Плита электрическая гриль – — — ( ),

что это такое, виды, нужна ли эта функция

Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.

Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

tehnopanorama.ru

Сковорода-гриль: как выбрать в соответствии с типом плиты

Каждая хозяйка мечтает иметь целый арсенал полезной и качественной кухонной утвари, на все случаи жизни. А сковорода-гриль это не только удобная вещь, но и полезная. Ведь еда, приготовленная на ней, получается более здоровой и диетической. Но не каждый знает как выбрать такую посуду. Внимание нужно обращать не только на материал, форму и прочие показатели, но и на тип вашей плиты (газовой, стеклокерамической, индукционной, электрической).

Выбираем сковородку под плиту

Если вы обладательница газовой плиты, то при покупке сковороды у вас не должно возникнуть особых проблем. Материал утвари может быть любой. Главное — правильно подобрать размер, края сковороды не должны выходить за края плиты, и наоборот не должны быть намного меньше.

Пища, приготовленная на сковороде-гриль, полезнее, чем на обычной сковороде

При выборе сковороды для электрической плиты, нужно обратить внимание не на материал, а на дно. Оно должно быть толстым и ровным. Еще один важный показатель, диаметр дна, размер должен быть соизмерим с диаметром электрической конфорки.

Совет! Обратите внимание на дно посуды, лучше если оно будет с неровной поверхностью, т.е. с проточкой дна. Такая структура позволяет равномерно прогреться сковородке и не дает ей деформироваться.

Для электрической плиты не стоит брать алюминиевую посуду, изготовленную методом штамповки, а только литьевым методом.

Для стеклокерамических плит сковородку нужно подбирать специальную. Дно должно быть минимум 3 мм толщиной, при этом максимально плоским, чтобы плотно касаться варочной панели. Смотрите, чтобы диаметр сковородки был не меньше диаметра конфорки. Дно посуды не должно быть алюминиевым или медным, т.к. эти металлы считаются относительно мягкими и могут оставлять следы на варочной панели. Если нет возможности приобрести другую посуду, важно чтобы внешние стенки и дно были покрыты другим материалом/краской.

А вот для индукционной плиты в любом случае понадобится особая сковорода. Материал кухонной утвари должен быть сделан из металлов, обладающих магнитными свойствами, например нержавеющей стали и чугуна, а дно сковородки было толстое.

Для индукционной плиты необходимо приобретать сковородку из стали и чугуна, с толстым дном

Обращаем внимание на материал

От материала, из которого сделана сковорода, зависят ее эксплуатационные свойства, долговечность, удобство использования. Сковородки-гриль чаще всего делают из:

  1. Чугуна. Такая посуда прочная, а значит и долговечная. Это идеальный вариант для сковородки-гриль, т.к. она равномерно нагревается и долго остывает. Но такая сковорода много весит, что неудобно для хрупких женских рук.
  2. Алюминия. Главное преимущество такой утвари – небольшой вес и антипригарное покрытие. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро нагревается. Но при воздействии температур свыше 260С, антипригарное покрытие может быстро разрушиться.
  3. Керамики. Такая сковорода может выдержать любую температуру, а так же пригодна для приготовления в духовом шкафу. Керамическая посуда обладает высокой теплопроводностью и не выделяет токсичных веществ при готовке. Однако отличается недолговечностью и хрупкостью.

Внимание! При жарке чугун передает некоторый специфический запах продуктам, что искажает их вкус.

Особенности внутренней поверхности

Главное отличие сковородки-гриль от обычной – ребристое дно, от которого на продукте остаются характерные параллельные полоски. Поэтому важным показателем считается высота ребер, чем они выше, тем еда дальше от жарящей поверхности. Если высота желобков будет несущественной, то при готовке придется пользоваться маслом, т.к. еда будет пригорать.

Внимание! Сок и жир в сковородке-гриль, стекается в желобки, и не соприкасается с продуктом, поэтому вся еда приготовленная на ней, считается диетической

Почти все продаваемые сковородки-гриль, покрыты тефлоновым покрытием. Они очень удобны в использовании, еда на них не пригорает, такая посуда легко моется и считается экологически безопасной. Однако в комплекте со сковородой вам придется приобрести и специальные силиконовые лопатки, чтобы не повредить тефлоновый слой.

Для готовки на сковороде-гриль лучше использовать специальные силиконовые лопатки

Эргономические показатели

Важно обратить внимание на ручку сковороды. Главный недостаток дешевых моделей — быстро стирающееся внутреннее покрытие и дешевый материал ручки, который вскоре трескается или оплавляется. У качественной сковородки-гриль, ручка должна быть сделана из силикона, дерева или жаростойкого, качественного пластика.

Совет. Сковородки со съемными ручками экономят место, компактны, а так же пригодны для приготовления еды в духовке.

Форма посуды – это личный выбор каждого покупателя. В продаже можно встретить круглую, квадратную, овальную. Но, например для электрической или стеклокерамической плиты лучше выбрать стандартную круглую форму.

В сковородках с высокими бортиками хорошо готовить мясо или птицу, а с маленькими – рыбу или овощи.

Размер сковороды зависит от размера порции. Для одного-двух человек подойдет посуда диаметром 18-24 см, для большой семьи 28 см. Но при этом не стоит забывать про тип варочной панели. Для газовой или электрической плиты нужно брать кухонную утварь средних размеров, а для индукционной подбирать под размер конфорки.

Перед использованием сковородку-гриль рекомендуется прокалить

Полезные советы

  1. У сковородки-гриль должен быть «носик», благодаря которому можно будет сливать скопившийся жир и масло.
  2. После покупки сковородки, ее нужно хорошо прокалить, посыпав дно крупной солью. Это увеличит антипригарные свойства поверхности.
  3. Еда в сковороде приготовится быстрее, если в бороздки налить немного воды.
  4. Во время готовки на сковороде-гриль не нужно пользоваться маслом, достаточно слегка смазать ребра дна.
  5. Жарить еду нужно после того, как сковорода хорошо прогреется. При этом толщина продуктов, которые вы будете готовить, нарезайте толщиной не более 1,5-2,5 см.

Правильная сковородка-гриль поможет вам приготовить вкусные, сочные и полезные блюда из разнообразных продуктов. Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором и купить качественный товар.

Как выбрать сковороду-гриль — видео

Сковорода-гриль — фото

vseokuhne.ru

плюсы и минусы, как выбрать

Электроприборы бытового назначения – это несомненные помощники в доме не только каждой хозяйки, но и холостого мужчины. К тому же на рынке можно встретить самые разнообразные приспособления для приготовления еды, особенной популярностью пользуются электрические сковороды с функцией гриля. Почему? Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Описание сковороды

Это обычная на вид сковорода, но с устройством для подключения к электроснабжению. К ней не нужно покупать дополнительное громоздкое оборудование, занимать полезную для других целей площадь, а вместо этого установить, например посудомоечную посуду.

Так может выглядеть сковорода гриль электрическая

Ее можно абсолютно так же использовать, как и обычную сковороду, жарить, пассировать продукты или даже тушить, как в сотейнике.

К тому же, многие экземпляры снабжаются прозрачной крышкой, и можно всегда посмотреть состояние приготавливаемых блюд. В большинстве современных моделей установлен термический регулятор температурного режима, стоит только установить нужный режим работы, и сковорода будет ее поддерживать: не перегреет и не пережарит. Подобной характеристикой не может похвастаться ни одна другая сковородка, в них всегда есть потери тепла, в отличие от их электрических собратьев. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода с антипригарным покрытием.

На видео – распоковка электрической сковороды гриль:

В описание удобной кухонной утвари можно добавить еще несколько слов:

Во-первых, еда никогда не пригорит и не обуглиться, если про нее на какое-то время забыть, второе – блюда из мяса, рыбы или овощей получаются практически такими же, как их готовили бы на открытом костре, в третьих, большинство полезных веществ остаются в самих продуктах. Электрическую сковороду можно поставить в любое удобное место, например, на лоджию, и заняться приготовлением вкусных блюд на свежем воздухе, а в условиях малогабаритных кухонь она обладает массой преимуществ – много места для нее не нужно, а готовить можно в любых условиях. Оборудование отлично подойдет для дач и загородных домов, где нет центрального газоснабжения, а электричество уже подведено.

Также стоит попробовать использовать сковороду для блинов для индукционной плиты.

Сделанные характеристики и описание выявляют только плюсы подобного электроприбора, перечислим ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования масла. Это достигается тем, что продукты готовятся на ребрах, и практически не контактируют с днищем. Этот способ особенно нравиться любителям здорового питания.

    Блюдо в собственном соку получаются в сковороде особо хорошо, и получается очень вкусным

  • Особенности ребристой поверхности позволяют именно жарить, а не тушить – весь выделяемый сок попадает в пространство между ребер, а под воздействием высокой температуры идет его испарение, что не дает пересушиваться готовящемуся блюду.

Но есть в ней и определенные минусы: работает только при наличии электроснабжения, потребление энергии может сказаться на дополнительных расходах по оплате счетов, мыть весьма затруднительно из-за характерной ребристости. Да и нет такого запаха дымка, как это обычно бывает на природе, при приготовлении блюд на углях. А вот как готовятся блины на чугунной сковороде и какие существуют отзывы о той или иной сковороде, указано здесь.

Сковорода гриль для электрической плиты

Российская Академия Наук провела исследования и доказала, что продукты, приготовленные на гриле намного питательнее и ценнее, чем тот же набор, но приготовленный станционным способом на обычной сковороде. Все канцерогенные образования, накапливающиеся во время обжаривания, стекают в специальные желобки, что оздоровляет потребление жареной пищи. И чем выше высота ребер, тем лучше для всего организма.

На сковороде с эффектом гриля приготовить можно практически любое блюдо: мясное, рыбное, овощное. Все они будут иметь аппетитное поджаренные полосы с румянцем с обеих сторон.

Любая сковорода, предназначенная для электроплиты, имеет утолщенное днище, высокие бортики и характерную ребристую поверхность внутреннего днища.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием и какие существуют отзывы о той или иной сковороды.

На видео – как пользоваться сковородой гриль для плиты:

А как же подобрать сковороду гриль для домашней электроплиты? Если ли какие-то особые рекомендации в этом направлении?

Уже замечено неоднократно, что на нагревательных элементах электрических плит можно использовать практически любую посуду, какая есть в домашнем обиходе, к ней нет таких строгих требований, как индукционным варочным панелям.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и какая электрическая плита хорошая.

Виды

  • Сковороды гриль из чугуна. Это долговечные и прочные изделия, а утолщенные стенки посуду с ребром по днищу обеспечивают хороший прогрев продуктов с эффектом арки на углях. Некоторые производители могут покрыть посуду жаропрочной эмалью, и добавлять к набору специальный пресс для улучшения качества прожарки, например, цыпленка табака. Из недостатков можно отметить большой вес посуды, относительно долгий прогрев, а также хранение приготовленной пищи продолжительное время. А вот как выглядит и как используется сковорода с антипригарным покрытием гранит, можно прочесть здесь.

    Изделие из такого материала будет служить долгое время

  • Алюминиевая посуда для жарки со специальным антипригарным напылением. Подобные сковороды гриль намного легче их чугунных собратьев, разогрев площади готовки происходит быстрее, да стоимость значительно ниже. Также они хорошо чистятся, за ними легко ухаживать. Если выбираете посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на характеристику толщины слоя – он должен быть более 3 мм, иначе со временем они истончиться, и не будет выполнять свои прямые функции. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода гриль для электрической плиты и какая самая лучшая.

    Такой сковородой можно очень легко пользоваться из-за её веса

  • Керамические варианты гриля. Не нужно думать, что они полностью изготавливаются их керамики, основа для них сталь или алюминий, но вот покрытие и ребра гриля будут керамическими. У них один, но существенный недостаток – боятся резких перепадов температур, то есть слишком раскаленную сковороду перед мойкой, следует остудить до комнатной температуры, и только потом отправлять под струю воды. А вот насколько эффективна сковорода Витесс с керамическим покрытием и стоит ли её использовать, поможет понять данная информация.

    Краивая сковорода, но имеет особенности при использовании и мойке после готовки

Как выбрать

Для выбора сковороды гриль под электроплиту следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Для эффективной готовки любых, а не только мясных и рыбных блюд, следует подбирать такую посуду, которая по своему диаметру немного больше, чем электрическая конфорка.
  • Дно посуды должно быть обязательно толстым, это обеспечит равномерному разогреву всего объема ребер на дне сковороды.
  • Важным показателем является высота ребер – она должна быть не менее сантиметра, тогда блюда будут готовиться сочными и аппетитными.
  • Если вы увидите специально оборудованные сливы на сторонах сковороды, то это хороший показатель, излишки можно слить, чтобы при вскипании они не брызгали на варочную поверхность плиты.
  • Также важна и ручка – многие модели имеют съемный вариант, то есть ее можно убрать на время приготовления пищи, а когда все будет готово, с ее помощью переместить в мойку. Выбирайте ручку из жаропрочных материалов, чтобы она не смогла испортиться от высокой температуры.
  • Также важным параметром будет глубина посуды. Если вы часто готовите стейки и другие мясные блюда, то есть для них необходимо определенное время, то понадобиться глубокая посуда, чтобы сок смог не сразу выкипеть. Мелкие варианты подходят для рыбы или овощей, ведь для них время на полную готовность нужно несравнимо меньше.

А вот какую сковороду гриль лучше купить и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

На видео – правило выбора сковороды гриль:

Также обращайте внимание на форму посуды: квадратные варианты могут пригодиться для большого объема пищи, овальные – для приготовления рыбных блюд, маленькие пригодятся для обжаривания колбасок или небольших кусочков курицы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как пользоваться гриль сковородой.

ilkitchen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о