Пищевой стабилизатор Е472f. Вред и свойства стабилизатора Е472f
Поскольку химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот позволяют применять добавку в производстве продовольственных товаров, химическому соединению присвоили статус «безопасного» для человеческого здоровья химического соединения. Свойства пищевого стабилизатора Е472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот практически не отличаются от сходных по параметрам и химической структуре смешанных эфиров, получаемых лабораторным путем.
В результате воздействия химическими реагентами на природный материал образуются производные эфиры, которые нашли широкое применение в пищевом производстве. Любой пищевой стабилизатор, в том числе и Е472f обладает отличительными способностями влиять на сохранение продуктов питания. Кроме того пищевой стабилизатор Е472f помогает придать продуктам определенный уровень вязкости. Помимо того, пищевой стабилизатор Е472f влияет на консистенцию конечных пищевых изделий.
Органы государственного контроля, а также санитарно-эпидемиологическая инспекция установили определенные требования, регулирующие как вкусовые, так и потребительские характеристики готовых продуктов питания. Стабилизатор Е472f наряду с другими сходными по параметрам и способностям пищевыми добавками способствует нормативному соответствию пищевой продукции законодательно установленным правилам.
Стабилизатор Е472f, как и большинство других смешанных или сложных эфиров синтезируют из природного материала. как правило, в химическом синтезе стабилизаторов группы Е472а-Е472d используют животные или растительные жиры, которые имеют природное происхождение. Кроме того, для производства стабилизатора Е472d в химической промышленности применяют глицерин. Получаемое в результате химической реакции соединение, обладающее стабилизирующими способностями, схоже по характеристикам с природными жирами.
Стабилизатор Е472f — это твердое воскообразное или маслянистое вещество, которое используют в пищевой промышленности в качестве стабилизирующего соединения. Наиболее часто стабилизатор Е472f применяют в процессе производства муки или хлебобулочной продукции. Пищевой стабилизатор Е472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот помогает улучшить вкусовые, а также потребительские характеристики мучных изделий.
Вред пищевого стабилизатора Е472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Полученная на основе глицерина пищевая добавка и стабилизатор Е472f способна значительно улучшать вкусовые, а кроме того потребительские характеристики готового кулинарного изделия. Несмотря на то, что пищевая добавка входит в список разрешенных к употреблению соединений, существует не только польза, но и вред пищевого стабилизатора Е472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот.
Хотя соединение не относится к аллергенам и не способно провоцировать возникновение стойких или тяжелых аллергический реакций, сопровождающихся удушьем или раздражением слизистых покровов человеческого тела. Существенный вред пищевой стабилизатор Е472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот может нанести людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.
findfood.ru
Стабилизатор E472c
Отложенные корма [215] Связаться с намиМеню
Главное меню
- Главная
- Рейтинг кормов
- Корма для собак
- 1st Choice
- Dax
- LiveRa
- Pedigree
- Vigor & Sage
- AATU
- Duke’s Farm
- Lunch for pets
- Piccolo
- Wellness
- ALL
- Eukanuba
- Magnusson
- Planet Pet Society
- Wolfsblut
- Acana
- Farmina
- MaxidogVit
- Platinum
- Yummi
- Acari Ciar
- Fitmin
- Meglium
- Porcelan
- Yummy
- Affinity
- Flatazor
- Mera
- Porta 21
- ZooRing
- Almo Nature
- Forza10
- Minime
- Primordial
- Авва
- Animonda
- Frank’s ProGold
- Molina
- ProBalance
- Большая миска
- Applaws
- FreshPet
- MonAmi
- ProSeries
- Деревенские лакомства
- Aras
- GO!
- Monge
- Profine
- Дилли
- Arden Grange
- GRANDIN
- Morando
- Pronature
- Holistic
- Original
- Ем без проблем
- Bab’in
- Gemon
- NOW FRESH
- Puffins
- Живая сила
- Barking Heads
- Genesis Pure Canada
- Natural Core
- Pureluxe
- ЗООГУРМАН
- Belcando
- Gheda
- Natural Greatness
- Purina
- Заводчик Семихвостов
- Berkley
- Gina
- Nature’s Protection
- Rafi
- Зооменю-Органик
- Best Dinner
- Golden Eagle
- Nature’s Table
- Royal Canin
- ИмпериалАС
- Bewi Dog
- Golosi
- Naturea
- Royal Farm
- Каждый день
- BioMenu
- Grand Dog
- Natyka
- Safari
- Кубанский корм
- Biomill
- Grandorf
- Nero Gold
- Sam’s Field
- Мнямс
- Bisko
- Greenheart-Premiums
- Nuevo
- Satisfaction
- Натуральная формула
- Blitz
- Guabi Natural
- Nutra Gold
- Savarra
- Наша марка
- Bosch
- Happy Dog
- Nutram
- Schesir
- НормаН
- Bozita
- Hau Hau Champion
- Nutrilove
- Sirius
- Родные корма
- Brit
- Hill’s
- Oasy
- Skinner’s
- РосПёс
- Brooksfield
- Holistic Blend
- One & Only
- Solid Natura
- Рэкс
- Brunch
- Husse
- Ontario
- Stuzzy
- Скиф
- Canagan
- Inukshuk
- Optima Nova
- Summit
- Стаут
- Carnilove
- Isegrim
- Optimeal
- Supra
- Счастливый Пёс
- Cesar
- Josera
- Organix
- The Best
- Трапеза
- Chicopee
- Karmy
- Orijen
- TiTBiT
- Хороший Хозяин
- DaDo
- Landor
- PRO PAC
- Trainer
- Четвероногий гурман
- DailyDog
- Leader Balans
- PROхвост
- Unicharm
- Экси
- Корма для кошек
- 1st Choice
- Dax
- LiveRa
- PRO PAC
- Supra
- AATU
- Dr.Clauder’s
- Lunch for pets
- PROхвост
- TiTBiT
- ALL
- Duke’s Farm
- Mealfeel
- Perfect Fit
- Tom Сat
- Acana
- Eukanuba
- Meglium
- Petreet
- Trainer
- Acari Ciar
- Farmina
- Meowing Heads
- Pettric
- Unicharm
- Affinity
- Fitmin
- Mera
- Planet Pet Society
- Vigor & Sage
- Almo Nature
- Flatazor
- Mi-Mi
- Porcelan
- Wellkiss
- Animonda
- Forza10
- Minime
- Porta 21
- Wellness
- Applaws
- Frank’s ProGold
- Molina
- PreVital
- Whiskas
- Aras
- FreshPet
- MonAmi
- Prime Ever
- Wildcat
- Arden Grange
- GO!
- Monge
- Primordial
- Yummi
- Auchan
- Gemon
- Morando
- ProBalance
- ZooRing
- Bab’in
- Genesis Pure Canada
- NOW
- ProSeries
- Васька
- Berkley
- Gheda
- Natural Core
- Profine
- Деревенские лакомства
- Best Dinner
- GimCat
- Natural Greatness
- Pronature
- Holistic
- Original
- Ем без проблем
- Bewi Cat
- Gina
- Nature’s Protection
- Puffins
- ЗООГУРМАН
- BioMenu
- Golden Eagle
- Nature’s Table
- Pureluxe
- ИмпериалАС
- Biomill
- Golosi
- Naturea
- Purina
- Каждый день
- Bisko
- Grandorf
- Natyka
- Rafi
- Кубанский корм
- Blitz
- Greenheart-Premiums
- Nero Gold
- Royal Canin
- Мнямс
- Bozita
- Guabi Natural
- Nuevo
- Royal Farm
- Натуральная формула
- Brit
- Happy Cat
- Nutra Gold
- Safari
- Наша марка
- Brooksfield
- Nutram
- Sam’s Field
- Ночной охотник
- Brunch
- Holistic Blend
- Nutrilove
- Sanabelle
- Родные корма
- Canagan
- Husse
- Oasy
- Savarra
- РосПёс
- Carnilove
- Isegrim
- One & Only
- Schesir
- Скиф
- Cat Fit
- Josera
- Ontario
- Sheba
- Стаут
- Cat Natura
- Karmy
- Optima Nova
- Sirius
- Хороший Хозяин
- Chicopee
- Kitekat
- Optimeal
- Solid Natura
- Четвероногий гурман
- DaDo
- Landor
- Organix
- Stuzzy
- Шермурр
- DailyCat
- Leonardo
- Orijen
- Summit
- Корма для собак
- Бренды
- 1st Choice
- Cesar
- Holistic Blend
- Nuevo
- Rafi
- Авва
- AATU
- Chicopee
- Husse
- Nutra Gold
- Royal Canin
- Большая миска
- ALL
- DaDo
- Inukshuk
- Nutram
- Ideal Solution Support
- Sound Balanced Wellness
- Total Grain Free
- Royal Farm
- Васька
- Acana
- Classics
- Heritage
- Regionals
- Singles
- DailyCat
- Isegrim
- Nutrilove
- Safari
- Деревенские лакомства
- Acari Ciar
- DailyDog
- Josera
- Oasy
- Sam’s Field
- Дилли
- Affinity
- Advance
- Dax
- Karmy
- One & Only
- Sanabelle
- Ем без проблем
- Almo Nature
- Almo Nature Orange label BIO Soup
- Almo Nature Single Protein
- Alternative
- Azul label
- Classic
- Daily
- Functional
- Green label
- Holistic
- Legend
- Orange label
- Rouge label
- Dr.Clauder’s
- Kitekat
- Ontario
- Satisfaction
- Живая сила
- Animonda
- Carny
- GranCarno
- Rafine
- Vom Feinsten
- Duke’s Farm
- Landor
- Optima Nova
- Savarra
- ЗООГУРМАН
- Smolly Dog
- Большая миска
- Вкусные потрошки
- Гармония «Мясное ассорти»
- Меню от ЗООГУРМАНА
- МуррКисс
- Мясное ассорти
- Мясное рагу
- Мясное суфле
- СПЕЦМЯС
- Сосиски в банке
- СпецМяс Деликатес
- Applaws
- Eukanuba
- Leader Balans
- Optimeal
- Schesir
- Заводчик Семихвостов
- Aras
- Farmina
- Cibau
- Cimiao
- Ecopet Natural
- Fun Cat
- Fun Dog
- Matisse
- Natural & Delicious
- Vet Life
- Leonardo
- Organix
- Sheba
- Naturalle
- Pleasure
- Зооменю-Органик
- Arden Grange
- Fitmin
- For Life
- Purity
- Solution
- LiveRa
- Orijen
- Sirius
- ИмпериалАС
- Auchan
- Flatazor
- Pure Life
- Lunch for pets
- PRO PAC
- Skinner’s
- Field & Trial
- Каждый день
- Bab’in
- Forza10
- Active Line
- Breeders
- Maintenance
- Mr.Fruit
- Magnusson
- PROхвост
- Solid Natura
- Кубанский корм
- Barking Heads
- Frank’s ProGold
- Breeder Line
- MaxidogVit
- Pedigree
- Stuzzy
- Cat
- Dog
- Friends
- Mister
- Monoprotein
- Ocean
- Speciality
- Stuzzy Gold
- Stuzzy New Zealand and Australia / Oceanic Fish
- Мнямс
- Belcando
- FreshPet
- Mealfeel
- Perfect Fit
- Summit
- Натуральная формула
- Berkley
- All Meat Terrine
- Fricassee
- GO!
- Meglium
- Petreet
- Petreet Natura
- Supra
- Frost
- Наша марка
- Best Dinner
- GRANDIN
- Meowing Heads
- Pettric
- The Best
- НормаН
- Bewi Cat
- Gemon
- Mera
- Mera Pure
- Meradog
- Wahre Liebe
- Piccolo
- TiTBiT
- Ночной охотник
- Bewi Dog
- Genesis Pure Canada
- Mi-Mi
- Planet Pet Society
- Tom Сat
- Родные корма
- Знатные
- BioMenu
- Gheda
- KirAmore
- Proper Form & Temper
- Unica Natura
- WellCat
- Minime
- Platinum
- Trainer
- Fitnes 3
- Natural
- Personal
- Solution
- Top Breeder
- РосПёс
- Biomill
- Breeders
- Classic
- Swiss Professional
- GimCat
- Molina
- Porcelan
- Estrudo
- Unicharm
- Рэкс
- Bisko
- Gina
- Elite
- Gina Mi-Mi
- Wildly
- X-DOG
- Х-CAT
- MonAmi
- Porta 21
- Vigor & Sage
- Скиф
- Blitz
- Golden Eagle
- Monge
- BWild
- Daily Line
- Fresh
- Fruit
- Grain Free Line
- Grill
- Monge Functional
- Monoproteico
- Natural
- Simba
- Speciality Line
- P
feedsmart.ru
Эмульгатор Е472е (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот)
Название: Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот Е472е
Другие названия: Е472е, Е-472е,
Анг: E472e, E-472e, Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы, Эмульгаторы.
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Эфиры относятся к стабилизирующим агентам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.
Эфиры натуральных кислот преимущественно имеют растительное происхождение, однако в некоторых случаях могут быть использованы и животные жиры. Получаемое вещество состоит из смеси различных компонентов имеющее строение схожее с усвоенными натуральными жирами.
Добавка Е472е имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета, обладающие сильным запахом уксуса и соответствующим вкусом.
Получают эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот путём взаимодействия ацетангидрида с кислотой винной и последующей этерификацией полученного моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота уксусная, эфиры моноацетилвинной кислоты.
Применение:
Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.
Добавка Е472е вносится в тесто в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации добавки Е472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды значительно улучшают качество взбивания теста
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки не ограничена. Добавка получила разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е-472е как любые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя считается безвредной.
Е472е не является аллергеном и не обладает токсическим действием. Вредное и негативное влияние добавки на организм человека не доказано. Добавка не является агрессивным веществом и не является аллергеном. Случаев возникновения раздражений кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с добавкой отмечено не было.
am-am.su
Пищевой стабилизатор Е472d. Польза и свойства стабилизатора Е472d
Благодаря отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот входит в список разрешенных химических добавок к применению в пищевом производстве. данный стабилизатор, как и другие схожие по строению и параметрам эфиры, получаемые в лабораторных условиях, считаются абсолютно безвредными для жизни или здоровья человеческого организма.
В результате широкомасштабных исследований, которые и в настоящее время проводят как зарубежные, так и отечественные специалисты, было установлено, что характерные свойсвта пищевого стабилизатора Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот позволяют присвоить химическому соединению статус «безопасной» для человека пищевой добавки. Способ получения пищевого стабилизатора Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот схож с процессов синтезирования аналогичных по стабилизирующим характеристикам соединений.
Как правило, эфиры, обладающие стабилизирующими свойствами получают в результате химического воздействия на материал природного происхождения. Обычно, стабилизатор Е472d становится результатом переработки растительных жиров. В редких случаях и в качестве исключения, для получения пищевого стабилизатора Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот используют животные жиры. Примечательно то, что по своей структуре стабилизатор Е472d напоминает жиры, природного происхождения.
Польза пищевого стабилизатора Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
До нынешнего момента исследователи не прекращают изучение воздействия химичсеких веществ, используемых в пищевой промышленности на человеческий организм. В том числе специалисты провели изучение отличительных характеристик и параметров стабилизатора Е472d. В результате научных исследований доказательств или подтверждений вреда, впрочем как и пользы пищевой стабилизатор Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот для человеческого организма представлено не было.
Поскольку наличие или отсутствие вреда, а также пользы пищевого стабилизатора Е472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот не было научно доказано и обосновано, пищевая добавка разрешена к использованию в производстве товаров пищевого назначения. Стабилизатор Е472d, как и другие эфиры, получаемые из глицерина, а кроме того различных видов жиров растительного или природного происхождения, исключены из списка веществ-аллергенов.
Это означает, что стабилизатор Е472d не причисляют к соединениям, способным приводить к возникновению стойких аллергических реакций, сопровождаемых приступами астмы, удушья или поражением кожных и слизистых покровов человека. Однако, даже при том, что стабилизатор Е427d не наносит какого-либо существенного и явного вреда человеческому организму, врачи настоятельно рекомендуют избегать употребление продуктов питания, содержащих любые виды пищевых добавок.
findfood.ru
Пищевой стабилизатор Е472c. Польза и свойства стабилизатора Е472с
В настоящее время ученые, а также медицинские работники не прекращают работу по исследованию и выявлению негативных или положительных тенденций в результате влияния пищевых добавок на человеческий организм, поэтому достаточно рано делать какие-либо выводы и говорить с уверенностью о безопасности или наличии пользы пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот для человеческого организма.
Однако, справедливости ради, стоит отметить, что свойства пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот дают все основания для того, чтобы причислить пищевую добавку к группе неопасных и разрешенных к применению в пищевой промышленности химических соединений, обладающих стабилизирующими качествами.
Пищевые добавки, выполняющие роль стабилизаторов, призваны обеспечивать сохранение первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации и употреблению в пищу товаров. Пищевой стабилизатор Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот синтезируют в лабораторных условиях и получают из природного материала. Как правило, данного рода химические соединения, относящиеся к пищевым добавкам под наименованием Е472а, Е472b, Е472c, Е472d, Е472e, Е472f, Е472g, получают из растительных жиров, которые получают путем переработки приодного материала.
Польза пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
Однако, нередко в химической промышленности для получения данного вида добавок используют животные жиры. Стоит отметить, что хотя наличие или отсутствие пользы пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот выявлено не было, соединение считается абсолютно безвредным для здоровья, а также самочувствия человека. Медиками не были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления соединений, которые получают путем воздействия (метод этерификации) на моноглицериды лимонной кислоты.
Карбоксильные соединения, входящие в молекулярный состав стабилизатора Е472с нейтрализуются натрием, а в результате химической реакции образуются органически активные соединения или эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот. Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот проявляет не только в качестве пищевой добавки, применяемой в производственных процессах пищевой промышленности, в качестве химического вещества, стабилизирующего состав готовых изделий.
Наиболее часто стабилизатор Е472с используют в производственных процессах мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Пищевая добавка способствует сохранению целостности мясо содержащего фарша. Поэтому, в составе большинства мясных и колбасных изделий будет присутствовать пищевой стабилизатор Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот.
Примечательно то, что в результате последних исследований медицинские работники пришли к выводу о том, что злоупотребление мясными и колбасными изделиями, содержащими стабилизатор Е472с может привести к неблагоприятным последствиям и ухудшением состояния здоровья людей, которые страдают нарушением обмена веществ, а также ожирением.
findfood.ru
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-472е.
Описание пищевой добавки
Е-472е эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот достаточно длительное время используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.
В составе продуктов питания стабилизатор Е-472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией добавки считается обеспечение необходимого уровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.
Применение
Добавка Е-472е имеет повышенные свойства родства к пшеничной клейковине. Это позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из незначительно обогащённой клейковиной пшеницы. Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.
Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.
Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.
Влияние на организм человека
Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы, пищевого стабилизатора Е-472е эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.
Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.
Физико-химические свойства
По структуре и внешнему виду пищевая добавка представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричнево-карамельным цветом. Е-472е можно узнать по характерному ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.
Стоит отметить, что стабилизатор Е-472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, он может быть синтезирован из глицерина, впрочем, как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки Е-472а – Е-472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.
Эфиры жирных кислот Е-472:
prodobavki.com
Пищевая добавка E472b | Е добавки влияние, вред, опасность
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472Ь
Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, стабилизаторы пены.
Синонимы Лактилированные моно- и диглицериды, лактоглицериды; англ. lactic and fatty acids esters of glycerol, lactylated mono- and diglycerides, lactylic esters of fatty acids, LACTEM, lactoglycerides; нем. Lactoglyc-eride, Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, LACTEM, Mono-und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Milchsaure; фр. esters lactiques et d’acides gras de glycerine, mono- et diglycerides lactyles.
Состав Смесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кислотами.
Органолептические свойства Масла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянистым, слегка горьким вкусом.
Физико-химические свойства Температура плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде.
Получение Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молочной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ациль-ной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам в-ва, молочная и полимолочная кислоты.
Метаболизм и токсичность Полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника.
Гигиенические нормы ДСП 50 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Этерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4-5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной обработки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах.
Другие области применения: благотворное влияние глицери-дов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в косметике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограничивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением.
tann.ru