Пищевая добавка е322: E322 – Лецитины | Добавкам.нет

E322 — Лецитины

Лецитины (E322) – вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.

Характеристика:
Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.
Лецитин содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма. Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных.
В промышленном производстве лецитин получают из производственных отходов соевого масла и других соевых продуктов. Лецитин бывает трех видов. Сырой лецитин является в виде вязкого коричневого масла или массы с вкусом орехов. Очищенный лецитин – в виде желто-коричневого воска. Фракционированный лецитин – прозрачная вязкая жидкость, сыпучий порошок или желтоватые и коричневатые гранулы.

Применение:
Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Также лецитин, в качестве пищевой добавки Е322 может применяться как антиокислитель.
В пищевой промышленности E322 применяется при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.
Широко применяется лецитин в косметической промышленности.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов.

Влияние на организм человека:
Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.
В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.

Код ТН ВЭД 2923200000 продукция в реестре 23/12/2022: Пищевая добавка: Лецитин соевый, Пищевая добавка: лецитин соевый

ТС N RU Д-CN.АГ99.В.00192

Пищевая добавка: Лецитин соевый

“Beijing Chinaholder Biotech Co.,Ltd.”

2016-08-11

2923200000

ТС N RU Д-ES.АГ99.В.05981

Пищевая добавка: лецитин соевый

» LASENOR EMUL, S.L.»

2016-12-08

2923200000

ТС N RU Д-ES. АВ45.В.86272

Добавки пищевые: лецитин соевый в порошке (Е322), упакованный в полимерные банки, ведра, пакеты, стеклянные, жестяные банки, в картонные коробки, массой нетто до 50 килограмм,

SOSA INGREDIENTS S.L.

2016-09-27

2923200000

ТС N RU Д-US.АИ58.А.02187

Соевый лецитин, порошок (Е322) Ultralec P PCR NEG

Archer Daniels Midland Company

2016-04-01

2923200000

ТС N RU Д-CN.СП27.А.01340

Пищевой ингредиентКарнипур Тартрат ( Carnipure tartrate). Упаковка — 25 кг бочки.

«Lonza Guangzhou Nansha Ltd»

2016-11-26

2923200000

ТС N RU Д-IN.АГ99.В.06299

Пищевая добавка: Лецитин соевый (порошкообразный)

«GIIAVA (India) Pvt. Ltd.»

2016-12-15

2923200000

ТС N RU Д-AR.АГ99.В.01423

Пищевая добавка: Лецитин соевый

“CARGILL S.A.”

2016-09-02

2923200000

ТС N RU Д-DE.АГ99.В.01973

Пищевая добавка: Соевый лецитин ( Е 322)// Soy Lecithin LECIGRAN 1000 P, EPIKURON 100 G

«Cargill Texturizing Solutions Deutchland GmbH & Co. KG»

2016-09-16

2923200000

ТС N RU Д-CN.АЕ45.В.15957

Пищевая добавка эмульгатор Лецитин соевый (Е322)

UNITECHEM Co., Ltd

2016-07-28

2923200000

ТС N RU Д-IL.СП27.А.01885

Пищевые ингредиенты: MemreePS 70P (Фосфатидилсерин). Упаковка — картонный барабан/бочка с полиэтиленовым вкладышем.

«Lipogen Products Ltd»

2016-04-05

2923200000

ТС N RU Д-IN.АУ14.В.24858

Пищевая добавка: Соевый лецитин (Е322) LECIVA – S35. Упаковка: барабаны 200 кг. Масса нетто: 16000 кг

«VAV Life Sciences Pvt. Ltd.»

2016-06-17

2923200000

ТС N RU Д-IN.АГ99.В.02433

Пищевая добавка: Соевый лецитин ( Е 322)// Soy Lecithin (Е322)

«Sonic Biochem Extractions Limited»

2016-09-28

2923200000

ТС N RU Д-US.АУ40.В.09807

Добавка пищевая: лецитин соевый Е322 «Lecisoy 400»

«Cargill Incorporated»

2016-07-08

2923200000

ТС N RU Д-NL.

АУ40.В.13186

Добавка пищевая: лецитин соевый Е322 «EMULFLUID E»

«Cargill B.V.»

2016-09-16

2923200000

ТС N RU Д-CH.АЕ45.В.13318

Пищевая добавка: Лецитин соевый SOLEC F-10 (СОЛЕК Ф-10)

Solae Europe S.A.

2016-03-31

2923200000

ТС N RU Д-NL.АВ66.В.03005

Соевый лецитин, Е322,

«ADM Specialty Ingredients(Europe)B.V.»

2016-03-02

2923200000

ТС N RU Д-US.АГ03.В.57955

Соевый лецитин «Free N’ Easy» (Фри Энд Изи). Упаковка: бутылки пластиковые, канистры пластиковые, ведра металлические, бочки металлические, масса нетто от 0,5 килограмм до 200 килограмм.

«Gold Medal Products Co.»

2017-11-16

2923200000

ТС N RU Д-AR. АВ45.А.23564

Пищевая добавка: соевый лецитин «Веролек Ф-62» («Verolec F-62»), упакованный в стальные или пластиковые бочки, массой нетто 200 килограмм, в еврокубы, массой нетто 1000 килограмм, в 20 футовый танк-контейнер, массой нетто

«EMULGRAIN S.A.»,

2923200000

ТС N RU Д-AR.АВ45.В.26903

Пищевая добавка: соевый лецитин «Веролек Ф-62» («Verolec F-62»), Verolec F-62 («Веролек Ф-62»), упакованный в стальные и пластиковые бочки, массой нетто по 200 килограмм, в еврокубы, массой нетто 1000 килограмм, в 20-футов

«EMULGRAIN S.A.»,

2017-09-24

2923200000

ТС N RU Д-IN.АВ45.В.21099

Пищевая добавка E322 соевый лецитин «VEROLEC NON GMO IP», упакованный в стальные или пластиковые бочки, массой нетто 200 килограмм, в еврокубы, массой нетто 1000 килограмм, в 20 футовый танк-контейнер массой нетто 20-25 то

«Lasenor Charbhuja Foods Pvt. Ltd.», India

2017-08-07

2923200000

ТС N RU Д-CN.АЕ45.В.12384

Пищевая добавка Е322: Лецитин соевый

«UNITECHEM CO., LTD.»

2018-03-01

2923200000

ТС N RU Д-DK.АУ40.В.03892

Комплексная пищевая добавка: «Палсгаард AMP 4448» («Palsgaard AMP 4448»)

“Palsgaard A/S”

2020-02-11

2923200000

ТС N RU Д-US.АГ79.В.20470

Пищевая добавка – Лецитин соевый (E322)

«Archer Daniels Midland Company»

2020-05-19

2923200000

ТС N RU Д-AR.АЕ45.В.12768

Пищевая добавка Е322: Лецитин соевый

Aceitera General Deheza S. A.

2018-03-10

2923200000

ТС N RU Д-AR.АВ45.А.21078

Пищевая добавка E322: соевый лецитин «Веролек Ф-62» («VEROLEC F-62»), упакованный в стальные и пластиковые бочки массой нетто по 200 килограмм, в еврокубы массой нетто 1000 килограмм, в 20 футовый танк-контейнер массой 20-

«EMULGRAIN S.A.»,

2923200000

ТС N RU Д-CN.АЕ45.В.12771

Пищевая добавка Е322: Лецитин соевый

«Orison Chemicals Limited»

2018-03-10

2923200000

ТС N RU Д-IN.АЕ45.В.12381

Пищевая добавка Е322: Соевые фосфолипиды «ВАВ ЛАЙФ САЙНСЕС»

VAV LIFE SCIENCES PVT. LTD.

2018-03-01

2923200000

ТС N RU Д-ES. АГ03.В.20156

Пищевая добавка- лецитин соевый «Веролек NON GMO IP» («Verolec NON GMO IP») (E 322). Упаковка: пластмассовые контейнеры, объемом 1000 л.

» LASENOR EMUL, S.L.»

2019-02-04

2923200000

ЕАЭС N RU Д-ES.АГ81.В.21629

Пищевые добавки для кондитерского производства: соевый лецитин Е322

«Sosa Ingredients SL»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-US.АЕ34.А.18611

Пищевая добавка Соевый лецитин, порошок (эмульгатор Е322) Ultralec P PCR NEGATIVE

Archer Daniels Midland Company

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.НА21.В.03658

Комплексная пищевая добавка: концентрат фосфатидный соевый пищевой,

Общество с ограниченной ответственностью «Маслоэкстракционный завод «Амурский»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-CN.

АГ81.В.23066

Добавки пищевые: Лецитины (Е322): Соевый лецитин в порошоке

«LIANYUNGANG HANT IMPORT & EXPORT CO., LTD»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-CN.АГ81.В.23899

Сырье для производства биологически активных добавок: Фосфатидилхолин

«BEIJING PHARMA NATURE INTERNATIONAL TRADING CO., LTD.»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ20.В.09256

ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ.

«Соя АНК»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-ES.ЫЖ01.В.03716

Пищевая добавка c маркировкой «Sosa»: лицетин соевый Е322 (эмульгатор), упакованный в банки, ведра из полимерных материалов.

«SOSA INGREDIENTS S.L.»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-NL. АИ77.В.33205

Пищевая добавка: лецитин соевый (Е322),

«ADM Specialty Ingredients (Europe) B.V.»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.ВЯ01.В.32602

Пищевая добавка: Фосфатидный концентрат соевый,

Общество с ограниченной ответственностью «Легшес-Н»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ20.В.09330

ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ.

«Соя АНК»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.АГ81.В.23435

Сырье для производства биологически активных добавок: Фосфатидилхолин

Общество с ограниченной ответственностью «Экофармсистем»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ60.В.04557

Добавки пищевые. Лецитин подсолнечный жидкий (антиокислитель, эмульгатор) Е322 (I)

ООО БУНГЕ СНГ

2923200000

ЕАЭС N RU Д-CH.АГ70.А.01328

Сырье для производства биологически активных добавок: «LIPOID S 30 (Липоид C 30)»

«Lipoid GmbH»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-IN.АГ81.В.22018

Пищевая добавка Е 322: лецитин соевый антиокислитель,

«SHANKAR SOYA CONCEPTS»

2923200000

ЕАЭС N RU Д-ES.АД77.В.04292

Пищевая добавка: Лецитин подсолнечный, лецитин соевый VEROLEC HE/RA-N , упакованные в бутылки объемом 5 литров, в картонные коробки массой нетто 5 килограмм, в металлические бочки массой нетто 100 килограмм, в IBC-кубы ма

LASENOR EMUL

2003-05-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-NL. АП02.В.19842

Пищевая добавка лецитин соевый (Е 322) Торговая марка «TopcithinNGM»

Cargill B.V.

2023-07-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-CN.НА21.В.03909

Пищевая добавка: Лецитин соевый (порошок) — Е322,

JIANGSU SAINTY CORP., LTD.

2007-08-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-FR.АГ70.А.01352

Сырье для производства биологически активных добавок: «Фосфатидилхолин 35% жидкий».

Novastell SAS.

2031-08-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.АЕ56.В.09061

Пищевая продукция. Пищевая добавка. Лецитин подсолнечный жидкий Е322

Закрытое акционерное общество Самараагропромпереработка

2026-04-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-CN. АГ81.В.23692

Пищевая добавка: Соевый лецитин (SOY LECITHIN) Е322 в порошке: антиокислитель, эмульгатор

UNITECHEM CO., LTD.

2013-08-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-US.АЕ34.А.18957

Пищевая добавка Соевый лецитин, порошок (эмульгатор Е322) Ultralec P PCR NEGATIVE

Archer Daniels Midland Company

2031-08-20

2923200000

ЕАЭС N RU Д-RU.НА30.В.04017

Пищевая добавка: Лецитины Е322 упаковка металлические и пластиковые бочки/ кубы, наливом в цистерны, массой нетто от 1000гр/1000 мл до 1т/1000 л марка Легшес-Н

ООО Легшес-Н

2006-08-20

2923200000

Е322; Лецитин — 1 Источник

Индекс потенциального риска

® :

О продукте:

Функции:

1. Антиоксидант — снижает окисление, предотвращая образование свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью.

2. Антистатик — уменьшает или устраняет накопление статического электричества.

3. Связующее/стабилизатор – сохраняет физические характеристики продуктов питания/косметики и обеспечивает однородность смеси.

4. Диетические/пищевые добавки – витамины, минералы, белки, жирные кислоты или пробиотики, улучшающие усвоение питательных веществ

5. Смягчающие средства – смягчают и успокаивают кожу. Помогает с кондиционированием кожи.

6. Эмульгатор – позволяет воде и маслам оставаться в смеси, образуя эмульсию.

7. Ароматизатор/ароматизатор/усилитель вкуса – придает или усиливает определенный вкус или запах.

8. Гелеобразующий агент/загуститель – повышает вязкость за счет загущения жидкости для придания ей большей текстуры

9. Смазка – Предотвращает или уменьшает трение

10. Окклюзионная (косметическая) – Образует защитный слой для удержания влаги в коже

11. Поверхностно-активное вещество – Снижает поверхностное натяжение, позволяя смеси образовываться равномерно. Эмульгатор — это особый тип поверхностно-активного вещества, который позволяет двум жидкостям равномерно смешиваться друг с другом

Лецитин — это общий термин для обозначения любой группы желто-коричневых жирных веществ, встречающихся в тканях животных и растений, которые являются амфифильными — они притягивают как воду, так и жирные вещества (и поэтому являются как гидрофильными, так и липофильными) и используются для выравнивания текстуры пищевых продуктов, растворения порошков (эмульгирования), гомогенизации жидких смесей и отталкивания прилипающих материалов. [1]

Лецитин обычно получают из таких источников, как соевые бобы, яйца, молоко, морские источники, семена рапса, хлопка и подсолнечника. Продается как пищевая добавка (Е322) и БАД. В кулинарии он иногда используется в качестве эмульгатора, который снижает поверхностное натяжение воды, позволяя лучше сочетать масла, жиры и воду в таких продуктах, как шоколад, мороженое, маргарин и майонез. В хлебе и хлебобулочных изделиях он увеличивает объем, а также действует как агент против черствения, тем самым продлевая срок хранения. Он также используется для предотвращения прилипания, например, в антипригарном кулинарном спрее. [1]

Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС и общепризнан в качестве безопасного пищевого вещества в США.

Недавние находки:

Интересные факты:

— Лецитин представляет собой смесь глицерофосфолипидов, которые представляют собой фосфолипиды на основе глицерина. Фосфолипиды имеют амфифильную природу и состоят из гидрофобных (избегающих воды) «хвостов» жирных кислот и гидрофильных (водолюбивых) фосфатных «головок»

— В основном извлекаются из соевого масла, а также богаты омега-3 и омега-6 жирные кислоты

— Является источником холина, который необходим для развития нервов и мышц.

Научные ссылки:

1. Статус пищевых добавок FDA США [2018]

2. Пищевая добавка, одобренная ЕС [2018]

— E322

Лецитин

4. Канадский список разрешенных пищевых добавок

— Список 8 — Лецитин

5. США FDA общепризнанные безопасные (GRAS) пищевые вещества (21 CFR 184) [2017]

— § 184.1063 — Модифицированный ферментом лецитин, § 184.1400 — Лецитин


Комментарии пользователей:

E322 — Лецитин — InfoCons

Что такое лецитины E 322?

Лецитины или Е322 — это пищевые добавки, которые могут действовать как эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, увлажнители или смазывающие вещества.

Химическое название: лецитин или фосфатидилхолин (PC)

По химическому составу это фосфолипиды, образующиеся в результате химического или ферментативного гидролиза (лецитины), кроме глицерина и высших монокарбоновых кислот, фосфорной кислоты и аминоспирта (холина, этаноламина). [i]

Как получают лецитины?

В природе лецитин широко распространен как в животном мире (яичный желток, мозг, сердце, печень), так и в мире растений (семена подсолнечника, кукуруза, соя, хлопок).

Лецитин Industrial получают из соевых бобов, они содержат 2,5-3,2% лецитина. Получение лецитина включает обезжиривание соевого масла путем гидратации водой или паром с последующим центрифугированием. Неочищенный препарат лецитина имеет коричневый цвет и отбеливается обработкой перекисью водорода. Полученный препарат содержит: 29-43% фосфатидилхолина (ФХ), 21-43% фосфатидилэтаноламина (ФЭ), 21-34% фосфатидилинозитола (ФИ). Он также содержит фосфатидную кислоту (PF).

Лецитин также можно получить, экстрагируя масло органическим растворителем (ацетоном или спиртом) и затем выпаривая его путем вакуумной перегонки. [ii] [iii

Рисунок 1. Структурные формулы компонентов, входящих в состав препарата лецитина-сырца

Какие технические условия установлены для лецитинов?

Согласно действующему законодательству лецитины должны быть определенного состава и чистоты, чтобы их можно было добавлять в качестве пищевых добавок. В таблице ниже показаны установленные спецификации и разрешенная чистота.

Синонимы Фосфатид; Фосфолипид
Определение Лецитины представляют собой смеси или фракции фосфатидов, полученные физическими методами из пищевых продуктов животного или растительного происхождения; они также включают продукты гидролиза, полученные с использованием подходящих безвредных ферментов. Конечный продукт не должен иметь признаков остаточной ферментативной активности.

Лецитины легко отбеливаются в водной среде перекисью водорода. Это окисление не должно химически изменять фосфаты лецитина

Состав Лецитины: не менее 60,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне

Лецитины гидролизованные: не менее 56,0 % нерастворимых в ацетоне веществ

Описание Лецитины: жидкие, вязкие полужидкие или коричневые порошки

Гидролизованные лецитины: вязкая жидкость или паста от светло-коричневого до коричневого цвета

Чистота
Потери при сушке Не более 2,0 % (105 °С, 1 час)
Вещества, нерастворимые в толуоле Не более 0,3
Кислотное число Лецитины: не более 35 мг гидроксида калия/г

Гидролизованные лецитины: не более 45 мг гидроксида калия/г

Пероксидное число Меньше или равно 10
Арсен Не более 3 мг/кг
Отвес Не более 2 мг/кг
Меркурий Не более 1 мг/кг

Какие продукты содержат пищевую добавку Е 322?

Лецитины или Е322 могут использоваться в следующих пищевых продуктах:

  • Сухое молоко, как определено в Директиве 2001/114/C,
  • Жиры и масла практически безводные (кроме безводного молочного жира),
  • Какао и шоколадные изделия,
  • Мороженое,
  • Выпечка,
  • Салатные заправки,
  • Свежая паста,
  • Заранее приготовленная свежая паста,
  • Хлеб исключительно из пшеничной муки, вода, дрожжи или разрыхлитель, соль,
  • Французская боль; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyere,
  • Детские смеси, как определено в Директиве 2006/141/C,
  • Обработанные пищевые продукты на зерновой основе и детское питание для детей грудного и раннего возраста, как определено в Директиве 2006/125/,
  • Другие продукты питания для детей раннего возраста.

Лецитины E 322 могут использоваться в пищевых препаратах при условии, что максимальный уровень в продуктах питания для детей грудного и раннего возраста не превышается

Лецитины могут использоваться в качестве носителей жирорастворимых красителей и антиоксидантов. [iv]

Что еще можно использовать E 322 в ?

Лецитины Е 322 также могут применяться в:

  • медицине, для облегчения симптомов некоторых заболеваний (гастритов, язв и колитов, псориаза, дерматитов и др.)
  • косметическая промышленность (в уходе за кожей, волосами и в декоративной косметике),
  • производство красок, растворителей,
  • производство чернил,
  • Производство удобрений,
  • Производство взрывчатых веществ.

Есть ли побочные эффекты от употребления пищевой добавки Е 322?

Лецитины E 322 не представляют опасности для здоровья потребителя. Они относятся к классу фосфатидов, являются нормальными составляющими организма животных, которые, помимо других функций, являются поверхностно-активными агентами, играя, таким образом, важную роль регуляторов проницаемости клеточных мембран.

Лецитины способствуют транспорту жира в организме животного (и образованию молочного жира в молочной железе), а также передаче нервного возбуждения.

Лецитины:

– повышает коэффициент использования пищи, способствуя росту и развитию организма;

– повышение физической и умственной работоспособности;

– ускоряет восстановление организма после интенсивных нагрузок. 1

Каковы допустимые дозы добавки Е 322?

Максимально допустимая суточная доза/тело: Разрешенная суточная доза не ограничена.

Описание максимально допустимой суточной дозы : Разрешенная суточная доза не ограничена.

Доза при поступлении в пищу

  • Уровень включения в безводные жиры и масла (за исключением безводного молочного жира) составляет 30 000 мг/л, за исключением масел первого отжима и оливковых масел.
  • Доза для включения в детские смеси составляет 1000 мг/кг.
  • Уровень потребления в переработанных продуктах на основе злаков и пищевых продуктах для детей грудного и раннего возраста составляет 10 000 мг/л (печенье и продукты на основе злаков, только детское питание).
  • Другие пищевые продукты для детей раннего возраста 10 000 мг/кг

Почему необходимо использовать добавку Е 322?

Использование Е322 необходимо в пищевой промышленности из-за его функциональных свойств в качестве эмульгатора, стабилизатора и антиоксиданта .

В качестве эмульгатора, 9Лецитины 0080 способствуют образованию эмульсий (т.е. таких дисперсных систем, полученных из двух несмешивающихся жидкостей, действующих за счет снижения поверхностного натяжения на границе раздела фаз).

В качестве стабилизатора сформированной пищевой эмульсии лецитин адсорбируется на поверхности диспергированных частиц и, таким образом, предотвращает разделение двух жидкостей (разрушение эмульсии) за счет эффекта электрического отталкивания, а в некоторых эмульгаторах также стерически.

Лецитины образуют эмульсии масло-в-воде (М/В), являясь гидрофильными эмульгаторами.

В случае с шоколадом лецитин необходим при коншировании (перемешивании шоколадной массы при температуре 45-70°С в течение 24 часов) для снижения вязкости шоколадной массы, которая при этом приобретает определенную сливочность.

В макаронных изделиях добавка Е 322 повышает прочность готового изделия , благодаря чему оно не ломается, не становится липким, не имеет гладкой поверхности и т. д. при варке.

В хлебобулочных изделиях лецитин используется для обработки муки из глютена и короткой глютена.

Роль добавки Е322 заключается в снижении эластичности клейковины, повышении ее гидратационной способности, задержке газов (двуокиси углерода), что способствует увеличению объема и пористости соответствующих продуктов.

Эмульгатор имеет свойство образовывать сложные соединения с белками глютена в муке. Использование лецитина в выпечке хлеба имеет важное значение из-за его действия в качестве агента против старения , что объясняется его тенденцией к образованию комплексов амилозы, что предотвращает ее ретроградацию.

Лецитин, добавляемый к растительным и животным маслам и жирам, действует также как антиоксидант, блокируя процессы их окисления (прогоркания). 1

На сколько категорий делятся пищевые добавки?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [v] сгруппировала пищевые добавки в зависимости от их функции в 3 основные категории:

  • Ароматизаторы . Их добавляют в пищу для улучшения вкуса или аромата. Усилители вкуса чаще всего используются в пищевых продуктах. Существуют сотни видов ароматизаторов, используемых в самых разных продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов.
  • Ферменты или препараты ферментов . Они могут быть получены путем экстракции из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химическим технологиям.

Ферментные препараты в основном используются в выпечке (для улучшения теста), фруктовых соках , виноделии и пивоварении (для улучшения брожения) и сыроварении (для улучшения образования творога).

  • Прочие добавки . Они используются по ряду причин, таких как: сохранение, окрашивание и подслащивание . Они добавляются, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге становятся компонентом пищи.
  • Заключения и законодательные положения E 322

Лецитины или E 322 регулируются европейским законодательством [vi] и Европейским регламентом № 1333/2008.

Эта добавка разрешена в пищевых продуктах для младенцев и детей в пределах, установленных законом.

Если в пищевой продукт добавлено более одного из E 322, E 471, E 472c и E 473, максимальный уровень, установленный для этого пищевого продукта для каждого из этих веществ, должен быть уменьшен пропорционально совокупному количеству других веществ в эта еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *