Поваренную соль как добывают: Как добывают соль. Фото мировых месторождений

Содержание

как добывают поваренную соль? — Школьные Знания.com

Добыча солиИтак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:бассейный (садочный)в соляной шахтевакуумныйшахтныйБассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов.
Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной.
Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление).
Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно.
вот вопщемта

Полезная информация | СевзапРегионСоль

Выварочная соль

Выварочная (поваренная) соль добывается путем выварки ее из естественных рассолов — вод подземных источников, лиманов, озёр или искусственно затопленных рудников. Такой метод добычи называется вакуумным. В массив соли, расположенный под землей, загоняют чистую несоленую воду через систему специальных скважин. После чего соль поступает наверх в виде соляной жидкости. Раствор проходит очистку и затем направляется в специальные вакуумные камеры. Под влиянием низкого давления воздуха жидкость начинает испаряться, и формируются кристаллы соли. С помощь специальных устройств соль отделяют от воды и отправляют на дальнейшую обработку. В результате этого процесса и появляется мелкая и удобная для готовки соль Экстра. Она отличается белоснежным цветом, мелкозернистым однородным строением и исключительной чистотой по содержанию хлорида натрия (NaCl) — до 99.5%

Каменная соль

Вещество природного происхождения, основные залежи сосредоточены в местах, где в древности были моря и океаны. Добывают каменную соль шахтным и карьерным способами. Залежи соли могут находиться на глубине от 100 до 600 метров, именно поэтому для извлечения соли прорубают глубокие шахты и тоннели. Выемка производится с помощью специальных устройств, все крупные куски соли измельчаются, после чего поднимаются наверх с помощью вагонеток или лифтов. Содержание хлорида натрия в каменной соли достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.

Садочная соль

Образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.

Самосадочная соль

Данный вид соли добывается со дна соленых озер. Соль по мере кристаллизации естественным образом оседает на дно водоема. Далее в специализированных установках — лоизомерах/пирамидах (которые складывают на берегах соляных озер или солончаков) проводится очищение путем промывки. После очистки кристаллы соли превращают в пищевую соль.

Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Соль можно классифицировать, например, по способу производства и/или добычи, степени измельчения и очистки, содержанию натрия и примесей.

Хотя некоторые соли могут содержать больше разных минералов, чем обычная поваренная соль, их все же никак нельзя считать источниками соответствующих минералов (за искл. йодированной соли). При умеренном потреблении, независимо от вида соли, сопутствующие натрию минералы поступают в крайне малых количествах.

Никакая соль не может стать полноценным источником минеральных веществ. Это означает, что не нужно есть соль с целью получения минеральных веществ.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

 

СОЛЬ ГРУБОГО ПОМОЛА, ИЛИ КАМЕННАЯ СОЛЬ

Грубую, или каменную соль по преимуществу добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и/или равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.

 

ПОВАРЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ СОЛЬ

В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.

 

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.

 

ПАН-СОЛЬ

Пан-соль получают путем уменьшения содержания натрия в обычной столовой соли и добавлением 25–40% хлорида калия и 10% сульфата магния. Кроме того, в пан-соли есть аминокислота лизин, которая устраняет металлический привкус йода. В двух чайных ложках пан-соли содержится столько же натрия, сколько в одной чайной ложке поваренной соли. В действительности при употреблении пан-соли потребление натрия нередко не сокращается, поскольку ее добавляют в пищу в больших количествах, чтобы добиться привычного вкуса пищи.

Источниками значимого количества минеральных веществ являются зерновые (особенно цельнозерновые продукты), картофель, фрукты и овощи, а также ягоды, молоко и молочные продукты, рыба, птица, яйца, мясо, добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, плоды масличных культур, но не соль. Только йодированную соль можно считать полноценным источником йода.

Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями (например, Rose, Himaalaja, Hawai, Pärsia), состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.

Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.

В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.

СОЛЬ КАМЕННАЯ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Физико-химические показатели:

Вид продукции

Соль каменная поваренная пищевая

Стандарт/ТНПА, сорт

СТБ 1828-2008, сорт 1

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Цвет белый или белый с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым.

Помол

№1*

№2*

№3

Массовая доля NaCl, %

не менее

98,40

Массовая доля кальций-иона, % не более

0,50

Массовая доля магний-иона, % не более

0,10

Массовая доля сульфат-иона, % не более

1,00

Массовая доля калий-иона, % не более

0,10

Массовая доля оксида железа (III), % не более

0,01

Массовая доля нерастворимого остатка, % не более

0,45

Массовая доля h3O, % не более

0,25

Гранулометрический состав

до 1,2 мм — не менее 85%

свыше 2,5 мм — не более 3%

до 2,5 м — не менее 90%
свыше 4,5 мм — не более 5%

до 4,5 мм — не менее 85%
свыше 4,5 мм — не более 15%

Как добывают соль в Казахстане | Курсив

Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитывают около 14 тыс. вариантов его использования. Но самое главное соль – это непременная составляющая многих блюд, без которой пища будет пресной и невкусной. Нам представилась возможность увидеть, как производится этот продукт

В городе Жанатас Жамбылской области открылся завод по производству пищевой и производственной соли «Асыл Туз» с производственной мощностью около 50 тыс. тонн соли в год.

Общий объем инвестиций в строительство и оснащение предприятия, составил более 710 млн. тенге. Завод занимает площадь около 4 га и обладает производственно-складским комплексом с продуманной системой техпроцессов и логистикой. В настоящее время оборудование позволяет производить по 30 тонн килограммовых пачек и 40 тонн затаренной соли за одну смену. На данный момент на производстве организовано 50 рабочих мест, с хорошей зарплатой и достойными условиями труда. А в перспективе, при росте производства, количество рабочих мест планируется увеличить еще на треть.

Пищевая соль в зависимости от происхождения добывается несколькими методами, однако самыми распространенными и эффективными являются технологии выпаривания озерной и морской соли на солнце. И именно эта технология используется на заводе «Асыл Туз».

Соляное месторождение — природное соленое озеро Майдакен көл в с. Камкалы недалеко от завода — компания арендует у партнера, с которым удалось договориться о долгосрочном сотрудничестве, но руководство Жамбылской области до конца года обещает обеспечить компанию собственным месторождением. По данным протокола испытания, содержание соли в нем – 98,6%, что соответствует стандарту высшего сорта (по ГОСТу 1 сорт – 97,6%). Вообще, попадая в это место, испытываешь совершенно нереальные ощущения. Кажется, что вокруг тебя нагромождения снега и льда.

Специальные комбайны снимают слой соли на высохших водоемах и направляют конвейером на дальнейшую переработку.

«Мы собираем примерно 5 сантиметров соли-новосадки (то есть соли, которая выкристаллизовывается в течение определенного сезона), и она очень чистая. Через 20-25 дней она восстанавливается заново естественным путем — солнце, водные испарения», — рассказывает о добыче Адильбек Акназаров.

Далее идет размельчение, промывка, сушка соли.

После этого соль обогащается йодом (ок. 40 г на тонну), что способствует профилактике йододефицита в организме человека.

Несмотря на то, что вновь открывшееся производство далеко не самый крупный игрок на рынке (крупнейший игрок — компания «Арал туз», которая занимает 75−80% внутреннего и 12% российского рынков заявляет о переработке более 450 тыс. тонн ежегодно), предприятие намерено реализовывать свой товар как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

На данный момент соль «Асыл Туз» поставляется в такие города Казахстана как Чу, Тараз, Шымкент, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск. Ежемесячно по Казахстану отправляется свыше 800 тонн соли.

