Пищевой краситель диоксид титана – Вредна ли пищевая добавка Е171 (диоксид титана)?

Диоксид титана

Диоксид титана (Е171) — (Titanium Dioxide) — краситель. (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель) TiO2 — амфотерный оксид четырёхвалентного титана.

Диоксид титана – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.

В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах, отличается высокой влагостойкостью, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания.

Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.

Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов.

Используют диоксид титана в мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной и напиточной отрасли промышленности.

Вид упаковки Мешки бумажные многослойные с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.
Срок хранения В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дозировка 0,1% -1,5% в зависимости от степени окрашивания, продукта и сферы использования.

Используется в мясной промышленности: отбеливание шпига, деликатесной продукции, паштетов и т.д., тесто для пельменей;

Используется в рыбной промышленности: изделия из фарша белой рыбы, для отбеливания белых частей крабовых палочек, полуфабрикатов, рыбных отходов, паштетов, кальмаров, мяса кри-ля, морепродуктов;

Используется в молочной промышленности: сухое молоко, сыворотка, творожный продукт, брынза, сгущенное молоко, мороженое, начинки, крем, молочные коктейли, майонез;

Используется в кондитерской промышленности: джем, глазурь, карамель, рафинад, драже, белый шоколад, нуга, сахарная пудра, жевательная резинка;

Используется в хлебопекарной промышленности: порошкообразные продукты, выпечка, быстрые завтраки, тесто;

Используется в напиточной промышленности: безалкогольные напитки;

Используется в консервной промышленности: отбеливание хрена.

Внешний вид Порошок
Цвет Белый
Вкус, запах Натуральный, отсутствует
  • Используется для окрашивания;
  • Хорошая отбеливающая способность;
  • Закладывается как внутрь продукта, так и для приготовления водного раствора;
  • Не влияет на вкус продуктов, основное задание — придать белоснежный вид;
  • Вносится на любой стации приготовления рецептуры;
  • Не высокие дозировки применения.

ingredients-and-technology.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под классификационным кодовым номером Е 171 является синтетическим продуктом из разряда красителей с низким уровнем опасности для здоровья человека.

Украина является крупнейшим поставщиком и экспортером (более 85% продукта) данного вида добавки к пищевым продуктам на территории стран СНГ.

Происхождение: 2-синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкого уровня

Синонимические названия: Е-171, титану двоокис, титана диоксид, Е 171, белый пигмент, titanium dioxide, білий пігмент, Е171, диоксид титана, діоксид титану.

​Общая информация

Белый пигмент или диоксид титана, как еще именуют данный краситель, в физической форме представляет собой кристаллообразный порошок. Если предавать его нагреванию, то под воздействием тепла порошок меняет окраску и становится желтого цвета.

Кристаллы белого пигмента проявляют высокую устойчивость и не растворяются в одной среде.

В промышленности применяют, как правило, кристаллы в раздробленном виде.

В форме молекулярной формулы представить данное вещество можно следующим образом: TiO2.

Получают титановый диоксид двумя промышленными методами – сульфатным способом из ильменитового концентрата и хлоридным способом из тетрахлорида титана.

Влияние на организм

Вред

Большой вред наносит данный краситель если он попадает в организм через дыхательные пути. При этом резко и значительно повышается уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний. К такому результату привели проведенные исследования в которых подопытными существами выступали крысы. Выводом данных исследований стало такое обозначение: пыль данного вещества является сильным канцерогеном для человеческого организма.

Но, все несмотря на продолжение исследования этого красителя, пока в пищевой промышленности в виде кристаллообразного порошка Е 170 считается безопасной.

Польза

В виду того, что добавка к пище выступающая под шифром Е 170 имеет сугубо синтетическое происхождение и не свойственна живым организмам, полезных качеств и воздействий она в себе не несет.

Использование

Применяется диоксид титана в пищевых производствах как пищевая добавка-краситель  для отбеливания сухого молока и прочих порошкообразных продуктов, например, сухих завтраков.

Так же в качестве отбеливателя это вещество применимо и в лакокрасочном производстве, бумажной и пластмассовой промышленностях.

Законодательство

Согласно законодательству краситель под кодовым номером Е-170 считается разрешенным для производства пищевых продуктов практически во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию.

nebolet.com

Диоксид титана (Е171)

Показатель

FNP5/1

FCCIV

ГОСТ 9808-84*

А-1

А-2

Содержание диоксида титана, %

Не менее 99,0

99,0-100,5

Не менее 98

Потери при сушке, %, не более

0,5

0,5

0,5

0,5

Потери при прокаливании, %, не более

1,0

0,5

РН водной суспензии

6,5-8,0

7,0-7,5  

Оксид алюминия и/или диоксид кремния, % суммарно, не более

2,0

2,0

Вещества, раств в 0,5N HC1, без оксида алюминия и

диоксида кремния, %, не более

0,5

0,5

Для продуктов, содержащих оксид алюминия и/или

диоксид кремния, %, не более

1,5

0,5

Вещества, раств. в воде, %, не более

0,5

0,3

0,4

0,5

Остаток на сите с сеткой 0045, %, не более

0,1

0,05

Остаток на сите с сеткой 016, %, не более

Отс.

Не норм.

Разбеливающая способность, у.е., не менее

1200

« «

Укрывистость, г/м!, не более

40

« «

Белизна, у.е., не менее

95 (96)

97 (97)  

Hg/As/Pb, мг/кг, не более

1/3/10

1/1/10

Сурьма, мг/кг, не более

50

2

Цинк, мг/кг, не более

50

www.nordspb.ru

Е171, диоксид титана, титановые белила, двуокись титана – влияние на организм, пищевой краситель, применение, пищевая добавка, состав, вред и польза, отзывы, что это

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е171 – диоксид титана?

Диоксид титана или добавка Е171 – это природное, химически инертное соединение титана и кислорода, имеющее химическую формулу TiO2. Двуокись титана является наиболее широко используемым белым пигментом из-за его яркости и очень высокого коэффициента преломления, в чем он уступает лишь немногим другим материалам.

Источниками диоксида титана в природе являются минералы рутил, анатаз, брукит и ильменит. Причем последний из них – самая распространенная форма титановой руды в мире. Диоксид титана выделяют из исходной руды различными химическими методами, выбор которых зависит от вида исходного сырья.

Общее годовое мировое потребление диоксида титана достигло 4,6 млн тонн и продолжает увеличиваться. Доля диоксида титана составляет 70% от общемирового объема производства пигментов. В общем объеме использования диоксида титана на долю пищевой промышленности приходится всего несколько процентов.

Диоксид титана, Е171 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли диоксид титана вред нашему здоровью? Многочисленные научные исследования пока не дают оснований утверждать, что добавка Е171 может наносить какой-либо вред организму человека и оказывать на него какое-либо пагубное воздействие.

С одной стороны, диоксид титана химически инертен, то есть не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми компонентами, входящими в состав продуктов питания. Но, при этом известно, что двуокись титана проявляет выраженную каталитическую активность (способность ускорять реакции между некоторыми другими веществами), что теоретически могло бы привести к плохо предсказуемым последствиям. При этом, чем меньше размеры частиц данного вещества, тем сложнее спрогнозировать подобные последствия. К тому же, диоксид титана не естественное для человеческого организма вещество. Поэтому, к употреблению добавки E171 следует подходить с осторожностью, а то и совсем исключить из своего рациона.

Пищевая добавка диоксид титана – применение в продуктах питания

Добавка Е171 является эффективным пигментом и замутнителем, который используется для придания белизны и непрозрачности в составе пищевых продуктов, лекарств (таблеток), а также большинства зубных паст. Непрозрачность суспензий диоксида титана, то есть его способность к замутнению, обуславливается определенным размером его частиц. Диоксид титана также можно обнаружить в составе жевательной резинки, мороженого, шоколадных батончиков, зефира и других пищевых продуктов.

Добавка E171 также используется в косметических средствах и средствах для ухода за кожей, а также присутствует во многих кремах для загара, где помогает защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Обсуждение статьи2

is-it-good.info

Минеральный краситель диоксид титана

Во времена высокой конкуренции пищевые производители идут на самые разные ухищрения, чтобы привлечь к своему продукту внимание потребителя и склонить его к покупке. Чтобы придать блюду более привлекательный внешний вид на помощь производителям приходят добавки. В нашей статье мы поговорим о пищевых красителях, точнее об одном – о диоксиде титана.

Когда говорят о том, что все без исключения пищевые красители вредны, мы склонны не согласиться. Во-первых, все зависит от количества потребляемого продукта, ведь, даже самый безвредный продукт не приносит пользы если есть его в неограниченном количестве. Во-вторых, существуют натуральные красители, получившиеся из сырья растительного происхождения, а есть синтетические, произведённые искусственно.

Диоксид титана является натуральным красителем минерального происхождения, который в природе представлен в виде белых кристаллов. Основное и важнейшее свойство этого красителя – это его потрясающая отбеливающая способность. По большому счету диоксид титана является белым пигментом и используется в тех продуктах, которым требуется придать белоснежный оттенок.

Диоксид титана: сфера применения

Трудно поверить, но изначально эта популярная теперь пищевая добавка, была основным составным компонентом всевозможных красок и именовалась, как титановые белила. Кстати, подобное наименование можно и сейчас встретить на некоторых этикетках.

Теперь же купить диоксид титана чаще всего желают представители пищевого производства, где краситель используют для отбеливания конечного продукта. Красителю присвоен индекс пищевой добавки Е171. Этот ингредиент можно встретить в кондитерских изделиях, молочной продукции (сгущенном молоке, сметане, йогуртах), соусах, глазурях, желе, рыбной продукции (например, крабовом мясе), консервах, хлебобулочных продуктах, сахаристых изделиях, мороженом, жевательной резинке. Допускается использование красителя в детских смесях и завтраках быстрого приготовления.

Также диоксид титана активно используется в косметической продукции, в частности, в кремах для загара, так как наделяет эту продукцию светонепроницаемостью и позволяет уберечь кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, пигмент добавляют в зубные пасты и маски.

Востребовано использование красителя и в процессе отбеливания ламинированной бумаги и резиновых изделий.

Диоксид титана: безопасность использования

Последние клинические исследования доказывают, что при умеренном потреблении диоксид титана является абсолютно безвредной для человеческого организма добавкой. Данное вещество не всасывается пищеварительной системой и выводится естественным путем, не накапливаясь в тканях.

Читать далее

www.infpol.ru

Пищевой краситель диоксид титана — канцероген | Русский очевидец

Ученые Национального института агрономических исследований (INRA) сделали заявление, что регулярное употребление пищевой добавки Е 171, диоксида титана (Titanium Dioxide) снижает иммунитет, проникая через стенки кишечника в кровь.

 

© Nathalie Ruaux — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org

Токсикологи считают, что Е 171 является канцерогеном и способствует развитию раковых опухолей, например, при вдыхании порошка красителя Е 171. Это показали исследования на крысах. Возможно, что пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека.

Первоначально Е171, или диоксид титана, использовался сугубо в промышленности для отбеливания лакокрасочных изделий, бумаги и резины.

Из-за своей дешевизны и способности отбелить все, добавку стали применять при изготовлении продуктов гигиены: как окрашивающий пигмент для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, мыла и шампуня, как отбеливающий – при изготовлении зубной пасты.

Эксперты утверждают, что диоксид титана способен вызывать раздражение кожных покровов, глаз, лёгких – то есть, является аллергеном.

В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм ведутся постоянно. В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 — белого красителя-отбеливателя или для того, чтобы сделать продукт непрозрачным.

Диоксид титана, состоящий на 45% из наночастиц, способен скрыть некачественный продукт.

 

Чаще всех пищевую добавку употребляют дети – вместе со сладостями

В качестве подсластителя краситель Е171 добавляют в конфеты, шоколад и печенье. Так же это вещество выступает как краситель и придаёт продуктам более аппетитный матовый блеск. Краситель Е171 применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек.

Споры о вреде и пользе пищевого красителя идут уже давно.

С 2006 г. Центр международного агентства по изучению рака (Centre International de Recherche sur le Cancer) отнес диоксид титана к возможным канцерогенам для человека.

Издание Le Monde приводит результаты опытов токсикологов на трех группах из 10—12 крыс и морских свинок. В течение 100 дней подопытные получали пищевой краситель Е 171 в питьевой воде в дозе, равной суточному потреблению красителя человеком. За время эксперимента в группе крыс, у которых уже имелись предраковые состояния кишечника, площадь этих воспаленных участков возросла на 20%. В здоровой группе – пораженные участки, новообразования появились у 40% животных. В третьей группе, где крысы не получали диоксид титана, никаких изменений в состоянии их здоровья не произошло.

По мнению ученых, канцерогенное действие пищевого красителя Е 171 связано с нарушениями в иммунной системе из-за всасывания наночастиц диоксида титана в кишечнике.

У подопытных крыс наночастицы были обнаружены в стенках тонкого и толстого кишечника, конкретно в групповых лимфатических узелках – пейеровых бляшках, основная задача которых – вызывать иммунный ответ кишечника. Исследование ученых INRA и выявило нарушения иммунного ответа: от недостатка белков, сигнализирующего о неполадках в клетках до развития предраковых воспаленных участков в слизистой кишечника.

Ранее аналогичный эксперимент проводили специалисты в Калифорнии. Там у крыс после пяти суток приема диоксида титана выявили деформацию цепочки ДНК. Было сделано предположение, что E171 не следует причислять к так называемым инертным, не вызывающим химических реакций в живых организмах.

До сих пор в научной среде нет однозначного мнения, считать ли E 171 канцерогеном, то есть веществом, контакт с которым провоцирует рак. Ученые-токсикологи INRA считают, что полученные результаты рано переносить на людей.

Проведенные эксперименты дают основание продолжить комплексные исследования, чтобы выяснить, чем рискует человек, употребляя диоксид титана. Институт начал проводить двухгодичное исследование на большей группе крыс: 50 самках и 50 самцах. Несмотря на это, обнародованные INRA результаты исследования применения пищевого красителя Е 171, вызвали определенную тревогу в обществе.

Известный изготовитель конфет Verquin Confiseur принял решение прекратить использование красителя Е 171 в своем производстве. Национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда организовало собственное широкомасштабное расследование безопасности и целесообразности применения диоксида титана в пищевой промышленности, результаты которого будут представлены потребителям.

Ведь рак органов пищеварительной системы: желудка, печени, пищевода, прямой и толстой кишки – занимает первое место в мире по числу всех зарегистрированных случаев, 70% из которых оканчивается летальным исходом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех онкологических заболеваний вызвана продуктами питания.

rusoch.fr

Пищевой краситель Е171 (Диоксид титана)

Название: Е171, Диоксид титана
Другие названия: Е171, Е-171, Англ. E171, E-171 (Titanium dioxide)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия

Описание Е171

Краситель Е171 (диоксид титана) – производится из ильменитового концентрата с использованием сульфатного метода и обладает отбеливающими свойствами. При близком рассмотрении порошок диоксида титана выглядит как мельчайшие  бесцветные кристаллы, желтеющие при определенной температуре нагревания. Химические свойства этого вещества: оно инертно и не растворимо в воде. В 90-тые годы 20-ого века Е171 разрешили использовать как пищевую добавку для окрашивания готовых продуктов в белый цвет (отбеливание).

Применение Е171

Диоксид титана (Е171) является основой солнцезащитных кремов, создавая на коже тончайший слой защитной пленки, отражающей ультрафиолетовые лучи. Также Е171 добавляют в общий состав мазей защищающих от аллергии. В пищевой промышленности Е171 используют в такой продукции как сухое молоко, завтраки быстрого приготовления, жевательные резинки и крабовые палочки.

В качестве белого пигмента добавляется в изготовляемые краски, лаки и белила. Добавление диоксида титана в оптическое стекловолокно способствует повышению огнеупорности готового изделия. А еще диоксид титана применяют для отбеливания глянцевой бумаги и изделий из резины.

Влияние Е171 на организм человека

Краситель Е171 (диоксид титана) в качестве пищевой добавки можно употреблять только в очень малом количестве. И для организма разных людей количество этого вещества будет разным – все зависит от индивидуальности восприятия этого вещества. Но точно установлено, что максимальный вред организму наносит вдыхание пыли диоксида титана, так как внутри он обретает канцерогенные свойства. А накопление канцерогенов способствует развитию раковых заболеваний. Через желудочно-кишечный тракт Е171 проникает в печень и почки, где может задержаться и стать причиной развития опасных внутренних болезней.

На данный момент не до конца изучено негативное влияние диоксида титана на организм человека, так как все необходимые исследования проводились в лабораторных условиях только на мышах и крысах. А метаболизм (обмен веществ внутри организма) у грызунов протекает в десятки раз быстрее, чем у человека, поэтому при испытаниях на человеческом организме результаты могут быть совершенно другие. Понятно лишь то, что Е171 не приносит пользы здоровью, так как некоторые исследователи утверждают, что вред живым клеткам организма не заметен, все это происходит на микроуровне – от наночастиц диоксида титана.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *