Пищевой лецитин – Пищевая добавка Е322 (лецитин): особенности, применение и отзывы

Рекомендации по применению лецитинов » Спецификации для пищевых добавок и рецептуры

Вид изделийДозировкаСпособ введенияЭффективность
Шоколад0,3-0,6% к общей массеВ процессе коншированияСнижение вязкости, точки текучести
Халва1,0-1,5% к белковой массеВ тертую ореховую массуСнижение сепарации масла в процессе хранения, т.е. продление срока хранения
Хлебобулочные изделия0,5-1,5% к массе мукиПри приготовлении эмульсии или вместе с жировым компонентомУвеличение силы муки, улучшение свойств теста и снижение его налипаемости на оборудование, увеличение объема хлеба, структуры пористости мякиша.
Экструзионные продукты0,3-0,8% к общей массеВ рецептурную смесьУвеличение производительности производства, улучшение внешнего вида и свойств продукта
Печенье
0,3-0,5% к массе мукиПри приготовлении эмульсии или при пластификации жировСпособствует стабилизации эмульсии, повышает пластичность теста, снижает налипаемость теста на оборудование, снижает расход яйцепродуктов и жира в сдобном печенье, улучшает структуру и хрупкость изделий, снижает гигроскопичность.
Вафли0,4-0,8% к массе мукиПри приготовлении эмульсииСнижает налипаемость изделий на оборудование, уменьшает вязкость теста, повышает его однородность, улучшает цвет и пористость изделий.
Маргарин, спрэды0,2-0,4% к общей массеВводить в жировую фазуАнтиразбрызгивающий эффект для маргаринов для жарки, стабильность продукта и увеличение сроков его хранения.
Пряники0,5-1,0% к массе мукиПри приготовлении эмульсииУлучшение пластичности теста, способности к машинной обработке, снижение плотности изделий, улучшение структуры и пористости, снижение темпов черствения.
Инстантные продуктыВ зависимости от размеров частиц порошка от 0,5-2,0 %Агломерация. Совместное распыление, поверхностное нанесениеУлучшение свойств смачиваемости, антипыление, улучшение сыпучести.
Корма для животныхСогласно рецептуреЗависит от технологии производства кормаУвеличение пищевой ценности кормов, улучшение свойств смачиваемости ЗЦМ, порошковых кормов

specin.ru

важное дополнение к Вашему рациону

Лецитин — важное дополнение к Вашему рациону

Лецитин — это биологический антагонист холестерина. Лецитин относится к фосфолипидам (фосфатидам). фосфолипиды — это производные глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Они являются составной частью клеточных мембран, участвуют в липидном обмене, в построении нервной ткани. Снижают уровень холестерина в крови.

 

Суточная потребность в фосфатидах — около 10 г. То вещество, которое обычно называют лецитином, содержит лишь треть лецитина и две трети других фосфожиров. Он стабилизирует деятельность нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает от воздействия токсических веществ, препятствует развитию атеросклероза.

 

Лецитина много в гречневой крупе, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе. Еще лецитин содержится в продуктах, которые богаты холестерином, в основном это молочные продукты, а также яичный желток, из которого он был впервые выделен. Поэтому холестеринсодержащие продукты все же не стоит исключать из рациона.

 

Из лецитина состоит 17% нервной системы, он входит в оболочку каждого нерва. Если лецитина не хватает, что часто случается при повышенных физических и нервных нагрузках, то эта оболочка (т. н. оболочка миелина) истончается, и мы начинаем страдать от нервной раздражительности до полного нервного срыва.

Наш мозг почти на 30% состоит из лецитина, то есть жировая среда — это естественная среда мозга и нервных клеток. Без преувеличения можно сказать, что наш мозг насквозь пропитан жиром. Ткани, окружающие мозг, позвоночник, нервы, на две трети состоят из лецитина.

Лецитин необходим для нормальной деятельности сердца, ведь в составе нашей главной мышцы, которой приходится трудиться без устали, также много лецитина. Лецитин — неотъемлемая часть ядра клетки.

 

В состав лецитина входит витаминоподобное вещество холин (см. витамин В4). Он проявляет сходные с лецитином свойства. Если холина недостаточно, то может нарушиться синтез фосфолипидов, а это приводит к жировому перерождению печени, нарушению функции почек и щитовидной железы.

 

Прием лецитина не дает побочных результатов в отличие от других средств, применяемых при лечении дисфункций мозга. Физические упражнения повышают содержание лецитина в мышцах, тонизируя их. Лецитин в какой-то мере компенсирует недостаток инсулина, и поэтому в умеренных дозах его можно рекомендовать диабетикам. Лецитин рекомендован также при псориазе, который связан с нарушением жирового обмена и сопровождается повышением содержания холестерина. Этот список можно продолжить.

Организм экономит лецитин, он используется как энергетический источник в последнюю очередь, даже после белков.

 

Еще одним фосфолипидом является фосфатидилсерин. Дефицит фосфатидилсерина, как и прочих фосфолипидов, замедляет умственные процессы, затрудняет работу мозга, особенно у пожилых людей. Этот фосфолипид сдерживает выработку «гормона стресса» кортизола, избыток которого препятствует питанию мозга глюкозой, ослабляет иммунитет, разрушает мышечные ткани и сосуды и служит причиной множества других расстройств.

 

 Жир — это энергетический запас организма. Окружая органы и ткани, он играет роль механического буфера. Жир, как мы уже поняли, чрезвычайно важен для функционирования мозга. Поэтому если вы решили «сжечь» жир при помощи каких-нибудь препаратов, стоит задуматься о том, как это скажется на вашей умственной деятельности (если, конечно, вы не страдаете ожирением, а это уже область эндокринологии).

 

Волшебные свойства лецитина

 

 

Лецитин – прекрасное средство для предотвращения многих заболеваний, улучшения памяти и контроля за весом. Медицинские специалисты открыли немало других преимуществ лецитина для здоровья.

 

Вот их краткий перечень:

 

 

Снижение уровня холестерина. Лецитин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме и предохраняет артерии от закупоривания. Его применение улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

 

Потеря веса. Лецитин способствует расщеплению жиров и полезен для снижения веса.

 

 

Улучшение работы печени. Доказана эффективность вещества в оздоровлении печени. Он препятствует жировым отложениям и предотвращает цирроз печени.

 

 

Улучшение функционирования мозга. Ученые доказали, что применение лецитина полезно для больных болезнью Альцгеймера, а также улучшает память пожилых людей.

 

 

Улучшение репродуктивного здоровья. Лецитин полезен для развития плода, особенно мозга и нервной системы. Но беременные женщины перед применением лецитина должны проконсультироваться со своим врачом.

 

 

Кроме того, лецитин содержит незаменимые жирные кислоты, снижающие риск затвердевания клеточных мембран. По этой причине он полезен при облегчении артритных болей. Лецитин содействует хорошей работе желчного пузыря и предотвращает образование камней. Человеку необходимо употреблять от 30 до 50 граммов лецитина каждый день. Эту дозу можно получить через пищевые продукты: яичный желток, зародыши пшеницы, соевые бобы, рыба, бобовые, орехи, цельные зерна и дрожжи. В малых дозах лецитин не не имеет побочных эффектов. Но при передозировке он может вызвать диарею, увеличение веса, головную боль, тошноту и головокружение. Поэтому перед применением очень важно посоветоваться с врачом.

 

 

Что может быть полезнее?!

 

Ни одна из отраслей пищевой промышленности не обходится без такого продукта как лецитин.

 

Этот ингредиент широко используется в производстве кондитерских, масложировых и многих других пищевых продуктах. И играет в них важную роль, обеспечивая их технологичность и улучшая питательные свойства. Переоценить его роль невозможно. Помимо своих уникальных функциональных свойств, лецитин очень важен в правильном питании человека.

 

 

Применение лецитина в ежедневном рационе питания человека крайне необходимо для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.

 

Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания. Все эти симптомы могут быть сведены к минимуму при регулярном употреблении в качестве пищевой добавки лицетина — главного источника холина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы. Применение лецитина также целесообразно при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических и инфекционных поражениях нервной системы, при умственных и физических перегрузках. Неоценима польза лецитина и для восстановления двигательной и психических функций людей, перенесших инсульт.

 

Сердце отличается от других органов человеческого организма самым высоким содержанием лецитина. В связи с этим наиболее целесообразно регулярное применение лецитина для профилактики инфаркта или в послеинфарктный период. Кроме того, лецитин обладает способностью удерживать холестерин в растворенном состоянии, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, а также стабилизирует уровень триглицеридов в крови и повышает уровень гемоглобина. Именно поэтому особенно полезно регулярное применение лецитина в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, анемии (малокровия).

 

Лецитин стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи, восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с эти применение лецитина можно рекомендовать при профилактике и лечении желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, циррозе, гепатите, язвенной болезни.

 

Лецитин, введенный в рацион питания беременной женщины, может значительно улучшить условия созревания плода, а в дальнейшем — облегчить протекание родов. Необходим лецитин и кормящим женщинам – ведь материнское молоко в своем составе содержит значительное количество холина, непосредственно участвующего в формировании мозга и нервной ткани будущего ребенка.

 

Регулярное применение в рационе питания лецитина полезно также для женщин при бесплодии, климактерическом синдроме, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, а также в ряде случаев необходимо мужчинам – для восстановления половой функции (при бесплодии, импотенции).Также лецитин при регулярном приеме способен нормализовать работу почек и эффективно помочь в борьбе с ожирением. Применение данного продукта также приносит ощутимый положительный эффект при лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные сбои) и кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, аллергический дерматит).

 

Лецитин играет также важную в роль в активизации иммунной защиты организма. В связи с этим регулярное употребление в рационе питания лецитина может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Лецитин — полезная добавка к детскому питанию.

 

Введение в рацион лецитина способствует улучшению роста и развития ребенка, положительно влияет на его память, концентрацию внимания, умственные способности. Регулярное применение лецитина в детском питании необходимо при различных нарушениях развития центральной нервной системы, задержке речевого развития, повышенной возбудимости, утомляемости, энурезе, частых заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

 

Cпособ применения лецитина и противопоказания к его употреблению.

 

Способ применения. Рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке в день. Можно добавлять лецитин в любую пищу (желательно не горячую). Вот несколько рецептов полезных напитков на основе данного продукта:

 

Лецитин-мед-молоко: 1 чашка молока, 1 чайная ложка лецитина, 2 чайных ложки меда (на 1 порцию). 3 десертные ложки молока взбить с лецитином, вскипятить оставшееся молоко. Затем молоко остудить, соединить с медом и взбитым с лецитином молоком.

 

Какао с лецитином: 0,5 л молока, 2-4 чайных ложки растворимого какао-порошка, 4 чайных ложки лецитина (на 3 порции). Взбить молоко и лецитин, добавить какао. Напиток можно пить холодным или горячим.

 

Противопоказания: Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. С осторожностью принимать при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни.

 

Способ хранения: Хранить в сухом, прохладном месте (не в холодильнике). После вскрытия упаковки желательно использовать ее содержимое в течении 2-х месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

diet-msk.ru

польза и вред для кормящей мамы, в каких продуктах он содержится, применение соевого лецитина, его полезные свойства и противопоказания


Бешеный ритм жизни, загазованность, агрессивная окружающая среда, неправильное питание и постоянный стрессы –  это то, что постепенно разрушает человеческий организм. В результате появляются хронические заболевания, естественная красота тускнеет, а молодость очень быстро проходит.

Но что, же делать, если нет возможности изменить условия жизни? Поменять приоритеты, а начать следует со здорового образа жизни и правильного питания.

Мы рекомендуем обратить внимание на такую пищевую добавку как соевый лецитин. В чем польза и возможный вред от употребления лецитина, мы и будет разбираться в нашей статье.

Лецитин и его роль в нашем организме

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Лецитин – это вещество, которое состоит из комплекса фосфолипидов, и является строительным материалом для оболочек клеток. То есть, по сути, является топливом для организма любого возраста. Потому его употребление показано практически всем: от подростков до людей более зрелого возраста.

Пользу лецитина для нашего организма переоценить сложно. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, функционирование головного мозга, почек и печени. Постоянное присутствие в организме лецитина в достаточном количестве позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

А вот недостаток этого вещества может нанести организму вред и проявится в виде:

  • нарушения памяти;
  • снижения внимания;
  • бессонницы;
  • частой смены настроения.

Кроме того, вред от нехватки лецитина в организме сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта: вздутие живота и частые поносы. Вслед за этим идет нарушение работы почек и печени. Также нехватка лецитина наносит вред и сердечно-сосудистой системе: скачет артериальное давление, прогрессируют имеющиеся заболевания сердца и сосудов.

Поэтому польза от лецитина для человеческого организма вполне очевидна. Но помимо пищевой добавки существуют ли естественные источники этого вещества?

Природные источники лецитина

Это вещество в большом количестве содержится в таких продуктах как:

  • яйца;
  • жирные продукты: куриная и говяжья печень, любые орехи, семечки, жирные сорта рыбы, растительное масло (особенно подсолнечное), говяжье и свиное мясо;
  • капуста: цветная, белокочанная, брокколи;
  • бобовые, особенно соя. Именно поэтому соевый лецитин обладает особой ценностью, а соя является основой для производства пищевой добавки «Лецитин».

Но насколько, ни было сбалансировано питание, природного лецитина в рационе может просто не хватать для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Ведь употребляя пищу, лецитин может просто не усваиваться организмом. Оттого человек зачастую может ощущать недомогание, то есть вред от нехватки этого вещества. Поэтому довольно часто врачи в качестве профилактики назначают соевый лецитин в виде пищевой добавки.

Соевый лецитин и его полезные свойства

В первую очередь лецитин благотворно влияет на состояние нервной системы. Ежедневно его употребление может стать гарантией, того, что ваши нервы всегда будут в порядке. При этом совершенно необязательно употреблять пищевые добавки. Достаточно позавтракать двумя отварными яйцами, и вы с лихвой пополните суточную норму лецитина в своем организме. Однако, если такой регулярности в поступлении лецитина в организм не будет, то могут начать развиваться такие серьезные заболевания как:

  • слабоумие;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона и т.д.

А вот какому органу без лецитина приходится совсем туго, так это печени. Ведь она наполовину состоит из этого самого лецитина. Кроме защитных функций, лецитин является отличным профилактическим средством. Например, он нейтрализует последствия влияния употребления спиртных напитков и снижает интоксикацию.

Основная польза лецитина состоит в том, что он помогает доставлять к клеткам организма различные полезные вещества, в том числе и ряд витаминов (A, Д, K, E). Недостаточное присутствие в организме лецитина, может привести к тому, что употребляемые с пищей витамины и минералы не будут усваиваться, а значит, и имеющиеся проблемы, могут только усугубляться.

Благодаря сбалансированному содержанию лецитина в организме, значительно улучшается работа мозга, а именно:

  • повышается концентрация внимания;
  • улучшается обучаемость;
  • значительно улучшается память;
  • повышается двигательная активность и т.д.

Прием лецитина способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а именно атеросклероза. Ведь он способен рассасывать образующиеся на стенках сосудов холестериновые бляшки. В результате чего нормализуется давление, и уменьшаются боли в сердце.

Широкое применение лецитин получил и в косметологии, поскольку известен своими смягчающими свойствами и способностью, глубоко увлажнять кожу. Кроме того, он активизирует регенерацию клеток, при этом оказывает лечебное свойство на воспалительные процессы на коже. Поскольку он налаживает работу сальных желез, тем самым препятствуя появлению и усугублению таких кожных заболеваний как угри и акне.

Противопоказания к применению лецитина

Промышленный или соевый лецитин может нанести вред организму только в том случае, если будут превышены рекомендуемые дозы по его применению. Ведь, как известно, все хорошо в меру. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека не должна превышать пяти грамм в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы польза для организма была ощутима, и органы, находящиеся в прямой зависимости от наличия в организме этого вещества, работали хорошо.

Стоит сказать, что лецитин нужен всем, поэтому возрастных противопоказаний для его употребления не выявлено. Особенно он необходим кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин играет огромную роль в развитии нервной системы и головного мозга детей. Однако употребление в пищу лецитина в виде пищевой добавки, возможно только по назначению врача. В противном случае можно нанести организму непоправимый вред. Ведь избыток лецитина в организме может также негативно отразиться на состоянии здоровья, как и его недостаток.

Нормализуйте свое питание, а пищевые добавки используйте только по назначению врача, и вы всегда будете здоровыми, бодрыми и энергичными!

Видео о пользе и вреде лецитина

polzovred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *