условия диктуют сильнейшие — Latifundist.com
Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие — Latifundist.comДумка експерта
27 вересня 2021, 11:20
Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие
Джерело фото: Latifundist.com
В стране вовсю идет уборка подсолнечника, правда, с опозданием на 2-3 недели и перерывами, вызванными дождями… Убрано менее 1/3 урожая, а спрос стабильно высокий. В начале нового масличного сезона все участники рынка в ожидании: одни — высоких цен, другие — низких цен, сухой погоды, обильного и качественного урожая и т.д. Коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера рассказал о буднях и ожиданиях переработчиков подсолнечника.
Смотреть по теме: Урожай онлайн 2021 Форварды и ценыСельхозпроизводители обычно перед посевной выбирают способ ее финансирования: банковский кредит, собственные средства, либо предоплата от потенциальных покупателей урожая. Форвардные контракты на новый урожай подсолнечника переработчики традиционно заключают, как и на зерновые, весной. Этот инструмент используют в основном крупные игроки, такие как «Кернел», Bunge, Delta Wilmar, МХП (компании, оперирующие большими объемами переработки и, как правило, владеющие сетью контролируемых элеваторов). Однозначно сложно оценить, какая доля подсолнечника в Украине продается по форвардным контрактам в этом году. По разным оценкам, около 15%. Эта величина намного меньше, чем была в предыдущие сезоны: неимоверная волатильность рынка и последовавшие за ней дефолты 2020/2021 маркетингового года ограничили объем форвардов.
На рынке заключается 2 основных типа контрактов: с фиксированной ценой и переоценкой стоимости. Когда подписывается договор с переоценкой, фиксируется одна цена, покупатель делает предоплату и стороны договариваются, что окончательная стоимость подсолнечника будет определена до 30 ноября, 31 декабря и т.д.
Так как сегодня цены на подсолнечник ниже, чем весной, не исключено, что будут дефолты по некоторым контрактам.
Сегодня подсолнечник нового урожая в Украине дают по цене выше 18 тыс. грн. (с НДС) за 1 т. Сложно сказать, повторится ли прошлогодний сценарий, достигнет ли цена 25 тыс. грн. за 1 т. Не стану делать прогнозы. Все зависит от цены на масло. Например, 16 сентября подсолнечное масло подорожало на $50, что, естественно, скажется на стоимости сырья. Обычно, если масло поднимается в цене на определенную величину, то семечка — меньше, чем на половину этой величины. То есть, если 1 т масла подорожала на $50, то эквивалентный рост цены на сырье — около $21. Понятно, что и динамика мировых цен на соевое и пальмовое масла, нефть также влияют на изменение стоимости подсолнечного масла.
В нынешнем сезоне аграрии ведут себя как обычно. Сельхозпроизводители продают подсолнечник в сезон столько и с такой периодичностью, чтобы покрывать свою потребность в денежных средствах. Традиционно большой объем масличной продается в октябре, в ноябре происходит спад продаж. Потом в декабре — опять всплеск реализации сырья, так как в конце года многие компании стремятся закрыть свои обязательства.
Чаще всего до нового года продается 40-60% урожая. И с января все, кто может сдерживать продажи подсолнечника, сдерживают, кто не может — продают. На рынке возникает дефицит предложения подсолнечника, а когда какой-то объем выставляется на продажу, на него, как коршуны, слетаются переработчики, трейдеры.
Сельхозпроизводители этим обычно пользуются, стараются держать семечку до мая-июня, в ожидании того, что цена будет лучше, чем в декабре-январе. Бывают исключения из этого правила, когда в силу каких-то мировых тенденций подсолнечное масло начинает дешеветь и МЭЗы не могут покупать сырье по высоким ценам и готовы даже остановить переработку.
Последние несколько лет осень была сухой, не нужно было сушить подсолнечник в больших объемах. Аграрии в основном держали его у себя на складах и могли ждать изменение цен. Сегодня есть опасения, что из-за дождей сырье будет влажным. Но пока говорить рано.
Первый подсолнечник почти всегда влажный, потому что его, как правило, собирают недозревшим (с недоформированным ядром). В таком сырье низкое содержание масла и протеина. Но по первым партиям нельзя судить об общем урожае подсолнечника в стране. Обычно каждый сезон начинается с того, что на основании уборки на юге страны на рынке начинают говорить о низкой урожайности, недостаточной «натуре» семечек, высокой влажности и т.д. Но чаще всего это спекуляции на статистически незначимых величинах.
Модель поведения переработчиков сформировалась довольно давно и не меняется. МЭЗы не могут ждать, им нужно обеспечить равномерную загрузку предприятий хотя бы на месяц вперед. Поэтому они активно покупают подсолнечник до тех пор, пока маржа не становится нулевой и даже отрицательной. Когда доходы от продажи масла и шрота перекрывают постоянные затраты переработчиков — это неплохо. Если компенсируются только переменные затраты, то смысл в закупке подсолнечника исчезает. Но проблема в том, что часто очень сложно спрогнозировать краш-маржу (разницу между стоимостью продукции и сырья, —ред.).
А крупные переработчики диктуют ситуацию на рынке, потому что они формируют основной спрос. Транснациональные компании, такие как Bunge, Cargill, Viterra, Cofco, Delta Wilmar даже могут себе позволить работать в минус в переработке подсолнечника в Украине, лишь бы только их украинское подразделение обеспечивало физические поставки масла. Свой доход они и так заработают на масштабе всех мировых операций, в том числе, за счет предприятий в других странах, низкой стоимости фрахта, специальных условий по продажам конечным покупателям и т. д. Для них не критична краш-маржа конкретно в Украине. То есть бизнес транснациональных игроков, а также компании «Кернел», как системного, вертикально интегрированного оператора, защищен. Они могут себе позволить устойчивую стратегию, иногда даже работать в минус, но при этом никогда не выпадать из рынка, обеспечивать стабильную загрузку производственных мощностей. Хотя, надо сказать, что в прошедшем МГ даже «Кернел» останавливал заводы, когда не было экономической целесообразности переработки.
Большинству же остальных украинских МЭЗов, конечно, тяжелее. Это обособленный, вертикально не интегрированный бизнес. Они работают в спотовом режиме и зачастую не могут обеспечить себе необходимый «сырьевой запас», позволяющий получать более-менее контролируемый финансовый результат. У них горизонт планирования — один-два месяца.
В этом году, так как ожидается большой урожай подсолнечника, проблем с загрузкой мощностей будет меньше, чем в прошлом сезоне. По крайней мере, крупные игроки сделают все для того, чтобы сформировать запасы сырья. А средние и мелкие предприятия будут закупать подсолнечник, который останется.
Возможно, в дальнейшем конкуренция за сырье будет способствовать рыночной консолидации. Есть ряд заводов, вокруг которых идет обсуждение смены владельца, однако реальных договоренностей, насколько известно, нет. Многие предприятия имеют большую финансовую нагрузку, которую вряд ли кто-то захочет на себя взвалить. Зачем? Бизнес зачастую не генерирует столько дохода, чтобы покрывать процентные ставки по кредитам. Если в какой-то момент международной компании вдруг не хватит своих мощностей, она просто поработает с небольшим заводом по давальческой схеме.
В свое время, когда краш-маржа составляла больше $100 на 1 т и любой бизнес-план по переработке масличных шел на ура, банки активно кредитовали строительство МЭЗов. Если бы бизнесмены вкладывали личные $20-30 млн в строительство МЭЗов, их, возможно,было бы не так много в Украине и ситуация была бы другой.
В стране, конечно, есть перерабатывающие предприятия, построенные на частные инвестиции. Некоторые агрохолдинги в рамках вертикальной интеграции строили МЭЗы. Некоторые появились из прессовых предприятий, они органично росли, наращивали мощности по переработке и хранению и превращались в достаточно крупные заводы. У них тоже есть закредитованность, но, как правило,она меньше, чем у других игроков.
Если говорить о логистике, то в этом сезоне пока нет каких-то новых, неожиданных проблем, все — рабочие моменты. В начале этого сезона, по сравнению с прошлым, сложнее найти авто-зерновозы. Стоимость автоперевозок выросла (по некоторым направлениям — на 30-40% в сравнении с прошлым сезоном). С железнодорожными перевозками ситуация кардинально не меняется, хотя рост тарифов и в этой сфере выступает заметным ограничением.
Читать по теме: Обзор рынка автомобильных перевозок зернаНесмотря на то, что в стране существенно увеличены мощности по приемке, очистке и сушке подсолнечника, в пик сезона все равно будут очереди и на элеваторы, и на МЭЗы.
Константин Бугера, коммерческий директор Poseidon Tradewaves
Думка експерта
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
Бугера Константин|POSEIDON TRADEWAVES|подсолнечник|цены|сырье|подсолнечное масло|масличные|переработка|переработка масличных|переработка подсолнечника|рынок|урожай|контракт|бізнес
Матеріали по темі
В Індії зростає попит на українську соняшникову олію — трейдери
Поновлення попиту на українську олію підвищує премію на високоолеїновий соняшник
Україна експортувала соняшникової олії більше, ніж на $6 млрд за минулий рік
Більше
Популярне на сайті
Даулет Нуржанов: Будь-яка криза — це час роботи над собою в бою
Як перевести зерносушарку на альтернативне паливо: досвід і поради від Галс Агро
Чи важко перейти з технічних культур на ягідні: до яких інвестицій готуватися, ринок збуту та ціни
Переработка семян подсолнечника — ООО «НЕРТУС АГРО»
Общая характеристика семян
Подсолнечник – Helianthus annuus L. Относится к семейству сложноцветных. Это однолетние растение, семена которого собраны в корзинке. Подсолнечник в нашей стране является основной масличной культурой, посевы его составляют около 70% посевных площадей всех масличных культур. Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.
Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка.
Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.
Семена подсолнечника – горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335°С. температура воспламенения 305°С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК – 4мг/м³.
Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла. Содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в оболочках гораздо выше, чем в ядре.
Содержимое семени подсолнечника
Содержание в семени:
Ядро | 72,5 – 82,7% |
Оболочка | 17,7 – 27,5% |
Содержание азота:
В лузге | 0,55 – 2,96% |
Содержание клетчатки:
В ядре обезжиренном | 6,4 – 9,7% |
В обезжиренной лузге | 57,1 – 68% |
Содержание жирного масла:
Семена | 44,5 – 53,8% |
Ядро | 55,2 – 63,0 |
Оболочка | 1,3 – 9,06% |
Содержание сырого протеина:
В семенах | 3,9 – 20,5% |
В ядре обезжиренном | 41,25 – 66,0% |
В обезжиренной лузге | 3,4 – 13,15% |
Содержание безазотных веществ | 14,3 – 17,5% |
Содержание углеводов | 24,0 – 27,0% |
Содержание минеральных элементов | 1,8 – 4,9% |
Семенная масса, поступающая на завод для переработки, представляет собой много компонентную смесь, которую можно разделить на:
- неповрежденные семена основной культуры;
- масличные примеси;
- органический и минеральный сор, включая металлопримеси;
- примеси, определяемые наличием в семенной массе посторонних живых биологических систем.
Все компоненты семенной массы широко варьируют по химическим, физическим, биохимическим и другим свойствам.
К масличным примесям принято относить обрушенные семена основной культуры, семена с остатками ядра (изъеденные вредителями, битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие, семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые и поврежденные морозом.
Органический сор в семенах состоит из частей корзинок, обломков стеблей растений, соцветий и др.
Минеральные примеси состоят преимущественно из комочков земли, пыли, камней и металопримесей.
Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:
- Производственная очистка семян
- Обрушивание семян для отделения лузги
- Разделение ядра и лузги
- Измельчение ядра на вальцевом станке
- Влаготепловая обработка мятки в жаровне паровым способом
- Прессование мезги в шнековых прессах
- Фильтрация масла
Содержимое семени подсолнечника
Очистка масличных семян от примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.
Стебли растений, листья, минеральный сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного ядра подсолнечника, способствуют преждевременному износу оборудования (особенно минеральные и металлические примеси), понижают производительность последнего и качество вырабатываемой продукции.
При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%.
В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов:
а) крупный и мелкий сор;
б) циклонная пыль
Масличность выделяемого сора составляет ~ около 3%
Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному рациону животных.
Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.).
Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее:
- Проверять питательные приспособления в сепараторе и очищать их от посторонних примесей; добиться равномерного распределения семян на ситах путем равномерной подачи по всей длине питателя и правильной установки ситовых рам
- Подобрать номера сит в соответствии с необходимой пропускной способностью сепаратора и размером семян
- Следить за состоянием сит, не допуская неровностей и углублений на поверхности
- Следить за своевременной очисткой приемного, сортировочного и подсевного сит, так как при засорении их большим количеством примесей уменьшается полезная площадь просеивания, в результате чего семена сходом попадают с сортировочного сита в отходы, а вследствие забивания отверстия подсевного сита мелкой лузгой минеральные примеси сходят вместе с семенами
- Следить за своевременным и непрерывным удалением сора из осадочных камер, а так же за состоянием воздуховодов, сепараторов и своевременно очищать их от осевшей пыли
- Следить за состоянием рукавных фильтров и в случае засорения очищать их
Обрушивание семян и выделение ядра
При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями.
В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении.
Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги.
Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов.
К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки.
Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли.
Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки.
При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их.
Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника – рушанка – состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального).
Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.
КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО?
Производство подсолнечного масла включает следующие технологические процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян с последующей рафинацией полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.
- Очистка
- Шелушение
- Измельчение
- Прессование
- Экстракция растворителем
- Рафинирование
ОЧИСТКА СЕМЯН:
Собранные семена подсолнечника пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеотборников. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют, чтобы получить чистые семена.
ОШИБКА:
Семена подсолнечника масличного типа содержат от 20% до 30% шелухи, которую иногда удаляют перед экстракцией масла для обеспечения качества как масла, так и подсолнечного шрота. Шелушение завершается, когда влажность семян после очистки составляет 5%. Обычная процедура состоит в растрескивании семян механическим действием центробежного или пневматического шелушителя, которое также может быть дополнено истиранием. Затем полученную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Некоторые семена масличного подсолнечника имеют тонкую шелуху, которую трудно удалить, поэтому их можно не очищать от шелухи, чтобы избежать потери масла.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЕМЯН:
Очищенные от шелухи семена перемалываются в грубую муку, чтобы увеличить площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые валки в основном используются для измельчения грубой муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этой процедуры вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.
ПРЕССОВАНИЕ:
Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с 60 до 9 кПа.50kps, до 850kps, когда мука проходит через ствол с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.
ЭКСТРАКЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАСЛА:
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха посредством экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.
УДАЛЕНИЕ СЛЕДОВ РАСТВОРИТЕЛЯ:
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и готовится для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этой процедуре масло кипятят паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.
ПЕРЕРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА:
Экстрагированное и десольвентированное подсолнечное масло должно быть подвергнуто дальнейшей обработке для получения пищевого продукта. Пищевые масла очищают для придания вкуса, запаха, цвета и твердости с использованием процессов, которые рафинируют, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют масло. Эти процессы очистки масла устраняют такие загрязнения, как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.
Иногда требуется дальнейшая переработка подсолнечного масла и жиров. Некоторые масла выдерживают зиму или депарафинизируют, а некоторые модифицируют, чтобы они отличались характеристиками плавления. Побочные продукты могут подвергаться дополнительной обработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.
Заключительный этап включает дезодорацию масла в обход пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 С до 250 С. Это позволяет летучим компонентам, устойчивым к вкусу и запаху, испариться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации некоторых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле и тем самым продлевая срок годности масла.
УПАКОВКА МАСЛА:
Чистое масло измеряется или упаковывается в чистую тару, обычно это бутылки для продажи внутри страны в специализированных магазинах или канистры для экспорта.
Как перерабатывается подсолнечное масло? ABC Machinery
Как перерабатывается подсолнечное масло? АВС МашиныНавигация
ГЛАВНАЯ > Промышленность > Прессование масла
Подсолнечное масло широко используется в промышленности, например, в производстве красок, пластмасс, смазочных материалов, разведке дизельного топлива, производстве мыла и моющих средств и т. д. Но большая часть подсолнечного масла используется в качестве пищевого масла в виде масла для приготовления салатов или маргарина. Из-за многочисленных применений спрос на подсолнечное масло увеличился, чтобы удовлетворить потребность. (Последняя статья: Как запустить завод по производству подсолнечного масла >>)
Семена подсолнечника и подсолнечное масло
Ниже приводится систематическая процедура, касающаяся практики переработки масла на заводе по переработке подсолнечного масла.
- Препарат для очистки семян подсолнечника
Первое, что нужно сделать, это подготовить семена подсолнечника к обезжириванию. Это делается путем очистки от металлических частиц с помощью магнитов. Затем проводится просеивание, чтобы избавиться от примесей, которые могут повлиять на процесс производства подсолнечного масла.
- Шелушение семян
Это делается путем дробления и удаления оболочки семян перед экстракцией масла, чтобы обеспечить высокое качество подсолнечного масла. Затем измельченную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Этот процесс необязателен для некоторых твердых семян подсолнечника с тонкой шелухой, чтобы избежать потери масла. (Подробнее о малых шелушителях семян подсолнечника >>)
- Измельчение семян
На этом этапе очищенные от шелухи семена подсолнечника измельчаются с помощью механизированных валков или молотковых мельниц для получения шрота, который затем нагревается для извлечения масла. Целью измельчения является увеличение площади нагреваемой поверхности во время экстракции.
- Экстракция подсолнечного масла
Подогретый шрот семян подсолнечника непрерывно добавляется в маслобойную машину, имеющую щелевую бочку, при постоянно возрастающем давлении от 69от 000 до 200000 килопаскалей. Масло выдавливается и извлекается через прорези в стволе. Этот механический процесс почти полностью удаляет половину масла, предшествующего экстракции растворителем. (Подробнее о продаже машины для экстракции подсолнечного масла)
- Добыча сырой нефти
В процессе экстракции гексан и другие растворители используются для растворения масла из жмыха и максимального выхода. Затем растворенное масло перегоняют для извлечения масла, которое собирают в конце процесса. Оборудование разработано в различных моделях для увеличения количества растворителя и времени, затрачиваемого на переработку нефти.
- Удаление следов растворителя
Хороший процент растворителя, используемого после экстракции масла, испаряется и собирается для повторного использования позже в процессе экстракции. Остаточный растворитель удаляют и извлекают из хлопьев с помощью тепла и пара. На этом этапе вы получаете очищенные от растворителя фрагменты в виде конечных продуктов, готовых к продаже. Подсолнечное масло дополнительно очищается до более съедобного продукта.
- Переработка нефти
Рафинация проводится для улучшения цвета, вкуса, запаха и стабильности с использованием процессов, которые улучшают отбеливание , рафинирование , дезодорирование и нейтрализацию масла. Это предполагает нагрев масла примерно до 40-85 градусов Цельсия и смешивание его с карбонатами или хлоридами натрия. Весь процесс очистки устраняет загрязняющие вещества, такие как свободные жирные кислоты, прооксиданты и фосфатиды. Часто желательна дополнительная обработка жиров и масел. Например, некоторые из них депарафинизированы, а другие улучшены, чтобы изменить их свойства плавления. Теперь вы получите жидкие и твердые продукты, которые затем будут упакованы в различных количествах и готовы к продаже. Побочные продукты, образующиеся в результате всего процесса, могут быть использованы напрямую или улучшены для более длительного использования. (Подробнее о стоимости завода по переработке подсолнечного масла >>)
Вышеупомянутый процесс полностью посвящен тому, как обрабатывается подсолнечное масло.