Пектин свойства – польза и вред пищевого пектина для организма, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Чем полезен пектин для организма

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

 

Применение пектина в пищевой промышленности

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.


Чем полезен пектин для организма человека

— улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

— уменьшает уровень холестерина в крови;

— стимулирует кровообращение;

— активизирует перистальтику кишечника;

— нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

— очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

 

Применение пектина в медицине

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

 

В каких фруктах много пектина

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

 

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

healthabc.net

калорийность и свойства, польза и вред пектина



Свойства пектина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пектин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

367 р.

 

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком — очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.

В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов. При производстве консервов и молочных продуктов питания используют в основном цитрусовый пектин.

Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.

Польза пектина

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.

Вред пектина

Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.

Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.

Калорийность пектина 52 кКал

Энергетическая ценность пектина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3.5 г. (~14 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 9.3 г. (~37 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|0%|72%

Рецепты с пектином



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов

 

Пищевая ценность и состав пектина

Моно- и дисахариды

9.3 г

Органические кислоты

0.2 г

Пищевые волокна

75.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Пектин отзывы и комментарии

Просмотров: 59955

findfood.ru

польза и вред пищевого пектина для организма, полезные свойства и противопоказания


Пектин, как вещество известно, с древних времён. Это растворимое пищевое волокно, содержащееся во многих овощах и фруктах. А в переводе с греческого языка «пектин» переводится, как «застывший, застывающий». Именно такова функциональная особенность этого вещества. На этой особенности и основано многогранное его применение.

Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.

 Свойства

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

С тех пор пектин нашёл широкое применение в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Постоянное употребление помогает организму в борьбе со старением и загрязнением. Используя этот полисахарид можно существенно поправить здоровье.

Являясь полисахаридом, обладает широким спектром действия. Его часто используют, как:

  • Стабилизатор,
  • Гелеобразователь,
  • Влагоудерживающий реагент,
  • Загуститель,
  • Осветлитель,
  • Вещество-фильтр,

Ведь пектин – это склеивающее вещество растительного происхождения. Именно такой пектин обладает полезными свойствами, то есть выделенный естественным путём из растительного сырья.

В пищевой промышленности это вещество зафиксировано под кодом Е440. И не надо пугаться. Все пищевые добавки и вещества имеют свои коды.

Область применения

Получают полисахарид из жмыха растительного сырья: сахарной свеклы, яблок, цитрусовых, айвы, хурмы, корзинок подсолнечника. Обычно в пищевой промышленности пектин используют для приготовления:

  • джемов,
  • варенья,
  • рахат-лукума,
  • желе,
  • пастилы,
  • мармелада,
  • зефира,
  • майонеза,
  • кетчупов.

Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.

Польза пектина

Часто возникают вопросы по поводу пользы пектина и его вреда.

Что касается пользы, то она очевидна и установлена. Учёные медики и химики утверждают, что пектин приносит человеческому организму тройную пользу, улучшая его здоровье.

  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Уменьшает возможность заболевания раком.

Пектин, попадая в человеческий организм, как водорастворимая волокнистая клетчатка удаляет холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах. Он убирает канцерогенные вещества, тем самым очищая организм. А попав в кишечник, выполняет функцию глюкозы. Именно эти свойства пектина выступают в роли действенного средства по предохранению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. А польза его очевидна для всех.

Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.

Известный фармацевт Д. Хикки рекомендует просто съесть яблоко, когда человеку необходима клетчатка. В яблоках и апельсинах самый высокий процент содержания этого полисахарида  – около 1,6%. Остальные фрукты, ягоды и овощи содержат его в меньшем количестве. Основными источниками пектина, приносящего пользу человеку, являются:

  • Цитрусовые,
  • Яблоки,
  • Бананы,
  • Груши,
  • Айва,
  • Хурма,
  • Черника,
  • Вишня,
  • Абрикос,
  • Ананас,
  • Слива,
  • Финики,
  • Инжир.

Пектин в других дарах природы, но в меньшем количестве

Если употреблять регулярно пектин в натуральном виде в количестве 15 грамм в сутки, то общее состояние человека значительно улучшится. Однако такое практически невозможно, так как при употреблении в пищу 500 грамм фруктов и овощей с высоким содержанием пектина даст всего 5 грамм этого полисахарида. Именно поэтому часто назначают в виде БАДа к пище. Хотя есть возможность снизить употребление выделенного пектина. Для этого необходимо использовать в пищу больше продуктов питания растительного происхождения, часто заменив ими блюда животного происхождения. Необходимо 5 порций фруктов и овощей в сутки для обеспечения организма необходимым количеством водорастворимых волокон.

