Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров: Технологический процесс производства упаковки — этапы создания тары

Содержание

Процесс упаковки заказов можно значительно улучшить. 7 способов, как подготовить доставку быстрее и дешевле

Использование доступных методов совершенствования процесса упаковки товаров позволяет на 30-50 процентов снизить операционные расходы, связанные с дистрибуционными поставками. Это игра стоит свеч, так как сумма может быть огромной. Во всей цепочке поставок в Интернет-торговле заключительный этап часто составляет более 40 процентов общих расходов (по оценке Capgemini).

Рационализация и ускорение процесса упаковки могут быть способом организации более быстрой доставки, например, при Интернет-торговле. Специалисты также не сомневаются в том, что подготовка эффективного процесса упаковки позволяет значительно снизить операционные расходы. А этого можно добиться, совершенствуя ключевые элементы.

Использование доступных методов совершенствования процесса упаковки товаров позволяет на 30-50 проц. снизить операционные расходы, связанные с дистрибуционными поставками. Это игра стоит свеч, так как сумма может быть огромной. Во всей цепочке поставок в Интернет-торговле заключительный этап часто составляет более 40 процентов общих расходов (по оценке Capgemini).

Рационализация и ускорение процесса упаковки могут быть способом организации более быстрой доставки, например, при Интернет-торговле. Специалисты также не сомневаются в том, что подготовка эффективного процесса упаковки позволяет значительно снизить операционные расходы. А этого можно добиться, совершенствуя ключевые элементы.

1. Рабочее место должно быть удобным

Ощутимый эффект могут принести действия, направленные на повышение эргономики процесса упаковки заказов, в том числе подготовку места упаковки.

«Упаковка заказов — это задача, которая подвергает человеческий организм повышенной нагрузке. Усталому сотруднику нужно больше времени для выполнения своих задач, и он больше подвержен риску совершения ошибок. «Высокая повторяемость одних и тех же действий и – чаще всего – позиция стоя, в которой находится оператор, означает, что быстро могут проявиться признаки физической усталости, которая приведет к снижению эффективности работы» – подчеркивают аналитики компании Mecaluks.

Поэтому предлагается, например, установка на точках упаковки заказов специальных противоусталостных ковриков (они облегчают проведение большого количества времени в положении стоя). Такие коврики стоят несколько десятков евро, а некоторые из них имеют дополнительно антибактериальный слой. От нескольких до двадцати процентов времени можно сэкономить, используя при упаковке различные типы пневматических манипуляторов или гидравлических столов. Также специалисты рекомендуют использовать столы с возможностью регулировки высоты – они позволяют размещать обрабатываемые грузы в эргономическом для операторов положении.

2. WMS – покупать не обязательно

Вторым элементом, существенно влияющим на эргономику, является использование в процессе упаковки системы управления складом.  Упаковка продуктов и подготовка их к отправке может поддерживаться системой Warehouse Management System WMS:

– помогает организовать последовательность задач в процессе упаковки,

– подсказывает тип и размер упаковки, которую следует использовать для конкретного заказа,

– поддерживает консолидацию и проверку заказов (от загрузки информации о том, кто и что заказал, до изменения статуса заказа на «отправлено»).

WMS необходима в работе многих интернет-магазинов, но, к сожалению, у нее есть недостаток – она ​​довольно дорогая. Однако появляются способы снизить эти расходы.

«Мы встроили WMS в нашу услугу, предлагая ее как часть дешевого ежемесячного абонемента. Запуск WMS в IdoSell Shop занимает буквально несколько минут. Благодаря тесной интеграции с остальными элементами интернет-магазина, каждый запущенный элемент системы будет тесно и естественно взаимодействовать с нашей WMS» – подчеркивают поставщики одной из программ. Похожих предложений больше.

3. Многое зависит от упаковки

Меры по совершенствованию процесса упаковки связаны и с самой упаковкой (девять из десяти товаров нуждаются в упаковке). На скорость процесса упаковки влияет также тип используемых материалов. Если, например, мы используем картонные коробки с так называемым «автоматическим дном», мы добьемся большей эффективности, чем при использовании традиционных картонных коробок, складывание которых требует склеивания скотчем.

Однако выбор упаковки никогда не может вести к утрате этой упаковкой ее основных функций. Речь как минимум о двух. Самыми важными, с точки зрения процесса упаковки, являются: защита товара (даже самый качественный товар, плохо упакованный или в некачественной упаковке, может быть поврежден или потерять свои свойства), а также операционная функция.

Последняя должна гарантировать, что упаковки адаптированы к стандартизированной размерной системе, которая облегчает штабелирование, перемещение и формирование товаров – как в процессе производства, так при складировании и транспортировке.

4. Стандартные размеры стоят меньше

Ограничить расходы можно также посредством рационализации управления упаковками. Чем меньше типов, чем лучше они подобраны к основным продуктам, тем проще обслуживание и ниже расходы. Специалисты рекомендуют ограничить упаковки, используемые для отправки, до нескольких размеров. Однако попытки ограничить упаковки только с точки зрения количества могут оказаться недостаточными.

«Мы определяем оптимальные размеры упаковки (кластера) для продуктов и оцениваем их влияние на потребность в складских площадях, затраты на материал и технологические расходы. Логистика станет проще и эффективнее, а также позволит сэкономить на заказе коробок различных размеров. Выбирая картонные коробки, также стоит поинтересоваться, какой тип биговки в них используется. Это различные варианты изгибов, которые в зависимости от использования позволяют менять окончательный размер коробки после ее сборки» – советуют представители компании THIMM.

5. Повышение эффективности, когда упаковки имеются вовремя

Элементом рационализации является также мониторинг складских запасов имеющихся упаковок. Это особенно важно при коротком lead time. Приостановка цепочки поставок из-за отсутствия упаковочных материалов — это последнее, что может случиться на складе отгрузки. Оценивается, что повышение эффективности упаковки на 5-10 процентов может быть достигнуто за счет своевременной доставки упаковки при соответствующем разделении ассортимента.

6. Автоматы увеличат количество операций

Автоматические системы упаковки (обмотчики; устройства для наполнения картонных коробок защитными материалами – наполнителями) предлагаются уже много лет. С их помощью можно даже в 3-4 раза увеличить количество выполняемых на упаковке операций, по сравнению с ручными работами.

При относительно небольших грузах упаковку облегчают поворотные столы с обмотчиком. Такое устройство в базовом варианте стоит около 350 евро и способно сократить время операции даже на 20 процентов.

Иногда полезной оказывается упаковочная машина для грузов, уложенных на поддонах (как бы объединяющая более мелкие упаковки в одну) и грузов нетипичной формы с использованием стретч-пленки. Обычно полуавтоматический обмотчик стоит от нескольких тысяч евро. Такое оборудование рекомендуется даже когда:

– не требуется высокая производительность обмотки,

– когда количество обмотанных поддонов относительно небольшое,

– когда соответствующая обмотка товаров требует ручного обслуживания,

– когда форма груза исключает использование фотоэлемента (например, пустые места).

7. Благодаря хорошей защите можно избежать повреждений и возвратов

Бывает, что упаковки заполняются только на четверть своего объема (в среднем чуть более 60 процентов). Важно чем-то заполнить это пространство, тем самым повышая безопасность. В процессе упаковки для заполнения пространства используется, например, воздушно-пузырьковая пленка, так называемые пенопластовые «чипсы», бумажная стружка, древесная шерсть, кусочки картона.

Компания Serwispak перечисляет, что на самом деле это более десяти различных решений, начиная от устройств для производства подушек и воздушных ковриков, и заканчивая оборудованием для сжимания бумаги, которые создают экологически чистые бумажные наполнители. 

Предлагаемые устройства позволяют производить различного размера пакетики с воздухом, воздушные коврики, а также экологические наполнители из биоразлагаемой пленки. Не менее 350-450 евро надо заплатить, инвестируя в самое простое оборудование для производства так называемых наполнителей. Снижение затрат (даже на 15-20 процентов) – это результат экономии на возможных расходах, которые могут возникнуть в связи с поврежденным во время транспортировки товаром, повторной упаковкой и отправкой товара клиенту.

Фот. Trans.INFO/Бартош Ваврышук, Михал Юрчак

Как правильно упаковать товар для отправки на Wildberries и Ozon — Торговля на vc.ru

{«id»:13842,»url»:»\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087″,»title»:»\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b «,»buttonText»:»\u041e \u0447\u0451\u043c?»,»imageUuid»:»a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

Каждый маркетплейс выдвигает собственные требования к упаковке товара. Несоблюдение правил препятствует своевременной отправке продукции, т. к. в пункте приема товар не возьмут в обработку.

393 просмотров

Несмотря на то, что правила к подготовке груза прописаны на сайтах маркетплейсов, новички в большинстве случаев совершают ошибки, которые приводят к лишним расходам и трате времени. Чтобы этого не произошло, разберем на примере Wildberries и Ozon, как проводится подготовка к отгрузке и в каких случаях в приемке будет отказано.

Упаковка товара для Wildberries

По правилам WB, в одном пакете не может находиться несколько позиций, а каждая единица товара должна быть промаркирована. Все это делается для того, чтобы проще идентифицировать товар, т.к. на каждом этапе доставки осуществляется промежуточный контроль. Маркировка сверху упаковки считывается с помощью сканера, что сокращает время на обработку заказов.

Помимо основных требований к упаковке товара, которые направлены на сохранение целостности груза, его безопасную перевозку и хранение, существуют дополнительные:

  • индивидуальная упаковка должна соответствовать габаритам вложения;
  • полиэтиленовый мешок запечатывается со всех сторон;
  • при выборе полиэтиленовой упаковки учитывается характер груза — для текстиля не менее 20 мкм ,для одежды от 50 мкм, для жидкостей от 100 мкм;
  • при отправке обуви используют упаковочную бумагу или полотняные мешки;
  • товары, перевозимые в коробке, проклеивают скотчем, фиксируют резинкой и т. д. во избежание самопроизвольного открытия;
  • для габаритных товаров необходима жесткая упаковка, усилить жесткость можно с помощью картонных уголков;
  • флаконы, тубы и банки упаковываются с использованием термопленки.

Отдельные требования выдвигаются к подготовке пищевых продуктов к транспортировке. Сухие продукты упаковываются в пузырчатую пленку, жидкие — в двойную пленку. После товар запаивают в пакет толщиной 70 — 100 мкм. Продукты в картонных коробках дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет и скрепляют скотчем.

Требования к упаковке для Ozon

По требованиям «Озона», товары упаковываются в непрозрачную пленку — белую или черную. Товары маркируются по правилам: на этикетку наносится штрихкод, адрес ближайшего пункта приема и дата доставки. Этикетка располагается по самой большой стороне упаковочного материала.

При подготовке груза выполняют условия маркетплейса:

  • товары сложной конфигурации оборачивают полиэтиленом, а выступающие части прокладывают пузырчатой пленкой;
  • хрупкие вложения кладут в картонную коробку, предварительно обернув пузырчатой пленкой, сверху проставляют пометку «Хрупкий груз!»;
  • бытовую химию и жидкую продукцию помещают в герметичную упаковку, емкости с крышками перевозят в вертикальном положении;
  • мнущиеся товары по возможности перевозят в тубусе;
  • если вложение состоит из нескольких отдельных коробок, их объединяют в одну.

Несмотря на достаточно строгие требования к упаковке, Ozon допускает небольшие погрешности при подготовке груза. Так, товар примут при заламывании уголков коробки или расклеивании по шву. В первом случае повреждения не столь значительны, а во втором — легко устраняются с помощью скотча.

Служба доставки «Контакт» знает тонкости сотрудничества с ведущими маркетплейсами и берет на себя обязанность по подготовке товара к отправке при заключении договора с продавцом. Эта опция включена в услугу фулфилмента, которая упрощает интернет-торговлю и обеспечивает максимально широкое взаимодействие с покупателями.

5 простых шагов для начала упаковки вашего продукта

Джоанн Хайнс | 11 марта 2015 г.

Чувствуете себя подавленным, пытаясь разработать упаковку для своего продукта? Я не удивлен. Упаковка является третьей по величине отраслью в стране. На самом деле, только в США насчитывается более 10 000 производителей упаковки. Распространение выбора материалов и поставщиков обширно. Для начала вам придется сузить вселенную ресурсов и материалов, прежде чем что-либо упаковывать. Это ваш первый шаг, потому что у вас не может быть продукта без упаковки.

Какой поставщик вам подходит? Какой упаковочный материал вы предпочитаете? Понимаете ли вы разницу между каждым материалом и какую ценность каждый из них принесет в маркетинг вашего продукта? Как вы просеиваете горы информации и ресурсов, чтобы приступить к упаковке вашего продукта?

Вот 5 простых правил для начала.

1. Сделайте домашнее задание


Прежде чем решить, как вы хотите упаковать свой продукт, вам нужно увидеть и понять, что уже доступно на рынке. Даже если ваш продукт является величайшим новым изобретением, у вас все равно будут конкуренты. Начните с проверки этого в первую очередь. Посетите торговые точки, в которых продаются аналогичные товары или товары той же категории. Например, если у вас есть товары для дома, вам следует проверить места, где продаются товары для дома. Не выбирайте только одну торговую точку. Ходите в разные магазины. Вы же не хотите разработать отличную новую концепцию упаковки только для того, чтобы обнаружить, что кто-то другой уже делает то же самое. Чем больше вы будете выглядеть, тем лучше вы будете информированы. Будьте осторожны, чтобы не попасть в информационную перегрузку, посещая каждую торговую точку. Это только запутает ваш процесс принятия решений.

2. Выберите упаковочный материал


Это не так просто, как кажется, потому что существует множество внешних факторов, влияющих на то, почему продукты упаковываются в определенные типы материалов. Некоторые продукты поддаются специальному мерчандайзингу. Некоторые продукты могут продаваться только из определенных материалов. То, как продукт продается, может определять, какой тип упаковочного материала вы используете. Например, если вам нужна четкость, чтобы увидеть весь продукт, вам, вероятно, понадобится пластик. Выбор материала также может быть продиктован доступностью.

Упаковочные материалы классифицируются по основному сырью. Два простых примера — бумага и пластик. В каждом типе материала есть множество подкатегорий различных типов упаковки. Если вы выбрали бумажную упаковку, это может быть коробка, пакет, барабан, туба, канистра и так далее. Видите разнообразие выбора? Легко запутаться в вариантах и ​​трудно понять, что является лучшим выбором. Поскольку продукты подходят для нескольких различных упаковочных материалов, лучше всего начать с того, что, как вы знаете, работает с аналогичными продуктами. Даже если вы выберете тот же материал, что и у конкурирующего продукта, упаковка не обязательно должна выглядеть так же.

3. Оптимизируйте профиль упаковки
Это то, что называется розничным следом, т. е. сколько места ваш продукт будет занимать на полке. Ваша цель состоит в том, чтобы иметь наименьший размер или количество упаковки, при этом оптимизировав форму и дизайн упаковки. Важно понимать концепцию розничного следа. Торговая площадь в цене, поэтому чем меньше площади вы используете, тем счастливее будет продавец. Они могут даже указать, что вашему продукту разрешено только определенное место на полке. В любом случае вам необходимо понять концепцию и включить ее в свои предложения для розничных продавцов.

Во многих случаях вы можете упаковать свой продукт различными способами. Здесь в игру вступает творчество. Ваш продукт не должен просто стоять на полке в коробке. Он мог сидеть прямо; его можно было бы повесить или выставить на напольной стойке или аналогичном стенде. Существует множество уникальных способов продажи любого продукта. Вам просто нужно думать за пределами традиционных способов ведения дел. Посмотрите на другие продукты из разных отраслей. Посмотрите, не сможете ли вы внедрить дизайнерские идеи в упаковку собственного продукта.

4. Будьте готовы принять совет
Я знаю, что вы влюблены в свой продукт, и вы уверены, что у вас есть ВСЕ ответы, но вы не можете быть экспертом во всем. Послушайте, что другие люди говорят об упаковке вашего продукта. Не увлекайтесь своими собственными идеями настолько, чтобы совершать ошибки в дизайне или в мерчандайзинге. Получите реальную проверку от того, кто ничего не знает о вашем продукте. Посмотрите, привлекательна ли ваша концепция упаковки для постороннего. Под этим я подразумеваю, что они достаточно заинтересованы, чтобы взять ваш продукт с полки.

Существует множество ресурсов, доступных вам бесплатно или за небольшие деньги. Многие поставщики предоставляют экспертизу дизайна как часть заказа. Существует неограниченное количество справочных материалов, которые могут дать вам основную информацию, которая может сэкономить вам много часов и избежать дорогостоящих ошибок. Будьте уверены и потратьте время на их проверку.

5. Мыслите масштабно, но будьте готовы к компромиссам
Я знаю, что ваш продукт просто фантастический, но вам, возможно, придется начать с меньшего масштаба, чем вы себе представляете.

Одним из самых больших препятствий может быть поиск поставщика. В общем, индивидуальная упаковка относится к крупным заказам, и вы, вероятно, еще не там. Но не отчаивайтесь.

Ищите стандартные предметы, которые можно настроить. Рынок складских контейнеров значительно улучшился благодаря инновациям и новым конструкциям. На самом деле сейчас есть много компаний, которые предоставляют только складские контейнеры. Вы можете настроить запас в меньшем масштабе. С простой сменой этикетки ваша посылка может быть там. Кроме того, заказ в ограниченном количестве позволяет вам изменять и модифицировать упаковку по мере увеличения продаж. Вы не хотите иметь под рукой 10 000 старых упаковок, когда у вас есть изменения в дизайне или вам нужно изменить содержимое упаковки из-за каких-либо нормативных проблем.

Важно понимать, что упаковка не статична, она развивается и меняется вместе с потребностями и запросами потребителей. Это может даже измениться, потому что у вас больше бизнеса и вы можете заказывать в больших количествах. То, что работало в прошлом, может не сработать завтра. Вы должны быть инновационными и творческими в своем мышлении. Ищите рекомендации и опыт во внешних ресурсах. Будьте в курсе изменений упаковки и материалов. Не попадитесь на заказе слишком большого количества товаров, которые вы никогда не сможете использовать. Думай масштабно и начинай с малого.

Не ждите, пока не станет слишком поздно. Сделайте упаковку своей первой мыслью, а не последней

Я получаю сотни запросов в месяц о том, как упаковывать продукты. Большую часть времени они находятся в кризисном режиме, потому что не думали о пакете до критического момента. Мне только что позвонил предприниматель, чья упаковка была катастрофой. Она никогда не задумывалась о том, какую роль упаковка играет в успехе ее продукта, пока ее продавец не сказал «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ» упаковке ее продукта. Ей пришлось начать сначала. В результате она потеряла приличную сумму денег.

Чтобы помочь другим усвоить этот урок, пока не стало слишком поздно, я придумал базовый семинар, предлагающий обучение упаковке продуктов для продажи. Независимо от того, являетесь ли вы предпринимателем, изобретателем, мамой, работающей дома, или представителем малого бизнеса с идеей или продуктом, крайне важно понимать, какую роль упаковка играет в успешном запуске продукта. Упаковка 101… она проста и предлагает основы того, что вам нужно знать.

«Гайки и болты» о том, как работает упаковка продукта, и «Как сделать» упаковку. Посетите http://www.packagingbootcamp.com

Источник статьи: EzineArticles.com
.

ТЕГИ: Тенденции и проблемы устойчивого развития

Выбор упаковки для вашего продукта – Лабораторное руководство по разработке пищевых продуктов

Учитывайте характеристики ваших пищевых продуктов и функции, которые должна выполнять упаковка. Функциональность упаковки разнообразна, но обычно включает:

  • Контейнер (удерживает пищу)
  • Защищает продукты (качество, безопасность, свежесть)
  • Поддерживает или продлевает срок годности продукта
  • Сообщает и продает информацию через этикетку
  • Обеспечивает удобство или полезность для потребителя

Ассортимент упаковки для пищевых продуктов

  • Включает в себя все, начиная от оптовой упаковки
    • Железнодорожные и грузовые автомобили
    • Сумки на 2000 фунтов
    • Мешки по 50 фунтов
  • В розничную упаковку (как в продуктовом магазине)
  • В упаковку для пищевых продуктов
    • Коробки на вынос
    • Пакеты для выпечки

Типы упаковки

  • Первичная – имеет непосредственный контакт с пищевыми продуктами
    • Бутылка, банка, пакет и т. д.
  • Вторичный — содержит несколько первичных пакетов
    • Ящики из гофрокартона, ящики, стретч-пленка
  • Третичный – объединение вторичных контейнеров для облегчения транспортировки и распределения
    • Часто укладываются на поддон и обматываются стрейч-пленкой

Упаковочные материалы

  • Металл (и фольга)
  • Стекло
  • Бумага и картон
  • Коробки из гофрированного картона (картонные коробки)
  • Пластик
  • Деревянные ящики

Упаковочные материалы выбраны на основе:

  • Стоимость
  • Упаковочное оборудование на месте
  • Совместимость продуктов
  • Требования к обработке
  • Желаемый срок годности
  • Используемые упаковочные материалы должны легко заполняться (скорость линии помогает определить стоимость)
    • Все упакованные продукты питания имеют идентификацию, чтобы их можно было отследить (обычно с кодом партии и/или датой «употребить до»)

Металл: сталь и алюминий

  • Используется в банках и лотках
  • Способен образовывать герметичный шов, пригодный для консервирования
  • Сталь
    • Имеет внутреннее антикоррозионное покрытие из олова, хрома или алюминия
    • Изготавливаются в банках, состоящих из трех или двух частей
  • Алюминий
    • Легко формуется в банки с герметичными крышками
    • Легче стали
    • Устойчив к коррозии
    • Используется в лотках и алюминиевой фольге
    • Алюминиевая фольга обеспечивает кислородный и световой барьер

Стекло

  • Получено из диоксида кремния (песок)
  • Используется для формования бутылок и банок
  • Может образовывать герметичные швы, что делает стекло пригодным для консервирования
  • Недостаток:
    • Стекло должно быть достаточно толстым, чтобы не разбиться, но не быть слишком тяжелым
    • Можно наносить покрытия, чтобы свести к минимуму повреждения вмятин и царапин
  • Преимущество:
    • 100% перерабатываемый

Бумага

  • Полученная из древесной массы
  • Включает добавки для прочности и барьерной защиты
  • Обычно перерабатывается, если бумага не загрязнена
  • Коробки для пиццы имеют восковое покрытие
    • Затрудняет переработку бумаги
    • Жир от пиццы тоже проблема
  • Толщина и слои бумаги различаются
    • Бумага – тонкая и однослойная
    • Картон – более толстый, но все же один слой
    • Гофрокартон – многослойный картон, часто называемый картоном

Пластмассы

  • Шесть основных типов пластмасс
  • Выбирается по характеристикам, которые нужны:
    • Гибкий и эластичный
    • Легкий
    • Способность к формованию при низких температурах (особенно по сравнению со стеклом)
    • Устойчив к поломке
    • Высокая термосвариваемость
    • Барьерные свойства для влаги и кислорода
  • Не все пластмассы являются хорошими кислородными или газовыми барьерами — маленькие бутылки теряют насыщение углекислым газом быстрее, чем большие бутылки
  • Пластмассы, как правило, не являются хорошими световыми барьерами.
  • Производится из природного газа и нефти.
  • Углеводородные мономеры превращаются в пластичные полимеры.
  • Переработанный пластик не используется для упаковки пищевых продуктов.

Ламинаты и комбинации материалов

  • Многослойные пленки из алюминиевой фольги, бумаги и/или пластиковой пленки
  • Выбрано для оптимальной функциональности упаковки

Контролирующая атмосфера Упаковка

  • Обычно имеет пониженное содержание кислорода
  • Упаковка для модифицированной атмосферы
  • является наиболее распространенной.
    • Воздух заменяется азотом или углекислым газом.
    • Возможно увеличение срока годности
    • Уменьшает дыхание овощей и других свежих продуктов.
    • Также используется для мяса, выпечки, кофе и чая, молочных продуктов и обеденных наборов
    • Может снизить потребность в добавлении консервантов
  • Вакуумная упаковка
    • Весь кислород и большая часть воздуха удалены
    • Используется гибкая упаковка с сильным кислородным барьером
    • Помогает предотвратить прогорклость
    • Существуют ограничения на то, что можно упаковывать в вакуум
    • Clostridium botulinum вызывает беспокойство в анаэробных (без кислорода) условиях

Активная упаковка

  • Упаковка может «реагировать» на изменения внутренней среды
  • Антимикробные пленки
  • Кислород, углекислый газ и поглотители запаха
  • Пленки для выпуска пара
  • Индикаторы время-температура
  • Пленки токоприемника для микроволновых печей позволяют подрумянивать

Асептическая упаковка

  • Продукты и упаковка стерилизуются отдельно
  • Пищевые продукты затем упаковываются в коммерчески стерильной среде для производства безопасного продукта
  • Обычно длительного хранения

Меры безопасности

  • Бандаж/пломбы с защитой от вскрытия
  • Обеспечивает потребителям уверенность в том, что продукт не был скомпрометирован.

Экологические проблемы

  • В течение последних 10-15 лет предпринимались усилия по сокращению упаковки.
  • Большинство упаковочных материалов можно перерабатывать, но не все.
  • Переработка пластика сложна: многие виды пластика не перерабатываются, а переработанный пластик, как правило, не подходит для пищевых продуктов.

Содержание упаковочного материала адаптировано из Essentials of Food Science (Vaclavik et al., 2014) [1]

Выбор упаковочных материалов

Сосредоточьтесь на потребностях в упаковке продукта и характеристиках материала при выборе упаковки для вашего нового продукта. Включите несколько компонентов и слоев по мере необходимости. Нуждается ли ваш продукт в защите от любого из следующего?

  • Легкий
  • Кислород
  • Поломка (хрупкие изделия)

Должна ли упаковка вашего продукта выполнять дополнительную функцию? Примеры включают:

  • Микроволновые токоприемники
  • Вакуумная упаковка
  • Антиоксидантная добавка
  • Переработка в упаковке (консервирование и т. п.)
  • Удобство (подогрев в контейнере и/или еда вне контейнера, разовая порция)

Вопросов, на которые нужно ответить:

  • Какой тип упаковки используется для аналогичных продуктов?
  • Какой тип оборудования для упаковки/фасовки потребуется для вашего продукта?
  • Какую упаковку может позволить себе ваш продукт? (продукты премиум-класса с большей вероятностью могут позволить себе стекло…)

Дополнительные сведения:

Где будет находиться ваш продукт?
  • Холодильная витрина
    • Широкий выбор вариантов упаковки
    • Важно – учитывайте посадку, форму и функцию
  • Контейнеры для морозильной камеры/замороженных продуктов
    • Важно – обратите внимание на характеристики упаковки
  • Витрина с подогревом
    • Ограниченные варианты упаковки
    • Для этой упаковки важна вентиляция
    • Упаковка для курицы-гриль
Уменьшение места в инвентаре
  • Увеличьте количество единиц на место, чтобы продавать больше
  • Квадратная и прямоугольная упаковка лучше всего подходит для упаковки
  • Позволяет оптимизировать пространство внутри ящика, чтобы вместить больше товара
  • Сохраняет коробку полной, и сотрудники меньше обращаются с ней (откуда может быть некоторый ущерб – предотвращение пищевых отходов)
Снижение общих затрат на упаковку
  • Использование менее дорогого материала с той же функцией
  • Более высокие цены на отдельные порции

  1. Вацлавик В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *