Пастеризованное молоко это какое: Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

Пастеризованное и стерилизованное молоко. ХранениеKP-Tex

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

 

 

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах.

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток. Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

 


 

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т.к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

 


 

 

8 видов молока: особенности и отличия

В каком молоке максимально сохраняются полезные вещества, какое не содержит молочного сахара, почему одно хранится только неделю, а другое может стоять на полке несколько месяцев и не скисать? Об этом и многом другом поговорим дальше.

Цельное молоко
Молоко, которое не подвергалось сепарации и гомогенизации, то есть жирность его естественная. Такое молоко проходит лишь обеззараживающую обработку. На упаковке цельного молока процент жирности указывают приблизительно – например, 3,5-4%.

Нормализованное молоко
Это молоко с определенным процентом жирности. Его получают путем гомогенизации цельного молока с последующей сепарацией – разделением на обезжиренное молоко и сливки. Затем в обезжиренное молоко добавляют цельное или сливки, и доводят жирность до нужного уровня.

Восстановленное молоко
Такое молоко восстанавливают из сухого или концентрированного молока посредством добавления воды. Такой продукт редко встречается на полках магазинов – производить его невыгодно, гораздо дешевле закупать молоко сырое.

Ультрапастеризованное молоко
Проходит самую щадящую на сегодняшний день, но при этом очень эффективную термическую обработку: молоко быстро нагревается, выдерживается при температуре 137°С в течение 4-х секунд, а затем резко охлаждается до комнатной температуры. За это время высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, а также их споры, но микроэлементы и ценный белок казеин разрушиться не успевают. Ультрапастеризованное молоко упаковывают в асептические многослойные картонные пакеты, в которых оно может храниться несколько месяцев даже не в холодильнике. В нем нет бактерий, вызывающих брожение, извне в пакет они также не пронимают благодаря барьерным свойствам упаковки.

Пастеризованное молоко
Молоко, прошедшее тепловую обработку, при которой его постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится не более недели, потом оно начинает скисать – споры быстро превращаются в бактерии, которые запускают процесс сквашивания.

Стерилизованное молоко
Молоко подвергается длительному нагреванию в автоклавах при температуре свыше 100°С. Такой продукт не содержит патогенных микроорганизмов и бактерий, следовательно – не скисает долгое время в закрытой упаковке. Но из-за долгосрочности воздействия температуры содержание полезных веществ в молоке стремится к нулю.

Топлёное молоко
Его выдерживают более 3 часов при температуре 85-98°С, в результате чего карамелизуется. Оно приобретает красивый кремовый оттенок и особый приятный вкус. Но учтите, что этот продукт противопоказан диабетикам.

Безлактозное молоко
Настоящее спасение для любителей молока с непереносимостью молочного сахара – лактозы, по причине отсутствия фермента для её расщепления.

(источник материала https://ru.omoloke.com)

А какой вид молока разливаете Вы, коллеги, в упаковки Gable Top и Брик Асептик?

Сырое молоко Вопросы и ответы

Какие риски связаны с употреблением сырого молока?

Сырое молоко — это молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко может быть заражено вредными микробами, от которых вы можете сильно заболеть. На самом деле, сырое молоко является одним из самых опасных продуктов.

У людей, заболевших сырым молоком, может наблюдаться многодневная диарея, спазмы желудка и рвота. У некоторых людей могут развиться тяжелые или даже опасные для жизни заболевания, в том числе:

  • Синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич, и
  • Гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.

Вот некоторые вещи, которые вы должны знать:

  • Сырое молоко связано с целым рядом болезней пищевого происхождения. Некоторые из этих заболеваний могут быть тяжелыми.
    • Симптомы болезней пищевого происхождения зависят от проглоченного микроба.
  • Люди могут заболеть от той же марки и источника сырого молока, которые они пили ранее, даже в течение длительного времени, не заболевая.
  • Пастеризация молока снижает вероятность заболевания. Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения вредных микробов в молоке.
  • Сырое молоко может быть загрязнено разными способами. Здоровые животные могут быть переносчиками вредных для человека микробов. Микробы из экскрементов этих животных могут попасть в сырое молоко и заразить его.
  • Надлежащие меры безопасности могут снизить вероятность попадания микробов в сырое молоко, но не устранить ее полностью.
Кто подвергается наибольшему риску заболеть при употреблении сырого молока?

Наибольшему риску тяжелых заболеваний пищевого происхождения подвержены взрослые в возрасте 65 лет и старше, дети в возрасте до 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой. Но здоровые люди любого возраста могут сильно заболеть после употребления сырого молока, зараженного вредными микробами.

Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?

Да. Сырое молоко и продукты, изготовленные из сырого молока, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт, могут быть заражены микробами, которые могут вызвать серьезное заболевание, госпитализацию или смерть. Примите лучшее решение для своего здоровья и здоровья своей семьи, всегда выбирая пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него. Если вы или член вашей семьи употребляли сырое молоко и заболели, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что такое пастеризация и что такое пастеризованное молоко?

Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение достаточно длительного времени для уничтожения вредных микробов. Пастеризованное молоко — это молоко, прошедшее этот процесс.

Какова история пастеризации в США?

Пастеризация была изобретена в то время, когда миллионы людей болели и умирали от туберкулеза, скарлатины, брюшного тифа и других болезней, которые передавались через сырое молоко.

Обычная пастеризация молока началась в Соединенных Штатах в 1920-х годах и получила широкое распространение к 1950 году как способ снижения загрязнения и снижения заболеваемости людей. Это привело к резкому сокращению числа заболевших. Большинство специалистов в области общественного здравоохранения и поставщиков медицинских услуг считают пастеризацию одним из самых эффективных мер общественного здравоохранения в области безопасности пищевых продуктов!

Многие медицинские и научные организации рекомендуют пастеризацию всего молока, потребляемого человеком; эти организации включают CDC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Американскую академию педиатрии, Американскую ветеринарную медицинскую ассоциацию, Национальную ассоциацию государственных ветеринаров общественного здравоохранения и другие.

Изменяет ли пастеризация питательные свойства молока?

Большинство питательных свойств питьевого молока можно получить из пастеризованного молока без риска заболеваний, связанного с употреблением сырого молока.

Правда ли, что в сыром молоке больше ферментов и питательных веществ, чем в пастеризованном?

Многочисленные исследования показали, что пастеризация не оказывает существенного влияния на пищевые качества молока. У ученых нет никаких доказательств того, что потребление сырого молока полезно для питания.

Связывали ли когда-либо пастеризованное молоко с болезнями или вспышками?

Пастеризованное молоко и продукты из него иногда вызывали заболевания и вспышки. Обычно это происходило из-за того, что микробы попали в молоко или молочный продукт после пастеризации молока.

Маловероятно, что пастеризованное молоко будет содержать вредные микроорганизмы, если

  • с ним правильно обращаются на молочной ферме,
  • в бутылках, запечатанных и охлажденных после пастеризации, и
  • должным образом обращался потребитель, в том числе охлаждал его до 40°F или ниже.

Учитывая большое количество пастеризованного молока, которое люди пьют, болезни от него очень редки.

Как молоко загрязняется?

Молоко может быть заражено следующими путями:

  • Микробы из экскрементов животных могут попасть в молоко
  • Микробы с кожи животного могут попасть в молоко
  • Микробы из окружающей среды (включая коровник и доильное оборудование) могут попасть в молоко
  • Вымя молочного животного может быть инфицировано (мастит)
  • Молочное животное может болеть (например, туберкулезом крупного рогатого скота)
  • Насекомые, грызуны и другие мелкие животные могут попасть в молоко
  • Условия на молочном заводе могут быть антисанитарными
  • Может произойти перекрестное заражение от молочных рабочих, например, при контакте с грязной одеждой или обувью

Пастеризация может убить микробы в молоке, от которых люди могут заболеть.

Имеет ли молоко «встроенный» механизм безопасности, предотвращающий бактериальное заражение?

Нет. Пастеризация — лучший способ избавиться от вредных микробов в молоке и единственный метод, который регулярно используется в Соединенных Штатах.

Мой фермер проверяет сырое молоко, разве оно не безопасно?

Нет. Отрицательные лабораторные тесты на обнаружение микробов в сыром молоке не гарантируют, что сырое молоко безопасно для питья. Тесты не всегда выявляют низкий уровень загрязнения. Люди сильно заболевали, употребляя сырое молоко с ферм, которые регулярно проверяли свое молоко на наличие бактерий.

Мой фермер использует травоядных коров и коз для производства сырого молока, разве это не безопасно?

Нет. Вспышки заболеваний, связанных с сырым молоком, были обнаружены как у животных, питающихся травой, так и у животных, питающихся зерном.

Сырое молоко моего фермера органическое, так разве оно не безопасно?

Нет. Сырое молоко, независимо от того, является ли оно органическим, может содержать вредные микробы. Пастеризованное органическое молоко доступно во многих местах, включая супермаркеты, фермерские рынки и молочные заводы.

Безопасно ли сырое молоко на фермерском рынке?

Нет. Сырое молоко небезопасно. Ищите пастеризованное молоко на фермерских рынках и фермерских прилавках.

Я слышал, что многие производители органического и сырого молока создают санитарные условия для выращивания и доения животных. Помогает ли это уменьшить загрязнение молока?

Соблюдение правил гигиены на ферме и во время доения может снизить вероятность загрязнения молока, но не устранить его.

Болезнетворные микробы процветают в окружающей среде молочных ферм, даже если ферма или коровники содержатся в чистоте и фермеры осторожны при доении. Фермеры не могут гарантировать, что их сырое молоко и продукты, изготовленные из него, не содержат вредных микробов, даже если тесты показывают, что сырое молоко не содержит вредных микробов.

Могу ли я заразиться от сырого молока и продуктов из сырого молока, если животные здоровы, чисты и питаются травой или если молокозавод тщательно и чисто собирает молоко?

Да. Даже здоровые животные могут быть переносчиками микробов, которые могут заразить молоко. Небольшое количество бактерий может размножаться и расти в молоке с момента его сбора до того момента, когда человек его выпьет. Если молоко не пастеризовано для уничтожения микробов, люди, которые пьют его, могут заболеть.

Методы сбора молока с годами улучшились, но нельзя полагаться на то, что молоко безопасно для питья. Не гарантируется безопасность сырого молока из «сертифицированных», «органических» или «местных» молокозаводов. Пастеризация делает молоко безопасным для питья. Вы можете найти пастеризованное органическое молоко и продукты из него во многих местах.

Разве сырые или натуральные продукты не лучше обработанных?

Многие люди считают, что продукты, практически не подвергавшиеся обработке, полезнее для здоровья. Многие люди также считают, что небольшие местные фермы являются лучшим источником здоровой пищи. Однако некоторые виды обработки необходимы для защиты здоровья. Один тип обработки происходит, когда мы готовим сырое мясо, курицу и другую птицу, а также рыбу, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу. Точно так же, когда молоко пастеризуется, оно становится безопасным, нагревая его при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, чтобы убить болезнетворные микробы. Большинство питательных веществ остается в молоке после его пастеризации.

Является ли сырое молоко хорошим источником полезных бактерий?

Сырое молоко содержит бактерии, и некоторые из них могут быть вредными. Если вы думаете о потреблении сырого молока, потому что считаете его хорошим источником полезных бактерий, имейте в виду, что вместо этого вы можете заболеть от вредных бактерий. Если вы считаете, что определенные типы бактерий могут быть полезны для вашего здоровья, подумайте о том, чтобы получить их из продуктов, которые не связаны с таким высоким риском.

Я знаю людей, которые годами пьют сырое молоко и никогда не болеют. Почему это?

Присутствие микробов в сыром молоке непредсказуемо. Люди могут пить его в течение длительного времени, не заболевая, а затем заболеть, если их молоко заражено.

Факты о пастеризации — Unlock Food

Вы когда-нибудь задумывались, безопасно ли пить непастеризованное молоко? Как насчет непастеризованного сыра или меда? Возможно, вы слышали, что эти продукты безопасны, но каковы факты? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пастеризации и безопасности пищевых продуктов.

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс, при котором определенные продукты быстро нагреваются в течение короткого времени, чтобы убить бактерии, которые могут вызвать у вас заболевание. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов и не влияет на питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

Почему важна пастеризация?

Пастеризация важна, потому что бактерии, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах, могут сделать вас очень больными. Употребление непастеризованных продуктов может привести к лихорадке, рвоте и диарее. В некоторых случаях это может привести к таким заболеваниям, как почечная недостаточность, выкидыш и даже смерть.

Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску заболеть от непастеризованных продуктов. Людям из этих групп лучше всего избегать непастеризованных продуктов, потому что они могут легче заболеть.

Каковы факты о пастеризованных и непастеризованных продуктах?

Молоко

В Канаде молоко должно быть пастеризовано. Это включает молоко, которое используется для йогурта и сыра. По данным Министерства здравоохранения Канады, употребление непастеризованного (сырого) молока небезопасно. Любая возможная польза от употребления непастеризованного молока не перевешивает возможный риск заболевания.

Хотя непастеризованное молоко запрещено продавать, оно может быть доступно на ферме или на фермерском рынке. Обязательно спросите, пастеризовано ли молоко. Если вы не можете быть уверены, избегайте этого.

Сыр

Некоторые непастеризованные сыры разрешены к продаже в Канаде. Их производят из непастеризованного (сырого) молока и выдерживают. Способ производства этих сыров помогает избавиться от бактерий, которые могут вызвать у вас заболевание.

Беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованных сыров. Это особенно важно для мягких и полумягких сыров, таких как бри, камамбер и сыры с голубыми прожилками. Если вы не уверены, пастеризован ли сыр, посмотрите на этикетку или спросите в продуктовом магазине или ресторане.

Мед

Мед пастеризуют, чтобы он дольше хранился. Пастеризация не делает мед более безопасным для употребления. Тем не менее, детям в возрасте до одного года рекомендуется избегать меда независимо от того, пастеризован он или нет. Это связано с возможным риском детского ботулизма. Здоровым беременным женщинам не нужно избегать меда.

Сидр и фруктовый сок

Сидр и фруктовые соки по закону не подлежат пастеризации. Однако эти напитки могут загрязняться во время обработки, обработки и транспортировки. Пастеризация помогает избавиться от бактерий, вирусов или паразитов, которые могут быть в сидре и фруктовых соках, если с ними не обращались должным образом.

Лучше всего покупать пастеризованные соки и сидры. Однако, если вы покупаете непастеризованный сидр или фруктовый сок, храните его в холодильнике и смотрите на срок годности, указанный на упаковке, прежде чем пить его.

Детям, беременным женщинам, пожилым людям или людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется пить непастеризованный сок и сидр.

Яйца

Если вы хотите использовать сырые или слегка приготовленные яйца в таких рецептах, как гоголь-моголь, майонез, заправка для салата или домашнее мороженое, используйте пастеризованный яичный продукт вместо сырых яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *