Поделки из яблока своими руками – 12 пошаговых инструкций
Из яблока при наличии богатого воображения и фантазии получаются разнообразные и веселые поделки. Это достаточно мягкий, податливый фрукт, имеющий удобную круглую форму и кожуру разных цветов, от зеленого до желтого с красным.
Мастерить из него животных, снеговиков или украшения очень легко, особенно если взять в помощники детей и предложить им несколько заманчивых идей для совместного творчества. Главное — вооружиться инструкциями по изготовлению съедобных поделок и запастись терпением.
Полезные советы перед началом работы
- заранее нужно приготовить все инструменты, палочки, материалы, пластилин или нитки, в общем, все, что может понадобиться для изготовления поделки
- желательно вымыть и обтереть яблоки полотенцем
- фрукты должны быть чистыми, плотными, без признаков гнили и дефектов, гладкими и ровными
- ножом должен пользоваться лишь взрослый, детям достаточно помогать насаживать дольки или целые фрукты на зубочистки, шпажки, складывать из на тарелке
- желательно запастись достаточным количеством яблок, ведь есть шанс не удержаться и съесть несколько штук в процессе работы
- хранить такие поделки долго нельзя, уже на следующий день они могут испортиться и потерять свой вид
- если в первый раз поделки выйдут кривыми и неприглядными, огорчаться не нужно — легко можно сделать новые, еще лучше и необычнее, чем были сначала
Веселый снеговик из двух яблок
Понадобятся:
- 2 небольших яблока разного размера, лучше желтого цвета
- пара зубочисток
- пуговки для глаз
- кусочки моркови для носа и ручек
Как делать:
- Фрукты ставим друг на друга, можно закрепить их шпажкой
- У верхнего отрезаем край, делая лицо, вжимаем в него пуговки-глазки и кусочек морковки вместо носа, в нижнюю половину снеговика втыкаем зубочистки-руки с вырезанными морковными рукавичками на концах
- Горошины черного перца заменят пуговицы на животе. Подойдут для этой цели и палочки ароматной гвоздики
- Если взять фрукты разных цветов, получатся веселые и яркие снеговики
Такие поделки можно сделать на новогодний конкурс или детский утренник, легко украсить ими новогодний стол или сладкий фруктовый салат.
Ежик из половинки яблока
Из яблока, разделенного острым ножом на 2 ровные половинки, получаются два озорных ежика.
Дополнительно для этой поделки понадобятся:
- горошинки перца для глаз
- ягодка для носа и сломанные пополам зубочистки
Как делать:
- Кладем половинку срезом вниз
- В кожуру по всей поверхности втыкаем кусочки зубочисток острием вверх
- Добавляем кусочек фрукта в виде треугольной мордочки и декорируем ее глазами-горошинками
- К кончику носа можно приложить ягодку, рядом положить сухие листики или веточки
Вместо зубочисток можно использовать обычные спички и даже семечки подсолнечника, распределяя их по всей поверхности вместо иголок.
Разноцветная яблочная гусеница
- Берем несколько ровных фруктов одинакового размера и, чередуя цвета, скрепляем их зубочистками
- Комбинируя красные, желтые или зеленые яблоки, получаем разноцветную съедобную гусеницу
- Голову лучше сделать побольше, дополнив ее глазками и носом из кусочков моркови
Если воткнуть тоненькие веточки по низу поделки, получится уже сороконожка. Украсить ее можно шляпой из цветной бумаги, бусами из ягод рябины или ленточками.
Толстая курица из крупного яблока
- Для такой поделки понадобится разноцветный пластилин и несколько листьев
- Втыкаем сзади листочки, это будет хвост курицы
- По бокам прилепляем 2 желтых пластилиновых крыла, а спереди — коричневую голову с красным гребешком и клювом из семечек
- Курица-наседка готова
- Можно положить вокруг маленькие желуди или светлые камешки вместо яиц
Веселые зеленые съедобные человечки
Для одной фигурки нужно взять:
- 3 зеленых яблочка
- семечки для глаз и носа
- зубочистки
Процесс:
- Ставим более мелкое яблочко на большое, скрепляем зубочисткой, чтобы не падало
- Из третьего вырезаем палочки-ручки и дольки-ножки, приделываем к туловищу кусочками зубочисток
- Используя семечки, делаем глаза, нос и рот, пуговицы на животе
Таким же образом можно сделать красных или желтых человечков, выполнив поделки из фруктов разного сорта и расцветки. Украсить их можно шляпами из кусочков моркови, бусами из ягод.
Прикольная яблочная мордашка
Нужно приготовить:
- шерстяные нитки
- тонкую ленточку
- фломастеры
Как делать:
- Берем красивый ровный фрукт желтого цвета, рисуем на нем забавную мордашку девочки, делая красивую улыбку красным фломастером и яркие щечки
- Сверху клеем или зубочисткой прикрепляем настриженные на небольшие части шерстяные нитки
- Можно заплести несколько косичек по бокам
- Украшаем полученные волосы ленточками или большим бантом и получаем задорную мордочку
- Можно сделать несколько и расставить такие поделки на полке или столе
Сладкая бабочка
- Для такой поделки понадобится острый нож и помощь взрослого
- Из половинки фрукта аккуратно вырезаем фигурку бабочки, крепим ее зубочисткой на другую половину яблока, можно взять и целое
Интересно получиться, если вырезать несколько фигурок и украсить бабочками салаты или бокалы, надев поделки на края стаканов. Можно обсыпать ее края сахарным песком для вкуса.
Объемный лебедь из тонких долек
Для украшения салатов или фруктовых нарезок на празднике, юбилее или свадебном застолье можно сделать поделки в виде розовых или красных лебедей. Придется потрудиться и постараться, зато и фигурка выйдет очень красивой и необычной.
- Разрезав яблоки пополам и вычистив серединку с семечками, надо ножом нарезать тонкие дольки, стараясь соблюдать одинаковую толщину
- Из самых больших делаются лебединые шеи, остальные от крупных к мелким соединяются в крылья по бокам
- На концах крыльев окажутся самые мелкие дольки, голову можно украсить глазками-горошинками, используя черный перец
Возможно, сначала не очень получиться сделать такое съедобное украшение, но несколько тренировок решат проблему.
Новогодняя съедобная елочка из долек
- Берем пару крупных зеленых яблок, нарезаем их кольцами и скрепляем на длинные зубочистки от более крупных к мелким в форме елки
- Если выбрать фрукты разного цвета, получится более нарядная елочка
- Украсить ее можно вырезанной из моркови звездой на макушке
Такая фигурка отлично будет смотреться на новогодних салатах и тарелках с нарезанными фруктами. Края кружков можно вырезать треугольничками, тогда съедобная елка станет еще красивее. Можно чередовать кусочки яблока с кружками апельсина или груши, такой десерт очень понравиться детям.
Страшная морда на Хэллоуин
За неимением тыквы на Хэллоуин можно успешно сделать ужасные страшные рожицы из крупных яблок.
- Вырезаем внутренности, тонким ножичком делаем треугольные глаза, кривые зубы, огромный рот
- Внутрь при желании можно поставить маленькую свечку, превратив поделку в светильник
Смешарики из яблок
Взяв большое красно-розовое яблоко и пластилин, легко сделать веселую Нюшу из популярного мультфильма.
- Прилепляем по бокам ручки и ножки, используя розовый пластилин, сверху лепим косичку с бантиком
- Пятачок тоже пластилиновый, а глазки можно сделать, взяв яркие пуговицы
По такому же принципу можно сделать Копатыча из темно-красного яблока и Лосяша из желтого.
Съедобная желтая черепаха
Разрезав желтое яблоко пополам и взяв одну его часть для поделки, можно быстро сделать черепашку:
- Кладем половинку срезом вниз, прикладываем к ней небольшие прямоугольные дольки в виде ручек и ножек
- Вырезаем треугольный хвостик и голову
Черепашка готова.
Гоночная машина из дольки яблока
- Берем половину яблока, кладем на стол срезом вниз
- Отрезаем по бокам одинаковые дольки и убираем их. Полученная часть — это кузов машины
- Втыкаем 2 короткие зубочистки, надеваем на их конца 4 темных виноградины — это колеса
Гоночных машинок можно сделать много, взяв фрукты разных цветов. Такому угощению будут рады мальчишки на свой день рождения.
Яблочный подсвечник
- Берем красивое яблоко любого цвета, аккуратно ножиком вырезаем у него середину, чтобы можно было вставить свечку
- На боках можно вырезать любые узору, полоски, линии, украсив его по своему усмотрению
- Главное, чтобы оно было устойчивым и не падало от свечи
Используя данные рекомендации и инструкции, легко и быстро можно сделать из яблок красивые поделки с участием детей. Проведенное вместе с малышами время подарит массу удовольствия, а съедобные яблочные украшения понравятся всем своей простотой и необычностью. Постаравшись, можно даже придумать свои варианты использования яблока в качестве поделки, заручившись поддержкой детей и их подсказками.
delaismelo.ru
«Простые яблочки из простой массы» – мастер-класс для начинающих и профессионалов
Перед тем как перейти к самому интересному, расскажу, почему пришла идея создания такого мастер-класса. Случаются иногда ситуации, когда очень срочно необходим определенный вид декора, а ты в совершенно в незнакомом месте, и времени на поиск магазинов «Где купить готовые изделия» нет. У меня именно так и произошло. В связи с переездом пришлось искать альтернативный способ изготовления фрукт. Рецепт массы часто встречался на просторах интернета и всегда подвергался модификации, так, например, я читала, что необходимо добавлять лимонный сок, глицерин, крем для рук и прочие материалы. У меня рецепт массы получился очень упрощенный и надо сказать, что при соблюдении правильной консистенции получаются довольно нормальные несложные формы. Хочу еще раз обратить внимание на название мастер-класса «Простые яблочки из простой массы». Дело в том, что такой способ лепки или моделирования действительно прост и по форме и по содержанию.
Ну что, спасибо, что дочитали мою вводную часть, переходим к делу.
1. Первый наш этап – это создание глины. Конечно, трудно назвать это глиной в нашем привычном понимании, однако полученная смесь хорошо принимает несложные формы, затвердевает до каменного состояния и поддается окрашиванию.
Для этого нам необходимо: кукурузный крахмал (самый обычный, покупала в ближайшем продуктовом магазине и вышел около 70 руб), клей ПВА (у меня строительный, но раньше я делала подобные яблочки из любого клея ПВА), вазелиновое масло (у меня это Джонсон и пахнет вкусно и всегда рядом). Вот перечень абсолютно несложных материалов.
2. Начинаем замешивать глину: берем 2 столовые ложки кукурузного крахмала и высыпаем в удобную вам мисочку. Ложка у меня немного с горкой.
3. Наливаем в ложку 2 столовых ложки клея ПВА. Процесс наливания клея я не смогла снять, но по краям ложки видно, что я его заливала. Начинаем вымешивать в мисочке нашу массу. Получается на вид как нежное тесто.
4. Наливаем масло на ладонь. Сколько в граммах сказать не могу, но как видно у меня немного в образовавшейся ложбинке и вокруг пальцев. Его не надо много, но и вы не себе ручки решили помазать, а немного размять нашу массу и придать ей эластичность.
5. Вот на этом процессе очень внимательно. Вот на фото у меня масса точно, как нам необходима. Она мягкая, не крошится, эластичная, но при этом более менее упругая. Очень важно на этом процессе (а это конечный процесс) соблюсти ее правильную консистенцию! Если масса очень тугая, то даже если вы из нее сделаете шарик или любую несложную форму, то при высыхании фигурка может треснуть. Я, конечно, нашла в этом огромный плюс, так как с помощью этих аккуратных трещин можно сделать спелый фрукт, но все-таки это не совсем правильно.
Также масса не должна быть через чур эластичной. В моем понимании это когда ее берешь над тарелочкой, а она сползает с рук. В таком случае, любая слепленная из такой консистенции форма расплющится под своим весом и не сможет держать форму. Вот в этом варианте я + никакого не нашла.
Все это я пишу потому, что не всегда 2 ложки крахмала и 2 ложки ПВА и ладонь масла помогут с первого раза создать нужную консистенцию! Прошу не ругаться, если сразу не получится нужная масса… просто старайтесь по мере ощущений добавлять или ПВА, или крахмала. Эх, надеюсь, тут все у вас получится.
6. Начинаем лепку яблок. Простых яблок. Наши яблочки не будут претендовать на премию по идеальной форме и так далее, наши яблочки это лишь быстрый способ создания необходимого декора (как я это вижу), а также приобщение детей к абсолютно приятному и несложному творческому процессу!
Берем обыкновенную мочалку. Вставляем в нее зубочистки. Это мы делаем все для того, чтобы в нижней нашей части яблок была сразу дырочка и шпажка, за что эти яблочки прикрепить. Внимание: не всегда это необходимо делать, поэтому тому, кому это «не нужно», пусть фото внимательно не смотрит!
7. Вставляем в мочалку наши зубочистки аля держатели яблок. У меня яблочки на фото от 1 см, поэтому я оставляю зубочистку лишь на 0,5 см. На фото размер больше, но это лишь для наглядности и понимания этапа создания яблочек! Те, кто решил делать яблочки без держателя продолжают слушать музыку…
8. Лепим яблочко. Придаем форму шарика путем обыкновенного кручения двумя ручками. Так как я сегодня выступаю и фотографом и мастером, моя одна ручка фотографирует. Но процесс думаю понятен. Простой кружочек обеими ручками.
9. Теперь аккуратно насаживаем яблочки на край зубочистки. Те, кто решил без держателя делать яблочки укладывают их просто на мочалку. Почему вы спросите нужна эта мочалка? «Потому что она мягкая и зеленая», – отвечу я, и пока яблочки сохнут они не будут липнуть, они спокойно высохнут, не теряя форму от собственного веса.
10. Делаем дырочки для будущих веточек. А также от этой дырочки немного продавливаем в трех местах наше яблочко, формируя тем самым выпуклость яблочка. Я на фото этого не сделала, однако на следующем фото эти выемки уже должны быть. По поводу используемого мной инструмента. Я работаю с проф стейками для работы с глиной, но это легко в этом случае заменяется той же зубочисткой. Честно-честно!
11. Мы сохнем и ждем когда станем каменными (я оставляю на ночь, утром у меня уже готовые формы). Я в порыве страсти налепила не только форму яблочек, но и будущих грушек. Показываю вам это для того, что наша глина способна сохранять простые формы фруктов. Также прошу обратить внимание, что на моих яблочках здесь уже есть выемки возле дырочки для будущей веточки. Не забывайте их делать сразу как скатаете шарик!
12. Ну вот мы переходим к самому интересному… декор наших яблок. Для этого нам понадобится: лак акриловый глянцевый, две нарезанные губки, 2 масляные краски (травяная и английский зеленый (краска Pebeo№15).
13. Берем наши яблочки, берем губку и совсем легонько оставляем светло-зеленый цвет на губке. Как видите, я очень мало нанесла краски. Вы тоже не переусердствуйте!
14. С помощью нашей губки мы начинаем втирать краску в яблочко, именно втирать, а не красить толстыми мазками. Сделали такую процедуру и оставили ненадолго сохнуть. Можно (если пришло вдохновение) немного сильнее примокнуть губкой для большей тональности цвета.
15. Вот первый слой наших яблочек. Видете я где-то сильнее дала цвета, где-то оставила легкий слой втертой краски. В общем, дали им высохнуть и берем заново!
16. Аналогичным способом набираем травяной цвет зеленого. На отдельную губку.
17. Очень легонько ставим с одного бочка наш темный цвет зеленого. Оставляем сохнуть на небольшой срок. Срок прямо как в уголовном праве, в общем ненадолго!
18. Берем обыкновенную сухую веточку
любого растения возле нашего дома. Веточка высохла, никому не нужна, вреда природе не наносим, взяли веточку домой и применяем в декоре.19. Отрезаем сухую веточку нужного нам размера. У меня 1 см, мне для гармоничного вида нужен как раз такой размер, а вы уже смотрите сами.
20. Веточку берем в ручки, с нужного нам края намазываем ПВА. Не сильно мажьте, так как клею надо куда-то деваться, и чтобы у вас не вылазил он с яблочка, плотным шариком мажьте аккуратно и немного!
21. Завершаем наш декор и наш мастер-класс. Просто вставляем нашу веточку в наше отверстие, что мы делали уже очень давно в яблочке. Вот такая кроха должна получится у вас и куда красивее!
22. В мои яблочки я добавила листики из холодного фарфора. Вы скажете, почему в наших яблочках нет листиков? Хотим такие же листики! Давай мастер-класс по лепке из холодного фарфора! Дорогие мои читатели, а это уже совсем другая тема! Но для успокоения души посмотрите следующее фото…
23. Теперь вы надеюсь спокойны! Без листиков и четко по мастер-классу!.
… надеюсь, кто-нибудь вспомнил, зачем нам глянцевый лак или уже побежали делать яблоки?
Подождите еще пару минут. Лаком покроете яблочки для защиты их поверхности и придания блеска! Дадите им немного подсохнуть и можете спокойно клеить яблочки в какие-нибудь композиции (клей они спокойно переносят). Ну а теперь, как бы мне не хотелось расставаться, я скажу вам до скорых встреч и пожелаю удачи! Надеюсь, мастер-класс вам пригодится!
Еще немного фотографий куда же все-таки мне потребовался декор!
И последние яблочки с листиками я добавила в композицию из холодного фарфора для некого «вкуса»!
Удачи!
www.livemaster.ru
«Райские» яблочки своими руками. МК
Вводная часть.
До восьмого класса я обожала лепить и рисовать. Рисовала везде и всем, что попадется под руку. Лепила много из пластилина… Гордилась своей сестрой, которая закончила художественную школу и поступила в художественное училище. Моя мечта сбылась и я тоже поступила в художественную школу. Я училась там 2 года. В конце второго года, когда надо было выставлять все свои работы для просмотра и оценки, я собрала их все и приклеила все на длинный рулон бумаги, как и требовалось. Постояла над ними, свернула рулон и забросила на шкаф. Я никуда не пошла. После этого я больше не рисовала и не лепила. Все , что я делала в художественной школе, было неправильно и никак не вписывалось в то, что от меня хотели. Я всегда обожала ходить на худ.выставки и в музеи. Я любила любоваться чужими работами, думая при этом- вот это талант — не то, что я…. Как часто зависит развитие ребенка, подростка от того, к кому ты попадешь, к какому учителю и в какую школу. Иногда тебе дадут толчок и дальше ты развиваешь сам, но тебе при этом деликатно помогают. Либо тебе помогают так, что у тебя развиваются только «пунктики» неполноценности, что ты делаешь все не так… А сколько таких как я было, есть и будет. Этот МК написан специально для тех людей, которые считают, что кто-то талантлив, а него ничего нет. Кто-то может, а него конечно ничего не получится. Для того, чтобы что-то сделать, надо самое главное- просто очень сильно захотеть! И еще порой нужно победить самого себя, т.е. свой собственный страх, что ничего не получится.

А иногда бывает и по другому. Сидишь вечером возле компьютера и любуешься чужой красотой. Говоря себе при этом, вот классно придумали, вот здорово оформили… Выходишь из инета, и уже думаешь по другому- а самого-то красоты и не прибавилось дома! Однако сразу себя успокаиваешь, ну у меня же нет свободного времени… В этом случае думаю, что я тоже не одна. А время летит очень быстро. И ты к нему относишься порой так , как-будто у тебя еще одна жизнь в запасе. Эти яблоки — моя маленькая победа над самой собой и над своей нехваткой времени. О пока маленькая фотосессия.

Порой тяжелее сделать хорошее фото, чем создать саму работу. Ведь хочется показать все в своей красе.

Дома фото получились довольно скучные. Пришлось сделать вылазку к ручью, который протекает возле дома.

Это яблоко самое любимое. Хотя фото так и не смогло передать его красоту до конца.

Стоит теперь в комплекте с другими вещами.



Здесь я решила поэкспериментировать с яблоком, ну нравятся мне интересные фото. Запустила его в воду. Неожиданно плескнулась рыба в ручье, я шлепнулась от неожиданности на пятую точку, благо не в ручей, а на гравий . И мое яблоко чуть не уплыло. Пришлось догонять. Картина еще та была, хорошо хоть соседи по дому не видели.




Специально загрузила подробное описание работы после фотосессии яблок, так как для опытных мастеров эта часть уже не представляет интереса, они и так все знают. Но то, что для одних само собой разумеющееся, то для других вопрос как делать. А часто люди вообще стесняются спрашивать. Поэтому это для тех, кто хочет создать свои яблоки, но еще колеблются и не решились. Это самый легкий способ. Чтобы наша форма легко снялась с яблока, его надо обернуть чем-нибудь. Я использовала фольгу, можно так же пищевой пленкой обтянуть. Если используете фольгу, то можно сразу первый слой приклеивать к фольге. Если используйте пищевую пленку, то первый слой не приклеиваем, чтобы можно было снять пищевую пленку с формы.. Просто смачиваем полоски, первый слой. Клеим кусочки с нахлестом на друг друга. Клеила на ПВА. Второй слой уже приклеиваем.. Используем все, что есть дома- газеты, бумажные полотенца, туалетную бумагу. По собственному опыту скажу, что мне все-таки было удобнее работать с кусочками газеты. Да и газеты у всех дома есть. Поэтому рвем газету на кусочки, а не режим, как у меня на фото с бумажными полосками. Тогда не так сильно границы нахлеста видны будут. Так как сбиться очень легко с газетой, где приклеил второй слой, а где нет , то я специально сортировала кусочки газеты. Одни у меня были с текстом, другие с картинками. Я их все время чередовала, чтобы не сбиться. Сразу видно где не приклеен следующий слой, а где нет. Теперь четко как победила не хватку времени. Первые два слоя, максимально 3 слоя, я приклеила с вечера. Параллельно работала с двумя яблоками. Больше приклеить не получается, да и не рекомендуется опытными мастерами. Утром, перед работой, приклеила еще по два слоя на каждое яблоко. Важно, чтобы наши слои подсыхали. После работы , клею еще по два слоя. С чистой совестью ухожу «отдыхать » на дачу. После активного «отдыха» на даче с лопатой меня еще хватило наклеить по одному слою. Так как читала, что нужно семь и восемь слоев клеить, то на следующее утро приклеила еще по одному слою. Итого в сумме получилось восемь слоев. Яблоки сушились два дня. Первые слои были были из бумажных полотенец, все остальные- кусочки газеты.

Разрезала поперек. Яблоко выскользнуло само. Хорошо смазала срез ПВА и приклеила две половинки. Дело было утром. Вечером проклеила еще раз все яблоко, для надежности, кусочками газеты.

После этого проклеила бинтом, чтобы краска лучше «ложилась». Когда бинт высох, загрунтовала яблоко белой водоэмульсионной краской, но только не акрил (акрил плохо красится красителями). Можно белой гуашью загрунтовать. Даем высохнуть. Приклеиваем белую скорлупу. Даем высохнуть. Красим. Подробно об этом можно прочитать здесь https://stranamasterov.ru/node/364067 . Кроме того, что я использовала пасхальные красители и акварель, в дело пошло все, что было в доме красящего. Свекольный сок, зеленка, йод и даже наливка из черной смородины… Ну никак мне красный цвет не нравился… Если сильно переборщить с краской, наша скорлупа может начать отваливаться.. Пугаться не надо, приклеиваете ее обратно. Всю скорлупу клеила на ПВА . Лучше красить поэтапно, т.е. давать немного подсохнуть яблоку. После того, как вы покрасили яблоко, даем ему хорошенько высохнуть. Я оставляла сушиться на ночь. На следующий день покрыла яблоки бесцветным лаком для дерева в три слоя. С обязательной просушкой каждого слоя. Важно использовать лак не из баллончика, а из банки. Так как покрытие лаком тоже важная вещь, вся скорлупа фиксируется. Важно, чтобы лак попадал во все промежутки. Хвостики яблок — обыкновенные очищенные корни. Делала для них специально сама разные «хвостики», но ничего не подошло. Так что «хвостики» прижились только натуральные.

Теперь по нотному яблоку. Мне надо было очень гладкую поверхность для него. Поэтому решила пожертвовать яблоком. Первый слой- смоченные только в воде кусочки газеты, чтобы форма смогла «отойти» от яблока. Дальше все приклеиваем как описано выше. У меня здесь тоже восемь слоев. Конечно форма отошла от яблока, но однозначно не так легко как с фольгой. После того, как склеили две половинки, проклеиваем еще раз кусочками газет. Нотные кусочки предварительно намочила. Так как бумага более жесткая, чем газета и ее труднее клеить. Клеила тоже на ПВА. Аккуратно катала зубочисткой по кусочкам, выгоняя воздух и разглаживая складки. Можно помогать и пальцем, страшного ничего не случится. После того, как все высохло, покрыла одним слоем лака. Здесь уже не важно, лак из баллончика или из банки.

Венок мой из «деревянных розочек» тоже претерпел изменения. Я его покрыла из баллончика белым цветом. Теперь подходит под цвет кухни. Висит он правда на стене. А его интересную историю с МК можно почитать здесь https://stranamasterov.ru/node/234352

stranamasterov.ru
Поделки из яблок своими руками
Яблоко – один из наиболее любимых детьми фруктов. Осень дарит возможность полакомиться яблоками в огромном количестве. Это удивительный источник витаминов, ведь не зря говорят, что одно яблоко в день бережет от визита к врачу.
Изобилие яблок в осенний период позволяет фруктам выступить и в роли материала для разнообразных детских поделок. Детям будет интересно не только вырезать вместе с вами любимых зверей, но и попробовать на вкус. Поделки из яблок – отличное украшение праздничного стола.
Итак, что можно сделать из яблок?
Бабочка
Начнем с веселой, беззаботной бабочки — воспоминании о солнечном лете. Разрежьте крупное яблоко пополам, от одной половинки отрежьте дольку. При выполнении поделок лучше пользоваться канцелярским ножом либо небольшим кухонным, так как необходимо будет вырезать мелкие детали. Из дольки вырезаем фигуру бабочки. Впоследствии ее можно прикрепить к одной из половинок яблок или к целому фрукту зубочисткой и поставить на праздничный стол.
Однако в описанном выше случае бабочка выглядит плоской и несколько ненатуральной. Если вы желаете, чтобы бабочка стала объемной, вырезаем из яблока два треугольных среза, делаем на них фигурные вырезы и приставляем стыки друг к другу. Хвостик яблока играет роль усиков. Такая поделка из яблок будет красивой, но уже несъедобной, так как для скрепления стыков придется воспользоваться клеем.
Яблочный калейдоскоп поднимет аппетит и настроение и родителям, и детям. Для этого берем несколько зеленых и вставляем в красные яблоки, а красные – в зеленые плоды. Яблоки приобретут веселую окраску и станут похожи на клоунов. Можно украсить бокалы, разрезав яблоки вдоль и сложив дольки друг на друга, перемежая их с лимонными.
Ежик
Символом осени может стать очаровательный ежик. Сделать его совсем несложно. Возьмем половинку яблока, с мягкой стороны воткнем множество зубочисток так, чтобы концы их торчали наружу, образуя иголки. Из мякоти плода вырезаем треугольник – это мордочка. Сверху из кусочков яблока приставляем маленькие ушки. В качестве носа будет выступать ягода калины или клюквы. Еще более убедительным и живописным станет осенний лист, прикрепленный сверху на концы зубочисток.
Мастер-класс
Лебеди
Прекрасным украшением свадебных блюд могут стать фигурки лебедей. Для этого нарезаем яблоки дольками от меньших к большим, из двух долек размером побольше вырезаем шеи. Далее устанавливаем туловища вертикально и рядом выкладываем дольки яблок в виде крыльев, приставляя их стыками друг к другу. На конце крыльев окажутся самые маленькие дольки.
Мастер-класс
Гусеница
К яблокам при выполнении поделок можно добавить лимон. Он придаст веселую окраску и новый вкус блюдам. Отрезаем у яблок и лимонов хвостики и передние части. С помощью зубочисток скрепляем яблоки и лимоны, чередуя их и выкладывая, таким образом, гусеницу. Роль глаз и носа будут выполнять зерна или семечки.
Дед Мороз
Поделки из яблок прекрасно будут смотреться и на новогоднем столе. Из плодов получаются симпатичные Деды Морозы. Делаются они очень просто. Чтобы получился один Дед Мороз, берем два яблоко – большое и маленькое. Они должны существенно отличаться по размеру. Маленькое яблоко прикрепляем сверху на большое с помощью зубочистки. В данном случае не обойтись без клея. На маленькое яблоко наклеиваем бороду из ваты и глаза из бумаги. Цветная гофрированная бумага послужит исполнению воротников, которые надеваются на стык двух плодов. В качестве рук отлично подойдут бусины. Дед Мороз готов.
Фруктовый салат
Фруктовый салат можно завершить разноцветной елочкой. В основание елочки кладем дольку грейпфрута, разрезав его пополам и вырезав из половинки цветок. Сверху укладываем цветок из половинки яблока. Далее будем использовать дольки поменьше различных цветов. Вершину елочки можно украсить звездочкой из моркови или яблока.
Украшения для Пасхи
Не пройдет без яблок на праздничном столе и Пасха. Удивите своих гостей разрисованными яблоками помимо яиц. Для этого возьмем несколько красных яблок насыщенного цвета. В качестве материала для рисунка подойдет взбитый яичный белок. Тонкой кисточкой наносим белком узоры на яблоки, как на пасхальные яйца. Когда узор высохнет, изделие будет смотреться необычно и живописно.
Сова
Изготовляя поделки из яблок, можно совершить множество открытий для себя: придумать новые формы, сюжеты, когда из плода вдруг рождаются фигурки животных, очертания предметов. Например, из двух яблок получается сова. При этом сделать ее очень легко. Два яблока скрепляем друг с другом зубочисткой. В верхнем яблоке вырезаем два круга: они послужат отверстиями для глаз. В них вставляем по семечке, чтобы сформировать зрачки. На верхней части головы делаем надрезы в коже плода и понимаем их немного вверх – получаются ушки. Нижнюю часть украсим перьями, также надрезав кожицу яблока и оттопырив ее.
Цветок
Краб
Из половинки яблока можно вырезать рака или краба. Для этого используем канцелярский нож, чтобы надрезы были точнее. Если вы не уверены в ваших способностях «скульптора», нарисуйте шаблон на бумаге, вырежьте его и наложите сверху на дольку, а затем повторите ножом контуры. Оставшиеся кусочки яблока пополнят ваше сегодняшнее меню.
Яблочко на Хелоувин
В осенний праздник Хэлоуин, за неимением тыквы, можно воспользоваться яблоками для приготовления праздничных украшений. В яблоке, как и в тыкве, вырезаем глаза, рот, вставляем маленькую свечку внутрь. В темное время такая поделка послужит чудесным фонарем или детской игрушкой.
Конечно, это далеко не все поделки из яблок, которые вы можете изготовить со своим ребенком. Придумывайте новые варианты, фантазируйте. Пусть малыш предложит свое видение и представление о поделках, которое с успехом воплотится в жизнь. Желательно, однако, чтобы поделки вы готовили совместно с ребенком, так как процесс тесно связан с использованием колюще-режущих предметов, что небезопасно для жизни и здоровья малыша. Если вы все-таки вынуждены оставить ребенка наедине с поделкой, в качестве инструмента по яблочной мякоти прекрасно подойдет нож на нарезания пластилина (по крайней мере, безопасно). Придумывайте, творите – и приятного вам аппетита!
steshka.ru
Рецепты блюд из лесных яблок
Дикорастущие яблоки должны быть зрелыми, с явно выраженным ароматом, без червоточин. Поскольку яблоки-дички имеют кислый вкус, при получении сока можно добавить сахар. Для улучшения вкусовой гаммы часто используют яблоки культурных сортов в смеси с дикорастущими.
Яблочный сок обладает Р-витаминной активностью, является источником минеральных элементов и особенно полезен при лечении нефрита и подагры. Пектин яблочного сока благоприятно действует на работу пищеварительного тракта. Применяется как хорошее мочегонное. Сок полезен для людей умственного труда, а также для всех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Благодаря высокому содержанию фитонцидных веществ систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
В домашних условиях можно приготовить яблочный сок натуральный, сок с мякотью, сок с сахаром.
- ЯБЛОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ
Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на дольки, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку с крупной решеткой (5…8 мм). При использовании мясорубки полученную мезгу необходимо отжать через чистый капроновый или холщовый мешок. Средний выход сока составляет 60%. После отжатия мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 2…3 л на 10 кг мезги, выдерживают в течение 5…6 часов, после чего прогревают до 60…65°С и снова загружают в мешочек и прессуют. Вторично полученный сок добавляют к полученному при первом отжиме или готовят из него сахарный сироп для подслащивания сока, заливки компотов, приготовления джема.
Отфильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до температуры 80…85° С и разливают в горячем виде в банки или бутыли, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 С водой и пастеризуют при температуре 85°С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1 л—15 минут, 3 л — 20 минут. После пастеризации их немедленно укупоривают, вновь устанавливают в кастрюле, снимают с огня и в таком виде охлаждают. В процессе охлаждения крышка с кастрюли снимается.
Можно консервировать яблочный сок без последующей пастеризации. Для этого сок нагревают до 95…97°С, разливают в горячем виде в банки или бутылки, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и в таком виде подвергают воздушному охлаждению.
- СОК ЯБЛОЧНЫЙ С САХАРОМ
Его также готовят из свежих зрелых дикорастущих яблок с добавлением сахара или сахарного сиропа. Зимой сок с сахаром можно использовать для приготовления напитка.
Технология получения сока с сахаром аналогична предыдущей. Разница лишь в том, что в свежеотжатый сок добавляют 60…70%-ный сахарный сироп, полученный из вторичного сока, или сахар. Сахарный сироп вводят в сок перед нагреванием смеси.
На 1 л яблочного сока—130…150 г 60…70%-ного сиропа или 9О-. 100 г сахара.
- СОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЯКОТЬЮ
Представляет собой высококачественный пищевой и диетический продукт, хорошо сохраняющий основные свойства свежих яблок.
Обладает приятным вкусом и ароматом благодаря наличию тонко-измельченной плодовой мякоти.
Яблоки моют, очищают от кожицы и семенных камер, режут на дольки и два-три раза пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Для предупреждения потемнения после первого пропускания через мясорубку в сок добавляют 0,1% аскорбиновой кислоты к весу протертой массы. В случае приготовления сока с сахаром добавляется сахар.
Многократное протирание способствует более тонкому измельчению массы. В промышленных условиях это достигается путем специальной обработки, в результате которой получается однородная масса, не расслаивающаяся при хранении. В домашних условиях получить такую консистенцию сока очень трудно.
После протирания сок с мякотью нагревают в эмалированной кастрюле до 80…85°С, выдерживают при этой температуре 5 минут, горячим заливают в предварительно стерилизованные банки, накрывают прокипяченными крышками и пастеризуют так же, как при получении сока натурального.
Для приготовления компотов можно использовать как целые яблоки, так и разрезанные на половинки и дольки. Чтобы яблоки не темнели, разрезать их можно лишь ножом из нержавеющей стали; очищенные и нарезанные яблоки нельзя хранить на воздухе, необходимо сразу погружать их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 0,5 столовой ложки соли). Перед укладкой в банки яблоки, находившиеся в соленой воде, следует промыть чистой холодной водой.
Еще одной особенностью является бланширование, без которого яблоки всплывают наверх и компот теряет привлекательный вид.
Первый способ. Отсортированные по степени зрелости яблоки моют, очищают от кожицы (можно и с кожицей), разрезают на дольки, удаляют плодоножки, семенные камеры и поврежденные места. Нарезанные дольки хранят в растворе соли не более 15 минут. Бланшируют в горячей воде при температуре 85°С 8…10 минут, в зависимости от величины, сорта, степени зрелости и наличия естественной кислоты: чем кислее яблоки, тем меньше время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации они окажутся переваренными. Пробланшированные плоды охлаждают в воде, дают ей стечь, укладывают в банки, заливают нагретыми до кипения сахарным сиропом 20—30%-ной концентрации. Затем стерилизуют в слегка кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 9…10 минут, 1 л—10…12 минут, 3 л—15 минут.. После стерилизации банки или бутыли немедленно укупоривают.
На 1 банку емкостью 1 л необходимо 4…6 яблок и 0,3…0,4 20…30%-ного сахарного сиропа.
Второй способ. Красивые компоты получаются из целых некрупных яблок с удаленной сердцевиной. Нельзя брать яблоки перезрелые — при вырезании сердцевины они раскалываются. Банки с яблоками до плечиков заливают 20…30%-ным сахарным сиропом и прогревают как при первом способе.
Третий способ. Подготовленные для консервирования яблоки укладывают в банки и заливают соком, приготовленным из различных ягод (черной, красной и белой смородины, вишни или их смеси). Компот можно заливать и яблочным соком, отжатым из бракованных яблок, с сахаром или без сахара. Прогревать следует при температуре 85°С: банки емкостью 1 л—15 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут, или в кипящей воде — 5, 8 и 12 минут соответственно.
На 1 банку емкостью 2 л расход яблок и 20…30%-ного сахарного сиропа аналогичен второму способу.
Четвертый способ (для диабетиков). Плоды сортируют по степени зрелости, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали очищают кожицу (можно и с кожицей), разрезают на дольки, удаляют плодоножки, семенные камеры и поврежденные места. Нарезанные дольки во избежание потемнения хранят в 1%-ном растворе соли не более 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при температуре 85…90°С от 1 до 15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок. Пробланшированные яблоки охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в слегка кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 8… 10 минут и емкостью 1 л— 10… 12 минут. После стерилизации банки сразу же укупоривают.
На 1 банку емкостью 1 л — 4…6 яблок.
- ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования должны использоваться яблоки, не поврежденные болезнями и вредителями. Отобранные яблоки моют, накалывают, заливают водой с температурой 85° С и держат до полного охлаждения. Остывшие яблоки укладывают до уровня плечиков и заливают горячим маринадом. Заливку горячей водой можно проводить и в банках, предназначенных непосредственно для консервирования. После остывания воду сливают и в эти же банки заливают маринад.
Маринадную заливку готовят на воде, в которой бланшируют яблоки. Можно использовать и обычную питьевую воду. Для приготовления заливки берут также сахар, 9%-ный уксус, гвоздику и душистый перец. Воду, сахар и специи кипятят, остужают и процеживают. В готовый раствор добавляют уксус и заливают им яблоки. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют. Продолжительность стерилизации – 3 минуты. Краткость стерилизации объясняется тем, что дополнительным консервирующим свойством обладает уксусная кислота. После стерилизации банки вынимают, закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
Для маринадной заливки на 1 л воды: 400 г сахара, 200 — 9%-ного уксуса, по 10 штук гвоздики и душистого перца.
Первый способ. Яблоки очищают, нарезают мелкими дольками добавляют сахар и воду. Варят на медленном огне, пока все дольки не разварятся. Если джем готов, то капля, помещенная на тарелку, не расплывается, а быстро густеет. Готовый джем фасуют в подготовленные сухие банки, накрывают крышками и укупоривают.
Второй способ. Яблоки варят до разваривания, затем добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.
На 1 кг яблок— 1,2 кг сахара и 1…2 стакана воды.
- ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК И РЯБИНЫ
Яблоки нарезают небольшими дольками, помещают вместе с рябиной в таз, добавляют сахар, воду и варят, помешивая, в один прием до готовности. Остывший джем раскладывают в банки, накрывают крышками и герметично укупоривают.
На 0,5 кг яблок — 0,5 кг рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Варенье из дикорастущих яблок благодаря содержанию кислот в отличие от варенья из культурных сортов никогда не засахаривается.
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и разрезают на дольки, половинки или четвертинки в зависимости от размера. Во избежание потемнения яблоки бланшируют в кипящей воде или острым паром в течение 3 минут. Вместо бланширования можно нарезанные яблоки сразу же погрузить в подсоленную воду-Затем на воде, оставшейся после бланширования, варят сироп: берут половину положенного сахара и добавляют в него бланшированную воду из расчета на 600…700 г сахара 1…1.5 стакана воды. Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом, выдерживают в течение 3…4 часов, затем кипятят на слабом огне 5…7 минут. После кратковременного кипячения массу снова охлаждают, выдерживают 8 часов и ведут вторую варку в течение 5…7 минут с момента закипания. После второй варки массу вновь выдерживают и добавляют в нее сироп; приготовленный из оставшейся половины сахара, причем более густой (на 600 г сахара — 0,7…1 стакан воды). Варку проводят еще один раз. Многократная варка дает варенье высокого качества: оно имеет красивый внешний вид, полупрозрачные, неразварившиеся дольки равномерно распределяются в сиропе.
Большой популярностью пользуется варенье из мелких яблок у которых коротко обрезают плодоножки, удаляют чашелистики после чего делают несколько наколов, бланшируют в кипящей в течение 3…5 минут, охлаждают водой и варят так же, как варенье и 3 обычных яблок.
На 1 кг подготовленных яблок—1,2…1,3 кг сахара, 2…3 стакана воды.
Спелые дикорастущие яблоки сортируют, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, режут на четыре части, вырезают семенные коробки, удаляют поврежденные места. Уложив яблоки в бланшировальную сетку, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают воду, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды под действием острого пара яблоки размягчаются.
Пропаренное сырье пропускают через мясорубку, выкладывают в таз, уваривают до половины первоначального объема, после чего, при постоянном помешивании, добавляют сахар и варят до готовности. Проверяют готовность повидла способом охлаждения капли. Ее наносят на холодную сухую тарелку и дают остыть: если капля загустела и не расплывается, то повидло готово.
Фасуют в горячем состоянии в сухие и подогретые банки или бутыли, немедленно укупоривают и охлаждают.
На 10 кг яблок — 6 кг сахара, 3 стакана воды.
Первый способ. Яблоки моют, отсортировывают больные, поврежденные, разрезают на части, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла яблоки. Варят до полного размягчения, затем массу протирают через дуршлаг. Полученное пюре перекладывают в эмалированную посуду и варят в течение часа, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда масса уварится, добавляют сахар, затем вновь уваривают до полного загустения. Загустевший мармелад горячим раскладывают в банки, охлаждают до образования на поверхности корочки и закрывают целлофаном или пергаментной бумагой.
На 1 кг яблок — 0,6 кг сахара.
Второй способ. Мармелад хорошего качества получается из смеси яблок и груш, которые берут в пропорции 1:1. Уваривают аналогично, а 8 конце варки в пюре добавляют для вкуса и аромата корицу. Сверенную массу протирают через дуршлаг, уваривают, добавляют сахар из расчета 50% от массы плодов и варят до загустения.
На 1 кг смеси пюре из яблок и груш — 0,6 кг сахара.
Яблочное желе готовят преимущественно из кислых плодов, поэтому дикорастущие яблоки наиболее пригодны для получения желе.
Яблоки моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки, удаляют поврежденные и загнившие месте. Разрезанные дольки заливают водой (4 стакана на 1 кг яблок) и варят 30 минут. После варки горячий сок фильтруют через капроновый мешочек. Полученный сок уваривают на треть первоначального объема, снимая с поверхности пену. Для улучшения запаха и вкуса добавляют корицу, гвоздику или лимонные корки, которые в марлевом мешочке кладут в сок во время уваривания и вынимают до закладки сахара. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, при постоянном помешивании нагревают до кипения и варят 5 минут на слабом огне. Ложкой отбирают пробу на желейность. Если желе, разлитое по тарелке, быстро густеет — варку считают законченной, если растекается — доваривают до желаемой консистенции.
Горячее желе фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70°с водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л— 10 минут, 1л— 15 минут.
При переработке слабокислых яблок для лучшей желейности необходимо добавить в сок лимонную кислоту из расчета 2…3 г на 1 л сока.
На 1 л сока — 400 г сахара, корица, гвоздика.
Для цукатов используют мелкие яблоки. Перед бланшированием их накалывают в нескольких местах во избежание растрескивания кожицы и для равномерной пропитки. Крупные яблоки режут на дольки и также 2…3 минуты бланшируют в кипящей воде в зависимости от размера долек. После бланширования яблоки сразу охлаждают. Нельзя оставлять плоды продолжительное время в бланшированной воде. Затем на бланшировочной воде варят сироп. Горячим сиропом заливают яблоки и оставляют на 5…6 часов для выстаивания, затем вновь кипятят 5…7 минут и оставляют еще на 10… 12 часов, так повторяют 2…3 раза. О готовности цукатов судят по прозрачности. Готовые прозрачные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, выкладывают на блюдо или эмалированный противень и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Подсушенные цукаты пересыпают сахаром или сахарной пудрой, укладывают в сухие чистые банки и укупоривают.
На 1 кг яблок— 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
- ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ
Для сушки выбирают твердые, спелые яблоки со светлой мякотью. Яблоки моют, нарезают кружочками толщиной 6…7 мм, а потом бланшируют в воде, подкисленной лимонной кислотой (1,5 г на 1 л воды в течение 5 минут, что предотвращает потемнение во время сушки. При сушке на солнце кружочки яблок нанизывают на нитку, а при сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой.
- МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Для мочения пригодны яблоки, имеющие плотную мякоть и высокую кислотность. Груши также должны отвечать этим требованиям, особенно обладать твердой консистенцией.
Вначале подготавливают бочки. Их тщательно моют и выстилают изнутри соломой. Лучшей является солома ржи. Затем рассортированные по размеру плоды укладывают в бочку рядами. После заполнения бочку укупоривают, а затем через шпунтовое отверстие заливают подготовленный раствор. Залитые бочки выдерживают около двух недель в теплом месте, затем помещают в подвал или погреб.
Для приготовления раствора на 10 л воды— 150 г соли, 200…300 г сахара, 250 г горчицы в порошке, 0,1 л отвара солода или 150 г ржаной муки.
- ПРИПРАВА ЯБЛОЧНАЯ
В протертое пюре добавляют сахар, мелкотолченые корицу и гвоздику, ставят на медленный огонь и уваривают на 1/5 часть объема при постоянном помешивании во избежание пригорания. Готовую приправу расфасовывают в сухие чистые банки в горячем виде и немедленно укупоривают.
На 1 кг яблочного пюре— 100…200 г сахара, 2 г корицы, 1 г гвоздики.
- УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
Для приготовления яблочного уксуса можно взять не только перезрелые плоды, падалицу, но и выжимки, оставшиеся при получении сока, повидла. Отобранные яблоки тщательно моют, очищают от повреждений и загнившей мякоти и измельчают. В эмалированную кастрюлю помещают измельченную массу, заливают горячей водой с температурой 65…70°С и добавляют сахар. Слой воды над яблочной кассой должен быть толщиной 2…4 см. Кастрюлю ставят на брожение теплое место при температуре 18…22°С. Чтобы в процессе брожения измельченная яблочная масса не всплывала и на ее поверхности не образовалась корочка подсыхания, массу периодически перемешивают или кладут сверху деревянный кружок с небольшим грузом.
Через полмесяца брожения жидкость из кастрюли сливают, процеживают через 2…3 слоя марли и разливают в большие бутылки или банки, не доливая до верху 5…7 см. Через 2 недели уксус будет готов.
Его нужно осторожно слить с осадка в другие бутылки, отстой с осадком профильтровать через плотную ткань. Бутыли также следует недоливать доверху на 5…7 см. Бутылки с уксусом укупоривают прокипяченными пробками, предназначенные для длительного хранения заливают смолкой.
На 1 кг яблочной массы — 50…100 г сахара.
- МОРС ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки моют, натирают на крупной терке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10…15 минут и настаивают еще полчаса. Затем процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и еще раз процеживают.
На 1 л морса— 150 г яблок и 120 г сахара.
- КВАС ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки моют, режут на тонкие ломтики, добавляют промытый изюм, сахар и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Затем в смесь добавляют 10 г растертых с сахаром дрожжей и ставят в теплое место для брожения. Когда на поверхности образуется пена, квас процеживают, разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в течение 3…4 дней при комнатной температуре. После окончательного созревания квас готов к употреблению или хранению в холодном месте.
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 50 г изюма, 10 г дрожжей и 5 л воды.
- КВАС ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
Сушеные яблоки подсушивают в духовке до золотистого цвета, заливают кипятком, накрывают крышкой и остужают. Жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и дают остыть. В остывшую яблочную воду добавляют дрожжи, растертые с сахаром, и оставляют для брожения до появления пены. Готовый напиток выливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте.
На 800 г сушеных яблок — 400 г сахара, 10…15 г дрожжей и 5 л воды.
www.kladovayalesa.ru
Гусеница из яблок – самая эффектная осенняя поделка
Самый простой и эффектный вариант осенней поделки – это гусеница из яблок. Смотрится она красиво, всегда интересно и немножко забавно. Гусеничку можно сделать строгой леди, кокетливой девицей и даже элегантным кавалером. Все зависит от дополняющих ее образ и стиль аксессуаров.
Для создания осенней поделки понадобятся:
- 5 яблок. Их может быть и больше, в зависимости от того, какой длины будет гусеница. Яблоки можно брать самые разнообразные – желтые, зеленые, красные. Но предпочтительно круглой формы;
- 1 морковка для создания ног;
- Зубочистки для этих же целей, а также для скрепления яблок и других деталей;
- 1 ягодка винограда для носа. Можно использовать разные сорта, но мне больше нравится зеленый продолговатый вариант;
- Горсть клюквы или других ягод для бус, нитки;
- Шевелящиеся глазки. Заменить их можно пластилиновыми, вырезанными из бумаги, темными ягодками;
- Листья или любой другой материал для украшения головы.
Как сделать гусеницу из яблок для осеннего праздника
Для начала следует отложить в сторону одно самое красивое яблоко, из него будет голова гусеницы. Итого на туловище придется 4 яблока, значит потребуется 8 ножек.
Тщательно вымойте морковь, чистить ее не желательно. Нарежьте 8 кружочков, шириной 1-1,5 см. раньше я брала две морковки, чтобы кружочки были одной ширины. Ведь морковка толстая у основания, и совсем тонкая на кончике. Но теперь использовала только 1 морковку, большие кружочки прикрепила сзади, а поменьше – спереди. Воткните сразу в каждый кружочек зубочистку.
Прикрепите по две зубочистки с кусочками морковок к бокам яблок.
Соедините с помощью зубочисток все 4 яблока, в расчете, что там, где хвостик – это задняя часть гусенички. Для надежности скреплять яблоки между собой лучше двумя зубочистками.
После того, как туловище гусеницы из яблок будет полностью готовым, приступайте к голове. Приклейте глазки, прикрепите зубочисткой виноград-носик.
Соедините голову с туловищем, опять-таки используя одну-две зубочистки.
В завершении создайте интересный облик гусенице. Я два сухих кленовых листика приклеила двусторонним скотчем, а лист рябины воткнула в яблоко. На нитку нанизывала клюкву и украсила шею модницы.
Гусеница из яблок готова, на празднике с осенними поделками из природного материала незамеченной она уж точно не останется.
tratatuk.ru
Увлекательные и интересные поделки для детей своими руками из яблока
Из яблока при наличии богатого воображения и фантазии получаются разнообразные и веселые поделки своими руками. Это достаточно мягкий, податливый фрукт, имеющий удобную круглую форму и кожуру разных цветов, от зеленого до желтого с красным.
Мастерить из него животных, снеговиков или украшения очень легко, особенно если взять в помощники детей и предложить им несколько заманчивых идей для совместного творчества. Главное — вооружиться инструкциями по изготовлению съедобных поделок и запастись терпением.
Полезные советы перед началом работы
заранее нужно приготовить все инструменты, палочки, материалы, пластилин или нитки, в общем, все, что может понадобиться для изготовления поделки
желательно вымыть и обтереть яблоки полотенцем
фрукты должны быть чистыми, плотными, без признаков гнили и дефектов, гладкими и ровными
ножом должен пользоваться лишь взрослый, детям достаточно помогать насаживать дольки или целые фрукты на зубочистки, шпажки, складывать из на тарелке
желательно запастись достаточным количеством яблок, ведь есть шанс не удержаться и съесть несколько штук в процессе работы
хранить такие поделки долго нельзя, уже на следующий день они могут испортиться и потерять свой вид
если в первый раз поделки выйдут кривыми и неприглядными, огорчаться не нужно — своими руками легко можно сделать новые, еще лучше и необычнее, чем были сначала
Веселый снеговик своими руками из двух яблок
Понадобятся:
2 небольших яблока разного размера, лучше желтого цвета
пара зубочисток
пуговки для глаз
кусочки моркови для носа и ручек
Как делать:
Фрукты ставим друг на друга, можно закрепить их шпажкой
У верхнего отрезаем край, делая лицо, вжимаем в него пуговки-глазки и кусочек морковки вместо носа, в нижнюю половину снеговика втыкаем зубочистки-руки с вырезанными морковными рукавичками на концах
Горошины черного перца заменят пуговицы на животе. Подойдут для этой цели и палочки ароматной гвоздики
Если взять фрукты разных цветов, получатся веселые и яркие снеговики
Такие поделки можно сделать на новогодний конкурс или детский утренник, легко украсить ими новогодний стол или сладкий фруктовый салат.
Ежик из половинки яблока своими руками
Из яблока, разделенного острым ножом на 2 ровные половинки, получаются два озорных ежика.
Дополнительно для этой поделки понадобятся:
горошинки перца для глаз
ягодка для носа и сломанные пополам зубочистки
Как делать:
Кладем половинку срезом вниз
В кожуру по всей поверхности втыкаем кусочки зубочисток острием вверх
Добавляем кусочек фрукта в виде треугольной мордочки и декорируем ее глазами-горошинками
К кончику носа можно приложить ягодку, рядом положить сухие листики или веточки
Вместо зубочисток можно использовать обычные спички и даже семечки подсолнечника, распределяя их по всей поверхности вместо иголок.
Разноцветная яблочная гусеница своими руками
Берем несколько ровных фруктов одинакового размера и, чередуя цвета, скрепляем их зубочистками
Комбинируя красные, желтые или зеленые яблоки, получаем разноцветную съедобную гусеницу
Голову лучше сделать побольше, дополнив ее глазками и носом из кусочков моркови
Если воткнуть тоненькие веточки по низу поделки, получится уже сороконожка. Украсить ее можно шляпой из цветной бумаги, бусами из ягод рябины или ленточками.
Толстая курица из крупного яблока своими руками
Для такой поделки понадобится разноцветный пластилин и несколько перьев
Втыкаем сзади перья, это будет хвост курицы
По бокам прилепляем 2 желтых пластилиновых крыла, а спереди — коричневую голову с красным гребешком и клювом из семечек
Курица-наседка готова
Можно положить вокруг маленькие желуди или светлые камешки вместо яиц
Веселые зеленые съедобные человечки своими руками
Для одной фигурки нужно взять:
3 зеленых яблочка
семечки для глаз и носа
зубочистки
Процесс:
Ставим более мелкое яблочко на большое, скрепляем зубочисткой, чтобы не падало
Из третьего вырезаем палочки-ручки и дольки-ножки, приделываем к туловищу кусочками зубочисток
Используя семечки, делаем глаза, нос и рот, пуговицы на животе
Таким же образом можно сделать красных или желтых человечков, выполнив поделки из фруктов разного сорта и расцветки. Украсить их можно шляпами из кусочков моркови, бусами из ягод.
Прикольная яблочная мордашка своими руками
Нужно приготовить:
шерстяные нитки
тонкую ленточку
фломастеры
Как делать:
Берем красивый ровный фрукт желтого цвета, рисуем на нем забавную мордашку девочки, делая красивую улыбку красным фломастером и яркие щечки
Сверху клеем или зубочисткой прикрепляем настриженные на небольшие части шерстяные нитки
Можно заплести несколько косичек по бокам
Украшаем полученные волосы ленточками или большим бантом и получаем задорную мордочку
Можно сделать несколько и расставить такие поделки на полке или столе
Сладкая бабочка своими руками, вырезанная ножом
Для такой поделки понадобится острый нож и помощь взрослого
Из половинки фрукта аккуратно вырезаем фигурку бабочки, крепим ее зубочисткой на другую половину яблока, можно взять и целое
Интересно получиться, если вырезать несколько фигурок и украсить бабочками салаты или бокалы, надев поделки на края стаканов. Можно обсыпать ее края сахарным песком для вкуса.
Объемный лебедь своими руками из тонких долек
Для украшения салатов или фруктовых нарезок на празднике, юбилее или свадебном застолье можно сделать поделки в виде розовых или красных лебедей. Придется потрудиться и постараться, зато и фигурка выйдет очень красивой и необычной.
Разрезав яблоки пополам и вычистив серединку с семечками, надо ножом нарезать тонкие дольки, стараясь соблюдать одинаковую толщину
Из самых больших делаются лебединые шеи, остальные от крупных к мелким соединяются в крылья по бокам
На концах крыльев окажутся самые мелкие дольки, голову можно украсить глазками-горошинками, используя черный перец
Возможно, сначала не очень получиться сделать такое съедобное украшение, но несколько тренировок решат проблему.
Новогодняя съедобная елочка из долек своими руками
Берем пару крупных зеленых яблок, нарезаем их кольцами и скрепляем на длинные зубочистки от более крупных к мелким в форме елки
Если выбрать фрукты разного цвета, получится более нарядная елочка
Украсить ее можно вырезанной из моркови звездой на макушке
Такая фигурка отлично будет смотреться на новогодних салатах и тарелках с нарезанными фруктами. Края кружков можно вырезать треугольничками, тогда съедобная елка станет еще красивее. Можно чередовать кусочки яблока с кружками апельсина или груши, такой десерт очень понравиться детям.
Страшная морда на Хэллоуин своими руками
За неимением тыквы на Хэллоуин можно успешно сделать ужасные страшные рожицы из крупных яблок.
Вырезаем внутренности, тонким ножичком делаем треугольные глаза, кривые зубы, огромный рот
Внутрь при желании можно поставить маленькую свечку, превратив поделку в светильник
Смешарики из яблок своими руками
Взяв большое красно-розовое яблоко и пластилин, легко сделать веселую Нюшу из популярного мультфильма.
Прилепляем по бокам ручки и ножки, используя розовый пластилин, сверху лепим косичку с бантиком
Пятачок тоже пластилиновый, а глазки можно сделать, взяв яркие пуговицы
По такому же принципу можно сделать Копатыча из темно-красного яблока и Лосяша из желтого.
Съедобная желтая черепаха своими руками
Разрезав желтое яблоко пополам и взяв одну его часть для поделки, можно быстро сделать черепашку:
Кладем половинку срезом вниз, прикладываем к ней небольшие прямоугольные дольки в виде ручек и ножек
Вырезаем треугольный хвостик и голову
Черепашка готова.
Гоночная машина из дольки яблока своими руками
Берем половину яблока, кладем на стол срезом вниз
Отрезаем по бокам одинаковые дольки и убираем их. Полученная часть — это кузов машины
Втыкаем 2 короткие зубочистки, надеваем на их конца 4 темных виноградины — это колеса
Гоночных машинок можно сделать много, взяв фрукты разных цветов. Такому угощению будут рады мальчишки на свой день рождения.
Источник
howmade.ru