все, о чем вы давно хотели спросить
Переработка рыбных отходов – важный вопрос для производителей рыбной продукции. Дело в том, что в рыбной промышленности отходы и несортовая рыба составляют более 25% улова. В Европе и странах Азии переработка такого «мусора» уже давно стала прибыльным бизнесом: в зависимости от объемов компании закупают крупные или мелкие агрегаты, а иногда и целые линии для переработки этого отходного сырья. В России даже сегодня немногие знают, что проблему переработки рыбных отходов можно решить с выгодой для своей компании. Напомним, что захоронение или сброс отходов регулируется законодательством и, его нарушение чревато санкциями со стороны надзорных органов. Переработка вместо дорогостоящей утилизации – верное решение для предпринимателя. Расскажем о самых распространенных способах переработки отходного сырья.
Переработка отходов в рыбную муку на котле Лапса: способ устарел?
Суть технологии в том, что сырье подвергается длительной термообработке.
В первую очередь это длительность процесса – он может достигать 12 часов. Такая многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, это значит кормовая ценность продукта снижается. Во-вторых, такая установка очень энергоемкая, для ее работы также нужны газ, пар и горячая вода. И, наконец, котлы Лапса способствуют загрязнению окружающей среды – образуются жиросодержащие сточные воды, увеличивающие нагрузку на локальные очистные сооружения, а также неприятно пахнущие и токсические вещества (сероводород, сернистый газ, меркаптан и др.). Себестоимость такой рыбной муки получается очень высокой.
Экструдирование — наше все?
Мы предлагаем использовать экструдирование – современный способ, лишенный недостатков переработки на котлах Лапса. Он позволит снизить энергозатраты: кроме электроэнергии для технологического процесса не нужны другие энергоносители, такие как газ, пар, горячая вода. Кроме того, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы. Также метод экструдирования позволяет повысить степень использования сырья, улучшить усвояемость продукта и сократить трудовые затраты.
В процессе работы линии отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума: время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд.
В результате переработки получается готовый продукт – экструдат, который не требует сушки для обеспечения длительного срока хранения. Экструдат – это готовый корм из обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов с высокой степенью усвояемости и регулируемым содержанием животного белка. Этот продукт очень ценен для рынка кормов и используется как на небольших КФХ, так и на крупных агропромышленных предприятиях.
Наиболее сбалансированные по составу экструдаты получаются при добавлении к рыбным отходам в качестве растительных компонентов зернобобовых культур, подсолнечного соевого, рапсового жмыхов и шротов, а также бобов сои и семян рапса.
Наш опыт экструдирования смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя:
Технология легко адаптируется для производства полнорационных кормов с вводом витаминных добавок и премиксов.
Что выбрать при небольших объемах отходного сырья?
Если у вас небольшое производство и объемы отходного сырья не слишком велики, обратите внимание на нашу установку получения высокопротеиновых смесей. Для работы вам потребуется только электричество. На выходе мы получаем готовую кормовую высокопротеиновую добавку, которую можно сразу использовать как компонент комбикорма или проэкструдировать. Мы уже писали об этом агрегате более подробно в одном из выпусков Вестника
Таким образом, существует несколько способов переработки рыбных отходов. Не знаете, какой способ выбрать, задайте вопрос нашему специалисту. Просто позвоните или оставьте заявку на нашем сайте!
обработка, использование, технические методы утилизации рыбы, оборудование, в том числе измельчители, оценка рентабельности бизнеса
Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.
Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.
Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.
Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:
- в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
- выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
- использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.
Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.
Что относится к пищевым отходам рыбы?
В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:
- основная продукция;
- побочные продукты;
- производственные отходы.
Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.
Классификация
Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:
- К первой относятся внутренние органы – печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока. Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
- Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе.
На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.
Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.
Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.
Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.
Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому
их стоит считать сырьевыми ресурсами.
Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.
Агрегатное состояние
Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:
- Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
- Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
- Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.
Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.
Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.
Технологические стадии
При разделке рыбы возникают первичные отходы.
К ним относятся:
- головы;
- кости скелетные и рёберные;
- чешуя;
- плавники, хвосты;
- внутренности и кровь;
- гонады (икра и молока).
Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.
Направления использования
При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:
- использование в пищу человека;
- производство кормов для животных;
- изготовление продукции технического назначения;
- производство биодобавок и косметики.
Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.
Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.
Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.
К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.
Валентин Красовитов из Мирного спрашивает:
Решил изменить сферу деятельности. Слышал, что рыбные отходы можно использовать по назначению. Подскажите, пожалуйста, технологию переработки такого сырья.
Ответ нашего эксперта:
Многие предприятия рыбопромышленной отрасли сталкиваются с проблемой утилизации рыбных отходов. Рациональное использование водных ресурсов – это путь к решению экологических, экономических, продовольственных задач.
Рыбные отходы содержат огромное количество полезных веществ:
- витаминов;
- микроэлементов;
- углеводов;
- азотистых соединений;
- белка.
Они могут стать ценным сырьем для получения новой продукции. Состав материала зависит от ряда факторов, включая разновидность рыбы, сезон отлова, качество сырья.
Проблемы переработки
В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.
К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.
В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.
Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:
- сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
- огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
- большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.
По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.
В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.
И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.
Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.
Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:
- недостаток финансирования;
- огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
- недостаток современных инновационных технологий и оборудования.
Выгода переработки
Безусловно, открытие бизнеса по переработке требует детализированного бизнес-плана и сопряжено со многими трудностями:
- Дороговизна и энергоемкость перерабатывающих установок. Зачастую этот фактор обеспечивает слишком высокую себестоимость конечного продукта.
- Небольшие объемы многих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, для которых самостоятельное инвестирование в новое производство не по силам ни финансово, ни по рабочим ресурсам.
- Необходимость поисков рынков сбыта далеко за пределами своего края (например, на самом Дальнем Востоке ни рыбная мука, ни другие продукты вторпереработки не находят должного спроса).
Однако, при грамотном подходе оборудование может окупиться достаточно быстро, и производство начнет приносить ощутимую прибыль.
К тому же переработка вместо уничтожения ценного биологического сырья – не только способ получения дополнительного дохода, но и весомый вклад в борьбе за сохранение экосистем и развитие новых высокотехнологичных безотходных производств.
Обработка и использование
Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.
Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.
Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.
Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:
- непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
- на береговой линии, недалеко от места вылова;
- в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
- в местах конечной реализации продуктов.
На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.
Оборудование и технология
Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:
- вида сырья;
- количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
- инфраструктуры и местоположения переработчика;
- наличия оборудования и целесообразности его использования;
- финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.
Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.
Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира
состоит из ряда обязательных этапов:
- Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
- Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
- Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
- В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару – по сути это и есть рыбная мука.
- Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
- Жир – итоговый продукт, фасуется и затаривается.
- Вода возвращается для дальнейшего использования.
Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.
Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.
Оборудование для переработки
Конечно, комплексы оборудования, необходимые для переработки отходов, будут отличаться в зависимости от вида конечного продукта. Обычно в комплексную линию входят:
- теплообменник;
- сепаратор;
- декантер;
- сушилка.
Например, линия для переработки рыбного ультсырья в фарш и жир функционирует примерно таким образом:
- Исходное сырье тщательно очищают от инородных примесей и загружают на транспортер.
- По транспортеру оно поступает в измельчитель отходов, где происходит его дробление до мелкой фракции.
- С помощью винтового насоса сырьевая масса отправляется в теплообменник, где нагревается до определенной температуры до получения разваренного фарша.
- Затем фарш поступает в декантерную центрифугу, в которой разделяется на компоненты: твердую фракцию, жир и водную основу.
- Обезжиренный и обезвоженный фарш отправляется в сушилку, где доводится до влажности не более 8-10%.
- На последнем этапе фарш идет на формование и упаковку, а жир и вода сливаются в специальные емкости.
Подобные современные линии полностью автоматизированы.
Для гранулирования сельскохозяйственных кормов из рыботходов используются экструдеры.
Получаемая продукция
Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.
Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.
Рыбий жир находит применение:
- в изготовлении макарон и круп;
- используется в фармакологии;
- в изготовлении смазочных материалов и красок;
- в составах мыла и шампуней;
- в изготовлении кожаной одежды.
В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.
Утилизация как перспективный бизнес
В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы.

Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.
Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.
При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.
Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих производств: обзор
Неполноценное использование отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли. Ежедневно в процессе переработки рыбных ресурсов производятся тонны отходов при производстве рыбного филе, фаршей, консервов и других видов рыбной продукции. Самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время, как большая часть отходов оказывается на свалках промышленного мусора [9]. Необходимость решения проблемы комплексного использования водных ресурсов очевидна, это не только снизит затраты на производство традиционных видов рыбной продукции, но и позволит заметно расширить ассортимент.
В последних работах по проблеме недоиспользования водных ресурсов, отходами принято называть конечный продукт, который не имеет дальнейшего использования. Всё то, что подлежит дальнейшей переработке, является сырьем. [8]. Состав такого сырья варьируется в зависимости от вида рыбы, из которого оно произведено, сезона и других факторов. В качестве сырья могут служить рыбные головы, части тканей рыбы, отделенные в ходе филетирования, кости, кожа, внутренние органы рыб. Головы и кости достаточно целесообразно перерабатывать по имеющейся технологии производства рыбной муки, в то время, как мягкие ткани и внутренние органы, содержащие ценные липидную и белковую фракции, остаются крайне недоиспользованными. Для эффективного использования сырья, фракции необходимо разделить, причем максимально сохраняя качество и выход обоих. В данном обзоре остановимся подробнее на этих недоиспользуемых элементах сырья, их составе и способах утилизации.
Традиционной технологией переработки отходов рыбоперерабатывающих производств с целью получения рыбного жира является переработка с использованием измельчения, нагревания, прессования и сепарации отделившегося рыбного жира. [4]. В целях комплексной переработки рыбных отходов, содержащих и белковую и липидную фракции, необходимо использовать технологию, позволяющую разделить и утилизировать обе фракции. Традиционный вид обработки сырья в данном случае вызывает ряд нежелательных последствий вследствие легкой окисляемости и нестабильности жировой фракции и небольшого выхода белковой фракции. Для эффективной переработки сырья, содержащего как белковую так и липидную фракции применяется гидролиз, который позволяет получить на выходе как рыбный жир так и рыбный белковый гидролизат (РБГ). Существуют два пути проведения гидролиза — химический и ферментативный, но из-за сравнительной опасности проведения химического гидролиза, в связи с применением опасных реагентов и небережного отношения к сырью, предпочтительной является технология ферментативного гидролиза. [2]. Технология комплексной переработки сырья включает в себя ферментативный гидролиз в диапазоне температур от 40 до 60 градусов Цельсия, инактивацию ферментов при 90 градусах Цельсия и последующую сепарацию. Но, основным недостатком этой технологии является приоритетное получение качественного РБГ, нежели рыбного жира, т.к. в ходе процесса гидролиза жировая фракция окисляется за счет присутствия фермента липазы и качество готового рыбного жира ухудшается. С целью получения обеих фракций с высокими качественными показателями используется комбинированный метод переработки, включающий нагревание сырья до 70-90 градусов Цельсия с целью получения рыбного жира высокого качества, его отделения и дальнейшей переработки оставшегося сырья методом ферментативного гидролиза, описанным выше. Таким образом, данная технология позволяет получать высококачественный рыбный жир с низкими перекисным и кислотными числами, рыбный жир более низкого качества и высокий выход РБГ, что подразумевает комплексную переработку сырья и утилизацию готовой продукции.
Здесь имеет место заметить, что качество получаемых фракций зависит не только от условий переработки сырья, но и от качества сырья перед началом переработки, поэтому важно получать на переработку сырье максимально свежим.
Технология ферментативного гидролиза требует дальнейшего изучения, потому как такие ее элементы, как, например, степень измельчения сырья, температура процесса, выбор ферментного препарата, продолжительность процесса и прочие должны быть изучены и их влияние на выход готовых фракций и их свойства должны быть установлены.
Дальнейшее использование получаемого рыбного жира зависит от его органолептических, физических и химических показателей, таких как запах, вкус, цвет, прозрачность, кислотное и перекисное числа, массовая доля влаги и неомыляемых веществ, и других, и предполагает широкий спектр утилизации от применения в качестве технического рыбного жира до внедрения в пищевой рацион в качестве биологически-активной добавки.
РБГ — это продукты с большим содержанием свободных аминокислот и низших пептидов, обладающие хорошими функциональными и питательными свойствами. В последние годы производятся работы по изучению биоактивных свойств РБГ [6]. Основными направлениями изучения рыбных белковых гидролизатов являются органолептические и функциональные свойства, в большой степени, обусловленные молекулярным размером пептидов. Рыбные белковые гидролизаты широко используются в медицине, микробиологии, пищевой и комбикормовой промышленности.
Механизм получения концентратов и изолятов рыбного белка основан на аналогичных принципах.
В настоящее время разработано несколько способов получения изолята рыбного белка. Основные из них: экстракция и осаждение белка раствором солей, метод pH-сдвига.
Преимущества применения для экстракции белка и его осаждения разбавленных растворов щелочей и кислот обусловлены рядом причин, в числе которых уменьшение расхода реагентов для изменения pH по сравнению с осаждением белка раствором солей и снижение затрат на переработку стоков и регенерацию воды за счет метода нейтрализации сточных вод [3]. Также для большинства белков характерны минимальная растворимость при изоэлектрической точке и увеличение растворимости при удалении от неё. Следовательно, метод pH-сдвига можно использовать для экстракции альбуминов, глобулинов и глютелинов, что обеспечивает больший выход и меньшее фракционирование при растворении, чем солевые растворы [5].
Технологические процессы производства концентратов и изолятов белка состоят из сравнительно небольшого числа операций. Обычно они включают механическое измельчение и очистку исходного сырья, экстракцию из него целевых и антипитательных веществ, солюбилизацию белка, очистку белкового раствора, концентрирование или осаждение белка, регулирование его функциональных свойств, сушку или замораживание, или дальнейшее использование для получения продуктов питания.
Изоляты белка, полученные с помощью добавления кислоты или щёлочи, отличаются по ряду характеристик. Так солюбилизация при высоком значении pH даёт лучшие показатели по степени белизны, прочности геля и стойкости к окислению протеина. Гемопротеины денатурируют и соосаждаются, что делает полученный изолят менее стабильным и более тёмным. Тем не менее, кислотный метод обычно обеспечивает больший выход белка [7].
Основными направлениями на пути создания и оптимизации технологий изготовления изолята рыбного белка являются: выбор сырья, наиболее приемлемого для его изготовления, подготовка фарша с наиболее приемлемыми показателями, определение значений технологических параметров, обеспечивающих максимальный выход и качество изолята рыбного белка, максимальная расшифровка механизмов формирования основных свойств изолята и на их базе создание моделируемых процессов и управляемых технологий.
Изоляты рыбного белка обладают многими ценными функциональными свойствами: растворимостью в воде, эмульгирующей, пенообразующей, связующей способностями и другими. Именно они позволяют использовать ИРБ в процессе изготовления широкого диапазона пищевых продуктов. ИРБ может быть использован в качестве ингредиента для производства обогащённых и готовых к употреблению продуктов на основе рыбного фарша или сурими.
Рыбные белковые концентраты (РБК) — продукты, получаемые в процессе гидролиза, прерванного на начальной стадии образования концентрированного пептидного раствора, химическим, физико-химическим, биохимическим и комбинированным способами. К используемым промышленностью способам получения белковых препаратов из мелких пелагических рыб путем обработки их органическими растворителями относятся такие, как применяемый в Норвегии способ приготовления РБК путем однократной экстракции рыбной муки изопропанолом и применяемый в Японии и Перу способ приготовления маринбифа. Этим способам свойственны существенные недостатки. Основные недостатки норвежского способа приготовления РБК — недостаточная очистка препарата от жира и утрата белком ряда функциональных свойств. Недостатком японского способа приготовления маринбифа является низкий выход продукта и, вследствие этого, высокая его себестоимость. В частности в Перу, где маринбиф выпускается в качестве белковой основы для кулинарных формованных изделий, его стоимость превышает стоимость говядины.
Недостатки применения органических растворителей для осаждения белка обусловлены в первую очередь тем, что на этот процесс влияют присутствие солей и рН. Соли же могут поступать из исходного сырья при его экстракции водными растворами. Также эти осадители способны вызывать денатурацию белка, понижая растворимость и другие функциональные свойства белка. Также белковые концентраты, полученные этим способом, плохо набухают в воде, не проявляют эмульгирующей и пенообразующей способности, поэтому применение их в качестве структурообразователей затруднительно [1].
При ферментативном способе производства РБК применяют ферменты, которые, гидролизуя белки тканей рыбы, повышают их растворимость, а также способствуют более легкому и полному отделению липидов. При этом способе используются собственные ферментные системы рыб, а также ферменты, вырабатываемые организмами животных или микроорганизмами. Большинство технологий производства рыбных белковых концентратов имеют недостатки: использование дорогостоящих экстрагентов (для удаления жира), применение технологических процессов с высокими температурами, давлением. Некоторые из них приводят к потере ценных биологически активных компонентов — эссенциальных липидов, витаминов, минеральных веществ.
Огромное количество отходов рыбоперерабатывающих производств — потенциального сырья оказывается на свалках из-за некомплексного подхода к утилизации рыбных ресурсов. Для эффективной переработки рыбных запасов необходимо обеспечить технологию, которая позволит получать отходы от рыбного производства свежими, обеспечить как высокое качество, так и высокий выход готовой продукции из данного вида сырья, и ее эффективную утилизацию. Для эффективной утилизации продукции из отходов рыбной отрасли необходимо детально изучить ее свойства и разработать соответствующую документацию для возможности внедрения технологии в массовое производство.
Литература
- Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993. — 172 с.
- Максимова Е.М. Разработка технологии утилизации белковых отходов методом ферментативного гидролиза.- Вестник МГТУ, том 9, N 5, 2006.- стр. 875-879
- Choi Y.J., Lin T.M., Tomlinson K. and Park J.W. 2007. Effect of salt concentration and temperature of storage water on the physicochemical properties of fish proteins.
Elsevier LWT.
- FAO (1986) The production of fish meal and oil. FAO Fisheries Technical Paper.
- Hultin HO, Kristinsson HG, Lanier Tyre C and Park JW. 2005. Process for Recovery of Functional Proteins by PH-shifts. In Park, Surimi and surimi seafood, Boca Raton; Taylor and Francis Group. 107-139.
- Kim S.-K. And Mendis, E. (2006). Bioactive compounds from marine processing by-products- a review. Food Research Internetional, 39, 383-393
- Kristinsson HG and Liang Y. 2006. Effect of pH-shift Processing and Surimi Processing of Atlantic croaker (Micropogonias undulates) Muscle Proteins. Journal of Food Science. 71(5), C304-312.
- Rustad T. (2003). Utilisation of marine by-products. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry, 2, 458-463
- Thorkelsson G, Sigurgisladottir S, Geirsdottir M, Jóhannsson R, Guérard F, Chabeaud A, Bourseau P, Vandanjon L, Jaouen P, Chaplain-Derouiniot M, Fouchereau-Peron M, Martinez-Alvarez O,Le Gal Y, Ravallec-Ple R, Picot L, Berge JP, Delannoy C, Jakobsen G, Johansson I, Batista I and Pires C.
2008. Mild Processing Techniques and Development of Functional Marine Protein and Peptide Ingredients. in Børresen, Improving seafood products for the consumer, Woodhead Publishing Limited.
Проект по переработке отходов морепродуктов в нейлон придает новое значение чулкам для рыболовных сетей
Исследовательский проект биопластиков в Шотландии направлен на создание волокон для одежды из отходов переработки морепродуктов
Группа шотландских исследователей изучает новый биотехнологический процесс, который позволит использовать отходы переработки рыбы для создания одного из ключевых компонентов в производстве нейлона, что считается первым в мире.
Эксперты по пластику из Impact Solutions; исследователи биотехнологии из Эдинбургского университета под руководством доктора Стивена Уоллеса; производитель морепродуктов Farne Salmon, часть Labeyrie Fine Foods; и Инновационный центр промышленной биотехнологии (IBioIC) изучают возможность более экологически чистого кругового подхода к производству синтетической одежды, уделяя особое внимание адипиновой кислоте, предшественнику нейлона.
Группа собирает отходы, образующиеся в процессе переработки рыбы, и использует биологические ферменты для извлечения жировых компонентов рыбных отходов. Благодаря передовой молекулярной биологии генетически модифицированные бактерии могут затем превращать жирные компоненты в смесь адипиновой кислоты и полезных побочных продуктов.
Аквакультура становится все более важным источником безопасных, питательных и экологичных морепродуктов для людей во всем мире. К 2030 году глобальное производство продукции аквакультуры должно удвоиться, чтобы не отставать от спроса. Это увеличение спроса на продукцию аквакультуры, соображения продовольственной безопасности и создание рабочих мест привели к увеличению потребности в квалифицированных работниках.
Узнайте, как вы можете стать частью этой быстро развивающейся отрасли.
Технико-экономическое обоснование знаменует собой начало важного шага к поиску устойчивой альтернативы на биологической основе для производства адипиновой кислоты, которую обычно получают из нефтехимических продуктов. Известно, что этапы текущего процесса оказывают значительное влияние на окружающую среду. Отработанный закись азота является одним из многих побочных продуктов процесса, при этом в некоторых отчетах говорится, что он может быть более вредным для климата, чем CO 9 .0016 2 .
Помимо нейлона, адипиновая кислота используется в ряде продуктов, включая изделия на основе полиуретана, такие как изоляция зданий и амортизация мебели, а также косметика, смазочные материалы, фармацевтические препараты, пищевые добавки и ароматизаторы.
Рыбоперерабатывающая промышленность Великобритании ежегодно создает до 492 000 тонн отходов, включая рыбные остатки, масла и сточные воды, собираемые во время очистки перерабатывающих заводов. В настоящее время отходы должны проходить либо дорогостоящую и энергоемкую обработку и разделение, либо использоваться в малоценных продуктах, таких как корма для животных или удобрения, но этот новый процесс может открыть альтернативные способы использования отходов.
Лиз Флетчер, директор по взаимодействию с бизнесом в IBioICАквакультура и переработка морепродуктов являются яркими примерами секторов, изучающих новые способы усиления своего воздействия на окружающую среду.
Отходы, использованные в технико-экономическом обосновании, предоставлены компанией Farne Salmon, что способствует выполнению ее обязательства по устранению отходов для захоронения и поддерживает ее цели по оптимизации использования побочных продуктов.
Лиз Флетчер, директор по взаимодействию с бизнесом в IBioIC, сказала: «Изучение устойчивых биологических альтернатив нефтехимическим процессам является важным шагом в усилиях Шотландии по достижению чистого нуля, и существует огромная возможность более эффективно использовать сопутствующие продукты и извлечение ценности из промышленных отходов как часть этого. Поддержка ценных совместных исследований, таких как это, подчеркивает приверженность IBioIC развитию и росту экономики замкнутого цикла с помощью различных инновационных проектов и партнерских отношений с такими организациями, как Zero Waste Scotland, которые начинают открывать новые возможности. Аквакультура и переработка морепродуктов являются яркими примерами секторов, изучающих новые способы усиления своего воздействия на окружающую среду».
Переработка лосося: не отходы, не хочу
Личное мнение
Труба на морском паводке сбрасывает рыбные отходы, такие как кости и обрезки, с перерабатывающих заводов, которые перерабатывают целую пойманную рыбу в филе, которое вы покупаете в супермаркете. (Брюс Дункан, АООС США)by Sean Sheldrake
В качестве водолаза-исследователя Агентства по охране окружающей среды США (EPA) одной из моих обязанностей является следить за тем, чтобы люди и компании, работающие в рыбной промышленности, не сбрасывали слишком много отходов в океан. Во время моего первого погружения на подводной свалке мой старый солидный напарник намекнул: «Вы можете увидеть акулу… или трех», подмигнув. «Хорошо, — подумал я, — я могу справиться с парой акул».
Спустившись к месту свалки, я вскоре увидел кружащихся акул-собак и лососевых акул, простирающихся с 80 футов до поверхности — может быть, 50 акул, а может и больше.
Ежегодно тонны свежего лосося доставляются с Аляски в нижние 48 штатов. Перед отправкой на юг рыбу нарезают и нарезают на готовые к приготовлению филе, создавая «несъедобные» рыбные отходы. В соответствии с Законом о чистой воде люди и предприятиям, занимающимся обработкой рыбы и рыбопродуктов , разрешено сбрасывать часть своих отходов обратно в море. Но EPA регулирует эти сбросы с помощью штатов, чтобы гарантировать, что отходы не ухудшают качество водных путей. Мы все ценим наши озера, ручьи и океаны, и Закон о чистой воде помогает их защитить.
Рыбные отходы часто сбрасываются в разрешенный выпуск, который представляет собой трубу, по которой отходы попадают в океан. Это создает «зону отложений» или ZOD на морском дне. Жизнь на планете ZOD довольно ограничен — преобладают бактерии, которые живут без кислорода, а газ сероводород (вещество, которое пахнет тухлыми яйцами) время от времени выделяется. За пределами бескислородной зоны ЗОД привлекает падальщиков. Во время того неожиданного первого погружения в воду наполнилось так много маленьких акул, что они попали между моими ногами, в сгибы моих рук и толкали меня со всех сторон, чтобы посмотреть, есть ли у меня подачка — или я был подачкой. !
Предполагается, что ZOD ограничен небольшой территорией на морском дне, но часто простирается намного дальше, чем разрешено: некоторые отвалы, хотя и разрешены только на акр или меньше, простираются на десятки акров и могут даже вырасти настолько, что судоходство может быть затруднено. Вот тут-то и начинаются инспекции. Я и другие дайверы EPA проверяем тип сбрасываемых отходов и определяем размер ZOD, чтобы убедиться, что он не покрывает больше морского дна, чем разрешено.