Пищевая промышленность это: пищевая промышленность | это… Что такое пищевая промышленность?

Содержание

Пищевая промышленность — Правительство России

19 сентября, понедельник

, Пищевая промышленность Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022 Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022 – главную площадку диалога между государством и бизнесом, обсуждения актуальных вопросов FoodTech, определяющего дальнейшее развитие. Мероприятие организовано Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и научно-техническим некоммерческим партнёрством «Технологическая платформа “БиоТех2030”».

12 мая, четверг

, Пищевая промышленность Правительство отменило льготную ставку НДС для фракций пальмового масла Постановление от 11 мая 2022 года №849

28 марта, понедельник

, Меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций Виктория Абрамченко провела совещание по текущей ситуации в хлебопекарной промышленности Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обсудила с регионами и бизнесом текущую ситуацию с производством хлебобулочных изделий и меры по недопущению скачкообразного повышения цен на хлеб.

24 января, понедельник

, Пищевая промышленность Виктория Абрамченко провела совещание по текущей ситуации в молочной отрасли и её развитию В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минфина, Минобрнауки, Россельхознадзора, Росстата, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители субъектов и ассоциации бизнеса.

22 июля 2021, четверг

, Пищевая промышленность Правительство одобрило инновационный проект по производству компонентов для сухих молочных смесей Распоряжение от 20 июля 2021 года №2010-р

7 июня 2021, понедельник

, Пищевая промышленность Правительство утвердило постановление о поддержке производителей сухого молока Постановление от 31 мая 2021 года №830

24 марта 2021, среда

, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительство распространило меры господдержки аграриев на производителей биополимеров Распоряжение от 22 марта 2021 года №699-р

8 ноября 2019, пятница

, Пищевая промышленность Алексей Гордеев провёл совещание о развитии отечественного производства сухих молочных смесей для детского питания На сегодняшний день порядка 95% заменителей грудного молока поставляется из стран Евросоюза и США.

5 сентября 2019, четверг

, Пищевая промышленность Утверждена Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года Распоряжение от 30 августа 2019 года №1931-р. Реализация Стратегии будет способствовать открытию новых производственных мощностей, созданию высокопроизводительных рабочих мест, технологической независимости пищевой промышленности от импортной машиностроительной продукции, росту экспортных поставок российских машин.

22 августа 2019, четверг

, Общие вопросы агропромышленного комплекса Утверждена новая редакция перечня продукции для оказания господдержки организациям, занимающимся первичной и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции Распоряжение от 21 августа 2019 года №1856-р. Принятые решения будут способствовать стимулированию производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, развитию экспорта российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2 июля 2019, вторник

, Общие вопросы агропромышленного комплекса Алексей Гордеев утвердил «дорожную карту» по созданию российских брендов экологически чистой продукции План мероприятий включает в себя комплекс мер государственного регулирования и законодательных новаций по созданию в России современной отрасли производства экологически чистых продуктов питания.

26 февраля 2019, вторник

, Пищевая промышленность Алексей Гордеев встретился с руководителем Роскачества Максимом Протасовым Глава Роскачества представил вице-премьеру предложения по повышению качества продуктов питания, сформированные по итогам трёхлетнего мониторинга товаров народного потребления.

28 января 2019, понедельник

, Продовольственный рынок Алексей Гордеев провёл заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.

16 октября 2018, вторник

16 октября 2018, Пищевая промышленность Алексей Гордеев встретился с президентом компании Danone Эммануэлем Фабером Президент, председатель совета директоров международной компании Danone Эммануэль Фабер представил Заместителю Председателя Правительства Алексею Гордееву текущие инвестиционные проекты Danone и рассказал об инвестиционных планах компании на ближайшие годы. Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие системы прослеживаемости молочной продукции и локализации производства детского питания.

9 октября 2018, вторник

, Пищевая промышленность Алексей Гордеев посетил Пятигорский молочный комбинат В рамках рабочей поездки Президента и Председателя Правительства в Ставропольский край Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев посетил одно из крупнейших предприятий региона по переработке молока – Пятигорский молочный комбинат.

29 мая 2018, вторник

, Пищевая промышленность О продлении действия механизма государственной поддержки производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности Постановление от 24 мая 2018 года №595. Направлено на продление механизма субсидирования производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Это позволит стабилизировать объёмы производства и продаж такого оборудования в России, будет способствовать загрузке производственных мощностей, сохранению рабочих мест, в том числе в смежных отраслях.

12 апреля 2018, четверг

, Пищевая промышленность Пищевая промышленность: некоторые показатели 2017 года По сравнению с 2016 годом увеличены объёмы выработки мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (на 7,4%), колбасных изделий, в том числе для детского питания (на 3,1%), мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных полуфабрикатов (на 7,1%), сыров (на 5,5%), сливочного масла (на 7,8%), круп (на 7,7%), белого свекловичного сахара (на 15,9%), подсолнечного нерафинированного масла (на 10,4%).

22 февраля 2018, четверг

, Сельскохозяйственное машиностроение О субсидировании приобретения сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности Постановление от 17 февраля 2018 года №163. Утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Такой механизм господдержки позволит реализовать не менее 4000 единиц сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе не менее 600 единиц инновационной техники.

25 октября 2017, среда

, Пищевая промышленность Участникам и гостям Молочного форума «Вологда – молочная столица России» Молочный форум проходит в Вологде 25–26 октября.

3 октября 2017, вторник

, Общие вопросы агропромышленного комплекса О решениях по итогам совещания о ходе сезонных сельскохозяйственных работ

1

Показать еще

Календарь

Ноябрь

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

2022

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
  • Ежедневная
  • Еженедельная

На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

«Пищевая промышленность» сообщение — Kratkoe.com

Научные доклады

Автор J.G. На чтение 3 мин Обновлено

Доклад о пищевой промышленности, кратко расскажет Вам об отрасли производства, которое занимается изготовлением продуктов питания.

Содержание

  1. Сообщение о пищевой промышленности
  2. Закономерности размещения промышленности:
  3. Виды пищевой промышленности

Сообщение о пищевой промышленности

Пищевая промышленность являет собой совокупность отраслей промышленности, которые производят, преимущественно, продукты питания.

Практически в каждом большом населенном пункте размещено предприятие подобного рода. Пищевая промышленность страны может быть международной специализации и удовлетворять потребности только населения государства.

Она имеет сложную отраслевую структуру: в нее включены не только те предприятия, которые производят продукты питания, но и те, которые изготавливают парфюмерно-косметические изделия и мыло.

Основное задание пищевой промышленности – это производство продуктов питания, благодаря которым ликвидируются различия в снабжении продовольствием населения через неодинаковые природные условия районов. В пищевой промышленности используют специальные микроорганизмы и грибки, позволяющие изготавливать  консервы и пищевые концентраты. Они долгое время не портятся и пригодны в пищу.

Отрасли пищевой промышленности по характеру сырья, что используется при производстве, можно поделить на 2 группы:

  • Те, которые используют необработанное сырье – маслодельная, крупяная, консервная, сахарная, чайная и рыбная.
  • Те, которые используют переработанное сырье – кондитерская, хлебопекарная, чаеразвесочная, макаронная.
Закономерности размещения промышленности:

В размещении промышленности имеются некоторые закономерности.

В — первых, ее размещение зависит от учета конкретных особенностей.

Во-вторых, предприятия, которые производят нетранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, размещены в районах непосредственного потребления.

В-третьих, предприятия, которые перерабатывают сырье, не выдерживающее долгого хранения, и является нетранспортабельным, размещаются непосредственно в зонах производства сырья.

В-четвертых, около сырьевых баз размещают предприятия особой сырьеемкости. Это маслобойные предприятия и сахарные заводы.

Виды пищевой промышленности

Выделяют несколько отраслей пищевой промышленности. Это:

  • Мукомольно-крупяная отрасль. Развилась в ХIХ веке. Основные принципы размещения предприятий – потребитель и сырье. То есть могут размещаться в городах и в областях выращивания зерновых. Самые мощные предприятия сосредоточены в речных и морских портах, железнодорожных узлах, крупных городах.
  • Хлебопекарная отрасль. Набрала промышленных оборотов в ХХ веке. Поскольку свежий хлеб хранится недолго, то хлебопекарные предприятия располагают поближе к потребителю. Их размеры зависят от количества людей, проживающих в населенном пункте.
  • Макаронная отрасль. Эта отрасль относительно молодая и ориентируется на потребителя.
  • Кондитерская отрасль. Приобретает значительных масштабов в развитии. В Украине ведущими центрами являются «Светоч» (Львов), «Рошен» (Киев), «А.В.К.» (Винница, Донецк, Житомир, Винница).
  • Сахарная промышленность. Это самая старейшая и важная отрасль пищевой промышленности. На отходах данной отрасли работают витаминные, спиртовые, дрожжевые заводы.
  • Масложировая промышленность. Занимается производством масла, майонеза, маргарина и другой продукции. Сырьем являются кукуруза, клещевина, соя, семена подсолнечника и рапса.
  • Плодоконсервная область. За последние годы она потеряла свои позиции. Ориентируется на быстропортящееся сырье  (ягоды, овощи и фрукты).
  • Крахмалопаточная промышленность. Ориентируется на сырье, поэтому предприятия размещены поближе к местам выращивания картофеля.
  • Спиртовая и винодельческая промышленность. Сырьевая база – фрукты, виноград и ягоды. Предприятия размещены в районах выращивания сырья. В районах потребления данной продукции находятся заводы вторичного разлива вина и переработки сырья. Спиртовая промышленность также ориентирована на сырье. Сырьевая база — дефективный сахар, зерно, меласса, картофель. Главным потребителем спирта является ликероводочная  промышленность.
  • Молочная промышленность. Выделяют маслобойную, сыродельную, молокоперерабатывающую и молочные отрасли. Преимущественно предприятия размещены около сырьевой базы, так как молоко быстро портится. Ориентируются на потребителя.
  • Мясная и рыбная отрасли. Занимаются переработкой животноводства. Обеспечивает человека мороженым и свежим мясом, колбасными изделиями, мясными полуфабрикатами, мясными консервами, рыбой свежей и мороженой, соленой и копченой.  Ориентируется на потребителя и сырье.

Надеемся, что сообщение на тему «Пищевая промышленность» помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о пищевой промышленности Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Что такое пищевая промышленность? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Дженис Адамс

Огромная, многогранная совокупность тех предприятий, которые поставляют продукты питания, в совокупности являются частью пищевой промышленности. Индустрия простирается от тех, кто занимается сельским хозяйством, до тех, кто распространяет упакованные продукты. В эту обширную сеть входят те, кто продает продукты питания во всех их формах для потребления. Пищевая промышленность не включает напитки или их дистрибуцию.

В пищевой промышленности все фермеры считаются частью отрасли, за исключением только фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Фермеры, ведущие натуральное хозяйство, живут за счет того, что выращивают, и не продают свою продукцию для получения прибыли. К фермерам относятся не только те, кто выращивает сельскохозяйственные культуры, но и те, кто разводит скот и рыбу для оптовой продажи. В сельскохозяйственном секторе промышленности есть производственная отрасль, которая включает в себя все необходимое для получения успешного урожая.

После выращивания пища обрабатывается. В отрасль также входят те предприятия, которые готовят пищу для потребления. Это включает в себя упаковку, а затем маркетинг товаров.

Следующим уровнем в отрасли, когда пища готова к непосредственному употреблению, является распределение. Дистрибьюторы несут ответственность за доставку упакованных товаров оптовым и розничным торговцам. Транспорт, необходимый для дистрибуции, также относится к сфере пищевой промышленности. Поставленная на полку, еда отправляется к потребителю.

Однако промышленность не останавливает свою работу, когда продукты питания находятся в руках потребителя. За кулисами индустрия также занимается исследованиями и разработками для обеспечения продуктов питания более высокого качества. Лоббисты и регулирующие органы, которые работают над обеспечением постоянного соблюдения и соблюдения стандартов, также являются частью отрасли.

Технологии пищевой промышленности развиваются и растут быстрыми темпами. Биотехнология, высокотехнологичная часть пищевой промышленности, ориентирована на улучшение современного производства продуктов питания. Наряду с этим, сельскохозяйственная техника постоянно обновляется и развивается, чтобы обеспечить все больше и больше свежих продуктов, поскольку мировые требования к отрасли продолжают расти.

Только в Соединенных Штатах на пищевую промышленность приходится около 1 триллиона долларов США (USD) ежегодных расходов. Это число включает только те продукты, которые продаются в Соединенных Штатах, а не те, которые продаются и экспортируются за границу. Пищевая промышленность продолжает расти и развиваться по мере создания новых технологий и стандартов и улучшения существующих.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

14.3: Пищевая промышленность — Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    631
    • Анонимный
    • LibreTexts

    Цели обучения

    • Объяснить, что подразумевается под термином «пищевая промышленность», и определить пищевые технологии и инновации, которые сформировали существующую продовольственную систему

    Сельское хозяйство является одной из крупнейших отраслей промышленности в мире. Она охватывает триллионы долларов и обеспечивает работой миллиарды людей. Только в Соединенных Штатах покупатели ежегодно тратят около 500 миллиардов долларов на продукты питания в продуктовых магазинах и супермаркетах. Plunkett Research, Ltd. «Обзор пищевой промышленности США». По состоянию на 5 декабря 2011 г., http://www.plunkettresearch.com/food…ocery%20market %20research/industry%20statistics. Пищевая промышленность включает в себя сложный коллектив предприятий, которые затрагивают все: от выращивания сельскохозяйственных культур до производства и переработки, от маркетинга и рекламы до распределения и отгрузки, до регулирования пищевых продуктов.

    Продовольственная система

    Продовольственная система представляет собой сеть фермеров и связанных с ними операций, включая переработку пищевых продуктов, оптовую торговлю и распределение, розничную торговлю, промышленные технологии и маркетинг. Молочная промышленность, например, включает в себя все: от фермы, где выращивают скот, до доильного оборудования, производящего продукт, до перерабатывающей компании, которая пастеризует молоко и упаковывает его в картонные коробки, до транспортной компании, доставляющей продукт в магазины, до рынки и продуктовые магазины, которые хранят и продают продукт, рекламному агентству, которое рекламирует продукт потребителям. Все эти компоненты играют роль в очень большой системе.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Эти коровы выстроились в ряд у доильного зала Rotary. (CC BY-SA 3.0; Gunnar Richter Namenlos.net).

    Сохранение и переработка пищевых продуктов

    Двумя важными аспектами продовольственной системы являются сохранение и переработка. Каждый обеспечивает или защищает потребителей по-разному. Консервация пищевых продуктов включает обработку или обработку пищевых продуктов для предотвращения или замедления порчи. Пищевая промышленность включает в себя преобразование сырых ингредиентов в упакованные продукты, от свежей выпечки до замороженных обедов. Хотя и то, и другое имеет множество преимуществ, сохранение и переработка также вызывают некоторые проблемы с точки зрения как питательности, так и устойчивости.

    Консервация пищевых продуктов

    Консервация пищевых продуктов защищает потребителей от вредных или токсичных пищевых продуктов. Существуют разные способы сохранения продуктов. Некоторые из них являются древними методами, которые практиковались на протяжении поколений, например, вяление, копчение, маринование, соление, ферментация, консервирование и консервирование фруктов в виде варенья. Другие включают использование современных методов и технологий, включая сушку, вакуумную упаковку, пастеризацию, замораживание и охлаждение. Консервация защищает от болезней пищевого происхождения, а также сохраняет вкус, цвет, содержание влаги или питательную ценность пищи.

    Облучение

    Другим методом консервации является облучение, которое снижает количество потенциальных патогенов для повышения безопасности пищевых продуктов. Этот процесс включает в себя обработку пищи ионизирующим излучением, которое убивает бактерии и паразитов, вызывающих токсичность и болезни. Аналогичная технология используется для стерилизации хирургических инструментов во избежание заражения. Центры по контролю и профилактике заболеваний. «Пищевое облучение». По состоянию на 11 октября 2005 г. www.cdc.gov/ncidod/dbmd/disea…rradiation.htm. Продукты, одобренные FDA для облучения, включают муку, фрукты и овощи, соки, травы, специи, яйца, мясо и птицу.

    Большинство способов консервации могут повлиять на качество пищи. Например, замораживание слегка влияет на содержание питательных веществ, соление и копчение могут привести к появлению канцерогенов, а соление значительно увеличивает содержание натрия. Есть также опасения по поводу последствий использования облучения для сохранения продуктов питания. Исследования показали, что этот процесс может изменить вкус, текстуру, цвет, запах и питательную ценность пищи. Например, желтки облученных яиц имеют меньшую окраску, чем необлученные яйца.

    Пищевая промышленность

    Пищевая промышленность включает методы и приемы, используемые для преобразования сырых ингредиентов в упакованные пищевые продукты. Рабочие в этой отрасли используют собранный урожай или забитый и разделанный скот для создания продуктов, которые продаются населению. Существуют различные способы обработки пищевых продуктов: от одноразового продукта, такого как свадебный торт, до продукта массового производства, такого как линейка кексов, упакованных и продаваемых в магазинах.

    Плюсы и минусы пищевой промышленности

    Пищевая промышленность имеет ряд важных преимуществ, таких как создание продуктов, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем сырые продукты. Кроме того, переработка пищевых продуктов защищает здоровье потребителя и упрощает отгрузку и сбыт пищевых продуктов корпорациями. Однако есть определенные недостатки. Пищевая промышленность может снизить питательную ценность сырых ингредиентов. Например, консервирование предполагает использование тепла, которое разрушает витамин С в консервированных фруктах. Кроме того, некоторые пищевые добавки, добавляемые в процессе обработки, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, могут повлиять на здоровье потребителя. Однако уровень добавленного сахара может иметь большое значение. Небольшое количество добавленного сахара и других подсластителей, от 6 до 9 г.чайные ложки в день или меньше, не считаются вредными. Американская ассоциация сердца. «Сахар и углеводы». Последнее обновление: 12 октября 2010 г. www.heart.org/HEARTORG/Gettin…6_Article.jsp#.

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Промышленное производство сыра. 10 000 л молока в левом резервуаре, молоко было смешано с сычужным ферментом и теперь переработано для производства Эмменталера.. (CC BY-SA 3.0; MatthiasKabel).

    Регулирование и контроль пищевых продуктов

    Агентства по надзору за пищевыми продуктами работают для защиты потребителей и обеспечения безопасности наших пищевых продуктов. Регулирование продуктов питания и лекарств в Соединенных Штатах началось в конце девятнадцатого века, когда правительства штатов и местные органы власти начали проводить политику регулирования. В 1906 Конгресс принял Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах, что привело к созданию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Сегодня ряд агентств отвечает за мониторинг того, как продукты питания производятся, обрабатываются и упаковываются.Энциклопедия EH.Net. «История регулирования пищевых продуктов и лекарств в Соединенных Штатах». 4 февраля 2010 г. eh.net/encyclopedia/article/L…rug.Regulation.

    Regulatory Agencies

    Регулирование пищевых продуктов осуществляется различными агентствами, в первую очередь FDA и Министерством сельского хозяйства США (USDA). Регулирующие органы в Канаде включают Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами и Министерство здравоохранения Канады. Общественность Северной Америки зависит от этих и других агентств, чтобы убедиться, что продукты, которые они покупают и потребляют в супермаркетах, ресторанах и других источниках, безопасны и полезны для здоровья. Может быть сложно узнать, какое агентство контролирует и управляет какой нормативно-правовой практикой. Например, FDA наблюдает за безопасностью яиц, когда они находятся в скорлупе, а USDA отвечает за яйца, когда они не в скорлупе.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

    FDA следит за безопасностью отечественных и импортных пищевых продуктов. Он также отслеживает добавки, этикетки продуктов питания, заявления корпораций о преимуществах продуктов и фармацевтических препаратов. Иногда FDA должно отзывать зараженные продукты и удалять их с рынка, чтобы защитить здоровье населения. Например, в 2011 году загрязненное арахисовое масло привело к отзыву тысяч банок нескольких популярных брендов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. «FDA 101: Отзыв продукции — от первого предупреждения до проверки эффективности». Последнее обновление 9 сентября, 2011. http://www.fda.gov/ForConsumers/Cons…/ucm049070.htm. Отзыв почти всегда является добровольным и часто запрашивается компаниями после обнаружения проблемы. В редких случаях FDA потребует отзыва. Но независимо от того, что вызывает отзыв продукта, роль FDA заключается в наблюдении за стратегией и оценке адекватности и эффективности отзыва.

    Видео \(\PageIndex{1}\): FDA 101: Отзыв продукции. В этом видео объясняется, как FDA отзывает зараженные продукты для защиты потребителей.

    Министерство сельского хозяйства США

    Министерство сельского хозяйства США, возглавляемое министром сельского хозяйства, разрабатывает и реализует федеральную политику в области сельского хозяйства и продовольствия. Это агентство поддерживает фермеров и владельцев ранчо, защищает природные ресурсы, продвигает торговлю и стремится положить конец голоду в Соединенных Штатах и ​​за рубежом. Министерство сельского хозяйства США также обеспечивает безопасность пищевых продуктов и, в частности, контролирует регулирование мяса, птицы и продуктов из переработанных яиц.

    Агентство по охране окружающей среды

    Третье федеральное правительственное агентство, Агентство по охране окружающей среды (EPA), также играет роль в регулировании пищевых продуктов. EPA работает для защиты здоровья человека и окружающей среды. Основан в 1970, агентство проводит экологическую оценку, образование, исследования и регулирование. Агентство по охране окружающей среды также работает над предотвращением загрязнения и защитой природных ресурсов. Две из его многочисленных регулирующих практик в области сельского хозяйства включают надзор за качеством воды и использование пестицидов.

    Безопасность пищевых продуктов и анализ опасностей

    Государственные регулирующие органы используют программы HACCP для обеспечения безопасности пищевых продуктов. HACCP, или анализ опасностей и критические контрольные точки, представляет собой систему, используемую для выявления потенциальных опасностей и предотвращения болезней пищевого происхождения. Некоторые из семи аспектов программы HACCP включают определение точек производственного процесса, в ходе которых могут возникнуть потенциальные опасности, установление корректирующих действий и поддержание процедур ведения учета. USDA использует HACCP для регулирования мяса, в то время как FDA использует семибалльную систему для контроля морепродуктов и соков. В этих отраслях системы HACCP используются на всех этапах производства, переработки, упаковки и распределения. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. «Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP)». Последнее обновление: 27 апреля 2011 г. www.fda.gov/food/foodsafety/h…cp/default.htm. В настоящее время использование HACCP является добровольным для всех других пищевых продуктов.

    Пищевые добавки

    Если вы посмотрите на этикетку переработанного пищевого продукта, то нередко увидите длинный список добавленных материалов. Эти натуральные или синтетические вещества являются пищевыми добавками, и сегодня в пищевой промышленности их используется более трехсот. Наиболее популярными добавками являются бензоаты, нитриты, сульфиты и сорбаты, которые предотвращают рост плесени и дрожжей на продуктах питания. Как это работает. «Опасности пищевых добавок». По состоянию на 5 октября 2011 г. http://health.howstuffworks.com/wellness/food-nutrition/facts/dangers-of-food-additives.htm.

    Пищевые добавки вводятся на этапе обработки по разным причинам. Некоторые контролируют кислотность и щелочность, а другие улучшают цвет или вкус пищи. Одни добавки стабилизируют пищу и не дают ей разлагаться, другие добавляют консистенцию или текстуру. В таблице \(\PageIndex{1}\) перечислены некоторые распространенные пищевые добавки и их применение:

    Таблица \(\PageIndex{1}\): Пищевые добавки
    Добавка Причина добавления
    Бета-каротин Добавляет искусственный краситель в пищу
    Кофеин Действует как стимулятор
    Лимонная кислота Повышает кислотность, чтобы предотвратить прогорклость пищи
    Декстрин Загущает подливы, соусы и смеси для выпечки
    Желатин Стабилизирует, загущает или придает текстуру пище
    Модифицированный пищевой крахмал Предотвращает разделение ингредиентов и образование комков
    глутамат натрия Улучшает вкус различных блюд
    Пектин Придает конфетам и джемам гелеобразную текстуру
    Полисорбаты Смешивает масло и воду и предотвращает их разделение
    Соевый лецитин Эмульгирует и стабилизирует шоколад, маргарин и другие продукты
    Сульфиты Предотвращает обесцвечивание сухофруктов
    Ксантановая камедь Загущает, эмульгирует и стабилизирует молочные продукты и приправы

    Источник: Центр науки в интересах общества. «Химическая кухня: узнайте о пищевых добавках». ©2012. Центр науки в интересах общества. http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm.

    Плюсы и минусы пищевых добавок

    FDA работает над защитой населения от потенциально опасных добавок. Поправка к пищевым добавкам, принятая в 1958 году, гласит, что производитель несет ответственность за демонстрацию безопасности добавки до ее одобрения. Пункт Делани, который был добавлен к этому законодательству, запрещает одобрение любых добавок, вызывающих рак у животных или людей. Тем не менее, большинство добавок считаются «общепризнанными безопасными», статус, который определяется FDA и упоминается как GRAS.

    Пищевые добавки обычно добавляют на стадии обработки для улучшения качества и консистенции продукта. Многие добавки также делают товары более «стабильными при хранении», то есть они дольше хранятся на полках магазинов и могут приносить больше прибыли владельцам магазинов. Добавки также могут помочь предотвратить порчу, вызванную изменениями температуры, повреждением во время транспортировки и другими неблагоприятными условиями. Кроме того, пищевые добавки могут защитить потребителей от воздействия прогорклых продуктов и болезней пищевого происхождения.

    Однако пищевые добавки не всегда полезны. Некоторые вещества были связаны с определенными заболеваниями при употреблении в больших количествах. Например, по оценкам FDA, сульфиты могут вызывать аллергические реакции у 1% населения в целом и у 5% астматиков. Точно так же добавка глутамата натрия, широко известная как глутамат натрия, может вызывать головные боли, тошноту, слабость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и боль в груди у некоторых людей. Устойчивая таблица. «Проблемы: добавки». По состоянию на 10 октября 2011 г. www.sustainabletable.org/issu…dditives/#fn14.

    Влияние новых технологий

    Как упоминалось ранее, новые технологии оказали огромное влияние на пищу, которую мы едим, а также на обычаи и культуру, связанные с потреблением пищи. Например, микроволны используются для сокращения времени приготовления пищи или для разогрева остатков пищи. Холодильники и морозильники позволяют продуктам путешествовать на большие расстояния и дольше храниться. В крайнем случае, чтобы продлевать срок хранения пищи, есть специальная еда для космонавтов, подходящая для употребления в космосе. Его безопасно хранить, его легко приготовить в условиях низкой гравитации космического корабля, и он содержит сбалансированное питание для укрепления здоровья людей, работающих в космосе. В армии солдаты потребляют готовые к употреблению блюда (MRE), которые содержат всю еду в одном пакете.

    Генетически модифицированные пищевые продукты

    Генетически модифицированные пищевые продукты (также известные как продукты с ГМО или ГМО) — это растения или животные, подвергшиеся той или иной форме генной инженерии. В Соединенных Штатах большая часть урожая сои, кукурузы и канолы генетически модифицирована. Этот процесс включает в себя изменение ДНК организма, что позволяет фермерам выращивать растения с желаемыми характеристиками. Genomics.Energy. gov. «Что такое генетически модифицированные продукты?» Последнее изменение: 5 ноября 2008 г. http://www.ornl.gov/sci/techresource…i/gmfood.shtml. Например, ученые могли бы извлечь ген, производящий химическое вещество со свойствами антифриза, из рыбы, обитающей в арктических регионах (например, камбалы). Затем они могли бы встроить этот ген в совершенно другой вид, например в томат, чтобы сделать его устойчивым к морозам, что позволило бы фермам выращивать эту культуру круглый год. Уитмен, Д. Б. «Генетически модифицированные продукты: вредные или полезные?» Руководства ProQuest Discovery (апрель 2000 г.). www.csa.com/discoveryguides/g…d/overview.php.

    Определенные модификации могут быть полезны для защиты от вредителей или пестицидов, улучшения процесса созревания, увеличения содержания питательных веществ в продуктах питания или обеспечения устойчивости к распространенным вирусам. Хотя генная инженерия повысила производительность фермеров, она также вызвала споры о безопасности потребителей и защите окружающей среды. Возможные побочные эффекты, связанные с потреблением ГМ-продуктов, включают повышение аллергенности или склонность к провоцированию аллергических реакций. Есть также некоторые опасения, связанные с возможной передачей генов, используемых для создания генетически модифицированных продуктов, от растений к людям. Это может повлиять на здоровье человека, если потребителю будут переданы гены устойчивости к антибиотикам. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие группы поощряют использование генной инженерии без генов устойчивости к антибиотикам. Генетически модифицированные растения могут также неблагоприятно воздействовать на окружающую среду и привести к заражению организмов, не созданных методами генной инженерии. Всемирная организация здравоохранения. «Безопасность пищевых продуктов: 20 вопросов о генетически модифицированных продуктах». © 2011 г. http://www.who.int/foodsafety/public…0questions/en/.

    Генетически модифицированные продукты подпадают под действие EPA, USDA и FDA. Каждое агентство имеет разные обязанности и проблемы в регулировании ГМ-культур. Агентство по охране окружающей среды гарантирует, что пестициды, используемые для ГМ-растений, безопасны для окружающей среды. Министерство сельского хозяйства США гарантирует, что генетически модифицированные семена безопасны для выращивания перед посадкой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет, безопасны ли для употребления в пищу продукты, изготовленные из ГМ-растений. Хотя эти агентства действуют независимо, они тесно сотрудничают, и многие продукты рассматриваются всеми тремя. Уитмен, Д. Б. «Генетически модифицированные продукты: вредные или полезные?» Руководства ProQuest Discovery (апрель 2000 г.).

    Видео \(\PageIndex{2}\): Слишком много споров по поводу генетически модифицированных продуктов?

    Обогащение и обогащение пищевых продуктов

    Многие продукты обогащены или обогащены для повышения их питательной ценности. Обогащение предполагает добавление питательных веществ для восстановления тех, которые были потеряны во время обработки. Например, в белую муку добавляют железо и некоторые витамины группы В, чтобы заменить питательные вещества, удаляемые в процессе помола пшеницы. Обогащение немного отличается от обогащения и включает в себя добавление новых питательных веществ для повышения питательной ценности пищи. Например, фолиевую кислоту обычно добавляют в крупы и зерновые продукты, а кальций добавляют в некоторые апельсиновые соки.

    Здоровье населения

    Определенные процессы обогащения и обогащения сыграли важную роль в защите здоровья населения. Например, добавление йода в соль практически устранило дефицит йода, что защищает от проблем со щитовидной железой. Добавление фолиевой кислоты к пшенице помогает увеличить потребление беременными женщинами, что снижает риск дефектов нервной трубки у их детей. Кроме того, веганы или другие люди, которые не употребляют много молочных продуктов, могут пить апельсиновый сок или соевое молоко, обогащенное кальцием, чтобы соответствовать ежедневным рекомендациям. Тем не менее, есть некоторые опасения, что продукты с низкой питательной ценностью будут обогащены, чтобы улучшить их привлекательность, например, безалкогольные напитки с добавлением витаминов.

    Ключевые выводы

    Пищевая промышленность охватывает все аспекты производства продуктов питания: производство, распределение, маркетинг, розничная торговля, регулирование и потребление. Сохранение и переработка пищевых продуктов имеют ряд преимуществ, в том числе улучшение качества пищевых продуктов, повышение их стабильности при хранении, а также помощь в маркетинге и рекламе продуктов питания. Сегодня в пищевой промышленности используется более трехсот добавок. Сохранение и переработка пищевых продуктов также имеют некоторые недостатки, в том числе потенциальное снижение питательной ценности пищевых продуктов. Выращивание и потребление генетически модифицированных продуктов также вызывает большие споры, и многие люди выступают против генетической модификации сельскохозяйственных культур.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *