рецепты. Из чего и как делают натуральные пищевые красители красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового, черного, бежевого, белого, зеленого цвета своими руками? Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные . Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Солнце на торте
Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.
Все оттенки красного
Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.
Оранжевая радость
Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1: 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5: 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша .
Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.
Светло-розовый краситель
Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.
При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.
Бело-розовый цвет
Создают при помощи клубники.
Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.
Интенсивно-розовый
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла: глазурь – 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Розово-фиолетовый оттенок
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.
Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Оранжевая краска
Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Желтый краситель
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Зеленый цвет
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Желто-зеленый оттенок
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
Фиолетовый и голубой красители
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это должно выглядеть в итоге.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.
Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.
Дорогие ББшечки! Очень часто возникают вопросы, как же все-таки в домашних условиях сделать краситель для торта, крема и мастики, если их нет в магазинах.
Да, если честно, то я и сама с этим вопросом столкнулась. В магазинах делают большие глаза на вопрос о пишевых красителях, но очень хочется тортик с кравивым оформлением. Так вот на просторах нашего любимого и вездесущего интернета я все-таки нашла несколько слов о том как же сделать цвет.
Цвет крему можно придать:
Шоколадный- какао порошком;
Жёлтый — яичными желтками или морковным соком;
Розовый- свекольным соком или вареньем;
Зеленый -соком шпината или несколькими каплями зелёнки;
Оранжевый — жженый сахар разведенный водой;
И совсем уже по правильным кулинарным книгам)
В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их компоненты, особенно овощи, теряют свой природный цвет, жухнут, становятся серыми или грязно-коричневыми, и тем самым блюдо в целом утрачивает привлекательность, аппетитность.Пищевые красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, шербеты и т. п. напитки.
Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
Белый цвет: промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, так же в пылеобразном состоянии.
Малиновый, розовый цвет: свекольный сок, сок малины.
Бордовый цвет: бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
Карминовый цвет: альбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
Желтый цвет: куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
Оранжевый цвет: смеси желтых и красных красителей.
Синий цвет: крахмал, подкрашенный индиго.
Фиолетовый цвет: смеси синих и красных красителей, сок черной смородины.
Зеленый цвет: сок шпината, лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.
Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 г шафрана в 20 куб. см воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок.
Если затем превратить этот настой в сироп, добавив в него сахар как закрепитель, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 куб. см раствора, 20 куб. см воды и 60 г сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности. Надеюсь, что помогла Вам! Приятного аппетита!
Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.
В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.
В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.
Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовленияПищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.
Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.
Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.
Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.
Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.
Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.
Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.
Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.
Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.
По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.
Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.
Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.
Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.
Красители для мастики: рецептыКрасители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.
Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.
Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.
Мастика: рецепт
Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.
Состав:
- Американский зефир маршмеллоу — 200 г
- Сахарная пудра -250 г
- Сок лимона -2 сл. л.
- Сливочное масло -2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
- Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
- Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.
Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.
С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.
Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.
На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.
С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).
Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.
Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, листья, и другие продукты растительного происхождения.
В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.
Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.
Натуральные красители: перечень основных цветов
Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.
Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые получаются у нас.
А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:
Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.
В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.
Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.
Натуральные пищевые красители, как сделать, применение для мыла
Натуральные красители – это добытые различным способом пигментные вещества из растений и продуктов животного происхождения. Наличие того или иного продукта в Ваших запасах обеспечит получение необходимого красящего вещества.
Натуральные пищевые красителиБезусловно, это яркие торты, привлекательные для взрослых и детей пирожные и прочие кулинарные изыски. Натуральными овощными и фруктовыми соками можно подкрасить тесто на вареники или сделать с помощью чернил каракатицы вкусные домашние спагетти черного цвета. Еще можно окрасить крупу для занятий с маленькими детьми, покрасить ткань, и наконец, сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками для мыла. Преимущества всех этих красителей, в их натуральности, а значит и в безопасности.
Пищевые красители в домашних условиях
В зависимости от происхождения, будет зависеть сфера применения натурального красителя. Так, свекла, отлично подкрашивающая во все оттенки красного мучные изделия и овощные блюда, не пригодна для мыла и косметики, т.к. дает неприятный запах и не красивый буро-коричневый оттенок. Для окраски же ткани и теста для детской лепки – это идеальный эконом-краситель.
Как сделать натуральные красителиВсевозможные натуральные глины, розового, голубого, черного цвета и иранская хна, это замечательные красители для мыла, к тому же со скрабяще-ухаживающими свойствами, но никак не пригодные для окраски праздничных тортов. Кроме того, насыщенные цвета от фруктовых соков и овощных отваров не передадутся также пестро в мыльной основе, а вот мучное изделие или крем, с благодарностью примут красящий пигмент.
Как сделать красный краситель
Красный цвет можно получить из порошка паприки и кайенского перца, предварительно разведенных с водой. Из высушенных и перетертых корней алканы (25 г), настоянных в течение суток в подогретом на водяной бане базовом масле (200 г). Из разведенного в воде порошка розовой и марокканской глины.
Для пищевого красителя для ткани, натурального красителя из свеклы, необходимо овощ натереть на крупной терке и в эмал. посуде под крышкой кипятить на тихом огне около часа. Свекла отдаст сок в воду, туда же после остывания, выдавите через марлю оставшийся сок из мякоти. Закрепите краситель щепоточкой лимонной кислоты.
Как сделать натуральный краситель в домашних условиях красного цвета из сочных красных фруктов? Для этого следует уваривать вишни, малину, клубнику и клюкву, смородину, гранат и т. п, или использовать выдавленный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от вводимой концентрации. Не забывайте только, что мыло с такими натуральными красителями имеет ограниченный срок годности.
О том, как окрасить мыло натуральным красителем, читайте в нашей статье: Натуральный красный краситель для мыла
Как сделать оранжевый краситель
Оранжевый краситель для мыла, это растворенный в воде порошок куркумы; 1/3 ч.л. облепихового масла или 0,5 ч.л. масла шиповника на 100 г мыльной основы. Дадут оранжевый цвет в мыле с нуля семена аннато, настоянные в течении суток, в предварительно подогретом на водяной бане базовом масле. Привлекательным получится ярко-оранжевое мыло с вкраплениями от высушенной и измельченной цедры апельсина. Максимально измельченная на терке морковь, даст насыщенный оранжевый цвет тесту и овощным блюдам.
Как сделать желтый краситель
Желтый натуральный краситель для мыла можно получить из предварительно растертых в воде или масле специй, карри, куркумы и шафрана (с осторожностью, аллерген). Высушенные цветочки ромашки и календулы настаивают на разогретом базовом масле, делают отвар или добавляют в сухом виде, а в результате получаются от телесного до ярко-желтого тона изделия с не растворившимися частичками. Масло шиповника, добавленное 1/3 ч.л. на 100 г мыльной основы придаст светло-желтенький оттенок и питательный эффект. Окрасит в желтый цвет цедра цитрусовых, и все та же морковь, в небольших концентрациях.
О натуральных желтых красителях и их особенностях в мыловарении, читайте в статье: “Натуральный желтый краситель в мыле”
Молочный – бежевый краситель
Молочный, бежевый цвет для мыла можно получить с помощью сухого молока.
Натуральный зеленый краситель
Зеленый краситель, как сделать натуральный краситель для мыла? Все так же обратимся к натуральным продуктам. Можно использовать отвары трав или вводить порошками, перетертыми с водой шалфей, петрушку, укроп, водоросли, люцерну. Свежий измельченный шпинат, петрушку и укроп можно добавлять в виде пюре или сока. Даст зеленый цвет мылу спирулина и хлорофилипт. Известная с детства “Зеленка” до 5 капель на 100 г мыльной основы, прекрасно окрасит новогоднее мылко в зеленый цвет, но не перестарайтесь, может окрасить кожу. Хна, разведенная в воде, придаст изделию тон от цвета светлых оливок до зеленого.
Больше о зеленых натуральных красителях в мыле, читайте в нашей статье: “Натуральный зеленый краситель для мыла”
Как сделать синий (голубой) краситель
Синий, голубой натуральный краситель для мыла можно получить из порошка сушеного корня индиго или голубой глины, перетертых предварительно с водичкой или в маслице. Эфирное масло ромашки даст требуемый цвет от 5-7 капелек на 100 г мыльной основы. Разные оттенки синего, придадут отвары и соки черники, краснокочанной капусты, ежевики, виноградный сок и сок баклажанной шкурки.
Как сделать фиолетовый краситель
Фиолетовый натуральный краситель для мыла получают из растертой с маслом алканой красильной, а так же из более концентрированных соков и настоек для получения синего красителя, приведенных выше.
Как сделать коричневый краситель
Коричневый краситель для мыла, это шоколад, кофейная гуща, какао в 15 % соотношении к общей массе. Измельченная в порошок гвоздика, чайная заварка (5 %) и чай каркаде (гибискус). Все перечисленные компоненты могут снижать пенность мыла и вызывать в некоторых случаях аллергию. Еще как сделать натуральные пищевые красители своими руками, в домашних условиях, коричневого оттенка, и не аллергенные? Можно с помощью сахара, раскаленного на сковородочке с добавлением воды, в соотношении 2,5:1, только не превратите будущий краситель в леденец.
Как сделать белый краситель
Белый краситель для мыла, это не заменимый диоксид титана (0,5-1) %, предварительно разбавленный в глицерине или маслице для равномерного распределения в мыльной основе. Для кулинарных шедевров, кремов, супов и т.п., можно воспользоваться сахарной пудрой, сметаной, сливками и молочком.
Натуральный краситель черного цвета
Как сделать натуральный черный, серый краситель
Черный, серый натуральный краситель для мыла можно получить из порошка активированного угля, растертого с водой. Такое мыло может давать черную пенку, и скрабящий эффект. Минерал магнетик в порошке, разбавленном с водой, так же дает черный цвет и скрабящие свойства. Грязь мертвого моря, смешанная с глицерином, черная глина, концентрированный раствор кофе и маковые зернышки, тоже могут служить черными красителями. Красивый черный цвет дает пищевой краситель – чернила каракатицы.
Что бы узнать о всей специфике окрашивания мыла в черный цвет, натуральными красителями, прочитайте нашу статью: “Натуральный краситель черного цвета в мыле”
Теги: диоксид титанажелтыйзеленый натуральный красительнатуральные красителисиний натуральный краситель
Как сделать натуральный пищевой краситель из фруктов и овощей
Еда
Ариэль Скотти
Опубликовано 18 марта 2020 г. она… простите, торты из супермаркета. Трехъярусный торт радужного цвета точно украсит ее день, но вы не без ума от купленных в магазине пищевых красителей. Альтернатива, создание натурального пищевого красителя с нуля, означает, что у вас есть полный контроль над ингредиентами и тем, что ест ваша семья, когда вы разоряете этот шоу-стоппер. Кроме того, это проще, чем вы думаете. Обещать.
Во-первых, мы собираемся выбрать наиболее подходящий фрукт или овощ. Затем мы рассмотрим различия между порошкообразными и жидкими красителями и способы их приготовления. Наконец, у вас останутся все натуральные пищевые красители, которые вам понадобятся для торта и многого другого. (Кто-нибудь пирожки «Красный бархат»?)
Как приготовить натуральный пищевой краситель
1. Выберите источники натурального пищевого красителя
Предупреждение сразу: натуральный пищевой краситель не будет таким ярким, как искусственный. Но это не значит, что ваши цвета не будут замечательными, вкусными и кстати здоровее. На самом деле, мы были поражены тем, насколько хорошо многие фрукты, овощи и специи способны окрашивать другие продукты. Мы составили список всего лишь нескольких предложений для вашего натурального пищевого красителя здесь, но не стесняйтесь сходить с ума на своей кухне со своими детьми и превратить ее в красочную научную лабораторию.
- Красный: помидоры, свекла, красный перец, клубника
- Оранжевый: сладкий картофель, морковь
- Желтый: куркума
- зеленый: маття, шпинат
- фиолетовый: черника, ежевика
- розовый: малина
- коричневый: 9 0024 кофе, чай
2. Подумайте, какой вкус вы хотите получить
Подумайте об источнике этого цвета, прежде чем перейти к вегетарианству. Например, если вы окрашиваете торт в зеленый цвет, кремовые чайные листья маття могут быть более полезными, чем пучок шпината, поскольку маття в форме торта абсолютно восхитительна. Но если вам нужен солнечно-желтый торт, не беспокойтесь о куркуме — у нее такой концентрированный цвет, что вы можете добавить немного в глазурь для яркого оттенка, не опасаясь, ну, в общем, десерта со вкусом куркумы. Еда, о которой вам не нужно беспокоиться? Пасхальные яйца. Отбросьте осторожность по поводу вкуса на ветер и сойдите с ума от цвета. Яйцо внутри скорлупы не имеет вкуса ничего, кроме яйца.
3. Обратите внимание на разницу между жидкой и порошковой основой.
При изготовлении пищевого красителя своими руками вам нужно выбирать между двумя основами: порошковой или жидкой. Если у вас есть фрукты или овощи, которые вы хотите использовать, уже под рукой, жидкий метод имеет больше смысла, потому что вы можете сразу перейти к шагам, описанным ниже, и ваш краситель будет готов к работе. Жидкие красители лучше всего подходят и для пастели (привет, Пасха!). Порошки требуют немного больше времени и планирования — если только у вас нет сублимированных фруктов в кладовой — но они отлично подходят, когда вы хотите больше пигментации и более глубокие цвета от вашего натурального красителя.
Порошки:Как и упомянутая нами желтая куркума, порошки уже концентрированы и легко растворяются во всем, что вы готовите, а это означает, что цвет будет намного более ярким и интенсивным. Некоторые цвета уже существуют в виде порошка, например, молотый маття и кофе, а другие вам придется делать самостоятельно. Но не волнуйтесь, это легко.
Рецепт порошковой основы:
- Купите лиофилизированную малину, чернику, свеклу или любые другие фрукты, соответствующие желаемому цвету.
- Положите чашку вашего ингредиента в кухонный комбайн и измельчите в мелкий порошок.
- Добавляйте в порошок немного воды, по столовой ложке за раз, пока он не станет жидкостью, в которой растворится весь порошок. Однако не переусердствуйте. Слишком много воды может заглушить ваш цвет.
Жидкости дают более нежный цвет, чем порошки, и немного более трудоемки, если у вас нет соковыжималки.
Рецепт жидкой основы с соковыжималкой:
Если она у вас есть, заставьте этого плохого мальчика работать, потому что он отфильтровывает всю грязь, мякоть и остатки каши, которые вам не нужны в вашем пищевом красителе.
- Выжмите сок из фруктов или овощей, которые вы используете в качестве пищевого красителя, и полученная жидкость станет вашим красителем.
Рецепт жидкой основы без соковыжималки:
- Возьмите чернику, клубнику или что-то еще, что вы превращаете в краситель, и поместите чашку ингредиента в маленькую кастрюлю с чашкой вода.
- Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Используя тыльную сторону деревянной ложки, раздавите ингредиент и разбивайте его в течение примерно десяти минут, позволяя цвету просочиться и изменить оттенок воды.
- Дайте ингредиенту приготовиться, пока его объем не уменьшится до четверти чашки.
- Вылейте смесь в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Используя дуршлаг или мелкое сито, процедите смесь в миску, используя деревянную ложку, чтобы выдавить жидкость.
Независимо от того, распыляете ли вы порошки или кипятите жидкости, оставшийся натуральный пищевой краситель можно использовать точно так же, как и искусственный. Добавляйте краситель в глазурь или тесто для кексов постепенно, помешивая, пока не получите желаемый цвет, а затем приготовьте яркое натуральное лакомство для своих детей.
Натуральный пищевой краситель и самодельные цветные кристаллы сахара
// by Tracy Ariza, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.
Приготовить яркий натуральный пищевой краситель в домашних условиях очень просто из разнообразных красочных продуктов, которые, возможно, уже есть в вашей кладовой. Затем эти красители можно использовать для окрашивания кристаллов сахара и других пищевых продуктов.
Закрепите этот пост на потом!
Недавно мы снова посетили забавное семейное угощение, приготовив домашнее зефирное пасхальное угощение в стиле Peeps. Когда я впервые сделал их несколько лет назад, это был первый раз, когда я действительно экспериментировал с созданием собственных красителей из продуктов в домашних условиях.
Я пытался окрасить кристаллы сахара для покрытия зефира и не хотел использовать искусственные пищевые красители. С другой стороны, никаких натуральных красителей у меня тоже не было. Итак, я решил попробовать использовать то, что у меня было на кухне.
Хотя, в конце концов, сделать пищевой краситель своими руками несложно, я потратил немного времени на неудачные эксперименты.
Что не работает?
Меня не перестает удивлять, сколько раз я пробовал что-то (например, рецепт) в Интернете, но это просто не работало. Похоже, что некоторые люди просто копируют чужой рецепт, даже не пробуя его, полагая, что он сработает.
Натуральные пищевые красители были одной из тех тем, где почти во всех сообщениях, которые я читал (еще в 2015 году, когда я впервые опубликовал этот пост), использовался метод, который просто не очень эффективен!
Отваривание шпината и других овощей
Одним из популярных способов приготовления домашнего натурального пищевого красителя является кипячение шпината в воде. Теория заключается в том, что после варки покрытого водой шпината достаточно долго, чтобы испарить воду, вы получите концентрированный раствор, идеально подходящий для окрашивания продуктов.
Идея, конечно, имеет смысл, но на практике она просто не очень эффективна. Вода не впитает достаточно красителя, чтобы что-то сделать. К сожалению, я потратил много листьев шпината, пытаясь сделать выцветшую, коричневатую, зеленоватую воду, которая не была достаточно мощной, чтобы вообще что-либо окрасить. Окрашивать кристаллы сахара точно не получалось.
Обратите внимание, что вода от вареного шпината не очень зеленая!Однако пусть это не отпугивает вас от использования шпината для окрашивания продуктов. Свежий, сырой шпинат можно смешивать со смузи и другими продуктами, чтобы придать им красивый оттенок зеленого. Я уже показывала вам, как использовать листья шпината, чтобы сделать коктейль из трилистника естественного зеленого цвета. (Я также использовала его для окрашивания своего палео-домашнего шоколадного мороженого с мятой. )
Как сделать яркий пищевой краситель
Итак, если варить овощи не получится? Каков наилучший метод для извлечения ярких красок из пищи?
Решил поискать другие способы извлечения веществ из растений. Если ароматы можно извлечь, как при приготовлении экстракта, то можно предположить, что таким же способом можно было бы извлечь и цвета.
Мой домашний экстракт ванили натолкнул меня на мысль. Извлекая ванильный аромат из ванильных бобов, я также неизбежно извлекал коричневый цвет. Честно говоря, в случае с ванилью это было скорее проблемой, чем преимуществом. Использование настоящего ванильного экстракта окрашивало мои белые лакомства в бежевый или светло-коричневый цвет, когда я этого не хотел.
Самое замечательное в использовании спирта для извлечения красителей из пищевых продуктов заключается в том, что спирт также действует как консервант. (Подробнее о натуральных консервантах читайте в моем руководстве по консервации для начинающих.) Поскольку это консервант, вы можете использовать спирт для приготовления домашних красителей, которые будут храниться вне холодильника дольше пары дней. (Без консерванта его нужно хранить в холодильнике и использовать практически сразу.)
Еще одно преимущество спирта в том, что он испаряется быстрее, чем вода. Я начал делать натуральные красители, когда пытался сделать цветные кристаллы сахара. Чтобы успешно окрасить сахар, важно добавлять краситель без большого количества влаги, чтобы сахар не растворялся. Также важно относительно быстро высушить сахар. Краска на спиртовой основе может сделать именно это!
Хотя я лично (пока) не пытался сделать это в домашних условиях, я уже использовал глицерин для приготовления безалкогольных экстрактов. Я делала экстракты огурца и ромашки для своей домашней косметики, и они, как и мои экстракты на спиртовой основе, также поглощали цвет растительного материала.
Хотя я не уверен, насколько сильным будет окончательное окрашивание, я полагаю, что глицерин подойдет как безалкогольный метод извлечения и сохранения цвета. На самом деле, я думаю, что многие из более натуральных пищевых красителей для продажи также используют глицерин.
Для экстракции с помощью глицерина поместите продукты (сушеные или свежие) в глицерин на несколько дней или на время, достаточное для проявления достаточного цвета. Возможно, вам придется процедить пищу и заменить ее чем-то еще, если цвет недостаточно насыщенный.
Поддерживайте концентрацию глицерина выше 50% для безопасного хранения. Перед разбавлением учтите, что некоторые продукты могут отдавать влагу глицерину, поэтому концентрация глицерина может быть ниже, чем вы думаете.
Ярко-розовый пищевой краситель домашнего приготовления
Чтобы сделать красивый ярко-розовый цвет фуксии, я использовала свеклу!
Я думаю, что вы могли бы также использовать фрукты, такие как малина, но у свеклы такой яркий, насыщенный цвет, что я остановился на ней.
Существует несколько способов использования свеклы для получения ярко-розового пищевого красителя.
Когда я впервые написал этот пост, я недавно приготовил домашний порошок из свеклы. Итак, я использовала порошок для окрашивания. Процесс был прост…
Как приготовить порошок из свеклы
Свекольный порошок — универсальный продукт, яркий цвет которого идеально подходит для домашней косметики. Его легко приготовить и использовать в качестве пищевого красителя или полезной добавки к вашему рациону.
Посмотрите этот рецептСвекольный порошок
Смешайте небольшое количество водки или крепкого спирта с небольшим количеством свекольного порошка. Вы можете оставить его на несколько часов, чтобы цвет растворился в спирте. Если вы используете этот метод, вы можете позже процедить твердый материал, используя ткань или кофейный фильтр. Если вы не придирчивы к небольшому количеству оставшегося свекольного порошка, это не совсем необходимо.
Я смешал свекольный порошок и водку и тут же добавил смесь к белому сахару. Я был очень рад видеть, что мои кристаллы сахара стали красивого пастельно-розового оттенка!
Свекольный порошок можно использовать непосредственно в качестве порошкообразного пищевого красителя.
Его также можно использовать для окрашивания некоторых косметических средств, таких как порошковые румяна, но его следует измельчать очень, очень мелко, иначе он не будет хорошо прилипать к коже. Я использую только порошок, который скапливается на крышке кофемолки, в качестве порошкового красителя. Я считаю, что иначе невозможно измельчить его достаточно мелко для косметического использования.
Даже при тонком измельчении он все равно может образовывать комки в продуктах на масляной основе, таких как бальзамы для губ, поскольку он растворим в воде.
- Свекольный порошок
- Смешать водку со свекольным порошком
- Вылить смесь на сахар
- Смешать
- до легкого диспергирования
- Разложить на противнях для сушки
Не пытайтесь красить домашнее мыло в розовый цвет с использованием свеклы!
В то время как многие специи и пищевые порошки прекрасно окрашивают мыло естественным образом, другие, такие как свекла, дают неожиданные результаты.
При использовании свеклы щелок меняет цвет красивой фуксии на коричневый!
(Ожидайте аналогичных результатов при окрашивании хлопка пчелами
Использование свежей свеклы
Если у вас нет под рукой свекольного порошка, вы можете так же легко использовать свежую свеклу. В этом году я выжала сок из половины свеклы, чтобы сделать свой розовый краситель.
Хотя вы можете использовать сок свеклы для непосредственного окрашивания продуктов, я обнаружил, что лучше всего сначала разбавлять сок Чистый сок окрашивал мой тертый кокос в темно-розовый цвет, который мне не очень нравился.
В итоге я разбавил сок алкоголем, но вы можете просто использовать воду, если вы собираетесь использовать его сразу.
Я заметил, что цвет, получаемый из свеклы, может сильно различаться в зависимости от самой свеклы.
Когда я впервые написал этот пост, я использовал свеклу, которую купил на фермерском рынке. Полученный яркий розовый цвет фуксии (как видно на этих фотографиях) был просто великолепен!
С тех пор я использовала свеклу из супермаркета, и хотя мне удалось добиться от нее красивого розового цвета, она не была такой яркой, как те первые свеклы, цвет которых мне очень понравился.
Некоторые из них были скорее бледно-розовыми. Другие были даже более розовато-лиловыми!
Также имейте в виду, что не вся свекла розовая! Свекла может быть разных цветов!
При поиске свеклы для пищевого красителя вам, возможно, придется попробовать из нескольких источников, чтобы получить нужный оттенок.
Порошок гибискуса
Порошок гибискуса также хорошо окрашивает продукты в ярко-розовый цвет. Это то, что я использовал, чтобы сделать ярко-розовую домашнюю бобу.
Натуральный красный пищевой краситель
Корень алканета, также известный как ратановый йот, представляет собой красноватый корень, который часто используется в индийской кухне. Он имеет очень яркий, яркий красный цвет, который идеально подходит для использования в домашней косметике.
Я использовал порошок корня алканета, чтобы сделать самодельную палочку для румян, потому что это один из немногих натуральных красителей, который равномерно распределяется в маслах и маслах, не образуя комков.
Хотя я еще не пробовал использовать его для приготовления пищевого красителя, думаю, он отлично сработает!
Оранжевый пищевой краситель
Семена аннато (или ахиоте) часто используются в латиноамериканской кухне для придания пищевым продуктам оранжевого цвета. Хотя у него есть собственный аромат, я нахожу его довольно мягким.
Аннато, как и корень алканета, является одним из моих любимых натуральных пигментов для использования в натуральной косметике. Он также хорошо диспергируется в маслах и маслах, что делает его идеальным для подкрашивания домашних бальзамов для губ или использования в других рецептах макияжа. (Думаю, он также прекрасно подойдет для домашнего макияжа на Хэллоуин!)
Желтый
Чтобы сделать ярко-желтый домашний пищевой краситель, я использовала куркуму.
Я следовал тому же процессу, что и со свекольным порошком. Я смешал порошок куркумы с водкой и сразу же высыпал смесь в кристаллы сахара.
С тех пор я пытался отфильтровать твердые частицы порошка. Мои кристаллы сахара, приготовленные с использованием отфильтрованного красителя, оказались светлее. Тем не менее, я не оставлял порошок в спирте на достаточно долгое время, чтобы добавить больше его цвета.
Думаю, можно использовать свежую куркуму, чтобы получить очень яркий желтый краситель. Либо выжмите из него сок, либо добавьте свежий корень прямо в спирт.
Будьте осторожны, куркума — настолько мощный краситель, что оставляет пятна на одежде!
Зеленые пищевые красители домашнего приготовления
Существует множество способов получения различных оттенков зеленого цвета.
Порошки хлореллы и спирулины
Сначала я попробовал использовать порошкообразную зелень, которая была у меня в шкафу, хлореллу и спирулину.
В то время как оба препарата успешно окрашиваются в зеленый цвет, хлорелла создает своего рода грязно-зеленый цвет, который не показался мне особенно красивым.
Порошок спирулины, с другой стороны, дал красивый сине-зеленый цвет. При использовании порошка спирулины результаты были более пятнистыми, чем при использовании других порошков. Я думаю, что отфильтровывание порошка после более длительного настаивания его в спирте приведет к более равномерному цвету.
- Порошок спирулины
- красители из куркумы, хлореллы и спирулины
- Сахар, окрашенный спирулиной
- Сахар, окрашенный шпинатом
- Сахар, окрашенный спирулиной (обратная сторона) и шпинатом (передняя сторона)
Шпинат
Сырые листья шпината светлого желто-зеленого цвета, который, вероятно, был моим любимым из всех из зелени.
Чтобы использовать шпинат, я смешал несколько листьев с небольшим количеством водки, ровно столько, чтобы смешать все вместе. Полученная смесь превратила мои кристаллы сахара в легкий оттенок весенней зелени. Красивый!
Я не стал процеживать шпинат, и в любом случае его цвет был достаточно однородным. Тем не менее, если бы я хотел сохранить цвет, я бы процедил листья, используя тканевый или кофейный фильтр. (Я бы также убедился, что концентрация алкоголя была достаточно высокой, более 20%.)
Порошок матча
Как и спирулина и хлорелла, порошок матча можно использовать для получения зеленого красителя. Он больше похож на желто-зеленый, но не такой яркий шпинат. Я использовал матча, чтобы покрасить свою домашнюю бобу в зеленый цвет.
Хлорофилл
В этом году я также попробовал использовать добавку хлорофилла, которую купил по рекомендации моего натуропата. Хлорофилл обычно продается в виде темно-зеленой жидкости, часто приправленной мятным ароматизатором.
Насыщенный цвет и мятный вкус делают его идеальным для окрашивания пищевых продуктов!
Натуральный синий пищевой краситель
Сначала казалось невозможным сделать натуральный синий краситель. Однако, поэкспериментировав, я обнаружил, что есть несколько способов добиться различных оттенков синего.
Голубая спирулина
Не такая распространенная, как зеленая разновидность, голубая спирулина также продается в виде порошка великолепного бирюзового цвета. Он идеально подходит для приготовления красивых голубых смузи, а также отлично подходит для окрашивания других продуктов. Его можно использовать так же, как куркуму и зеленую спирулину.
Чай из цветков гороха-бабочки
Когда я впервые написал этот пост, я еще не пробовал цветы гороха-бабочки. Цветки гороха-бабочки — это синие цветы растения клитория тройчатая, которые часто продаются в сушеном виде для приготовления чая. При заваривании в горячей воде полученный чай имеет красивый ярко-синий цвет.
Красивый цвет и мягкий вкус делают его идеальным для окрашивания других продуктов.
Чтобы сделать из них краситель, я залил цветы в бутылке водкой и оставил краску настаиваться на ночь. Затем я процедил цветы (но спирт можно было просто слить по мере необходимости).
Голубая боба, приготовленная из порошка цветков гороха-бабочкиВы также можете измельчить цветы в порошок, также иногда называемый голубым маття. Хотя он происходит из совершенно другого растения и не является настоящим матча, мелкий порошок часто используется для приготовления красивых голубых латте так же, как и матча.
Если его измельчить в порошок, его можно использовать так же, как порошки свеклы и куркумы, для мгновенного окрашивания сахара или других продуктов.
Волшебные пищевые красители, меняющие цвет
Как цветки гороха-бабочки, так и краснокочанная капуста содержат пигменты, зависящие от pH. Это означает, что они будут менять цвет в зависимости от pH окружающей среды. Цвета, которые я описываю, относятся к пигменту при использовании с нейтральным pH. Если к ним добавить кислоту, они приобретут розовый цвет. Добавление базы делает их синими.
Помните об этом при использовании этих пигментов. Возможно, вы надеетесь сделать еду синей или фиолетовой, а вместо этого обнаруживаете, что на самом деле она стала розовой!
Подробнее об использовании этих «волшебных пищевых красителей, меняющих цвет» читайте в моем посте о них.
Фиолетовый пищевой краситель домашнего приготовления
Красивый фиолетовый цвет красной капусте придает антоцианиновый пигмент. Хотя вкус капусты не очень приятен в сладкой пище, при употреблении в небольших количествах он может работать. Используя только части листьев с наибольшим количеством пигмента, вы можете гарантировать, что аромат не будет таким сильным.
Я сделал фиолетовый пигмент, выжав сок из листьев, а затем смешав сок со спиртом. Я также высушила листья, измельчила их в порошок и смешала с водкой.
В итоге я не заметил огромной разницы в результатах между разными методами. Я бы, наверное, возился с сушкой листьев только в том случае, если вы хотите попробовать использовать порошкообразный пигмент.
Натуральный черный пищевой краситель
Я и не думал красить продукты в черный цвет, пока люди не начали спрашивать меня, как изменить мой домашний боба (также известный как жемчуг тапиоки для чая с пузырьками) в черный цвет!
После нескольких советов от читателей я узнал о компании по производству пузырькового чая, которая использовала активированный уголь для естественного окрашивания своей бобы в черный цвет. Я попробовал его и был приятно удивлен тем, насколько хорошо он работает.
Самое замечательное в домашней бобе то, что в процессе приготовления жемчужины тапиоки приобретают яркие цвета. Тапиока становится более прозрачной, позволяя просвечивать цветам.
В моем посте о том, как сделать цветную бобу, вы можете увидеть, как я раскрасил свою радугу из самодельных боба с помощью некоторых из этих натуральных красителей.
Порошкообразные красители лучше всего подходят для окрашивания теста, такого как то, которое используется в домашней бобе.Что насчет вкуса?
В отличие от безвкусных синтетических красителей, эти домашние пищевые красители обычно имеют аромат, сопровождающий цвет. Некоторые цвета, такие как синий, полученный из чая из гороха-бабочки, имеют очень мягкий вкус, который едва заметен. Однако другие меняют вкус того, что вы собираетесь окрашивать. Так что имейте это в виду.
Свекла имеет мягкий сладкий вкус. Куркума, с другой стороны, имеет более сильный вкус. Моему сыну на самом деле нравится аромат, добавляемый куркумой, но другим он может быть более неприятен. Для меня краснокочанная капуста имеет наименее приятный вкус при добавлении в сладости, но я не нахожу ее достаточно плохой, чтобы не употреблять ее. (Однако это будет зависеть от рецепта и необходимой концентрации.)
Как долго они хранятся?
Если вы хотите, чтобы ваши домашние пищевые красители сохранялись дольше нескольких дней, вам нужно консервировать их спиртом или глицерином. В консервированном виде их можно хранить в прохладном темном месте гораздо дольше. В противном случае их необходимо хранить в холодильнике и хранить максимум несколько дней.
Для максимального срока годности:
- Убедитесь, что концентрация спирта в готовой смеси превышает 20-25%.
- Убедитесь, что концентрация глицерина превышает 50%.
- Процедите оставшийся растительный материал, используя кофейный фильтр.
Имейте в виду, что свежие продукты могут выделять некоторое количество воды в глицерин или спирт, поэтому выбирайте более высокие концентрации, чтобы учесть возможное добавление влаги, которая снизит концентрацию консерванта. Или используйте только сухие продукты, пытаясь сохранить цвета, на всякий случай.
Хотя их можно безопасно использовать в течение некоторого времени (месяцев), я обнаружил, что цвета могут измениться через несколько недель. Во многом это будет зависеть от употребляемых продуктов и алкоголя. (Более крепкий спирт, такой как Everclear, может дольше сохранять цвета.)
Как окрасить кристаллы сахара
Чтобы окрасить сахар, смешайте кристаллы белого сахара с небольшим количеством домашнего жидкого красителя и перемешайте, пока цвет хорошо не растворится. Добавляйте больше цвета, понемногу за раз, пока не добьетесь нужной насыщенности цвета. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много жидкости, иначе вы можете растворить кристаллы.
После окрашивания сахара его необходимо высушить перед использованием. (Вы же не хотите, чтобы кристаллы растворялись в разноцветную лужицу, верно?)
Чтобы высушить кристаллы сахара, разложите их тонким слоем на противне и поставьте в духовку на самую низкую температуру или с включенным только вентилятором. Хотя вы можете дать им высохнуть на воздухе, использование дегидратора или духовки поможет ускорить процесс сушки. Это особенно важно, если вы работаете во влажной среде. Я решил высушить свой в духовке с включенным только вентилятором и светом, и это заняло около часа.
В процессе сушки могут образоваться небольшие комки. Это нормально и нормально! Просто разломайте кусочки пальцами или надавите на них шпателем. Они должны снова легко разделиться на отдельные идеально окрашенные кристаллы сахара.
Храните их в герметичном контейнере, пока не будете готовы их использовать.
Вы можете раскрасить сушеный кокос таким же образом, чтобы сделать забавную, здоровую «посыпку» для украшения различных блюд. (Я использовала их, чтобы украсить свои домашние зефирные «пипсы».)
Яркая легкая палео-посыпка
Эти домашние полезные посыпки очень ярких цветов сделаны из натуральных ингредиентов, которые наверняка уже есть у вас на кухне.
Посмотрите этот рецептВидео
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы быть в курсе последних рецептов и руководств!
Для розового окрашивания
- ▢ 1 ч.л. порошка из свеклы или гибискуса, или свежей свеклы
Для красного красителя
- ▢ 1 ч. л. порошок корня алканета
Для окрашивания в оранжевый цвет
- ▢ 1 ч. л. семена аннато, измельченные в порошок
Для желтого окрашивания
- ▢ 1 ч. л. порошка куркумы или свежей куркумы
Для зеленого красителя
- ▢ 1 ч. л. порошок спирулины или хлореллы
- ▢ 1 горсть свежих листьев шпината
- ▢ 1 ч. л. порошка матча
- ▢ 1 ч. л. жидкий хлорофилл
Для синей окраски
- ▢ 1 ч. л. синий порошок спирулины
- ▢ 1 ст. цветков гороха бабочки или 1 ч. л. порошка
Для фиолетового окрашивания
- ▢ 2 листа краснокочанной капусты
Для черного окрашивания
- ▢ 1 ч.л. активированный уголь
Для экстракции красителей
- ▢ 1/3 стакана водки или другого крепкого спирта или глицерина
Эрин).
При использовании свежих продуктов
Нарежьте свежие продукты на мелкие кусочки или выжмите из них сок. Добавьте нарезанные кусочки в небольшую бутылку или банку с достаточным количеством спирта, чтобы они были полностью покрыты. Если вы используете сок, смешайте его со спиртом, чтобы разбавить краску и сохранить ее. (Конечная концентрация спирта должна быть более 20% для безопасного хранения.)
После замачивания в течение нескольких часов растительный материал можно процедить, пролив смесь через тканевый или кофейный фильтр.
При использовании сухих порошков
Смешайте один из порошков с небольшим количеством спирта или глицерина. (Можно также использовать воду, если вы не заботитесь о сохранении самодельного красителя.)
Смесь можно использовать сразу или дать настояться в течение нескольких часов. После замачивания порошки можно процедить через тканевый или кофейный фильтр. Использование красителя с порошком может в некоторых случаях добавить крапинки, но процеживание также может осветлить цвет. Поэкспериментируйте, чтобы найти тот вид, который лучше всего подходит для вашего проекта.
Хранение
- Красители, приготовленные без содержания спирта или глицерина, следует хранить в закрытом виде в холодильнике и использовать в течение 5 дней. Если концентрация спирта достаточно высока (более 20%), вы можете дольше сохранить краску. Перелейте жидкость в маленькие бутылочки и храните в прохладном сухом месте до нескольких недель. (По прошествии этого времени, возможно, их все еще безопасно использовать, но я обнаружил, что цвета часто меняются со временем.) При использовании глицерина его концентрация должна составлять 50% для безопасного хранения.
Курсы DIY Pantry Foods
Кухня мира
Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жира, с низким содержанием лактозы, с низким содержанием соли, веганские, вегетарианские
Окрашивание по ключевому слову
Другие диеты Без молочных продуктов, без глютена, веганские
Пытался этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @thethingswellmake или отметьте #thethingswellmake!Порция: 1ч.