Цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко: что вреднее
Еще лет сорок назад пропагандировалось активное употребление молока. Утверждалось, что особенно полезно пить его детям – иначе не вырастут здоровыми. В последнее время все чаще приходится слышать противоположные аргументы – о вреде молока. Может быть, все зависит от того, какое именно молоко мы пьем?
Польза и вред молока
Молоко – биологически активный продукт. В нем содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который необходим для костей. Но в то же время молоко усваивается организмом хуже других продуктов, так как при попадании в желудок молочный белок – казеин — слипается, затрудняя пищеварение.
Кроме того, в организме взрослого человека слишком мало лактазы – энзима, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Это приводит к урчанию в животе и диарее.
Еще в 1975 году немецкий гастроэнтеролог Вальтер Вёгтлин опубликовал книгу «Диета каменного века». В ней ученый доказывал, что высокая заболеваемость человечества раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими серьезными недугами – это во многом следствие употребления молока.
Дело в том, писал автор книги, что в глубокой древности люди были охотниками и собирателями и питались мясом, овощами и фруктами (он назвал это «палеодиетой»). Дети не пили молока после отлучения от материнской груди. И только с развитием скотоводства молоко вошло в повседневный рацион взрослых людей. Между тем у 15% европейцев присутствует аллергия на молоко и молочные продукты, а в африканских странах 90% населения вообще не переносят молока. По-видимому, наш организм не слишком приспособлен переваривать молоко животных.
Выводы ученого подтвердили и более поздние исследования. Так, в 2011 году специалисты из Каролингского института (Швеция), подведя итоги 13-летних наблюдений за 61 000 добровольцами, выяснили, что те из них, кто постоянно пил молоко, в семь раз чаще заболевали диабетом, онкологией и старческим слабоумием.
А теперь поговорим о том, какие виды молока существуют.
Парное молоко
Это то молоко, которое получают сразу после дойки коров. В течение нескольких часов в нем сохраняются «живые» вещества, полезные для здоровья. В то же время в составе парного молока могут присутствовать различные бактерии и патогенная микрофлора, попавшие туда непосредственно из организма животного. Поэтому такое молоко перед употреблением обязательно кипятить.Цельное молоко
Цельным называют такое молоко, составные части которого пребывают в исходном соотношении. То есть оно не является разбавленным, обезжиренным, нормализованным и т.п.
Пастеризованное молоко
При пастеризации молоко нагревают, что уничтожает часть микроорганизмов. Но поскольку часть их все-таки остается, хранить такое молоко можно только в холодильнике.
Ультрапастеризованное молоко
За 2-3 секунды его нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. В результате вредная микрофлора уничтожается, а полезные витамины остаются. К тому же его можно хранить при комнатной температуре более 6 недель.
В чем опасность пастеризованного молока?
Но это еще не все. Пастеризованное молоко перестает быть источником кальция, поскольку процесс пастеризации полностью уничтожает фосфатазу, которая помогает кальцию усваиваться организмом.
12-летнее исследование ученых из Гарварда показало, что женщины, часто употреблявшие пастеризованное молоко, страдали переломами костей чаще тех, кто не увлекался молоком. Также выяснилось, что остеохондроз больше всего распространен в тех странах, где молоко является популярным продуктом.
Многочисленные исследования показывают, что употребление именно пастеризованного молока вызывает проблемы с кишечником, малокровие, аллергические реакции, воспалительные процессы, глютеновую болезнь, снижение иммунитета и еще многие неполадки со здоровьем.
В 40-х годах прошлого столетия доктор Фрэнсис Поттингер провел следующий эксперимент. Он взял две группы кошек. Одну из них кормили сырым мясом, сырым молоком и маслом печени трески. Другой группе давали пастеризованное, а также сгущенное молоко.
У животных, поедавших сырое мясо и молоко, со здоровьем все осталось в порядке. А вот кошки, сидевшие на пастеризованном молоке, страдали от рвоты, диареи, различных воспалений, а кроме того, у некоторых из них развились такие недуги, как рак, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые болезни.
Другие же исследования показали, что у детей, которым давали сырое молоко вместо пастеризованного, снизился уровень заболеваемости цингой, астмой и туберкулезом. Новорожденные, которые получали молоко матери в сыром виде, быстрее набирали вес и были более здоровы, чем их ровесники, получавшие то же молоко в пастеризованном виде.
А эксперты из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центре молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин пришли к заключению, что сопряженная линолевая кислота, входящая в состав молочного жира в непастеризованном молоке, защищает организм от злокачественных опухолей, поскольку является мощным антиоксидантом.
Какое молоко лучше выбрать?
Лучше всего покупать так называемое деревенское молоко «из-под коровы». В нем больше всего полезных веществ. Однако такое молоко брать лучше всего у проверенных продавцов.
Если у вас нет возможности покупать настоящее деревенское молоко, то можно брать молоко и в магазине. Тогда лучше выбирать ультрапастеризованное.
Кстати, если упаковка вскрыта, молоко можно употреблять в течение 1-2 дней. Это относится ко всем видам молока.
umnaja.ru
Ответы@Mail.Ru: Какое молоко лучше: стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное?
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека — см. Грудное вскармливание) , которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Пастеризованное молоко — это молоко доведеное до кипения, но не кипяченое. Температура нагрева примерно 95 градусов. Пастеризованное молоко бывает Витаминизированным (добавление витамина С) , Востановленным (из сухого молока и воды) , Топленое молоко (По цвету коричнево-ореховое и на вкус такое же) , Белковое молоко (смешивают цельное молоко с сухим) , молоко с наполнителями (ягоды и фрукты, кофе и какао и так далее) . Ультрапастериза́ция молока (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше. Стерелизованное молоко — это молоко нагретое выше температуры 100 градусов. В таком молоке убита вся микрофлора-и полезная тоже.пастеризованное
Если нет свежего, то пастеризованное лучше будетстерилизованное
пастеризованное. при стерилизации теряет свои полезные качества, стерилизация используется для увеличения срока хранения молока. про ультрапастеризованное не знаю если честно 🙂
Ответ на это дан ещё от Ноя! ) — И это — натуральное парное!Деревенское!! ! Если его нету, то сходите к бочке с разливным молоком и прокипятите его
Предпочитаю пастеризованное коровье молоко. После переезда в Москву столкнулась с проблемой нужного качества продукта. Пробовала Искренне ваш 3,2 процентный. Понравился. Чувствуется вкус натурального молока.
touch.otvet.mail.ru
Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее.
Википедия: Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) , а также для продления срока их хранения. [2] В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30-40 мин) , короткую (при температуре 85-90 °C в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) . Пастеризация не может применяться в консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягоды) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию- тиндализацию [3]. Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше. Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа: контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C; прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C. В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация» Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).
ни то ни другое неполезно.
Какой-нибудь маркетинговый ход. Парное полезнее.
Домашнее полезнее! Желательно-от одной коровы!
И то и другое помойка, молоко выдержанное в течение 4 часов при температуре 96 градусов. Всё живое в нём погибает.
Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до температуры 74-76 градусов в течение 15-20 сек. Проводят пастеризацию в специальных аппаратах, предназначенных для уничтожения бактерий, попавших в сырое молоко. Пастеризованное молоко охлаждают и разливают в чистую продезинфицированную тару: бутылки, фляги, бумажные пакеты с полимерным покрытием изнутри, мешочки из полимерной пленки. Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения. Ультрапастеризованное молоко (стерилизованное) получают, нагревая молоко в особых условиях, обеспечивающих уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 125-145 градусов в течение 2-10 сек. Чтобы предотвратить отстаивание сливок и повысить усвояемость молока, перед стерилизацией проводят гомогенизацию его, т. е. размельчение жировых шариков. После стерилизации молоко охлаждают, а затем в стерильных условиях фасуют в бумажные пакеты, покрытые внутри полимерной пленкой и алюминиевой фольгой, мешочки из полимерной пленки. Если после охлаждения молоко фасуют в стеклянные бутылки, то стерильность нарушается, поэтому после укупорки бутылок проводят повторную стерилизацию в течение нескольких минут при 115-120 градусов.
touch.otvet.mail.ru
Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать
В наше время, особенно в крупных городах, выбрать хорошее качественное полезное молоко становится все труднее, поэтому эта статья как раз и научит потребителя покупать качественный товар.
По статистике большинство людей начинают пить молоко в осенне-зимний период, как раз тогда когда его удой идет на снижение, но на прилавках магазинов почему-то количество продаваемого товара никак не снижается. Существует три основных вида молока: пастеризованное, стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко.
Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко сохраняет в себе самое большее количество полезных веществ однако у него очень маленький срок годности, так как после щадящей обработки в течение 20 минут при температуре 95 градусов в нем сохраняется большинство молочнокислых бактерий которые способствуют скисанию. Поэтому пастеризованное молоко может иметь срок годности не более 7 суток. Но здесь покупателя могут подстерегать некоторые опасности и неприятные моменты. В лучшем случае, для увеличения количества молока его могут разбавить водой, в худшем, в нем может содержатся добавка Е 500 (карбонат натрия или сода). Зачастую она добавляется в молоко для продления его срока годности и при употреблении человеком в неограниченном количестве приводит к различным негативным последствиям со здоровьем.
Как правильно выбрать качественное пастеризованное молоко
Чтобы проверить наличие соды в молоке достаточно в него налить небольшое количество уксуса. Если в молоке была сода, то она вступит в реакцию с уксусной кислотой и зашипит — молоко превратится в «газировку».
Часто пастеризованное молоко продается в полиэтиленовой упаковке и имеет срок годности около 5 суток. Если срок хранения на упаковке был нанесен с помощью датера заряженного обычными чернилами и если молоко не продалось в срок, то чернила легко убираются при помощи спирта и наносится новый срок годности. Поэтому, при покупке обязательно следует выбирать упаковку, на которой дата нанесена лазером (черными пунктирными цифрами) либо выбита на пачке с продуктом.
Ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризованное молоко это новый современный способ обработки этого продукта. В этом способе сырое молоко высшего сорта и очень быстро нагревают, это требует всего нескольких секунд до температуры около 130 градусов, затем молоко охлаждают. Во время такой обработки уничтожаются бактерии и их споры, сохраняться этот продукт может в течение 45 суток.
Как правильно выбрать качественное ультрапастеризованное молоко
В ультрапастеризованном молоке производители часто используют огромное количество фосфатов, а они в свою очередь быстро вымывают кальций из организма. Фосфат натрия вымывает кальций из костной и зубной ткани и может стать причиной остеопороза, пародонтоза, нарушения пищеварения, вздутия живота и диареи. По ГОСТ стандартам фосфаты могут добавляться в ультрапастеризованное молоко, но в очень мизерных количествах. Делается это для того, чтобы стабилизировать молочное сырье и не дать ему расслоится. Для того чтобы проверить наличие фосфатов в молоке необходимо взять лакмусовую бумагу и индикаторную шкалу ( продается в аптеках) и опустить ее в молоко для показания PH. Если PH молока высокий, то цвет бумаги поменяется в зеленую сторону, это говорит о том, что фосфатов было добавлено больше нормы.
Вкус хорошего молока должен быть без металлического привкуса, это говорит о том, что в нем нет солей стабилизаторов, то есть фосфатов. А вообще этот вид молока лучше покупать время от времени и для постоянного употребления отдать предпочтение пастеризованному молоку.
Стерилизованное молоко
Стерилизованное молоко поддается самой серьезной обработке при температуре 100 градусов в течение 30 минут. Это молоко является полностью стерильным и имеет длительный срок хранения до 90 суток, но при этом в нем практически не остается полезных для организма веществ, а иногда можно вместо настоящего молока приобрести самый настоящий суррогат который делается из сухого молока, воды, пальмового масла, фосфатов и соли. Изготавливать такое «молоко» намного выгоднее, чем торговать настоящим и прибыль составляет более 200%.
Как выбрать качественное стерилизованное молоко
Чтобы понять настоящее молоко либо же восстановленное следует на одну часть молока добавить две части спирта и подождать 6 секунд. Если в течение этого времени в молоке появились крупные хлопья, значит оно настоящее, если нет — восстановленное либо же разбавленное водой. Точно также тест сработает и на жир в молоке.
Технология производства стерилизованного и ультрапастеризованного молока долго не дает ему скиснуть. Молоко таких видов в основном не скисает, а портится при попадании в него бактерий из воздуха или холодильника, оно начинает горчить и становится тягучим.
Какое молоко самое полезное и вкусное
Итак, подведем итоги о том, как выбрать молоко! Выбирая молоко следует обратить внимание на производителя, крупный производитель навряд ли будет рисковать своей репутацией. Дата обязательно должна быть выдавлена на упаковке или нанесена лазером, ни в коем случае не обычным датером. Следует насторожиться если срок хранения молока более трех месяцев, скорее всего там будут находиться вредные вещества.
Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать
Оценка
Категория: Напитки Востока
asian-food.info