Полиамид пищевой: Полиамид, что это за материал и в каких отраслях промышленности он применяется

Полиамид, что это за материал и в каких отраслях промышленности он применяется

Полиамиды – это группа синтетических волокон, получаемых путем переработки разнообразного органического сырья, такого как уголь, нефть, природный газ.

Полиамиды могут быть различной плотности – от тонких эластичных нитей до твёрдых синтетических пластмасс – в зависимости от взаимодействия с различными компонентами.

Свойства разных марок полиамидов, относящихся к кристаллизирующимся полимерам, фактически идентичны:

  • прочность к разрыву;
  • прочность при ударе;
  • стойкость к износу;
  • термостойкость;
  • стойкость к щелочам, жирам;
  • непроницаемость для пара и газов;
  • высокое поглощение влаги.

Последнее свойство относится скорее к недостаткам, но после просушивания все изначальные качества материала восстанавливаются. В связи с этим электрические и механические показатели полиамидов зависят от влажности окружающей среды.

Первые синтетические полиамиды были получены в 1862 и 1899 годах, их промышленное производство в США наладили в 1938 году, а в СССР – в 1948 году. Сегодня полиамиды получили широчайшее распространение и используются во всех без исключения отраслях. Рассмотрим некоторые из них.

Машиностроение, приборостроение

Содержание:Показать

  • Машиностроение, приборостроение
  • Текстильная промышленность
  • Медицина
  • Пищевая промышленность
  • Народное хозяйство
  • Оборонная промышленность

Полиамид обладает отличительными свойствами, подходящими для создания качественных высокопрочных деталей. Стоек к разъеданию щелочами, бензином, смазочными веществами, а также к механическому воздействию и высоким температурам.

В машиностроительной промышленности, приборостроении из полиамидов (с учётом их свойств) изготавливают шестеренки, втулки, звездочки, шнеки, пробки, подшипники, валики, ролики, зубчатые и червячные колёса, штампы, уплотнители и многое другое.

Текстильная промышленность

Практически все синтетические волокна содержат полиамид. Самыми популярными являются капрон и нейлон.

Среди недостатков следует отметить накопление синтетическими тканями статического электричества, нетерпимость к длительному воздействию прямых солнечных лучей. Кроме того, изделия из синтетики плохо пропускают воздух.

Однако все эти изъяны с лихвой компенсируются тем, что изделия обладают высокой прочностью и не мнутся. Часто синтетические нити добавляют к шерсти, вискозе, акрилу для большей прочности вещей. Так синтетический войлок – основной материал для изготовления ковролина и паласов. Ковролин из него неприхотлив в использовании, выполняет функции теплоизоляции и звукоизоляции. А богатство оттенков позволяет подобрать идеально подходящий тон.

Медицина

При упоминании о капроне, нейлоне приходят на ум текстильные вещи. Между тем именно синтетические нити находятся на первом месте в качестве шовного материала.

Полиамидная мононить применяется в травматологии, нейрохирургии, гинекологии, офтальмологии, пластической и общей хирургии. Нить на основе полиамида обладает высокой степенью совместимости с тканями организма, эластичностью, прочностью. В случае инфицирования раны такая нить не поддерживает нагноительный процесс, тем самым снимая дополнительные сложности. Мононитью сшивают сосуды, бронхи, сухожилия и любые кожные покровы. Рассасываются синтетические нити в течении 2–5 лет, что позволяет использовать их в широчайшем диапазоне. Этот шовный материал подвергается биодеградации через 1-2 года.

Не следует забывать о протезах, системах для капельниц, шприцах, деталях медицинского оборудования – многое из перечисленного также изготавливается из полиамида.

Пищевая промышленность

Самой востребованной по применению в пищевой промышленности является полиамидная плёнка. Это вакуумная упаковка любых скоропортящихся продуктов питания, пакетированная упаковка.

Полиамидная пленка прочна, эластична, не подвержена коррозии в процессе использования, что обеспечивает герметичность упаковки пищевых продуктов. На этот материал легко наносится любое изображение, что также немаловажно и широко используется. Колбасы, сыры, мясные изделия, молочные продукты, чай и кофе, кондитерские изделия – полиамидная пленка применяется всюду.

Оборудование для пищевой промышленности следовало бы отнести к машиностроению, но всё же. Сепараторы, насосы, оборудование для переработки мяса, различные тележки, транспортеры, аппараты для производства полуфабрикатов, макарон, кондитерских изделий – везде присутствуют детали из полиамида, что повышает качество и долгосрочность их работы

Народное хозяйство

В сельском хозяйстве и просто в быту также широко представлены изделия из полиамидов: различные плёнки бытового назначения, водостойкий клей, материалы для изоляции, плитка, трубы, декорирующие элементы. Всё это без учёта деталей бытовой техники и оборудования – от кухонных ножей, до стиральных машин.

Оборонная промышленность

Полиамид при своей легкости обладает свойствами, позволяющими заменить разъемы и детали, ранее изготавливаемые из алюминия, бронзы, никеля, латуни или нержавеющей стали. Этот факт аргументирует повсеместное использование полиамида в авиастроении – как гражданском, так и военном. Из этого же материала выполняют приклады для огнестрельного оружия, в частности, приклад и магазин современного автомата Калашникова изготавливаются из полиамида. Рукояти ножей также достаточно часто содержат элементы из полиамида.

Полиамид плотно вошел во все сферы нашей жизни, но используются далеко не все его возможности. Ежегодно изобретаются и внедряются новые успешные соединения на основе уже известных полиамидов.

Полиамиды PA 12

Полиамид ПА 12

Полиамид ПА 12 является полукристалической термопластичной пластмассой, отличающейся низким поглощением влажности. Полупродукты, предлагаемые из этого полиамида, производятся
методом экструзии и каландрирования.

Полиамид ПА 12 отличается

  • особенно высокой стойкостью к образованию трещин в результате напряжений, позволяя тем самым соединять его с металлическими элементами методом прессовки
  • очень высокой стабильностью размеров
  • очень высоким пределом выносливости при переменных по величине нагрузках и выступающих с большой частотой
  • высокой ударной вязкостью при температурах, достигающих даже — 50°C
  • самой низкой среди полиамидов плотностью (1,05 г/см3)
  • более низким поглощением влажности среди всех полиамидов
  • лучшей по сравнению с ПА 6 и ПА 66 химической стойкостью к действию масел, топлива, гидравлической жидкости, жиров и растворителей
  • очень высокими диэлектрическими свойствами
  • соответствует требованиям ЕС и Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, касающимся контакта с пищевыми продуктами

Область применения PA 12
Этот тип полиамида применяется в машинной, электротехнической, автомобилестроительной, транспортной отраслях и в машиностроении.
Из него изготавливают элементы с очень специальными требованиями в области стабильности формы и прочностных параметров.
Примером применения ПА 12 могут быть, например: корпусы и крышки, подверженные ударам, автоматические элементы подшипников и передач, глушители и уплотнители конструкции транспортных средств, тихоходные подшипники скольжения и ролики, а также в топливных системах элементы насосов, клапаны и быстродействующие муфты.
 
 ХРАНЕНИЕ
Лучше всего в ящиках или на паллетах, обращая внимание на плоскость складской поверхности — неровные поверхности могут вызвать необратимую деформацию (выгибание) складируемых полупродуктов.
 В связи с чувствительностью пластмассы к действию УФ излучения (только черный модифицированный материал обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению) и поглощением влажности, которая влияет на физико-химические параметры, необходимо хранить пластмассу в помещении, прикрытом крышей, изолирующем от влияния атмосферных условий.

Ввиду преобладающего способа обработки (резка) оптимальная температура окружающей среды должна составлять около 20°C

 

Полиамид ПА 12 GF30

Полиамид ПА 12 GF30 является модификацией ПА 12 добавкой стекловолокна, который, прежде всего, отличается:

  • большей жесткостью и твердостью
  • высшей стабильностью размеров и стойкостью к абразивному износу

Области применения PA 12 GF30
Модификация предназначена для изготовления элементов, подвергаемых высоким нагрузкам, корпусов устройств, требующих стабильности размеров при переменной температуре и влажности окружающей среды.

 

ХРАНЕНИЕ
Лучше всего в ящиках или на паллетах, обращая внимание на плоскость складской поверхности — неровные поверхности могут вызвать необратимую деформацию (выгибание) складируемых полупродуктов. .
 В связи с чувствительностью пластмассы к действию УФ излучения (только черный модифицированный материал обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению) и поглощением влажности, которая влияет на физико-химические параметры, необходимо хранить пластмассу в помещении, прикрытом крышей, изолирующем от влияния атмосферных условий,
ввиду преобладающего способа обработки (резка) оптимальная температура окружающей среды должна составлять около 20°C

 

Другие виды полиамида 12

Экструдированный полиамид ПА 12 MO

Экструдированный полиамид ПА 12 MO является полиамидом ПА 12, с добавкой сажи и двусернистого молибдена (MoS2).
Модификация по сравнению с основным видом имеет высшую твердость, более высокую стойкость к УФ-излучению (черная окраска пластмассы) и лучшие скользящие свойства.

ХРАНЕНИЕ
Лучше всего в ящиках или на паллетах, обращая внимание на плоскость складской поверхности — неровные поверхности могут вызвать необратимую деформацию (выгибание) складируемых полупродуктов. .
 В связи с чувствительностью пластмассы к действию УФ излучения (только черный модифицированный материал обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению) и поглощением влажности, которая влияет на физико-химические параметры, необходимо хранить пластмассу в помещении, прикрытом крышей, изолирующем от влияния атмосферных условий,
ввиду преобладающего способа обработки (резка) оптимальная температура окружающей среды должна составлять около 20°C

ОБРАБОТКА — подробные указания содержатся в каталоге и доступны у специалиста Plastics Group.

Все методы стружечной обработки с учетом указаний для пластмасс

  • резка
  • сверление
  • точение
  • фрезерование
  • шлифовка
  • строгание

Термическая обработка

  • сварка
  • склеивание — склеивание модификации смазочными добавками требует предварительного проведения испытания!

Внимание! Цвета, которые вы видите на своем экране могут немного отличаться от оригинала. За образцами и дополнительной информацией обращайтесь в офис к специалистам ООО «Пластикс Групп Калининград».

Оборудование

— Безопасен ли полиамид для пищевых продуктов?

спросил

Изменено 4 года, 9 месяцев назад

Просмотрено 7к раз

У меня есть нейлоновая сумка с пометкой «PA» на этикетке, думаю, это полиамид.

Планирую использовать для затирания зерен ячменя в домашнем пивоварении ( 62C до 78C, PH ~ 5, 90 минут).

Мешок черного цвета изначально предназначался для стирки белья.

Безопасно ли это для пищевых продуктов?

Будет ли он выщелачивать химикаты?

  • безопасность пищевых продуктов
  • оборудование

4

Чистый полиамид безопасен для пищевых продуктов при этих температурах, из него делают шпатели для сковородок, которые безопасны примерно до 200 градусов по Цельсию.

Проблема в том, что мы не можем знать, сделана ли ваша сумка на 100% из чистого полиамида. Возможно, краситель небезопасен для пищевых продуктов или во время производства он был загрязнен чем-то несъедобным. Поэтому никто не может обещать вам, что нейлоновая сумка неизвестного происхождения безопасна для пищевых продуктов.

Товары, предназначенные для использования в быту, вряд ли будут производиться там, где они могут контактировать с сильными раздражителями. Таким образом, вы можете принять решение взять на себя риск еще одного потенциального загрязнения окружающей среды и пойти на это. А можно подумать, что оно того не стоит, и поискать другие сумки. В любом случае нет никаких указаний на то, что основной материал (нейлон) вызовет какие-либо проблемы.

Вот ссылка на веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, посвященный ПОЛИМЕРАМ. Они провели много тестов в соответствии с документацией, представленной на этой странице, но вам нужно будет сопоставить спецификации с таблицей, которую они предоставляют, чтобы знать наверняка.

Еще одно предложение: погрузите мешок в очень глубокий сосуд с небольшим количеством очищенной воды на ночь, затем проверьте воду на изменения с помощью набора для проверки воды, существуют разные бренды, вот ссылка на веб-сайт, который позволяет вам заказать его онлайн. .

Выщелоченные химикаты не будут показаны в стандартном тесте, подобном предложенному вами. В этом https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222987/ тесте они использовали, например, воду, которая была в контакте с пластиком, и поместили ее на живые клетки, чтобы увидеть, не испортились ли они. Проблема с пластмассами, которые все время выщелачиваются, но вы не знаете, какие химические вещества могут быть токсичными (см. исследование, на которое я ссылаюсь) 9.0005

2

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

«Пищевой» для литого полиамида

Для производства продуктов питания требуется много различных машин. Из-за особых требований к чистоте и безопасности часто используются компоненты из пластика. При их использовании, в отличие, например, от металлических деталей, может не потребоваться внешняя смазка. Однако материалы и компоненты, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать строгим стандартам.

Регламент ЕС №. 10/2011 регулирует, например, какие пластмассы могут использоваться в оборудовании для производства продуктов питания. Он ограничивает значение миграции, которое представляет собой максимальное количество веществ, которые в экстремальных условиях могут мигрировать из пластика. FDA США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) также устанавливает высокие стандарты. Материалы, соответствующие этим высоким стандартам, являются «пищевыми».

LiNNOTAM FG – прочный литой полиамид для пищевых продуктов

«Пищевой» является обязательным условием использования пластика в пищевой промышленности. Кроме того, различные приложения предъявляют различные требования к материалам, таким как термостойкость или грузоподъемность.

Licharz является одним из немногих поставщиков, производящих прочные литые полиамиды со специальными добавками, приемлемыми для пищевой промышленности. Все полуфабрикаты LiNNOTAM , которые соответствуют строгим стандартам для пищевых продуктов, имеют обозначение «FG» для «пищевого качества».

Прочный пластик для сложных условий эксплуатации

При низких температурах при приготовлении мяса и колбас или при особо высоких температурах при выпечке: литые полиамиды LiNNOTAM FG отличаются особой износостойкостью и стойкостью к химическим веществам. Выталкивающие диски, износные накладки, скребки, ролики, шестерни или другие детали — компоненты, пригодные для пищевых продуктов, могут быть изготовлены практически для любого применения.

Промышленный нож для пищевой промышленности с выталкивающим диском из LiNNOTAM FG (Фото: Maschinenfabrik Seydelmann KG)

Материал LiNNOTAM HiPERFORMANCE FG используется, например, для компонентов специальных насосов, которые используются для перекачки таких жидкостей, как пюре, напитки и другие биохимические вещества. LiNNOTAM FG выдерживает высокие температуры, устойчив к агрессивным пищевым продуктам, напр. смазки и демонстрирует превосходную износостойкость, особенно в сочетании с роторами из нержавеющей стали.

Гидролитическая стабильность для безопасности в пищевой промышленности

LiNNOTAM FG от Licharz отвечает требованиям пищевой промышленности: гидролитическая стойкость. Гидролиз – это расщепление химического соединения в результате реакции с водой. Чтобы частицы пластика не попали в пищу, крайне важно, чтобы пластик был устойчив к гидролизу.

Следующие продукты
LiNNOTAM идеально подходят для использования в пищевой промышленности:
  • LiNNOTAM FG
  • ЛИННОТАМ HiPERFORMANCE HPI FG
  • LiNNOTAM HiPERFORMANCE 1200 FG
  • ЛИННОТАМ ГЛАЙД ФГ
  • ЛИННОТАМ GLiDE PRO T FG

Удерживающее устройство для колбасных изделий из ПОМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *