Пищевая резина ГОСТ 17133-83 назначение и характеристики
Пищевая резина ГОСТ 17133-83 – это листовой материал предназначенный для использования в контакте пищевыми продуктами, продовольственными и некоторыми фармацевтическими товарами. Из листовой резины изготавливают изделия в виде прокладок, накладок, опор, уплотнителей для пищевых промышленных механизмов и в быту при температуре от -30°С до +70/+100/+140°С, с возможным давлением до 6 Атм. Резина пищевая производится в виде рулонов и листов из экологически чистых составов на основе натурального и синтетического каучука.
Главной особенностью пищевой резины ГОСТ 17133-83 является отсутствие выделения токсичных веществ и запаха. Не изменяется вкус и привкус продуктов питания от резиновых изделий. Материал обладает стойкостью к перепадам высоких и низких температур в режиме обработки пищевых продуктов, товаров продовольствия и изделий медицинского назначения.
» При соблюдении условий эксплуатации пищевая резина полностью безопасна для здоровья человека.
Резина пищевая для контакта с пищевыми продуктами обладает термостойким свойством, высокой пластичностью и прочностью на разрыв, отсутствием деформации к ломкости. Материал устойчив к кислотам, маслам, жирам, спиртовым растворам (спиртостойкость), что придает большую универсальность. Обладает свойствами препятствия развития плесени, бактерий, грибков на поверхности резины, при условии качественной вентиляции в среде с повышенной устойчивой влагой.
Изделия из пищевой резины изготавливаются 2 видов:
- рулоны шириной 800 мм, длиной до 3 — 10 метров, толщиной от 2 мм до 12;
- формовые листы 300*300 мм, 500*500 мм, 1000*1000 мм толщиной от 1 мм до 50 мм.
Вес листов и рулонов пищевых по размерам
Группы твердости
Пищевые техпластины разделяются на 3 группы твердости:
- М — мягкая;
- С — средняя;
- П – повышенная твердость.
» Наиболее популярна резина с характеристиками средней (С) твердости, подходящая к эксплуатации в условиях умеренного климата и приближенных к нему.
Типы пищевой резины и среда использования
Выпускается 6 типов пластин по назначению.
Марка резины в соответствии с ГОСТ 17133-83 |
Виды продуктов |
|
---|---|---|
Резиновая смесь 5398 |
Тип 1 |
Мясо, рыба. Молочные продукты: молоко, сливки. |
Резиновая смесь 52-446 |
Тип 2 |
Масло растительное, майонез, жир, жиросодержащие животные продукты. |
Резиновая смесь 5398 |
Тип 3 |
Вода питьевая и минеральная (газированная). |
Тип 4 |
Спиртостойкая: водка, коньяк, вино и другие алкогольные напитки. | |
Тип 5 |
Рыбные, мясные, овощные консервы. Соленые рыбные и мясные продукты. Кисломолочные продукты. Грибы и овощи соленые, маринованные и квашеные. |
|
Тип 6 |
Мисцелла |
Продукты, содержащие менее 15% влаги, могут использоваться с любым типом пластин (порошкообразные продукты, зерно, крупа и т.п).
*Универсальные пластины.
Также, заводами выпускаются универсальные пластины, которые совместимы сразу с несколькими типами:
— пластина пищевая, соответствующая Типам 1, 3, 4, 5 — толщиной от 1 мм до 12 мм включительно;
— пластина пищевая, соответствующая Типу 2 — толщиной от 1 мм до 12 мм включительно.
Физические свойства листовой резины для пищевых продуктов
Данные испытаний |
На основе натурального каучука в сочетании с полимерами, температура эксплуатации -30°С до +70°С | На основе синтетического каучука в сочетании с натуральным, температура эксплуатации -30°С до +100°С, -30°С до +140°С | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
(М) малая твердость |
(С) средняя твердость |
(П) повышенная твердость |
(М) малая твердость |
(С) средняя твердость |
(П) повышенная твердость |
|
Прочность при растяжении Мпа (кгс/см2), не менее |
4,4 (45) |
3,9 (40) |
8,8 (90) |
4,4 (45) |
3,9 (40) |
5,9 (60) |
Твердость по Шору А |
35-55 |
50-70 |
65-90 |
35-55 |
55-70 |
65-90 |
Удлинение на разрыв, % |
350 |
200 |
350 |
250 |
150 |
|
Остаточная деформация после разрыва, не более % |
30 |
25 |
25 |
45 |
40 |
25 |
Коэффициент теплостойкости сопротивлению на разрыв. |
— |
— | — |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Старение. За 24 часа изменение удлинения резины с температурой эксплуатации (-30 до +70°С ) и (-30 до +100°С ), не более |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
Резина с высокими показателями твердости в пределах 75-90, допускается удлинение на разрыв до 120 %.
Цвет
Цвет пищевой резины – белый (светлый) с серым оттенком или черный. Чаще выпускается техпластины белого, серо-белого цвета. Возможно наличие желтого и/или коричневого пигмента, возникающие естественным образом в связи с реакцией натурального каучука. При соблюдении условии хранения и эксплуатации, естественная пигментация не оказывает негативного влияния на изменение качества и экологию материала.
Запах
Материал не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасен для человека, животных при контакте в открытых и закрытых помещениях. Однако, допускается и может наблюдаться едва уловимый, условный запах аптечного резинового жгута.
Применение пищевой резины
Резина для контакта с пищевыми продуктами применяется в качестве прокладочных элементов для неподвижных соединений, трубопроводов, резервуаров, соковарок, дегидраторов, подложек транспортерных лент подачи, различных уплотнительных шнуров и полос. Целевым направлением является применение пищевой резины для прокладок.
Целевое применение «пищевки»: в оборудованиях для столовых, перегонных молочных и спирт-заводских станций, назначаются для изготовления множества изделий средств защиты, приборов и механизмов медицинского, фармацевтического и химического назначения.
Медицинские пробки и прокладки для дегидраторов из пищевых пластинСпособы хранения
1. Пищевая техпластина храниться при температуре от 0°С до +25°С, максимально до +35°С.
2. При хранении ниже 0°С, перед использованием требуется выдержка в течении суток при температуре +20°С — +25°С, или в течении 1 часа при температуре в пределах +50°С — +55°С.
При хранении не допускается:
— попадание прямых солнечных лучей;
— хранение совместно с горюче-смазочными продуктами (ГСМ): масла, смазки, бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты.
Необходимо исключить расположение нагревательных приборов ближе 1 метра.
Гарантийный срок
При соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортировки гарантийный срок составляет 1 год с даты производства.
Маркировка
Товар сопровождается паспортом качества, а упаковка маркируется ярлыком, в котором указаны:
- наименование техпластины;
- название изготовителя и его товарный знак;
- номер парии;
- дата изготовления;
- масса упакованного места;
- маркер-клеймо или штамп ОТК.
» Примечание. Существует ошибочное мнение о том, что резина предназначенная для контакта с пищевыми продуктами сравнима с материалом под названием «вакуумная техпластина», и имеют очень схожие физические, химические и внешние сходства.
Это два разных материала, с разным назначением и характеристиками. В основе регламентируется использование различных марок резиновых смесей, ТУ, гос/стандарта изготовления. Так, «вакуумка» изготавливается по ТУ 38-105116-81, а листы и рулоны пищевой резины по ГОСТ 17133-83 с использованием резиновых смесей 5398 (на основе натурального природного каучука), 52-446 (на основе синтетического бутадиен-нитрильного каучука NBR).
Качество материала
Известно множество предложений по продаже материалов, не соответствующих свойствам резины для контакта с пищевыми продуктами. Зачастую по внешнему осмотру, материал визуально и физически не отличим от оригинального. Следует приобретать материал в организациях, специализирующихся на подобных товарах, имеющие авторитет, опыт и продолжительный период работы.
Требуйте подтверждающий паспорт качества, санитарно-эпидемиологические заключение.
Пример и способ проверки качества пищевой резины.
Поместить образец изделия, к примеру, в 99% изопропиловый или этиловый спирт сроком около 24 часов. Если образец потеряет форму, разбухнет, деформируется, изменит свойства на растяжение или разрыв, это значит, что образец не соответствует и не имеет ничего общего с настоящим материалом.
Наша фирма «ЦИН» Резинотехника специализируется на поставках рукавов, пластин для работы с пищевыми продуктами, а также, оказываем услуги по изготовлению различных изделий из пищевой резины под заказ.
Вернуться в каталог «Резина пищевая продажа»
Пищевая резина
Изделия из резины получили широкое применение в быту и для различных отраслей промышленности (пищевой, химической, нефтеперерабатывающей и других). Для возможности контакта с продуктами питания этот материал должен соответствовать определенным Минздравом требованиям, закрепленным в государственном стандарте.
Из него обычно изготавливают уплотнительные элементы для неподвижного соединения тары для питьевой воды, различных напитков, мяса, рыбы, молока и продуктов из него. Материал не теряет своих эксплуатационных свойств под давлением в пределах 0,6 МПа и температурном диапазоне от -30 до +140 0С.
Характеристики материала
В зависимости от используемых исходных материалов и технологий выпускают пищевую резину термостойкую, пористую, силиконовую, спиртостойкую и другие. По назначению ее делят на шесть типов (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й). По физическим характеристикам выделяют три вида твердости с обозначением: М – малая, С – средняя, П – повышенная.
Цветовая гамма применяемых в пищевой промышленности резиновых материалов, как правило, стандартная и состоит из черного, серого, а чаще всего белого цвета. Относительно дешевая по цене резина пищевая спиртостойкая способна выдерживать температуру около 100°С, а более дорогая силиконовая, она обычно чисто белая, отличается лучшей теплоустойчивостью (140 0С и выше).
Все виды пищевых резиновых уплотнителей не содержат токсинов, отличаются высокой износостойкостью, способны выдерживать неблагоприятные атмосферные условия, резкие перепады давления и температур, а современные силиконовые материалы обладают рядом дополнительных преимуществ.
Эти эластомеры благодаря своей уникальной химической структуре невосприимчивы к механическим повреждениям, действию кипящей воды, солевых растворов и других химикатов, а отдельные виды даже к экстремальным температурам от -50 до +320°С.
Виды и применение пищевого резинового материала
Изделия из пластин 3-го типа позволяют сохранять алкогольные напитки (водку, вина, коньяки и другие). Эластомеры 4-го типа идеальны для контактирования с консервированными мясом, рыбой и овощами, а также с маринадами и солениями. Для продукции с влажностью меньше 15% может быть использован любой тип резинотехнических изделий.
В пищевых производствах применяют изготовленные из силиконовых пластин в листах или рулонах транспортерные ленты, специальные покрытия жарочных шкафов, духовых печей, холодильных и морозильных камер. Это могут быть как серийные формовые изделия, так и нестандартная оснастка, производимая по индивидуальным чертежам заказчика.
Большое место в производстве резинотехнических изделий для пищевой промышленности занимают испытания используемых материалов. Для этого применяется моделирование условий предстоящей эксплуатации. Так, резиновые элементы доильных и разливочных аппаратов, предназначенных для получения и переработки молока (шлангов, трубок, прокладок пастеризаторов, сепараторов, уплотнителей бидонов и др.), выдерживают в 0,3%-ном растворе молочной кислоты при температуре в 20-40ºС от 1 до 24 часов.
Детали оборудования для консервирования мясных, рыбных и овощных продуктов (прокладки бочек, уплотнительные кольца крышек, шланговые патрубки и т.п.) испытывают настаиванием в 0,5%-ном растворе уксусной кислоты с 2% хлористого натрия при комнатной температуре от 1 часа до нескольких суток.
Элементы разливочных автоматов, предназначенных для бутылирования фруктовых соков и алкогольных напитков (шланги, уплотнители, прокладки), выдерживают в растворах, соответственно, с 0,5% уксусной кислоты и 6-40% (в зависимости от вида напитка) этилового спирта в естественных температурных условиях в течение 24 часов. Детали оборудования для работы с жирной продукцией дополнительно испытывают суточной выдержкой в растительном маслe.
Пищевая резина Неопрен, нитрил, EPDM
Se habla Español
Сменные лезвия для резаков Allpax!
Пищевая резина Купить онлайн!
Представитель Allstate Gasket может связаться с вами перед обработкой и/или отправкой вашего заказа для проверки сведений об оплате и пункте назначения.
- < Назад
- Дом
- Листовые и рулонные материалы
- Пищевая резина
НЕОПРЕН
Очень хорошие характеристики износа и истирания, отталкивает масла и жиры. Он также обладает отличной устойчивостью к разрушению озоном и имеет длительный срок службы даже при многократном изменении температуры.
Диапазон температур:
от -30°F до +180°F / от -34°C до +82°C°C
(Buna-N)
Очень похож по свойствам на EPDM, соответствует требованиям FDA Buna-N часто является указанным материалом в
оборудование, используемое для производства фармацевтических препаратов, косметики и химических веществ.
Диапазон температур:
от -25°F до +220°F / от -32°C до +104°C
EPDM
Предлагает те же преимущества, что и неопрен, но используется, когда требуется еще большая долговечность и более высокий температурный диапазон, что делает его более дорогим. Отличная производительность температурного цикла.
Диапазон температур:
от -40°F до +230°F / от -40°C до +110°C
См. также пищевой НАТУРАЛЬНАЯ РЕЗИНОВАЯ КАУЧУК и EPDM, совместимый с NSF-61, для использования с питьевой водой —
Три самых популярных резиновых материала из пищевой резины – Неопрен , ЭПДМ и Нитрил – имеют много общих характеристик; все они рекомендованы для многократного контакта с пищевыми продуктами, изготовлены из нетоксичных и неаллергенных материалов, и каждый из них соответствует требованиям FDA.
Они используются во многих областях и отраслях: от простых вкладышей для выдвижных ящиков и ковриков для столешниц до прокладок и деталей машин в производстве оборудования для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.
Выбор материала часто зависит от технических характеристик и даже личных предпочтений. Неопрен пищевого качества является наиболее экономичным и предлагает очень надежные эксплуатационные характеристики.
Резина пищевого качества может использоваться в качестве вкладышей для кухонных выдвижных ящиков, ковриков для столешниц, ковриков для желейных рулетов, ковриков для теста, для изготовления запасных прокладок и уплотнений для оборудования для пищевой промышленности, уплотнений для канистр, прокладок для холодильных установок, пищевых подносов, молочной, пивоваренной и мясоперерабатывающее оборудование, термосные уплотнения, контейнеры для хранения пищевых продуктов, листы для замешивания, поверхности кафетерия, столы для приготовления пищи и многое другое.
ПИЩЕВАЯ РЕЗИНА
Пищевая резина (одобренная FDA) для пищевой промышленности
Коммерческая прокладка и упаковка специализируется на производстве прецизионных штампованных, формованных и экструдированных резиновых изделий пищевого качества (FDA) , в том числе одобренных FDA прокладок и уплотнений которые используются в пищевой промышленности . Резиновые изделия FDA (Food Grade) обычно используются в приложениях, где присутствуют продукты питания или расходные материалы, например, в пищевой промышленности, производстве напитков, молочной, мясной и фармацевтической промышленности. Резиновые изделия FDA также используются в большинстве оборудования для упаковки пищевых продуктов, например, в упаковочных машинах с двускатной крышкой. Коммерческие прокладки и уплотнения Резиновые изделия, соответствующие требованиям FDA, изготавливаются для вашего уникального применения и специально разработаны для работы с широким спектром пищевых и жидких продуктов. Компания Commercial Gasket & Packing гордится своей способностью последовательно производить высококачественные резиновые изделия, соответствующие требованиям FDA, которые гарантированно соответствуют вашим точным спецификациям и отлично функционируют в вашем приложении. Если у вас нет чертежа или технического чертежа, компания Commercial Gasket & Packing может провести обратный инжиниринг вашего продукта непосредственно на основе образца.
Резиновые материалы, одобренные FDA
Коммерческие прокладки и уплотнения предлагает резиновые материалы и смеси, соответствующие требованиям FDA и нормам NSF для пищевой промышленности, в том числе: силикон FDA, нитрил FDA (Buna-N, NBR), EPDM FDA и неопрен FDA . Эти каучуковые полимеры обладают естественной устойчивостью к размножению бактерий, широким диапазоном рабочих температур, превосходной устойчивостью к химическим свойствам, гибкостью, не имеют запаха и вкуса.
- Силиконовая резина FDA Силиконовая резина FDA Изделия из силиконовой резины могут производиться в различных конфигурациях в соответствии с вашим конкретным применением.
Все наши продукты из пищевого силикона соответствуют требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и могут надежно работать при температуре от -67°F до 450°F. Силикон FDA обычно имеет красный, белый, серый и полупрозрачный цвет.
- Нитриловый (Buna-N) каучук FDA Нитриловый каучук FDA достаточно прочен, чтобы выдерживать всасывание и нагнетание пищевых и молочных продуктов. Он выдерживает температуры от -40°F до 212°F. FDA Nitrile известен своей высокой устойчивостью к животным жирам и растительным маслам. Нитрил FDA (Buna-N, NBR) обычно имеет черный или белый цвет.
- Резина EPDM FDA Резина EPDM FDA используется в тех случаях, когда требуется гибкость и прочность. Они изготовлены из соединений без запаха и вкуса и могут использоваться в приложениях, связанных с переносом маслянистых веществ. Продукты FDA EPDM идеально подходят для пищевых продуктов и напитков, молочных продуктов и других применений в диапазоне температур от -40°F до 250°F.