Обзор синтетических пищевых красителей — «Гиорд»
Компания «ГИОРД» поставляет широкий ассортимент синтетических красителей, разрешенных для использования в продуктах питания. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
Тартразин (Е102) — это синтетический пищевой краситель. По внешнему виду представляет собой порошок или гранулят оранжево-красных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Водный раствор вещества, имеющий желтый цвет, закипает при температуре 114 °C. Данная пищевая добавка используется отдельно или в смесях с другими красителями при производстве кондитерских изделий, различных газированных напитков, мороженого и пр. В пищевой отрасли употребление подобного вещества не должно превышать 0,5 грамма на 1 килограмм исходного продукта. Помимо этого, тартразин применяется для окрашивания шампуней, жидких моющих и чистящих средств, а также в качестве текстильного красителя.
Понсо (Е124) — это пищевой синтетический моноазокраситель, по внешнему виду представляющий собой красный порошок или гранулят.
Хинолиновый (Е104) — синтетический (то есть искусственный) пищевой краситель, который выпускается в виде порошка или гранул. Вещество хорошо растворяется в воде: при температуре 20°C его требуется 1г на 100мл, при этом раствор имеет лимонно-желтый оттенок.
Его используют в качестве пищевой добавки при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных, мясных и рыбных продуктов, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Хинолиновый краситель может применяться как индивидуально, так и в сочетании с другими добавками, которые позволяют получать различные цвета. В пищевой лаборатории компании «Гиорд» для наглядности представлена целая коллекция подобных растворов. Помимо этого, по желанию наших клиентов, мы можем разработать и создать любой требуемый оттенок цвета смесевого красителя, опробовать его и подобрать необходимую дозировку.Кармуазин, или азорубин (Е122) — синтетический пищевой моноазокраситель, выпускаемый в виде порошка или гранул темно-красного цвета с содержанием основного вещества не менее 85 процентов. Вещество применяется исключительно в виде 0,2-1 процентного водного раствора, поскольку в сухом виде его использование запрещено. Его употребляют при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, различных соусов, десертов, напитков, консервов и других многочисленных продуктов питания.
Индигокармин (Е132) — это синтетический пищевой краситель, выпускаемый в виде темно-синего порошка или гранулята. Представляет собой динатриевую соль индиго-5,5′-ди-сульфокислоты, получаемую при сульфировании индиго. Вещество достаточно легко растворяется в воде, при этом полученный водный раствор имеет синий цвет. Данный краситель широко применяется в производстве продуктов питания: кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, десертов. Допустимая дозировка вещества составляет от 0,01 до 0,5 грамма на 1 килограмм сырья.
Помимо пищевой отрасли, индигокармин используют при изготовлении чернил и лекарственных препаратов, для подкрашивания тканей, а также в качестве химического индикатора при проведении лабораторных исследований.Синий блестящий (Е133) — синтетический пищевой краситель, входящий в группу анилиновых окрашивающих веществ. Выпускается в виде порошка, в состав которого входят такие элементы, как: основное вещество крезиловый синий блестящий, сульфат натрия, а также различные летучие вещества. Растворимость 1г сухого красителя в 100мл воды осуществляется при температуре 20°C, при этом водный раствор приобретает синюю окраску. Применяется в странах Европы и в России в качестве окрашивающего материала для клеток и их органелл в гистологической технике. Хранение необходимо осуществлять при комнатной температуре в течение 3 лет с момента выработки. Крупнейшим поставщиком синего блестящего красителя на российский и зарубежный рынок пищевых добавок является отечественная компания «Гиорд».
Черный блестящий (Е151) — синтетический пищевой краситель, выпускаемый в порошкообразном виде. В состав подобной смеси входят следующий вещества: блестящий черный как основное вещество (не менее 80 процентов), сульфат натрия (около 15 процентов) и летучие вещества (приблизительно 5 процентов). Применяется в пищевой промышленности России и стран Европы. Подобная добавка хорошо растворяется в воде: при 20°C на 1г требуется 100 мл воды. Все партии данного продукта, поставляемые компанией «Гиорд», прошли микробиологический контроль и имеют сертификат качества. Хранение красителя необходимо осуществлять при комнатной температуре в сухом темном помещении не более 3 лет с момента его производства.
Назад к списку новостей
НПО «Альтернатива» — 1.3. НЕМНОГО ИСТОРИИ
1.3.1. OКРАШИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ
С древнейших времен люди подкрашивали пищу. Искусство изготовления окрашенных кондитерских изделий запечатлено в древнеегипетских захоронениях, относящихся к 1500 г. до н. э. Плиний старший описывал окрашивание вин в 400 г. до н. э. Пряности и приправы подкрашивали по крайней мере 500 лет назад.
Окрашивание пищи в античные времена обычно было связано с религиозными или светскими праздниками и не преследовало целей фальсификации пищи. В средние века гильдии торговцев защищали качество своих товаров и боролись против фальсификаций. Однако промышленная революция, рост народонаселения и социальные изменения привели к расширению производства пищевой продукции на продажу, при этом фальсификация стала широко распространенной. Известны рекомендации по окрашиванию чайного листа ядовитыми неорганическими соединениями: краской яръ-медянкой (основная углекислая медь или малахит – CuC03Cu(0H)2), глостерского сыра и кондитерских изделий – красным свинцом (закись-окись свинца или свинцовый сурик, РЬ304), приданию маринованным огурцам зеленого цвета – кипячением с медными монетами и другие [10].
Наиболее часто для подкрашивания пищевых продуктов использовали отвары плодов, цветов, корней и листьев. Для окрашивания в красный цвет использовали краснокочанную капусту, ягоды ежевики, клюквы, черники, шелковицы, цветы мальвы; в желтый цвет – орлеан, куркуму, сафлор, шафран; в зеленый цвет – листья вероники, лебеды, крапивы.
Развитие химической промышленности позволило, начиная со второй половины XIX века, применять для пищевых продуктов синтетические красители, при этом они практически полностью вытеснили натуральные.
Во Франции с 1860 г. вина стали подкрашивать фуксином. В США с 1886 г. было разрешено подкрашивать масло, с 1896 г. – сыры. На первом этапе перечень применяемых синтетических красителей был чрезвычайно широким, например, в США – около 80 наименований. К 1900 г. американцы потребляли окрашенные синтетическими красителями масло, сыр, кондитерские и выпечные изделия, кетчупы, колбасы, мороженое и др.
Первым законодательным актом по пищевым красителям стал изданный в Германии в 1887 г. закон о красителях, запрещавший применение токсичных красителей при производстве продуктов питания1.
Появившиеся в тот же период в большинстве стран законодательные акты об использовании красителей для пищевых продуктов базировались на принципе «негативных» списков, формально разрешавших использование любых красителей, кроме запрещенных. В настоящее время большинство государств исходит из концепции «позитивных» списков, включающих лишь разрешенные красители, а все остальные считаются неразрешенными. Во многих странах определены также перечни пищевых продуктов, в которых можно использовать красители.
Тщательные токсикологические исследования привели к существенному сокращению числа разрешенных синтетических пищевых красителей.
Для иллюстрации в табл. 1.1 приведен перечень 24 синтетических красителей, применявшихся в США с 1907 г. В настоящее время список разрешенных включает 9 красителей (глава 3), при этом только два из них – Эритрозин и Индигокармин – использовались в начале века, остальные вошли в употребление позднее, при этом краситель Цитрусовый красный №2 разрешен только для окрашивания кожуры апельсинов (раздел 5.
7.4), а краситель Оранжевый В – оболочки колбас.
Таблица 1.1.
Синтетические красители, использовавшиеся ранее
и применяемые в настоящее время в пищевой промышленности США
В 1980-е годы в странах ЕС было разрешено использование 12 синтетических красителей, в Великобритании – 16, в Италии – 11, в Австрии – 10, в Индии – 11, в Канаде – 8, в СССР – 2.
1.3.2. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ В СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Советская гигиеническая наука и практика всегда были за максимальное ограничение применения пищевых добавок, в том числе и красителей [11]. Поэтому количество разрешенных для применения синтетических пищевых красителей постоянно сокращалось: в 1938 г. в СССР было разрешено 7 синтетических пищевых красителей, в 1950 г. этот список уменьшили до трех – красителей Индигокармин, Амарант и Нафтоловый желтый (кроме того, для отбеливания сахара-рафинада остался разрешенным неорганический синтетический пигмент ультрамарин УС – раздел 7. 10) [12]. В 1959 г. был запрещен краситель Нафтоловый желтый с одновременным разрешением желтого красителя Тартразин, в 1971 г. был запрещен красный азокраситель Амарант.
Таким образом, в СССР остались разрешенными только два синтетических водорастворимых пищевых красителя – Индигокармин и Тартразин [13].
Поскольку для обеспечения основной гаммы цветов требуется как минимум три красителя (красный, желтый и синий), в СССР возник острый дефицит красного синтетического пищевого красителя.
Следует отметить, что Минздрав СССР придерживался позиции, что азокраси- тели по своей природе являются потенциально опасными для человека ввиду возможности распада в организме на токсичные амины. Вследствие этого считалось нецелесообразным проведение токсиколого-гигиенических исследований других используемых за рубежом красных пищевых азокрасителей (Азорубин, Понсо 4R, Очаровательный красный АС).
В качестве альтернативы красным пищевым азокрасителям были предложены синтетические производные натуральных пищевых красителей-антоцианов – красители Красный для карамели № 1 и Красный для карамели № 2, предназначенные только для леденцовой карамели (разделы 5. 13.1, 5.13.2), и краситель Красный для карамели № 3 широкого спектра применения (раздел 5.14). Опытные партии данных красителей вырабатывались до середины 1990-х годов, однако их производство было прекращено в связи с разрешением применения к этому времени более дешевых красных пищевых азокрасителей.
В результате изменения позиции органов здравоохранения России по отношению к используемым за рубежом синтетическим пищевым красителям, список разрешенных в России красителей стал стремительно расширяться. Так, к 1994 г. среди разрешенных фигурируют уже 12 [14], а к 2002 г. – 19 синтетических пищевых красителей [15]. Однако в 2008 г. этот список сократился до 13 наименований [16] – Приложение 2.
Изменение номенклатуры разрешенных в России (СССР) синтетических пищевых красителей иллюстрирует табл. 1.2.
Таблица 1.2.
Синтетические пищевые красители, использовавшиеся ранее
и применяемые в настоящее время в пищевой промышленности России (СССР)
Отечественного производства индивидуальных синтетических пищевых красителей на 2008 г. не имелось.
1.3.3. НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ В СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
После запрещения в СССР синтетического красителя Амарант (1971 г.) были выполнены многочисленные работы по поиску новых источников натуральных пищевых красителей.
К 1979 г. в СССР были разрешены следующие натуральные пищевые красители [13]:
- аннато-экстракт (биксин) – для маргарина, сливочного масла, сыров, мучных кондитерских изделий;
- β-каротин – для маргарина, сливочного масла, сыров;
- краситель из шиповника пищевой каротиноидный – для маргаринов, пищевых жиров, сыров;
- краситель из ноготков каротиноидный (Calendula officinalis) – для маргаринов и сливочного масла;
- донник или тригонелла (Melilotus officinalis) порошкообразный – для сыра зеленого;
- карамель «жженый сахар», полученная без применения аммиака – для кондитерских и мучных изделий, ликероводочных изделий, безалкогольных напитков;
- красные красители из растений:
бузины черной (Sambucus nigrum),
винограда темных сортов,
вишни, ежевики, черники,
рябины черноплодной, - свеклы столовой,
свекольно-чайный,
смородины черной,
сорго красного, - штокрозы (Althea roseum) – для кондитерских изделий;
- куркума – для кондитерских изделий и маргарина;
- шафран (Crocus sativus) и экстракт из рыльцев шафрана (кроцин) – для кондитерских и мучных изделий, хлебобулочных изделий из сдобного теста, ликероводочных изделий.
В качестве сырья для производства натуральных пищевых красителей предлагались свежие и сульфитированные ягоды черной и травянистой бузины, съедобной и кавказской жимолости; свежих, замороженных или сульфитированных выжимок винограда темных сортов, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, черной смородины; свежие зрелые плоды фитолакки (лакконоса), корнеплоды столовой свеклы, отходы чайной промышленности, шелуха сорго, красная кукуруза, цветки ремерии отогнутой, штокрозы розовой, георгина, пеларгонии и др. Однако к концу 1980-х годов в СССР реально вырабатывался только красный бузиновый краситель (в 1990 г. – около 790 т).
В ОСТ 10-093-96 «Красители натуральные пищевые. Общие технические условия» перечислены жидкие концентрированные бузиновый, вишневый, ежевичный, фитолакковый, черничный, черноплодно-рябиновый, черносмородиновый и свекольный красители, а также порошкообразный свекольный краситель (раздел 6.13.4).
По состоянию на 01.08.2008 г. в России разрешены 19 видов натуральных пищевых красителей (раздел 4. 2) – Приложение 2. Практически значимого отечественного производства натуральных пищевых красителей на 2008 г. не имелось.
Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях
Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.
Общая информация
Прежде чем поведать вам о том, как использовать пищевые красители в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.
Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.
Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии еще несколько столетий тому назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.
Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.
Классификация веществ
Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки
Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:
- синтетические;
- натуральные;
- краситель, идентичный натуральному.
Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.
Синтетические красителиПищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.
Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.
Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.
Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.
Примеры синтетических красителей
Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:
- Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
- Азокрасители (другое название амарант или C20H11N2Na3O10S3) и проч.
Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.
Особенности веществ
Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.
Натуральные красителиПриродные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.
Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.
Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.
Как видите, добыча натуральных пищевых добавок – довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.
Краситель, идентичный натуральномуКак говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.
Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.
Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.
К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.
Химические классы природных красителей
Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов — соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:
- Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
- Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
- Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.
Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей
В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.
Требования, предъявляемые пищевым красителям
Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:
- Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
- Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
- Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет – красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
- Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).
Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.
Какие существуют группы красителей
О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.
Итак, красящие вещества для продуктов питания могут быть:
- жидкими;
- сухими;
- гелеобразными.
Рассмотрим их более подробно.
Жидкие красителиТакие пищевые добавки очень часто используются для окрашивания кремов и других кондитерских изделий. Более того, их нередко применяют аэрографы, а также для придания того или иного цвета белково-рисовальной массе.
Нельзя не отметить и то, что жидкие пищевые красители лучше всего подходят для окрашивания сахарной мастики, приготовленной в домашних условиях. Их просто добавляют в основу вместо обычной питьевой воды. Следует также отметить, что чаще всего встречаются натуральные жидкие красители. Хотя иногда их можно встретить и в виде синтетических добавок.
Сухие веществаСухие (порошковые) пищевые красители представляют собой наиболее экономичный вариант, который чаще всего используют в масштабных производствах продуктов питания.
Благодаря своей насыщенности и плотной консистенции, такие вещества позволяют заметно снижать дозировки. А это приводит к значительному снижению денежных затрат при декорировании различных кондитерских изделий.
Порошковые или сухие красители универсальны. Их можно использовать для нанесения на различные поверхности (например, на марципан, мастику, карамель, шоколад, пищевую бумагу и проч.).
Следует также отметить, что сухие вещества можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.
Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.
Гелевые добавкиГелевые красители пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.
Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.
Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.
Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.
Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.
Особенности использования пищевых красителей
Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:
- при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
- кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
- увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
- некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
- термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
- ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
- в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
- натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
- натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
- для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.
Красный пищевой краситель McCormick — 16 унций
Оценка 5 из 5 звезд
Читать 3 отзывыnumbertem #102mc930650
Работа с
Ask
Смешивание и сочетание
DICUNTION
Поставляется бесплатно с Plus
Стандартно: | $8,29/шт. |
---|
Другие доступные цвета:
- 9
- Ярко-красный краситель тема или персонализация вашей выпечки
- Безвкусный, без запаха и запаха
Код UPC:052100306506
Доставка:
Быстрая доставка
Обычно отправляется в течение 1 рабочий день
Посмотреть все Кулинарный пищевой краситель McCormick
- Выбор 1 унция. Plastic Condiment Pump with 11″ Trimmable Dip Tube
$3.89/Each
plus