Мальтодекстрин что это такое, польза и вред, состав. КондиPro.
Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека. Описание продукта Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. […]
- #пищевые добавки
Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.
Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.
Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:
- подсластителя,
- загустителя,
- антиокислителя,
- поглотителя влаги,
- разрыхлителя,
- эмульгатора.
Эти свойства необходимы в приготовлении:
- чипсов,
- колбас,
- выпечки,
- заправок и соусов,
- йогуртов и мороженого,
- шоколадных батончиков.
Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.
Польза и вред мальтодекстина
Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.
Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.
В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.
Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.
Мальтодекстрин | Добавкам.нет
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
Другие названия компонента (синонимы)
декстринмальтоза, патока крахмальная, патока крахмальная мальтозная
Общая информация
Мальтодекстрин – полисахарид, углевод, близкий по свойствам глюкозе и крахмалу. Его изготавливают из рисового, кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Часто мальтодекстрин называют крахмальной патокой. В производстве используется технология гидролиза с применением кислот или ферментов.
Мальтодекстрин хорошо растворяется в воде. Вещество служит в качестве заменителя крахмала и необходимо для улучшения внешнего вида продуктов.
В состав мальтодекстрина входят:
- молекулы мальтозы;
- молекулы глюкозы;
- молекулы мальтодекстрозы;
- молекулы декстрина.
Основные параметры мальтодекстрина:
- Вкус – умеренно-сладкий (также вкуса может не быть).
- Запах – нет.
- Консистенция – белый, кремово-белый порошок.
Влияние на организм
Польза
Вещество не является вредным для организма, если соблюдается умеренная дозировка его употребления.
Мальтодекстрин легко усваивается. Есть исследование, что он способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, поэтому является своеобразной профилактикой дисбактериоза (исследование испанских ученых, проведено в 2016 году, опубликовано в European Journal of Nutrition).
В спортивном питании мальтодекстрин может выступать, как самостоятельный препарат, является источником концентрированных углеводов. Также он может входить в состав спортивных добавок, включая добавки для набора мышечной массы. Его могут использовать, как источник быстрых калорий.
Для спортсменов польза мальтодекстрина заключается в его высокой калорийности и низкой скорости расщепления. Это позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови длительное время. При этом вещество препятствует резкому повышению глюкозы, что является профилактикой отложения жира. После тренировки мальтодекстрин выступает, как источник глюкозы, помогая восстановить израсходованные запасы печеночного и мышечного гликогена.
При переваривании компонент не требует большого количества воды, что позволяет получать быстрые калории без риска дегидратации организма. Согласно некоторым данным, прием мальтодекстрина помогает поддерживать анаэробную энергию при физических упражнениях.
Согласно ряду тестов и исследований, мальтодекстрин был официально одобрен, как вещество, которое способствует быстрому восполнению энергии и сил после спортивной тренировки. При этом он не является допингом.
Мальтодекстрин разрешен для употребления беременными женщинами, однако важно следить за количеством продуктов, его содержащих. Чрезмерное употребление вещества может приводить к быстрому набору веса у лиц, не ведущих активный образ жизни.
Вред
Основной вред связан с тем, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (105-135). Формально вещество является сложным углеводом (это соединение большого числа молекул глюкозы).
Ряд исследований утверждает, что мальтодекстрин может влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это может ухудшить иммунитет и принести некоторые проблемы с пищеварением. Также есть исследования, которые показывают, что мальтодекстрин способствует выживанию сальмонеллы, что может провоцировать возникновение воспалительных заболеваний.
В Европе чаще всего продается пшеничный мальтодекстрин, который противопоказан людям, имеющим непереносимость глютена. Также его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Вещество следует употреблять с осторожностью тем, кто борется с лишним весом.
В США применяется мальтодекстрин из кукурузного крахмала. Он не содержит глютена, поэтому лучше влияет на организм, нежели аналог из пшеничного крахмала.
Использование
В пищевой промышленности вещество используется в разном качестве:
- загуститель;
- подсластитель;
- антиокислитель;
- разрыхлитель;
- эмульгатор;
- поглотитель влаги.
Вещество помогает продлить срок годности продукта, делает его текстуру более воздушной.
Чаще всего мальтодекстрин можно найти в составе:
- чипсов;
- выпечки;
- колбас;
- мясных полуфабрикатов;
- обезжиренных продуктов;
- кетчупов, соусов и заправок к блюдам;
- мороженого;
- йогуртов;
- шоколадных батончиков;
- детского питания, молочных смесей;
- спортивного питания.
Продукты, содержащие мальтодекстрин, имеют маркировку «без сахара». На упаковке вещество может обозначаться, как “патока” или “декстринмальтоза”.
Не в пищевой промышленности мальтодекстрин используется для производства кремов, лекарств, гелей.
Продукты с компонентом «Мальтодекстрин»
Что это такое и безопасно ли это?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки. Читаете ли вы этикетки с указанием пищевой ценности перед покупкой продуктов? Если да, то вы не одиноки.
Если вы не являетесь диетологом или диетологом, то, читая этикетки с пищевыми продуктами, вы, вероятно, познакомитесь с многочисленными ингредиентами, которые вы не узнаете.
Одним из ингредиентов, с которым вы столкнетесь во многих продуктах питания, является мальтодекстрин. Это обычная добавка в обработанных пищевых продуктах. Но разве это плохо для вас? И стоит ли его избегать?
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, изготовленный из кукурузного, рисового, картофельного или пшеничного крахмала.
Несмотря на то, что он получен из растений, он подвергается высокой степени обработки.
Процесс его изготовления включает варку крахмала с последующим добавлением кислот или ферментов, таких как термостабильная бактериальная альфа-амилаза, для дальнейшего его расщепления. Полученный белый порошок растворим в воде и имеет нейтральный вкус.
Мальтодекстрины тесно связаны с сухими веществами кукурузного сиропа — единственное отличие состоит в содержании сахара.
Оба подвергаются гидролизу, химическому процессу, включающему добавление воды для дальнейшего разложения. Однако после гидролиза сухие вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20% сахара, а мальтодекстрин — менее 20% сахара.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило мальтодекстрин в качестве безопасной пищевой добавки. Мальтодекстрин также включается в питательную ценность пищи как часть общего количества углеводов.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий. В идеале большую часть из них должны составлять сложные углеводы, богатые клетчаткой, а не простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Если у вас диабет или резистентность к инсулину, или если ваш врач порекомендовал вам низкоуглеводную диету, вы должны включить съеденный мальтодекстрин в общее количество углеводов в течение дня.
Однако мальтодекстрин обычно присутствует в пищевых продуктах только в небольших количествах. Это не окажет существенного влияния на общее потребление углеводов.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Употреблять в очень небольших количествах безопасно, но люди с диабетом должны быть особенно внимательны к тому, сколько они потребляют.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, полезна для всех, а не только для людей с диабетом.
Мальтодекстрин обычно используется в качестве загустителя или наполнителя для увеличения объема обработанных пищевых продуктов. Это также консервант, который увеличивает срок хранения упакованных продуктов.
Он недорогой и простой в производстве, поэтому его можно использовать для загущения таких продуктов, как пудинги и желатин быстрого приготовления, соусы и заправки для салатов. Его также можно комбинировать с искусственными подсластителями, чтобы подсластить такие продукты, как консервированные фрукты, десерты и порошковые напитки.
Он даже используется в качестве загустителя в предметах личной гигиены, таких как лосьоны и средства по уходу за волосами.
Мальтодекстрин содержит 4 калории на грамм — столько же калорий, сколько сахароза или столовый сахар.
Ваше тело может быстро переваривать мальтодекстрин, как и сахар, поэтому мальтодекстрин полезен, если вам нужно быстрое повышение калорий и энергии. Однако его ГИ колеблется от 106 до 136, что выше, чем у столового сахара. Это означает, что он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.
Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови, особенно если вы потребляете его в больших количествах.
Из-за этого вы можете избегать его или ограничивать потребление, если у вас диабет или резистентность к инсулину. Вам также следует избегать его, если вы предрасположены к развитию диабета.
Ограничение потребления мальтодекстрина также поможет сохранить здоровье кишечных бактерий.
Исследование 2012 года, опубликованное в PLoS ONE, предполагает, что мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, что вы станете более восприимчивы к заболеваниям. Это может подавить рост пробиотиков в вашей пищеварительной системе, которые важны для функции иммунной системы.
В том же исследовании предполагается, что мальтодекстрин может усиливать рост бактерий, таких как E. coli , которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.
Обзор 2019 года предполагает, что мальтодекстрин может нарушать выделение кишечной слизи, что может увеличить риск колита.
С другой стороны, небольшое исследование 2020 года предполагает, что мальтодекстрин может фактически способствовать росту здоровых бифидобактерий в пищеварительной системе. Однако в исследовании 2020 года приняли участие только 13 участников, и необходимы дополнительные исследования.
В целом, мы не уверены в воздействии мальтодекстрина на микробиом. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, хорошей идеей может быть отказ от мальтодекстрина.
Мальтодекстрин и глютен
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вас может беспокоить мальтодекстрин, поскольку в его названии есть слово «солод». Солод производится из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.
По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Итак, если у вас глютеновая болезнь или другое заболевание, связанное с глютеном, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.
Мальтодекстрин и потеря веса
Если вы пытаетесь похудеть, лучше избегать употребления мальтодекстрина.
По сути, это подсластитель и углевод без питательной ценности, вызывающий повышение уровня сахара в крови. Уровни сахара в мальтодекстрине могут привести к увеличению веса.
Мальтодекстрин и генетически модифицированные (ГМО) продукты
Наконец, поскольку мальтодекстрин часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, его обычно производят из ГМО-кукурузы.
По данным FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и растения, не содержащие ГМО.
Но если вы решите избегать ГМО, это не означает, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда с пометкой «органическая» в Соединенных Штатах также не должна содержать ГМО.
Поскольку мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше его избегать.
Однако мальтодекстрин часто безопасен в малых дозах. У вас все должно быть в порядке, если вы потребляете мальтодекстрин в небольших количествах и учитываете его в общем количестве углеводов в течение дня.
Если вы не уверены, как это повлияет на ваш уровень сахара в крови, проверяйте уровень глюкозы чаще, когда вы добавляете мальтодекстрин в свой рацион.
Признаки того, что мальтодекстрин вызвал скачок сахара в крови, включают:
- внезапную головную боль
- повышенную жажду
- проблемы с концентрацией внимания немедленно. Если они слишком высоки, обратитесь к врачу.
Считается, что некоторые искусственные подсластители лучше подходят для контроля уровня сахара в крови. Однако новое исследование развеяло этот миф, обнаружив, что искусственные подсластители воздействуют на кишечные бактерии и косвенно влияют на чувствительность к инсулину.
Мальтодекстрин обладает рядом преимуществ.
Вы можете купить мальтодекстрин в Интернете.
Физические упражнения
Поскольку мальтодекстрин является быстро усваиваемым углеводом, его часто включают в спортивные напитки и закуски для спортсменов. Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть хорошим источником быстрых калорий во время или после тренировки.
Поскольку для переваривания мальтодекстрина не требуется столько воды, как для некоторых других углеводов, это хороший способ быстро получить калории без обезвоживания.
Небольшое исследование 2013 года также предполагает, что добавки с мальтодекстрином могут помочь поддерживать анаэробную силу во время тренировки. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хроническая гипогликемия
Некоторые люди с хронической гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) принимают мальтодекстрин в рамках регулярного лечения. Поскольку мальтодекстрин вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, он является эффективным средством для тех, кому трудно поддерживать адекватный уровень сахара в крови.
Мальтодекстрин может обеспечить быстрое решение, если чей-то уровень сахара в крови становится слишком низким.
Колоректальный рак
Имеются некоторые свидетельства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как агент, помогающий предотвратить колоректальный рак.
Недавнее лабораторное исследование показало, что Fibersol-2, форма устойчивого к пищеварению мальтодекстрина, обладает противоопухолевой активностью.
Это предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.
Переваривание
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин положительно влияет на общее пищеварение. Это улучшило функции кишечника, такие как время транзита через толстую кишку, объем и консистенцию стула.
Обычные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:
- белый или коричневый сахар
- кокосовый сахар
- агава
- мед
- кленовый сироп
- концентрат фруктового сока0014
- патока
- кукурузный сироп
Все эти подсластители могут вызывать скачки и повышение уровня сахара в крови, как и мальтодекстрин. Вы можете рассмотреть возможность использования протертых, протертых или нарезанных цельных фруктов, чтобы подсластить продукты, чтобы они были богатыми клетчаткой, сладостью, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержанием воды.
Другие загустители, такие как гуаровая камедь и пектин, могут использоваться в качестве заменителей при выпечке и приготовлении пищи.
Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если вы употребляете их в умеренных количествах, включают:
- сахарные спирты, такие как эритрит и сорбит
- подсластители на основе стевии
- полидекстроза
сахарные спирты, такие как полидекстроза, используются для подслащивания пищевых продуктов и могут быть обнаружены в обработанных пищевых продуктах с маркировкой «без сахара» или «без добавок». сахар».
Ваше тело лишь частично усваивает сахарные спирты, поэтому они не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.
Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление сахарных спиртов до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Часто сообщается, что эритрит лучше переносится.
Подобно сахару и другим простым углеводам, мальтодекстрин может быть частью сбалансированной диеты, но не должен быть основным блюдом, особенно для людей с диабетом и тех, кто хочет поддерживать свой вес.
Пока вы ограничиваете его потребление и балансируете его с клетчаткой и белком, мальтодекстрин может добавить ценные углеводы и энергию в ваш рацион, особенно если вы занимаетесь спортом или вам нужно повысить уровень сахара в крови.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Что такое мальтодекстрин?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Как производится мальтодекстрин?
- Потенциальный риск для здоровья от мальтодекстрина
- Преимущества мальтодекстрина
- Полезные альтернативы мальтодекстрину
Если вы регулярно проверяете ингредиенты в обработанных или упакованных пищевых продуктах, вы могли обнаружить в них мальтодекстрин. Производители продуктов питания добавляют его в самые разные продукты, например:
- Weight-training supplements
- Yogurt
- Nutrition bars
- Chips
- Sauces
- Spice mixes
- Cereals
- Artificial sweeteners
- Baked goods
- Beer
- Snack foods
- Candies
- Soft drinks
FDA относит продукт к числу в целом безопасных пищевых добавок.
Как производится мальтодекстрин?
Мальтодекстрин — это тип углеводов, но он подвергается интенсивной переработке. Он выпускается в виде белого порошка из рисового, кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Его производители сначала готовят его, а затем добавляют кислоты или ферменты, чтобы еще больше его расщепить. Конечный продукт представляет собой водорастворимый белый порошок с нейтральным вкусом. Порошок используется в качестве добавки к вышеперечисленным продуктам питания для замены сахара и улучшения их текстуры, срока годности и вкуса.
Если у вас глютеновая болезнь, будьте осторожны с продуктами, содержащими мальтодекстрин. Порошок имеет следы глютена, если его источником является пшеница.
Потенциальный риск для здоровья, связанный с мальтодекстрином
Если вы едите слишком много продуктов, содержащих мальтодекстрин, качество вашего рациона, вероятно, будет ниже номинала. Вы получите слишком много сахара и мало клетчатки. Такие диеты увеличивают риск развития диабета 2 типа, увеличения веса и высокого уровня холестерина.
Мальтодекстрин и диабет . Гликемический индекс (ГИ) мальтодекстрина выше, чем у столового сахара. Это означает, что порошок может вызвать всплеск сахара в крови вскоре после употребления продуктов, которые его содержат. Внезапное повышение уровня глюкозы в крови у людей с резистентностью к инсулину или диабетом может привести к летальному исходу.
Высокий ГИ означает, что продукты быстро попадают в кровь и быстро усваиваются организмом. Это увеличивает риск диабета 2 типа. Сложные углеводы не представляют такой опасности, так как организму требуется время, чтобы их усвоить. Вы также склонны чувствовать себя более сытым в течение более длительного времени.
Мальтодекстрин и кишечные бактерии . Мальтодекстрин может влиять на баланс бактерий в кишечнике. Исследования на ранних стадиях показывают, что мальтодекстрин может уменьшить количество полезных бактерий и увеличить количество вредных. Это может привести к повреждению кишечника и увеличить риск воспалительного заболевания кишечника.
Порошок также может повысить выживаемость бактерий сальмонеллы. Это вызывает гастроэнтерит и другие воспалительные состояния.
Может вызывать аллергические реакции . Если вы потребляете мальтодекстрин в больших количествах, это может вызвать желудочно-кишечные симптомы. К ним относятся газы, булькающие звуки и диарея. Исследования показывают, что он может вызывать аллергические реакции, такие как спазмы и раздражение кожи. В процессе изготовления порошка удаляется весь белок, включая глютен, но его следы все же могут быть обнаружены. Это может быть опасно для вас, если у вас непереносимость глютена или целиакия.
Может вызывать увеличение веса . Мальтодекстрин — это простой углевод, не имеющий никакой питательной ценности. Потребление его в больших количествах может привести к увеличению веса.
Преимущества мальтодекстрина
Источник энергии . Мальтодекстрин может быть быстрым источником энергии. Один грамм содержит четыре калории, столько же, сколько столовый сахар или сахароза.
Тело быстро переваривает порошок, чтобы помочь вам получить топливо для ваших мышц. Это объясняет, почему компании используют его в больших количествах при производстве энергетических и спортивных напитков. Люди, которые занимаются спортом, могут извлечь пользу из продукта после тяжелых тренировок, чтобы восстановить уровень сахара в крови.
Может бороться с колоректальным раком . Форма мальтодекстрина — Fibersol-2 — эффективно предотвращает рост клеток колоректальной опухоли человека. Это может быть связано с тем, что он способствует бактериальному брожению и улучшает пищеварение.
Здоровые альтернативы мальтодекстрину
Недостатков мальтодекстрина больше, чем преимуществ, особенно если у вас чувствительная пищеварительная система. Есть более здоровые альтернативы, которые могут добавить вкус, действовать как связующие ингредиенты и помочь восстановить уровень энергии:
- Пектин получают из фруктов, семян и овощей
- Стевия, получаемая из листьев растения стевия
- Финики, содержащие медь, калий, магний, витамин В6 и железо
- Мед, защищающий от многих болезней
- Гуаровая камедь, которая действует как загуститель и замедляет всасывание глюкозы
Эксперты считают мальтодекстрин безопасным продуктом для употребления, но он может нести в себе некоторые риски.