Чем меньше сока в выбранных фруктах и овощах, тем выше процент содержания в них пектина, тем больше его поступит. Даже употребление сока рекомендовано с мякотью.

Обобщая пользу пектина, можно выделить следующие основные его полезные качества, задействованные в медицине в частности:

  • Стабилизация обмена веществ,
  • Уменьшение уровня холестерина,
  • Улучшение кровообращения,
  • Нормализация функций ЖКТ,
  • Лёгкое обезболивание процессов в ЖКТ,
  • Очищение от тяжёлых металлов, сохраняя бактериологический баланс,
  • Адсорбция и вывод из организма человека токсинов и продуктов метаболизма,
  • Очищение организма от вредных веществ,
  • Снижение риска сердечнососудистых заболеваний,
  • Снижение риска возникновения рака,
  • Активизация микрофлоры кишечника,
  • Улучшение всасывания поступающих полезных веществ.

А, главное свойство пектина – польза для женщин, желающих похудеть. Данный полисахарид помогает избавиться от жировых отложений. Он улучшает микроциркуляцию крови в подкожных отложениях, способствует расщеплению жиров. Мечта каждой женщины – стройная фигура и отсутствие лишних килограммов. И тут от полисахарида польза – он идеален при желании похудеть. Именно пектин может помочь в этом. Главное – не превысить дозу, чтобы не нанеси вред своему организму.

Вредное воздействие

Однако, данный водорастворимый полисахарид небезвреден. Существуют ограничения по использованию пектина, когда при его употреблении можно нанести вред организму.

Существует два основных показателя, когда вещество может нанести реальный вред:

  • Аллергическая реакция.
  • Передозировка при искусственном применении.

В таких случаях вещество приносит вред в следующих позициях:

  • Провокация процессов брожения в кишечнике.
  • Помеха всасыванию полезных веществ: цинка, магния, железа и кальция.
  • Нарушение функций вывода фекальных масс.
  • Проявление сильного метеоризма с болевыми ощущениями.
  • Снижение усвояемости белков и жиров.

Поэтому применение пектина в виде БАДа следует ограничивать, чтобы исключить негативные последствия и не причинить вред организму.

Использование в пищу продуктов с высоким содержанием пектина не нанесут никогда вред человеку. А польза от использования в питании ощущается большая.

Видео о пользе и вреде пектина:

polzovred.ru

Пектин – польза и вред натуральной пищевой добавки

В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.

В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.

Перечень продуктов, богатых пектином

Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.

Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и грушам, которые в разы уступают лидерам.

В остальных плодах – айве, сливах, персиках, абрикосах, нектаринах, смородине, вишне, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, горохе, перцах, капусте, тыкве, редисе и баклажанах. Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.

Применение пектина в промышленности

Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, майонез, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе молочных продуктов и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.

Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.

Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.

Полезные свойства пектина

Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:

  • Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
  • Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
  • Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
  • Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  • Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.

Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред и опасность пектина

Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:

  1. Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
  2. В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.

Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.

Принципы пектиновой диеты

Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:

  1. В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
  2. Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
  3. В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
  4. Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
  5. В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
  6. На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.

Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.

Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.

polzateevo.ru

польза и вред для организма, применение

Полезное для организма соединение, проводящее в теле генеральную уборку. Незаменимое вещество, применяющееся в медицине (таблетки, гели), пищевой промышленности (мармеладки), косметологии (маски). Еще не знакомы с героем? Давайте тогда узнаем, что такое пектин, окунемся в совершенство данной пищевой добавки и раскроем некоторые темные стороны.

Пектин – что это такое

Для начала определимся в общих чертах, с чем мы имеем дело.

Пектин – это очищенный полисахарид, содержащееся в растениях сложное химическое соединение, пищевое растворимое волокно. Многим покупателям вещество встречалось в рамках описания состава продукта под кодом добавки Е440. Набор функций пектина разнообразен: соединение задействуется в качестве загустителя, стабилизатора, осветлителя, гелеобразователя, вещества-фильтра, влагоудерживающего реагента.

В качестве основных источников добычи соединения на промышленном уровне используются кожура цитрусовых (пектин – состав 20-35%), свекловичный жом для сахарного сорта (10-20%), яблочные выжимки (10-15%), корзинки подсолнечника (15-25%).

Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий (пастила, мороженое, конфеты, зефир, рахат-лукум, джем). Для молочной продукции (йогурты), консервации (майонез, кетчуп), пакетированных соков используется цитрусовый пектин.

В медицине вещество служит основой для капсул (оболочек пилюль), усиливает действие некоторых препаратов, снимает токсический эффект лекарств. Натуральная косметика включает пектин как стабилизатор для масок и кремов, пользуется желирующем свойством соединения при производстве гелей.

Вещество также доступно для домашнего применения. Пектин в виде порошка смешивается строго с холодными продуктами (соки, фрукты), жидкий вариант допустим для соединения с горячими блюдами. Приготовленные кушанья помимо необходимой густой консистенции приобретут фруктовый аромат и сладость, что позволит сократить количества сахара и калорийность соответственно.

Польза пектина

Разберемся во влиянии пищевой добавки «пектин». Польза для организма данного соединения действительно бесценна. Главное потрясающее свойство вещества заключается в масштабной, естественной и безопасной очистке всех систем без нарушений бактериологического баланса, которая сопровождается омолаживающим эффектом. В теле не остается ни «соринки» в виде токсинов, пестицидов, анаболиков, мочевины, желчных кислот, холестерина, мочевины.

Полезные свойства пектина для организма:

  • проводит налаживание обмена веществ,
  • улучшает систему кровообращения на периферии,
  • благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам, активизирует микрофлору, ускоряет процесс всасывания полезных веществ,
  • берет на себя функцию противовоспалительного средства при язвенных осложнениях,
  • способствует активации микроорганизмов, осуществляющих выработку витаминов,
  • связывает и выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций), осуществляет общее омоложение и оздоровление на клеточном уровне,
  • контролирует (при необходимости снижает) уровень холестерина в крови.

Употребление пектина показано в обязательном порядке людям, работающим в области химической промышленности или проживающим в загрязненных районах (норма – 15 грамм ежедневно).

Вредное влияение пектина на организм

Читайте также

Отрицательную реакцию могут спровоцировать два фактора: наличие аллергии и передозировка. Второй относится скорее к увлечению биологическими добавками, поскольку перенасытить рацион данным веществом проблематично: нормой считаются 15 г пектина, а 5 г полисахарида содержатся в 0,5 кг свежих фруктов.

Пагубные последствия сводятся к следующему:

  • в толстой кишке запускаются процессы брожения, появляются колики,
  • в тонком кишечнике дестабилизируется микрофлора,
  • падает уровень усвоения белков и жиров, блокируется всасывание минеральных веществ (железо, кальций, цинк, магний),
  • возникает метеоризм,
  • появляется сыпь, ухудшается общее самочувствие.

Заработать данные симптомы через переедание продуктов, богатых пектином, невозможно, так что польза и вред вещества находятся в явном дисбалансе в сторону «добра». Кушайте фрукты и овощи сколько угодно и не увлекайтесь биологическими добавками.

Польза пектина при похудении

Данный полисахарид – настоящая находка для всех желающих избавиться от лишних цифр при взвешивании. Почетное место в диетическом рационе обеспечивают пектину:

  • активные очищающие свойства,
  • способность выводить вредные углеводы (приносит свободу «многолетним» жировым запасам),
  • богатое содержание пищевых волокон (в процессе переваривания клетчатка преобразуется в похожее на гель вещество и замедляет процесс пищеварения, сохраняя долгоиграющее ощущение сытости),
  • возможность ускорять обмен веществ и микроциркуляцию.

Для снижения веса диетологи рекомендуют принимать 20-25 г яблочного пектина ежедневно. Результат будет быстрым и потрясающим: минус 300 г жировых отложений (не воды и не мышечной массы) каждые сутки.

В процессе контроля весовых показателей и общего очищения рекомендуется при формировании рациона уделять особое внимание продуктам с большим содержанием пектина:

1. Ягоды: клюква, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, черешня, малина, арбуз.

2. Фрукты: лимон, персик, яблоко, дыня, апельсин, абрикос, груша, виноград, слива, мандарин.

3. Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, лук.

Дополнение меню кандидатами из списка не принесет никаких осложнений и поможет держать тело в тонусе.

Повышенная концентрация пектина встречается в спелых плодах, которым следует отдавать предпочтение. Проверить уровень спелости фрукта можно с помощью простой процедуры: смешать измельченную мякоть (ч. л.) и спирт (ст. л.) в емкости, плотно закрыть и взболтать. При высоком показателе полисахарида сок превратится в гелеобразную субстанцию.

www.sportobzor.ru

Пектиновые вещества: свойства и состав

Многие знают, что в яблоках находится пектин. Это растительный полисахарид сложного строения, содержащийся в различных плодах. Сегодня мы хотим поговорить о том, какими свойствами обладают пектиновые вещества, а также каким образом мы их можем получать. Самое большое их количество содержится в плодах цитрусовых, яблок, абрикосов, слив и черной смородины.

Общее описание

Пектиновые вещества — это самые безвредные и эффективные натуральные детоксиканты. Оно помогают очищать и защищать организм, выводя их него токсины. Еще и из-за этого овощи и фрукты называют главными санитарами человеческого организма и даром растительного царства.

На сегодняшний день пектиновые вещества – это исключительно природные соединения, которые обозначены как E 440. Относятся они к классу улучшителей консистенции. Стабилизаторы, загустители и гелеобразователи — без них встанет любое производство. При этом многочисленные исследования установили, что отрицательного воздействия на организм пектин не имеет. Именно поэтому его использование разрешено во всех странах мира без каких-либо ограничений.

Чем знамениты пектиновые вещества

Это основной компонент растительной клетки, который регулирует упругость ее стенок, а также наполненность влагой. Именно они обеспечивают характерную сочность плодам. Пектины содержатся во внешних покровах плодов, в частности это кожура яблок. Именно выжимки из этих фруктов и являются основным сырьем для производства пектина.

Основные свойства

В природе он содержится в нерастворимой форме. Как мы уже говорили, нет большого смысла пытаться извлечь пектин в домашних условиях. Для этого нужны промышленные установки, которые с успехом извлекут пектин из выжимок яблок, жома сахарной свеклы, а также кожуры цитрусовых. Свойства пектиновых веществ, полученных на таком производстве, несколько отличаются. Чаще всего это порошок, цвет которого меняется от почти белого до бежевого, в зависимости от сырья. В воде образуется коллоидный раствор.

Существует также пектиновый концентрат, который представляет собой непрозрачную вязкую жидкость. Запах будет соответствовать исходному сырью. Свойства пектиновых веществ используются как на производстве, так и в домашнем хозяйстве:

  • Комплексообразующая способность пектина связывать и выводить тяжелые токсины. Благодаря этой способности пектин рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. Лечебная суточная доза пектина – 15-16 г, а профилактическая — 4-5 г.
  • Студнеобразующая способность. Она широко используется в производстве мармелада и зефира, желе и пастилы, а также диетического конфитюра и джемов. Отличный фруктовый вкус и аромат сохраняется в готовом продукте за счет того, что были использованы пектиновые вещества. Состав такой продукции исключительно натурален и полезен для организма, поэтому можно смело давать ее детям.

Во всем нужна мера

Мы уже говорили, что основным сырьем для производства пектина является свекличный, яблочный или цитрусовый жом, а значит клетчатка. Пектиновые вещества сохраняют ее природные свойства. При чрезмерном употреблении они приводят к снижению всасывания минеральных веществ, а также провоцируют брожение в толстой кишке. Как следствие, появляется метеоризм и снижается усвояемость белка.

Однако можно не бояться, если вы используете в пищу естественные источники. Никто не ест фрукты и ягоды по несколько килограмм за один присест, а значит, шансов навредить организму нет. Содержание пектиновых веществ в тех же яблоках не столь высоко и принесет только пользу. А вот при чрезмерном увлечении биологически активными добавками либо промышленным пектином в виде концентрата, может быть достигнута передозировка этого вещества.

Продукты-источники

Пектиновыми веществами богаты не только яблоки. Среди лидеров можно отметить шиповник и сливу. Пектиновые волокна содержатся в свекле и арбузах, а также ананасах. Про цедру цитрусовых тоже нельзя забывать, не зря она идет в такое большое количество рецептов. Но в большинстве случаев на производстве в качестве источников берут яблоки или свеклу. Это дешевый продукт, который можно в большом количестве получить в сезон.

На 100 г свеклы, смородины или яблок приходится 1,1 г пектина. Слива, абрикос и персик дадут примерно 0.9 г, а апельсины, груша, малина — по 0,5 г. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм, и чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также заготовки на зиму. При избыточном весе и сильной интоксикации медики рекомендуют включать в рацион не менее 25 г пектина ежедневно. Это позволит очистить организм и нормализовать вес.

Область применения

В первую очередь это пищевая промышленность. Пектин используется как стабилизатор напитков, загуститель начинок для пирожных и конфет либо эмульгатор для производства майонезов и маргаринов. В хлебобулочном производстве его добавляют как улучшитель качества изделий. Это идеальный стабилизатор для фруктовых йогуртов и мороженого, безопасный и натуральный. Широко применяют пектин при производстве консервов как бактерицидное вещество.

Здравоохранение

Мы уже немного затрагивали эту тему. Пектин крайне полезен для нашего здоровья, поэтому его источники должны быть на столе каждый день. Он используется для обработки ран, помогает максимально полному усвоению питательных веществ. Это важно для будущих мам и людей, ослабленных после тяжелой болезни. Регулярное и достаточное употребление пектина лечит понос и запор, благоприятно влияет на развитие полезных бактерий в кишечнике. Есть экспериментально доказанные данные, что пектин снижает холестерин. Благодаря этому он становится помощником для пожилых людей.

В современной практике пектин назначают как средство лечения лучевой болезни, а также при терапии различной интоксикации. Крайне эффективен он при лечении заболеваний ЖКТ и суставов.

На страже красоты

Пектин помогает поддерживать здоровье человека изнутри, но индустрия красоты взяла его свойства и для производства наружных средств по уходу за кожей и волосами. Широко используют его как бактерицидное средство. Но это еще далеко не все. Пектин применяют с целью устранения шелушения и растрескивания сухой кожи. Очень часто этот компонент можно встретить в сериях лифтинг-кремов.

Можно и в домашние маски добавлять немного пектина для достижения аналогичного результата. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, можно взять яичный желток и жидкий концентрат, смешать их между собой и нанести на чистые волосы на 15-20 минут, после чего смыть. Для кожи отличным вариантом станет пюре из свежего яблока с медом и пектиновым концентратом. Нанесите в качестве маски и оставьте на 20 минут.

Вместо заключения

Как видите, пектиновые вещества очень полезны для нашего организма. Эта пища — источник здоровья для ЖКТ, естественный антиоксидант и даже лекарство. Поэтому стоит позаботиться, чтобы в рационе было достаточно источников пектина. Если в зимнее время их катастрофически не хватает, то можно заменить концентратами. Это не совсем одно и то же, но намного лучше, чем ничего.

fb.ru

Пектин и его свойства, польза и вред приёма

Многих людей интересует вопрос и информация о пектине. Не все знают, что это такое, где применяют, в каких продуктах находится, можно ли его принимать, а главное, для чего он нужен.

Свойства


Пектин называют санитаром организма. Он впитывает вредные вещества, а затем выводит их из организма. После этого восстанавливается работа внутренних органов. Полезное соединение применяют в виде таблеток и гелей в медицине. В пищевой промышленности его кладут в мармелад. Вещество является полезным для кожи, поэтому пектин, применение которого отмечено в масках для лица, только положительно скажется на организме.

Натуральный компонент можно обнаружить во многих плодах. Это растворимое пищевое волокно, которое многие знают как пищевую добавку Е440. Его способность желироваться предполагает использование в фармацевтической и пищевой промышленности.

Внешне вещество напоминает мелкозернистый порошок светлого цвета. Если его получают из цитрусовых, то он светлее, чем при выработке из яблок. После соединения с водой продукт разбухает, а затем растворяется.

Разновидности



Пектин – это низкокалорийное вещество, в котором всего 53 ккал. Он содержит минимум белков, а жиры отсутствуют. Основная часть – углеводы. Важно знать, что вещество не усваивается, однако, обладает свойством выводить вредные вещества из организма.

Вещество разделяют на несколько видов:

  • НМ – высокометоксилированные. Их применяют в 70% при производстве сладостей.
  • LM – низкометоксилированные. Дорогостоящее вещество, которое добавляют в биопродукты.
  • LMA – амидированные. Это отличное вещество, которое применяют в йогуртах и джемах с низким количеством калорий.

Продукт представлен порошком и жидким экстрактом и может быть применен как в домашнем, так и промышленном производстве. Заменять друг другом их нельзя. Порошковый состав можно смешать с соком, а вот жидкий вариант можно смешивать только с горячими продуктами. В магазинах вы чаще встретите в виде пакетиков с порошком.

Польза и вред




Многих людей интересует, как воздействует пектин на организм. Если рассматривать вещество с медицинской точки зрения, то можно отметить несколько положительных характеристик:

  1. Скорость обмена веществ ускоряется.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Улучшается работа кровеносной системы.
  4. Снимается воспаление и боль желудка.
  5. Выводятся тяжёлые металлы.
  6. Снижается риск онкологических заболеваний.
  7. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  8. Расщепляются жиры, снижается вес.

Однако использовать вещество можно в небольших дозах, иначе последствия будут негативными. У человека возникает избыточный метеоризм, не всасываются вещества, появляются запоры, возникает боль в кишечнике, не усваиваются белки и жиры.

Вещество может содержаться в свежих фруктах и овощах. У людей, которые принимают в пищу постоянно, здоровая, упругая и чистая кожа. Главное свойство – естественная и безопасная очистка организма с омолаживающим эффектом. Человек избавится от токсинов, пестицидов, холестерина.

Вред для организма приносит аллергия и передозировка. В результате у человека происходят следующие изменения:

  • Появляется сыпь и колики, запускается процесс брожения.
  • В тонком кишечнике нарушается микрофлора.
  • Ухудшается общее самочувствие.

Поэтому врачи рекомендуют принимать полезное вещество в свежих продуктах.

Польза при похудении




Пектин в продуктах помогает снижать вес. В диетическом рационе он находится благодаря следующему:

  1. Обладает очищающими свойствами.
  2. Выводит вредные углеводы, поэтому растворяет жировые отложения.
  3. За счёт наличия пищевых волокон становится гелем, процесс пищеварения замедляется, а ощущение сытости остаётся надолго.
  4. Применение пектина приводит к ускорению обмена веществ и микроциркуляции.

Чтобы снизить вес быстрее, диетологи рекомендуют принимать 20 гр яблочного пектина каждый день. За сутки можно потерять до 300 г жировых отложений.

Если Пектин необходим для постоянного контроля веса, то тогда необходимо включить в рацион продукты, в составе которых большой показатель этого вещества. К ним относится:

  • Из ягод стоит обратить внимание на чёрную смородину, клубнику, малину, вишню, арбуз.
  • При выборе фруктов ориентироваться на дыню, апельсин, грушу, виноград, сливу и мандарин.
  • В овощных культурах пектин присутствует в картофеле, огурцах, моркови, свёкле, баклажанах.

Использование в питании продуктов поможет не только похудеть, но и поддерживать вес на одном уровне.

Применение пектина

В последнее время вещество применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Его добавляют в активные препараты. Многие ведущие компании выпускают капсулы, в которых содержится пектин.

В пищевой промышленности пектин считают натуральной добавкой, используют в качестве загустителя. Его применяют в зефире, мармеладе, мороженом, конфетах.

Применение в косметологии:

  1. Так как вещество благотворно влияет на кожу человека, вытесняет синтетические составляющие, его применяют в косметических препаратах.
  2. Так как средство вяжет и успокаивает, его применяют для жирной кожи и очищения от акне. Пектин сделает кожу мягкой, укрепит ее поверхностный слой.
  3. Добавляют вещество в средство для волос, чтобы сделать их блестящими.
  4. На кожу наносят препараты с пектином, чтобы избавиться от ран и ожогов, ускорить заживление.

Полезное вещество растительного происхождения нельзя принимать только из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому важно не принимать сразу большое его количество.

Заменители пектина

Заменять пектин можно другими веществами. Это может быть:

  • Карраген, который получают из ирландского мха. Оно необходимо для изготовления сладостей и мороженого.
  • Агар-агар — это заменитель пектина, который можно получить из красных водорослей. Цвета и вкуса оно не имеет, поэтому подходит для приготовления соусов и кремов.
  • Всем известный желатин, который применяют в сладких блюдах, для приготовления холодцов и заливных блюд.

Положительных свойств у продукта много, поэтому он остаётся актуальным в домашнем и промышленном применении. Пектин, польза и вред вещества которого уже доказаны, необходим для организма человека.

edim.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *