Как легко сделать натуральные пищевые красители своими руками
10.09.2017
Каждый кондитер – это художник, который стремится к тому, чтобы его творение стало настоящим произведением искусства. Только художник пользуется красками, а кондитер – пищевыми красителями, которые, к сожалению, не являются полезными для здоровья. Но как выйти из этой ситуации, ведь для десерта важен не только вкус, но и внешний вид?
Давайте разберемся!
Чтобы придать кондитерским изделиям красивый цвет не обязательно бежать в магазин и покупать всевозможные синтетические пищевые красители. Достаточно иметь под рукой несколько овощей и фруктов, с помощью которых можно сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях. Единственное, цвета полученные таким путем будут не очень ярким и насыщенным.
Итак, как же сделать пищевые красители в домашних условиях и получить желаемый цвет?
Натуральный пищевой краситель: красный и розовый
Лучшим ингредиентом для получения розового натурального цвета является свекла.
Как это сделать?
Просто вымойте свеклу и положите ее в блендер, добавив 1/2 стакана воды. Смешайте все до однородного состояния, затем процедите. Жидкость, что получится — ваш натуральный пищевой краситель.
Также, чтобы сделать краситель красного цвета вы можете использовать сок вишни, граната и малины.
Натуральный пищевой краситель: оранжевый
Чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета, необходимыми продуктами будут папайя, манго или тыква. Но самым простым способом получить оранжевый цвет – является использование моркови.
Как это сделать?
Почистите морковь, натрите её на крупной терке и выложите на горячую сковороду. Залейте сливочным маслом и обжарьте на медленном огне. После чего дайте моркови остыть и процедите через марлю. Также в качестве красителя можно использовать морковный сок.
Натуральный пищевой краситель: желтый
Если вы когда-либо использовали куркуму, то вы знаете, что она окрашивает в желтый цвет все, на что попадет: одежду, кожу, столы и т. д. Поэтому при изготовлении этого красителя будьте осторожны.
Как это сделать?
Смешайте 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку молотой куркумы в кастрюле, а затем кипятите. Дайте остыть. Хранить такой краситель нужно не более двух недель в холодильнике.
Натуральный пищевой краситель: зеленый
Сочетание порошка зеленого чая Матча и шпината создает красивую зеленую окраску, которая идеально подходит для оформления блюд.
Как это сделать?
Соедините 1 столовую ложку порошка Матча, 1/2 стакана свежего шпината и 1/2 стакана воды в блендере. Смешайте до однородной консистенции, затем процедите. Полученная жидкость — натуральный зеленый пищевой краситель.
Натуральный пищевой краситель: синий и фиолетовый
Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.
Как это сделать?
Соедините 1/4 стакана свежей черники с 1/8 стаканом воды в блендере. Смешайте до однородности, затем процедите и получите натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.
Чтоб получить синий натуральный краситель из фиолетовой/красной капусты вам необходимо сварить её, после чего вода станет темной. Эту воду вы можете использовать в качестве красителя, а чтоб цвет был ярче – добавьте немножко соды.
Натуральный пищевой краситель: коричневый
Коричневый цвет можно получить не только благодаря какао-порошку, кофе или шоколаду, а и с помощью жженого сахара.
Как это сделать?
Необходимо смешать сахар с водой 5:1 и перелить на сковороду. Жарить сахар нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет необходимый оттенок, снимите её с огня и добавьте еще немного воды.
Натуральный пищевой краситель: черный
Немаловажную роль также играет краситель черного цвета, который можно получить благодаря особому сорту какао-порошка под названием «голландский ультра». Также, чтобы получить пищевой краситель черного цвета можно использовать чернила каракатицы, но блюда потом будут с солоноватым привкусом.
Также вы можете смешивать пищевые красители, чтобы получить разные оттенки и новые цвета.
Надеемся, что статья о натуральных пищевых красителях была вам полезна. Не забывайте ставить «нравится».
Твитнуть
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно — Статьи
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 – Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.
Как сделать натуральный пищевой краситель — Leite’s Culinaria
Перейти к содержимому
опубликовано
опубликовано Дэвидом Лейте | фото Селин Стин
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, мы можем сделать небольшую комиссию.
Перейти к рецепту
Как сделать натуральный пищевой краситель? Ответ прост. Вы можете сделать его с нуля в оттенках розового, фиолетового, зеленого и желтого, без искусственных красителей, без консервантов и без монументальной цены. Только фрукты и овощи.
Взято из книги Кары Рид | Декадентская веганская выпечка без глютена | Page Street Publishing, 2014
Знание того, как сделать натуральный пищевой краситель с нуля, — это то, к чему мы стремились буквально годы, и годы, и годы. И, испробовав бесчисленное количество различных подходов, мы, наконец, получили рецепт натурального пищевого красителя «сделай сам», который мы хотели, искали и в котором нуждались. Никаких искусственных красителей. Без консервантов. И никакого монументального ценника. Только овощи и фрукты и вода. –David Leite
☞ Содержание
1
Часто задаваемые вопросы о натуральных пищевых красителях
Чем натуральные пищевые красители отличаются от покупных пищевых красителей?
Имейте в виду, что при смешивании с глазурью или глазурью натуральный пищевой краситель будет создавать пастельные оттенки, а не невероятно яркие и почти неоновые оттенки. Но, с другой стороны, эти полностью натуральные однокомпонентные краски добрее и мягче для всех участников. И есть что сказать о мягкости, не так ли?
Смогу ли я попробовать ингредиенты пищевого красителя в глазури?
Да, в какой-то степени, хотя она должна быть минимальной. Чем больше пищевого красителя вы используете, тем более заметным будет вкус. В некоторых случаях это желательно, например, с черникой. Однако, если в пищевом красителе используется ингредиент, который может кого-то оттолкнуть, начните с небольшого количества и следите за вкусом.
Как сделать натуральный пищевой краситель
Как сделать натуральный пищевой краситель? Ответ прост. Вы можете сделать его с нуля в оттенках розового, фиолетового, зеленого и желтого, без искусственных красителей, без консервантов и без монументальной цены. Только фрукты и овощи.
Prep 5 минут
Cook 5 мин
Всего 10 мин
Десерт
American
48 чайные ложки
1 KCAL
4,88 / 8 голосов
для розового пищи
- 900 /8 Host
- /8 Host. сухая свекла
- ▢ 1 чайная ложка высушенного свекольного сока из банки
- ▢ 1/4 стакана воды
- ▢ 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- Для фиолетового красителя0057
- ▢ 1/4 стакана свежей или замороженной черники (если заморожена, разморозить и слить воду)
- ▢ 2 чайные ложки воды
Зеленый пищевой краситель
- ▢ 1 стакан свежего или замороженного шпината (если заморожен, разморозить и слить воду )
- ▢ 3 столовые ложки воды и больше по мере необходимости
Выберите цвет ниже и просто следуйте приведенным ниже инструкциям.
ВЫБЕРИТЕ ЦВЕТ
Розовый
В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте свеклу и сок до получения однородной массы. При желании процедить.
Хранить в герметичном контейнере до 2 недель в холодильнике. Добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или тесто для начала, чтобы придать розовый оттенок. При необходимости добавьте больше красителя.
Желтый
В маленькой кастрюле кипятите воду и куркуму в течение 3-5 минут. Дать полностью остыть.Хранить в герметичном контейнере до 2 недель в холодильнике. Куркума может оставить пятна, поэтому используйте контейнер, который не жалко пожелтеть. Добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или тесто для начала, чтобы придать желтый оттенок. При необходимости добавьте больше красителя. [Примечание редактора: будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку она имеет тенденцию окрашивать все, с чем соприкасается, включая столешницы и мизинцы.
]
Фиолетовый
В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте чернику и воду до получения однородной массы. Используя мелкоячеистое сито, процедите кожицу от смеси.
Хранить в герметичном контейнере до 2 недель в холодильнике. Добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или тесто для начала, чтобы придать фиолетовый оттенок. При необходимости добавьте больше красителя.
Зеленый
Если вы используете свежий шпинат, в маленькой кастрюле, отварите шпинат в достаточном количестве воды, чтобы он покрыл его, в течение 5 минут. Слить, слив жидкость от варки.
Если вы используете замороженный и размороженный шпинат, , перейдите к следующему шагу.
В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте шпинат и воду до получения однородной массы.
Если смесь слипается или упорно отказывается смешиваться, добавляйте больше воды по мере необходимости, по 1 столовой ложке за раз. При желании процедите и дайте остыть.
Хранить в герметичном контейнере до 2 недель в холодильнике. Добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или тесто для начала, чтобы придать зеленый оттенок. При необходимости добавьте больше красителя.
Серва: 1teaspooncalories: 1kcalcarbohydrates: 0,1Gprotein: 0,03 Гфэт: 0,01G -градитурный жир: 0,001GPOLYUNSATURETATIN : 1мгЖелезо: 0,03мг
Если вы будете готовить по этому рецепту, сделайте фото и добавьте хештег #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.
Отзывы испытателей рецептов
Первоначально опубликовано 29 ноября 2014 г.
Рецепт © 2014 Cara Reed. Фото © 2014 Селин Стин. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
Если будете готовить по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #LeitesCulinaria .
Как сделать натуральный пищевой краситель
В своей новой кулинарной книге «Сокровищница Южной выпечки Шерил Дэй» пекарь Шерил Дэй предлагает свои советы по приготовлению натуральных пищевых красителей с использованием таких ингредиентов, как куркума, ягоды, капуста и т. д. Сегодня она поделится с нами этими советами для воплощения всех ваших мечтаний об украшении. (Внимание: в King Arthur мы рекомендуем только те поваренные книги, которые нам, как пекарям, действительно нравятся. Когда вы покупаете по внешним ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.)
* * *
Я происхожу из длинного рода женщин, которые пекли. Мне повезло, что мне передавались поколениями рукописные рецепты, начиная с моей прабабушки Ханны Квин Граббс и заканчивая ее дочерью (также по имени Ханна) и моей матерью Джени Квин.
Когда я прочитал в маминых дневниках, что моя бабушка Ханна украшала торты восхитительно разноцветными глазурями, я начал думать о том, как она это делала. Моя бабушка была пекарем в начале 1940-х годов, в то время, когда коммерческие пищевые красители не были так широко доступны, как сегодня.
Но южные пекари известны своей изобретательностью, поэтому я начала экспериментировать с натуральными красителями, вроде тех, что делала моя бабушка. Я использовал ингредиенты, которые можно найти в продуктовом магазине, такие как сублимированная клубника, малина, черника и даже пурпурная капуста. В результате получаются красочные красители — прекрасные дары природы, на которые так же приятно смотреть, как и вкусно.
Хейли Уоринг
Продемонстрируйте эти яркие естественные цвета в своей выпечке с помощью домашних пищевых красителей.Теперь, когда я пеку, я знаю, что использую творческие прихоти, инновации и практические методы моей бабушки.
Я считаю наследие рецептов, которые были переданы мне, одним из моих величайших сокровищ. От пастельно-розового печенья до солнечно-желтых роз из сливочного крема — ее вдохновение живет в десертах, которые я пеку сегодня.
Вы можете использовать эти пищевые красители в любом из ваших любимых рецептов глазури или глазури. Попробуйте их в сахарной глазури, чтобы получить гладкое, искусно украшенное полотно, или взбейте их в глазури из сливочного крема, чтобы получить более текстурную отделку — идеальное дополнение к печенью, пирожным, кексам, вафлям и пончикам!
Изготовление и использование натуральных пищевых красителей
Натуральный пищевой краситель прост в приготовлении и является отличной альтернативой купленным в магазине пищевым красителям. Самое приятное то, что вы точно знаете, что входит в состав этих красителей, в отличие от загадочных химических веществ, часто встречающихся в пищевых красителях. Эти естественные красители придадут глазури и глазури для украшения праздничного сахарного и имбирного печенья красивые натуральные оттенки, но их не рекомендуется использовать для выпечки в кляре и тесте, так как жар духовки может смыть цвета.
Хейли Уоринг
Попробуйте эти цвета в простой глазури для печенья, чтобы получить очень красочную тарелку для печенья.При приготовлении и использовании этих красителей не забудьте надеть фартук, чтобы защитить свою одежду, урок, который я усвоил на собственном горьком опыте. Добавляйте натуральные красители в глазурь или глазурь понемногу, пока не получите желаемый цвет, который может варьироваться от мягких пастельных до насыщенных и ярких оттенков.
Вкусы этих красителей также могут стать прекрасным дополнением к вашей выпечке. Например, клубника, малина и черника имеют легкий фруктовый вкус. (Не волнуйтесь, вам не нужно беспокоиться о глазури со вкусом капусты — сахар в краске с голубым оттенком нейтрализует любые стойкие нотки капусты, поэтому его вкус не ощущается.)
Пищевые красители можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели или заморозить в формочках для льда на срок до одного месяца. Просто разморозьте перед использованием.
Красный
В небольшой миске смешайте 2 чайные ложки клубничного порошка с 2 столовыми ложками воды, перемешайте до получения однородной пасты. Если вы не можете найти порошок, вы можете сделать его самостоятельно из сублимированной клубники, используя чистый блендер для специй или ступку с пестиком.
Розовый
В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана (240 г) малины с 1/4 стакана (57 г) воды и доведите до слабого кипения, затем варите на медленном огне около 5 минут; дайте остыть. Процедите жидкость через мелкое сито, затем верните жидкость в кастрюлю и варите на медленном огне, пока объем не уменьшится примерно до 1/4 стакана. Он будет иметь вязкость апельсинового сока. Дать полностью остыть.
Хейли Уоринг
Консистенция этих красителей может варьироваться от гладкой пасты до густой жидкости.Фиолетовый
В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана (290 г) свежей черники с 1/4 стакана (57 г) воды и доведите до слабого кипения.
Слегка уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут и не развалятся. Разомните ягоды и процедите через мелкое сито в миску, надавливая на ягоды, чтобы выпустить как можно больше жидкости; выбросьте твердые вещества. Верните жидкость в кастрюлю и кипятите, пока ее объем не уменьшится примерно до 1/4 стакана. Он будет иметь вязкость апельсинового сока. Дать полностью остыть.
Синий
В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана (190 г) нашинкованной пурпурной капусты с 1 1/2 стакана (341 г) воды и доведите до слабого кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 15 минут. Процедите жидкость через мелкое сито в миску (откажитесь от твердых частиц), затем верните жидкость в кастрюлю. Добавьте 1/4 стакана (50 г) сахара, доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, и продолжайте кипятить, пока жидкость не станет темно-фиолетового цвета и не уменьшится вдвое. Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды, которая придаст жидкости великолепный оттенок синего.