Пищевая добавка е 472: E472e – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Содержание

Е472b пищевая добавка — справочник Medum.ru

Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика

Описание

Пищевая добавка E472b (эфиры глицерина, молочной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кислотами. Внешне выглядит как масла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянистым, слегка горьким вкусом. Температура плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде.

Получение

Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молочной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ацильной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам вещества, молочная и полимолочная кислоты.

Метаболизм и токсичность

Полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника.

Польза

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Этерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4–5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной обработки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах.

Другие сферы применения: благотворное влияние глицеридов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в косметике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограничивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е472b разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E472b
  • Название вещества: Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
  • Английское название: Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:

    Стабилизаторы, Эмульгаторы, Пенообразователи, Улучшители муки и хлеба

  • Происхождение:

    искусственное

  • Опасность:

    нулевая

  • Синонимы: E472b food additive, Е472b, NS number 472b, Е-472b, E number 472b, Lactic and fatty acid esters of glycerol, Лактилированные моно- и диглицериды, Lactylated mono- and diglycerides, Лактоглицериды, Lactoglycerides, LACTEM
  • Состояние: воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
  • Запах: отсутствует или лёгкий характерный
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: белый, светло-жёлтый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 50 мг/кг
  • Примечание: вкус чуть горьковатый, склонность к гидролизу

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472b:

  • Отзывы
  • Вопросы

вред, опасна или нет для организма, где применяют

Добавки — маленькие штрихи, которые способны ощутимо повлиять на картину готового продукта.

С их помощью можно увеличить конечный выход изделия, придать ему определенный вкус или консистенцию, увеличить срок годности.

Многое способны сделать маленькие и вроде бы неощутимые E-шки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

  • Что это?
  • Для чего подходит модификатор?
  • Где применяют?
  • Опасна или нет?
  • Что это?

    Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.

    Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:

    • E472a, например, эфир уксусной кислоты;
    • E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
    • в E472c использована лимонная кислота;
    • за E472d — скрыта винная кислота;
    • под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
    • E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
    • E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.

    Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.

    Для чего подходит модификатор?

    Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:

    • придания товару нужной консистенции;
    • возможности получить смесь из несовместимых компонентов.

    Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.

    Где применяют?

    1. В пищевой промышленности E472 чаще всего добавляют в тесто для выпечки хлебных изделий, печенья, макарон и прочего. Кроме того, эфиры в качестве присадки применяют в производстве: сыров, мороженного, напитков на основе кофе, шоколада, майонеза и колбас.
    2. Употребляют и в медицине — она входит в состав общеукрепляющих препаратов, мазей, а также оболочку для лекарственных капсул.
    3. В строительной промышленности используется как компонент красок и олифы.
    4. В производстве косметической продукции — E472 идет как модификатор пенных масок, кремов и лосьонов.

    Общая доля этой присадки в пищевой промышленности составляет около 60%, в остальных сферах — эфиры не достигли такой популярности.

    Опасна или нет?

    Внимание. Это одна из самых безопасных добавок — организм воспринимает ее как обычный компонент рациона и расщепляет по стандартной схеме переваривания пищи.

    Не обнаружено и какого-либо негативного влияния группы эфиров на внутренние органы, иммунную систему. Также нет сведений об аллергичности E472, что говорит о ее безопасности и в этом направлении. Ученые полностью изучили этот модификатор продуктов, ведь он известен уже почти 100 лет.

    Добавка признана практически повсеместно и мало ограничена в использовании. Пределы потребления указаны для:

    • E472d, g, f — это 30 мг/кг живого веса;
    • E472e — целых 50 мг на кг человеческого тела.

    Все остальные индексы группы — не имеют регламентации по объему применения.

    Вернуться к старым методам хранения продуктов уже не получиться, да и не захочется. А значит, стоит разобраться, какие добавки безвредны, а каких нужно избегать. Читайте наши статьи о таких пищевых добавках, как Е252, Е415, Е306, Е129, Е339, Е171, Е220, Е407, Е322 и Е331.

    Это тот случай, когда модификатор продуктов безопасен и не наносит никакого вреда — лишь пользу. Благодаря ему булочки пышные, макароны не слипаются, а фарш имеет однородную структуру.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
     
    8 (800) 302-76-94

    Это быстро и бесплатно!

    Наверх