Пищевая резина: Пищевая резина ГОСТ 17133-83 назначение и характеристики

Пищевая резина ГОСТ 17133-83 назначение и характеристики

Пищевая резина ГОСТ 17133-83 – это листовой материал предназначенный для использования в контакте пищевыми продуктами, продовольственными и некоторыми фармацевтическими товарами. Из листовой резины изготавливают изделия в виде прокладок, накладок, опор, уплотнителей для пищевых промышленных механизмов и в быту при температуре от -30°С до +70/+100/+140°С, с возможным давлением до 6 Атм. Резина пищевая производится в виде рулонов и листов из экологически чистых составов на основе натурального и синтетического каучука.

Главной особенностью пищевой резины ГОСТ 17133-83 является отсутствие выделения токсичных веществ и запаха. Не изменяется вкус и привкус продуктов питания от резиновых изделий. Материал обладает стойкостью к перепадам высоких и низких температур в режиме обработки пищевых продуктов, товаров продовольствия и изделий медицинского назначения.

» При соблюдении условий эксплуатации пищевая резина полностью безопасна для здоровья человека.

Резина пищевая для контакта с пищевыми продуктами обладает термостойким свойством, высокой пластичностью и прочностью на разрыв, отсутствием деформации к ломкости. Материал устойчив к кислотам, маслам, жирам, спиртовым растворам (спиртостойкость), что придает большую универсальность. Обладает свойствами препятствия развития плесени, бактерий, грибков на поверхности резины, при условии качественной вентиляции в среде с повышенной устойчивой влагой.

Изделия из пищевой резины изготавливаются 2 видов:

  • рулоны шириной 800 мм, длиной до 3 — 10 метров, толщиной от 2 мм до 12;
  • формовые листы 300*300 мм, 500*500 мм, 1000*1000 мм толщиной от 1 мм до 50 мм.

Вес листов и рулонов пищевых по размерам

Группы твердости

Пищевые техпластины разделяются на 3 группы твердости:

  • М — мягкая;
  • С — средняя;
  • П – повышенная твердость.

» Наиболее популярна резина с характеристиками средней (С) твердости, подходящая к эксплуатации в условиях умеренного климата и приближенных к нему.

Типы пищевой резины и среда использования

Выпускается 6 типов пластин по назначению.

Марка резины в соответствии с ГОСТ 17133-83

Тип №

Виды продуктов

Резиновая смесь 5398

Тип 1

Мясо, рыба. Молочные продукты: молоко, сливки.

Резиновая смесь 52-446

Тип 2

Масло растительное, майонез, жир, жиросодержащие животные продукты.

Резиновая смесь 5398

Тип 3

Вода питьевая и минеральная (газированная). Сок овощной и фруктово-ягодный, овощи, фрукты. Сахарный сироп, квас, безалкогольные напитки. Консервы пюре. Пиво, дрожжевая суспензия.

Тип 4

Спиртостойкая: водка, коньяк, вино и другие алкогольные напитки.

Тип 5

Рыбные, мясные, овощные консервы. Соленые рыбные и мясные продукты. Кисломолочные продукты. Грибы и овощи соленые, маринованные и квашеные.

Тип 6

Мисцелла

Продукты, содержащие менее 15% влаги, могут использоваться с любым типом пластин (порошкообразные продукты, зерно, крупа и т.п).

*Универсальные пластины.
Также, заводами выпускаются универсальные пластины, которые совместимы сразу с несколькими типами:

— пластина пищевая, соответствующая Типам 1, 3, 4, 5 — толщиной от 1 мм до 12 мм включительно;

— пластина пищевая, соответствующая Типу 2 — толщиной от 1 мм до 12 мм включительно.

Физические свойства листовой резины для пищевых продуктов

Данные испытаний

На основе натурального каучука в сочетании с полимерами, температура эксплуатации -30°С до +70°С

На основе синтетического каучука в сочетании с натуральным, температура эксплуатации -30°С до +100°С, -30°С до +140°С

(М) малая твердость

(С) средняя твердость

(П) повышенная твердость

(М) малая твердость

(С) средняя твердость

(П) повышенная твердость

Прочность при растяжении Мпа (кгс/см2), не менее

4,4 (45)

3,9 (40)

8,8 (90)

4,4 (45)

3,9 (40)

5,9 (60)

Твердость по Шору А

35-55

50-70

65-90

35-55

55-70

65-90

Удлинение на разрыв, %

350

300

200

350

250

150

Остаточная деформация после разрыва, не более %

30

25

25

45

40

25

Коэффициент теплостойкости сопротивлению на разрыв. Воздействие горячим паром 143°С &plusmn 3°С в течении 6 часов. Для резины на основе синтетического каучука.

0,6

0,6

0,6

Старение. За 24 часа изменение удлинения резины с температурой эксплуатации (-30 до +70°С ) и (-30 до +100°С ), не более

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

Резина с высокими показателями твердости в пределах 75-90, допускается удлинение на разрыв до 120 %.

Цвет

Цвет пищевой резины – белый (светлый) с серым оттенком или черный. Чаще выпускается техпластины белого, серо-белого цвета. Возможно наличие желтого и/или коричневого пигмента, возникающие естественным образом в связи с реакцией натурального каучука. При соблюдении условии хранения и эксплуатации, естественная пигментация не оказывает негативного влияния на изменение качества и экологию материала.

Запах

Материал не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасен для человека, животных при контакте в открытых и закрытых помещениях. Однако, допускается и может наблюдаться едва уловимый, условный запах аптечного резинового жгута.

Применение пищевой резины

Резина для контакта с пищевыми продуктами применяется в качестве прокладочных элементов для неподвижных соединений, трубопроводов, резервуаров, соковарок, дегидраторов, подложек транспортерных лент подачи, различных уплотнительных шнуров и полос. Целевым направлением является применение пищевой резины для прокладок.

Прокладки для фланцев из пищевой резиновой пластины

Целевое применение «пищевки»: в оборудованиях для столовых, перегонных молочных и спирт-заводских станций, назначаются для изготовления множества изделий средств защиты, приборов и механизмов медицинского, фармацевтического и химического назначения.

Медицинские пробки и прокладки для дегидраторов из пищевых пластин

Способы хранения

1. Пищевая техпластина храниться при температуре от 0°С до +25°С, максимально до +35°С.

2. При хранении ниже 0°С, перед использованием требуется выдержка в течении суток при температуре +20°С — +25°С, или в течении 1 часа при температуре в пределах +50°С — +55°С.

При хранении не допускается:

— попадание прямых солнечных лучей;

— хранение совместно с горюче-смазочными продуктами (ГСМ): масла, смазки, бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты.

Необходимо исключить расположение нагревательных приборов ближе 1 метра.

Гарантийный срок

При соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортировки гарантийный срок составляет 1 год с даты производства.

Маркировка

Товар сопровождается паспортом качества, а упаковка маркируется ярлыком, в котором указаны:

  • наименование техпластины;
  • название изготовителя и его товарный знак;
  • номер парии;
  • дата изготовления;
  • масса упакованного места;
  • маркер-клеймо или штамп ОТК.

» Примечание. Существует ошибочное мнение о том, что резина предназначенная для контакта с пищевыми продуктами сравнима с материалом под названием «вакуумная техпластина», и имеют очень схожие физические, химические и внешние сходства.

Это два разных материала, с разным назначением и характеристиками. В основе регламентируется использование различных марок резиновых смесей, ТУ, гос/стандарта изготовления. Так, «вакуумка» изготавливается по ТУ 38-105116-81, а листы и рулоны пищевой резины по ГОСТ 17133-83 с использованием резиновых смесей 5398 (на основе натурального природного каучука), 52-446 (на основе синтетического бутадиен-нитрильного каучука NBR).

Качество материала

Известно множество предложений по продаже материалов, не соответствующих свойствам резины для контакта с пищевыми продуктами. Зачастую по внешнему осмотру, материал визуально и физически не отличим от оригинального. Следует приобретать материал в организациях, специализирующихся на подобных товарах, имеющие авторитет, опыт и продолжительный период работы.

Требуйте подтверждающий паспорт качества, санитарно-эпидемиологические заключение.

Пример и способ проверки качества пищевой резины.
Поместить образец изделия, к примеру, в 99% изопропиловый или этиловый спирт сроком около 24 часов. Если образец потеряет форму, разбухнет, деформируется, изменит свойства на растяжение или разрыв, это значит, что образец не соответствует и не имеет ничего общего с настоящим материалом.


Наша фирма «ЦИН» Резинотехника специализируется на поставках рукавов, пластин для работы с пищевыми продуктами, а также, оказываем услуги по изготовлению различных изделий из пищевой резины под заказ.

Вернуться в каталог «Резина пищевая продажа»

Пищевая резина

 

Изделия из резины получили широкое применение в быту и для различных отраслей промышленности (пищевой, химической, нефтеперерабатывающей и других). Для возможности контакта с продуктами питания этот материал должен соответствовать определенным Минздравом требованиям, закрепленным в государственном стандарте.

 

Из него обычно изготавливают уплотнительные элементы для неподвижного соединения тары для питьевой воды, различных напитков, мяса, рыбы, молока и продуктов из него. Материал не теряет своих эксплуатационных свойств под давлением в пределах 0,6 МПа и температурном диапазоне от -30 до +140 0С.

 

Характеристики материала

 

 


В зависимости от используемых исходных материалов и технологий выпускают пищевую резину термостойкую, пористую, силиконовую, спиртостойкую и другие. По назначению ее делят на шесть типов (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й). По физическим характеристикам выделяют три вида твердости с обозначением: М – малая, С – средняя, П – повышенная.

 

Цветовая гамма применяемых в пищевой промышленности резиновых материалов, как правило, стандартная и состоит из черного, серого, а чаще всего белого цвета. Относительно дешевая по цене резина пищевая спиртостойкая способна выдерживать температуру около 100°С, а более дорогая силиконовая, она обычно чисто белая, отличается лучшей теплоустойчивостью (140 0С и выше).


Все виды пищевых резиновых уплотнителей не содержат токсинов, отличаются высокой износостойкостью, способны выдерживать неблагоприятные атмосферные условия, резкие перепады давления и температур, а современные силиконовые материалы обладают рядом дополнительных преимуществ.

 

 

Эти эластомеры благодаря своей уникальной химической структуре невосприимчивы к механическим повреждениям, действию кипящей воды, солевых растворов и других химикатов, а отдельные виды даже к экстремальным температурам от -50 до +320°С.

При этом они на протяжении длительного времени не теряют своих эксплуатационных характеристик, что придает изделиям из них долговечность. Для пищевой промышленности они ценны своей физиологической и химической инертностью, а также отсутствием токсичности.

 

Виды и применение пищевого резинового материала

 


Изделия из пластин 3-го типа позволяют сохранять алкогольные напитки (водку, вина, коньяки и другие). Эластомеры 4-го типа идеальны для контактирования с консервированными мясом, рыбой и овощами, а также с маринадами и солениями. Для продукции с влажностью меньше 15% может быть использован любой тип резинотехнических изделий.


В пищевых производствах применяют изготовленные из силиконовых пластин в листах или рулонах транспортерные ленты, специальные покрытия жарочных шкафов, духовых печей, холодильных и морозильных камер. Это могут быть как серийные формовые изделия, так и нестандартная оснастка, производимая по индивидуальным чертежам заказчика.

 

 

 

 

 

Большое место в производстве резинотехнических изделий для пищевой промышленности занимают испытания используемых материалов. Для этого применяется моделирование условий предстоящей эксплуатации. Так, резиновые элементы доильных и разливочных аппаратов, предназначенных для получения и переработки молока (шлангов, трубок, прокладок пастеризаторов, сепараторов, уплотнителей бидонов и др.), выдерживают в 0,3%-ном растворе молочной кислоты при температуре в 20-40ºС от 1 до 24 часов.

 


Детали оборудования для консервирования мясных, рыбных и овощных продуктов (прокладки бочек, уплотнительные кольца крышек, шланговые патрубки и т.п.) испытывают настаиванием в 0,5%-ном растворе уксусной кислоты с 2% хлористого натрия при комнатной температуре от 1 часа до нескольких суток.


Элементы разливочных автоматов, предназначенных для бутылирования фруктовых соков и алкогольных напитков (шланги, уплотнители, прокладки), выдерживают в растворах, соответственно, с 0,5% уксусной кислоты и 6-40% (в зависимости от вида напитка) этилового спирта в естественных температурных условиях в течение 24 часов. Детали оборудования для работы с жирной продукцией дополнительно испытывают суточной выдержкой в растительном маслe.

Пищевая резина Неопрен, нитрил, EPDM

Se habla Español

Сменные лезвия для резаков Allpax!

Пищевая резина Купить онлайн!

Представитель Allstate Gasket может связаться с вами перед обработкой и/или отправкой вашего заказа для проверки сведений об оплате и пункте назначения.

  • < Назад
  • Дом
  • Листовые и рулонные материалы
  • Пищевая резина
Подробнее о FDA НЕОПРЕН
БЕЛЫЙ ПИЩЕВОЙ СОРТА
НЕОПРЕН

Очень хорошие характеристики износа и истирания, отталкивает масла и жиры. Он также обладает отличной устойчивостью к разрушению озоном и имеет длительный срок службы даже при многократном изменении температуры.
Диапазон температур:
от -30°F до +180°F / от -34°C до +82°C°C

Подробнее о FDA BUNA-N
БЕЛЫЙ ПИЩЕВОЙ НИТРИЛ
(Buna-N)

Очень похож по свойствам на EPDM, соответствует требованиям FDA Buna-N часто является указанным материалом в оборудование, используемое для производства фармацевтических препаратов, косметики и химических веществ.
Диапазон температур:
от -25°F до +220°F / от -32°C до +104°C

Подробнее о FDA EPDM
БЕЛЫЙ ПИЩЕВОЙ МАТЕРИАЛ
EPDM

Предлагает те же преимущества, что и неопрен, но используется, когда требуется еще большая долговечность и более высокий температурный диапазон, что делает его более дорогим. Отличная производительность температурного цикла.
Диапазон температур:
от -40°F до +230°F / от -40°C до +110°C

См. также пищевой НАТУРАЛЬНАЯ РЕЗИНОВАЯ КАУЧУК и EPDM, совместимый с NSF-61, для использования с питьевой водой —

Три самых популярных резиновых материала из пищевой резины – Неопрен , ЭПДМ и Нитрил имеют много общих характеристик; все они рекомендованы для многократного контакта с пищевыми продуктами, изготовлены из нетоксичных и неаллергенных материалов, и каждый из них соответствует требованиям FDA.

Они используются во многих областях и отраслях: от простых вкладышей для выдвижных ящиков и ковриков для столешниц до прокладок и деталей машин в производстве оборудования для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Выбор материала часто зависит от технических характеристик и даже личных предпочтений. Неопрен пищевого качества является наиболее экономичным и предлагает очень надежные эксплуатационные характеристики.

Резина пищевого качества может использоваться в качестве вкладышей для кухонных выдвижных ящиков, ковриков для столешниц, ковриков для желейных рулетов, ковриков для теста, для изготовления запасных прокладок и уплотнений для оборудования для пищевой промышленности, уплотнений для канистр, прокладок для холодильных установок, пищевых подносов, молочной, пивоваренной и мясоперерабатывающее оборудование, термосные уплотнения, контейнеры для хранения пищевых продуктов, листы для замешивания, поверхности кафетерия, столы для приготовления пищи и многое другое.

ПИЩЕВАЯ РЕЗИНА

Пищевая резина (одобренная FDA) для пищевой промышленности

Коммерческая прокладка и упаковка специализируется на производстве прецизионных штампованных, формованных и экструдированных резиновых изделий пищевого качества (FDA) , в том числе одобренных FDA прокладок и уплотнений которые используются в пищевой промышленности . Резиновые изделия FDA (Food Grade) обычно используются в приложениях, где присутствуют продукты питания или расходные материалы, например, в пищевой промышленности, производстве напитков, молочной, мясной и фармацевтической промышленности. Резиновые изделия FDA также используются в большинстве оборудования для упаковки пищевых продуктов, например, в упаковочных машинах с двускатной крышкой.

Коммерческие прокладки и уплотнения Резиновые изделия, соответствующие требованиям FDA, изготавливаются для вашего уникального применения и специально разработаны для работы с широким спектром пищевых и жидких продуктов. Компания Commercial Gasket & Packing гордится своей способностью последовательно производить высококачественные резиновые изделия, соответствующие требованиям FDA, которые гарантированно соответствуют вашим точным спецификациям и отлично функционируют в вашем приложении. Если у вас нет чертежа или технического чертежа, компания Commercial Gasket & Packing может провести обратный инжиниринг вашего продукта непосредственно на основе образца.

Резиновые материалы, одобренные FDA

Коммерческие прокладки и уплотнения предлагает резиновые материалы и смеси, соответствующие требованиям FDA и нормам NSF для пищевой промышленности, в том числе: силикон FDA, нитрил FDA (Buna-N, NBR), EPDM FDA и неопрен FDA . Эти каучуковые полимеры обладают естественной устойчивостью к размножению бактерий, широким диапазоном рабочих температур, превосходной устойчивостью к химическим свойствам, гибкостью, не имеют запаха и вкуса.

  • Силиконовая резина FDA  Силиконовая резина FDA Изделия из силиконовой резины могут производиться в различных конфигурациях в соответствии с вашим конкретным применением. Все наши продукты из пищевого силикона соответствуют требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и могут надежно работать при температуре от -67°F до 450°F. Силикон FDA обычно имеет красный, белый, серый и полупрозрачный цвет.
  • Нитриловый (Buna-N) каучук FDA Нитриловый каучук FDA достаточно прочен, чтобы выдерживать всасывание и нагнетание пищевых и молочных продуктов. Он выдерживает температуры от -40°F до 212°F. FDA Nitrile известен своей высокой устойчивостью к животным жирам и растительным маслам. Нитрил FDA (Buna-N, NBR) обычно имеет черный или белый цвет.
  • Резина EPDM FDA Резина EPDM FDA используется в тех случаях, когда требуется гибкость и прочность. Они изготовлены из соединений без запаха и вкуса и могут использоваться в приложениях, связанных с переносом маслянистых веществ. Продукты FDA EPDM идеально подходят для пищевых продуктов и напитков, молочных продуктов и других применений в диапазоне температур от -40°F до 250°F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *