Пищевая добавка е331: Натрия цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

Содержание

Е331, цитрат натрия, лимоннокислый натрий – вред и польза, влияние на организм, что это, пищевая добавка, регулятор кислотности, эмульгатор, применение

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) цитрат натрия (Е331, лимоннокислый натрий), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

комплексообразователь

регулятор кислотности

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е331 – цитрат натрия?

Цитрат натрия известен в качестве пищевой добавки Е331. Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый натрий) – это продукт взаимодействия всем прекрасно известной лимонной кислоты с гидрооксидом натрия, и является ее натриевой солью.

В зависимости от количества ионов натрия в молекуле пищевая добавка Е331 может быть трех видов:

  • однозамещенный Е331(i) цитрат;
  • двухзамещенный Е331(ii) цитрат;
  • трехзамещенный Е331(iii) цитрат.

Самый популярный из них – Е331(iii), для краткости называемый просто Е331 и имеющий формулу Na3C6H5O7.

Цитрат натрия – порошкообразное кристаллическое вещество белого цвета, которое прекрасно растворяется в воде и имеет хорошо заметный кислый и, одновременно, соленый вкус.

Цитрат натрия, Е331 – влияние на организм, вред или польза?

Известно, что лимоннокислый натрий принимает участие во многих внутренних процессах человеческого организма и всегда в некотором количестве в нем присутствует. Данная пищевая добавка находит применение в довольно широком спектре медицинских препаратов, благотворно действующих на различные органы и системы нашего тела. Вот несколько примеров положительного влияния и пользы лимоннокислого натрия: способствует излечению от инфекций в мочеполовой системе, понижает кислотность при ацидозе, устраняет изжогу и т.д.

Безопасная суточная норма потребления для цитрата натрия не установлена. На сегодняшний день информация о его вреде отсутствует, и он считается совершенно безопасным для здоровья.

Пищевая добавка цитрат натрия – применение в продуктах питания

В пищевой промышленности цитрат натрия, в силу своих вкусовых качеств, может применяться в качестве вкусовой добавки. Также пищевая добавка Е331 может выполнять функции регулятора кислотности, комплексообразователя, буферной соли (стабилизатора кислотности раствора), эмульгатора, соли-плавителя. Лимоннокислый натрий можно обнаружить в желатиновых десертах, йогуртах, мармеладе, плавленых сырах, сухом и сгущенном молоке, питании для детей, безалкогольных напитках (особенно цитрусового направления).

Также лимоннокислый натрий – недорогое лекарственное средство, помогающее в лечении некоторых заболеваний, которое также может выполнять функцию консерванта.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи1

опасна или нет. Узнайте здесь

Содержание

  1. Пищевая добавка Е331: что это
  2. Е331: влияние на организм

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

E331 (Цитраты натрия), консервант и регулятор кислотности » Пищевые добавки

Название добавки: Цитраты натрия Е331

Другие названия: Е331, Е-331, Анг: E331, E-331, Sodium citrates

Тип: Антиоксиданты, антиокислители, консервант

Вред: Безопасна

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Цитрат натрия Е331 (натрий лимоннокислый) относится к группе антиоксидантов, и в основном в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора или эмульгатора. Имеет кисло-соленый вкус. Белый кристаллический порошок добавки Е331 подходит для долгосрочного хранения, хорошо растворим в воде, но с трудом поддается растворению спиртом. Цитрат натрия устойчив к возгоранию, не представляет угрозы как взрывоопасное вещество.

Открыты свойства добавки Е331 были в 1914 году. Медик из Бельгии Альберт Хастин и ученый физик из Аргентины Луи Эгот применили цитрат натрия в роли антикоагулянта во время процедуры переливания крови. С того времени цитрат натрия используется в медицине, пищевой промышленности.

Не обладает токсическими и другими негативными свойствами, соответственно, добавка разрешена к использованию во всех странах мира.

Применение пищевой добавки:

Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.

В медицине и фармацевтике Е-331 добавляют в быстрорастворимые препараты. Он участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности.

Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена.

Подробно о влиянии на организм человека:

Пищевая добавка Е-331 признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны. При вдохе цитрата натрия в сухом виде, может появиться раздражение дыхательных путей. В период употребления лекарственных препаратов, содержащих добавку Е331, могут появиться такие симптомы как тошнота, потеря аппетита, рвотные позывы, боль в животе и повышение артериального давления. В то же время, медикаменты, на основе цитрата натрия помогают справиться с похмельным синдромом, изжогой, воспалениями мочевыводящих путей, почек.

опасна или нет, влияние на организм

Е331 или кислая соль – это одно из названий известного всем цитрата натрия. В каких продуктах он встречается, можно ли считать вещество безвредным? Существуют ли нормы потребления, установленные законодательством? Мы знаем ответы на все ваши вопросы – поэтому скорее открывайте наш обзор, читайте и узнавайте новую информацию!

Что это — описание

Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!

Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.

Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:

  • Цвет – белый;
  • Выглядит как кристаллический порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Растворяется в воде;
  • Имеет кисло-соленый вкус;
  • С легкостью выдерживает высокую температуру.

Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:

  • Помогает выровнять цвет;
  • Обладает антиокислительными свойствами;
  • Улучшает вкусовые качества.

Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.

Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Возможный вред и польза

Первое, что важно отметить – дозировка консерванта цитрата натрия Е331 ничем не регламентирована. С чем это связано? При производстве продуктов питания используется минимальное количество компонента – он просто не может вызвать негативное влияние на организм человека.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!

Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:

  • Позволяет избавиться от изжоги;
  • Помогает убрать симптомы похмелья и облегчить состояние.

В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Консервант Е331 в пищевой промышленности используется в небольшом количестве, поэтому вы можете без опаски употреблять подобные изделия – не стоит ждать побочных действий.

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Пищевая добавка E331 (цитрат натрия): опасна или нет?

Козырь Татьяна

Главный редактор

Задать вопрос

Пищевые добавки могут быть натуральные и синтетические. Натуральные производят из материалов животного или растительного происхождения встречающихся в природных условиях. Синтетические получают путем синтезирования из материалов, редко встречающихся в природе. Рассмотрим пищевую добавку Е331.

Что это такое?

Пищевая добавка Е331 или цитрат натрия бывает трех видов:

  • Е331i — натрий лимонно-кислый монозамещенный (безводный) Na C6 H7 O7, Натрий лимонно-кислый монозамещенный 1-водный Na C6 H7 O7.
  • Е331ii — натрий лимонно-кислый двузамещенный 1,5-водный Na C6 H6 O7.1,5* h3O
  • Е331iii — натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный (безводный) Na3 C6 H5 O7, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 2-водный Na3 C6 H5 O7. 2h3O, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 5,5-водный Na3 C6 H5 O7. 5,5*h3O.

Вещество не относится к классу опасных согласно законодательству Европейского Союза по маркировке ЕС, является безопасным веществом или смесью согласно Регламенту (ЕС) No. 1272/2008.

Пищевая добавка E331 — натрия цитрат

Пищевые цитраты натрия хорошо водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте.

Химическая формула натрия цитрата
Е331
ФормулаNa3C6H5O7 (Hill)
Внешний видПорошок или бесцветные кристаллы
ЗапахБез запаха
ЦветКристаллический белый
ФормаТвердый
EC-Номер200-675-3
Молярный вес258,07 g/mol
pH7,5-9,0 при 10 g/l 20 °C
Взрывоопасные свойстваНе классифицировано как взрывчатое вещество

Названия, которые могут присутствовать на этикетках готовой продукции: 

  • натрий лимоннокислый;
  • Monosodium Citrate;
  • Натрия гидроцитрат;
  • гидроцетрат натрия;
  • Trisodium Citrate;
  • Disodium Citrate;
  • Sodium Citrates;
  • цитрат натрия;
  • E-331, Е-331, Е331, E331.

 Свойства пищевой добавки Е331:

  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;

Производство

При взаимодействии лимонной кислоты и гидроксид натрия образуется натриевая соль, которая и является пищевой добавкой Е331 или цитратом натрия. Добавка может получаться только химическим путем, что характеризует ее как искусственную.

Несмотря на полную химическую составляющую является безопасным для здоровья человека.

На мировом рынке ведущим производителем цитрата натрия является Китайская корпорация Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd.

Для внутреннего рынка России достаточное количество цитрата натрия выпускает АО Белгородский завод лимонной кислоты «Цитробел» г. Белгород.

Применение

Основное применение цитрата натрия приходится на различные промышленные производства.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности цитрат натрия используют чаще всего в продуктах:

  • в кисло-сладких напитках;
  • желейных: суфле, мармеладе, пастиле;
  • в йогуртах и плавленых сырах;
  • молоке и детских молочных смесях.

При помощи этой добавки регулируется кислотность в кофемашинах. Часто используется как кисло-соленая приправа для первых и вторых блюд.

Цитрат натрия используют как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, вещество для улучшения вкуса.

Фармацевтика и медицина

В медицине используют:

  • как лекарственный препарат для лечения цистита, мочевыводящих путей и при некоторых болезнях почек;
  • как стабилизатор крови и других белковых веществ;
  • для уменьшения изжоги и последствий похмелья, понижения кислотности в ЖКТ;
  • в качестве аскорбиновой кислоты;
  • в донорстве для замедления сворачивания крови.

Косметическая промышленность

В косметологии добавка Е331 применяется:

  • при изготовлении гелей, шампуней и жидкого мыла;
  • для регулирования PH кислотности;
  • при изготовлении декоративной косметики.

Строительная промышленность

В строительной промышленности добавка используется в качестве замедлителя сроков схватывания, может применяется в стеклоомывающих жидкостях.

Влияние на организм

Данных о ее пагубном влиянии на организм пищевой добавки Е331 не выявлено.

Польза

Не в пищевой промышленности цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Цитраты натрия присутствуют в организме человека, где они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. Как антиоксидант, пищевая добавка E331 защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. 

Е331 способен устранять изжогу, избавлять от похмельного синдрома.

Вред

Побочные эффекты возможны при разовом употреблении больших доз этого препарата.

В случае вдыхании пыли, содержащей этот препарат, можно получить ожог верхних дыхательных путей.

В некоторых случаях, при употреблении лекарственных препаратов с добавкой, может появиться тошнота, рвота, повышение давления.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное употребление не установлено.

Как определить добавку в продукте?

Поскольку цитрат натрия не является запрещенной пищевой добавкой, узнать о ее присутствии в продуктах можно по маркировке на этикетке. Производители, как правило, не утаивают наличие данной пищевой добавки в составе продукта.

Чаще всего обозначается как: 

  • натрий лимоннокислый;
  • Monosodium Citrate;
  • Натрия гидроцитрат;
  • гидроцетрат натрия;
  • Trisodium Citrate;
  • Disodium Citrate;
  • Sodium Citrates;
  • цитрат натрия;
  • E-331, Е331.

Чем можно заменить?

Почти все добавки из группы Е3++ могут быть заменены цитратом натрия.

В каких странах разрешена?

Практически все страны используют добавку Е331 в своей продукции, в том числе Россия, Украина, страны ЕС и США.

Пищевой антиоксидант Е331 Цитраты натрия. Польза и свойства антиоксиданта Е331

Относясь к группе антиокислителей, пищевой антиоксидант Е331 Цитраты натрия или как его еще называют натрий лимоннокислый в пищевой промышленности, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора. Кстати, в виду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.

Внешний вид пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия можно описать как белый порошок, состоящий из мелких кристалликов, которые обладают кисло-соленым вкусом. Это вещество отлично подходит для длительного хранения, оно неплохо растворяется в воде, однако с трудом поддается растворению в спиртосодержащих жидкостях. Кроме того, Е331 устойчив к возгоранию, поэтому не способен представлять угрозу в качестве взрывоопасного вещества.

Впервые были открыты свойства пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия довольно давно — еще в 1914 году. Именно тогда Луи Эгот (ученый физик из Аргентины) совместно с бельгийским медиком Альбертом Хастином в качестве антикоагулянта применили цитрат натрия во время процедуры переливания крови. С тех пор Е331 начал активно использоваться не только в медицине, но и в других областях жизни человека.

Так, спектр применения цитрата натрия можно смело назвать достаточно широким. Например, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант Е331 Цитраты натрия добавляется в процессе производства напитков (особенно тех, которым нужно придать вкус цитрусовых), суфле, желе, пастилы, мармелада, йогуртов, плавленых сырков, а также сухого молока и детских молочных смесей. Помимо этого, цитрат натрия сам по себе нередко применяется в качестве приправы.

Польза пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, Е331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве — благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

Пищевая добавка Е331 — опасна или нет

Пищевая добавка Е331  – это кодировка цитрата натрия, сочетание натриевой соли с лимонной кислотой (лимоннокислый натрий) . В каких продуктах можно ее встретить, является ли она вредной для здоровья? Об этом рассказывается в данной статье.

Содержание:

Что представляет собой добавка

Химическое вещество — цитрат натрия представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

  • динатрийцитрата;
  • тринатрийцитрата.

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле, разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов и детского питания.

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331. Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:

  1. Активно регулирует кислотно–щелочной баланс косметических препаратов.
  2. Используется при изготовлении гелей для душа, шампуней и производства жидкого мыла.
  3. Нейтрализует вред от воздействия едкой щелочи на кожу.
  4. Придает волосам блеск и шелковистость.
  5. Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, активно повышают образование густой крепкой пены.

Вред

пищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Побочные действия

Цитрат натрия присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Посмотрите интересное видео про Е добавки:

Что такое цитрат натрия (E331) в продуктах питания? Типы, использование и безопасность

Три типа | Производство | Использование | Безопасность | Часто задаваемые вопросы

Цитрат натрия, натриевые соли лимонной кислоты с европейским номером пищевой добавки Е331. Этот ингредиент обычно добавляют вместе с лимонной кислотой для улучшения вкуса или снижения уровня pH в продуктах питания и напитках, а также он может выступать в качестве эмульгатора при производстве сыра. Когда мы говорим о цитрате натрия, обычно это относится к цитрату натрия (E331iii).

3 вида цитрата натрия

Так как в молекуле лимонной кислоты три карбоксильные группы, то могут быть три типа цитратов натрия (моно-, ди- и тринатрийцитрат) на основе частичной или полной нейтрализации лимонной кислоты. Среди них цитрат тринатрия чаще всего используется в пищевых продуктах, в то время как цитрат динатрия редко встречается в пищевых продуктах.

Цитрат натрия

Также известный как дигидроцитрат натрия, представляет собой одноосновную соль лимонной кислоты со слегка соленым и кисловатым вкусом.

Источник изображения

Химическая формула C6H7NaO7 (безводный)
Номер CAS 18996-35-5
E номер Е331(и)

Менее склонен к слеживанию, чем лимонная кислота, может использоваться в качестве подкислителя (PH 3,5–3,8 1 % водного раствора) или буферного агента в сочетании со свободными подкислителями в сухих смесях, желе и напитках, также может использоваться в качестве разрыхлитель таблеток.

Цитрат динатрия

Также известен как гидроцитрат динатрия с рН от 4,9 до 5,2 (1 % водный раствор), реже используется в качестве прямой пищевой добавки.

Источник изображения

Химическая формула Na₂C₆H₆O₇
Номер CAS 144-33-2
E номер E331(ii)

Тринатрия цитрат

Источник изображения

Он имеет две формы: дигидрат цитрата натрия и безводный.Он обычно относится к типу дигидрата при использовании в качестве ароматизатора, буфера, хелатирующего агента, эмульгатора, стабилизатора и консерванта в пищевых продуктах.

Обладая способностью поглощать воду и свободно течь, безводный тринатрийцитрат может использоваться в качестве носителя в чувствительных к влаге составах, обеспечивая более длительный срок хранения при низком содержании воды.

Как производится цитрат натрия?

Его можно синтезировать напрямую путем нейтрализации карбоната натрия или гидроксида натрия лимонной кислотой, но могут возникнуть некоторые недостатки, такие как скорость реакции и качество конечного продукта.

Следующий производственный процесс был предложен китайским производителем с лучшим выходом ():

  1. Получают цитрат кальция путем взаимодействия карбоната кальция и/или гидроксида кальция с лимонной кислотой.
  2. Цитрат кальция реагирует с лимонной кислотой с образованием гидроцитрата кальция и/или дигидроцитрата кальция.
  3. Затем нейтрализуют карбонатом натрия и/или гидроксидом натрия для получения цитрата натрия.

Спецификация

Другие наименования
  • Трехосновный цитрат натрия дигидрат или дигидрат
Номер CAS
  • 68-04-2 (безводный)
  • 6132-04-3 (дигидрат)
Химическая формула
  • C6H5O7Na3 (безводный)
  • C6H5O7Na3·2h3O (дигидрат)
Молекулярный вес
  • 258.07 (безводный)
  • 294,10 (дигидрат)

Недвижимость

Внешний вид

Кристаллический белый порошок или кристаллы.

Растворимость

Растворим в воде (1 г/1,5 мл, 25°C), не растворим в этаноле.

ПКа

Цитрат натрия является основанием лимонной кислоты, которая представляет собой слабую органическую кислоту с тремя карбоксильными группами и в результате диссоциирует три H+, и с тремя значениями PKa, PKa1 = 3,14, PKa2 = 4.77 и ПКа3 = 6,39.

РН

от 7,5 до 9,0 (5 % водный раствор) ()

Каково использование цитрата натрия?

Цитрат натрия — это многофункциональный ингредиент, который обычно используется в газированных и порошкообразных напитках, джемах, желе, мороженом, йогуртах, плавленых сырах, мясе, колбасе и ветчине.

В основном используется для следующих целей:

  • Ароматизатор : усиливает вкус, придавая напиткам как солоноватый, так и терпкий вкус.
  • Буфер : обычно используется вместе с лимонной кислотой для регулирования PH за счет снижения кислотности пищевых продуктов.
  • Хелатирующий агент : способность хелатировать ионы металлов, т.е. Ca2+, Mg2+ и Fe2+ в средствах для мытья посуды и стирки.
  • Эмульгатор : предотвращает разделение масла и белка в процессе производства сыра.
  • Консервант : предотвращает порчу продуктов.
  • Антикоагулянт : используется в качестве антикоагулянта и предотвращает свертывание крови за счет объединения ионов кальция.

Йогурт

Лимонная кислота придает кислый вкус молочным продуктам, но ее кислый вкус сильный, а кислый вкус можно ослабить комбинацией цитрата натрия, поэтому эти два ингредиента часто используются вместе в йогурте для корректировки и улучшения кислого вкуса.

Сыр

Сыр представляет собой эмульсию молочного жира, белка и воды и имеет тенденцию разрушаться при высоких температурах.

Во время плавления цитрат натрия действует как эмульгатор, предотвращая свертывание сыра или разделение жира и белка, сохраняя вместе жир и белок и связывая ионы кальция в сыре.Использование в сыре составляет около 3%, в зависимости от ваших рецептов.

Сыр с цитратом натрия может равномерно плавиться и образовывать гладкий сливочный соус. Это свойство позволяет получать портативный и нарезной сыр (в плесени, можно брать везде) в домашнем приготовлении.

Следующие сырные продукты могут содержать:

  • Сырный соус
  • Сыр Начо
  • Макароны с сыром

Напиток

Цитрат натрия

используется для регулировки терпкости напитков Coca Cola ().И вы можете найти его в списках ингредиентов Спрайта (), Витаминной воды () и других напитков. Также его добавляют в спортивные и энергетические напитки для таких целей, например, в продукты Redbull и Monster.

Безопасно ли употреблять цитрат натрия?

Да, безопасность одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Цитрат натрия обычно считается безопасным (GRAS) при использовании в пищевых продуктах без каких-либо ограничений, кроме текущей надлежащей производственной практики.()

Может использоваться в следующих продуктах ():

  • Молоко и сливки
  • Сыры и родственные сырные продукты
  • Искусственное сладкое фруктовое желе, варенье и варенье

EFSA

Цитрат натрия E331(i), цитрат динатрия E331(ii) и цитрат тринатрия E331(iii) перечислены в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенных пищевых добавок и относятся к категории «добавки, кроме красителей и подсластителей» ( ).

Утвержденное использование

Цитраты натрия относятся к «Группе I» с максимальным уровнем использования «Quantum Satis», а также перечислены в отдельных целях.Он может содержаться в следующих продуктах питания ():

  • Ультрапастеризованное козье молоко, обезвоженное молоко
  • Пищевые казеинаты
  • Сыр
  • Замороженные фрукты и овощи
  • Консервированные или разлитые в бутылки фрукты и овощи
  • Джемы, желе и мармелад 
  • Мясные полуфабрикаты, необработанная рыба
  • Столовые подсластители в виде жидкости, порошка или таблеток
  • Детские смеси
  • Обработанные продукты на основе злаков и детское питание

Агентство пищевых стандартов Великобритании

Категория «Другое» ()

Стандарты на пищевые продукты Австралия Новая Зеландия

Утвержденный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии под кодовым номером 331.()

ОКЭПД

Тринатрия цитрат

Функциональный класс: пищевые добавки, регулятор кислотности, секвестрант, стабилизатор. () 

Приемлемая суточная доза: ADI «не ограничивается», установленная в 1973 г. ()

Дигидроцитрат натрия

Функциональный класс: пищевые добавки, регулятор кислотности, секвестрант. () 

Допустимая суточная доза: ADI «не ограничивается», установленная в 1979 г. ()

Часто задаваемые вопросы

Цитрат натрия или лимонная кислота?

Цитрат натрия производится из лимонной кислоты, как правило, они различаются по кислотности, вкусу и применению.Для получения подробной информации, пожалуйста, посетите Лимонная кислота против цитрата натрия

Цитрат натрия или хлорид натрия?

Оба поддерживают баланс электролитов (натрия) после обезвоживания во время физических упражнений или потоотделения. Цитрат натрия может иметь следующие два преимущества перед хлоридом натрия (известным как соль) для такой добавки:

  • Участвует в цикле лимонной кислоты (цикле Кребса), который превращает сахар и жир в энергию.
  • Буфер для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Цитрат калия или цитрат натрия?

Цитрат калия можно использовать в пищевых продуктах с желаемым низким содержанием натрия.

Это естественно?

Нет, коммерческий цитрат натрия является синтетическим, хотя в природе он также содержится в цитрусовых.

Это веганский?

Да, он веганский, так как используется сырье и производственный процесс без использования продуктов животного происхождения, поэтому его можно добавлять в пищу для вегетарианцев.

Без глютена?

Да, он не содержит глютена или не содержит глютена, поскольку он не содержит пшеницы, ржи, ячменя или гибридов этих зерен, поэтому его можно использовать для людей с глютеновой болезнью.

Заключение

Теперь вы можете получить представление о регуляторе кислотности – цитрате натрия (Е331) со следующих сторон:

  • 3 типа: E331(i, ii, iii) в соответствии со степенью нейтрализации
  • Два производственных процесса
  • Основное пищевое применение в производстве напитков и сыров
  • Безопасность
  • Часто задаваемые вопросы: сравните с лимонной кислотой, хлоридом натрия и цитратом калия

На каких пищевых этикетках вы его нашли? Или, если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по поводу этой добавки, не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях.

E331 – Цитрат натрия | proE.info

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты, которая используется в качестве добавки Е331 в пищевой промышленности в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na 3 C 6 H 5 O 7 . На сегодняшний день наиболее популярен двуводный цитрат натрия; он имеет сильную концентрацию измельченного вещества и может легко храниться в течение длительного времени.

По внешнему виду эта добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но мало растворимый в спирте. Порох не обладает горючими и взрывоопасными свойствами. Он нетоксичен и не раздражает верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в качестве антикоагулянта при переливании крови в 1914 году. Позже добавка использовалась в виде раствора в пищевой промышленности.

В настоящее время в промышленных масштабах цитрат натрия получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (напр.грамм. гидроксид натрия) и дальнейшая кристаллизация.

Благодаря специфическому кисло-солоноватому вкусу цитрата натрия добавка Е331 используется в качестве приправы для улучшения вкусовых качеств продукции. Более того, именно по этой причине добавку Е331 называют «кислой солью». Кроме того, сама лимонная кислота ложно отнесена к этому подразделению.

Еще одной функцией цитрата натрия является контроль уровня активности некоторых блюд (в частности, десертов на основе желатина) и регулирование уровня кислотности в кофемашинах.

Добавку Е331 сложно назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарство для лечения цистита и стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и уменьшению последствий похмелья. Препараты на основе цитрата натрия могут иметь такие побочные эффекты, как повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, болевые ощущения в желудке, рвота. Но дозы применения цитрата натрия в пищевых продуктах ниже, чем в лекарствах.Кроме того, в настоящее время нет ни одного факта, что добавка Е331 нанесла вред здоровью хотя бы одного человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безопасна для здоровья человека.

Цитраты натрия входят в состав любых газированных напитков, а также напитков со вкусом лайма или лимона. Добавка Е331 используется в производстве зефира, суфле, мармелада, плавленых сырков, детского питания, йогуртов и сухого молока.В производстве молочной продукции добавку используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при приготовлении которых требуется длительный подогрев молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности России и Украины.

побочные эффекты цитрата натрия, побочные эффекты цитрата натрия

Цитрат натрия E331(i) используется для улучшения вкуса и поддержания стабильности активных ингредиентов в молочных продуктах и ​​газированных напитках.Хотя цитрат натрия E331(i) считается безопасным, некоторые убеждены, что он потенциально опасен для здоровья.

Что такое цитрат натрия E331(i)?

Цитрат натрия E331(i) представляет собой белые гранулированные кристаллы или кристаллический порошок без запаха со слегка кислым вкусом. Цитрат натрия используется в пищевой промышленности и производстве напитков в качестве ароматизатора, регулятора кислотности и стабилизатора. Цитрат натрия E331(i) используется в мороженом для предотвращения слипания шариков жира.Цитрат натрия E331(i) также используется для регулирования уровня pH безалкогольных напитков и в качестве эмульгатора масел при производстве сыра.

Возможные побочные эффекты цитрата натрия E331(i)

Хотя цитрат натрия E331(i) считается безопасной добавкой, возможны некоторые побочные эффекты:

Прекратите использование этого лекарства и немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из следующих серьезных побочных эффектов:

  • отек, покалывание или онемение рук или ног;
  • подергивание или боль в мышцах, боль в ногах или судороги;
  • необычная слабость, учащенное и поверхностное дыхание, учащенное или замедленное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания или изменения настроения;
  • чувство беспокойства, нервозности или раздражительности;
  • черный, кровянистый или дегтеобразный стул;
  • тяжелая или непрекращающаяся диарея; или
  • припадок (судороги).

Менее серьезные побочные эффекты лимонной кислоты / цитрат натрия E331(i) может включать:

  • тошнота или рвота, боль в животе;
  • легкая или периодическая диарея; или
  • легкая боль в животе.

Подтверждение GRAS: Да

Общепризнанный безопасным (GRAS) — это обозначение Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), согласно которому химическое вещество или вещество, добавляемое в пищу, считается экспертами безопасным, и поэтому на него не распространяется обычный Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA). ) требования к толерантности к пищевым добавкам.Цитрат натрия E331(i) считается безопасным.

Рекомендуемая дозировка

Н/Д.

Меры предосторожности для особых групп населения

Большое внимание уделяется диете и питанию таких групп населения, как новорожденные, дети, беременные, чувствительные к цитрату натрия группы населения. Лучше проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принимать цитрат натрия E331(i).

 

 

 

Связанные исследования

1. Утрата противомикробного действия тринатрия цитрата из-за «запирания» утечки из гемодиализных катетеров. [Трансплантация нефроловых циферблатов. 2014 апрель] Автор: Schilcher G, Schneditz D, Ribitsch W, Horina JH, Hoenigl M, Valentin T, Rosenkranz AR, Krause R.

2. Легкий синтез полых микросфер из оксида алюминия посредством гидротермального процесса с участием цитрата тринатрия и их характеристики адсорбции п-нитрофенола из водных растворов. [J Colloid Interface Sci. 2013 15 марта] Автор: Чжоу Дж., Ван Л., Чжан З., Ю Дж.

3. Несовместимость контрастного вещества и тринатрия цитрата. [Cardiovasc Intervent Radiol. 2013 февраль] Автор: Delcour C, Bruninx G.

4. Оценка взаимодействия между коллоидными наночастицами Ag, покрытыми тринатрийцитратом и сафранином, методом FRET: спектроскопический и механистический подход. [J Photochem Photobiol B. 1 августа 2012 г.] Автор: Мокаши В.В., Гор А.Х., Сударсан В., Рат М.С., Хан С.Х., Патил С.Р., Колекар Г.Б.

5. Преципитация белка в катетерах для гемодиализа, вызванная цитратом натрия, может вызвать легочную эмболию. [Трансплантация нефроловых циферблатов. 2012 июль] Автор: Schilcher G, Scharnagl H, Horina JH, Ribitsch W, Rosenkranz AR, Stojakovic T, Polaschegg HD.

Китай производитель CMC, ксантановая камедь, поставщик глутамата натрия

Корпорация Z&F sungold — глобальный поставщик пищевых добавок и ингредиентов, специализирующийся на удовлетворении спроса на сырье, необходимое для производства готовых пищевых продуктов.Наши клиенты доверяют нам каждый раз, когда мы предоставляем качественные ингредиенты. В сочетании со строгими производственными процессами, первоклассными исследованиями и разработками и дисциплинированной торговой платформой FoodIng Group продолжает опираться на наш опыт, стремясь …

Корпорация Z&F sungold — глобальный поставщик пищевых добавок и ингредиентов, специализирующийся на удовлетворении спроса на сырье, необходимое для производства готовых пищевых продуктов. Наши клиенты доверяют нам каждый раз, когда мы предоставляем качественные ингредиенты.В сочетании со строгими производственными процессами, первоклассными исследованиями и разработками и дисциплинированной торговой платформой, FoodIng Group продолжает опираться на наш опыт, глядя в будущее.

История

Z AND F SUNGOLD CORPORATION как группа компаний была создана в 2003 году

— В 2004 году совместное предприятие группы с Yutai Orient Field Chemical Industry Co., Ltd

(карбоксметилцеллюлоза натрия)

— В 2006 году, Группа совместно с Xiwang Pharmaceutical Co., Ltd

(декстроза безводная / моногидрат, мальтодекстрин)

— В 2008 году группа создала Qingdao Z & F Sungold International Trade Co., Ltd

— В 2010 году группа получила торговое представительство Fufeng Group

( ксантановая камедь, глутамат натрия)

— В 2012 году совместное предприятие с Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd

(полидекстроза, аминокислота и ее производные)

— На данный момент группа владеет тремя заводами, одним импортным и экспортная компания и более 100 заводов-партнеров.Примерно в это же время наша компания начала более активно участвовать в отраслевых мероприятиях, ярмарках и выставках.

E331 Значение в пищевых добавках

Значение для E331 : Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат) и другие значения расположены внизу, которые занимают место в терминологии пищевых добавок и E331 имеет 1 другое значение.Все значения, которые относятся к аббревиатуре Е331, используются только в терминологии пищевых добавок, другие значения не найдены. Если вы хотите увидеть другие значения, нажмите на ссылку E331. Таким образом, вы будете перенаправлены на страницу, где указаны все значения E331.
Если внизу нет 1 другого значения аббревиатуры E331, повторите поиск, введя структуры вопросов, такие как «что означает E331 в пищевых добавках, значение E331 в пищевых добавках». Кроме того, вы можете выполнить поиск, введя E331 в поле поиска, которое находится на нашем веб-сайте.

Meaning Astrology Queries

E331 Значение в пищевых добавках

  1. Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)

Пожалуйста, найдите также значение пищевых добавок в других источниках .

Что означает E331 для пищевых добавок?

Мы собрали запросы по аббревиатуре E331 в Пищевые добавки в поисковых системах. Были выбраны и размещены на сайте наиболее часто задаваемые вопросы об аббревиатуре E331 для пищевых добавок.

Мы думали, что вы задали аналогичный вопрос E331 (для пищевых добавок) поисковой системе, чтобы найти значение полной формы E331 в разделе «Пищевые добавки», и мы уверены, что следующий список запросов E331 для пищевых добавок привлечет ваше внимание.

  1. Что означает E331 для пищевых добавок?

    E331 означает цитраты натрия (i) цитрат мононатрия (ii) цитрат динатрия (iii) цитрат натрия (цитрат тринатрия).
  2. Что означает аббревиатура E331 в пищевых добавках?

    Аббревиатура E331 означает «цитраты натрия (i) цитрат мононатрия (ii) цитрат динатрия (iii) цитрат натрия (цитрат тринатрия)» в пищевых добавках.
  3. Что такое определение E331? Определение
    E331: «Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)».
  4. Что означает E331 в пищевых добавках?
    E331 означает, что «цитраты натрия (i) цитрат мононатрия (ii) цитрат динатрия (iii) цитрат натрия (цитрат тринатрия)» для пищевых добавок.
  5. Что такое аббревиатура E331? Акроним
    E331: «Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)».
  6. Цитрат натрия (i) Цитрат натрия (ii) Цитрат натрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)?
    Сокращение «цитратов натрия (i) цитрата мононатрия (ii) цитрата динатрия (iii) цитрата натрия (тринатрийцитрата)» — E331.
  7. Какое определение аббревиатуры E331 в пищевых добавках?
    Определения сокращения E331: «Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)».
  8. Какая полная форма аббревиатуры E331?
    Полная форма аббревиатуры E331: «цитраты натрия (i) цитрат мононатрия (ii) цитрат динатрия (iii) цитрат натрия (цитрат тринатрия)».
  9. Каково полное значение E331 в пищевых добавках?
    Полное значение E331: «Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)».
  10. Каково объяснение E331 в пищевых добавках?
    Объяснение для E331: «Цитраты натрия (i) Цитрат мононатрия (ii) Цитрат динатрия (iii) Цитрат натрия (тринатрийцитрат)».
Что означает сокращение E331 в астрологии?

Сайт включает не только значения аббревиатуры E331 в пищевых добавках. Да, мы знаем, что вашей основной целью является объяснение аббревиатуры E331 в пищевых добавках. Однако мы подумали, что помимо значения определений E331 в пищевых добавках, вы можете рассмотреть астрологическую информацию об аббревиатуре E331 в астрологии. Поэтому также включено астрологическое объяснение каждого слова в каждой аббревиатуре E331.

E331 Аббревиатура в астрологии
  • E331 (буква E)

    Больше всего вам нужно говорить. Если ваш спутник не умеет слушать, у вас проблемы с общением. Человек должен быть интеллектуально стимулирующим, иначе вы не будете заинтересованы в сексуальном плане. Вам нужен друг для любовника и компаньон для сокамерника. Вы ненавидите дисгармонию и разрушение, но время от времени вам нравится хороший спор, который, кажется, всколыхнет обстановку. Вы много флиртуете, потому что вызов для вас важнее полового акта, но как только вы отдаете свое сердце, вы бескомпромиссно верны.Если у вас нет хорошего любовника, с которым можно заснуть, вы заснете с хорошей книгой.

  • E331 (буква 3)

    Число 3 похоже на одаренного подростка, который все еще находится под защитой своих родителей: немного избалованный, определенно рассеянный и постоянно нуждающийся в руководстве. Тем не менее, наиболее очевидные черты Тройки проявляются в творческой сфере. Сильная потребность выражать чувства, идеи и видения воображения в сочетании с экстравертной личностью делает вероятным, что человек с тройками в ключевых точках своей нумерологической карты будет стремиться к карьере в искусстве, особенно в вербальном искусстве.Его или ее социальные навыки также превосходны. Обаяние, остроумие и чувство юмора помогают человеку на его или ее пути, и если этого недостаточно, привлекательная внешность и неотразимая харизма делают этого «ребенка» особенно привлекательным.

  • E331 (буква 1)

    Число один представляет собой начало или, скорее, начало инициации и импульса жить и наслаждаться жизнью; это число, из которого рождается идея, рождается жизнь. Он также представляет независимость, силу, энергию и индивидуализм.Есть большое честолюбие, которое соединяется с глубоким идеалом, который ведет к достижению значительных должностей.

Добавки

(май 2019 г.)

Пищевые добавки играют важную роль в обеспечении нас продуктами питания, обеспечивая их безопасность и удовлетворение потребностей потребителей.

Как узнать о пищевой добавке

Если вы хотите узнать больше о пищевой добавке, посмотрите в списке ингредиентов на этикетке продукта функцию добавки и название или номер, например.грамм. регулятор кислотности (260). Вы можете использовать эту информацию, чтобы лучше понять, что содержится в пище, которую вы едите.

Приведенные ниже списки помогут вам идентифицировать пищевые добавки во время покупок.

Обратите внимание, что эти таблицы периодически обновляются и могут быть не самой последней версии. Полный текущий список, включая разрешения, см. в Стандартах 1.3.1 Пищевые добавки на веб-сайте Федерального законодательства.

Для чего используются пищевые добавки?

Пищевые добавки можно использовать для:

  • улучшают вкус или внешний вид переработанных пищевых продуктов.Например, пчелиный воск — глазирующий агент (901) можно использовать для покрытия яблок, чтобы улучшить их внешний вид
  • улучшают сохраняемость или стабильность пищевых продуктов. Например, сорбит-увлажнитель (420) может быть добавлен в смесь сухофруктов для поддержания уровня влажности и мягкости фруктов
  • .
  • сохраняйте продукты, если это наиболее практичный способ продлить срок их хранения. Например, диоксид серы-консервант (220) добавляется в некоторые мясные продукты, такие как колбасные изделия, для ограничения роста микробов.

Многие вещества, используемые в качестве добавок, также встречаются в природе, например, витамин С или аскорбиновая кислота (300) во фруктах или лецитин (322), присутствующий в яичных желтках, соевых бобах, арахисе и кукурузе. Человеческое тело не может отличить химическое вещество, естественно присутствующее в пище, от того же химического вещества, присутствующего в виде добавки.

Маркировка

Пищевые добавки в большинстве упакованных пищевых продуктов должны быть указаны в описании ингредиентов на этикетке.

Большинство пищевых добавок должны быть перечислены по названию их класса, за которым следует название пищевой добавки или номер пищевой добавки, например, Color (Caramel I) или Color (150a).Большинство вкусоароматических веществ можно определить либо как «ароматизатор», либо как «ароматизатор», либо по более конкретному названию или описанию. Ферменты могут быть идентифицированы как «фермент», и нет необходимости указывать конкретное название фермента. Узнайте больше об аддитивной маркировке.

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда поступают сообщения о том, что добавки запрещены за границей, хотя они не были запрещены вообще. В некоторых случаях производители в этих странах никогда не обращались за использованием определенных добавок, потому что есть альтернативы, которые они могут использовать.В других случаях принимаются политические решения, такие как заявление о предупреждении, которые не основаны на научных оценках безопасности.

Некоторые добавки были запрещены много лет назад, и с тех пор научные данные доказали их безопасность.

Узнайте больше о добавках, отмеченных как «запрещенные» в другом месте.

Пищевая непереносимость

Побочные реакции на пищевые добавки возникают у небольшой части населения. Непереносимость может быть к природным или синтетическим источникам.Маркировка пищевых продуктов помогает людям, чувствительным к некоторым пищевым добавкам, избегать их употребления.

Дополнительная информация

Веб-страница пищевой аллергии Королевской больницы принца Альфреда

Что делают пищевые добавки?

Как FSANZ обеспечивает безопасность пищевых добавок

​ ​

Регуляторы кислотности: пищевые добавки, разрешенные в ЕС

Е170, Е260, Е261, Е262, Е263, Е270, Е290, Е296, Е297, Е325, Е326, Е327, Е330, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335, Е336, Е337, Е338, Е339, Е339 , Е343, Е350, Е351, Е352, Е353, Е354, Е355, Е356, Е357, Е363, Е380, Е385, Е500, Е501, Е502, Е503, Е504, Е507, Е508, Е509, Е510, Е511, Е512, Е513, Е514 , 5515, Е516, Е517 Е520, Е521, Е522, Е523, Е524, Е525, Е526, Е527, Е528, Е529, Е530, Е531, Е532, Е533, Е534, Е535, Е536, Е538, Е541
Регуляторы кислотности: диоксид углерода и карбонаты
E170     Кальция карбонат
E290     Углекислый газ
E500     Карбонат натрия
E501     Карбонаты калия
E503     Карбонаты аммония
E504     Карбонат магния
Регуляторы кислотности: уксусная кислота и ее соли
E260     Уксусная кислота
E261     Ацетат калия
E262     Ацетаты натрия
E263    Ацетат кальция
Регуляторы кислотности: молочная кислота и ее соли
E270     Молочная кислота
E325     Лактат натрия
E326     Калия лактат
E327     Лактат кальция
Регуляторы кислотности: лимонная кислота и ее соли
E330     Лимонная кислота
E331     цитраты натрия
E332     Цитраты калия
E333     Цитраты кальция
E380     Цитрат триаммония
Регуляторы кислотности: винная кислота и ее соли
E334     Винная кислота (L(+)-)
E335     Бартраты натрия
E336     Тартраты калия
E337     Бартрат натрия калия
E353     Метавинная кислота
E354     Тартрат кальция
Регуляторы кислотности: фосфорная кислота и ее соли
E338     Фосфорная кислота
E339     Фосфаты натрия
E340     Фосфаты калия
E341     Фосфаты кальция
E343     Фосфаты магния
E450     Дифосфаты
E451     Трифосфаты
E452     Полифосфаты
E541     Алюмофосфат натрия
Регуляторы кислотности: яблочная кислота и ее соли
E296     Яблочная кислота
E350     Малаты натрия
E351     Малат калия
E352     Малаты кальция
средства, регулирующие рН: адипиновая кислота и ее соли
E355     Адипиновая кислота
E356     Адипинат натрия
E357     Адипинат калия
Регуляторы кислотности: соляная кислота и ее соли
E507     Соляная кислота
E508     Калий хлорид
E509     Кальция хлорид
E511     Хлорид магния
E512     Хлорид двухвалентного олова
Средства, регулирующие рН: серная кислота и ее соли
E513     Серная кислота
E514     Сульфаты натрия
E515     Сульфаты калия
E516     Сульфат кальция
E517     Сульфат аммония
E520     Сульфат алюминия
E521     Сульфат алюминия натрия
E522     Сульфат алюминия-калия
E523     Сульфат алюминия-аммония
Регуляторы кислотности: прочие кислоты и их соли
E297     Фумаровая кислота
E363     Янтарная кислота
E385     Кальций динатрийэтилендиаминтетраацетат: динатрий кальция ЭДТА
Средства, регулирующие рН: щелочи
E524     Гидроксид натрия
E525     Калия гидроксид
E526     Гидроксид кальция
E527     Гидроксид аммония
E528     Гидроксид магния
E529     Оксид кальция
E530     Оксид магния
Другие соли
E535     Ферроцианид натрия
E536     Ферроцианид калия
E538    Ферроцианид кальция
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.