Пищевая добавка бензоат натрия: Пищевая добавка E211 — Бензоат натрия

Пищевая добавка E211 — Бензоат натрия

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным ]]>исследований]]> британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Что такое Е 211
  2. Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других.

Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Обзор действия бензоата натрия в качестве консерванта в пищевых продуктах – Биотехнология и медицинские науки

Резюме

Контекст: Порча пищевых продуктов была распространенной проблемой на протяжении всей истории, и большая часть порчи вызвана активностью микроорганизмов или ферментативными реакциями во время хранения пищевых продуктов. Таким образом, использование химических веществ могло предотвратить или отсрочить порчу пищевых продуктов, и это привело к большому успеху этих соединений в лечении болезней человека. Бензоат натрия — одна из синтетических добавок, широко используемых в пищевой промышленности.

Получение доказательств: В этом обзоре мы обобщили историю и роль бензоата натрия в пищевой промышленности, его ограниченную ценность в различных продуктах питания, другие применения, фармакокинетику и его токсичность в исследованиях на животных. Поиск литературы проводился с использованием MEDLINE, Scopus, Science Direct и баз данных научной информации (SID).

Результаты: Бензоат натрия используется в различных отраслях промышленности, а также в пищевой промышленности и имеет побочные эффекты, аналогичные другим пищевым добавкам.

Выводы: Необходимы исследования натуральных ингредиентов в пищевых продуктах, чтобы найти соединения с эффектами, подобными бензоатам, но с меньшими побочными эффектами.

Ключевые слова: Бензоат натрия; консервант; Безопасности пищевых продуктов; Порча

Copyright © 2016, Университет медицинских наук Казвин. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями международной лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/), которая разрешает копирование и распространение материала только в некоммерческих целях. , при условии правильного цитирования оригинальной работы.

1.
Контекст

Наличие и потребление безопасной пищи, удовлетворяющей потребности организма, имеет важное значение для человека. Пища и ее активные компоненты оказывают значительное влияние на здоровье и питание человека. Безопасность пищевых продуктов не является новой концепцией в современном мире и глубоко укоренилась в истории человеческой цивилизации. В развитых странах этот вопрос был поднят после Второй мировой войны. Порча пищевых продуктов была распространенной проблемой на протяжении всей истории, и большая часть порчи связана с активностью микроорганизмов или ферментативными реакциями во время хранения пищевых продуктов. Использование методов консервирования пищевых продуктов было распространено как естественным, так и химическим путем в течение последних 1000–8000 лет (1, 2). Подсчитано, что примерно одна треть населения развитых стран страдает от болезней, передающихся через пищу. За эти заболевания ответственны более 250 микробных, физических и химических факторов. В 2011 году Центр контроля заболеваний в Америке подсчитал, что 128 тысяч человек госпитализируются из-за болезней, передающихся через продукты питания, и ежегодно умирают три тысячи человек (3).

Использование химических веществ для предотвращения или замедления порчи пищевых продуктов частично связано с большим успехом этих соединений в лечении заболеваний людей, животных и растений. Хотя большое количество химических соединений являются эффективными пищевыми консервантами, но из-за строгих законов о безопасности пищевых продуктов, принятых FDA, и в меньшей степени из-за того, что in vitro все соединения проявляют противомикробное действие, добавление этих соединений на некоторые пищевые продукты не действует и лишь некоторые из них разрешены к применению в пищевых продуктах (1, 3).

В настоящее время обработанные пищевые продукты составляют 75 процентов рациона западных обществ (4). Бензоат натрия — одна из синтетических добавок, широко применяемых в пищевой промышленности и общепризнанная безопасной (GRAS). Бензоат натрия представляет собой соль бензойной кислоты, которая используется в качестве важного консерванта в пищевой промышленности против бактерий, грибков и дрожжей с естественным рН 4,5.

Также это вещество можно использовать в фармацевтической и косметической промышленности (5, 6).

Хотя бензойная кислота относится к категории безопасных добавок, ранее указывалось на вред синтетических консервантов, таких как бензоат натрия, для здоровья человека (7, 8). В последние десятилетия использование пищевых добавок увеличилось, так что, по оценкам, каждый человек ежегодно потребляет около 8–10 фунтов пищевых добавок (3, 4, 8).

Растущее использование синтетических добавок в пищевых продуктах и ​​желание потребителей потреблять продукты быстрого приготовления и обработанные продукты, с одной стороны, и неблагоприятное воздействие многих из этих химических добавок, с другой стороны, указывают на необходимость сосредоточить внимание на их пользе и побочных эффектах. Таким образом, цель этого исследования состояла в том, чтобы обобщить важные фармакологические, токсические эффекты, применение и фармакокинетику бензоата натрия в качестве важной добавки в пищевой промышленности.

2. Сбор доказательств

Данные были собраны из известных баз данных, включая MEDLINE, Scopus, Science Direct и базы данных научной информации (SID). Ключевые слова для поиска: бензоат натрия и бензойная кислота. Всего для обзора было отобрано 46 статей (из 80 статей) и две книги. Ограничений в выборе года публикации не было.

3. Результаты
3.1. Эффекты бензоата натрия

Бензоат натрия представляет собой соль бензойной кислоты с химической формулой C 7 H 5 NaO 2 , белая соль без запаха в кристаллическом виде, встречающаяся в виде порошка или зерен. Это соединение легко растворяется в воде, но с трудом растворяется в этаноле. Его молекулярная масса составляет 114,11, а его растворимость повышается при повышении температуры воды. Девяносто девять процентов этого соединения являются сухими, а количество бензойной кислоты составляет 84,7% и указано в пищевых продуктах как E-211. Его безвредность впервые была подтверждена в 1909 г. министерством сельского хозяйства Америки в ходе трех отдельных исследований; опубликован сводный отчет под названием № 88 (1–3, 9). В этом исследовании сообщается, что бензоат не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье, а также не оказывает разрушительного воздействия на качество или пищевую ценность пищевых продуктов (10).

Бензойная кислота содержится в небольших количествах в сливах, помидорах, корице, гвоздике и яблоках. Бензойная кислота образуется в ферментированных молочных продуктах молочнокислыми бактериями, хотя анаэробные процессы, такие как метаболизм фенола, могут мешать образованию бензойной кислоты в сыре (4). Хотя бензойная кислота является наиболее эффективным консервантом, все же в ней используется соль, которая легко растворяется в воде, так как она плохо растворяется в воде. Бензоат натрия был первым консервантом, разрешенным FDA для использования в пищевых продуктах. Антимикробная активность бензоата связана с рН, поэтому большая часть его активности проявляется при низком рН. Его антимикробная активность обусловлена ​​интактной молекулой. Эти соединения неэффективны при нейтральном рН. РКа бензоата эквивалентно 4,2 и при рН 4, где не отделилось 60% этого соединения, а при рН равном 6 не отделилось только 1,5%. По этой причине применение бензойной кислоты и ее натриевой соли не ограничивается продуктами с повышенной кислотностью; этой кислотности обычно достаточно для предотвращения роста бактерий в пищевых продуктах. Однако некоторые виды плесени и дрожжей растут в кислой среде, а бензоат действует как эффективное средство против плесени и дрожжей. Обратите внимание, что ингибирование этого вещества, если его добавить в начале производственного процесса, может остановить активность фермента. Использование бензоата натрия не рекомендуется в пищевых продуктах, которые разлагаются (10).

В пищевых продуктах, таких как фруктовые соки, бензоаты в концентрациях до 1% вызывают нежелательный привкус, этот привкус называется пепперони или жгучим (1, 11, 12). Бензоат натрия используется перорально (прием пищи и напитков) и через кожу (использование бензоата в косметике, гигиене и фармацевтике) тела потребителя (13).

Мировое производство бензойной кислоты составляет 638 000 тонн в год, а доступный бензоат натрия по всему миру составляет 100 000 тонн. Семьдесят процентов этого количества бензоата натрия можно использовать в качестве консерванта (5, 14). Объединенный комитет Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по пищевым добавкам (JECFA) сообщил о предельном количестве бензоата натрия, которое составляет 0–5 мг/кг (15, 16). В Европе это количество составляет от 0,015 до 0,5%, а в Америке и Иране — 0,1% (17, 18).

Бензоат натрия используется главным образом в качестве консерванта в маргарине, заправках для салатов, маринадах, сидре, безалкогольных напитках, соленьях, фруктовых салатах, вафлях, хлебобулочных изделиях, джемах, желе, соках, печенье, тортах и ​​кексах, томатной пасте и соевом соусе ( 1, 2, 4, 5, 10, 12, 16, 19–22). Сообщается, что бензоат натрия используется в различных сырах и в некоторых видах икры (14, 22). Имеются также сообщения об использовании этого вещества в вине и пиве (23, 24) и оливках (25). Бензоат натрия обнаруживается в пищевых продуктах в лаборатории с помощью спектрофотометра при длине волны 224 нм (25–27).

Бензоат натрия используется в фармацевтической промышленности в сиропах, в контейнерах, используемых для приготовления жидкостей, для приготовления таблеток, а также в концентрации от 0,2 до 0,4%, чтобы сделать таблетки прозрачными и гладкими и обеспечить быстрое разложение таблеток. Максимальная концентрация бензоата натрия, используемого в фармацевтической промышленности, составляет 5%, а также используется в косметических продуктах (1, 21, 28).

3.2. Фармакокинетика бензоата натрия

Метаболизм этого соединения живыми организмами может в конечном итоге привести к образованию активного соединения, которое вступает в реакцию с ДНК, изменяет генетическую структуру клеток и оказывает неблагоприятное воздействие на клеточное деление (21, 23, 29). , 30). Бензоат натрия в митохондриях клеток печени метаболизируется путем связывания с аминокислотой глицином и выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты. Естественная экскреция гиппуровой кислоты с мочой составляет примерно 1–2 мл, а 400–800 мг глицина выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты ежедневно (23, 31).

Потребление продуктов, содержащих бензоат натрия, увеличивает это количество (32, 33). Выведение глицина из организма свидетельствует о нарушении функции печени в метаболических процессах, в которых глицин незаменим. Кроме того, низкий уровень глицина в организме может снижать уровень креатинина, глютамина, мочевины и мочевой кислоты в моче и повышать уровень этих веществ в крови. Водородные и гидрофобные связи жизненно важны для связывания бензоата натрия с аминокислотой глицином, и следует отметить, что для этой связи достаточно ограниченного количества бензоата натрия в пищевых продуктах (34–37). В ходе исследования, проведенного в 2012 году на 3083 бельгийских потребителях, был сделан вывод, что эти люди ежедневно употребляют 1,25 мг/кг бензоата натрия, и это количество составляет 0,25% от допустимой дневной нормы и достаточно для связывания с 50 мг глицина и выведения из организма. как гиппуровая кислота (23).

После поступления бензоата натрия в организм происходит кишечный цикл, и бензоат натрия связывается с трипсином и может повышать активность и приводить к реструктуризации трипсина. Трипсин выделяется поджелудочной железой и играет важную роль в переваривании пищевых продуктов. Однако это не было полностью доказано и требует дальнейших исследований и исследований (38).

3.3. Токсичность

Хотя бензоат натрия считается безопасным веществом, кратковременное воздействие может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, а длительный или повторяющийся контакт может вызвать высокую сенсибилизацию кожи (39).). Использование высоких доз вызывает высвобождение гистамина и простагландинов, язвы и изменения секреции желудочной слизи (40, 41).

В исследовании, проведенном в 2007 году, бензоат натрия повышал кровяное давление, в конечном итоге разрывая сосуды в клетках крови крысы (42). Повреждение клеточной мембраны гепатоцитов и потеря крист в митохондриях, связь с внешней оболочкой митохондрий вакуолей в цитоплазме и дисфункция печени и почек являются другими побочными эффектами потребления бензоата натрия (43). Исследования также показали образование бензола в реакции между бензойной кислотой и аскорбиновой кислотой в присутствии металлических катализаторов в безалкогольных напитках и фруктовых соках (44).

В исследовании Afshar et al. у мышей концентрация бензоата натрия в концентрации 560 мг/кг уменьшала вес и длину макушки-крестца плода по сравнению с контрольной группой, а скорость всасывания плода была статистически значимой при концентрациях 280 и 560 мг (21). В исследовании Sohrabi et al. на мышах бензоат натрия в концентрации 560 мг/кг снижал массу яичников и гормонов ФСГ и ЛГ по сравнению с контрольной группой и снижал гормон прогестерон в концентрации 280 мг по сравнению с контрольной группой (19).).

Другое исследование показало, что бензоат натрия в концентрации 200 мг/кг может снижать вес у мышей и повышать уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты в выделенной от мышей сыворотке (36). Фуджитани и др. при исследовании на крысах и мышах показано, что при концентрации 2,4% средний вес крыс снижался по сравнению с контрольной группой; увеличение веса в почках и печени происходило при концентрации 2,4% у крыс, а вес печени и почек увеличивался по сравнению с контрольной группой при концентрации 3% у мышей (22).

Тахери и др. исследовали влияние бензоата натрия в концентрациях 9,3 и 18,6 мМ/кг на плод беременных крыс и обнаружили, что обе концентрации могут вызывать значительное снижение веса и роста, а также уменьшать вес и диаметр плаценты у плода. по сравнению с контрольной группой (45). Эберечукву и др. исследовали действие бензоата натрия на крыс и пришли к выводу, что бензоат натрия может снижать лейкоциты в концентрациях 60 и 120 мг/кг и количество гемоглобина при всех концентрациях по сравнению с контрольной группой, и это снижение делает их лейкоциты более восприимчивыми инфекции (42).

Йылмаз и др. исследовали влияние бензоата натрия на клеточные лимфоциты человека в концентрациях 200 и 500 мкг/мл. Бензойная кислота повышала индексы сестринских хроматидных обменов (СХЭ), хромосомных аберраций (ХА) и микроядер (МЯ), а в концентрации 500 мкг/мл снижала индекс митотического деления (митотический индекс) (46). Ху и др. изучали клетки лимфатических узлов, выделенные от мышей, обработанных различными концентрациями бензоата натрия, по сравнению с контрольными клетками, и обнаружили, что бензоат натрия может изменять структуру лимфоцитов и повреждать клеточную мембрану. Более высокая концентрация и время воздействия этого вещества усиливают побочные эффекты (47).

4. Выводы

Бензоат натрия, как синтетическая добавка, широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Недостатки бензоата натрия были одобрены для здоровья человека, в том числе повреждение клеток. В последние годы было проведено много исследований по использованию натуральных ингредиентов с различными целями в пищевых продуктах, и они достигли определенного успеха, но все еще существует необходимость изучения и исследований в пищевой промышленности.