В дальнейшем завод намерен повышать экспортный потенциал. Не так давно начался экспорт в Кыргызстан, с марта текущего года туда отгружено уже около 150 тонн. Сейчас готовится отгрузка еще почти 300 тонн. Специально под Кыргызстан разработана новая упаковка. В планах предприятия повышение экспортного потенциала производства и налаживание поставок и в другие страны, в частности в Россию и Китай

«Согласно нашим прогнозам, потенциал производства составляет около 70 тыс. тонн соли в год, а это в свою очередь составляет две трети от общего потребления пищевой соли по республике» — отметил руководитель проекта, заместитель директора ТОО «Соляная компания «Асыл Туз» Адильбек Акназаров.

Кстати, история соли — это история нашего мира. Соль — самая древняя из специй и единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.
Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary — «зарплата».

В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги — монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.

Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галер или геллер. Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт — массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей в 1648 году из-за наложенной на соль пошлины. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.

Читайте «Курсив» там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

На Казанской ТЭЦ-3 добывают гипс и поваренную соль

22 апреля 2009  14:46 Анвар Маликов

На электростанции внедрена первая в России и Европе уникальная установка комплексной переработки производственных сточных вод.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). На Казанской ТЭЦ-3 внедрена первая в России и Европе уникальная установка комплексной переработки производственных сточных вод. Об этом сообщил пресс-центр ОАО «Татэнерго». Установка термического обессоливания воды и малоотходная схема утилизации сточных вод обеспечивает замкнутый цикл водопотребления. Это является наиболее перспективным способом решения проблемы сокращения удельного потребления природных ресурсов и предотвращения загрязнения водоемов.
Установка позволяет сократить потребление волжской воды электростанцией с 12 млн. тонн на 3-4 млн. тонн в год и, соответственно, плату за нее. Практически исключается сброс минерализованных стоков в водоемы, так как уникальная установка дает возможность использовать сточные воды после их очистки от минеральных солей в технологическом цикле станции повторно для питания испарительной установки. При этом из минерализованных сточных вод химобессоливающей установки и продувочных вод испарителей выделяются кальций и магний в виде гипса, а также поваренная соль (NA2SO4), которую затем используют на ТЭЦ. Неиспользуемый избыток соли применяется для установок умягчения воды котельных города и для борьбы с гололедом на дорогах. Гипс, соответствующий лучшим природным образцам, реализуется для получения дополнительного дохода.
 

Какая соль полезнее для здоровья?

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.

Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.

Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.

Поваренная соль

Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.

Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.

После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.

Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.

Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.

Морская соль

Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.

Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.

Черная соль

Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.

Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.

Гималайская соль

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.

Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.

В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.

25.11.2019

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.

Морская соль образуется при испарении океанской воды или воды из соленых озер, как правило, с небольшой обработкой. В зависимости от источника воды при этом остаются определенные микроэлементы и элементы. Минералы придают морской соли аромат и цвет, которая также бывает разной степени грубости.

Поваренная соль обычно добывается из подземных солевых отложений.Поваренная соль более тщательно обрабатывается для удаления минералов и обычно содержит добавку, предотвращающую комкование. Большая часть поваренной соли также содержит йод — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную пищевую ценность, несмотря на то, что морская соль часто считается более полезной для здоровья. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день.

24 сентября 2019 г. Показать ссылки
  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. Проверено 29 августа 2019 г.
  2. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, Профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
  3. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и U.С. Департамент сельского хозяйства. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 29 августа 2019 г.
  4. Duyff RL. Натрий и калий: соленый предмет. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Морская соль и поваренная соль

В чем разница между морской солью и поваренной солью?

Морская соль стала популярной в ресторанах и супермаркетах. Некоторые повара предпочитают его поваренной соли из-за крупной хрустящей текстуры и более сильного вкуса. Производители используют его в картофельных чипсах и других закусках, потому что он «полностью натуральный», а некоторые заботящиеся о своем здоровье потребители выбирают его, потому что он содержит такие минералы, как магний.

Но в одном очень важном отношении между ними обычно мало различий: содержание натрия.

Каково количество натрия в морской соли по сравнению с поваренной солью?

В опросе, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, 61 процент респондентов ошибочно согласились с тем, что морская соль является альтернативой поваренной соли с низким содержанием натрия.Поваренная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу.

Кошерная соль и некоторые морские соли могут иметь кристаллы большего размера, чем поваренная соль, поэтому они могут содержать меньше натрия по объему (например, чайной или столовой). Чайная ложка поваренной соли содержит около 2300 мг натрия, но чайная ложка морской или кошерной соли может содержать меньше натрия просто потому, что на ложке помещается меньше кристаллов.

Утверждается, что некоторые разновидности морской соли содержат меньше натрия, чем поваренная соль. Вы можете проверить этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить данную морскую соль с поваренной солью, которая содержит около 575 мг натрия на чайной ложки.

В чем разница между способом приготовления морской соли и поваренной соли?

Морская соль получается непосредственно путем испарения морской воды. Обычно он не обрабатывается или подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет следовые количества минералов, таких как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

С другой стороны, поваренная соль

добывается из солевых отложений, а затем обрабатывается, чтобы придать ей тонкую текстуру, чтобы ее было легче смешивать и использовать в рецептах. Эта обработка удаляет поваренную соль любых минералов, и могут использоваться добавки для предотвращения комкования.

Есть ли польза для здоровья от употребления морской соли?

Большинство морских солей не обладают реальной пользой для здоровья.

Незначительное количество микроэлементов, содержащихся в морской соли, легко получить из другой здоровой пищи. Морская соль также обычно содержит меньше йода (добавленного для предотвращения зоба), чем поваренная соль.

Итак, что мне выбрать?

Обычно вы можете позволить своим вкусовым рецепторам выбирать между кошерной, морской и поваренной солью. Все они содержат примерно одинаковое количество натрия.

Производство белой соли | Как приготовить столовую соль

Поваренная соль в солонке и соль, используемая в производстве продуктов питания, являются конечным продуктом двухэтапного процесса экстракции и очистки, называемого добычей раствора и выпариванием рассола.

Разработка решений

При добыче растворами соль добывается путем нагнетания воды под давлением в скважину, пробуренную в подземном соляном пласте или куполе.

Соль растворяется, превращая воду в рассол и создавая пещеру в соляном ложе.Затем рассол перекачивается обратно на поверхность и поступает на очистную установку, где перед началом процесса выпаривания рассола удаляются кальций, магний и другие примеси.

Очистка вакуумным испарением

В то время как в жарких странах солнце может использоваться для испарения рассола, здесь, в Великобритании, белая соль производится путем испарения рассола, добытого из раствора, в сосудах под давлением — процесс, известный как вакуумное испарение.

Типичная вакуумная установка состоит из ряда закрытых цилиндрических сосудов или «эффектов», содержащих паровые камеры, которые, в свою очередь, содержат ряд трубок.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рассол циркулирует по трубам с конденсацией пара на внешней поверхности.
  2. Первый эффект или сосуд получает пар низкого давления в свою паровую камеру, и рассол кипит при температуре, определяемой давлением пара на входе. Когда рассол закипает при первом воздействии, вода испаряется, образуя дополнительный пар и вызывая рост кристаллов соли. Когда рассол закипает и вода начинает испаряться, образуется густая соляная суспензия из рассола и кристаллов соли.
  3. Он подается на второй эффект и циркулирует через второй блок теплообмена, который использует отработанный пар из первого эффекта для испарения дополнительной влаги из рассола с образованием дополнительных кристаллов. Давление (и температура кипения) через испарители постепенно снижаются. Последние работают под вакуумом и позволяют рассолу закипать при гораздо более низких температурах, что является более энергоэффективным.
  4. Суспензия от конечного эффекта подается во вращающуюся центрифугу, которая выделяет больше влаги, а полученная невысушенная вакуумная соль хранится в большом количестве.Эта соль обычно используется в химической промышленности.
  5. Для пищевой и смежных отраслей требуется более сухая соль. Соль из центрифуг подается в сушилки-охладители с псевдоожиженным слоем, похожие на фены, для дальнейшей сушки. Затем соль просеивают и сортируют, прежде чем переместить в большие бункеры для хранения, готовые к распределению.

Анимация процесса испарения


(любезно предоставлено Учебным центром химической промышленности)

Связанная тема — Как сделать каменную соль?

Узнайте о производстве каменной соли

Морская соль полезнее поваренной

Кстати о здоровье

Морская соль становится все более популярной в последние годы.Мы видим его в качестве основного ингредиента во многих десертах и ​​закусках, и во многих рецептах его называют по имени. Часто такие термины, как органический, натуральный и чистый, также сопровождают продукты, содержащие морскую соль, указывая на то, что это здоровая альтернатива поваренной соли. Но действительно ли это повод снова поставить солонку на стол?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке. Морская соль поступает из испарившейся морской воды и минимально обрабатывается, поэтому она может удерживать микроэлементы.Содержание минералов в морской соли зависит от водоема, из которого она испаряется. Это может способствовать изменению вкуса или цвета соли. Говоря о здоровье, минералы незначительны и легко потребляются с ежедневным приемом пищи. Обычная поваренная соль поступает из соляных шахт и обрабатывается для удаления минералов. В дополнение к йоду — важному питательному веществу, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы — поваренная соль обычно содержит добавку, предотвращающую комкование.

Причина, по которой эксперты рекомендуют ограничить употребление соли в своем рационе, заключается в том, что этот распространенный пищевая добавка содержит натрий.У некоторых людей натрий может повышать кровяное давление, потому что он задерживает избыток жидкости в организме. Содержание натрия в морской и поваренной соли составляет 40 процентов при измерении по весу (то есть в граммах). Однако, поскольку морская соль может иметь более крупные кристаллы, чем поваренная соль, морская соль может содержать меньше натрия по объему, потому что меньше кристаллов поместится в измерительное устройство, такое как ложка. В целом, нет существенной разницы в содержании натрия в обычной поваренной и морской соли.

Выбираете ли вы морскую или поваренную соль, не забывайте использовать ее в умеренных количествах.А еще лучше поэкспериментируйте с травами и специями, чтобы придать еде аромат, и держите солонку подальше от стола.

Вот рекомендации Американской кардиологической ассоциации по добавлению приправ, которые помогут разнообразить вашу пищу:

  • Душистый перец: Нежирное мясо, тушеное мясо, помидоры, персики, яблочное пюре, клюквенный соус, подливы, нежирное мясо
  • Экстракт миндаля: Пудинги, фрукты
  • Базилик: Рыба, баранина, нежирный фарш, рагу, салаты, супы, соусы, рыбные коктейли
  • Лавровый лист: Постное мясо, рагу, птица, супы, помидоры
  • Семена тмина: Постное мясо, рагу, супы, салаты, хлеб, капуста, спаржа, лапша
  • Зеленый лук: Салаты, соусы, супы, нежирные мясные блюда, овощи
  • Уксус яблочный: Салаты, овощи, соусы
  • Корица: Фрукты (особенно яблоки), хлеб, пирожные
  • Карри в порошке: Постное мясо (особенно баранина), телятина, курица, рыба, помидоры, томатный суп, майонез
  • Укроп: Рыбные соусы, супы, помидоры, капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, огурцы, картофель, салаты, макароны, нежирная говядина, баранина, курица, рыба
  • Чеснок (без чесночной соли): Постное мясо, рыба, супы, салаты, овощи, помидоры, картофель
  • Имбирь: Цыпленок, фрукты
  • Лимонный сок: Постное мясо, рыба, птица, салаты, овощи
  • Mace: Горячий хлеб, яблоки, фруктовые салаты, морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, телятина, баранина
  • Горчица (сухая): Постное мясо, нежирное мясо, курица, рыба, салаты, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, майонез, соусы
  • Мускатный орех: Фрукты, корочка для пирога, лимонад, картофель, курица, рыба, нежирный мясной рулет, тосты, телятина, пудинг
  • Луковый порошок (без луковой соли): Постное мясо, рагу, овощи, салаты, супы
  • Паприка: Постное мясо, рыба, супы, салаты, соусы, овощи
  • Петрушка: Постное мясо, рыба, супы, салаты, соусы, овощи
  • Экстракт мяты перечной: Пудинги, фрукты
  • Pimiento: Салаты, овощи, запеканки
  • Розмарин: Курица, телятина, нежирный мясной рулет, нежирная говядина, нежирная свинина, соусы, начинка, картофель, горох, фасоль Лима
  • Шалфей: Нежирное мясо, тушеное мясо, печенье, помидоры, стручковая фасоль, рыба, фасоль лима, лук, нежирная свинина
  • Пикантный: Салаты, нежирная свинина, нежирный фарш, супы, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, фасоль лима, горох
  • Тимьян: Постное мясо (особенно телятина и нежирная свинина), соусы, супы, лук, горох, помидоры, салаты
  • Куркума: Постное мясо, рыба, соусы, рис
Элли Маховальд — зарегистрированный диетолог, практикующий в клинике Mayo Clinic Health System в Новой Праге.

В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой человек, показанный без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Соль поваренная, кошерная, морская, гималайская. Какой мне купить? | Office for Science and Society

Соль была первой приправой, которую использовали наши предки.Они получили его путем испарения морской воды или добычи полезных ископаемых. Происхождение отложений соли в земле также можно проследить до океанов, которых больше нет, так что в основном вся соль — это «морская соль». Соль добывали недалеко от Зальцбурга («Город соли») в Австрии еще в 6500 г. до н.э., и древние римляне построили на берегу моря большие пруды-испарители для сбора соли. Фактически, римляне так дорожили солью, что солдатам давали специальное пособие, известное как «салариум», на ее покупку. (Забавный факт: слово «зарплата», конечно, происходит от этого латинского выражения.)

Соль ценилась не только за ее вкус. Это было также из-за его консервативной ценности. Когда концентрация соли вне бактериальной или грибковой клетки выше, чем внутри нее, вода вытягивается из клетки, чтобы уменьшить внешнюю концентрацию соли. Этот процесс «осмоса» обезвоживает клетку и в конечном итоге разрушает ее. Раньше мясо консервировали, вымачивая его в рассоле или покрывая поверхность цельными крупинками соли, известными как «кукуруза», отсюда и происхождение солонины.

Говорим ли мы о поваренной, кошерной, морской или гималайской соли, мы говорим о веществе, которое содержит не менее 98% хлорида натрия. Различия заключаются в размере и форме зерен и содержащихся в них микропримесей. (Чтобы увидеть различные размеры зерен соли, ознакомьтесь со статьей Ады МакВин на нашем веб-сайте, где показаны микроскопические фотографии морской соли и поваренной соли). Морская соль производится путем испарения морской воды, поваренная соль очищается из соли, добываемой по всему миру, гималайская соль добывается в регионе Пенджаб в Пакистане, а кошерная соль может поступать из морской воды или из шахт.

Давайте сначала займемся кошерной солью. Это не соль, которая каким-либо образом была специально освящена или подверглась какой-либо ритуальной обработке. Название происходит от его использования для удаления крови из мяса. В соответствии с еврейскими диетическими законами, основанными на Левите 7:26 («Не ешьте крови ни птицы, ни животного, ни в одном из жилищ ваших») кровь должна быть удалена с разделанного мяса, прежде чем ее можно будет употреблять. . Натирание поверхности мяса солью привлекает влагу к поверхности, и крупные крупные зерна делают это лучше, чем мелкие зерна, которые имеют тенденцию растворяться в мясе.Форма кристаллов соли определяется тем, как соль обрабатывается, например скоростью, с которой вода испаряется из раствора соли. Как правило, морская соль имеет более крупные зерна. Поскольку между крупными кристаллами больше воздушного пространства, на чайную ложку уходит меньше времени. Чайная ложка кошерной соли на самом деле содержит немного меньше соли, чем ложка поваренной соли, поэтому при приготовлении пищи придется использовать больше, чтобы добиться того же вкуса. Однако, если посыпать сухие продукты, такие как картофель фри, вам понадобится меньше кошерной или морской соли, потому что более крупные кристаллы лучше контактируют со вкусовыми рецепторами.

Эти различия, однако, вряд ли являются значимыми с точки зрения мониторинга потребления натрия, что очень важно, поскольку избыток натрия связан с высоким кровяным давлением. Четверть чайной ложки поваренной соли содержит около 590 мг натрия, крупная морская соль 580 мг и кошерная соль около 480 мг. В контексте общей диеты, которая должна содержать не более 2300 мг натрия, разница в содержании натрия в различных солях не имеет значения.

«Гималайская соль», состоящая из крупных зерен каменной соли, добываемой в Пакистане, рекламируется как более здоровая версия, поскольку она содержит следы калия, кремния, фосфора, ванадия и железа.Этого количества достаточно, чтобы придать кристаллам цвет, придавая им более «естественный» вид, но они не имеют никакого отношения к питанию. Некоторые промоутеры делают смехотворные заявления. Они говорят, что гималайская соль содержит накопленный солнечный свет, удаляет мокроту из легких, очищает заложенность носовых пазух, предотвращает варикозное расширение вен, стабилизирует нерегулярное сердцебиение, регулирует кровяное давление и уравновешивает избыточную кислотность в клетках мозга. Чтобы глубже вникнуть в эти необоснованные (и откровенно нелепые) утверждения, ознакомьтесь с нашей статьей «Гималайская розовая соль лучше для вас?» штука на нашем сайте.

Другая линия нападок критикует поваренную соль за ее добавки и за сушку при температуре, которая «радикально и пагубно изменяет химическую структуру соли». Соль состоит из ионов натрия и хлорида и после растворения не имеет «химической структуры». Что касается добавок, используются небольшие количества ферроцианида, фосфатов или силикатов, чтобы обеспечить легкое разливание, а йодид калия добавляется для снабжения организма йодом, который необходим щитовидной железе для синтеза ее гормонов.Действительно, в Северной Америке зоб из-за дефицита йода практически ликвидирован. Хотя йодид калия относительно стабилен, он медленно реагирует с кислородом с образованием йодата. Небольшая доза сахара, добавляемого к соли, служит для защиты йодида, реагируя с кислородом и в некотором смысле принося себя в жертву, чтобы предотвратить окисление йодида.

Суть в том, что не важен тип используемой соли, а ее количество. И помните, что соль, добавляемая из солонки, составляет лишь около 15% от общего количества потребляемой нами соли.Обработанные продукты, такие как салями, представляют собой настоящую проблему. Действительно, слово салями происходит от латинского слова «соленые вещи». И мы едим слишком много соленого.


@JoeSchwarcz

Оставьте комментарий!

Столовая соль — Ингредиенты — FineCooking

Что это?

Поваренная соль — это мелкоизмельченная, высокоочищенная добытая соль. Обычно в него добавляют йод, а также карбонат магния и другие химические вещества. Преимущество поваренной соли в том, что она не лепится, но при этом имеет острый и одномерный вкус по сравнению с кошерной или морской солью. Поваренная соль часто используется в рецептах выпечки, потому что ее мелкое зерно означает, что размеры будут согласованными; (кристаллы в кошерной и морской соли могут сильно различаться). Как и все соли, поваренная соль играет и другие роли в приготовлении пищи и выпечке; Помимо добавления собственного соленого вкуса, он подчеркивает другие ароматы, сохраняет сочность пищи (как в рассоле), способствует образованию глютена в хлебе и помогает придать хлебу ароматную темную корочку.

Кухонная математика:

1 чайная ложка поваренной соли = от 1 ¼ до 1 ½ чайной ложки кошерной соли

Нет?

Поваренную соль можно заменить кошерной солью, но имейте в виду, что вам потребуется немного больше кошерной соли, в зависимости от размера кристаллов (который зависит от марки) кошерной соли.

Как выбрать:

Если вы не едите много продуктов, содержащих йод (включая моллюски и молочные продукты), обязательно покупайте поваренную соль, содержащую йод, который является важным питательным веществом.

Хранение:

Храните поваренную соль в сухом месте, где она будет храниться неопределенно долго.

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Настоящее блюдо для публики, это блюдо предлагает лучшее из двух любимых завтраков: классический вкус французских тостов, упакованных в кексы, которые легко взять и взять с собой.С момента подготовки…

  • Рецепт приготовления

    Сироп из мацерированных долек апельсина и ложка крем-фреш украшают этот деревенский торт, отсылку к сефардским десертам Италии и Испании. Оливковое масло дает…

  • Рецепт приготовления

    Если поблизости есть дети, попросите их приготовить печенье. Им понравится тыкать шариками в тесто, чтобы сделать карман для варенья.

  • Рецепт приготовления

    Это маслянистое печенье — традиционное итальянское лакомство, и его легче приготовить, чем кажется. В рецепте используется одно тесто, разделенное на три части и приправленное миндалем, мокко и…

  • Рецепт приготовления

    Это сладкое и терпкое печенье получается хрустящим, потому что оно запекается дважды, что делает его идеальным для макания в эспрессо или десертное вино.Обмакивать их в растопленный шоколад необязательно, но…

  • Рецепт приготовления

    Эти маслянистые, ореховые и сытные тарталетки с орехами пекан на два укуса приготовить так же легко, как и хочется.

  • Рецепт приготовления

    Осенью почти в каждом саду Новой Англии, где вы сами выбираете, подают семейные пончики с сидром.Все они замечательные, но мне много раз говорили, что мои — с теплыми специями и…

  • Рецепт приготовления

    Сладкие, сочные ежевика и черника, посыпанные овсяными хлопьями и коричневым сахаром, объединяются в маслянистой корочке.

  • Рецепт приготовления

    Нектарины придают сладость клубники и нотку миндаля.

  • Рецепт приготовления

    Лето означает, что сейчас сезон свежей вишни, поэтому сочный черешневый пирог вам не помешает. Здесь решетка сверху придает этому пирогу классический вид.

Все о соли: польза для здоровья, риски, виды, способы сокращения и многое другое

Соль — повсеместная приправа в Соединенных Штатах.На самом деле, вы, вероятно, немного побрызгали свою еду сегодня. Но не задумывались ли вы о мельчайших деталях соли — возможно, о ее истории или пользе для здоровья, или, возможно, о причинах вашей тяги? Соль — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом простом, но широко используемом ингредиенте.

Что такое соль и откуда она берется?


Большая часть соли, которую вы едите, поступает из морской воды или добывается из недр земли.

Морская вода отводится в неглубокий пруд-испаритель, соединенный искусственными каналами. Пруд наполняется водой, и в результате естественного процесса испарения вода медленно исчезает, оставляя соль для сбора. (1)

Подземная соль (из каменной соли) добывается путем просверливания или вырезания отверстия в породе, а затем с помощью оборудования для разрушения соли на измельченные куски. Шахтеры также могут возводить стены вокруг соляного пласта, а затем вводить в него принудительную воду для растворения минерала.

Конечным результатом является жидкий солевой раствор, который перекачивается и хранится в резервуаре для испарения. Жидкость испаряется, а соль остается. (1)

Для некоторых соль — не более чем ингредиент в их любимых блюдах. Но соль не только придает пище аромат. Организму нужна соль, и она играет важную роль в сохранении пищи. (2)

В древние времена охотники часто убивали больше, чем могли быстро съесть. Чтобы защитить пищу от бактерий, плесени и порчи, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени.(3)

Соль также консервировала трупы и использовалась в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях соль облагалась высокими налогами, продавалась и даже использовалась в качестве валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *