Поделки из яблони древесины – Изделия из древесины яблони

Изделия из древесины яблони

Яблоня это листопадное дерево, род Яблоня относится к семейству Розовые. Растет яблоня до 15 метров в высоту. Существует дикая яблоня. В России, дикая яблоня растет на Европейской части страны и на Кавказе. Яблоню, культурных сортов выращивают по всей стране.

Яблоня

Все виды яблони являются прекрасными медоносами. Всего известно более пятидесяти видов яблони по всему миру

Древесина яблони

Древесина яблони является ядровой породой. Имеет ядро темно-красного цвета и светло-желтую заболонь с розоватым отливом. Годичные кольца волнистые, образуют очень красивый рисунок.

Чаще всего, яблоня имеет ровный ствол, диаметр которого может достигать полуметра. Из-за этого яблоня дает больше всего пиломатериала, относительно других плодовых деревьев. И, стоимость, соответственно, древесины яблони значительно ниже, чем, например у персика, абрикоса, сливы и т.д.

Спилы яблони

Яблоневая древесина отличается своей однородностью текстуры, когда практически нет разницы в строении ранних и поздних годовых колец. Древесина яблони плотная и твердая. Сердцевинные лучи на срезе древесины яблони не заметны человеческому глазу.

Материал требует длительной сушки. При быстрой-трескается и коробится. Но, если древесина будет высушена правильно, то никогда, в готовом изделии не потрескается и прослужит долгие годы.

Древесина яблони достаточна легка в обработке. Хорошо полируется, шлифуется.

Имеет способность приобретать глубокий темный цвет при обработке олифой или льняным маслом (особенно хорошо получается это сделать вывариванием).

Обработанная древесина яблони. Рукоять ножа

Отходы от распиловки яблони — прекрасный материал для копчения.

Физические свойства древесины яблони

  • При 12% влажности (после сушки), плотность колеблется от 650 до 700-730 кг/м3. Дикие породы яблони достигают плотности 750 м3.
  • Древесина яблони плотная, тяжелая
  • Требует длительной сушки. При быстрой-трескается и коробится.
  • Имеет высокую стойкость к истиранию
  • Биостойкость средняя. Требует защиты изделий от внешних воздействий  
  • Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками
Спилы яблони

Магические свойства амулетов из древесины яблони

Яблоня – идет первым в гороскопе друидов. Яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни.

Под влиянием энергии яблони девушка может представить себе образ идеального подходящего ей мужчины, а во сне увидеть суженого.

Символику яблони связывают с «древом познания добра и зла» . Амулеты из древесины яблони помогают в сознательном выборе в той или иной жизненной ситуации. И ограждают от скоропалительных решений и действий.

Изделия из древесины яблони

Из древесины яблони получаются очень красивые изделия. При правильной обработке древесины, изделие прослужит верой и правдой долгие годы.

Посмотрите подборку различных изделий из древесины яблони:

Вам будет интересно

drevologia.ru

Яблоня. Свойства древесины. Полезные свойства —

Яблоня. Общая информация

Яблоня это листопадное дерево, которое относится к роду Розовые, подсемейства сливовые. Всего насчитывает порядка 62 видов. У яблони, как правило, раскидистая крона. Высота яблони различная, дерево может расти высотой от 2 до 15 метров. Яблоня растет по большей части в областях с умеренным климатом. У некоторых видов дикорастущей яблони на ветвях имеются колючки. Срок жизни садовой яблони до 100 лет, дикорастущие виды живут до 300 лет.

Яблоня получила широкое распространение. О плодах яблони складывают сказания, легенды и сказки. Например, о Троянской войне, которая разгорелась из-за яблока раздора.

Фразеологизм «яблоко раздора» появился из греческой мифологии. Согласно мифу, богиню раздора, Эриду, не пригласили на свадьбу родителей Ахиллеса, Пелея и Фетиды. Эрида принесла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и оставила. Получился спор, между тремя богинями Афродитой, Герой и Афиной.

Определить, кому предназначено яблоко, попросили сына троянского царя, Париса. Афродита пообещала Парису, помочь похитить у Менелая его жену – Елену. Парис присудил яблоко Афродите. Это похищение и спровоцировало начало Троянской войны.

Яблоня имеет вкусные, сочные и полезные плоды. Плодоносить яблоня начинает, как правило в четырехлетнем возрасте. Это среднее значение. Нередки случаи, когда яблоня начинает плодоносить в первый год посадки, а иногда и после десяти лет. Яблоня хорошо выдерживает морозы, до 42 градусов, ниже нуля.

Яблоню высаживают весной или осенью. Как выращивать и ухаживать за яблоней читайте в статье.

Яблоня. Свойства древесины

Среди плодовых пород, древесина яблони является одной из дешевых. Стволы яблони могут достигать в диаметре 50 см, часто ствол яблони ровный, поэтому яблоня дает достаточно много пиломатериала.

Древесина яблони очень тяжелая. Как и другие породы древесины плодовых деревьев. При 12% влажности (после сушки), плотность колеблется от 650 до 700-730 кг/м3. Дикие породы яблони достигают плотности 750 м3.

Древесина яблони требует длительной сушки. При быстрой-трескается и коробится. Но, если древесина будет высушена правильно, то никогда, в готовом изделии не покоробится и не потрескается.

Древесина яблони относится к ядровым, рассеяно-сосудистым породам деревьев, со светло-желтой, с розовым оттенком заболонью и небольшим темно-красным ядром. Иногда, разница в цвете заболони и ядра, практически не видна.

Структура древесины яблони имеет очень интересный вид, из -за волнистого, извилистого рисунка годичных колец.

Иногда встречаются свилеватые яблони, которые очень ценят в производстве строганного шпона. Свилеватая древесина яблони получается тогда, когда яблоня растет винтообразно

Древесина яблони имеет однородную текстуру и достаточна легка в обработке. Она легко полируется, шлифуется. Из за своей высокой твердости, плотности и красивого рисунка, древесина яблони используется для изготовления паркета, дорогой мебели, музыкальных инструментов, посуду и другую кухонную утварь. Отходы от распиловки яблони — прекрасный материал для копчения.

Яблоня. Полезные свойства

В Китае есть такая пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает».

Яблоки содержат в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Таких, как :

  • Ретинол
  • Аскорбиновая кислота
  • Бета-кератины
  • Пектины
  • Флавоноиды
  • Железо
  • Рутин
  • Фолиевая кислота

Из яблочного пюре делают косметические маски. Такая маска отлично действует на кожу. Питает, оздоравливает, снимает омертвевший слой эпидермиса.

Лайф хак: Чем суше у вас кожа, тем слаще должно быть яблоко для маски.

С помощью яблока можно избавится от бородавок на теле. Если по 5 раз натирать свежим яблоком папиллому, в течение месяца, то она отпадет. И в отличие от известного средства от бородавок, чистотела, в случае с яблоком нет опасности ожога.

Отвар из листьев яблони способен отлично укрепить волосы. Для этого необходимо 50 гр сухих листьев, залить 0,5л кипятка, дать настоятся. Волосы полоскать после мытья шампунем каждый раз после мытья головы. Эффект не заставит себя долго ждать.

В семечках яблока находится ядовитый глюкозид амигдалин. Это вещество является противораковым витамином B17. В умеренных дозах (до 5 семечек в день) этот витамин полезен, в больших -ядовит.

Если ломтиком свежего яблока «помассировать» веки и места вокруг глаз, можно снять отечность и улучшить цвет лица.

Будьте здоровы!)

Вам будет интересно

drevologia.ru

Сорта древесины: Яблоня – Ярмарка Мастеров

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые — дерево с древесиной твёрдой, сильно усыхающей, хотя высушить её непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. При благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

Дикорастущие виды яблони (в горах Кавказа, в Курской и Воронежской областях, отнесены к лесам I группы и считаются особо ценными лесами, самые крупные массивы яблоневых лесов находятся в горах Казахстана) представляют собой деревья высотой до 20 м, диаметром ствола до 40 см. Растут они одиночно, небольшими группами или рощами во втором ярусе древостоев, на лесных опушках и полянах, в светлых редколесьях горных склонов или горных ущелий на высоте от 800—1000 до 1500—1600 м, а также в долинах рек. Иногда яблоня образует насаждения – так называемые яблоневые леса, — в которых является преобладающим видом. Многие дикорастущие виды яблонь морозостойки, поэтому их можно встретить в местах, начиная от лесостепной зоны до границы с таежной зоной.

Яблоня — рассеянно-сосудистая ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони бывает незначительной. Переход от ранней древесины годичного слоя к поздней происходит постепенно. Годичные слои яблони — слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. На всех разрезах они видны, но особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцовом срезе. У яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые неразличимы невооруженным глазом.

Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т.е. к той, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с клёном, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30 — 100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифованная и полированная) изделий из этой древесины.

Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Среднее значение плотности для дикорастущих видов яблони составляет при стандартной влажности 12% — около 700 кг/м3. По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше). Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применить ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне сосны и груши.

Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы. По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно.

Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у неё почти прямой, и это даёт возможность делать крупные заготовки.

В процессе сушки древесина яблони проявляется склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Так же, как и в случае с клёном, рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных материалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20 – 25%. Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони – от средней до хорошей.

Древесина яблони трудно раскалывается, но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.

Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесину яблони ценят за высокую прочность и малую истираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна, и может служить мастеру не один десяток лет.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.

Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окороков. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На лёгком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.

www.livemaster.ru

Вопрос по сушке садовой яблони

Шухер 07-07-2011 14:04

Нарисовалось полено 20см в диаметре длиной 60-70см комлевая часть. Торцы замазал клеем тайтбонт шкуру не снимал. Выделил место на балконе под солнышком подложив под полено два брусочка по краям для воздухообмена.
Вопрос: треснет зараза или нет?

frostvrn 07-07-2011 14:08

шкуру можно снять небольшими полосами сантиметров по 5 с двух сторон не доходя до краев сантиметров по 10. и с солнышка убрать однозначно, сушить в тени.

я сушил яблоню и тополь, ошкуривал центральную часть бревен, по краям оставлял сантиметров по 20 (но у меня бревна были метра полтора), ни одно не лопнуло. правда, яблоню порвало уже потом, когда стал на доски резать. сушил почти год в теплом подвале.

Abaper 07-07-2011 14:08

Вроде бы яблоня очень склонна к появлению трещин …
А на солнышке не стоит … больше вероятность, что порвет

Шухер 07-07-2011 14:17

Океюшки… Может тогда просто загородить от прямых солнечных лучей? Температура сейчас везде одинаковая…
Искал по сети но плохо — не нашёл температурные режимы сушки для древесины подвергающейся трещенообразованию.

Шалим 07-07-2011 14:21

Порвёт)))
Очень к этому склонна. Надо будет потом куски выбирать.

dizel575 07-07-2011 14:27

Не большой спец по деревяхам, да и Шухеру советовать в плане дерева как-то…хм…
Мая ИМХА — при такой сушке треснет. Все что Вы сделали, только в тень. И шкуру не надо снимать. Не надо ей сразу высокая температура, при условии, что свежепиленная. Порвет ее от быстрого влагоотделения…

Шухер 07-07-2011 14:27
quote:
Originally posted by Шалим:

Порвёт)))



Спасибо друг, за честный ответ ))). Ясен пень, что порвёт!))) , но хочу сделать всё для того что бы порвало меньше, а то бывает трещина проходит так, что и выирать не из чего… Кто-то говорил о спец надколе с торца, дескать, дать ей направление…ВладимирН 07-07-2011 14:34

Сушил яблоню с прошлого года,и ствол,и ветки,три четверти уже повыбрасывал,порвало,по сучкам рвет нещадно,как не суши,пробовал и варить,не очень помогает.Вчера только сбил рукоять из яблони-дошел уже до финиша,всё было нормально,пропитал маслом для полка,начал карнаубой покрывать-как будто изнутри взорвалась-штук шесть трещин вылезло.А перед этим делал нож с яблоней-получилось отлично.

frostvrn 07-07-2011 14:36
quote:
Originally posted by Шухер:

Спасибо друг, за честный ответ ))). Ясен пень, что порвёт!))) , но хочу сделать всё для того что бы порвало меньше, а то бывает трещина проходит так, что и выирать не из чего… Кто-то говорил о спец надколе с торца, дескать, дать ей направление…

Вот еще вспомнил — мой дедушка, когда колодки рубанков из яблони делал, поленце специально накалывал топориком. Рвало точно по наколу А накалывал с учетом, чтобы на колодку куска хватило.

Шухер 07-07-2011 14:37
quote:
Originally posted by dizel575:

что свежепиленная.



Подрезали озеленители поросоль вдоль домов. Сухие и полусухие корявые и просто мешающие деревья. Увидел на следующий день наверно потому что полешко с торца было уже в мелких трещинках. Полешко лежало отпиленным возле ствола дерева по листьям (здоровым) понял что это яблоня. Просмотрел в инете торцы яблони убедился что яблоня.
Стало быть свежеспиленная. Торцы промазывал клеем два раза.Барм 07-07-2011 14:37
quote:
Originally posted by Шухер:

Кто-то говорил о спец надколе с торца, дескать, дать ей направление…



Вот — вот, только я знаю про надрезы, а не надколы.
Сделать несколько радиальных надпилов на бревне.
Сохнет то с наружных колец к внутренним.
ЗЫ Вариться яблоня в соли на ура…Шухер 07-07-2011 14:45
quote:
Originally posted by Барм:

Вариться яблоня в соли на ура…



То-есть если варить не лопнет? Сливу варил — лопнула нафиг режимы и подходы были по максимуму почти летал над ней дышать боялся.Барм 07-07-2011 14:54

Да не, лопнет конечно, но не так что бы рвало уже после на последней стадии отделки.
Я варил целиком полешко длинной 15-20 см и диаметром тоже где то таким же.
Порвало достаточно удачно, да и торцы были с запасом…
Ну если боитесь, что не сможете выбрать, сделайте действительно надпилы или надрубы, всяко трещина по ним будет образовыаться.
Только смотрите где их делать и сколько(я так думаю от 3 до 6 на полене).

DECEMBER 07-07-2011 15:03

С солнышка убрать, с балкона тоже убрать, уложить на шкаф (желательно, чтоб сквозняка не было). И неплохо бы в полиэтиленовом мешке (мусорном), только несколько дырок в нём сделать. С таким бревном надо стараться замедлять высыхание, но всё равно проблематично просушить … Если есть возможность, лучше сразу распустить на куски и сушить в газетах в мешочках.

Шухер 07-07-2011 15:03

Барм, понял.
Случайно как-то сделал эксперимент по сушке сувели дуба: замазал спил клеем и дал отлежаться в спокойном месте около месяца потом порезал *(пока резал не порвало) и сварил-выпарил остатки сока. Очень хорошо в итоге получилось. Может и тут прокатит?

white knife 07-07-2011 15:06

2 года лежало поленце см7 толщиной. в прошлом году попилил на более аккуратные куски — трещина на срезах на след же день)

Шухер 07-07-2011 15:06
quote:
Originally posted by DECEMBER:

Если есть возможность, лучше сразу распустить на куски и сушить в газетах в мешочках.



Ножовка есть конечно
По откликам понял — хочешь что бы не порвало — крутись!

Недавно кто уже не помню яблоню варил и просто сушил вот бы узнать что у него получилось… Кто ты мил человек отзовись!

Бизон 07-07-2011 15:12
quote:
С солнышка убрать, с балкона тоже убрать, уложить на шкаф (желательно, чтоб сквозняка не было). И неплохо бы в полиэтиленовом мешке (мусорном), только несколько дырок в нём сделать. С таким бревном надо стараться замедлять высыхание, но всё равно проблематично просушить … Если есть возможность, лучше сразу распустить на куски и сушить в газетах в мешочках.

+100..но все равно, вероятность того, что порвет ну хоть как-то очень велика..Одного мусорного пакеты мало…я с двух сторон натягивал и посередине скотчем…
Хотя при таких размерах — трещинообразование -не печаль…выбрать что торцевой, что вдоль волокон — не проблема будет…
Но сколько оно сохнуть то будет-то?…
Я бы выслал тебе, Владимир, яблоньки…уже приготовил даже …но боюсь по тарифам посылка золотая выйдет…вечером узнаю, буду на почте..

Шухер 07-07-2011 15:20

Бизон спасибо конечно от души всё такое но не надо спасибо. Смысл тут самому надыбать высушить и сделать ножик. Кайф такой. Азарт.
Я на полном серьёзе. Деревяшку только с нуля начинаешь чувствовать а покупные мёртвые не то совсем. Не моё.

Бизон 07-07-2011 15:26
quote:
Деревяшку только с нуля начинаешь чувствовать а покупные мёртвые не то совсем. Не моё.

Володь, причем тут покупные…мне она досталась от отца моего друга, сушилась, думаю, доллго, торцевой, мне нравивится, сделаешь нож по своей методе будет очень красиво…а твое бревно имхо лет 4-5 надо сушить, распилив на бруски — не меньше двух…смотри..

Шухер 07-07-2011 15:34

Валентин, спасибо! Добрый ты человек! Но хочу сам всё ))))

Шухер 07-07-2011 15:35

Пойду порежу часть…

gendalff-59 07-07-2011 15:36
quote:
…(желательно, чтоб сквозняка не было). И неплохо бы в полиэтиленовом мешке (мусорном), только несколько дырок в нём сделать.

А не будет ли плесенью покрываться при такой сушке? Самому так сушить не доводилось, но один раз сушил в тёмном плохо продуваемом помещении, так у меня все дрова плесенью покрылись(не яблоня правда была, а кленовый кап). Я тогда на улице навес сделал и там досушивал.

Буль 07-07-2011 15:43

Довелось сушить яблоню, что вышло: полешки ф около 70 мм длина около 300, торцы в воске, поленья в газеты, в мешки и на шкаф. Сохли больше года, треснуло одно из 5, и то не смертельно. Свежеспиленные прошлой весной ф100 длиной около полуметра, торцы закрашены эмалью из баллончика, сделаны концентраторы напряжений (надрубы), сохло в сарае год, все порвало нафиг.
Для себя сделал выводы: заделка торцов пластичная, газеты и мешки первые два месяца обязательны, никаких сквозняков и резких теплосмен(т.е. на шкаф, балкон нафиг) как-то так…

Буль 07-07-2011 15:46
quote:
А не будет ли плесенью покрываться при такой сушке?

менять газетки надо, по ленности своей тянул сменить, тоже плесень полезлаБуль 07-07-2011 16:22

ога, она

Шухер 07-07-2011 16:23

И запах у ней совсем не фруктовый ? ))))

Бизон 07-07-2011 16:36
quote:
И запах у ней совсем не фруктовый ? ))))

Знамо дело…YoNas_Kaki 07-07-2011 16:38

Володь, сушил два раза яблоню и читал много про её сушку. Вывод из всего этого — это чистая лотерея 50/50. Может порвать по надколотому, а может и рядом, а может вообще не порвать при сушке, а порвать уже потом, при распиловке. Запас у тебя хороший, так что думаю, в лубом случае будет что взять на пару тройку рукоятей.

Balabol 07-07-2011 16:42

Наверное только на корню засохшее меньше рвет при дальнейшей сушке. Я на даче несколько старых яблонь спилил, но кондиции — котенок наплакал

ande50390 07-07-2011 16:47

Выкорчевывал осенью на даче яблоню, комлевую часть размером с баскетбольный мяч варил с солью по рецепту, дальше полгода на шкафу лежала и не одной трещины. Но когда достал ее чтоб распустить на брусочки, за ночь появились несколько трещин.

Барм 07-07-2011 16:49
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Может порвать по надколотому, а может и рядом,



А вот в этом хитрость самая большая и есть, надо смотреть, где надкол делать.
По форме полена, по уже образовавшимся маленьким трещинам и т.д.
Такое говорят с опытом приходит.C_Cat 07-07-2011 16:57

Расколоть полено на части.

Дмитрий .М 07-07-2011 17:10

Давным давно, лет так 25 назад, когда в продаже не было совсем ничего, наловчился я сушить яблоню быстро. Иногда правда все равно рвет, это уже зависит от того где и как росло дерево.
Метода не совсем удобная и неприятная по запаху.

Берем свежеспиленый ствол. Пилим на плашки и не мешкая плотно закутываем в пищевую фольгу слоев в 5-6. Заматываем без дырок. Прокалываем шилом одно отверстие в фольге. Закладываем в духовку слоями, сколько полки держат. Кладем с промежутками, чтобы горячий воздух мог обтекать все куски. Зажигаем газ(или включаем электро).
В идеале нужно выдержать температуру около 120-140 градусов трое суток. К этому моменту приготовить олифу или что-то для пропитки. Можно в принципе и в лак окунуть.
Вынимаем горячие куски из печки, и пока они не остыли — в олифу, лак или пропитку. Там они остывают. Вынимаем, даем стечь и раскладываем подсушить.
Плахи толщиной 4-5см просыхали до звона и ничего не лопалось потом. Дерево темнеет. Пока идет сушка в кухне воняет изрядно, особенно первый день.
Главное после вытачивания рукояти ее сразу пропитывать и не давать дереву сосать влагу из воздуха.
Вот как то так.

Менеджер-ленточник 07-07-2011 17:11
quote:
Originally posted by ande50390:

комлевую часть размером с баскетбольный мяч варил с солью по рецепту, дальше полгода на шкафу лежала и не одной трещины. Но когда достал ее чтоб распустить на брусочки, за ночь появились несколько трещин.
#31



Вывод:пусть так и живет на шкафу,а делать ручки из других деревьев!
Сам сушу кап ясн.клена с осени.Целых 3 штуки!С волейбольный мяч.Было полено метр с кепкой.Есть помазанные ПВА,есть нет.Трещинки есть на всех,но лишнего «мяса» много.Когда распускать не знаю.Боязно.Иногда посещает мысль,что надо было поленом и сушить!
Делал рукоятки из вишни и сливы ф 6-7 см.Сушил в шкафу,в темноте,примерно,год — ничего не порвало и фактура красивая.grafolog 07-07-2011 17:12
quote:
Такое говорят с опытом приходит.

На недельку в Крым прикатил,и у хозяев увидел поленницу дубовых чурбачков(по вечерам на них шашлык шкварчит).Если отколоть нужного размера плашки,что с ними сделать ,чтобы снова не лопнули,хотя они уже сухие и по торцам есть мелкие трещины.Так сказать на память о посещении КрымаDECEMBER 07-07-2011 17:21
quote:
Originally posted by gendalff-59:

А не будет ли плесенью покрываться при такой сушке?



С проклеенными торцами риск уменьшается, но по-любому, раз в пару дней мешки надо менять и продувать.

Володь, я варил разок. Пришёл к выводу, что для прямослоя это малоактуально. В начале марта опиливал несколько веток на Телисааре (максимальный диаметр около 110мм), распускать по длине такой диаметр не стал, просто обтесал топориком, нарезал заготовки по 150мм, потом прошёл рубанком на размер 35*50, скруглил края и сзаклеенными торцами — в газетах в мешках, периодически проветривая деревяхи (по несколько минут над газовой плитой ). Проклеенную часть с торцов спилил в начале июня. Из пяти сохранились пока все. Месяц лежат уже без всяких газет в шкафу одёжном . Но у меня они получились зацентрованы относительно сердцевины, да и древесина ещё молодая по-сравнению с твоей. Твоя сохнуть будет сложнее.
Твоё брёвнышко лучше не колоть, а радиально распиливать вдоль почти до сердцевины и оставлять только ядровую часть, без заболони.
ПС. так же оформил пять полешков вишни. Тоже пока сохранились.
ППС. В мае отчекрыжил от остатков один кусок яблони и сразу замочил в уксусном растворе краски для пасхальных яиц. Решил, что по направлению естественного роста должно затянуть-прокрасить. В литровую банку вертикально, раствора до половины, сверху негерметично прикрыл, чтоб верхний торец подсыхал и шло подтягивание снизу. Три недели держал . По краям вроде натянуло, в центре — фиг! , так лёгкое потемнение. Сейчас сохнет… Посмотрим потом .

AIS1947 07-07-2011 17:44

Уважаемый Т.С.
Если есть сильное желание иметь яблоню — могу презентовать расколотое вдоль полено (было диаметром порядка 30 см.) Длина — см. 50-60
Естестенная сушка порядка 3,5 лет. Торцы закрашены.
Есть некоторое кол-во груши. Поленья (2-3 шт.) диаметром см.13-15. Длина примерно 50 см. Также естетственная сушка 4 года.
Торцы закрашены
Предупредите заранее — деревяхи на даче

mar4elli 07-07-2011 18:41

Я бы однозначно варил, без коры, на медленном и очень нежном пламени, потом сушить в тень. Свежеспиленную порвало в хлам уже на второй день.

Шухер 07-07-2011 19:09

Сколько нового узнал! )))

Что имею: луб, камбий и заболонь сырые. Ядро почти уже сухое не гнилое. Гнилая сердцевина, начала, по крайней мере, менять свой состав на составляющие. Сердцевину сбил. Порубил на запчасти половину полена. Торцы на «запчастях» замазываю клеем.
Как подсохнет клей часть газетнопакетным способом а другую часть просто разложу на рейках на полу на балконе. Варить и насильно сушить не буду как выяснилось это чревато.
Ну и остальное полено будет сохнуть как сперва решил только стесал с одной стороны до ядра и положил ядром на прослойки. Кору оставил. Торцы заклеил.
Дивное дерево. Мелкий бес полосатости. На рябине такое видел но маловат был тот кусок и то возле корня был участок а тут всё полено такое. Грустный буду если порвёт

Александр Иваныч спасибо!, не нужно мне кайф ломать

mar4elli 07-07-2011 20:11

Дивное дерево!!!!

Чумарик 07-07-2011 22:34

Я совсем не спец,но вопрос- почему сразу не порезать на доски? Сам резал. После высыхания доска выгибается и плюс идет винтом.Но трещин нет.

Миха_А 07-07-2011 22:54

На моём не большом опыте, сирень рвёт гораздо круче чем яблоню Яблоневых полешек от 60 до 100-120мм в диаметре я сушил на чердаке дачного домика и на шкафу в городской квартире. Порвало 50*50 и там и там. Я системы не распознал (полешки до 30см длинной в коре с залитыми воском торцами). А вот черёмуха затрещала через 30 минут после спила… правда пилил я её уже в мае… по независящим от меня причинам.

Шухер 07-07-2011 23:40
quote:
Originally posted by Чумарик:

почему сразу не порезать на доски?



Даже берёза трещит в досках. Недавно пробовал. Яблоню же придётся в совочек собирать Бизон 08-07-2011 12:18

Чтобы не отрываться от практики, приведу свои примеры…

Бизон 08-07-2011 12:20

Стобы быть ближе к практике, приведу свои примеры…

Бизон 08-07-2011 12:23

Мои примеры…

Бизон 08-07-2011 12:25

Мои примеры.

Бизон 08-07-2011 12:28
quote:
Яблоню же придётся в совочек собирать

Мои примеры…

Вырезано сразу после спила….Критерий: чтобы брусок входил в обычный файлик (с бумагой). Размеры 15*6*3,5 см. примерно

Та же песня, но размеры чуть меньше…

Шухер 08-07-2011 12:38

Валентин, согласись, что это брусок, а не доска Я, кстати, тоже такими же размерами ограничился. Только плюнул на газетный метод. Не стоит яблоня таких нечеловеческих стараний. ))) Лежат щас культурно в стопочке с перекладинками и сохнут себе.
ПС: правда от солнца спрятал.

Бизон 08-07-2011 12:39

Подожди, Володя…трошечки..

Второй способ — распил на диски…У меня в зависимости от диаметра ствола получились от 12 до 17 см.
И из такого диска вполне себе ничего получаются четыре торцевых заготовки: две полноценных, а две почти полноценных…Вот таких…

Резюме: может рахзнообразить номенклатуру форматов заготовок и напилить дисков, полудисков и брусков…и — по пакетам?
…Все..
Не….не все…зато ж какая красота будет твой ножик с таким рисунком….!
Теперь все….

Бизон 08-07-2011 12:49
quote:
Не стоит яблоня таких нечеловеческих стараний. )))

…таки думаю стоит, чем потом африкано-азиатскую пыль глотать…имхо..
Шухер 08-07-2011 12:50

Интересная статья http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-48/23.htm
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-48/index.htm

Подсчитано, что живое дерево вместе со стволом, ветвями, корнями, корой и листьями на 65-85% состоит из воды. Влага, доставляемая корнями из почвы, поддерживает жизнеспособность клеток растения. Но влага в природе нужна не только живому дереву, а и погибшему. Благодаря содержащейся в нем воде оно довольно быстро разрушается, превращаясь в естественное удобрение, необходимое живым растениям. Если бы этого не происходило, то многие леса земного шара были бы погребены под стволами и ветвями погибших деревьев.

Но вот древесина попадает в руки мастера-древодела, и содержащаяся в ней влага вместо положительной начинает играть отрицательную роль. Поверхность сырой древесины после точения, пиления и резания становится ворсистой и плохо поддается отделке. Ее очень трудно шлифовать, лаковые и красочные покрытия трескаются и осыпаются. После высыхания изделие коробится и покрывается глубокими трещинами. Они возникают в древесине из-за неравномерного высыхания различных ее слоев — верхние высыхают и уменьшаются в объеме гораздо быстрее, чем внутренние.

Древесина растрескивается по сердцевинным лучам. На торце треснувшего бревна или кряжа хорошо видно, что в основном все трещины идут в радиальном направлении и лишь отдельные незначительные трещины могут располагаться на границе годичных слоев. Чем сильнее усыхает древесина, тем многочисленнее и глубже возникающие в ней трещины. Мягкая и легкая древесина усыхает обычно меньше, чем твердая, плотная и тяжелая. К тому же мягкая древесина высыхает значительно быстрее, чем твердая, меньше коробится и растрескивается. По степени усушки древесину различных деревьев можно разделить на три группы: мало-усыхающие — ель, можжевельник, ива, кедр, тополь; средне-усыхающие — вяз, груша, дуб, липа, ольха, осина, рябина и ясень; сильно-усыхающие — береза, лиственница, яблоня, сирень и клен.

Еще в глубокой древности человек заметил, что древесина только после удаления влаги из легко разрушающегося сырья превращается в прочный и долговечный материал. Из него строили жилища, изготовляли орудия труда и различную хозяйственную утварь. Но как высушить древесину, чтобы в ней не образовывались трещины?

На протяжении многих веков разрабатывали народные мастера свои приемы сушки древесины, поражающие порой неожиданностью и остроумием. Деревья сушили прямо в лесу или во дворе под навесом, в отапливаемом помещении, в русской печке, в земле, стружках, в зерне, вываривали, вымачивали в воде: Применяя тот или иной способ сушки, мастера обязательно учитывали породу дерева, его строение, твердость, плотность и размеры заготовок. Подбирая подходящий материал для заготовок, они знали, что свилеватая древесина с перекрученными древесными слоями меньше подвергается растрескиванию, чем прямослойная. Им было известно, что участок ствола дерева, расположенный ближе к корню, так называемый комель, имеет более прочную древесину, меньше поддающуюся растрескиванию, чем вся остальная часть ствола. Древесное сырье сушили также с учетом условий, в которых будет находиться готовое изделие. Например, для столярных работ древесину сушили более тщательно, чем для строительных.

Влага, находящаяся в древесине только что срубленного дерева, делится на капиллярную, или свободную, и коллоидно-связанную, или гигроскопическую. Гигроскопическая влага непосредственно входит в клетки древесины. Капиллярная влага, называемая народными мастерами «лесной влагой», заполняет межклеточное пространство и каналы древесины. В процессе сушки вначале удаляется капиллярная влага, а затем гигроскопическая. В практике абсолютно сухая древесина не встречается.

В любой древесине содержится определенный процент влаги. Поэтому в деревообрабатывающем производстве при практическом определении степени влажности древесины принято указывать процентное содержание воды по отношению к 100 г условно абсолютно сухой древесины. Древесину только что срубленного дерева называют сырой. Она, как правило, имеет очень высокую степень влажности. Например, у ели и сосны она может доходить до 150%. Влажность около 200% имеет древесина, пролежавшая в воде. Ее называют мокрой. Древесину, содержащую 18-23% влаги, называют полусухой. Это значит, что на 100 г абсолютно сухой древесины приходится 18-23 г воды. А древесина, весившая в абсолютно сухом состоянии 100 г, будет весить при указанной влажности уже 118-123 г. Воздушно-сухая древесина имеет влажность 12-18%, а комнатно-сухая — 8-12%. Обычно для художественных и столярных работ применяется древесина, имеющая влажность 8-12%, а для плотницких — 12-18%. Например, стул или стол нужно делать из комнатно-сухой древесины, а резные наличники из воздушно-сухой.

Как же сушат древесину, каким образом ее из сырья превращают в чудесный солнечный материал?

Народные мастера заготавливали древесину на специально отведенных лесных участках, срубить дерево в лесу без разрешения считалось большим грехом и даже преступлением. Заготовку начинали поздней осенью, как только с деревьев упадет последний лист, и заканчивали с началом весеннего сокодвижения. В эту пору в стволах оцепеневших деревьев находится очень мало «лесной влаги». Поэтому они быстрее высыхают, меньше растрескиваются. Природа сама подсушивала древесину, а человек лишь досушивал ее одним из известных способов.

Успешная сушка древесины во многом зависела от величины и формы заготовки, наличия или отсутствия заболони. Мастер, хорошо знающий строение, физико-механические свойства дерева, с помощью топора, пилы, сверла и стамесок мог по своему усмотрению направить процесс сушки в нужное русло.

Хорошо известно, что особенно трудно сушить бревна, кряжи и пиломатериалы, имеющие внутри сердцевину. Как правило, при сушке они растрескиваются почти до самой сердцевины. Бревна многих рубленых строений бывают обычно испещрены многочисленными трещинами. Однако все же можно встретить бревенчатые срубы, на которых нет сколько-нибудь заметных трещин.

Как удалось плотникам так хорошо высушить бревна? Оказывается, трещины на бревнах все-таки есть, только они скрыты от нашего глаза. На каждое бревно приходится по одной крупной трещине, но они искусно замаскированы внутри бревенчатого сруба. Перед сушкой вдоль каждого бревна плотник делал топором зарубку. Глубина зарубки равнялась примерно одной трети расстояния от поверхности бревна до сердцевины. После высыхания древесины на месте зарубки образовывалась одна глубокая трещина, а остальные участки бревна оставались гладкими. Одна большая трещина как бы вбирала в себя десятки более мелких, концентрируя усадку в зоне зарубки. Укладывая бревна в срубе, плотники располагали их трещинами вниз. По этому же принципу древоделы Индии сушат древесину самшита, как известно, очень твердую и склонную к сильному растрескиванию. Самшитовый чурбак распиливают до сердцевины, благодаря чему усадка при сушке всегда концентрируется в зоне пропила.

Известно, что колотая древесина высыхает быстро и без трещин. Если бревно или кряж расколоть пополам, то получится пластина (половинник). Половинник высыхает значительно быстрее, чем кряж, не только потому, что его масса становится в два раза меньше, но в основном оттого, что к перерезанным годичным слоям открывается доступ воздуха. Если половинник сушится неравномерно, то от сердцевины может пойти глубокая трещина. Расколов половинник пополам, получают четвертину (по-старинному «четвертак» ). В отличие от пластины, четвертина очень редко образует при усыхании трещины.

Свойства колотой древесины хорошо знали и умело использовали мастера-резчики из Троице-Сергиевского посада Московской губернии. Они раскалывали липовый кряж в зависимости от его толщины на четыре или восемь частей через сердцевину. Возможно, этот технический прием, возникший из необходимости избежать растрескивания древесины, в какой-то мере подсказал пластическое решение многих резных игрушек.

Довольно сложно сушить твердую древесину, имеющую ядро. При высыхании она сильно растрескивается. Глубокие трещины доходят почти до сердцевины. Сильному растрескиванию подвержена, например, древесина свежесрубленной яблони. Но даже ствол засохшей яблони — сухостой после распиливания на короткие кряжи и окорки покрывается многочисленными трещинами. У яблони светлая заболонь и темное ядро. Мастера особо ценят ядро. Древесина ядра более твердая и сухая, а поры ее заполнены особым консервирующим веществом. Заболонь, наоборот, рыхлая и сильно насыщена влагой. При высыхании кряжа растрескивается в первую очередь заболонь, а затем ядро. Чтобы сохранить ценную древесину ядра, заболонь стесывают топором и смазывают пастой торцы. После удаления заболони ядровая древесина довольно хорошо высыхает, почти не образуя трещин.

Много хлопот доставляет сырая древесина скульпторам, которым чаще всего приходится иметь дело с кряжами довольно внушительных размеров. Чтобы не зависеть от капризного непостоянства древесины в кряжах, некоторые скульпторы склеивают из предварительно просушенных брусков необходимые по размерам и конфигурации блоки. Клееные блоки не поддаются короблению и растрескиванию, но нарушение естественного направления древесных слоев, образующих текстурный рисунок, часто пагубно отражается на художественном достоинстве скульптуры. В скульптуре, выполненной из целого кряжа, а не из клееного блока, текстура, наоборот, подчеркивает форму и делает ее более выразительной.

Мастера приметили, что если у кряжа удалить сердцевину, то появление трещин можно избежать почти полностью. В заготовке вдоль сердцевины просверливают отверстие диаметром около пяти сантиметров. При высыхании влага одновременно и равномерно удаляется не только из верхних, но и из внутренних слоев кряжа. Завершив работу над скульптурой, отверстия забивают деревянными пробками.

Старейший советский скульптор-анималист В. Ватагин в книге «Изображение животного» писал: «Я рублю свои скульптуры из дерева, не считаясь с тем, высохло оно или сырое. Сырое дерево гораздо легче режется, стамеска мягче врезывается в эластичный, сырой слой. Трещины все равно появятся, и тогда их необходимо будет заделать. Но в некоторых случаях при оформлении обрубка обнажаются внутренние слои, просушивание происходит равномернее и трещины не появляются или появляются в меньшем количестве». Как видим, скульптор сушил древесину одновременно с ее пластической обработкой.

Не исключено, что на законченной деревянной скульптуре, резном, долбленом или токарном изделии, выполненных из хорошо просушенной древесины, все же могут появиться одна-две трещины. Поэтому каждый мастер-древодел должен уметь искусно заделывать их. В основном трещины идут вдоль волокон, постепенно сужаясь к сердцевине. Забив в трещину небольшой кусок замазки (можно пластилина или эглина), ее затем осторожно извлекают стекой или щепкой. Замазка приобретает форму трехгранной призмы. Чтобы она не прилипала к древесине, щель перед формовкой присыпают тальком или зубным порошком. Руководствуясь полученным слепком, мастер вырезает из дерева реечки с треугольным сечением. Их обычно называют петухами. Заготовленные рейки смазывают клеем и забивают в трещины. Мелкие трещины заделывают специальной шпаклевкой (в жидкий раствор столярного клея насыпают зубной порошок). Шпаклевку подкрашивают сухими пигментами, гуашью или темперой под цвет древесины.

Шухер 08-07-2011 12:51

Какую пыль?

Бизон 08-07-2011 01:09

Речь идет о вреде для легких человека от пыли, возникающей при шлифовке изделий из некоторых афро-азиатскихъ пород дерева…

Шухер 08-07-2011 01:12

Не. Мне это точно не грозит

Бизон 08-07-2011 01:23

Я понимаю…может не прав и лезу не в свое дело, но по моим ощкщениям назрел вопрос о переносе твоей технологии, «обкатанной» на березе, на другие породы дерева…, а яблоня тут будет , конечно, самое ТО…имхо…

Шухер 08-07-2011 01:28

Даст бог не треснет яблоня так уж постараюсь конечно.

Шухер 22-07-2011 14:41
quote:
Довольно сложно сушить твердую древесину, имеющую ядро. При высыхании она сильно растрескивается. Глубокие трещины доходят почти до сердцевины. Сильному растрескиванию подвержена, например, древесина свежесрубленной яблони. Но даже ствол засохшей яблони — сухостой после распиливания на короткие кряжи и окорки покрывается многочисленными трещинами. У яблони светлая заболонь и темное ядро. Мастера особо ценят ядро. Древесина ядра более твердая и сухая, а поры ее заполнены особым консервирующим веществом. Заболонь, наоборот, рыхлая и сильно насыщена влагой. При высыхании кряжа растрескивается в первую очередь заболонь, а затем ядро. Чтобы сохранить ценную древесину ядра, заболонь стесывают топором и смазывают пастой торцы. После удаления заболони ядровая древесина довольно хорошо высыхает, почти не образуя трещин.

Высохла. Трещин нет. Отличный совет по яблоне.

guns.allzip.org

Работа с яблоней

Фото 1. Чаша из комля яблони

Разъезжая по дачному поселку на велосипеде я высматриваю засохшие деревья и предлагаю хозяевам свои услуги по спиливанию. Иногда меня просят возместить ущерб и в обмен я привожу из леса березовые кряжи для костров и отопления. Изредка отказывают, ссылаясь на уже принятое решение использовать древесину для своих целей. Скрепя сердце, пилю, конечно, отжившие деревья и на собственном участке. При этом пользуюсь малошумной и легкой электрической цепной пилой, тем более что пилить фруктовые деревья почти всегда приходиться на высоте, начиная с вершины, чтобы не повредить близлежащие посадки. Бензопилы для этого не пригодны и чрезвычайно опасны, хотя операция по спилке дерева в любом случае никак не может считаться безопасной.

Почти все наши фруктовые деревья обладают твердой древесиной, что делает точение существенно более приятным. Наиболее распространенной плодовой культурой на садовых участках является яблоня. На наших низких болотистых почвах Мещёры яблони, как и некоторые другие культуры, оказались недолговечными – всего лишь 20-30 лет, в течение которых они сумели нарастить стволы максимального диаметра 200-250 мм. Другой причиной их короткой жизни может быть наше стремление к современным сортам на низкорослых

Фото 2. Чаша из развилки яблони

Более красивая древесина формируется у старых кряжистых деревьев со стволами искривленной формы, а также у диких яблонь. По поводу последнего, правда, обнаруживается разброс мнений. В лесу мне попадались лишь полукустарниковые формы с тонкими стволами. Может быть, правда, плохо искал. Древесина яблони твердая тонковолокнистая обычно довольно скромного желтоватого или розоватого цвета. Я ценю её прежде всего за благородство.

Фото 3. Чаша из яблони

На фото 1 представлена чаша из свежеспиленной закомелистой яблони. Закомелистостью называют резкое расширение нижней части ствола порой ребристой формы. На срезе дерева обнаружилась свилеватость волокон и более темное звездообразное ядро. Изделия из яблони перед лакированием я часто пропитываю кипящим маслом для более полного выявления текстуры и усиления цвета. После грубой сушки на воздухе вышеуказанная чаша сильно деформировалась и кое-где треснула, что придало ей фактурности и притягательности. Ваза была продана на первой же выставке.

Фото 4. Чаша из подгнившей яблони

На фото 2 показана еще одна чаша из развилки свежеспиленной яблони. Её древесина поражена гнилостными грибками с развитием узорчатой пятнистости. Для борьбы с растрескиванием яблоневой заготовки, которое начинается прямо на станке, заливаю трещины и слабые места цианакриловым клеем, в результате чего часто удается сохранить изделие, но иногда оно все же разлетается на куски. Яблоню, как одну из наиболее “трескучих” пород, вообще говоря, следует точить в подсушенном, а еще лучше сухом состоянии. Выдерживаю кряжи в сыром подполье, иначе ствол непременно треснет. Не могу удержаться от того, чтобы не представить еще пару чаш из культурной яблони (фото 3 и 4) в одном случае с очень яркой, в другом — с прелестной узорчатой текстурой.

фото 5. Ваза из дикой яблони.

Меня всегда интересовал вопрос о сравнительной красоте текстуры яблони культурной и дикой. Прошлым летом (2012 г.) вспомнил, что уже два года на сушке у меня лежит ствол дикой яблони, спиленный на участке товарища. Его поперечные срезы выглядели тогда многообещающе. Затем в прошлом году мне удалось спилить еще один надломленный ветром довольно толстый ствол дикой яблони с яркой коричневой текстурой, которая, однако, сильно потускнела через месяц хранения в сыром и темном подполе, по-видимому, из-за влияния кислорода воздуха.

фото 6. Чаша из дикой яблони

Откуда могут взяться дикие яблони в саду? Ответ прост: в случае неудачной прививки (отмирание привоя) садовый саженец оказывается дичком, что обнаруживается лишь через несколько лет и садоводы, сроднившись с ним, иногда оставляют его расти “для зелени”. Встречаются и садоводы, которые специально сажают дички с серьезной верой в то, что после тройной пересадки они приобретут культурную форму, ссылаясь при этом на какие-то публикации. Так что в нашей полосе дикие яблони следует искать не по лесам, а в садах.

Фото 7. Чаша из подгнившей дикой яблони

В целом токарные изделия из диких яблонь получились чуть более яркими (фото 5, 6 и 7), чем из древесины культурных деревьев, хотя это не бесспорно. В ряде случаев без пропитки маслом текстура оказалась бледноватой, а с пропиткой – яркой, но более однородной. Двухлетняя сушка ствола оказалась явно недостаточной: на готовом изделии появились трещины и деформация при сушке. Необходимо дальнейшее сравнительное изучение двух видов яблони. Возможно, дело здесь не столько в окультуренности, сколько в зрелости древесины, т.е. возрасте деревьев и толщине их стволов. Когда-то приходилось видеть полувековые деревья чуть ли не полуметровой толщины. Сейчас это редкость.

Источник->

Оцените:

Сообщите друзьям:


Обратите внимание

www.stroitelstvo-domov.net

Пригодность различных пород древесины. — Технологии

Пригодность различных пород древесины. — Технологии — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

shitoryu    6

  • Users
  • 6
  • 188 posts
  • Город: МО
  • Имя: shitoryu

Turbo4x4    4,277

  • Маньяк-топорист
  • Модераторы
  • 4,277
  • 14,357 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Vladimir71    88

  • Users
  • 88
  • 2,650 posts
  • Город: Мурманская область
  • Имя: Владимир

КСВ75    258

  • Users
  • 258
  • 1,393 posts
  • Город: Тюмень
  • Имя: Сергей

Turbo4x4    4,277

  • Маньяк-топорист
  • Модераторы
  • 4,277
  • 14,357 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Vladimir71    88

  • Users
  • 88
  • 2,650 posts
  • Город: Мурманская область
  • Имя: Владимир

shitoryu    6

  • Users
  • 6
  • 188 posts
  • Город: МО
  • Имя: shitoryu

conv0994    191

  • Users
  • 191
  • 2,323 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Володя (Владимир)

rusknife.com

Для чего можно использовать древесину яблони? Собираюсь пилить яблоню 7 м высотой, такую массу просто так сжигать жаль

В мангал. на всё лето поди. и так, вечером у огня посидеть

В копчении используется, так как в такой древесине смола почти отсутствует, поэтому на открытом пламени не выделяет копоти, сажа, можно сказать, отсутствует.

Древесина яблони твёрдая и очень тяжёлая. Её плотность при влажности в 12% (это сухая древесина) составляет 650-730 кг/м3. Это очень стойкая древесина, слабо подвержена истиранию, по стойкости уступает лишь древесине груши. Молодая и поздняя древесина не отличается по своим показателям, хорошо держит крепёж, в том числе гвозди и шурупы. Древесина яблони подвержена внешним воздействиям, гнили и повреждениям вредителями в средней степени. Её требуется дополнительно защищать от неблагоприятных факторов. Древесина яблони: применение Древесина яблони находит различное применение. Тут три основных направления: мелкие изделия, отделка мебели, паркет для пола. Деревянная посуда для кухни, такая как ложки или деревянные лопатки, из яблони особенно хороша. Она красива, практична, долговечна, служит много лет. Вместе с этим из древесины яблони делают всевозможные баночки для сыпучих продуктов, чашки, солонки, плоские блюда, подставки под горячую посуду и под овощи-фрукты. Ручки для разных инструментов, рубаночные колодки, инструменты для разметки, такие как реймусы, линейки, всё это очень хорошо получается из древесины яблони. Мелкие резные изделия: шкатулки, табакерки, подставки под сотовые телефоны, таблички, различные точёные изделия — всё это делают из древесины яблони. Особенно хороши такие предметы, если они сделаны из комлевой части ствола ябони, так как она имеет волнистый зигзагообразный рисунок, никогда не повторяющийся и не похожий на другие. Эксклюзивные мелкие предметы одежды и аксессуары, такие как броши, бусы, деревянные кулоны, браслеты, серьги, пуговицы, пряжки для ремней и поясов — всё это воплощается в жизнь в умелых руках мастера. Следующее направление — изготовление шпона для украшения корпусной мебели и интерьеров помещений. Мебель приобретает богатый, благородный вид, ценится гораздо выше другой мебели из натурального дерева. Паркет из древесины яблони — редкий и дорогой вид паркета, который изготавливают под заказ. Он не истирается, не портится, не трескается и не коробится, служит десятилетиями, совершенно не теряя своего первоначального лоска. Совсем недавно из древесины яблони стали делать совершенно необычные предметы, такие как корпуса современных мобильных телефонов и мониторов компьютеров, флешек и карт памяти.

дополню ответ который выше. из веток можно напилить просто аккуратных палочек или из них соорудить подвесные лестницы или все возможные мостики для грызунов и сдать их в зоомагазины

Для копчения мяса, напрмиер! Попилите на бревна, но не выкидывайте.

С самосадом можно опилки размешать, для духа.. )

это редкая и дорогая древесина для скульпторов и отделочников

Для поделок по дому потом коптить рыбу или мясо . Ну и добавлять в мангал при приготовления шашлыка для аромата

Для поделок и на костер для шашлычков

Ни-че-го! В обычных условиях высушить древесину плодовых деревьев очень сложно, так как она склонна к растрескиванию. Во вторых, очень много суков, которые, так же «помогают»в растрескивании. В третьих-кривизна стволов, что-то «прямого»более полутора метра не выберешь. В мебельном производстве используется исключительно профессионалами, которые умеют работать с данной древесиной. И цена продукции очень высока. Единственное… жечь. Печи, камины, мангалы, коптильни и пр.

ДЛя коптильни яблоня хороша Храните в сухом местеПО мере надобности перкой делать стружку

Сохраните древесину, снимите кору, распилите на плахи, бруски, просушите. напишите объявление в интернете- может мастерам-краснодеревщикам нужно

Порежьте ствол на кружки толщиной 10см и выложите ими дорожки на участке или на огороде. Лет пять-шесть постоят. А потом можно и на дрова.

Если самостоятельно обрабатывать — я бы нареза ровные части стволов на доски, а кривые — уже можно использовать для декора или на ручки для тех же ножей… Но яблоня — это все же декоративная древесины. Прямое назначение ей — отделка интерьера. Паркет, хотя бы из досок — не шпунтованный. высушите дерево пару лет, или в сушилку отдайте, потом нарежете. Если кора повреждена насекомыми — её лучше срезать, или если она мокрая слишком… Иначе древесина попортится даже при камерной сушке. В зависимости от диаметра ствола, можно и мебель изготовить нехитрую… Столешницу на кухню — делал такое себе…

Можете пропитать бруски криазотом и поставить их как балки, они у Вас не будут разрушаться, плесневать и тому подобное. Это хорошо когда есть своё дерево, мне вот покупать пришлось <a rel=»nofollow» href=»http://lescon.su/» target=»_blank»>http://lescon.su/</a> так как я в квартире живу, а не в своём доме, правда пропитанные уже

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *