Так ли опасна пищевая добавка Е 331?
Лимонную кислоту в чистом виде большинство пробовали в детстве или смешивали с содой для получения домашней «шипучки». Её же применяют спортсмены для повышения скорости и всплеска энергии, а в аптечных препаратах она обязательно сопровождает витамин С, чтобы улучшить его усвоение. Она же легла в основу пищевой добавки Е 331. Но как относиться к последней?
Полезно знать!
Пищевая добавка Е 331: общие характеристики
Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:
- цитрат натрия (II) водный;
- цитрат натрия (III) безводный и водный.
В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.
Пищевая добавка Е 331 входит в группу антиоксдантов, а также является стабилизатором и эмульгатором.
В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:
- газированных напитках;
- соках цитрусовых;
- йогуртах;
- желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
- плавленом сыре;
- сухом молоке;
- детских смесях;
- кисломолочных напитках, твороге.
Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?
Какой вред добавка Е 331 для человека представляет?
Пожалуй, среди всех синтетических добавок, существующих в современной пищевой промышленности, Е 331 можно считать одной из наиболее безопасных, поскольку до сих пор учеными не было обнаружено у него серьезных отрицательных сторон. Цитрат натрия применяют как лекарство, он не токсичен, не имеет канцерогенных свойств. Но все же, незначительный вред пищевая добавка Е 331 принести способна:
- при наличии внутренних кровотечений она, поступая в организм в большом количестве, усугубит ситуацию, поскольку препятствует свертыванию крови;
- злоупотребление продуктами с избытком цитрата натрия чревато тошнотой, рвотой, расстройством пищеварительного процесса;
- у лиц с риском развития наследственной гипертензии возможно повышение артериального давления.
Читайте также:
Тем не менее, специалисты утверждают, что отравление цитратом натрия невозможно. По этой причине не существует и рекомендованной дозы, которую не стоит превышать. Однако не стоит слишком активно употреблять продукты с участием добавки Е 331, поскольку она все же имеет синтетическое происхождение и её свойства до конца не изучены. Особенно эта рекомендация актуальна для беременных женщин, диабетиков и лиц, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, почек.
Е 331 (пищевая добавка): вред для здоровья человека, общие характеристики
ПОЛЕЗНОСТЬ СТАТЬИpolza-ne-vred.ru
E331 (Цитраты натрия), консервант и регулятор кислотности » Пищевые добавки
Название: Цитраты натрия Е331
Другие названия: Е331, Е-331, Анг: E331, E-331, Sodium citrates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, консервант
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Цитрат натрия Е331 (натрий лимоннокислый) относится к группе антиоксидантов, и в основном в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора или эмульгатора. Имеет кисло-соленый вкус. Белый кристаллический порошок добавки Е331 подходит для долгосрочного хранения, хорошо растворим в воде, но с трудом поддается растворению спиртом. Цитрат натрия устойчив к возгоранию, не представляет угрозы как взрывоопасное вещество.
Открыты свойства добавки Е331 были в 1914 году. Медик из Бельгии Альберт Хастин и ученый физик из Аргентины Луи Эгот применили цитрат натрия в роли антикоагулянта во время процедуры переливания крови. С того времени цитрат натрия используется в медицине, пищевой промышленности.
Не обладает токсическими и другими негативными свойствами, соответственно, добавка разрешена к использованию во всех странах мира.
Применение:
Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.
В медицине и фармацевтике Е-331 добавляют в быстрорастворимые препараты. Он участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности.
Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена.
Пищевая добавка Е-331 признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны. При вдохе цитрата натрия в сухом виде, может появиться раздражение дыхательных путей. В период употребления лекарственных препаратов, содержащих добавку Е331, могут появиться такие симптомы как тошнота, потеря аппетита, рвотные позывы, боль в животе и повышение артериального давления. В то же время, медикаменты, на основе цитрата натрия помогают справиться с похмельным синдромом, изжогой, воспалениями мочевыводящих путей, почек.
am-am.su
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Цитрата натрия существует три вида: одно-, двух- и трехзамещенный. Первый тип используют в медицинских целях, два других – в пищевой промышленности. В исходном состоянии это белая кристаллическая соль без выраженного запаха. Вкус кисловато-соленый.
Порошок устойчив к нагреванию, плохо растворяется в спирте и эфирах, хорошо в воде. Синтезируют исключительно в лабораторных условиях путем обработки лимонной кислоты натрием, а полученное вещество кристаллизуют. Химики также называют Е331 «кислой солью».

У Е331 довольно широкий спектр применения:
- благодаря кисловато-соленому вкусу добавку используют для усиления вкусовых качеств напитков и блюд;
- используется в качестве эмульгатора;
- выступает стабилизатором;
- регулирует уровень кислотности.
Дозировка Е331 не регламентирована. Побочные эффекты со стороны ЖКТ могут проявиться после попадания в организм более 1,5 г соли лимонной кислоты.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Цитрат натрия входит в состав многих лекарственных средств и считается умеренно безвредной добавкой.
Участвует в метаболизме, является антиоксидантом – ускоряет регенерацию клеток, защищает их от повреждения. Несмотря на кислый вкус, Е331 поможет бороться с изжогой и похмельным синдромом. Его включают в состав противовоспалительных препаратов. Имеет мягкий слабительный эффект.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости. С осторожностью продукты с Е331 нужно употреблять диабетикам, женщинам в период беременности и лактации, людям с патологией почек и сердца.
Высокая дозировка проявляется негативными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, боли в животе. Может повыситься артериальное давление или ускориться сердцебиение
При попадании на кожу аллергических реакций не возникает. При вдыхании кристаллов может начаться раздражение дыхательных путей.
Назначение
Е331 часто используют в пищевой промышленности. Соответствующую маркировку можно встретить на упаковке:
- плавленых сыров;
- энергетических и газированных напитков;
- желе, мармелада и джема;
- сухого молока;
- кисломолочных продуктов и молока.
В фармацевтической промышленности Е331 включают в препараты для лечения болезней мочеполовой системы, антипохмельные лекарства, для продления срока годности быстрорастворимых таблеток.
Производители косметики добавляют Е331 в шампуни, лосьоны, жидкое мыло, если нужно регулировать кислотно-щелочной баланс.

Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E331 цитрата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е331 в продуктах |
Джемы, желе, мармелады и др. | Согласно ТИ |
Сухое молоко | Согласно ТИ |
Фруктовые компоты | Согласно ТИ |
Рыба необработанная, моллюски и ракообразные замороженные | Согласно ТИ |
Неэмульгированные растительные и животные жиры и масла (кроме полученных методом прессования и оливкового масла) | Согласно ТИ |
Полуфабрикаты мясные, фарш | Согласно ТИ |
Законодательство
В России и Украине Е331 — разрешенная добавка для пищевой промышленности и относится к категории условно безопасных. Этот эмульгатор и антиоксидант не запрещен и в других странах.
Доверяете этому продукту? 0 0hudey.net
что это такое, применение с пользой, вред
Цитрат натрия (Natrii citras) – это вещество, представленное в виде кристаллического белого порошка, хорошо растворимого в воде. Первый раз добавка была применена в начале 20-го века в качестве антикоагулянта при процедуре переливания крови. В дальнейшем цитрат натрия начали использовать в кулинарии благодаря его специфическому кисло-сладкому привкусу. Сегодня это повсеместно применяемая безопасная пищевая добавка, которую получают путем нейтрализации лимонной кислоты натриевым источником.
Применение в пищевой промышленности
Натриевый цитрат является безопасной добавкой, используемой в пищевой промышленности во всех странах мира. Применяется в качестве стабилизатора, консерванта, эмульгатора и усилителя вкуса. Главной задачей Е331 является усиление вкусовых параметров газированных безалкогольных напитков с апельсином и лимоном, поскольку цитрин эмулирует цитрусовый привкус.
- Применяют натрий лимоннокислый (Е331) для производства энергетических напитков – это вещество используют практически все производители тонизирующих напитков. Добавку также входит в составах йогуртов, желе, карамели, пастилы, мармелада и даже плавленых сырков. В этих случаях свойства вещества выполняют функции регулятора кислотности.
- Возможно использование цитрата натрия в качестве специи и растворителя соли. Польза добавки заключается в том, что она способна в течение длительного времени сохранять пригодность молочных продуктов. Поэтому ее добавляют в состав сухого молока, консервов, детского питания и других продуктов питания, изготовление которых подразумевает продолжительную термическую обработку сырья.
Использование в медицине
Изначально натрий лимоннокислый применяли в виде лекарственного средства, увеличивающего продолжительность жизни биологических систем. В добавке содержится много биологически активных компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм. Вводя Е331 в кровь, врачи обеспечивают сохранность жидкой ткани в течение продолжительного времени. Механизм действия вещества таков, что кровь, после взаимодействия с натрием лимоннокислым меньше подвержена свертыванию.
- Е331 применяется в донорстве, где инъекции с разжиженным веществом производят для увеличения вероятности положительной реакции организма на трансплантат.
- Натриевую соль используют в качестве вспомогательного компонента, включающегося в состав белковых лекарств, для продевания их срока годности.
- Усиливает действие аскорбиновой кислоты. В медицине используют добавку для регуляции уровня ph, что особенно актуально при таком состоянии как изжога.
- Показан препарат при таких заболеваниях как цистит или ацидоз.
- Благодаря специфическому составу соединения, его используют для производства быстрорастворимых препаратов, действие которых направленно на борьбу с похмельем или запорами, так как цитрат натрия имеет слабительное действие.
Пищевая добавка Е331 в спорте
Трехвалентный цитрат натрия используют спортсмены для более эффективного протекания окислительно-восстановительных реакций в организме. Это вещество помогает набирать мышечную массу и увеличивать выносливость организма в целом. Использование натрия лимоннокислого широко распространено в бодибилдинге, где его включают в состав спортивного питания, как активного вещества.
Используют Е331 как добавку перед соревнованиями для повышения энергетического запаса организма. Вещество представляет собой катализатор преобразования углеводов и аминокислотных соединений.
Чем опасен цитрат натрия?
После потребления человеком пищевой добавки Е331 могут возникнуть побочные явления: тошнота, повышенное давление, рвота, боли в животе, снижение аппетита. Такие симптомы наблюдаются при передозировке после приема препаратов с высоким содержанием цитрата натрия. В пище содержится вещество в маленьком количестве, которое не может привести к побочным действиям, так как Е331 – это слабый аллерген.
Пищевая добавка фактически не вредна для здоровья человека. Это вещество не токсично и не вызывает побочных реакций при попадании на кожу. В случае вдыхания кристаллического порошка может развиться воспаление верхних дыхательных путей из-за раздражения слизистых оболочек носоглотки.
Загрузка…myadvices.ru
Е331 пищевая добавка — опасна или нет, что это такое и какой вред приносит человеку |

Е331 пищевая добавка более известна под названием «цитрат натрия».
Давайте узнаем историю его применения, что именно он представляет собой, какие имеет особенности, где используется сегодня и, главное, какой вред Е 331 пищевая добавка может принести человеку.
Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 пищевой добавки — Na3C6H5O7.
Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.
Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.
Цитрат натрия — кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: он раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.
Это антиоксидант, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, вещество регулирует их кислотность. Цитрат натрия усиливает вкус лимона и лайма в напитках.
Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали цитрат натрия при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.
Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.
Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.
Итак, Е 331 добавляют в:
- Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
- Напитки с газом.
- Энергетики.
- Десерты и сладости с желатином.
- Йогурты.
- Плавленый сыр.
- Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
- Кисломолочные продукты.
- Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.
В непищевой сфере цитрат натрия находит следующее применение:
- Антикоагулянт
- Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
- В быстрорастворимых лекарствах.
- Для лечения почечного ацидоза.
- Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
- Как слабительное.
- При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
- При похмелье.
- Как усилитель действия витамина С.
- При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
- В химии как компонент некоторых процессов.
А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.
Как это вещество влияет на нас? Насколько оно вредит здоровью?
Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, цитрат натрия является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.
Например, при принятии цитрата натрия как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.
Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.
В организме цитрат натрия присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.
Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, цитрат натрия содержится в большом количестве привычных нам продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)
worknet-3.ru
Е331 ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ВРЕД: вред, применение, свойства
Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора. Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта.
Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте.
Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя
Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах.
Возможные названия пищевой добавки:
В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов. 8 месяцев для ребенка эта добавка безвредна!!!!????
Мне стыдно жить в этой стране! Есть такая прививка, она в основном распространена в США, делается детям в возрасте 6-7 лет, от рака, что само по себе абсурдно! Они не отупели, все бояться это дряни в магазине. По моему это ты настолько отупел что уже всему подряд доверяешь и пофигу что жрать.Попеньше было таких как ты в нашей стране!!!
Учитесь жить с пищевыми добавками
А еще лучше совместить с заряженной водой и молитвой. Есть в «Baileys» ликере. Если вы скушаете полкило сливочного масла за раз- исход предсказуем (хотя это вобщем-то весьма полезный продукт). Как поняли, что дело именно в цитрате? Есть в йогурте Campina Нежный. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок).
Применение цитрата натрия в медицине
Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению. Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.
Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться.
Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного. У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.
Вред цитрата натрия
Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.Нашли ошибку в тексте?
Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез). Он широко применяется в фармацевтикеи медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. С кокаином попутали?У любого лекарства есть побочные эффекты, посоветуете лечиться гомеопатией? Мне 41 и ничего. Не на всяких продуктах есть обозначения состава.
Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы.
Далее по этому вопросу:
Похожие мысли:
naerewoks.ru
Пищевая добавка Цитраты натрия (E-331)
Пищевая добавка E-331 включает в себя целую группу веществ под общим названием Цитраты натрия (Sodium Citrates). В нее входит Цитрат натрия однозамещенный (i) — Sodium dihydrogen citrate, Цитрат натрия двузамещенный (ii) — Disodium monohydrogen citrate и Цитрат натрия трехзамещенный (iii) — Trisodium citrate. Другие названия этой добавки — Натрий лимоннокислый, Натриевая соль лимонной кислоты, Натрия гидроцитрат. Сейчас чаще используется двузамещенный цитрат натрия, т.к. в нем содержится больше основного вещества и оно может долго храниться.
В природе лимонную кислоту и ее соли можно встретить в любом живом организме. А для производственных целей Цитраты натрия получают при взаимодействии Лимонной кислоты (Е-330) с гидроксидом натрия. Полученное вещество — это белый кристаллический порошок со вкусом от кислого до соленого. Оно характеризуется высокой растворимостью в воде, средней — в спиртах и не растворяется в прочих органических растворителях.
Разнообразие применения добавки Е-331 обусловлено ее свойствами регулятора кислотности, эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора. Также она может действовать как антиокислитель и усиливать активность других антиокислителей. Использование ее в российской пищевой промышленности довольно обширно. Она входит в состав мясо- и морепродуктов, консервированных овощей и фруктов, фруктовых компотов, макаронных изделий, сухого, сгущенного молока и детского питания, джемов, желе и мармеладов и некоторых других продуктов согласно технологии изготовления.
Цитраты натрия разрешены в большинстве стран и в России в том числе. Они безвредны для человека в тех дозах, что используются в пищевых продуктах, и допустимое суточное потребление их не ограничено.
Также они часто используются в медицине, косметическом производстве, аналитической химии и др.
belousowa.ru