Поваренную соль как добывают – Добыча — поваренная соль — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Полезные ископаемые: Поваренная соль

Поваренная соль – неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого.


Виды поваренной соли

По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на:

  • Каменную;
  • Выварочною;
  • Озерную;
  • Бассейновую.

Каменная соль, или галит, — это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.

Выварочную соль получают в процессе выпаривания природных рассолов, которые добывают из недр земли, или искусственных рассолов, которые изготовляются путем растворения галита в воде, которую нагнетают внутрь скважин. После очищения рассолов — их выпаривают в вакуумных аппаратах.

Озерную, или самосадочную соль, добывают со дна озер. Осадочной ее называют потому, что из-за переизбытка соли в воде она осаждается. Отличается данный вид поваренной соли высокой гигроскопичностью и влажностью.

Бассейновую, или садочную соль, получают из океанской или морской воды, которую переносят в искусственные, большие по площади, бассейны в южных районах. Вода испаряется, а соль выпадает в осадок.

По виду обработки поваренную соль разделяют на: мелкокристаллическую, молотую, немолотую и йодированную; по качеству: экстра, высшего, первого и второго сорта.

Месторождения и добыча

Природные запасы поваренной соли на Земле почти неисчерпаемы.

Основные типы месторождений поваренной соли: пласты залежей каменной соли, океанская, морская и озерные воды, рассолы и грунтовые воды, солончаки. Крупнейшими российскими, а также украинскими месторождениями являются Верхнекамское, Серёговское, Астраханское и Артемовское.

В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

Применение поваренной соли

Основное значение соль имеет в пищевой промышленности в виде приправы. В чистом виде она используется в металлургии при обжигании руд и очистке металлов. Ею пользуются даже на транспорте — посыпая дно вагонов для предохранения кокса или марганцевой руды при перевозке. Также поваренную соль используют для обработки кожных изделий с целью предотвращения их гниения.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Из чего делают соль и все основные способы добычи соли

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Содержание:

  • Применение соли
  • Добыча соли

    В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

    1. Выпаривание
    2. Открытая добыча на месте высохших морей или озер
    3. Шахтный способ
    4. Вакуум-выпарной способ

    Выпаривание

    Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

    Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

    • крупный
    • средний
    • мелкий

    Три помола соли

    После просеивания соль фасуется и упаковывается.

    Видео про выпариваемую морскую соль:

    Открытая добыча

    Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

    Солекомбайн Таволжан

    Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

    Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

    Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

    Шахтный способ

    Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

    Комбайн «Урал-20Р» для добычи калийной руды и каменной соли

    В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

    За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.

    Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

    Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

    На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.

    Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

    Вакуум-выпарной способ

    Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

    Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.

    Полезные и вредные свойства соли

    Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

    Польза

    Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

    Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

    Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.

    Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

    Вред

    Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

    Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

    Применение соли

    Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

    • Пищевая промышленность.
    • Химическая промышленность. Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
    • В качестве реагента на дорогах. Соль,смешанная со снегом или льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает ниже 0°C. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже температура замерзания раствора. Этот эффект можно сравнить с морской водой, т.к. морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная.

    izchegodelaut.ru

    Как добывается каменная поваренная соль?

    Получаемая шахтным способом поваренная соль носит название каменной поваренной. При этом ее различают по качеству помола, т.е. но крупности частичек, и по сортам Например, помол № 0 говорит о том, что размер частичек соли менее 0,8 мм, но более 0,25 мм; помол N° 1 — 0,8-1,2 мм. Соль с частичками крупнее 1,2 мм в бумажные пачки не фасуется.

    Добыча каменной соли

    Для получения каменной соли необходимо «добраться» до пласта, залегающего на глубине 150 — 600 м (если пласты соли находятся глубже, то добыча ведется иным способом). С этой целью сооружают шахтные стволы (минимум два), как правило, круглого сечения.

    Их размеры определяются производительностью рудника и сроком эксплуатации месторождения. В стволе располагаются: отделение для двух клетьевых (подъем и спуск людей, механизмов, грузов и т.д.) или скиповых (для соли) подъемников; лестничное отделение, трубопроводы, кабеля и др. Кроме того, через стволы осуществляется проветривание горных выработок.

    После проходки стволов при панельном способе подготовки в пласте соли проходят подготовительные выработки транспортного горизонта (у почвы пласта) и вентиляционного — у кровли. Первые служат для транспорта соли, вспомогательных материалов, а также для подачи свежего воздуха.

    Вентиляционные выработки

    Вентиляционные выработки предназначены для транспорта отработанного воздуха к вентиляционному стволу. Этими выработками оконтуриваются панели, в которых и нарезаются камеры. Ширина панели 100 — 150 м., а длина ограничивается границами шахтного поля и составляет 500 — 1700 м. Каждая панель включает 3 — 5 камер; Все подготовительные выработки готовят с помощью комбайнов.

    При этажном способе подготовки шахтное поле разделяется на последовательно отрабатываемые этажи, которые могут разделяться на подэтажи, ввиду большой мощности этажа до 90 м. Этажи отрабатываются либо сверху вниз, либо снизу вверх. Главными подготовительными выработками при подготовке этажа являются транспортный и вентиляционный штреки, которые проходят соответственно на уровне подошвы и кровли камер: для обеспечения устойчивости шахтного поля между камерами оставляются межкамерные целики.

    Выемка соли

    Технология выемки камер на предприятиях по добыче каменной соли (в Украине — ПО «Артемсоль» — 5 шахт; и Солотвинский солерудник — 2 шахты) непрерывно совершенствуется. В настоящее время на Солотвннском солеруднике используется буровзрывной способ (рудники № 8, 9) выемки соли, а в ПО «Артем-соль» — комбайновая выемка соли, заключающаяся в отработке камер горизонтальными слоями с помощью комбайнов.

    Переработка и фасовка соли

    Соль, полученную одним из указанных способов, транспортируют к перегрузочному пункту самоходными вагонами, а далее к стволу либо ленточными конвейерами, либо в вагонетках.

    Поднятая на поверхность соль поступает на переработку, которая заключается в дроблении и рассеве по требуемым размерам. Расклассифицированная поваренная соль направляется потребителям в различном виде: навалом в вагонах; затаренная в мешки по 50 кг или зафасованная в пачки но 1 кг.

    Ввиду того, что разрабатываются различные соляные месторождения, химический состав каменной соли различен.

    На бумажных пачках (весом в 1 кг) указывается, что эта соль каменная, ее помол и рудник-изготовитель.

    www.medmoon.ru

    Как добывают соль. Солевая шахта

    ≡  15 Февраль 2014   ·  Рубрика: Технологии, Это интересно   

    Соль с древнейших времен является неизменным спутником человека. Этот привычный нам сейчас минерал в отдельные исторические периоды ценился наравне с золотом и обладание им приносило богатство и власть. А все потому, что до определенных пор соледобыча была ручным и трудоемким процессом. В современном мире добыча соли уже давно механизирована, выполняется в огромных масштабах и стоит копейки. В Украине основным соледобывающим предприятием является ГП «Артёмсоль», располагающее обширными производственными мощностями в городе Соледар Донецкой обл. Кроме действующего производства, там имеется также и небольшой и одновременно уникальный участок, доступный туристам. Туда мы сегодня и заглянем.

    Краткая историческая справка

    В 1880 г. на Донбассе близ деревни Брянцевка было открыто крупное подземное месторождение соли. Уже в следующем году была введена в эксплуатацию первая шахта и началась промышленная добыча каменной соли. Это событие фактически положило начало предприятию «Артёмсоль» и развитию нынешнего Соледара. Свое современное название предприятие получило в честь Ф.А. Артёма. Ныне ГП «Артёмсоль» — крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы: продукция поставляется в 22 страны мира.
    Предприятие способно производить более 7 млн. тонн соли в год. В советское время «Артёмсоль» производило до 40% общесоюзной добычи каменной соли.
    Добыча соли Артёмовского месторождения происходит на глубине 200-300 м. За более чем сто лет образовалась система выработок протяженностью около 300 км, добыто более 250 млн. тонн соли, объем пустот превысил 110 млн куб. метров. Несмотря на большой объем выработок, в данный момент разработано лишь 3% соли, которая имеется в месторождении. Так что соляных запасов Соледара хватит еще надолго.
    В одной из отработанных выработок размещается подземное отделение спелеосанатория «Соляная симфония», в котором проводится лечение заболеваний органов дыхания. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек. Здесь же проводятся туристические экскурсии и имеется даже подземный музей соляной промышленности. Туристический участок занимает от силы пару километров.

    1. По приезду в точку назначения нас встречает один из многочисленных шахтных копров, которые разбросаны по Донбассу, и надпись «ГП Артемсоль» над въездом.

    К огромному сожалению, несмотря на всю уникальность и индустриальную привлекательность этого туристического объекта, попасть в него самостоятельно не так просто, как хотелось бы. Хотя все телефоны, пароли и явки давно опубликованы в интернетах. Во-первых, чтобы записать на экскурсию нужно пройти целый квест. Приоритет отдается большим группам. Если вы хотите поехать в одиночку, то о наличии мест можно узнать лишь накануне, т.к. вам придется присоединиться к чужой группе. Неудобно. Но и при записи сразу большой группой, есть множество заморочек. Записываться нужно заранее, т.к. на выходные обычно все занято на месяц-два вперед. При этом также заранее нужно в полном размере внести предоплату. Во-вторых, инфраструктура вокруг Соледара развита плохо. Общественный транспорт, к примеру, из Донецка ходит относительно редко, а проезд занимает много времени. В общем, сразу видно, что экскурсии здесь — это некая побочная деятельность, которую поддерживают в минимально возможном состоянии, но активно не развивают. С другой стороны, за счет того, что объект слабо развит в туристическом отношении и не так раскручен и вылизан, как та же польская Величка, здесь можно увидеть аутентичные соляные выработки, нетронутые маркетингом и туристическим бизнесом.

    2. С первых же шагов чувствуется, что тут все еще действующее предприятие, а не развитый туристический аттракцион 🙂

    3. Но спуститься в шахту сразу не получится 🙂 Сначала нужно расписаться за технику безопасности.

    4. Вот теперь, наконец, можно спускаться.

    5. Спуск в туристическую зону происходит через шахтный ствол 3-бис, который сейчас выполняет роль вентиляционного.

    6. Туристический уровень находится на глубине 288 м. Скорость спуска составляет 3,75 м/с и всего через полторы минуты мы уже оказываемся внизу. Во время спуска закладывает уши.

    7. Руддвор и шахтная клеть. Сам ствол почти на всю высоту имеет обделку из чугунных тюбингов.

    8.

    9. Стены из соли. Свод из соли. Пол (внезапно!) тоже из соли. Такая себе огромная солонка, внутри которой можно гулять.

    10. Соляное месторождение начало зарождаться 250 млн. лет назад из отложений соли мелководного залива древнего моря, которое находилось на месте нынешнего Соледара.

    11. Стены и своды выработок словно покрыты волнами — так необычно выглядит соляной пласт в разрезе. Каждый слой формировался примерно 100 тыс. лет.

    12. В туристической зоне и спелеосанатории можно увидеть ряд скульптур и барельефов из соли, созданных руками местных умельцев. Вот, например, покровитель шахтеров — Добрый Шубин. Буквы АС — логотип «Артёмсоли».

    13. Мощность (толщина) горизонта в этом месте — более 30 м.

    14. Парадный вход в подземную часть спелеосанатория:

    15. Я отковырял пару кусочков соли от стен и попробовал на вкус — соль оказалась вкусной и чистой. Вообще же, говорят, что соль из местного месторождения можно расфасовывать по мешкам буквально сразу без очистки.

    16. Аналог пальмы Мерцалова также создан из соли:

    17. Наш экскурсовод рассказывает о технологии добычи соли:

    18. Вход в музей соляной промышленности. Кирпичики вокруг двери сделаны из кристаллов соли и имеют динамическую подсветку, постоянно меняющую цвет. В сам музей мы не пойдем — там ничего особо интересного нет. Лучше посмотрим, как устроен спелеосанаторий.

    19. Непарадный вход в спелеосанаторий:

    20. Остатки Нового года:

    21. Температура в выработках постоянно находится в пределах примерно 15 °С.

    22. Симпатично.

    23. Выработки, находящиеся в массиве каменной соли, абсолютно сухие. Вода — главная беда соляного месторождения. Если в сухом состоянии соляные выработки не требуют дополнительного укрепления и прекрасно выдерживают горное давление, то при попадании воды они начинают интенсивно разрушаться. Поэтому гидроизоляции тут уделяют особое значение.

    24. Вся прелесть Соледара в том, что здесь пока хорошо сохранились следы от реальной добычи соли: стены и своды изрезаны характерными узорами от проходческих комбайнов.

    25. Это самый глубокий туалет, который я видел 🙂

    26. Отделение для отдыха пациентов. За шторками находятся кровати.

    27. Местное благоустройство:

    28. Еще одна длинная выработка, в которой можно не только отдохнуть, но и приятно провести время:

    29. Кафе:

    30. В одном из закоулков можно найти столик с шахматами и шашками:

    31.

    32. В выработке, которая на 32-м фото ограждена решеткой, находится трансформатор:

    33. Так выглядя спальные места:

    34. Тут есть буквально все 🙂

    35. Можно поиграть в настольный теннис:

    36. Будут довольны даже поклонники Аллы Борисовны. Как-то раз Примадонна спускалась в местную соляную шахту и с того памятного дня остались эти фотографии:

    37. Словно слоеный пирог:

    38. Ну и самое эпичное место — это камера 42, имеющая высоту 27 м и более 100 м в длину.

    39. Аналогичная ей по размерам и наполнению камера 41-бис, в которую упирается соляной музей, более известна: здесь уже неоднократно проводился концерт симфонического оркестра, а в 2003 г. был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре (!). Ну а в обычное время в камере 41-бис действует мини-кафе, иногда проводятся выставки, конференции и в нее водят туристов, которые не посещают спелеосанаторий

    40. Но вернемся в камеру 42. На стенах и в торце заметны характерные следы от резцов проходческого комбайна. Камера разрабатывалась путем многократной проходки слоями сверху вниз. По количеству кругляшков в торце можно легко посчитать количество проходов комбайна (два кругляшка = 1 проход).

    41. Вот так, например, выглядит комбайн Урал-20 КС

    42. Можно поиграть в футбол 🙂

    43. Вообще же, таких камер в Соледаре очень много, но для туристов открыты лишь две. Противоположная сторона камеры 42:

    44. В общем, побывать в Соледаре однозначно стоит.


    Источник

    vizitron.ru

    Добыча — поваренная соль — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

    Добыча — поваренная соль

    Cтраница 1

    Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпаривания полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата — вымораживанием.  [1]

    Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпариванием полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата — вымораживанием. Применяемую в технике каменную соль добывают главным образом путем горнопромышленной разработки, как правило, в виде побочного продукта при добывании солей калия. Самостоятельная разработка каменной соли становится выгодной только при содержании в ней 98 — 99 % NaCl. Более загрязненную соль не добывают, а оставляют в шахте, где она служит для заполнения выработанных проходов в пластах калийной соли.  [2]

    Для добычи поваренной соли обычно сооружаются бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 — 40 см и где она испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапа перекачивается в запасные бассейны, где хранится до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 — 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. При получении поваренной соли из сульфатных озер рапа перекачивается в запасные бассейны в холодное время года после садки мирабилита. По мере испарения садочные бассейны пополняются рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 — 6 см. Ломку ( сбор) соли производят при этом ручным способом — простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) — после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 — 4 м для стекания маточного рассола.  [3]

    Для добычи поваренной соли бассейным способом 59 — 62 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 — 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 — 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 — 15 см, а к концу сезона садки 20 — 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 — 6 см. Ломку ( обор) соли производят при этом ручным способом — простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) — после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры.  [4]

    Для добычи поваренной соли бассейным способом 67 69 — 71 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойникй, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 — 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель — сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 — 60 см) дяя уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 — 15 см, а к концу сезона садки 20 — 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 — 4 м для стекания маточного рассола. Сложенная в бугры соль содержит 8 — 10 % рассола, в котором находятся магнезиальные и другие примеси, придающие свежедобытой соли горьковатый привкус. При длительном вылеживании эти примеси, особенно соли магния и хлорид кальция, стекают с рапой, благодаря тому, что они сильно гигроскопичны и увлажняются влагой воздуха.  [5]

    При добыче поваренной соли из бассейна и озера запрещается сброс отходов обогащения в выработанное пространство рабочих зон.  [6]

    Наиболее крупными районами добычи поваренной соли являются: Артемовское месторождение каменной соли ( УССР), дающее 37 7 % и Баскунчакский солепромысел ( Астраханская область), дающий 32 2 % общей добычи соли в стране.  [8]

    В ряде стран организована добыча поваренной соли из морской воды путем упаривания на специальных многокорпусных установках, обогреваемых паром. При этом перерабатывают и выделяют все соли, содержащиеся в воде.  [9]

    В зависимости от характера производства ( добыча поваренной соли, получение выварочной соли, приготовление и очистка рассола в производствах кальцинированной соды и хлора, использование рассола как хладоагента) принимаются различные технические решения по выбору конструкционных материалов и защите оборудования от коррозии.  [10]

    Географическое размещение производства скоропортящихся пищевых продуктов и районов добычи поваренной соли в основном благоприятно для применения естественного льда и льдосоляного охлаждения.  [11]

    Из морской воды, путем ее выпаривания в садочных бассейнах, производится добыча поваренной соли на юго-восточном побережье залива Сан-Франциско.  [12]

    Методы производства ( добычи) соли разделяются на четыре основные группы: 1) добыча каменной соли; 2) добыча самосадочной соли из соляных озер; 3) добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод; 4) получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.  [14]

    Страницы:      1    2

    www.ngpedia.ru

    Как добывают поваренную соль? — Школьнику.com

    Добыча солиИтак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:бассейный (садочный)в соляной шахтевакуумныйшахтныйБассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно. вот вопщемта

    Оцени ответ

    shkolniku.com

    Срочно Как добывают поваренную соль?

    Добыча солиИтак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:бассейный (садочный)в соляной шахтевакуумныйшахтныйБассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно. вот вопщемта

    Оцени ответ

    astrabasket.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.