Е472b пищевая добавка — справочник Medum.ru
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислотОписание:
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
Описание
Пищевая добавка E472b (эфиры глицерина, молочной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кислотами. Внешне выглядит как масла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянистым, слегка горьким вкусом. Температура плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде.
Получение
Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молочной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ацильной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам вещества, молочная и полимолочная кислоты.
Метаболизм и токсичность
Полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника.
Польза
В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.
Вред
Применение
Этерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4–5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной обработки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах.
Другие сферы применения: благотворное влияние глицеридов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в косметике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограничивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е472b разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E472b
- Название вещества: Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
- Английское название: Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
- Категория:
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Пенообразователи, Улучшители муки и хлеба
- Происхождение:
искусственное
- Опасность:
нулевая
- Синонимы: E472b food additive, Е472b, NS number 472b, Е-472b, E number 472b, Lactic and fatty acid esters of glycerol, Лактилированные моно- и диглицериды, Lactylated mono- and diglycerides, Лактоглицериды, Lactoglycerides, LACTEM
- Состояние: воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
- Запах: отсутствует или лёгкий характерный
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, светло-жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 50 мг/кг
- Примечание: вкус чуть горьковатый, склонность к гидролизу
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472b:
- Отзывы
- Вопросы
вред, опасна или нет для организма, где применяют
Добавки — маленькие штрихи, которые способны ощутимо повлиять на картину готового продукта.
С их помощью можно увеличить конечный выход изделия, придать ему определенный вкус или консистенцию, увеличить срок годности.
Многое способны сделать маленькие и вроде бы неощутимые E-шки.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Что это?
- Для чего подходит модификатор?
- Где применяют?
- Опасна или нет?
Что это?
Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.
Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:
- E472a, например, эфир уксусной кислоты;
- E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
- в E472c использована лимонная кислота;
- за E472d — скрыта винная кислота;
- под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
- E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
- E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.
Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.
Для чего подходит модификатор?
Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:
- придания товару нужной консистенции;
- возможности получить смесь из несовместимых компонентов.
Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.
Где применяют?
- В пищевой промышленности E472 чаще всего добавляют в тесто для выпечки хлебных изделий, печенья, макарон и прочего. Кроме того, эфиры в качестве присадки применяют в производстве: сыров, мороженного, напитков на основе кофе, шоколада, майонеза и колбас.
- Употребляют и в медицине — она входит в состав общеукрепляющих препаратов, мазей, а также оболочку для лекарственных капсул.
- В строительной промышленности используется как компонент красок и олифы.
- В производстве косметической продукции — E472 идет как модификатор пенных масок, кремов и лосьонов.
Общая доля этой присадки в пищевой промышленности составляет около 60%, в остальных сферах — эфиры не достигли такой популярности.
Опасна или нет?
Внимание. Это одна из самых безопасных добавок — организм воспринимает ее как обычный компонент рациона и расщепляет по стандартной схеме переваривания пищи.
Не обнаружено и какого-либо негативного влияния группы эфиров на внутренние органы, иммунную систему. Также нет сведений об аллергичности E472, что говорит о ее безопасности и в этом направлении. Ученые полностью изучили этот модификатор продуктов, ведь он известен уже почти 100 лет.
Добавка признана практически повсеместно и мало ограничена в использовании. Пределы потребления указаны для:
- E472d, g, f — это 30 мг/кг живого веса;
- E472e — целых 50 мг на кг человеческого тела.
Все остальные индексы группы — не имеют регламентации по объему применения.
Вернуться к старым методам хранения продуктов уже не получиться, да и не захочется. А значит, стоит разобраться, какие добавки безвредны, а каких нужно избегать. Читайте наши статьи о таких пищевых добавках, как Е252, Е415, Е306, Е129, Е339, Е171, Е220, Е407, Е322 и Е331.
Это тот случай, когда модификатор продуктов безопасен и не наносит никакого вреда — лишь пользу. Благодаря ему булочки пышные, макароны не слипаются, а фарш имеет однородную структуру.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!
Наверх
Что нужно знать о системе стандартизации, ТР ТС пищевых добавок и требованиях к безопасности продуктов?
Вред или польза от потребления пищевой добавки Е300? Опасна или нет и что это за вещество?
Польза или вред: опасно ли употребление пищевых добавок Е251, Е222, Е223, Е224 и Е240 или нет?
Принесет ли вред потребление пищевой добавки Е440? Опасна она или нет и что это за вещество?
Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?
Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955
преимуществ эмульгатора 472e — DATEM
Эмульгатор 472e представляет собой порошок белого или почти белого цвета со слегка кисловатым запахом и обычно используется для выпечки.
Широко используется эмульгатор 472e (эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты или DATEM). Он используется в пищевой промышленности и производстве напитков.
Может содержать небольшое количество свободного глицерина, жирных кислот, винной и уксусной кислот или их смесей в комбинации. DATEM может быть доступен с различными свойствами и носителями. Он имеет почти кислый, уксусный запах. Он мало растворим в жирах.
Образуется в результате реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученными из хороших источников. Молекула глицерина с остатком стеариновой кислоты является основным компонентом, с остатком диацетилвинной кислоты и свободной вторичной гидроксильной группой. DATEM не образует крахмальных комплексов, в отличие от других коммерчески используемых эмульгаторов теста.
Все различные формы DATEM представляют собой сложные эфиры сильнодействующих спирта, проявляющие реакции перегруппировки, внутри- и межмолекулярные движение акриловых звеньев и некоторая склонность к гидролизу.
Содержание
Где используется эмульгатор 472e?Эмульгатор 472e часто используется для придания жесткости муке во многих других целях, для улучшения брожения теста в хлебе. Он помогает превратить сульфидные связи в дисульфидные. Он увеличивает толщину хлеба и даже усиливает вкус хлеба. Это позволяет избежать выделения углекислого газа за счет повышения эластичности теста в хлебных сортах (поскольку комплексы глютена укрепляются). Отсюда и большой объем производства хлеба.
Это очень популярная пищевая добавка , используемая в хлебе и придающая жевательную текстуру, а также используемая в производстве печенья, хлеба, отбеливателей для кофе, мороженого и заправок для салатов.
Эмульгатор 472e используется для улучшения свойств плавления и улучшения характеристик намазываемого сыра. Это придает сыру похожую форму и текстуру.
Эмульгатор 472e используется для сохранения надлежащей стабильности сырья в кормах для домашних животных и для увеличения срока их хранения без деградации или повреждения. Таким образом, это помогает сохранить их свежими и считается безопасным.
Эта пищевая добавка используется в соусах и придает им однородную суспензию.
Эмульгатор 472e действует как диспергатор и стабилизатор пены в тортах и немолочных продуктах соответственно. Он также не содержит пальмового масла и действует как сильный эмульгатор для приготовления пищи.
Кроме того, он кошерный, не содержит глютена и подходит для веганов.
ОбзорЭмульгатор 472e, широко известный как DATEM, представляет собой безглютеновый веганский эмульгатор, обычно используемый в хлебе в качестве кондиционера для теста и предотвращающий слеживание. Его получают из диацетилвинной кислоты.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Что такое DATEM (E472e) в хлебе? Изготовлен из, Применение, Безопасность, Побочные эффекты
Что такое DATEM | Недвижимость | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | 6 Часто задаваемые вопросы
DATEM, аббревиатура от «Эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот», является наиболее часто используемым эмульгатором в хлебе в качестве кондиционера для теста с европейским номером пищевой добавки E472e. Как правило, этот ингредиент является веганским, халяльным, не содержит глютена и молочных продуктов.
Что такое ДАТЕМ?
Что в хлебе?
DATEM действует как кондиционер для теста, который используется для укрепления клейковины в тесте во время процесса выпечки. Улучшает текстуру и увеличивает объем хлеба. На этикетке он обозначен как «DATEM» или обычное название «эфиры моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты».
Из чего он сделан?
1. Смешанные эфиры
DATEM состоит из смешанных эфиров глицерина с моно- и диацетилвинными кислотами (полученными из винной кислоты) и жирными кислотами растительного происхождения.
Стеариновая кислота представляет собой обычные жирные кислоты, полученные из растительных источников, таких как пальмовое масло, подсолнечное масло или другие.
Конечный продукт DATEM может содержать следующие вещества:
- свободный глицерин
- свободные глицериды
- свободная жирная кислота
- свободная винная кислота
- свободная уксусная кислота
- эфиры винной и уксусной кислот жирных кислот
2.
Носитель и агент против слеживанияDATEM легко впитывает воду, особенно летом. Поэтому производители не делают размер частиц слишком маленьким. Между тем, в DATEM всегда есть носитель и агент против слеживания, такой как карбонат кальция, трикальцийфосфат и тринатрийфосфат.
Из чего он сделан?
DATEM представляет собой синтетический эмульгатор, полученный путем этерификации уксусной кислоты, винной кислоты, глицерина и жирных кислот. Он также может быть получен из диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами жирных кислот, которые получены из пищевых источников.
Свойства
Другие названия |
|
Номер CAS | 308068-42-0 |
Химическая формула | Переменная |
Молекулярный вес | Переменная |
Внешний вид
Воск от белого до светло-желтого цвета со слегка кислым запахом.
Растворимость
Растворим в наиболее распространенных растворителях жиров, метаноле, ацетоне и этилацетате, нерастворим в уксусной кислоте и воде. Он может диспергироваться в воде и долго не разлагается. 3%-ная дисперсия в воде имеет pH от 2 до 3. Значение HLB от 8 до 10.
Структура
Стеариновая кислота как жирная кислота
Это смешанные эфиры глицерина, в которых одна или несколько гидроксильных групп глицерин, этерифицированный диацетилвинной кислотой и жирными кислотами. В приведенной выше структуре этерифицированы две гидроксильные группы, одна из которых представляет собой диацетилвинную кислоту, а другая — жирные кислоты.
Для чего используется DATEM?
В основном используется в качестве кондиционера для теста для хлебобулочных изделий, особенно для дрожжевых изделий, белого хлеба и сухарей. Также в улучшителях хлеба и в готовых мучных смесях. Вот более пристальный взгляд на его различные области применения и функции.
Хлеб
Увеличивает скорость брожения и производительность теста, улучшает стабильность теста, улучшает удержание газов, увеличивает объем и улучшает текстуру мякиша хлеба.
Торт
Придают свойства эмульсии и улучшают структуру мякиша.
Печенье и печенье
Улучшает текстуру и уменьшает твердость обезжиренного печенья без потери вкуса.
Сладкое тесто, выпечка и пончики
Повышение обрабатываемости и устойчивости к сырью.
Отбеливатель для кофе
Обладает стабилизирующими свойствами.
Взбитые начинки
Улучшение стабилизации и взбиваемости начинок.
Сыр
Улучшение свойств плавления и текстуры.
Супы, соусы и заправки
Повышают термостойкость и стабильность эмульсии.
Другие области применения включают:
- Мороженое
- Забеливатели для напитков
- Растительные протеиновые напитки
- Эмульгированные соусы
- Кофе или чай в банках
Безопасен ли DATEM?
Его безопасность в качестве пищевой добавки одобрена FDA, EFSA и JECFA.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Безопасность пищевых продуктов и использование
DATEM общепризнан безопасным (GRAS) в качестве непосредственного пищевого ингредиента для человека и может использоваться в пищевых продуктах без каких-либо ограничений, кроме текущей надлежащей производственной практики. Он используется в качестве эмульгатора, соли эмульгатора, ароматизатора и вспомогательного вещества.
Заявка включает хлебобулочные изделия и смеси для выпечки, безалкогольные напитки, кондитерские изделия и глазури, аналоги молочных продуктов, жиры и масла. ( 1 )
Корм для животных
FDA также заявило, что эмульгатор DATEM обычно считается безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой или практикой кормления. ( 2 )
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов
DATEM (E 472e) разрешен в качестве пищевой добавки в Европейском союзе (ЕС) в соответствии с Приложением II и Приложением III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 о пищевых продуктах. пищевых добавок и отнесенных к категории «добавки, кроме красителей и подсластителей» ( 3 )
Научная группа по пищевым добавкам и ароматизаторам провела заседание в октябре 2019 г.для обсуждения уксусной кислоты, молочной кислоты, лимонной кислоты, винной кислоты, моно- и диацетилвинной кислоты, смешанных эфиров уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот (E472a-f). ( 4 )
UK Food Standards Agency
Классифицируется как эмульгатор, стабилизатор, загуститель и желирующий агент. ( 5 )
Food Standards Australia New Zealand
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 472e. ( 6 )
JECFA (Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам)
Функциональный класс: пищевые добавки, эмульгатор. ( 7 )
Допустимая суточная доза (ДСП): ДСП «0–50 мг/кг массы тела» установлена с 2003 г. ( 8 )
Каковы возможные побочные эффекты DATEM?
Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вреден ли DATEM для нашего здоровья и каковы побочные эффекты.
Мы понимаем, что потребители предпочитают натуральную пищу и обеспокоены наличием искусственных эмульгаторов в продуктах, которые мы едим. Сообщалось о нескольких рисках для здоровья, включая аллергические реакции, токсичность и так далее.
В опубликованном в 2002 году исследовании говорится, что DATEM может привести к чрезмерному росту надпочечников и фиброзу сердечной мышцы у крыс. ( 9 )
Безопасно ли это для беременных?
Как правило, это безопасно, но лучше проконсультироваться с врачом.
Часто задаваемые вопросы о DATEM
Является ли он натуральным?
DATEM не является натуральным, так как производится в результате химического синтеза. Уксусная кислота, винная кислота, глицерин и жирные кислоты являются основным сырьем.
Это халяль?
Да, DATEM является халяльным, соответствует политике «Материалы не должны быть получены из: свинины или ее производных, хамра (алкогольных напитков) или производных хамра, которые физически отделены от хамра, крови, падали и частей человеческого тела. ». Мы можем найти некоторых китайских производителей, сертифицированных MUI halal.
Это кошерно?
Да, это кошерный пареве. Мы можем найти некоторых поставщиков, сертифицированных как кошерные, в OU Kosher.
Без глютена?
Да, он не содержит глютена и может использоваться в качестве эмульгатора в пищевых продуктах без глютена. Но поскольку он в основном используется в выпечке для укрепления сети глютена в тесте, поэтому он может не иметь смысла в тесте без глютена. Ты так думаешь?
Это веганский?
Да, это веганский продукт, DATEM производится путем химического синтеза, сырья и производственного процесса без использования животных материалов или продуктов животного происхождения. Он считается веганским и подходит для добавления в рацион вегетарианцев.
Без молочных продуктов?
Да, он не содержит молочных продуктов, поскольку он не получен из молочного источника. Люди с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко могут есть пищу с ним.
Заключение
Теперь вы можете хорошо ознакомиться с эмульгатором – DATEM (E472e), с момента его производства; состав; использует в хлебе; утвержденная безопасность, возможные побочные эффекты и некоторые часто задаваемые вопросы, такие как веганский, безглютеновый, синтетический или натуральный.