Сноска

Вклад авторов: Моджтаба Шахмохаммади и Марджан Нассири-Асл написали статью. Рукопись разработали Марьян Нассири-Асл и Марьям Джавади. Руководили исследованием Марьян Нассири-Асл и Марьям Джавади.

Каталожные номера
  • 1. Джей Дж.М., Лесснер М.Дж., Голден Д.А. Современная пищевая микробиология. 2005 г.;
  • 2. Туркоглу С. Генотоксичность пяти пищевых консервантов, испытанная на кончиках корней Allium cepa L. Мутат рез. 2007 г.; 626 (1-2): 4-14[PubMed]
  • 3. Маквана С., Чоудхари Р., Догра Н., Кохли П., Хэддок Дж. Наноинкапсуляция и иммобилизация коричного альдегида для разработки противомикробного материала для упаковки пищевых продуктов. LWT-Технология пищевых продуктов. 2014; 57 (2): 470-6 [DOI]
  • 4. Зенгин Н., Юзбасиоглу Д., Унал Ф., Йылмаз С., Аксой Х. Оценка генотоксичности двух пищевых консервантов: бензоата натрия и бензоата калия. Food Chem Toxicol. 2011; 49 (4): 763-9[PubMed]
  • 5. Hong H, Liang X, Liu D. Оценка уровня бензойной кислоты в молоке в Китае. Пищевой контроль. 2009 г.; 20 (4): 414-8 [DOI]
  • 6. Williams RE, Lock EA. Бензоат натрия ослабляет индуцированную D-серином нефротоксичность у крыс. Токсикология. 2005 г. ; 207 (1): 35-48[PubMed]
  • 7. Йолмех М., Наджафи М.Б.Х., Фархуш Р., Салехи Ф. Моделирование антибактериальной активности красителя аннато на кишечной палочке в майонезе. Пищевые бионауки. 2014; 8 : 8-13[DOI]
  • 8. Мамур С., Юзбасиоглу Д., Унал Ф., Йылмаз С. Вызывает ли сорбат калия генотоксические или мутагенные эффекты в лимфоцитах? Токсикол In Vitro. 2010; 24 (3): 790-4[PubMed]
  • 9. Наир Б. Заключительный отчет по оценке безопасности бензилового спирта, бензойной кислоты и бензоата натрия. Int J Toxicol. 2001; 20 Приложение 3 : 23-50[PubMed]
  • 10. Станоевич Д., Комик Л., Стефанович О., Солужич-Сукдолак С. Антимикробные эффекты бензоата натрия, нитрита натрия и сорбата калия и их синергетическое действие in vitro. Bulg J Agric Sci J. 2009; 15 (4): 307-11
  • 11. Хаязаде Дж., Афшар М., Моаллем С.А., Шахсаван М. , Насех Г.Х. Влияние бензоата калия на плаценту мышей BALB/c: гистопатологическое исследование. J Gorgan Uni Med Sci. 2011; 13 (1): 8-15
  • 12. Safari R, Saeidi AM. Влияние низина А и бензоата натрия на поведение Listeria monosytogenes и некоторые микробные и химические показатели в филе толстолобика (hypophtalmichtys molitrix), хранящемся при 4°С. J Гигиена пищевых продуктов. 2011; 1 (3): 9-13
  • 13. Mirshekari S, Moeini S, Bahri A, Safari R, Saeidi Asl M. Влияние бактериоцина Z и бензоата натрия на срок хранения филе каспийской плотвы (Rutilus Frisii Kutum). J Технология пищевых продуктов. 2010; 2 (1): 19-27
  • 14. Научный комитет по потребительским товарам (SCCP): Мнение о бензойной кислоте и бензоате натрия. 2005 г.;
  • 15. Мпунтукас П., Вантаракис А., Сивридис Э., Лиалиарис Т. Цитогенетическое исследование культивируемых лимфоцитов человека, обработанных тремя обычно используемыми консервантами. Food Chem Toxicol. 2008 г.; 46 (7): 2390-3 [PubMed]
  • 16. Чжан Г., Ма Ю. Спектроскопические исследования взаимодействия бензоата натрия, пищевого консерванта, с ДНК тимуса теленка. Пищевая хим. 2013; 141 (1): 41-7[PubMed]
  • 17. Heydaryinia A, Veissi M, Sadadi A. Сравнительное исследование действия двух консервантов, бензоата натрия и сорбата калия, на aspergillus niger и penicillium notatum. Jundishapur J Microbiol. 2011; 4 (4): 301-7
  • 18. Леннерц Б.С., Вафаи С.Б., Делани Н.Ф., Клиш С.Б., Дейк А.А., Пирс К.А. и соавт. Влияние бензоата натрия, широко используемого пищевого консерванта, на гомеостаз глюкозы и метаболические профили у людей. Мол Жене Метаб. 2015; 114 (1): 73-9[PubMed]
  • 19. Сохраби Д., Рахнама М., Шамс А.М., Фахери Ф. Влияние бензоата натрия (c6h5coona) на яичники и его гормоны и гонадотропины на самок мышей balb/c. J Shahrekord Univ Med Sci. 2007 г.; 9 (3): 67-70
  • 20. Йылмаз С., Унал Ф., Аксой Х., Юзбасыоглу Д., Челик М. Цитогенетические эффекты лимонной и бензойной кислот на хромосомах лука. Fresen Environ Bull. 2008 г.; 17 : 1029-37
  • 21. Афшар М., Моаллем С.А., Тахери М.Х., Шахсаван М., Сухтанлоо Ф., Салехи Ф. Влияние длительного потребления бензоата натрия до и во время беременности на индексы роста плода мышей balb/c. Mod Care J. 2013 г.; 9 (3): 173-80
  • 22. Fujitani T. Кратковременный эффект бензоата натрия у крыс F344 и мышей B6C3F1. Токсикол Летт. 1993; 69 (2): 171-9[PubMed]
  • 23. Beyoglu D, Idle JR. Система депортации глицина и ее фармакологические последствия. Pharmacol Ther. 2012; 135 (2): 151-67[PubMed]
  • 24. Верноле П., Капоросси Д., Тедески Б., Порфирио Б., Мелино Г., Бонмассар Э. и др. Цитогенетические эффекты калиевой соли 1-п-(3-метилтриазено)бензойной кислоты на лимфоциты человека in vitro. Mutat Res Genet Toxicol. 1987; 189 (3): 349-56
  • 25. Эль-Зини М.Г. ГХ-МС анализ бензоата и сорбата в молочных и пищевых продуктах Саудовской Аравии с оценкой суточного воздействия. J Пищевая технология. 2009 г.; 7 (4): 127-34
  • 26. Huang X, Wang Y, Hou H, Zhang Z, Liu W. [Определение содержания кофеина и бензоата натрия в инъекциях кофеина и бензоата натрия методом P-матрицы]. Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 1997; 17 (2): 119-22[PubMed]
  • 27. Сомья К.В., Равишанкар К., Баша Д.П., Киранмайи ГВН. Определение содержания кофеина и бензоата натрия в инъекциях кофеина и бензоата натрия методом изоабсорбции (изобестический метод). Int J Pharm Chem Biol Sci. 2011; 1 (1): 26-31
  • 28. Цай Х.Дж., Ван Ю.Х., Чен В.Л., Хуан М.И., Чен Ю.Х. Лечение бензоатом натрия приводит к уродству личинок рыбок данио. Нейротоксикол Тератол. 2007; 29 (5): 562-9[PubMed]
  • 29. Toth B. Отсутствие туморогенности бензоата натрия у мышей. Fundam Appl Toxicol. 1984; 4 (3 часть 1): 494-6 [PubMed]
  • 30. Оянаги К., Куния Ю., Нагао М., Цучияма А., Накао Т. Цитотоксичность бензоата натрия в первичной культуре гепатоцитов печени взрослых крыс. Tohoku J Exp Med. 1987; 152 (1): 47-51[PubMed]
  • 31. Гонсалес К.С., Сагебин Ф.Р., Оливейра П.Г., Глок Л., Тисен Ф.В. [Ретроспективный анализ уровня гиппуровой кислоты в моче при профессиональных токсикологических обследованиях]. Сьен Сауд Коле. 2010; 15 Приложение 1 : 1637-41 [PubMed]
  • 32. Ogawa M, Suzuki Y, Endo Y, Kawamoto T, Kayama F. Влияние потребления кофе на концентрацию гиппуровой кислоты в моче. Индивидуальное здравоохранение. 2011; 49 (2): 195-202 [PubMed]
  • 33. Penner N, Ramanathan R, Zgoda-Pols J, Chowdhury S. Количественное определение гиппуровой и бензойной кислот в моче методом ЖХ-МС/МС с использованием суррогатных стандартов. J Pharm Биомед Анал. 2010; 52 (4): 534-43[PubMed]
  • 34. Оеволе О.И., Дере Ф.А., Окоро О.Е. Гепаторенальная токсичность, опосредованная бензоатом натрия, у крыс Вистар: Модулирующее действие листьев азадирахты индики (нима). Eur J Med Plant. 2012; 2 (1): 11
  • 35. де Мендонса AJG, Ваз MIPM, де Мендонка DIMD. Коэффициенты активности при оценке пищевых консервантов. Innov Food Sci Emerg Technol. 2001; 2 (3): 175-9[ДОИ]
  • 36. Lu N, Shen M. Исследование мутагенности бензоата натрия в врожденных клетках костного мозга. J Цзилиньский сельскохозяйственный университет 2006 г.; 28 (4): 466-8
  • 37. Cameron JS, Greger R. Оксфордский учебник по клинической нефрологии. 1998 г.; 1 : 39-69
  • 38. Mu Y, Lin J, Liu R. Взаимодействие бензоата натрия с трипсином с помощью спектроскопических методов. Spectrochim Acta A Mol Biomol Spectrosc. 2011; 83 (1): 130-5[PubMed]
  • 39. do Nascimento Filho I, Schossler P, Santos Freitas L, Melecchi MI, Rodrigues Vale MG, Bastos Caramao E. Селективное извлечение бензойной кислоты из свалочного фильтрата с помощью твердофазной экстракции и ионообменной хроматографии. Ж Хроматогр А. 2004; 1027 (1-2): 167-70[PubMed]
  • 40. Крейндлер Ю.Ю., Слуцкий Ю., Хаддад Ж.Х. Влияние пищевых красителей и бензоата натрия на тучные клетки брюшины крыс. Энн Аллергия. 1980; 44 (2): 76-81[PubMed]
  • 41. Шаубшлагер В., Беккер В.М., Шаде У., Забель П., Шлаак М. Высвобождение медиаторов из слизистой оболочки желудка и крови человека при побочных реакциях на бензоат. Int Arch Allergy Immunol. 1991; 96 (2): 97-101
  • 42. Eberechukwu S, Amadikwa A, Okechukwu M. Влияние перорального приема бензоата натрия на некоторые гематологические параметры белых крыс Wistar. Научные очерки. 2007; 2 (1): 6-9
  • 43. Bakar E, Aktac T. Влияние бензоата натрия и лимонной кислоты на общий уровень сиаловой кислоты в сыворотке, ткани печени и почек: ультраструктурное исследование. J Appl Biol Sci. 2014; 8 (2): 9-15
  • 44. Гарднер Л.К., Лоуренс Г.Д. Производство бензола декарбоксилированием бензойной кислоты в присутствии аскорбиновой кислоты и катализатора на основе переходного металла. J Agric Food Chem. 1993; 41 (5): 693-5 [DOI]
  • 45. Taheri SSD. Тератогенное действие бензоата натрия на эмбрионы крыс. J Zanjan Univ Med Sci. 2002; 10 (39): 1-4
  • 46. Йилмаз С., Унал Ф., Юзбасиоглу Д. Генотоксичность бензойной кислоты in vitro в лимфоцитах периферической крови человека. Цитотехнология. 2009 г.; 60 (1-3): 55[PubMed]
  • 47. Hu M, Wang J, Cai J, Wu Y, Wang X. [Анализ биотоксичности бензоата натрия с помощью атомно-силового микроскопа]. Шэн Ву Гун Чэн Сюэ Бао. 2008 г.; 24 (8): 1428-32[PubMed]

Бензоат натрия (E211) в качестве пищевого консерванта

Бензоат натрия — это химическое вещество, которое используется в различных отраслях промышленности (фармацевтическая, пищевая и косметическая) благодаря своим многочисленным функциям, включая консервант и лекарство. Но если вы ищете необходимую информацию о бензоате натрия (Е211) как о пищевом консерванте, вы попали на нужную страницу. Этот пост о бензоате натрия предназначен для любопытных потребителей, студентов или профессионалов пищевой промышленности. Ищете конкретную информацию о бензоате натрия? Ознакомьтесь с оглавлением ниже.

дай погрузиться вправо в.

Содержание

Бензоат натрия (E211) в качестве пищевого консерванта

Бензойная кислота (C 7 H 5 NAO 2 ) ARAMAMIS AISRAMIN AISRAMIN AISRAMIRIRICY. Он естественным образом содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах. Ягоды особенно богаты бензойной кислотой. Молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сыр, а также ароматные специи, такие как корица, также содержат его. Одна из его солей и производных — бензоат натрия — широко используется в пищевой промышленности в качестве пищевого консерванта.

Бензоат натрия является продуктом нейтрализации бензойной кислоты . (См. следующий раздел для производственного процесса). Бензоат натрия представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха со сладким, но вяжущим вкусом. Это правда, что этот консервант не встречается в природе, следовательно, он создан человеком.

В пищевой промышленности E211 — это номер E, присвоенный бензоату натрия . Номера Е соответствуют пищевым добавкам, которые используются в Европейском Союзе (ЕС). Другими солями бензойной кислоты, используемыми для консервирования пищевых продуктов, являются бензоат калия (Е212) и бензоат кальция (Е213).

Бензоат натрия обладает способностью ингибировать рост потенциально вредных микроорганизмов . Тем не менее, кислые продукты являются более распространенным применением бензоата натрия. More specifically, sodium benzoate is a regular in acidic foods including:

  • Pickles
  • Salad dressings
  • Condiments
  • Sodas
  • Jams and jellies
  • Fruit juices
  • Snacks

Food must have a pH of at least 4.5, чтобы быть более эффективным. Чем ниже pH, тем эффективнее бензоат натрия в консервации пищевых продуктов.

Крупный бизнес по производству бензоата натрия

Производство бензоата натрия является огромным бизнесом, в основном благодаря основным отраслям, которые он обслуживает. Согласно отчету Global Wire за 2016 год, продукты питания и напитки занимают самую большую долю рынка в мире — 46,06%. Далее следует фармацевтическая промышленность с долей 30,72%. Затем косметические товары на 14,5%.

Вам также может понравиться: Карамельный краситель (E150): что это за пищевая добавка?

Transparency Market Research сообщает, что Китай является крупнейшим производителем бензоата натрия в мире. Одной из основных причин этого является существующий запрет на синтетические консерванты в некоторых регионах. Ниже приведены некоторые из ключевых игроков отрасли из Китая.

  • Tengzhou Tenglong Chemical
  • Foodchem International Corporation
  • Wuhan Youji Industries Co., Ltd.
  • A.M. Food Chemical Co. Limited

Рынок бензоата натрия, как и прогнозировалось, продолжит расти. Во многом это связано с отменой запрета на использование его в мясных продуктах. Бензоат натрия эффективно ингибирует рост Listeria monocytogenes в птице и мясе. Но его способность скрывать настоящее качество мяса привела к его запрету до 2013 г.

Процесс получения бензоата натрия

Существует 3 способа получения бензойной кислоты для получения бензоата натрия.

Во-первых, жидкофазное окисление толуола молекулярным кислородом . Процесс включает в себя высокую температуру и давление. После завершения реакции окисления давление снижают до атмосферного. Затем потоку продукта позволяют снизить температуру. Охлаждение продукта способствует осаждению большей части бензойной кислоты. Фильтрование дополнительно отделяет осажденную бензойную кислоту от потока продукта. Проверьте этот патент для получения дополнительной информации об этом методе.

Второй метод заключается в гидролизе бензотрихлорида , продукта толуола и хлора, в бензойную кислоту. Этот процесс включает гидролиз бензотрихлорида при высокой температуре под давлением. В химии гидролиз — это расщепление соединения в результате реакции с водой. Добавление минеральной кислоты осаждает бензойную кислоту из раствора. Фильтрация дополнительно отделяет и очищает осажденную бензойную кислоту. Проверьте этот патент для получения дополнительной информации об этом методе.

Третий и последний способ получения бензойной кислоты из фталевого ангидрида . Фталевый ангидрид – продукт окисления нафталина пятиокисью ванадия. Этот метод включает введение смеси паров фталевого ангидрида и водяного пара в реакционную камеру, содержащую катализатор. Поддерживаемая высокая температура предотвращает осаждение фталевой кислоты и вместо этого дает больше бензойной кислоты. Фильтрация дополнительно отделяет и очищает осажденную бензойную кислоту. Проверьте этот патент для получения дополнительной информации об этом методе.

Во всех этих трех методах бензойная кислота подвергается нейтрализации . Нейтрализация — это процесс, при котором кислота (бензойная кислота) и основание (гидроксид натрия) реагируют. Продуктом этой реакции является вода и бензоат натрия. Выпаривание воды изолирует бензоат натрия. Ознакомьтесь с этим китайским патентом на процесс производства гранулированного бензоата натрия.

Как бензоат натрия точно сохраняет продукты?

Бензоат натрия добавляют в наливные жидкости. При растворении в воде диссоциирует с образованием ионов натрия и бензоат-ионов. Ионы бензоата реагируют с протонной кислотой, образуя бензойную кислоту, которая сама по себе мало растворима в воде. бензойная кислота действует как активный антимикробный агент , который препятствует метаболизму микроорганизмов. При этом уровень pH пищи увеличивается.

В этот момент у вас может возникнуть вопрос: «Почему бы тогда не использовать бензойную кислоту?»

Бензойная кислота также используется сама по себе в качестве пищевого консерванта. У него есть свой номер E (E210). Это более эффективное противомикробное средство, чем бензоат натрия. Но чаще всего используется бензоат натрия из-за его более высокой растворимости в воде. Бензоат натрия в 200 раз более растворим в воде.

Бензоат натрия в качестве усилителя вкуса

Хотя бензоат натрия используется в основном в качестве пищевого консерванта, он также действует как усилитель вкуса безалкогольных напитков. Это особенно частый ингредиент продуктов Pepsi и Coca-Cola. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является обычной заменой настоящего сахара в производстве безалкогольных напитков. Но присутствие бензоата натрия усиливает вкус безалкогольного напитка.

Основные регулирующие органы

Бензоат натрия является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок и безопасен при использовании по назначению. Фактически, ни одна страна не запретила его использование в пищевых продуктах. Однако его использование контролируется и регулируется. Следующие основные регулирующие организации одобряют использование бензоата натрия:

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

FDA специально рассматривает бензоат натрия как GRAS (общепризнанный как безопасный) при условии, что он используется по назначению. Его использование не должно превышать 0,1 % концентрации по весу в продуктах питания и напитках. Столько же относится и к кормам для животных.

  • Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов или EFSA отвечает за соблюдение законов о пищевых продуктах в Европейском Союзе. Европейское агентство перечисляет бензоат натрия в качестве разрешенной пищевой добавки в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012.

  • Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA)

JECFA — это программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и ВОЗ. Агентство оценивает пищевые добавки с 1956 года. Агентство указывает бензоат натрия в качестве противомикробного консерванта.


Вам также может понравиться: Умами и все, что вам нужно знать о глутамате натрия


Исследования в области здоровья и безопасности

Существует множество исследований, доказывающих, что бензоат натрия (Е211) безопасен для использования в качестве пищевого консерванта. Конечно при условии, что она не превышает допустимого предела в 0,1% . Но в любом случае, вот некоторые общие вопросы и исследования, касающиеся бензоата натрия.

Прием бензоата натрия

Что достаточно? Что слишком много бензоат натрия кислоты в вашем рационе? Исследования показывают, что чрезмерное потребление бензоата натрия может способствовать возникновению ряда проблем со здоровьем, таких как стресс, ожирение и аллергия. Но не потребляем ли мы слишком много бензоата натрия?

В 1999 году JECFA оценил потребление бензоатов людьми из девяти стран. Ожидалось, что продукты, содержащие бензоат, которые потребляют люди, будут различаться. Однако было обнаружено, что 5 из этих стран (Австралия, Франция, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США) получают свои бензоаты в основном из безалкогольных напитков. В Финляндии почти половина потребления бензоата приходится на 40%. В то время как китайцы получали свои бензоаты в основном из соевого соуса, что неудивительно. Приправа была второй по важности для японцев.

Допустимая суточная доза бензоата натрия составляет 5 мг/кг массы тела в день. По данным FDA, для возникновения проблем со здоровьем потребуется в 180 раз больше бензоата натрия, обычно присутствующего в нашем ежедневном рационе. Кроме того, модифицированная ежедневная диета, состоящая из продуктов, содержащих наибольшее количество бензоата натрия, по-прежнему потребует в 90 раз больше бензоата натрия для возникновения проблем со здоровьем.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассматривает бензойную и бензойную кислоты натрия как GRAS в связи с тем, что нет доступных доказательств того, что они представляют опасность для широкой публики при использовании в текущих или ожидаемых в будущем концентрациях.

Образование бензола, канцерогена, в безалкогольных напитках

Многие производители безалкогольных напитков используют в своей продукции аскорбиновую кислоту (Е300) вместе с бензоатом натрия (и бензоатом калия). Но проблема в риске образования бензола при хранении . Бензол в больших количествах канцерогенен, он может вызвать рак у человека.

Этот вопрос впервые привлек внимание FDA в 1990 году. Однако производители безалкогольных напитков сообщили агентству, что напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и соли бензоата, могут образовывать бензол 9.0490 , но на низких уровнях. FDA совместно с производителями безалкогольных напитков провело исследование, чтобы точно определить факторы, способствующие образованию бензола. Оказалось, что повышенная температура и свет могут стимулировать образование бензола . В связи с этим производители безалкогольных напитков изменили рецептуру своей продукции, чтобы уменьшить или исключить образование бензола.

На момент написания этой статьи FDA протестировало более 200 безалкогольных напитков и других напитков. Из этих образцов 9 продуктов, содержащих соли бензола и аскорбиновую кислоту, превышали 5 частей на миллиард (бензола на миллиард частей). 5 частей на миллиард — максимально допустимое содержание бензола в питьевой воде. Позднее производители изменили формулу этих продуктов, которые превысили лимит. Вы можете ознакомиться с этим исследованием на странице FDA.

Хотите узнать, сколько бензола содержится в вашем напитке? FDA предоставило метод определения бензола в безалкогольных напитках и напитках.

Общая безопасность бензоата натрия

В 2016 году EFSA опубликовало научное заключение, в котором переоценивается бензойная кислота и ее соли, бензоат натрия, бензоат калия и бензоат кальция в качестве пищевых добавок. Публикация была сделана в ответ на запрос Европейской комиссии.

На основании исследований установлено, что бензойная кислота и ее натриевые и калиевые соли легко всасываются после приема внутрь. Результаты кратковременных и субхронических исследований свидетельствуют о низкой токсичности бензойной кислоты и бензоата натрия. Что касается генотоксичности и канцерогенности, комиссия не усмотрела причин для беспокойства по поводу этих пищевых добавок. JECFA проанализировал долгосрочные исследования бензойной кислоты и бензоата натрия с точки зрения хронической токсичности и канцерогенности в 19 странах.96.

Что касается репродуктивной токсичности, комиссия основывалась на исследовании репродуктивной токсичности четырех поколений, в котором бензойная кислота присутствовала в рационе крыс. Упомянутое исследование не привело к отсутствию наблюдаемого уровня побочных эффектов (NOAEL) при приеме 500 мг бензойной кислоты/кг массы тела в день.

Ключевые выводы
  • Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты
  • Бензоат натрия – продукт нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия
  • Действует как пищевой консервант, подавляя рост микроорганизмов, вызывающих порчу
  • Идеально подходит для кислых продуктов, таких как джемы, желе, фруктовые соки и газированные напитки
  • Чем ниже pH, тем эффективнее консервируется бензоат натрия более сильное противомикробное средство
  • Но чаще используется бензоат натрия из-за его более высокой растворимости в воде
  • Использование бензоата натрия в качестве пищевого консерванта не должно превышать 0,1 % по массе
  • Допустимая суточная доза бензоата натрия составляет 5 мг/кг массы тела в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *