E171 Диоксид титана — действие на здоровье, польза и вред, описание
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).
Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).
Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.
Синонимы и международные названия
Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.
Общая характеристика Диоксида титана
Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО2.
Польза и вред Е171
Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.
Применение Е171
Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.
Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).
Использование Е171 в России
СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.
пищевой краситель повреждает ДНК человека
10 мая 2021 22:04 Наиля Аскер-заде
Осторожно: пищевой краситель Е171! Можно ли есть диоксид титана?
Пищевой краситель диоксид титана опасен для здоровья – к такому выводу пришли в Европе. В каких продуктах содержится эта добавка и что думают об этом в России?
Роспотребнадзор проводит детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.
«Наши европейские коллеги высказали опасения в генотоксичности этого компонента, который используется в пищевой промышленности. Поэтому Роспотребнадзором принято решение более глубоко исследовать эту добавку», – заявила Ольга Фомичева, врио начальника отдела организации и надзора по гигиене питания и контролю за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора.
Диоксид титана – это искусственный краситель, который входит в состав пищевой добавки Е171. Он придает продуктам белый цвет. Применяется при производстве жевательной резинки, иногда сыров, в кондитерской промышленности и фармацевтике. Некоторые компании добавляют его также в зубную пасту, пудру и другие косметологические средства.
«У нас более 200 видов изделий. В 10% из этих изделий используют этот краситель. Там, где есть белая глазурь. Также в некоторых видах тортов», – сказал Сергей Сурмач, управляющий партнер кондитерского дома.
«Надо просто посмотреть на этикетке, там все написано. У нас же регламент о маркировке действует. Используется в продуктах питания, в кондитерской, фармацевтической областях», – отметила Татьяна Савенкова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов.
Использование пищевых добавок в нашей стране регулируется техническим регламентом Евразийского таможенного союза от 2012 года.
«На сегодня правом Евразийского экономического союза в 5 странах, в том числе в России, использование диоксида титана разрешено. Требования безопасности, содержащиеся в технических регламентах, имеют под собой научное обоснование, но они могут пересматриваться», – подчеркнула Ольга Фомичева.
В Европе эта пищевая добавка пока разрешена. Но на прошлой неделе Европейское агентство по продовольственной безопасности выпустило предупреждение о том, что диоксид титана больше не считается безопасным. Эксперты опасаются, что употребление этой пищевой добавки несет риск повреждения ДНК человека и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако это заявление не означает, что все страны ЕС запретят эту пищевую добавку в ближайшее время.
«Во Франции уже прекратили полностью использовать диоксид титана. Тем не менее остальная Европа его до сих пор использует. И остановить полностью его употребление сейчас не готов практически никто», – сказал Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий
О каких-то запретах на использование этой добавки в России пока тоже говорить рано. Но производители уже готовятся к возможным изменениям.
«Стоит задач найти альтернативу. Если говорить о недорогой альтернативе, то Е170 – ближайший краситель. Есть много натуральных красителей, которыми можно заменить Е171, поэтому мы не видим в этом проблемы», – отметил Сергей Сурмач.
опасность красители пищевая промышленность общество новости
Что такое диоксид титана? Влияние диоксида титана на продукты питания
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Что такое диоксид титана?
- Как производится диоксид титана?
- Использование диоксида титана в пищевых продуктах
- Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах?
- Вызывает ли двуокись титана рак?
Исследования показывают, что люди с большей вероятностью покупают и едят продукты более яркого или яркого цвета. И диоксид титана — один из способов добиться этого.
Что такое диоксид титана?
Диоксид титана — это порошок, который также используется в качестве белого пигмента в различных продуктах, таких как солнцезащитные кремы, косметика, краски и пластмассы. Марка пигмента также известна как титановые белила, пигментные белила 6 или CI 77891; это самый белый и яркий из всех известных пигментов.
Диоксид титана может усилить и осветлить непрозрачность белого из-за того, насколько хорошо он рассеивает свет. В пищевых продуктах и лекарствах эта добавка известна как E171 и помогает четко определить цвет и может предотвратить деградацию под воздействием ультрафиолета (растрескивание и разрушение материалов).
Вы можете найти диоксид титана в пищевых продуктах, таких как конфеты, сливки для кофе, украшения для выпечки и тортов, а также белые соусы. Е171 часто используется для придания продуктам естественной белизны и непрозрачности, что помогает сделать их более привлекательными.
Как производится диоксид титана?
В окружающей среде титан подвергается воздействию кислорода, что приводит к образованию оксидов титана, обнаруженных во многих минералах, песках, почвах и пыли.
Производители получают диоксид титана из минералов, называемых брукит, рутил и анатаз. Он обрабатывается и очищается в соответствии со строгими правилами безопасности.
Использование диоксида титана в пищевых продуктах
В пищевых продуктах Е171 всегда сочетается с другими ингредиентами, такими как белки и жиры, для создания добавки.
You can find titanium dioxide in products like:
- Milk
- Coffee creamer
- Salad dressing
- Candy and sweets
- Chocolate
- Chewing gum
- Snacks
- Sauces
- Vitamin supplements
If you Если вам интересно, содержит ли то, что вы едите, диоксид титана, вы можете проверить список ингредиентов.
Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах?
FDA и некоторые другие регулирующие органы по всему миру заявляют, что диоксид титана можно безопасно использовать для окрашивания пищевых продуктов. FDA дает строгие рекомендации относительно того, сколько можно использовать в пищу. Предел очень маленький: не более 1% диоксида титана.
Однако не все согласны с тем, что это безопасно. Европейская комиссия запретит использование диоксида титана в качестве пищевой добавки в Европейском союзе после 7 августа 2022 года. исследования диоксида титана. Комиссия заявила, что не может исключить опасений, что пищевая добавка может повредить ДНК и, возможно, привести к раку. Они объяснили, что после того, как вы съели что-то, содержащее диоксид титана, ваше тело поглощает небольшое количество его частиц, но частицы могут накапливаться, когда вы едите больше продуктов с этой добавкой.
Если вы хотите избежать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов.
Хотя всегда полезно проверять этикетку, просто знайте, что FDA не требует от производителей продуктов питания указывать название диоксида титана в списке ингредиентов. Агентство делает это исключение для нескольких одобренных красящих добавок. Вместо этого диоксид титана может быть указан как:
- Искусственные красители
- Добавленные искусственные красители
- Добавленные красители
Вызывает ли двуокись титана рак?
Некоторые люди обеспокоены безопасностью диоксида титана из-за сообщений о его связи с раком.
Но это зависит от того, как используется диоксид титана и как вы можете с ним контактировать. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как возможный канцероген для человека, основываясь на исследованиях, показавших увеличение количества опухолей легких у крыс, связанных с вдыханием диоксида титана.
Как решение EFSA о безопасности диоксида титана повлияет на рынок США?
Поскольку менеджеры по рискам в Европейской комиссии и в государствах-членах ЕС рассматривают соответствующие регулирующие меры, FDA сообщило FoodNavigator-USA, что в настоящее время оно пересматривает оценку EFSA «для лучшего понимания данных и выводов исследований, включенных в их обзор» для того, чтобы «определить, какие последствия могут быть для оценки FDA безопасности диоксида титана» в США, где в настоящее время одобрен в качестве красящей добавки, освобожденной от сертификации (см. вставку ниже).
Поставщики пищевых красителей, тем временем, столкнулись с резким ростом запросов о том, как лучше всего заменить отбеливающий агент, который используется в различных известных брендах от Dentyne и Trident White до Stride жевательная резинка без сахара.
По словам Теи Бурьянн, менеджера по консультированию по решениям в Label Insight , более 11 000 продуктов в его базе данных продуктов питания и напитков в США указывают диоксид титана в заявлении об ингредиентах, во главе с нешоколадными конфетами (32%), за которыми следуют кексы и закусочные пирожные (14%). печенье (8%), крендели с панировкой и смесь для выпечки (7%), украшения для выпечки (6%), жевательная резинка и мятные конфеты (4%) и мороженое (2%).
Она добавила: « Весьма вероятно, что диоксид титана содержится в гораздо большем количестве пищевых продуктов, потому что это цвет, освобожденный от , который не требует явного объявления в заявлении ингредиента».
Он добавил: « В последнее время мы наблюдаем сильный всплеск запросов, особенно после того, как Франция два года назад сообщила, что приостанавливает использование диоксида титана.
«Несмотря на то, что мы наблюдаем увеличение количества натуральных красителей в целом, наши альтернативные заменители диоксида титана на самом деле являются наиболее востребованными образцами. После объявления EFSA мы наблюдаем дополнительный рост запросов относительно нашей линейки продуктов Avalanche ».
«Чрезвычайно сложно заменить TiO 2 во всех областях применения»Итак, насколько сложно заменить диоксид титана в пищевых продуктах?
Белый пигмент, используемый во всем: от жевательной резинки и конфет до выпечки, шоколада, сливок для кофе, украшений для тортов, начинок, соусов, кормов для домашних животных и порошкообразных безалкогольных напитков. стабильность активности, сказал Ригг.
“ Заменить TiO 2 во всех приложениях исключительно сложно. Диоксид титана является отличным отбеливающим пигментом, а также весьма экономичным». Он также отметил, что не существует единого продукта, который мог бы заменить его во всех сферах применения, что побудило Sensient разработать ряд альтернатив из различных источников с учетом конкретных областей применения.
«Ни в одном из вариантов Avalanche не используются синтетические ингредиенты, но не во всех продуктах Avalanche используется одна и та же основа. Это зависит от того, требуется ли непрозрачность или белизна (или и то, и другое), а также от нормативного статуса. В США и Канаде многие варианты Avalanche являются цветовыми системами и могут быть помечены, например, как «овощной сок».
«В течение последних нескольких лет мы продолжали добавлять и улучшать набор решений Avalanche. Для приложений с высокой активностью воды у нас есть альтернативы, которые работают достаточно хорошо. Мы считаем, что самая большая проблема связана с высокотемпературными ретортами».
Цена также может быть барьером для разработчиков рецептур, добавил Ригг, который сказал, что Sensient удалось снизить затраты для некоторых приложений.
«Как правило, нейтральных по стоимости вариантов нет. За последние несколько лет мы усердно работали над сокращением ценового разрыва между диоксидом титана и Avalanche и добились значительных успехов в некоторых областях, таких как кондитерские изделия».
Рисовые крахмалы
A&B Ingredients, которая предлагает рисовые крахмалы, которые, по ее утверждению, хорошо подходят для замены диоксида титана в покрытиях для кондитерских изделий и жевательных резинок благодаря их малому размеру частиц и естественной отбеливающей способности, сообщила нам, что также наблюдала всплеск в запросах.
Джо О’Нил, вице-президент по продажам и развитию бизнеса, добавил: «Наше портфолио включает нативный и органический рисовый крахмал, каждый из которых имеет мелкие гранулы крахмала от 2 до 8 микрон. Небольшие гранулы заполняют неровные поверхности кондитерских покрытий и могут создавать гладкое поверхностное покрытие таких продуктов, как леденцы для дыхания и жевательная резинка. В соответствии с нашей миссией предлагать экологически чистые решения, созданные природой, рисовые крахмалы являются привлекательной альтернативой диоксиду титана и могут помочь уменьшить сколы и растрескивание покрытий. Они доступны как в обычной, так и в органической формах».
Красители, освобожденные от сертификации , такие как экстракт аннато и диоксид титана , включают пигменты из природных источников, таких как овощи, минералы или животные. Они не подпадают под требования сертификации партии, но по-прежнему являются красящими добавками, и FDA должно одобрить их, прежде чем их можно будет использовать в пищевых продуктах.
Сертифицированные красящие добавки , такие как FD&C Yellow No. 5 или FD&C Blue No. 1, являются синтетическими красителями, которые должны проходить сертификацию каждый раз при производстве новой партии.
Диоксид титана (титан и кислород TiO 2 ) представляет собой встречающийся в природе минерал, который добывается из земли, а затем подвергается дальнейшей обработке и очистке для использования в потребительских товарах. На рынке США он классифицируется как красящая добавка , освобожденная от сертификации , при условии, что уровень включения не превышает 1% от веса продукта.
6 мая Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA — научно-консультативный орган, а не регулирующий орган) выпустило обновленную оценку с учетом « новые научные доказательства и данные о наночастицах », а пришел к выводу , что диоксид титана « больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки». в нанодиапазоне [менее 100 нанометров] , воздействию которых могут подвергаться потребители, », – пояснили в EFSA, хотя составляющие частицы размером менее 30 нанометров составляют менее 1% частиц: «Мы не могли исключить опасения по поводу генотоксичности после употребления частиц диоксида титана.
Хотя четкой корреляции между физико-химическими свойствами частиц диоксида титана и результатами тестов in vitro или in vivo генотоксичности не наблюдалось, EFSA пришло к выводу, что частицы могут вызывать Разрывы нитей ДНК и хромосомные повреждения, хотя и не генные мутации».
Профессор Мэтью Райт, председатель рабочей группы EFSA по диоксиду титана, добавил: на генотоксичность, и, следовательно, мы не смогли установить безопасный уровень ежедневного потребления пищевой добавки».
В твите после объявления комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес сказала: « Мы предложим запретить его использование в ЕС, », и обсуждения с государствами-членами начнутся в этом месяце.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании сообщило журналистам, что мнение EFSA « будет тщательно изучено независимыми научно-консультативными комитетами, которые консультируют FSA, наряду с существующими научными данными.