Пастеризованное молоко это какое – что это такое, температура пастеризациии и технология производства, срок годности продукта

Цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко: что вреднее

Еще лет сорок назад пропагандировалось активное употребление молока. Утверждалось, что особенно полезно пить его детям – иначе не вырастут здоровыми. В последнее время все чаще приходится слышать противоположные аргументы – о вреде молока. Может быть, все зависит от того, какое именно молоко мы пьем?

Польза и вред молока

Молоко – биологически активный продукт. В нем содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который необходим для костей. Но в то же время молоко усваивается организмом хуже других продуктов, так как при попадании в желудок молочный белок – казеин — слипается, затрудняя пищеварение.
Кроме того, в организме взрослого человека слишком мало лактазы – энзима, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Это приводит к урчанию в животе и диарее.

Еще в 1975 году немецкий гастроэнтеролог Вальтер Вёгтлин опубликовал книгу «Диета каменного века». В ней ученый доказывал, что высокая заболеваемость человечества раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими серьезными недугами – это во многом следствие употребления молока.

Дело в том, писал автор книги, что в глубокой древности люди были охотниками и собирателями и питались мясом, овощами и фруктами (он назвал это «палеодиетой»). Дети не пили молока после отлучения от материнской груди. И только с развитием скотоводства молоко вошло в повседневный рацион взрослых людей. Между тем у 15% европейцев присутствует аллергия на молоко и молочные продукты, а в африканских странах 90% населения вообще не переносят молока. По-видимому, наш организм не слишком приспособлен переваривать молоко животных.

Выводы ученого подтвердили и более поздние исследования. Так, в 2011 году специалисты из Каролингского института (Швеция), подведя итоги 13-летних наблюдений за 61 000 добровольцами, выяснили, что те из них, кто постоянно пил молоко, в семь раз чаще заболевали диабетом, онкологией и старческим слабоумием.

А теперь поговорим о том, какие виды молока существуют.

Парное молоко

Это то молоко, которое получают сразу после дойки коров. В течение нескольких часов в нем сохраняются «живые» вещества, полезные для здоровья. В то же время в составе парного молока могут присутствовать различные бактерии и патогенная микрофлора, попавшие туда непосредственно из организма животного. Поэтому такое молоко перед употреблением обязательно кипятить.

Цельное молоко

Цельным называют такое молоко, составные части которого пребывают в исходном соотношении. То есть оно не является разбавленным, обезжиренным, нормализованным и т.п.

Пастеризованное молоко

При пастеризации молоко нагревают, что уничтожает часть микроорганизмов. Но поскольку часть их все-таки остается, хранить такое молоко можно только в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко

За 2-3 секунды его нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. В результате вредная микрофлора уничтожается, а полезные витамины остаются. К тому же его можно хранить при комнатной температуре более 6 недель.

В чем опасность пастеризованного молока?

Увы, чтобы магазинное молоко долго не портилось, в него очень часто добавляют антибиотики. А среди них есть и воздействующие на ДНК. Помимо этого, в состав многих видов молока входят разного рода загустители, консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины. В малых концентрациях они, как правило, безопасны, но если употреблять продукт регулярно, то эти вещества накапливаются в организме.
Но это еще не все. Пастеризованное молоко перестает быть источником кальция, поскольку процесс пастеризации полностью уничтожает фосфатазу, которая помогает кальцию усваиваться организмом.

12-летнее исследование ученых из Гарварда показало, что женщины, часто употреблявшие пастеризованное молоко, страдали переломами костей чаще тех, кто не увлекался молоком. Также выяснилось, что остеохондроз больше всего распространен в тех странах, где молоко является популярным продуктом.

Многочисленные исследования показывают, что употребление именно пастеризованного молока вызывает проблемы с кишечником, малокровие, аллергические реакции, воспалительные процессы, глютеновую болезнь, снижение иммунитета и еще многие неполадки со здоровьем.

В 40-х годах прошлого столетия доктор Фрэнсис Поттингер провел следующий эксперимент. Он взял две группы кошек. Одну из них кормили сырым мясом, сырым молоком и маслом печени трески. Другой группе давали пастеризованное, а также сгущенное молоко.

У животных, поедавших сырое мясо и молоко, со здоровьем все осталось в порядке. А вот кошки, сидевшие на пастеризованном молоке, страдали от рвоты, диареи, различных воспалений, а кроме того, у некоторых из них развились такие недуги, как рак, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые болезни.

Другие же исследования показали, что у детей, которым давали сырое молоко вместо пастеризованного, снизился уровень заболеваемости цингой, астмой и туберкулезом. Новорожденные, которые получали молоко матери в сыром виде, быстрее набирали вес и были более здоровы, чем их ровесники, получавшие то же молоко в пастеризованном виде.

А эксперты из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центре молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин пришли к заключению, что сопряженная линолевая кислота, входящая в состав молочного жира в непастеризованном молоке, защищает организм от злокачественных опухолей, поскольку является мощным антиоксидантом.

Какое молоко лучше выбрать?

Лучше всего покупать так называемое деревенское молоко «из-под коровы». В нем больше всего полезных веществ. Однако такое молоко брать лучше всего у проверенных продавцов.

Если у вас нет возможности покупать настоящее деревенское молоко, то можно брать молоко и в магазине. Тогда лучше выбирать ультрапастеризованное.

Кстати, если упаковка вскрыта, молоко можно употреблять в течение 1-2 дней. Это относится ко всем видам молока.

umnaja.ru

Ответы@Mail.Ru: Какое молоко лучше: стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека — см. Грудное вскармливание) , которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Пастеризованное молоко — это молоко доведеное до кипения, но не кипяченое. Температура нагрева примерно 95 градусов. Пастеризованное молоко бывает Витаминизированным (добавление витамина С) , Востановленным (из сухого молока и воды) , Топленое молоко (По цвету коричнево-ореховое и на вкус такое же) , Белковое молоко (смешивают цельное молоко с сухим) , молоко с наполнителями (ягоды и фрукты, кофе и какао и так далее) . Ультрапастериза́ция молока (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше. Стерелизованное молоко — это молоко нагретое выше температуры 100 градусов. В таком молоке убита вся микрофлора-и полезная тоже.

пастеризованное

Если нет свежего, то пастеризованное лучше будет

стерилизованное

ультрапастеризованное

пастеризованное. при стерилизации теряет свои полезные качества, стерилизация используется для увеличения срока хранения молока. про ультрапастеризованное не знаю если честно 🙂

Ответ на это дан ещё от Ноя! ) — И это — натуральное парное!

Деревенское!! ! Если его нету, то сходите к бочке с разливным молоком и прокипятите его

Предпочитаю пастеризованное коровье молоко. После переезда в Москву столкнулась с проблемой нужного качества продукта. Пробовала Искренне ваш 3,2 процентный. Понравился. Чувствуется вкус натурального молока.

touch.otvet.mail.ru

Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее.

Википедия: Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) , а также для продления срока их хранения. [2] В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30-40 мин) , короткую (при температуре 85-90 °C в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) . Пастеризация не может применяться в консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягоды) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию- тиндализацию [3]. Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше. Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа: контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C; прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C. В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация» Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

ни то ни другое неполезно.

Какой-нибудь маркетинговый ход. Парное полезнее.

Домашнее полезнее! Желательно-от одной коровы!

И то и другое помойка, молоко выдержанное в течение 4 часов при температуре 96 градусов. Всё живое в нём погибает.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до температуры 74-76 градусов в течение 15-20 сек. Проводят пастеризацию в специальных аппаратах, предназначенных для уничтожения бактерий, попавших в сырое молоко. Пастеризованное молоко охлаждают и разливают в чистую продезинфицированную тару: бутылки, фляги, бумажные пакеты с полимерным покрытием изнутри, мешочки из полимерной пленки. Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения. Ультрапастеризованное молоко (стерилизованное) получают, нагревая молоко в особых условиях, обеспечивающих уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 125-145 градусов в течение 2-10 сек. Чтобы предотвратить отстаивание сливок и повысить усвояемость молока, перед стерилизацией проводят гомогенизацию его, т. е. размельчение жировых шариков. После стерилизации молоко охлаждают, а затем в стерильных условиях фасуют в бумажные пакеты, покрытые внутри полимерной пленкой и алюминиевой фольгой, мешочки из полимерной пленки. Если после охлаждения молоко фасуют в стеклянные бутылки, то стерильность нарушается, поэтому после укупорки бутылок проводят повторную стерилизацию в течение нескольких минут при 115-120 градусов.

touch.otvet.mail.ru

Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

 

В наше время, особенно в крупных городах, выбрать хорошее качественное полезное молоко становится все труднее, поэтому эта статья как раз и научит потребителя покупать качественный товар.

По статистике большинство людей начинают пить молоко в осенне-зимний период, как раз тогда когда его удой идет на снижение, но на прилавках магазинов почему-то количество продаваемого товара никак не снижается. Существует три основных вида молока: пастеризованное, стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко сохраняет в себе самое большее количество полезных веществ однако у него очень маленький срок годности, так как после щадящей обработки в течение 20 минут при температуре 95 градусов в нем сохраняется большинство молочнокислых бактерий которые способствуют  скисанию. Поэтому пастеризованное молоко может иметь срок годности не более 7 суток. Но здесь покупателя могут подстерегать некоторые опасности и неприятные моменты. В лучшем случае, для увеличения количества молока его могут разбавить водой, в худшем, в нем может содержатся добавка Е 500 (карбонат натрия или сода). Зачастую она добавляется в молоко для продления его срока годности и при употреблении человеком в неограниченном количестве приводит к различным негативным последствиям со здоровьем.

Как правильно выбрать качественное пастеризованное молоко

Чтобы проверить наличие соды в молоке достаточно в него налить небольшое количество уксуса. Если в молоке была сода, то она вступит в реакцию с уксусной кислотой и зашипит — молоко превратится в «газировку».

Часто пастеризованное молоко продается в полиэтиленовой упаковке и имеет срок годности около 5 суток. Если срок хранения на упаковке был нанесен с помощью  датера заряженного обычными чернилами и если молоко не продалось в срок, то чернила легко убираются при помощи спирта и наносится новый срок годности. Поэтому, при покупке обязательно следует выбирать упаковку, на которой дата нанесена лазером (черными пунктирными цифрами) либо выбита на пачке с продуктом.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко это новый современный способ обработки этого продукта. В этом способе сырое молоко высшего сорта и очень быстро нагревают, это требует всего нескольких секунд до температуры около 130 градусов, затем молоко охлаждают. Во время такой обработки уничтожаются бактерии и их споры, сохраняться этот продукт может в течение 45 суток.

Как правильно выбрать качественное ультрапастеризованное молоко

В ультрапастеризованном молоке производители часто  используют огромное количество фосфатов, а они в свою очередь  быстро вымывают кальций из  организма. Фосфат натрия вымывает кальций из костной и зубной ткани и может стать причиной остеопороза, пародонтоза, нарушения пищеварения, вздутия живота и диареи. По ГОСТ стандартам фосфаты могут добавляться в  ультрапастеризованное молоко, но в очень мизерных количествах. Делается это  для того, чтобы стабилизировать молочное сырье  и не дать ему расслоится. Для того чтобы проверить наличие фосфатов в молоке необходимо взять лакмусовую бумагу и индикаторную шкалу ( продается в аптеках) и опустить ее в молоко для показания PH. Если PH молока высокий, то цвет бумаги поменяется в зеленую сторону, это говорит о том, что фосфатов было  добавлено больше нормы.

Вкус хорошего молока должен быть  без металлического привкуса, это говорит о том, что в нем нет солей стабилизаторов, то есть фосфатов. А вообще этот вид молока лучше покупать время от времени и для постоянного употребления отдать предпочтение пастеризованному молоку.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко поддается самой серьезной обработке при температуре 100 градусов в течение 30 минут. Это молоко является полностью стерильным и имеет длительный срок хранения до 90 суток, но при этом в нем практически не остается полезных для организма веществ, а иногда можно вместо настоящего молока приобрести самый настоящий суррогат который делается из сухого молока, воды, пальмового масла, фосфатов и соли. Изготавливать такое «молоко» намного выгоднее, чем торговать настоящим и прибыль составляет более 200%.

Как выбрать качественное стерилизованное молоко

Чтобы понять настоящее молоко либо же восстановленное следует на одну часть молока добавить две части спирта и подождать 6 секунд. Если в течение этого времени в молоке появились крупные хлопья, значит оно настоящее, если нет — восстановленное либо же разбавленное водой. Точно  также тест сработает и на жир в молоке.

Технология производства стерилизованного и ультрапастеризованного молока долго не дает ему скиснуть. Молоко таких видов в основном не скисает, а портится при попадании в него бактерий из  воздуха или холодильника, оно начинает горчить и становится тягучим.

Какое молоко самое полезное и вкусное

Итак, подведем итоги о том, как выбрать молоко! Выбирая молоко следует обратить внимание на производителя, крупный производитель навряд ли будет рисковать своей репутацией. Дата обязательно должна быть  выдавлена на упаковке или нанесена лазером, ни в коем случае не обычным датером. Следует насторожиться если срок хранения молока более трех месяцев, скорее всего там будут находиться вредные вещества.

Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

Оценка

Категория: Напитки Востока

asian-food.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *