Пищевой краситель красный – Выбираем самый красный пищевой краситель

Содержание

Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.
  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

fb.ru

Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать пищевые красители в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии столетия назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C20H11N2Na3O10S3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок – довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов — соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет – красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Итак, красящие вещества для продуктов питания могут быть:

  • жидкими;
  • сухими;
  • гелеобразными.

Рассмотрим их более подробно.

Жидкие красители

Такие пищевые добавки очень часто используются для окрашивания кремов и других кондитерских изделий. Более того, их нередко применяют аэрографы, а также для придания того или иного цвета белково-рисовальной массе.

Нельзя не отметить и то, что жидкие пищевые красители лучше всего подходят для окрашивания сахарной мастики, приготовленной в домашних условиях. Их просто добавляют в основу вместо обычной питьевой воды. Следует также отметить, что чаще всего встречаются натуральные жидкие красители. Хотя иногда их можно встретить и в виде синтетических добавок.

Сухие вещества

Сухие (порошковые) пищевые красители представляют собой наиболее экономичный вариант, который чаще всего используют в масштабных производствах продуктов питания.

Благодаря своей насыщенности и плотной консистенции, такие вещества позволяют заметно снижать дозировки. А это приводит к значительному снижению денежных затрат при декорировании различных кондитерских изделий.

Порошковые или сухие красители универсальны. Их можно использовать для нанесения на различные поверхности (например, на марципан, мастику, карамель, шоколад, пищевую бумагу и проч.).

Следует также отметить, что сухие вещества можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Гелевые красители пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.

fb.ru

Пищевые красители в рыбопереработке

​​

Пищевые красители – природные или синтетические вещества, пригодные для окрашивания пищевых продуктов. В рыбопереработке наиболее часто используются красители для подкрашивания лососевых рыб, копченой продукции, для изготовления полуфабрикатов и рыбных деликатесов. Основные функции данных ингредиентов – восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработки и хранения; повышение интенсивности природного цвета; окрашивание бесцветных продуктов.

Красители могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических свойств.

Стоит отметить, что и натуральные, и химические пищевые красители имеют маркировку Е, которая вызывает недоверие большинства потребителей, так как ассоциируется с наличием в продукте искусственных веществ. Поэтому при использовании натуральных красителей стоит подумать о том, каким образом дать покупателю правильную информацию, чтобы не отпугнуть его маркировкой.

Самые распространенные цвета рыбной продукции:

  • оттенки красного – ими обладает рыба лососевых пород и изделия из нее;
  • желто-коричневые цвета – их рыбная продукция приобретает в процессе копчения;
  • белый цвет характерен для рыбы со светлым мясом и изделий из нее.

Красный

Существует несколько видов красителей, которые придают рыбной продукции красные оттенки. Они, как правило, используются для окрашивания рыбы «под лосося», рыбного фарша сурими, рыбной пасты из ракообразных, копченой рыбы; рыбных аналогов на основе растительных белков; рыбной икры.

Кармуазин (Е122) – данный краситель является синтетическим водорастворимым; как правило, выпускается в виде темно-красного порошка или гранул; придает продуктам красные оттенки. Используется для подкрашивания рыбного фарша сурими, копченой рыбы, икры.

Понсо (Е124) относится к пищевым красителям химического происхождения. Он представляет собой натриевую соль в виде порошка либо гранул красного цвета. При смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Хорошо растворяется в воде. На свету, а также под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е124, можно подвергать любым воздействиям: стерилизации; охлаждению и заморозке; пастеризации.

Кармин (Е12) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета натурального происхождения. Точный цвет красителя Е12 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH = 3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH = 5,5, – в красный цвет; при pH = 7 кармин будет пурпурным. Из всех красителей своей группы Е12 является самым устойчивым, почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Паприка (Е16с) – пищевой краситель, получаемый путем экстракции из красного перца. Придает продукции натуральный цвет от оранжево-красного до красного, обладает характерным жгучим вкусом и ароматом. Может поставляться в водорастворимой, жирорастворимой и вододистесперсной формах. Применяется для изготовления рыбных полуфабрикатов и пресервов.

Ликопин (E16d) – натуральный краситель красного цвета из группы каротиноидов. Добывается из плодов растений, в основном томатов. Используется для придания более насыщенного цвета лососевым породам рыб и продукции из них, при окрашивании рыбной пасты и копченой рыбы, рыбной икры.

Ликопин обладает множеством полезных свойств: помогает нормализовать холестериновый обмен и аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса, является мощным антиоксидантом. Поэтому продукты, в рецептуру которых включено данное вещество, могут позиционироваться не только как натуральные, но и как полезные.

Желтый

Тартразин (Е12) – желтый синтетический краситель. Вещество представляет собой порошок или гранулы желтого цвета, хорошо растворимые в воде. Данная пищевая добавка является одним из самых дешевых и востребованных красителей. Тартразин участвует в процессе копчения рыбы, придает изделиям желто-зеленую окраску.

Аннато (Е16а) является натуральным красителем. Применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. В рыбной промышленности используется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью. 

Осветление

Для того чтобы сделать более светлым рыбный фарш и изделия из него, как правило, используется диоксид титана (Е171). Данный ингредиент применяется при производстве продукции из сурими (крабовые палочки и др.), для отбеливания изделий из фарша белой рыбы – котлет, фрикаделек, паштетов, колбас. Закладка рассчитывается в количестве ,1-1% от массы продукта, в зависимости от его цвета и желаемого осветления. Форма выпуска диоксида титана – порошок, поэтому закладывается он в рыбный фарш в сухом виде после стабилизации последнего фосфатом и тщательно перемешивается для хорошего распределения и достижения максимального эффекта.

Для осветления пресервов сельди при посоле применяются кислоты – лимонная или уксусная. Однако, как отмечает технолог-консультант компании Nesse Татьяна Радакова, если охлажденную тушку сельди вовремя обескровить, удалить голову и правильно транспортировать, филе в конечном продукте не нужно будет осветлять, ведь темные пятна, как правило, появляются в продукте из-за кровоподтеков и гематом, которые образуются в результате неправильной изначальной обработки сырья.

Отметим, что с осветлением пресервов не все так просто, как с осветлением рыбного фарша. «Как правило, российские предприятия по изготовлению пресервов работают с замороженным импортным филе или с тихоокеанской сельдью, мясо которых само по себе достаточно темное. И в том и в другом случае сырье практически невозможно осветлить. Если использовать для приготовления маринада слишком много уксусной и лимонной кислоты, продукт, безусловно, станет светлее, однако на вкус он будет слишком кислый,  потребитель этого не оценит», – комментирует Татьяна Радакова.

Смеси

Главные качества, которые потребители ценят в продукции, – натуральность и естественность, поэтому производители ингредиентов предлагают изготовителям рыбных изделий различные смеси красителей, которые придают конечным продуктам максимально натуральный цвет.

Как правило, смеси красителей желтых и красных оттенков в определенных пропорциях используются для подкрашивания скумбрии холодного копчения, чтобы получился «правильный» золотистый оттенок.

В покраске пресервов сельди «под лосось» также применяется смесь из двух красителей. 

«Для получения оптимального цвета могут применяться смеси и более чем из двух красителей. Например, одна немецкая компания, изготавливающая имитированную черную икру из пинагора, использует смесь, в состав которой входят три красителя. Правда, состав чудо-смеси производители не раскрывают», – рассказывает Татьяна Радакова.

Справка

2 июля прошлого года был принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 29/212 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Определение

Согласно ему, красителем является пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.

К пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек колбас).

Применение

Согласно документу, красители могут применяться: для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств.

Не допускается использование красителей при производстве следующей пищевой продукции:

  • в необработанной рыбе и морепродуктах;
  • в рыбе, ракообразных, моллюсках цельных, кусковых или измельченных, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырых;
  • при изготовлении специализированной пищевой продукции для питания здоровых и больных детей до трех лет. 

 

​Перечень красителей, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции

ИндексНаименование

Е1   

Куркумин (CURCUMIN)
Е11Рибофлавины (RIBOFLAVINS): (i) Рибофлавин (Riboflavin), (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).
Е12 Тартразин (TARTRAZINE)
Е14 Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)
Е11 Желтый «Солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF)
Е12 Кармины (CARMINES)
Е122  Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)
Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)
Е129 Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)
Е131 Синий патентованный V (PATENT BLUE V)
Е132 Индигокармин (INDIGOTINE)

Е133 

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)

Е14 

Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS): (i) Хлорофиллы (Сhlorophylls), (ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins)

Е141 

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS):(i) Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls), (ii) Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs ща сhlorophyllins) 
Е142   Зеленый S (GREEN S)
Е143   Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)
Е15a Сахарный колер I простой (CARAMEL I — Plain)
Е15b

Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (СARAMEL II – Caustic sulphite process)

Е15c

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III – Ammonia process)

Е15d

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite process)

Е151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)

Е153Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)
Е155Коричневый НТ (BROWN HT)
Е16aКаротины (CAROTENES)
Красный рисовый (RED RICE)

Источник: ТР ТС 29/212

 

Подготовила: Светлана Карельская

ИД «СФЕРА»

sfera.fm

Вредные пищевые красители, чем они опасны?

Уже несколько лет в ЕС действует норма, согласно которой производители продуктов обязаны размещать предупреждающие надписи большими буквами на этикетках, если определенные пищевые добавки, которые могут оказать негативное влияние на здоровье детей, присутствуют в продукте.

Это стало результатом деятельности Европейской организации потребителей, которая обратилась к комиссару ЕС с требованием запретить использование в продуктах для детей шести пищевых красителей. Зато, на прилавках магазинов есть множество товаров, потенциально опасных для детей.

— На какие именно красители надо обратить внимание и почему?

— Не так давно мы проверяли сладости, и были неприятно поражены, насколько часто встречаются шесть запрещенных в ЕС красителей в продукции, — рассказывает Нина Терехина, эксперт. — Речь идет о Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолин), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р) и Е129 (красный АС).

— В каких товарах чаще всего присутствуют эти вредные красители?

— Прежде всего в сладостях и сладких газированных водах яркого зеленого и желтого цветов. Они содержат опасный краситель Е102 — тартразин. Это синтетический краситель, полученный из промышленных отходов (каменноугольного дегтя). Легче всего, что он может вызвать, попав в детский организм, — аллергическое высыпание на коже. При регулярном потреблении у ребенка может наблюдаться гиперактивность и снижение концентрации внимания.

Ярко-желтый цвет может свидетельствовать и о наличии красителя Е110 (он также часто приводит к аллергическим реакциям), а Е104, который придает продуктам — жвачкам, драже, леденцов — хороший лимонный оттенок, вызывает дерматиты.

Так же следует остерегаться ярких красного и оранжевого цветов. Скажем, краситель Е129 (красный) вреден и является очень мощным аллергеном. Его часто добавляют в выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки. А в леденцах насыщенного красного цвета, круассанах с вишневой начинкой, как правило, присутствует опасный Е122. Бордовый, малиновый и фиолетовый цвета указывают на присутствие Е124. Кстати, этот краситель давно запрещен в США, Норвегии и Финляндии. Чаще всего его можно найти в десертах, пирожных, тортах.

Поэтому мы призываем родителей не покупать детям сладости и напитки ярких цветов. А также обязательно изучать состав любых конфет, батончиков, желе, газированных напитков. Все эти красители вредны для детей — они могут вызвать проблемы с развитием, вниманием, способствуют гиперактивности.

medictionary.ru

Краситель Е129. Пищевая добавка «Красный очаровательный АС»: влияние на организм человека

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е129 (Красный очаровательный АС)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольной смолы и продуктов нефтепереработки)

Цвет: красный

Разрешена в России (для пищевых продуктов), Украине, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии

Мало информации, однако имеются свидетельства, что данная пищевая добавка обладает антиканцерогенным эффектом (снижает риск возникновения раковых опухолей), при этом следует иметь в виду, что её внесли в список потенциально опасных добавок для нервной системы детей (снижение коэффициента интеллекта, усиление проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности)

Научные исследования Красного очаровательного АС продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е129, встречающиеся в РФ:

  • Красный очаровательный АС
  • Е129
  • Е-129

Международные синонимы Красного очаровательного АС:

  • Allura Red AC
  • Allura Red
  • E129
  • E-129
  • Food Red 17
  • Curry red
  • C.I. 16035
  • FD&C Red 40

Краситель Е129. Влияние на организм человека

На сегодняшний день пищевая добавка Е-129 недостаточно исследована (как и большинство используемых пищевых добавок). Поэтому некоторые исследователи убеждены в том, что краситель «Красный очаровательный АС» вреден для здоровья человека, другие же верят в то, что эта добавка приносит пользу человека…

Если рассматривать обе точке зрения, опираясь на проведённые научные исследования, то выходит следующая картина:

  1. Многие подозревали и до сих пор подозревают Е129 в канцерогенности, потому как технология производства данного красителя предполагает использование сильного канцерогена пара-Крезидина. Однако исследования показали, что в итоговый продукт пара-Крезидин не попадает. Соответственно и обвинения в канцерогенности пока беспочвенны.
  2. Исследователи из FCA (британское агентство по пищевым стандартам) отчасти под давлением общественности, отчасти в результате проведённых исследований озвучили мнение, что Е129 (а также ряд других красителей) в сочетании с консервантом Е-211 (бензоат натрия) негативно влияет на нервную систему детей (усиливает проявления СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности), а также отрицательно сказывается на уровне IQ. Объективно ли данное «научное» мнение? Да кто его знает — слишком уж много общественного давления на учёных…
  3. Пищевой краситель «Красный очаровательный АС» может вызывать аллергические реакции и противопоказан людям, чувствительным к аспирину. Тут добавить нечего, это действительно так. Но что сегодня не вызывает аллергических реакций?
  4. Пищевая добавка Е129 оказывает антиканцерогенный эффект (связывает канцерогены, образуя с ними безопасные соединения) у форели. Конечно, исследовали не человеческий организм, но всё же…

Выходит, что сейчас так и нельзя однозначно сказать, полезна или вредна пищевая добавка Е-129 для организма человека. Потому что толковых исследований пока никто так и не организовал.

Добавка Е129 в продуктах питания

В своё время краситель E129 пришёл на замену другому красителю — Амаранту (Е123) — как менее вредный для организма человека.

Пищевой краситель E-129 может добавляться в следующие продукты:

  • Промышленная выпечка, хлеб, сдоба
  • Сладости (сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
  • Мясосодержащие полуфабрикаты (сосиски, колбасы, ветчина и т.д.)
  • Соусы, приправы

Красный очаровательный АС в других видах промышленности

Вне пищевых продуктов добавка «Красный очаровательный АС» встречается в декоративной и моющей косметике, а также в фармакологических препаратах (в качестве красителя).

bazadobavok.ru

Красный пищевой краситель и головные боли. |

Семь из каждых 10 людей страдают от головной боли как минимум раз в год, и почти 45 миллионов человек в России страдают от хронических головных болей. Хотя многие факторы играют роль в развитии мигрени, люди часто испытывают головные боли из-за пищевой непереносимости, такой как непереносимость красного пищевого красителя.

Пищевые красители классификация

Продовольственная ассоциация классифицирует все пищевые красители, в том числе и красный пищевой краситель. Пищевые красители, сделанные из синтетически произведенных агентов сертифицированы, в то время как те, которые сделаны из естественных источников нет. Таким образом, красный краситель № 40 и красный краситель № 3 — единственный синтетический красный пищевой краситель одобренный для использования в FDA и для него необходима сертификация. Но, для красных красителей, сделанных из овощей, фруктов и минералов не требуется сертификация. Все пищевые добавки — сертифицированы они или нет — должны отвечать добросовестному стандарту безопасности до получения разрешения на применение в пищевых продуктах.

Красный пищевой краситель и головные боли

У некоторых людей, потребление красного пищевого красителя вызывает головные боли. Эти головные боли появляются в результате пищевой непереносимости, а не пищевой аллергии. Пищевая аллергия вызывает иммунный ответ, в то время как пищевая непереносимость нет. Если у вас аллергия на конкретный пищевой продукт или пищевую добавку, то у вас есть реакция, независимо от того, сколько вы потребляете. Но, если у вас есть пищевая непереносимость, можно съесть ограниченное количество еды, не испытывая реакцию. В дополнение к головной боли, есть  и другие общие признаки пищевой непереносимости которые включают тошноту, газы, спазмы в животе, вздутие живота, изжогу, рвоту, понос и раздражительность. Если вы испытываете головную боль после употребления пищи, которая как вы верите, не содержит красный пищевой краситель, читайте этикетки, чтобы определить, какие добавки содержит продукт и ограничьте потребление каких-либо добавок, в которых могут использовать красный цвет.

Продукты, содержащие красный пищевой краситель

Продукты, содержащие пищевые красители, как правило, имеют очень низкую питательную ценность. Наиболее часто используемый красный краситель 40. В то время как некоторые продукты по-прежнему содержат красный краситель 3, было установлено, что он может произвести опухоль щитовидной железы у крыс и большинство производителей заменили его на красный краситель 40. Вы все еще можете найти красный краситель 3 в различных пищевых продуктах, таких как фруктовые леденцы и жевательная резинка. Читайте внимательно этикетки продуктов питания перед их употреблением, чтобы определить, какой они содержат красный пищевой краситель. Общие продукты, содержащие красный краситель конфеты, желатин, сухие смеси для выпечки и газировка.

Соображения

Если вы неоднократно испытываете головную боль после употребления красного пищевого красителя, то это может свидетельствовать о пищевой непереносимости. Но, всё таки лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможность любой другой причины. Другие распространенные причины головных болей включают в себя проблемы со зрением, лекарства, недостаток сна, пропуск приема пищи, чрезмерный стресс, менструации, изменение уровня гормонов, курение, громкие звуки и длительные поездки на автомобиле.

alt-medicina.ru

Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

Общая информация

Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

В каких еще сферах используется кошениль

Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

Из чего производят краситель

Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Свойства натуральной кошенили

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.