Пищевой натуральный краситель красный: Как сделать пищевой краситель красного цвета?

Содержание

Как сделать пищевой краситель красного цвета?

 

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

 

  • •    Изготовленные из натурального сырья.
  • •    Полностью синтетические.
  • •    Идентичные натуральным.


Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.


Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

 

 

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?


Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

 

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.


Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

 

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

 


Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки – от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.


Бетанин – это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

 

  • •    Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • •    Укрепляет стенки капилляров.
  • •    Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?


Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.


Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей – для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

 


Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет – стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

 

 

 

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

 

  • •    Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • •    Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.


Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.


Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи – лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

Натуральные красители. Что это? Как пользоваться? Обзор

1. Цвет. Натуральные красители чаще всего придадут вашему изделию нежный, пастельный тон (тыква, шпинат, розмарин, свекла, питахайя). Кроме того, не стоит ожидать получения в готовом изделии того же цвета, который был в упаковке красителя. Ведь фиолетовый в пакете может оказаться серым в бисквите… Тестируйте.

2. Количество. Как следствие предыдущего пункта, натуральных красителей нужно использовать БОЛЬШЕ для получения требуемого оттенка.

3. Отличие цветов. Поскольку плоды могут собирать разной степени спелости, в разные сезоны – то это сильно влияет на цвет самого красителя. Будьте готовы к тому, что покупая тот же краситель через пару месяцев, вы получите немного другой цвет. Поэтому лучше сразу покупайте чуть больше 😉 А вот ЗДЕСЬ получите скидки на натуральные красители.

4. Растворимость. У натуральных красителей нет такой предсказуемой растворимости в жировой или водной среде. Поэтому настоятельно рекомендую вам предварительно тестировать ваш краситель на небольшом количестве крема или теста, чтобы увидеть – какой именно результат вы получите. В моем

видео обзоре, например, хорошо видно, что в разных жировых средах (бисквит и сырный крем) красители расходились совсем по-разному, иногда оставаясь в виде мелких нерастворившихся точек.

5. Вкус. В отличие от синтетических, многие натуральные красители могут влиять на вкус окрашиваемого компонента – теста или крема. Особенно это касается натуральных красителей из овощей и трав (укроп, шпинат, тыква, свекла) и специй (корица, особенно куркума – придает горечь). Будьте внимательны и обязательно пробуйте!

6. Цена. Конечно, натуральные красители дороже синтетических. Но хочется верить, что шкала цены все же начнет снижаться в силу роста числа производителей натуральных красителей, может не в ближайший год-два, но хотя бы в десятилетие…

7. Состав. Обращайте внимание, что в составе красителей должен быть только один ингредиент – сам источник (т.е. фрукт, ягода или водоросль). Иногда в состав может быть добавлен мальтодекстрин – это сахар, который добавляют производители для снижения стоимости красителя и / или для снижения слишком яркой активности цвета.

 

Пищевые красители: часть 1 - мастер-класс для кондитеров

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. С детства знакомая фраза, которая всегда выручает в случае, если забыл последовательность цветового спектра. И если с этим вопросом можно разобраться лишь с помощью шутливого высказывания, то вопрос про пищевые красители также запросто не решить. В чём разница между сухим и жидким красителями? Почему шоколад сворачивается при окрашивании? Чем лучше окрашивать мастику или крем для торта? И это лишь малая часть основных вопросов про пищевые красители. А ведь именно с этим ингредиентом каждый кондитер сталкивается чаще всего! Разберёмся в деталях.

Виды красителей

Начнем с классификации. Все пищевые красители можно разделить на несколько групп: сухие, жидкие, гелевые, кандурины, спреи, пищевые фломастеры. Помимо разнообразия форм выпуска, красители делятся на две большие (и очень важные!) категории по своей химической основе: водорастворимые и жирорастворимые. О том, к какой из двух категорий относиться тот или иной краситель можно прочесть на упаковке. Если краситель жирорастворимый обычно присутствуют маркировки: choco colour (у производителя FoodColours), oil candy color (у AmeriColor) , слово «Лак» (у российских производителей) и другие подобные. Водорастворимые зачастую не маркируются, поэтому если на упаковке вы не видите специального знака или надписи, то этот краситель точно на водной основе.

Виды красителей

Из школьного курса нам всем известно, что разная плотность воды и масла (и продуктов, его содержащих) не позволяет им смешиваться между собой. Одна из самых распространённых кондитерских ошибок,— добавить в шоколад первый подвернувшийся под руку краситель. Конечно, может магически случится и так, что под руку вам попадётся именно нужный краситель, но скорее всего нет. Шоколад свернётся, превратиться в пластилиновую массу и отправится в мусорку. Мы решили немного облегчить ваши мучительные раздумья при выборе того или иного красителя при окрашивании разных продуктов и составили наглядную схему.

Виды красителей
Виды красителей

Сухие красители.

Порошкообразные красители. Чаще всего перед использованием разводятся в воде или водке. Используются для окрашивания бисквитов, кремов и шоколада. В последнем случае краситель не разводится водой, также не забываем про маркировку (oil) на упаковке. Кроме этого, все сухие красители можно использовать в сухом виде в качестве пигмента. С их помощью окрашивают мастику или вафельную бумагу, например, при создании сахарных или вафельных цветов. С помощью сухих красителей нанесённых кистью или губкой можно добиться плавных и естественных переходов. Помимо прочего, сухие красители - важный помощник при приготовлении французского пирожного Макарон. Никакой лишней влаги, равномерное окрашивание и экономичный расход.

Виды красителей Виды красителей

Гелевые красители.

Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители — самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов. Ведь именно среди них можно найти необходимый оттенок для крема или мастики. Палитра гелевых красителей очень разнообразна, в особенности у АmeriColor. В ней можно найти не только несколько оттенков розового или зеленого цветов, но и необычные «пыльные» цвета с загадочными названиями «мох», «тыква», «кипарис» (О них более подробно расскажем на следующей неделе!).

Виды красителей

Жидкие красители.

Менее плотные, текучие красители на водной основе. В меньшей степени подходят для окрашивания кремов и мастики, но с их помощью все же можно окрашивать практически любые смеси. С ними стоит быть немного более аккуратным в работе, так как лишняя влага может разрушить текстуру окрашиваемого продукта. Перестаравшись с жидким красителем при приготовлении капкейков, можно получить нестабильный крем, а мастика может стать чрезмерно мягкой и липнущей. Зато жидкие красители идеально подходят для прямого окрашивания. С их помощью можно рисовать на поверхности торта, пряника и на мастике. Также использование жидких красителей при окрашивании бисквитов (например, для красного бархата) более рациональное и экономичное решение.

Виды красителей

Кандурины.

Особый вид сухих пищевых красителей с характерными блестящими частичками. Частички эти бывают разной фракции, то есть помола, от этого некоторые кандурины выглядят, как сплошная блестящая пыль, а другие состоят из порошка с блестками внутри. Их можно использовать, как в сухом, так и в разведенном с водой или водкой виде. С их помощью любому изделию можно придать блестящий оттенок. Кандурины обычно наносятся на поверхность крема, мастики, айсинга, шоколада. Самые популярные оттенки кандуринов: золото, серебро, медь. Именно эти оттенки незаменимы при создании метализированных тортов. И если в случае с шоколадом кандурин рекомендуют наносить именно в сухом виде, то на крем или мастику в разведанном. В этих случаях блеск будет максимальным, а покрытие равномерным. Также кандурины незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков,— несколько взмахов сухой кистью уместны к практически любому оформлению.

Виды красителей Виды красителей

Спреи.

Помимо традиционных видов красителей особо актуальными становятся красители в виде спреев. Чаще всего используются золотые, серебряные и перламутровые варианты. С помощью спрея можно добиться равномерного металлического цвета. Спреем можно покрыть любую, абсолютно любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и, самое главное, крем. Ведь нет больше другого варианта покрыть блеском шапочку капкейка, например.

Виды красителей

Пищевые фломастеры.

Красители в форме фломастеров на спиртовой основе незаменимы при работе с пряниками и мастикой , в частности при декоре сахарными фигурками и цветами. С их помощью на слегка подсушенную поверхность сахарной пасты можно нанести небольшие детали, акценты, надписи. Также пищевые фломастеры используются при работе с вафельной бумагой. Например, при разметке листа на лепестки во время создания вафельного цветка.

Виды красителей

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары

← Все статьи

Пищевые красители на натуральной основе

 

Цвет пищевого продукта – это то, что способствует росту его привлекательности среди покупателей, а также влияет на вкусовое восприятие пищи и пищеварение человека в целом. Натуральные пищевые красители добавляются в разнообразные крема, чтобы торты и прочие кондитерские изделия выглядели красиво.


В процессе производства продукции очень часто приходится восстанавливать цвет продукта, который мог немного измениться во время термической обработки. Для этой цели обычно используют два типа красящих веществ: натурального происхождения или искусственно созданные. Даже натуральные пищевые красители – это очень сложные органические соединения, которые не всегда на 100% безопасны для здоровья человека.

Виды красителей


Кроме того, пищевые красители, полученные из натуральных продуктов, выглядят менее привлекательно и для их изготовления необходимо потратить намного больше ресурсов. Чтобы успешно применять эти добавки, необходимо ознакомиться со всеми их особенностями.

 

 

В зависимости от консистенции, все они делятся на такие группы:

 

  • •    Порошкообразные. Их разводят в спирте или воде, можно использовать их непосредственно в сухом виде. Как правило эти натуральные пищевые красители применяются для окрашивания мастики.
  • •    В жидком виде. Ими красят кремы и пасты.
  • •    Гелевые. Практически идентичны жидким, но при этом имеют намного большую концентрацию. Поэтому использовать их очень экономично и удобно, ведь можно получить как насыщенный цвет, так и нежные оттенки.

Зачем используются натуральные красители?


Это вещества имеют растительное происхождение и получают их в результате вываривания (или прочими методами) из растений, ягод, корневищ и пр. Натуральные пищевые красители можно изготовить и в домашних условиях, при этом они отличаются некоторой биологической активностью, чего нельзя сказать о синтетических. На усваивание продукта организмом они не влияют, тоже самое можно сказать о вкусовых качествах.


Единственное, что меняется с использованием этих добавок – цвет продукта, который становится ярче и привлекательней. В блюдо натуральный синий пищевой краситель или добавка иного цвета добавляется непосредственно после тепловой обработки продукта и его приготовления, чтобы вернуть ему былую привлекательность. Получить такую добавку можно и искусственным путем: яркий пример этого – бета-каротин.

 


Выделенный из моркови или полученный синтетическим путем, он имеет одинаковую структуру, химическое строение и особенности. Сухие пищевые натуральные красители Парфэ или от других производителей можно приобрести в магазине, отзывы о них в большинстве своем положительные. Благодаря развитию технологий, получить натуральный черный пищевой краситель не составит никакого труда, ведь свойства красящего пигмента и уровень его содержания задается изначально.

 


Единственным противопоказанием к употреблению таких веществ в пищу является индивидуальная непереносимость компонента у конкретного человека. Для остальных людей натуральные красители не несут вреда, чего нельзя сказать о синтетических. Согласно исследованиям, последние даже могут стать причиной развития раковых опухолей.

Получение красителей в домашних условиях


Реально ли создать краситель из продуктов, которые есть в каждом холодильнике? Для получения натурального зеленого пищевого красителя понадобится шпинат, которые необходимо перетереть через сито и отжать при помощи марли. Цельные листья шпината можно проварить на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Варить смесь надо не меньше 40 минут, пока она не приобретёт насыщенно зеленый оттенок.

 

 

 

Пищевой краситель натурального происхождения красного цвета реально получить из ягод, вишневого сока, варенья и разнообразных сиропов (настоев). Для этой цели можно использовать болгарский перец, помидоры и даже паприку. Из всех названных продуктов самые ярко выраженные красящие особенности имеет свёкла. Ее моют, старательно измельчают и заливают небольшим количеством воды.

 

Смесь следует проварить не меньше часа под закрытой крышкой и на минимальном огне. Чтобы не дать полученному отвару окислиться, в него добавляют немного лимонной кислоты. После его полного остывания краску уже можно использовать для кондитерских изделий или прочих блюд, ведь на их вкусовых качествах добавка не скажется.

 


Многих хозяек интересует, как сделать натуральные пищевые красители, чтобы минимизировать вред, который приносят членам семьи разнообразные синтетические вещества. Для получения оранжевого цвета вам необходимо подготовить немного вымытой и очищенной моркови. Ее измельчают и высыпают на сковороду. Туда добавляют растопленное на водяной бане сливочное масло (по объему – примерно столько же, сколько и моркови), и все обжаривают на протяжении примерно 10 минут.


Морковь становится мягкой, а растопленное масло получает приятный оранжевый оттенок. Далее нужно дать моркови остынуть, потом процедить масло через марлю и краситель готов к применению. Источником оранжевого цвета может послужить и свежий морковный сок, который для удаления частичек овоща надо отцедить. Можно даже использовать цедру апельсина.


Натуральный пищевой краситель желтого цвета своими руками получится из шафрана. Специю просто разводят небольшим количеством водки или теплой воды и оставляют на сутки. По истечении этого срока настой процеживают и в результате получатся достойный краситель, который будет совершенно безвредным. Отжать с помощью марли сок желтого цвета очень просто из небольшого качества лимонной цедры, если красящего вещества для вашего блюда нужно совсем чуть-чуть.

Натуральные пищевые красители | Все о сладостях

Пищевые красители применяют для придания пище определенного оттенка или конкретного цвета. В идеале в качестве красителей в кулинарии используются абсолютно безвредные вещества растительного происхождения, обладающие красящей способностью.

Красители растительного происхождения

Многие продукты, а в особенности овощи, в результате тепловой обработки теряют свой естесственный природный цвет, становятся жухлыми, грязно-коричневыми, благодаря чему все кушанье в целом теряет эстетичность и утрачивает аппетитный вид. В таких случаях, в процессе приготовления блюда, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее, в него добовляют растительные красящие вещества, которые делают его ярким и привлекательным.

Красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, щербеты и тому подобные напитки.

Таблица цветов

Все перечисленные красители безвредны для человека и могут без опаски применяться в домашних условиях для подкрашивания соусов, приправ, кремов, напитков. Среди синтетических красителей абсолютно безвредных для организма человека нет, поэтому их рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда желаемый оттенок нельзя получить с помощью красителей растительного происхождения.

Белый цветпромытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, также в пылеобразном состоянии. Белая окраска получается так же от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
Малиновый (розовый) цветсвекольный сок, сок малины.
Карминовый цветальбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
Красный цветармянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.(чаще всего используют сок ягод барбариса, клюквы, малины, клубники, кизила, брусники, красной смородины, вишни, выжимки темных сортов винограда (энокраситель). Ими окрашивают карамель, мармелад, зефир, драже, кремы для тортов и пирожных.) Так же красный цвет можно получить при добавлении красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают.
 
Бордовый цветбузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
Коричневый цветполучается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку готовят следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.
 
Шоколадный цветполучается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.
Оранжевый цветиз смеси желтых и красных красителей, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
Желтый цветдает куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови. Для подкрашивания в желтый цвет кондитерских изделий, напитков, киселей используют шафран, в составе которого содержится гликозид кроцин (0,1 г шафрана окрашивает 3 л воды в интенсивно желтый цвет). Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожных. Желтый цвет так
же можно получить с помощью лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают сок с помощью ткани, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или
сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.
 
Фисташковый цветполучается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей или при использовании небольшого количества японского чая матча.
Зеленый цветсок  шпината (для получения краски шпинат отжимают или пропускают его через мясорубку, с добавлением воды 1:1 доводят почти до кипения и затем протирают сквозь мелкое сито),  лакао  (китайская  зелень),  рамнус,  сок  кожуры  зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки, японский чай матча.  Кроме  того,  делают  специальную  смесь,  называемую  зеленью  для  окрашивания  варений  и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина  (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой  сахар,  то  полученный  краситель  сохранится  в  хорошем,  ярком  виде  довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности.
 
Синий цветКрахмал, подкрашенный индиго. Индиго, а в пищевой промышленности в качестве красителя используют в частности Индигокармин, представляющий собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета, и который относится к индигоидным красителям. Древний драгоценный краситель, выделяемый из некоторых видов моллюсков, и оказавшийся 6,6'-диброминдиго при подвержении сульфированию образуется дисульфопроизводное, динатриевая соль которого и называется индигокармином.
 
Фиолетовый цветсмеси синих и красных красителей, сок черной смородины.
 

Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать пищевые красители в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии столетия назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C20H11N2Na3O10S3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок – довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов - соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет – красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Итак, красящие вещества для продуктов питания могут быть:

  • жидкими;
  • сухими;
  • гелеобразными.

Рассмотрим их более подробно.

Жидкие красители

Такие пищевые добавки очень часто используются для окрашивания кремов и других кондитерских изделий. Более того, их нередко применяют аэрографы, а также для придания того или иного цвета белково-рисовальной массе.

Нельзя не отметить и то, что жидкие пищевые красители лучше всего подходят для окрашивания сахарной мастики, приготовленной в домашних условиях. Их просто добавляют в основу вместо обычной питьевой воды. Следует также отметить, что чаще всего встречаются натуральные жидкие красители. Хотя иногда их можно встретить и в виде синтетических добавок.

Сухие вещества

Сухие (порошковые) пищевые красители представляют собой наиболее экономичный вариант, который чаще всего используют в масштабных производствах продуктов питания.

Благодаря своей насыщенности и плотной консистенции, такие вещества позволяют заметно снижать дозировки. А это приводит к значительному снижению денежных затрат при декорировании различных кондитерских изделий.

Порошковые или сухие красители универсальны. Их можно использовать для нанесения на различные поверхности (например, на марципан, мастику, карамель, шоколад, пищевую бумагу и проч.).

Следует также отметить, что сухие вещества можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Гелевые красители пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.

Виды и типы пищевых красителей

Пищевой краситель это то, что добавляется к пище, чтобы изменить или усилить цвет. Различные красящие вещества широко используются как в промышленном производстве пищевых продуктов, так и в “домашних кондитерских”. Пищевой краситель купить можно в продуктовых и интернет-магазинах.

История создания

Цветные добавки были неотъемлемой частью кулинарного искусства на протяжении большей части человеческой истории. Найденные археологами древние египетские писания описывают красители, используемые для окраски лекарств и пищевые красители, предполагается, что их возраст был примерно 1500 г. до н.э.

Цвета пищевых красителейРазновидности пищевых красителей

Продаются в концентрированных формах: жидкие, гели, пасты и порошковые.

Жидкие пищевые красители, наиболее распространенным и широко доступны, но как правило, дают более слабый цвет.

Гелевые красители пищевые дают сильный цвет, смешивать их более легко, чем порошковые и пасты.

Порошковые пищевые красители, также очень концентрированные и могут быть использованы в рецептах, содержащих такие вещества как кокосовая стружка или сахар и т.д., которые нельзя окрашивать красителями на водной основе.

Советы при покупке

Жидкие красители являются наиболее широко доступными и могут быть найдены практически в любом продуктовом магазине, в то время как гели, пасты и порошки найти сложнее. Эти виды  доступны в специализированных магазинах.

Прежде чем приобретать красители рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, которые подскажут, какие красители подойдут для вашей деятельности и к вашим продуктам.

 Советы для хранения

Пищевые красители обычно используются, так редко, что для домашнего кондитера, они расходуются очень медленно и могут храниться в течение многих лет. Внимательно следите, чтобы они были плотно закрыты и хранились в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучшей.
Применение пищевых красителей

Советы по использованию

Пищевые красители используется для шоколада, выпечки, айсинга, начинок и т.п.  Если вы стремитесь к более тонкой художественной работе, особенно в таких вещах, как окрашивание и украшение торта, существует ряд вещей, которые вы должны знать:

  • Цвета могут передавать чувства и настроение по отношению к творению, так что выбирайте тщательно и обдуманно. Теплые чувства, как правило, связаны с красным и желтым, а холодные цвета связаны с зеленым и синим.
  • Темные цвета, особенно красные и черные, следует использовать с осторожностью: они могут добавить горький вкус и окрасить рот. Щепотка соли может помочь уменьшить горечь.
  • Если вы смешиваете цвета, имейте в виду, что практически невозможно, повторить соответствие цвета в последующих партиях.
  • Разбавление красителя водкой или джином, поможет сделать цвета более насыщенными, чем с водой.
  • Ингредиенты айсинга могут повлиять на цвета: масло или маргарин может затемнить цвета, а лимонный сок поможет осветлить.

Красные, зеленые, желтые, голубые и пр. красители

  • Красный пищевой краситель доступен в широком ассортименте оттенков и видов. Так у нас можно заказать водорастворимый или жирорастворимый пигмент в оттенках – Красный, Красно-малиновый, Красный Томат, Красная вишня
  • Зеленый пищевой краситель–яркость и свежесть зелени, несомненно, украсит ваши кондитерские шедевры. В наличии пигменты водорастворимого и жирорастворимого типа, сухой краситель для шоколада. Оттенки – Зеленый, Зеленая трава, Зеленое яблоко, Лайм.
  • Желтый пищевой краситель – добавьте в свои десерты и выпечку немного солнечного света! Яркие решения всегда в тренде и стимулируют аппетит. В ассортименте водорастворимые и жирорастворимые пигменты – Желтый, Желто-лимонный, оранжевый пищевой краситель и золотистый блеск.
  • Синий пищевой краситель – оттенки синего позволят вам реализовать самые смелые проекты – Морская волна, Темно-синий, голубой пищевой краситель.
  • Темные пищевые пигменты собраны в каталоге магазина в многообразии насыщенных и глубоких оттенков. В зависимости от желаемого результата, выбирайте водорастворимые и жирорастворимые составы или специальные пигменты для шоколада – коричневый, черносмородиновый или черный пищевой краситель.

 

ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КУПИТЬ

Список безопасности, побочных эффектов и пищевых продуктов

Red Dye 40 - один из наиболее широко используемых пищевых красителей, а также один из самых противоречивых.

Считается, что краситель вызывает аллергию, мигрень и психические расстройства у детей.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о Red Dye 40, в том числе, что это такое, его потенциальные побочные эффекты, а также какие продукты и напитки содержат его.

Red Dye 40 и обзор красящих добавок

Red Dye 40 - это синтетическая красящая добавка или пищевой краситель, изготовленный из нефти (1).

Это одна из девяти сертифицированных красителей, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в пищевых продуктах и ​​напитках (2).

Он также одобрен в качестве пищевого красителя для использования в Европейском Союзе (3).

Сертифицированные красящие добавки должны проходить сертификацию FDA каждый раз при производстве новой партии, чтобы гарантировать, что они содержат то, что должны быть по закону.

И наоборот, красящие добавки, освобожденные от контроля, не требуют сертификации партии, но FDA должно одобрить их, прежде чем они могут быть использованы в пищевых продуктах или напитках.

Исключенные красители поступают из природных источников, таких как фрукты, овощи, травы, минералы и насекомые (4).

Производители используют красящие добавки в пищевых продуктах и ​​напитках для улучшения естественных цветов, добавления цвета для визуальной привлекательности и компенсации потери цвета, которая может возникнуть из-за условий хранения.

По сравнению с их натуральными альтернативами, синтетические красители обеспечивают более однородный цвет, легче смешиваются, дешевле и не добавляют нежелательных ароматов (2).

По этой причине синтетические красители используются шире, чем натуральные красители.

обзор

Red Dye 40 - это синтетический пищевой краситель или краситель, получаемый из нефти. Каждая партия Red Dye 40 должна пройти процесс сертификации FDA.

Безопасен ли Red Dye 40?

На основании имеющихся данных Агентство по охране окружающей среды (EPA) определило, что Red Dye 40 не вызывает особого беспокойства (5).

Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения согласны с тем, что предполагаемое воздействие Red Dye 40 с пищей на людей всех возрастов не представляет опасности для здоровья (6).

Red Dye 40 имеет приемлемую суточную дозу (ДСП) 3,2 мг на фунт (7 мг на кг) веса тела. Это соответствует 476 мг для человека весом 150 фунтов (68 кг) (3).

ADI - это оценка количества вещества в пище, которое может потребляться ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подсчитало, что среднее воздействие красного красителя из продуктов питания и напитков ниже ДСП для людей любого возраста (3).

Одно исследование показало, что американцы в возрасте 2 лет и старше потребляли в среднем 0.002 мг красного красителя 40 на фунт (0,004 мг на кг) веса тела в день (7).

Исследование также отметило, что у детей в возрасте 2–5 лет было самое высокое среднесуточное потребление Red Dye 40 в дозе 0,0045 мг на фунт (0,01 мг на кг) веса тела, тогда как у взрослых в возрасте 19 лет и старше было самое низкое значение - 0,0014. мг на фунт (0,003 мг на кг) веса тела.

Другое исследование показало, что потребление Red Dye 40 американцами может быть выше, а люди в возрасте 2 лет и старше потребляют в среднем 0 в день.045 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела (8).

Это же исследование также показало, что американские дети в возрасте 2–5 лет потребляли в среднем 0,09 мг красного красителя 40 на фунт (0,2 мг на кг) веса тела в день.

По сравнению с ADI, эти результаты показывают, что существует комфортный запас прочности в отношении потребления Red Dye 40.

Резюме

Органы здравоохранения сочли Red Dye 40 безопасным для людей всех возрастов. ДСП для Red Dye 40 составляет 3,2 мг на фунт (7 мг на кг) веса тела.

Аллергия и мигрень

Группы защиты прав потребителей, такие как Центр науки в интересах общества, подвергли сомнению безопасность Red Dye 40, поскольку считается, что его потребление вызывает аллергию и мигрень (9).

Аллергия - это иммунная реакция вашего организма на вещество, которое не вызывает реакции у большинства людей.

Эти вещества, называемые аллергенами, могут быть пыльцой, пылевыми клещами, плесенью, латексом, продуктами питания или компонентами продуктов питания.

Аллергены могут вызывать симптомы, такие как чихание, отек лица, слезотечение и раздражение кожи при приеме пищи, дыхании или прикосновении.

Аллергия также связана с мигренью, типом головной боли, характеризующейся интенсивной пульсирующей болью (10, 11, 12).

Симптомы аллергии могут проявиться в течение нескольких минут или часов после контакта с аллергеном и продолжаться от нескольких часов до дней (13).

Сообщалось об аллергических реакциях у детей и взрослых как на синтетические, так и на натуральные пищевые красители, но они, как правило, бывают редкими, легкими и в основном затрагивают кожу (14, 15, 16, 17).

Учитывая, что производители используют Red Dye 40 вместе с несколькими другими пищевыми добавками, трудно определить, какой ингредиент - если вообще есть - вызывает симптомы аллергической реакции.

Хотя ни один тест не является идеальным для подтверждения или опровержения аллергии на пищевые красители, двойная слепая, плацебо-контролируемая пероральная пища считается золотым стандартом (18, 19, 20, 21).

Во время этой пищевой проблемы ваш лечащий врач предоставит вам продукты в капсулах, некоторые из которых предположительно являются аллергенами, но ни вы, ни врач не будете знать, какие именно.

После того, как вы проглотите одну из капсул, врач наблюдает за любыми симптомами аллергической реакции, чтобы определить или исключить аллергию.Вы повторяете этот процесс, пока не проглотите все таблетки.

Резюме

Сообщалось, что как синтетические, так и натуральные пищевые красители вызывают легкие аллергические кожные реакции, такие как крапивница.

Поведение у детей

Red Dye 40 был связан с агрессией и психическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Дети с СДВГ часто легко отвлекаются, им сложно удерживать внимание на задачах, они забывчивы в повседневной деятельности, суетятся и испытывают вспышки гнева в неподходящее время (22).

FDA признает, что, хотя текущие исследования показывают, что большинство детей не испытывают неблагоприятных поведенческих эффектов при употреблении продуктов, содержащих красный краситель 40, некоторые данные свидетельствуют о том, что некоторые дети могут быть к нему чувствительны (2).

Действительно, обзор 34 исследований показал, что 8% детей с СДВГ, проживающих в США, Великобритании, Австралии и Канаде, могут иметь поведенческие симптомы, связанные с синтетическими пищевыми красителями (23).

Считается, что синтетические пищевые красители вызывают поведенческие симптомы у детей, поскольку они могут вызывать химические изменения в головном мозге, воспаление в результате аллергической реакции и истощение минералов, таких как цинк, которые участвуют в росте и развитии (24).

Исследования с участием детей с СДВГ показали, что ограничение использования синтетических пищевых красителей в рационе привело к значительному улучшению симптомов (23, 25, 26, 27).

Однако эти улучшения были обнаружены в основном у детей с общей пищевой чувствительностью или непереносимостью (28).

Хотя ограничение использования синтетических пищевых красителей, включая Red Dye 40, может быть эффективным вариантом лечения для уменьшения поведенческих симптомов у детей с СДВГ, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (29).

Резюме

Появляется все больше свидетельств того, что синтетические пищевые красители могут ухудшать поведение детей с СДВГ.

Как идентифицировать Red Dye 40

Как одна из наиболее широко используемых красителей, Red Dye 40 содержится в различных пищевых продуктах и ​​напитках, включая (2):

  • Молочные продукты: ароматизированное молоко, йогурт, пудинги, мороженое и фруктовое мороженое
  • Сладости и выпечка: торты, выпечка, конфеты и жевательная резинка
  • Закуски и другие продукты: сухие завтраки и батончики, желе, фруктовые закуски, чипсы
  • Напитки: газировка, спортивные напитки, энергетические напитки и порошковые смеси для напитков, включая некоторые протеиновые порошки

Согласно исследованиям, хлопья для завтрака, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки, выпечка и замороженные молочные десерты составляют наибольший вклад в синтетические продукты питания. красители в пище (3, 8, 30, 31).

Как и другие красящие добавки, Red Dye 40 также используется в производстве косметики и фармацевтики (4).

Вы можете идентифицировать Red Dye 40, прочитав список ингредиентов. Он также известен как:

  • Red 40
  • Red 40 Lake
  • FD&C Red No. 40
  • FD&C Red No. 40 Aluminium Lake
  • Allura Red AC
  • CI Food Red 17
  • INS No. 129
  • E129

Хотя производители не обязаны указывать количество используемых ингредиентов, они должны указывать ингредиенты в убывающем порядке по весу.

Это означает, что первый из перечисленных ингредиентов дает наибольший вес, а последний из перечисленных ингредиентов - наименьший.

Обратите внимание, что решение исключить или ограничить потребление продуктов или напитков вашим ребенком или вашим ребенком с Red Dye 40 не причинит вреда, так как это несущественно для диеты.

Фактически, это может принести пользу здоровью и другими способами, учитывая, что продукты и напитки, содержащие краситель, часто также богаты добавленным сахаром, насыщенными жирами и натрием.

Краткое описание

Red Dye 40 известен под несколькими названиями. Наибольший вклад красителя в рацион составляют хлопья для завтрака, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки, выпечка и замороженные молочные десерты.

Итоги

Red Dye 40 - это синтетический пищевой краситель, изготовленный из нефти.

Хотя по данным переписи, проведенным организациями здравоохранения, Red Dye 40 представляет небольшой риск для здоровья, краситель был причастен к аллергии и ухудшению поведения у детей с СДВГ.

Краситель известен под несколькими названиями и обычно используется в молочных продуктах, сладостях, закусках, выпечке и напитках.

.

Общие сведения об аллергии на пищевые красители

Вы когда-нибудь замечали, что чувствуете себя плохо после употребления определенных продуктов? Типичная американская диета содержит множество ингредиентов, которые могут не устраивать всех, включая лактозу, пшеницу, сою и такие добавки, как глутамат натрия и пищевые красители.

У вас может быть непереносимость или аллергия, если у вас есть физическая реакция после употребления продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Пищевая непереносимость означает, что ваш организм не переваривает пищу должным образом или что вы к ней чувствительны.Пищевая аллергия вызывает серьезную реакцию иммунной системы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) гарантирует, что все пищевые добавки, включая красители, безопасны для употребления. Однако некоторые люди более чувствительны к красителям, чем другие. И хотя аллергия на пищевые красители встречается довольно редко, она все же может возникнуть.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на определенный краситель, вот как распознать признаки и избегать продуктов, содержащих его.

Аллергия на пищевые красители встречается довольно редко.В целом эксперты считают, что пищевые красители затрагивают лишь небольшое количество людей. Пищевые добавки могут быть натуральными или изготовленными в лаборатории.

Некоторые красители, в частности, связаны с аллергическими реакциями:

Кармин

Кармин, также называемый экстрактом кошенили или натуральным красным 4, получают из высушенных клопов. Его употребляли в пищу с 16 века. Он также встречается в косметике.

Было отмечено множество реакций, включая отек лица, сыпь и хрипы.Также подозревают, что он играет роль в случаях анафилактического шока, причину которого нелегко определить.

Натуральный краситель Red 4 можно найти в:

  • бургерах и колбасах
  • напитков
  • конфет
  • фруктовый йогурт

Red 40

Red 40, также известный как Allura Red, является наиболее часто используемым красным красителем. в различных продуктах. Краситель получают из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол. Продукты, которые не имеют красного цвета, иногда могут содержать Red 40, но FDA требует, чтобы краситель был указан по названию на этикетках продуктов питания и продуктов.

Центр науки в интересах общества опубликовал исследование, в котором утверждается, что Red 40 может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, такие как крапивница и отек лица.

Red 40 можно найти в:

  • хлопьях
  • напитках
  • косметике
  • конфетах
  • фруктовых закусках

Yellow 5

Yellow 5, также называемом тартразином, является одним из трех желтых пищевых красителей, которые был связан с аллергическими реакциями. Люди сообщают о крапивнице и отеках после употребления продуктов, содержащих Yellow 5.

Исследования, проведенные много лет назад, также показали, что тартразин может вызывать приступы астмы у детей, хотя недавние исследования не нашли подобных доказательств.

Желтый 5 можно найти в таких продуктах, как:

  • конфеты
  • овощные консервы
  • сыр
  • напитки
  • мороженое
  • кетчуп
  • заправки для салатов
  • хот-доги

Желтый 6

Также называется Закат Желтый, Желтый 6 - третий по распространенности краситель.Сообщения о гиперчувствительности человека к Yellow 6 относятся к 1949 году. Были случаи, когда краситель связывали со случаями анафилактического шока, желудочных спазмов, кожных поражений и крапивницы.

Yellow 6 можно найти в:

  • злаках
  • лекарствах
  • желатине
  • конфетах
  • колбасе
  • косметике
  • хлебобулочных изделиях

Annatto

Другой желтый краситель, аннатто, происходит из семян дерево ачиоте, которое произрастает в тропических странах.Аннатто придает продуктам желто-оранжевый цвет. Известны случаи легкой кожной реакции от аннато.

В некоторых исследованиях сообщалось о случаях тяжелых анафилактических реакций у людей, чувствительных к этому красителю.

Аннатто содержится в:

  • злаках
  • сырах
  • напитков
  • закусках

Синий 1

Синий 1, также называемый бриллиантовым синим, является наиболее распространенным из двух синих красителей, одобренных FDA, и одного из самых старых одобренных красителей в использовании.Некоторые исследования связывают краситель с реакциями гиперчувствительности у людей.

Blue 1 содержится в:

  • напитках
  • злаках
  • конфетах
  • лекарствах
  • косметических средствах (кроме области вокруг глаз)

Симптомы реакции на пищевой краситель могут быть легкими или тяжелыми. Во время легкой реакции вы можете заметить:

  • приливы
  • головные боли
  • крапивница
  • кожный зуд

Серьезная реакция может включать:

  • отек лица или губ
  • стеснение в груди
  • затруднение дыхание или свистящее дыхание
  • головокружение или обморок
  • учащенное сердцебиение
  • низкое артериальное давление
  • сжатие в горле
  • затрудненное дыхание

Если у вас развиваются серьезные симптомы, немедленно звоните по телефону 911.Эта реакция может быть опасной для жизни.

Если вы знаете, что у вас тяжелая аллергия на пищевые красители, вы всегда должны носить с собой автоинжектор адреналина. Автоинжектор считается средством первой линии лечения тяжелой реакции пищевой аллергии.

В большинстве случаев пищевой аллергии врач назначит вам анализ крови или кожный укол, чтобы найти источник. К сожалению, тестов для диагностики аллергии на пищевые красители не существует. Возможно, вам придется определить аллерген методом проб и ошибок.

Один из вариантов - записывать все, что вы едите, в дневник питания и отмечать, когда у вас есть реакция. Затем вы можете попробовать избегать этих продуктов в течение нескольких недель, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы.

Другой вариант - выполнить задание с едой. Во время кормления ваш врач даст вам несколько продуктов. Один или несколько продуктов будут содержать краситель, который, как вы подозреваете, вызывает вашу проблему, но вы не знаете, какой именно. Если у вас будет реакция, вы поймете, что нашли виноватого.

Ключом к предотвращению аллергической реакции является отказ от любых продуктов, содержащих аллерген.Однако полное избегание легче сказать, чем сделать. Красители могут скрываться в продуктах там, где их никогда не ожидать. Они могут даже скрываться в некоторых лекарствах и добавках.

Вам нужно стать детективом на этикетках, внимательно читая список ингредиентов при покупке каждого продукта. Если вы не уверены, содержится ли краситель в определенных продуктах питания или лекарствах, позвоните производителю, чтобы спросить, или просто избегайте этого.

.

Самодельная натуральная синяя пищевой краситель с красной капустой

Натуральный синий пищевой краситель легко приготовить в домашних условиях. Вам нужно всего 2 ингредиента: краснокочанная капуста и пищевая сода! Так что внесите немного красок в свою жизнь и естественным образом покрасьте пищу в синий цвет - никто не поверит, что вы использовали красную капусту для достижения этого невероятного синего цвета!

Я давно хотел сделать натуральный синий пищевой краситель из красной капусты, и вот, наконец, у меня это получилось! Ура, я так взволнован! Я собрал учебник, чтобы вы могли сделать натуральный синий пищевой краситель.Вы можете использовать натуральный синий пищевой краситель для окрашивания мороженого, торта, глазури, напитков, пасты, яичницы… (рецепты ниже)

Если вам интересно, не имеет ли пища, окрашенная краснокочанной капустой пищевой краситель, вкус красной капусты. 😉 Нет, если вы не используете слишком много натурального синего пищевого красителя для окрашивания еды. Ни голубое печенье, ни голубое молоко, ни голубая паста не имели вкуса красной капусты.

Состав:

  • 1 кочан красной капусты
  • около 1/4 чайной ложки пищевой соды

Направление:

Приготовьте капусту

Нарезать красную капусту соломкой.Положите нарезанную капусту в большую кастрюлю, наполовину залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте тушить капусту около 15 минут.

Процедить красную капусту. Используйте краснокочанную капусту для другого рецепта.

Варите пурпурную воду еще 15–30 минут, пока натуральный синий пищевой краситель не станет густым и сиропообразным.

Добавьте пищевую соду

Добавляйте пищевую соду понемногу, чтобы фиолетовая жидкость стала синей.Когда вы добавите пищевую соду, он начнет вспениваться.

Не добавляйте больше 1/4 чайной ложки пищевой соды, иначе натуральный синий пищевой краситель будет иметь соленый и не очень приятный вкус!

Проверь цвет

Поскольку домашний натуральный синий пищевой краситель очень темный, используйте молоко, соевое молоко или йогурт, чтобы проверить цвет.

Как хранить домашний натуральный синий пищевой краситель

Пищевой краситель лучше всего использовать в свежем или замороженном виде. Домашний натуральный синий пищевой краситель недолго хранится в холодильнике: через несколько дней вкус капусты становится более выраженным!

Как использовать натуральный синий пищевой краситель

А теперь получайте удовольствие от домашнего натурального синего пищевого красителя! Я сделала синюю глазурь из сахарной пудры, воды и синего пищевого красителя.Если вы добавите больше синего пищевого красителя, глазурь станет темно-синей, как печенье справа, если вы добавите меньше синего пищевого красителя, она станет бирюзовой, как печенье слева.

Вкус краснокочанной капусты

Лучше не использовать слишком много красителя краснокочанной капусты, иначе еда (особенно напитки и мороженое) может иметь привкус краснокочанной капусты. Если еда, которую вы покрасили, имеет вкус красной капусты, вы можете замаскировать вкус эфирным маслом перечной мяты, домашним экстрактом ванили или ромом. Но можно красить глазурь, сахар и яичницу в темно-синий цвет (рецепты ниже) - я часто делал это, а они никогда не пробовали краснокочанной капусты.

Если вам нужен темно-синий натуральный пищевой краситель и вы беспокоитесь о вкусе краснокочанной капусты, вы можете использовать вместо него чай из гороха-бабочки.

Связано: Темно-синяя зеркальная глазурь - без молочных продуктов, без кукурузного сиропа и окрашенного чая из гороха бабочки

PH-чувствительность натурального синего пищевого красителя

Натуральный синий пищевой краситель чувствителен к pH: если вы окрашиваете щелочной пищевой продукт, он будет синим. Если вы добавите его в кислую пищу (например, лимонный сок), синий пищевой краситель снова станет фиолетовым или даже розовым.Вы можете использовать pH-чувствительность для создания собственного индикатора pH! Я использовал натуральный синий пищевой краситель, чтобы проверить уровень pH ингредиентов в моем эксперименте с натуральным синим пирогом.

Связанный: Мороженое с синим лимоном - Цветное с гороховым чаем

Напитки

Конфеты и десерты

Мороженое

Торт

Печенье

Несладкие рецепты

Прикрепите!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *