Пищевые красители в домашних условиях для крема – Пищевые красители в домашних условиях, как сделать пищевые красители в домашних условиях для мастики как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Как можно сделать пищевые красители в домашних условиях

Автор статьи: Алёна Кротюк

Если вы влюбленный в свою кухню кулинар и ваши творческие порывы сдерживаются цветовыми решениями, то вовсе необязательно приобретать баночки с порошками и маслянистыми жидкостями. Можно приготовить пищевые красители в домашних условиях. Может, Вы не добьетесь такой же яркой палитры как на витринах кондитерского отдела, но определенные цвета все же сделать можно самому.

Проще всего получить розовый краситель бетанин. Для этого нужно выжать сок из свеклы. Замечательным его свойством является то, что он не повлияет на вкус десерта. Для более концентрированного цвета можно его выварить или даже высушить до состояния порошка.

Малиновый сок тоже может поработать красным красителем, но нужно учитывать, что он повлияет на вкус изделия. Впрочем, глазурь для сладких кексов только выиграет от такого улучшения.

Морковный сок даст светло-желтый оттенок Вашим изделиям, а паприка – несколько более насыщенный, оранжевый цвет. Желтый цвет придаст и молотая куркума, но пряность может добавить в композицию своего характера. Золотистый цвет плова впрочем она гарантирует.

В зеленый цвет подкрасить блинчики можно соком шпината (нейтральный по вкусу) или петрушки (придаст специфический аромат). Там содержится зеленый пигмент хлорофилл, который также есть в списке разрешенных пищевых добавок.

Синий пищевой краситель своими руками сделать тяжелее всего. Впрочем, у химиков с этим цветом тоже непросто. Придется поиграть самим в химическую лабораторию. Попробуйте выдавить сок краснокочанной капусты. Добавляя в эту красную жидкость пищевую соду Вы добьетесь того, что цвет начнет меняться. Сода кристаллик за кристалликом изменит реакцию среды, и сок станет синим.

Безусловно, природными красителями сложно достичь насыщенных цветов, но это неплохое компромиссное решение — так Вы можете быть уверены в безопасности своего крема, теста или желе.

z-vybor.ru

Пищевые красители в домашних условиях

Мы все слышали о вреде синтетических красителей. Но не все знают, что можно в домашних условиях получить натуральные пищевые красители.

А теперь давайте присмотримся к тортам из магазина — разноцветные завитушки кислотной окраски, бусинки золотого и серебряного цвета, и еще много совершенно немыслимых украшений.

Из чего это только делается? Что туда добавляют в качестве красителей? А ведь можно украсить торт своими руками, применив натуральные пищевые красители.

Пусть это будет не так ярко и красиво как на тортах из кондитерской, но это будет не менее вкусно и более безопасно для здоровья.

Вот несколько советов о том, как сделать натуральные красители без вредных добавок.

Для того чтобы получить крем желтого цвета возьмите крепкую сочную морковь (1-2 штуки), порежьте ее колечками толщиной 0,5-0,7 см и обжарьте в сливочном масле на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем разомните ее или протрите через ситечко и смешайте со сливочным маслом, предварительно размягченным. Масла берите столько же, сколько у вас получилось массы из протертой моркови. Краску добавьте к остальному крему и можно украшать торт.

Также для получения желтого цвета также можно взять сочный желтый перец, сок желтой вареной свеклы (светлый цвет), сочный ананас соком моркови, смешать порошок куркумы с ложкой теплой воды.

Зеленую окраску можно получить путем подмешивания в крем свежевыжатого сока из шпината.

Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.

Если у вас есть вишня или малина – можно получить красный или розовый натуральный краситель для крема. Подойдет и клюква, а также отвар из свеклы.

Свеклу нужно порезать мелко и уложить в кастрюлю с подкисленной водой. Воды много не наливайте, пусть она покрывает свеклу на 3-4 пальца. Свеклу доведите до кипения, снимите с огня дайте постоять 1-2 минуты и отцедите. Экологически чистый краситель готов. Остудите и добавляйте в крем.

Для получения розового/красного также подойдет: красный перец, помидор, выбрать темно-красные помидоры, кипяченой гранатовый сок, порошок сладкой паприки.

Чтобы получился оранжевый цвет, смешайте желтый морковный и красный свекольный (или ягодный).

Если есть апельсин можно получить краситель яркого оранжевого цвета, натерев на терке апельсиновую цедру и выжав из нее сок.

Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда.

Какао-порошок придаст вашему крему приятный

шоколадный цвет.

Естественные красители быстро портятся от действия света и воздуха, поэтому их надо хранить закрытыми, в бутылках из темного стекла, в прохладном месте и использовать как можно быстрее.

www.baby.ru

Пищевые красители в домашних условиях на 5secrets.ru

В еде главное — вкус! Но и то, как блюдо оформлено имеет важный момент. Вы же не будете есть, например, вкусное пирожное, которое выглядит как будто только что упало. Вы и не узнаете вкусное оно или нет, ведь пробовать «уроненное» пирожное вряд ли кто будет. Поэтому оформление, без сомнений, главный козырь в популярности блюда!

Сейчас искусственные красители заполонили все, но не стоит забывать про натуральные. Однако ни один кондитерский завод, более того — ни один завод, производящий продукты питания, не обходится без красителей синтетического и химического происхождения.

Автоматически всплывает вопрос: вредны ли для здоровья окрашенные продукты? Мы ответим чуть позже, а пока можем сказать, что ничего хорошего в этом нет.

У вас гости? И вы решили их побаловать домашними салатами и хотите оригинальности? Обыкновенный салат можно превратить в оригинальный с помощью натурального пищевого красителя, а именно — украсив его! А может быть, вы решили украсить торт? Тогда пищевые красители для тортов – лучший вариант. Пищевые красители в домашних условиях так же как и краски в палитре можно смешивать.

Например: цвет бордо получают из вареной свеклы, красный из зерен граната. Красный перец даст более светлый оттенок, клюква более яркий.

Розовый — клюква или свекла с примесями майонеза или сметаны (если вы хотите более насыщенный оттенок, просто составьте правильную пропорцию — больше сока, меньше соуса, можно так же использовать напитки соответствующих цветов: вино или сок).

Оранжевый цвет вам дадут такие продукты как морковь и томатная паста (также мультифруктовый и морковный сок)

Яичный желток, зерна кукурузы и сладкий перец дадут вам желтый цвет (при добавлении лимона вы не получите желаемого результата, лишь кислый соус)

А из огурцов, консервированного горошка, оливок и различной зелени получатся различные оттенки зеленого пищевого красителя.

Голубой пищевой краситель получится из яичного белка, натертого на крупной терке и окрашенного соком краснокочанной сырой капусты.

Сиреневый пищевой краситель своими руками можно получить, если окрасить тертый белок яйца соком сырой свеклы.

Фиолетовый — это краснокочанная капуста (только сок краснокочанной капусты лучше брать консервированный, потому что сока из нее не много, или взять сок из красного лука).

Белый пищевой краситель можно сделать с помощью творога, сметаны, майонеза, яичных белков и тертого редиса.

Из оливок и маслин получится черный пищевой краситель.

Коричневые цвета дает какао порошок.

Все их можно смешивать между собой для получения неожиданных цветов, типа «серо-буро-козявчатый». Главное — эксперименты! Как видите, приготовить разные пищевые красители в домашних условиях не представляет особой сложности.

Все искусственные красители это то, что в составе выглядит ни как иначе, чем «Е», их насчитывается около тысячи. Напомним, что синтетические красители не содержат витаминов и полезных свойств, ну это так, вдруг кто-то еще сомневается. Ну деваться от них, однако, некуда.
Но мы все же «за» натуральные добавки!

01.11.2013 г. Прочитано 4764 раз(a).

5secrets.ru

Пищевые красители в домашних условиях

«Обжорик» → Статьи → Пищевые красители в домашних условиях

Часто на просторах интернета мы встречаем рецепты тортов и печенья с очень красивыми яркими красками. Сразу же хочется приготовить что-то похожее, однако как приготовить подобное блюдо не просто красивым, но и полезным? В магазинной продукции используются синтетические красители, однако одно слово «синтетические» уже дает  понимание того, что от таких продуктов невозможно получить пользы. Выход из такой ситуации есть. Можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях, используя только натуральные качественные продукты. Пусть они будут не таких ярких оттенков, зато вы будете уверены в их качестве и пользе.

Если вы хотите порадовать своих родных новыми кулинарными шедеврами яркой раскраски, сделав, например, праздничные капкейки, тогда возьмите себе на заметку рецепты приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях.

  1. 1Красный пищевой краситель.  Красный пищевой краситель можно получить из соков ягод красного цвета, а именно клубники, смородины, вишни, малины, клюквы, различных видов варенья. Чаще всего для получения данного цвета используют свеклу. Она дает самый яркий и мощный цвет. Для этого нужно натереть свеклу на терке, залить водой и варить 1 час под крышкой. Для того чтобы цвет  не поменялся и оставался все таким же насыщенным, нужно добавить щепотку лимонной кислоты. Готовый отвар нужно остудить и процедить через марлю. Добавив столовую ложку отвара, например, в крем и хорошо перемешав, вы получите крем ярко-красного цвета.
  2. 2Желтый пищевой краситель. Для получения желтого цвета используют шафран. Его нужно измельчить и развести с теплой водой. Через сутки краситель будет готов. Однако легче воспользоваться лимоном. Это более доступный и быстрый вариант. Цедру лимона нужно натереть на терке, а затем переложить в марлю и отжать сок. Добавив сок лимона в ваш продукт, вы окрасите его в желтый цвет.
  3. 3Синий и фиолетовый пищевой краситель. Натуральные красители этого цвета можно получить из сока следующих продуктов: ежевика, виноград, свежая и вареная красная капуста, замороженные баклажаны.
  4. 4Оранжевый пищевой краситель. Можно его получить по аналогии с лимоном для желтого красителя, но воспользовавшись апельсином, однако более насыщенный оранжевый цвет может дать только морковь. Для этого нужно натереть морковь на терке и обжарить на сливочном масле. Соотношение масла и моркови 1:1. Когда морковь станет мягкой, а жир поменяет цвет, плиту нужно выключить и дать моркови остыть. Поместив морковь в марлю и отжав ее сок, мы получить ярко-оранжевый оттенок.
  5. 5Зеленый пищевой краситель. Насыщенный зеленый цвет можно получить с помощью шпината. Для этого его нужно прокрутить через мясорубку, а можно и перетереть через сито. Поместив мякоть шпината в марлю и отжав его сок, получаем краситель зеленого цвета.

Благодаря данным красителям ваши кулинарные шедевры будут выглядеть более аппетитно. Как показывает практика, готовить их очень просто и зачастую для приготовления нужны те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике. Стоит учесть то, что эти красители не любят выдержки.  Лучше всего использовать их сразу после приготовления, чтобы  они не изменили свой цвет. Если все же нужно приготовить красители заранее, тогда храните их в закрытой посуде из темного стекла, а также избегайте света и воздуха.

objorik.com.ua

Пищевые красители в домашних условиях

Всем нам известно, какой вред могут нанести синтетические красители. Что же делать? Ведь так хочется украсить наши блюда и сделать их тем самым более аппетитными? Выход есть, цветные украшения для торта можно приготовить дома, используя при этом только натуральные пищевые красители. Да, может быть, это будет немножко отличаться от ярких и красивых магазинных тортов, но при этом можно быть уверенным, что это будет очень вкусно и что самое важно полезно.

Если вы хотите порадовать своих домашних блюдами с яркой красивой раскраской, то попробуйте воспользоваться несложными рецептами приготовления различных пищевых красителей в домашних условиях.


Желтый пищевой краситель

Чтобы получить ЖЕЛТЫЙ цвет нужно воспользоваться шафраном. Для этого его измельчают и разводят с помощью теплой воды (или водки), а через сутки процеживают. Этот настой может выполнять роль желтого натурального красителя. Эффекта желтизны можно достичь и с помощью обычной цедры лимона, которую натирают на мелкой терке, перелаживают в марлю и отжимают из нее сок.


Оранжевый пищевой краситель

Безусловно, ОРАНЖЕВЫЙ цвет может дать морковь. Вы можете взять свежий морковный сок. Некоторые натирают морковь на крупной терке и обжаривают ее на сливочном масле в соотношении 1 : 1. Через несколько минут морковь должна размягчиться, а масло приобрести оранжевый цвет. Сковороду снимают плиты и охлаждают. После этого массу помещают в марлю и отжимают. Оранжевый цвет также дает сок цедры апельсинов. Манипуляции аналогичны манипуляциям с цедрой лимона.


Красный пищевой краситель и оттенки

КРАСНЫЙ и РОЗОВЫЙ краситель получается из соков ягод, а именно клубники, малины, клюквы, кизила, смородины, брусники, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Красный цвет можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, краснокочанной капусты, кипяченого гранатового сока и порошка сладкой паприки. Мощный пищевой краситель — свекла. Для приготовления красителя свеклу очищают, натирают на крупной терке, заливают водой и варят на медленном огне в течении часа под накрытой крышкой. Для придания цвету яркости в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты. После этого отвар охлаждают и процеживают. Пищевой краситель красного цвета также дают такие красные ягоды как малина, вишня, смородина и т. д.

ЗЕЛЕНЫЙ пищевой краситель

Роль зеленого пищевого красителя отводится шпинату. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в марлю и отжимают сок. Чтобы получить другой оттенок зеленого сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска приобретет интенсивно зеленый цвет.


Синий и фиолетовый пищевой краситель

Получить краситель СИНЕГО и ФИОЛЕТОВОГО цвета можно из сока черники. Также этот цвет дает вареная или свежая красная капуста, сок из кожи замороженных баклажанов, сок ежевики и сок винограда.


Коричневый пищевой краситель

КОРИЧНЕВЫЙ цвет дает прожженный сахар. Для этого его разводят водой в соотношении 5 к 1, помещают в сковороду и ставят на медленный огонь. Разогревают, пока масса не станет темно-коричневой, далее снимают с огня и помешивают, добавляя воду. При выполнении этой процедуры главное не пережарить сахар, так как это может привести к образованию сладких комочков. Полученный раствор процеживают с помощью мелкого сита. Коричневый цвет также дает крепкий кофе или какао-порошок и шоколад.

Все это варианты возможных пищевых красителей, смешивая которые можно получить самые необыкновенные оттенки и цвета. Это только лишь основные возможные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также необходимо учитывать и то, что красители, приготовленные в домашних условиях, очень быстро подвергаются порче под воздействием света и воздуха, поэтому их хранение обязательно должно в сосуде из темного стекла, в прохладном темном месте. Лучше всего использовать их как можно быстрее.

mealoman.com

Натуральные пищевые красители в домашних условиях. Совет

Для окрашивания различных блюд мы привыкли использовать пищевые красители, благо цветовая палитра у таких красителей сегодня представлена самая богатая. Однако, к сожалению, даже официально разрешенные к употреблению в пищу красители не всегда бывают безвредными, поэтому куда безопаснее делать пищевые красители в домашних условиях из натурального сырья. Как? Сейчас узнаете.

Натуральные домашние пищевые красители — превосходная альтернатива промышленным порошкам и гелям. И пусть даже полученные цвета не будут столь же яркими и разнообразными, зато вы будете уверены в том, что окрашенные блюда можно есть без страха за здоровье — свое и своих детей.

Для приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях вам понадобятся только привычные продукты питания и немного воды или спирта для экстракции красящих веществ. Давайте посмотрим, какими способами можно получить некоторые наиболее популярные цвета.

Красный цвет

Для получения красного цвета в блюдах используйте в качестве натурального красителя любой красный сок — свекольный, томатный, вишневый, клубничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый. Также подойдет для окрашивания в красный еще и красное вино, любое красное варенье.

Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет вы сможете, используя апельсины, морковь, куркуму. К примеру, морковный краситель делается так: натрите на мелкой терке морковь и отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, сок. А краситель из куркумы готовится даже проще: используйте эту пряность в порошке как сухой краситель или же разведите порошок небольшим количеством водки. Добавьте к куркуме немного свекольного сока, чтобы получить более «красный» оттенок оранжевого.

Желтый цвет

Для желтого цвета в блюдах используется все та же куркума, а еще можно применить шафран, лимонную цедру. При использовании куркумы или шафрана достаточно развести измельченную пряность водкой или водой, а из лимонной цедры необходимо для получения красителя выжать сок. Для этого цедру предварительно следует очень мелко натереть на терке.

Зеленый цвет

Лучшим зеленым натуральным красителем признан шпинат. Для получения красителя из шпината пропустите его листья через мясорубку, а затем из полученной массы через марлю отожмите сок. Сок используйте сразу же или уварите в течение 30-40 минут, чтобы цвет стал более насыщенным. Вместо шпината, кстати, использовать можно также другую зелень — петрушку, щавель.

Голубой, синий и фиолетовый цвета

Для получения синих оттенков блюда подкрашивайте соком красной капусты, а также соком черники. Окрасить разные продукты в фиолетовый помогут, в свою очередь, шелковица, черника, сок из кожицы замороженных баклажанов, сок ежевики, сок черной смородины.

Коричневый цвет

Наиболее известные натуральные пищевые красители коричневого цвета — это, конечно же, какао и шоколад. Однако коричневый цвет в блюдах получить можно еще и с помощью крепкого кофе, крепкой чайной заварки, пережженного сахара. Последний используется следующим образом: возьмите 5 частей сахара и 1 часть воды; сахар прогрейте на сухой сковороде до получения темно-коричневого цвета, а затем добавьте к нему воду и перемешайте; процедите полученный краситель.

Делая выбор в пользу натуральных домашних пищевых красителей, вы сможете обезопасить себя и свою семью от вредных добавок. Однако не забывайте, что натуральные красители не дадут такого же яркого цвета, как промышленные, и к тому же будут влиять на вкус и консистенцию готовых блюд.


anydaylife.com

Как приготовить натуральные пищевые красители дома

Нас уже достаточно напугали вредностью промышленных пищевых красителей. Поэтому многие любители кулинарии готовят пищевые краски в домашних условиях.

Старинные поваренные книги, между прочим, содержали подобные рецепты в изобилии. Раньше хозяйки делали их сами, не подозревая, что именно такие красители — самые полезные для здоровья. Где взять компоненты для пищевых красок? Да в ближайшем овощном отделе!

Как приготовить краситель?

Нужно отварить овощи соответствующего цвета, размять в пюре и протереть сквозь очень мелкое сито. Затем уварить жидкость в открытой кастрюле на сильном огне.

Если добавить в полученную массу 2 чайных ложки сахара, то она станет более густой и удобной для работы с кондитерскими изделиями.Такой краситель подойдет и для десерта с разноцветными взбитыми сливками. Учтите, что для цветных взбитых сливок нужно ввести краситель уже после вспенивания.

Как приготовить цветную присыпку?

Для этого используют кокос. Нужно соединить в миске 2 столовые ложки кокосовой стружки с 1-2 чайными ложками красителя, дать впитаться, после чего яркая присыпка для пирожных или кекса готова.

А как приготовить цветную глазурь?

Смешать полученный краситель с сахарной пудрой до пастообразного состояния и потом покрыть торт или пирожные. Хранить натуральные красители (без сахара) можно лишь 1-2 дня.

Концентрированный краситель с сахаром можно хранить до 2-х недель в холодильнике. Его можно также заморозить в формочках и использовать по мере необходимости.

А теперь несколько рецептов вкусной краски:

Желто-красный краситель получается из морковного пюре.

Зеленый краситель получается из пюре из шпината.

Краситель из шпината имеет приятную кислинку во вкусе и не теряет цвета при нагревании.

Им можно окрашивать не только кондитерские изделия, но и желе, напитки, маслодлябутербродов.

Сиреневый краситель — пюре из сиреневой капусты.

Розовый краситель можно сделать из свекольного пюре.

Коричневый краситель изготавливают из растворенного порошка какао и растопленного шоколада.

Ярко- желтую краску можно получить, используя шафран. Щепотку этой пряности следует замочить на сутки в малом количестве воды. Краска получается яркая, стойкая. Широко применяется в десертах и выпечке.

Красная, бордовая и малиновая краска разных оттенков делается из ягодных соков (вишни, граната, малины, смородины, клюквы.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.ujut-v-dome.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *