Пастеризованное молоко это что значит – что это такое, температура пастеризациии и технология производства, срок годности продукта

Содержание

Что значит стерилизованное или пастеризованное молоко Какое полезнее?

Молоко живое и неживое
Молочный жир усваивается организмом на 95 %. Белки — на 98 %. Именно в молочных продуктах кальций и фосфор находятся в золотой пропорции, обеспечивающей идеальное усвоение и того и другого. Всего в молоке содержится 12 витаминов (А, В2, Д1, Д2 и другие) . Самое полезное молоко — парное. Но в магазине обычно приходится выбирать между пастеризованным и стерилизованным. Первое нагревается до 76 градусов (иногда до 95) на 20 секунд, второе — практически кипятят в течение долгого времени. Первое можно хранить двое суток (иногда до семи дней) , второе — несколько месяцев. И если в пастеризованном сохранилась кое-какая полезная микрофлора и молочный белок не до конца сварился, то стерилизованное молоко микробиологи не без оснований окрестили мертвым. Запасаться им стоит только накануне длительной робинзонады вдали от человеческого жилья и магазинов. Следует помнить, что скисшее стерилизованное молоко представляет гораздо большую опасность, чем та же простокваша из пастеризованного: «убитое» молоко совершенно не умеет защищаться от болезнетворных бактерий. В нем беспрепятственно плодится любая гадость. Она вообще обожает молочные продукты. Неспроста санитарные врачи возвели молоко и его производные на верхнюю ступеньку пьедестала эпидзначимых продуктов.

Когда молоко правильное
О правильном отношении к молоку рассказала заведующая отделением гигиены питания местного отдела Роспотребнадзора Надежда Алексикова. Описала она трудовые будни французского фермера, к которому ездят за молоком солидные господа из Парижа. Чтобы товар был только отличного качества, он держит в хозяйстве лишь 37 голов, и ни одной скотинкой больше. Температура свежего надоя немедленно снижается с +37° до + 4°. При таком режиме молоко долго не теряет естественные бактерицидные свойства (способность бороться с патогенной флорой) , а натуральный белок остается в целости. Таким молоком можно лечиться. И стоит оно очень дорого — пропорционально репутации фермера. Говорят, что московский мэр Лужков пьет молоко от собственных коровок, а в хозяйстве при клинике Федорова было аж 100 буренок, снабжающих молочными продуктами и сотрудников, и пациентов. Поскольку мы не можем каждый день, гремя бидоном, летать во Францию и уж тем более привести корову в дом, самым мудрым будет выбор местной пастеризованной продукции. Не из патриотизма, а потому что товар из других регионов добирается до Череповца слишком долго: машины ломаются, холодильники текут, да и совесть в чужом регионе уже не та…

Корова — в положении, потребитель — в ожидании
Признаться, сегодня для молока — самое нерадостное время. Коровы на сносях, доятся неохотно. У них армейская дисциплина: в одни сроки покрываются и рожают тоже вместе. Поэтому подавляющее большинство населения в гиповитаминозную пору вынуждено пить молоко, сделанное из порошка. Обычно на упаковке пишут о том, что молоко восстановленное или приготовлено из натурального. А как готовили, не уточняется. На вполне законных основаниях. Таков новый отечественный ГОСТ. В передовых европейских государствах способ изготовления «питьевого молока» (так на бутылках пишут, видимо, для того, чтобы мы его с техническим не перепутали) из сухого, мягко говоря, не популярен. Белый порошок (не от хорошей, понятно, жизни) используют солдаты и туристы в походных условиях. Остальные потребители считают, что достойны большего. Есть и в России капризные люди (например мы с Надеждой Яковлевной) , которые определяют восстановленное молоко по вкусу и очень страдают. Мучиться нам, как и коровам телиться, до начала мая, то есть до конца поста. Вообще оценивая качество молока, имеет смысл полагаться на субъективное восприятие и быть капризными.

Парижское вологодское
По легенде, первое масло появилось благодаря очень резвому верблюду. Он так растряс бурдюк с молоком, что превратил содержимое в нечто, доселе неведомое. Но люди рискнули попробовать, и им понравилось. В конце 19-го века Николай В

otvet.mail.ru

Что значит молоко ультрапастеризованное

Ультрапастеризация молоко – что это такое?

Каждый раз, когда мы выбираем молочные продукты в магазине, то надеемся приобрести полезную и безопасную продукцию.

Чтобы выбрать лучший продукт необходимо знать, чем же различаются методы термической обработки молока. Термообработка необходима, чтобы уничтожить колонии бактерий и прочих микроорганизмов, потому мы кипятим молоко.

Однако мало кто знает, что кипячение уничтожает не только вредоносные бактерии, но и нужные организму вещества. Потому сегодня в пищевой промышленности применяют другие методы обеззараживания молока.

Чем отличаются методы термической обработки молока?

Сегодня наиболее современный и бережный метод – ультрапастеризация, называемая иначе суперпастеризацией, или ультравысокотемпературной обработкой. Так чем же молоко прошедшее ультрапастеризацию отличается от молока, обработанного другими методами?

Сегодня ультрапастеризацию признают одним из наиболее внушительных достижений пищепрома, сделанных в ХХ веке. В Евросоюзе из десяти потребителей семеро отдают предпочтение продуктам, обработанным таким образом. Потому в Бельгии, Франции и Испании более 95% всего выпускаемого молока обеззараживают этим методом.

Однако на территории бывшего СССР ультрапастеризованное молоко не столь популярно, это произошло потому, что был распространен миф о вредности молока, которое долго хранится. И миф прижился, поскольку люди просто не знают о преимуществах подобной термообработки, и предпочитают по старинке покупать пастеризованное молоко.

Пастеризация

В средине ХIХ века микробиолог Луи Пастер изобрел пастеризацию, и с тех пор принцип её осуществления не менялся. Конечно, пастеризация была в свое время настоящим прорывом в науке. Сам метод состоит в следующем – молоко нагревают до температуры в 75-85 градусов

и выдерживают от минуты до нескольких. В этих условиях погибают многие бактерии, в том числе и кишечная палочка.

Однако существуют споры некоторых бактерий, имеющие более плотную оболочку и выдерживающие такие температуры, для них пастеризация не представляет угрозы. Такое молоко может храниться несколько дней, за этот период споры термоустойчивых бактерий проходят стадии развития и молоко может нанести вред организму.

Кроме того, пастеризованное молоко необходимо держать в холодильнике и хорошо бы кипятить перед применением. Но, как мы помним, кипячение убивает полезные вещества, как молочные белки, так и витамины. Среди них казеин, который человек получает только из молока, и альбумин, требующийся для полноценной работы системы кровообращения. Потому кипяченое молоко теряет основную ценность.

Ультрапастеризация

Со всеми вышеуказанными проблемами справляется ультрапастеризация. Этот вид термической обработки очищает молоко от бактерий и спор, сохраняя нетронутыми витамины и микроэлементы.

Метод состоит в том, что на протяжении всего четырех секунд молоко подвергается воздействию ультравысоких температур (от 135 до 140 градусов), после чего моментально охлаждается до пяти градусов. Эта процедура является губительной для бактерий и их спор, но при этом сохраняются все полезные вещества, поскольку за столь короткий промежуток времени их структура просто не успевает видоизмениться.

Международные организации здравоохранения утверждают, что именно молоко, прошедшее ультрапастеризацию не несет риска заражения микроорганизмами и при этом все питательные свойства его максимально сохранены.

Что нужно знать об используемом сырье и упаковке для ультрапастеризованного молока?

Каждый должен знать, что молоко для ультрапастеризации тщательно отбирается и может быть лишь молоком высшего или экстра сортов. Это делается потому, что сырье, не являющееся качественным, при воздействии на него высокими температурами просто начнет сворачиваться в стерилизаторе, а значит и сырье будет потеряно, и оборудование будет подвергаться порче.

Предприятия не желают нести убытки, потому молоко закупается исключительно у поставщиков, имеющих сертификаты, да еще и дополнительно проверяется в лабораториях на соответствие стандартам качества.

Сразу после ультрапастеризации молоко разливают в пакеты с повышенной защитой – тетрапаки. Такие шестислойные картонные пакты способны обеспечить герметичность и защитить продукт от воздействия света и попадания кислорода. Один из слоев пакета изготовлен из фольги, что предотвращает нагревание молока под воздействием внешних температур.

Такие пакеты асептические, то есть заранее подвергаются процедуре обеззараживания.

В этой упаковке молоко можно держать несколько месяцев при температуре

в 20-25 градусов. То есть его можно спокойно брать с собой в школу, на работу, в поездку. Но необходимо знать, что если пачка с ультрапастеризованным молоком уже вскрыта, то в него могли попасть болезнетворные микроорганизмы, а значит хранить его нужно в холодильнике.

Достоинств у ультрапастризованного молока много, вам остается лишь сделать выбор в его пользу.

zajmy-onlayn.ru

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО — это… Что такое ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО?


ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО — цельное молоко, в котором уничтожены микроорганизмы с помощью нагревания. Молоко, поступившее на молочные заводы, нагревают до + 72° в специальных пастеризационных аппаратах, а потом быстро (за 30 секунд) охлаждают. Такое молоко разливают в чистые продезинфицированные бутылки, герметически закупориваемые алюминиевым колпачком. Пастеризованное и разлитое в бутылки молоко можно пить без предварительного кипячения (см.
Молоко
).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ
  • ПАСТЕРНАК

Смотреть что такое «ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО» в других словарях:

  • пастеризованное молоко — Молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Великий русский учёный физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • молоко с какао — Пастеризованное молоко с добавлением какао, сахара и стабилизатора. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • молоко с кофе — Пастеризованное молоко с добавлением кофе и сахара. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …   Медицинская энциклопедия

  • Пастеризованное (стерилизованное) молоко — 13) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим… …   Официальная терминология

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М…… 612 Хим. и физ. свойства М…………. 615 Бактерии М. и уничтожение их…….. 622 Фальсификация М……………. 629 Производство и распределение М…….. 630 Молочное… …   Большая медицинская энциклопедия

  • молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество — белки …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МОЛОКО — молоко, жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 суток после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей.М. сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. По химическому составу М.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • молоко — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? молока, чему? молоку, (вижу) что? молоко, чем? молоком, о чём? о молоке 1. Молоко это белая жидкость, которая появляется в молочных железах женщин или некоторых животных для кормления младенцев и… …   Толковый словарь Дмитриева

housekeeping.academic.ru

Пастеризованное молоко: полезные свойства и чем оно отличается? | Женский сайт

Конкурировать со свежим парным молоком вряд ли сумеет какой-нибудь иной вид этого продукта, от того что именно в нем содержится масса полезностей. При обработке пригодных веществ становится поменьше, но это исключительный метод сберечь продукт на больше долгий срок и дать вероятность употреблять его не только обитателям сельской местности, но и обитателям городов.

На полках магазинов мы зачастую видим пастеризованное молоко, которое является крайне пригодным. Есть и другие виды обработки – стерилизация, ультрапастеризация. Чем они отличаются и какой из видов так называемой «белой аптечки» является особенно пригодным?

Пастеризованный продукт

Сам процесс представляет собой обработку высокими температурами, нужную для того, дабы увеличить срок хранения молока. Позже процедуры он составляет порядка недели и не больше.

Замедлить процесс скисания разрешает нагрев молока до температуры в 80-100 градусов. В таких условиях жидкость пребывает в течение 15-20 секунд, которых довольно для истребления патогенных бактерий и микроорганизмов.

Чем благотворно молоко позже пастеризации? В нем сохраняется львиная доля витаминов и минералов, которые содержатся в цельном продукте.

Полезные свойства пастеризованной «белой аптечки» таковы:

  • В ее состав входит много белка;
  • В сутки необходимо употребить стакан этой жидкости, дабы получить кальций, число которого составляет порядка половины суточной нормы, нужной организму;
  • Полезным ее делает огромное оглавление таких минералов, как йод, стронций, калий, медь, молибден;
  • Богата «белая аптечка» и витаминами, в частности, группы B и витамином D.

В процессе повторной обработки пастеризованного молока посредством высоких температур польза первого снижается, следственно результат на вопрос о том, необходимо ли его кипятить, явствен – делать этого не стоит.

Говоря о пользе продукта, необходимо упомянуть и о том, что калорийность его касательно мала. Так, в «белой аптечке» жирностью в 2,5% содержится порядка 54 кКал/100 г, а в продукте жирностью в 3,5% — 60 кКал/100 г. В связи с этим без боязни испортить фигуру дозволено употреблять пастеризованное молоко и жирностью в 3,5%.

Что касается дополнительной термической обработки, некоторые мамы до сего времени спорят о том, надобно ли кипятить пастеризованное молоко, если оно предуготовлено для употребления ребенком. В этом нет никакой необходимости, от того что все вредные микробы, которые могли содержаться в нем, теснее ликвидированы, а повторная обработка лишь избавит «белую аптечку» от части пригодных веществ.

Помимо пастеризованного, не реже сегодня дозволено увидеть в продаже и другие виды молока – стерилизованный, ультрастерилизованный продукты. Дабы осознать, какой из них класснее, надобно разобраться, какая разница между ними.

Стерилизованное молоко

Обработка этого вида «белой аптечки» полагает ее нагревание до высоких температур в течение нескольких минут, вследствие чему уничтожаются микроорганизмы. Как водится, такую продукцию на предприятиях упаковывают в бумажные пакеты либо стеклянную тару, а храниться стерилизованное молоко может больше 10 суток. При этом, по заверению изготовителей, его необязательно отправлять в холодильник. Правда, вскрытую продукцию все же следует беречь в условиях холода.

При такой обработке уничтожаются не только болезнетворные микробы, но и немалая часть пригодных бактерий. В связи с этим кипятить молоко добавочно тоже не следует.

Тем не менее пригодными свойствами такая продукция тоже владеет:

  • В ней содержатся такие минералы, как фосфор, калий, хлор, кальций;
  • Богата она и витамином A, содействующим сохранению и совершенствованию зрения;
  • Калорийность продукта тоже может порадовать, в том числе и тех, кто ревностно следит за фигурой – порядка 65 кКал/100 г.

Ультрапастеризованное молоко

«Белая аптечка» в этом случае обрабатывается каждого в течение нескольких секунд. При этом ультрапастеризованное молоко предается воздействию температуры, составляющей 130-150 градусов, позже чего сразу же упаковывается.

Такой метод обработки не разрешает сберечь огромную часть витаминов, минералов цельного продукта, но храниться он может в течение нескольких месяцев.

Продукция владеет такими пригодными свойствами:

  • Она безвредна даже для ребенка, потому как болезнетворные бактерии в ней уничтожаются;
  • В ней сохраняются такие пригодные минералы, как натрий, сталь, цинк, калий, марганец, магний, кальций;
  • Есть в продукте и витамины – группы B, C, A, D;
  • Изготовители этой продукции утверждают, что она благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, ЖКТ.

Говоря о том, какова разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, необходимо понимать, что раньше каждого она заключается в методе обработки. Она же обусловливает и ярус оглавления в «белой аптечке» различных видов пригодных веществ.

Некоторые люди не видят принципиальной разницы между всеми видами обработки. Для них имеет значение, что они приобретают молоко, очищенное от болезнетворных бактерий.

Но если вы хотите получать от молока не только вкусовое наслаждение, но и пользу, вам следует знать, какое отменнее – пастеризованное, ультрапастеризованное либо стерилизованное. Наибольшее число полезностей сохраняется в пастеризованной продукции, которую не необходимо кипятить перед употреблением.

Как пастеризовать самосильно молоко?

Сделать это дозволено в домашних условиях. При этом процессе сохраняется огромнее пригодных свойств продукта, чем данный вид обработки выигрышно отличается от обыкновенного кипячения.

Многие люди опасаются пить цельное молоко, боясь, что в нем могут быть микроорганизмы, следственно они выбирают пастеризовать его в домашних условиях, и вот как это дозволено сделать.

Процедура пастеризации

  • Подготавливаем несколько стеклянных чистых бутылок, лед, 2 кастрюли, термометр.
  • Продукт заливаем в кастрюлю, нагреваем, контролируя температуру, которая должна составить 65 градусов, посредством опущенного в нее термометра.
  • Все время помешивайте «белую аптечку» в течение 20 минут, дабы она не пригорела, находясь под воздействием высокой температуры.
  • Далее процесс изготовления полагает наполнение льдом 2-й посудины, диаметр которой должен быть на порядок огромнее, нежели диаметр первой.
  • Перемещаем кастрюлю с молоком в кастрюлю со льдом, продолжаем помешивать «белую аптечку» до полного остывания.
  • Когда это произойдет, разливаем продукт в бутылки, отправляем в холодильник, где он и будет храниться.
  • Как предпочесть пастеризованное молоко?

    Даже зная, какой из видов «белой аптечки» отличнее, не неизменно дозволено купить самый добротный товар из всех представленных в магазине.

    Как не ошибиться в выборе?

    Вот несколько советов:

    • Посмотрите на дату изготовления и срок хранения. Конечный должен составлять не больше недели. Если указан больше долгий срок, скорее каждого, в продукции использованы неестественные добавки, консерванты, которые не обязаны быть в составе добротного молока;
    • Изучите состав продукта. Если в него входит цельное молоко, значит, он естественный. Производится также продукция, представляющая собой смесь восстановленной и цельной «белой аптечки». Это значит, что в ней содержится сухой компонент, польза которого ниже, чем цельного;
    • Изучая вопрос, какое молоко больше добротное, обратите внимание и на то, что у «белой аптечки» не должно быть осадка, тот, что может свидетельствовать о наличии в составе разных пагубных добавок, в том числе антибиотиков;
    • Лучшая тара для «белой аптечки» – стекло либо картон, а вот полиэтилен может давать ей малоприятный запах и привкус.

    Этот продукт – один из важнейших в рационе человека, следственно к его выбору стоит подходить ответственно, а исключительно если приобретается он для ребенка.

    Читайте также

    murim.ru

    из чего делают растительные сливки и польза молока и молочных продуктов

    Любовь к молоку мы всасываем с первых дней жизни… Никто не станет отрицать, что оно очень полезно и малышам, и взрослым (кроме тех, чей организм не воспринимает специфический белок — лактозу). Поэтому товар имеет стабильный спрос.

    Четыре стакана молока в день удовлетворяют потребность нашего организма в жире, кальции, фосфоре, содержат половину суточной нормы белков, треть — витаминов А и В, четверть — калорий. Но это, если продукт высококачественный, с жирностью от одного до девяти процентов. К сожалению, иногда вместо молока потребитель получает прозрачно белую жидкость с запахом сои. Главное — из чего напиток изготовлен. Фальсифицировать молоко начали давно, разбавляя натуральный продукт водой. Иногда обезжиренное молоко продают как цельное. А, чтобы снизить кислотность, добавляют соду и известь.

    Нормализованное молоко: что это

    Прошли те времена, когда процесс доения буренки был единственной технологией для получения молока. Сегодня к жителям мегаполиса оно попадает после сложных процедур обработки. Часто сначала продукт превращают в порошок, а затем его уже заново получают из концентратов. Так изготовляют три четверти всего ассортимента, который есть на прилавках магазинов. По нормам, производители должны указать способ изготовления в маркировке.

    Как утверждают специалисты, по химическому составу сухое и нормализованное молоко не отличается от цельного. Но у производителей всегда есть большое искушение сделать его дешевле, заменив от десяти до восьмидесяти пяти процентов животных жиров растительными. Обычно добавляют элементы:

    • соевого,
    • пальмового,
    • кокосового масла.

    Масложировая промышленность постоянно осваивает новые способы такой переработки: гидрогенизации, фракционирования…

    В чем польза молока и молочных продуктов

    1. Поступление в организм человека достаточного количества кальция
    2. Обеспечение витамином А
    3. Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике
    4. Выработка особого типа белка
    5. Метионин, содержащийся в твороге, полезен для печени

    Польза молока и молочных продуктов

    Полученная жидкость слишком прозрачна, поэтому цвет доводят до «молочного» красителями, а запах — ароматизаторами. Теперь без специальных лабораторных исследований его невозможно отличить от натурального. Какую выгоду имеют предприниматели, понять легко. Спрос на молочную продукцию увеличивается, а надои не всегда «догоняют» его. В самом факте изготовления полурастительных смесей нет ничего криминального. Ведь и на такой товар есть покупатель. Продукт отвечает требованиям вегетарианцев, а также тех, кто сидит на разгрузочной диете, поскольку имеет меньшую энергетическую ценность.

    Из-за пониженного содержания холестерина напиток полезен больным атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако выбор всегда остается за потребителем. А вот когда производитель «забывает» указать растительные жиры в составе товара, вводя покупателей в заблуждение «липовой» натуральностью, это уже фальсификация. К слову, из-за возможности таких манипуляций в большинстве стран Европы для собственного потребления этот напиток из концентратов не изготовляют вообще. В России молоко, сделанное по евростандартам (без пищевых примесей, из высококачественного сырья, от буренок, выкармливаемых идеальными кормами летом, когда животное не страдает от авитаминоза) называется товаром класса премиума. И стоит оно три-пять долларов за литр.

    О пользе молока и молочных продуктов для здоровья человека можно говорить долго. Однако не всегда нам удается достичь своей цели при употреблении молока именно благодаря фальсификациям. Восстановленное молоко имеет пищевую ценность только для определенных категорий людей. Польза такого молока для детей весьма сомнительна. Для питания в детском и подростковом возрасте предпочтительнее цельное молоко. Так же молоко это один из широко используемых продуктов, употребляемый с другими напитками, например можно пить зеленый чай с молоком.

    Пастеризованное молоко это…

    Большинство из нас ставит не очень строгие требования к молоку. Главное — чтобы там не было соевых примесей и, чтобы оно не слишком быстро скисало. Еще до недавнего времени потребителю предлагали лишь пастеризованное молоко, со сроком хранения не дольше 72 часов. Если его транспортировали в магазин в неподобающих условиях, еще и летняя жара дала о себе знать, часто такой пакет едва успевали донести домой, как в нем уже образовывалась сыворотка. Современная технология супер пастеризации дает возможность хранить не начатый пакет при «комнатной» температуре до полугода. Причем секрет не в добавлении «какой-то химии», как иногда считают, а в специальной обработке и асептической упаковке. Молоко нагревают в течение двух-трех секунд, после чего резко охлаждают. Так уничтожается посторонняя микрофлора.

    Молочная тара имеет все возможности, чтобы продукт оставался свежим. Картон поддерживает форму, алюминиевая фольга нейтрализует влияние света и воздуха, а пищевой полиэтилен наивысшего качества, с которым непосредственно контактирует продукт, обеспечивает герметичность и абсолютно не влияет на его вкус и запах. Некоторые производители позаботились и об удобстве. Согласитесь, срезать ножницами край — это вчерашний день. На многих современных пакетах есть крышечки, которые легко откручиваются. Когда-то молоко пастеризованное тестировали… саблями. Наблюдали, как стекает жидкость по лезвию: чем медленнее, тем лучше продукт. Современные методы, конечно, более точны.

    Из чего делают растительные сливки

    Растительные сливки являют собой эмульсию, в составе которой в основном растительные жиры, масла и стабилизаторы. Самыми широко используемыми растительными маслами при изготовлении сливок являются пальмовое, соево или кокосовое.
    Молокопродукты жирностью свыше девяти процентов — это уже сливки. Они особенно полезны детям, ведь обогащены витамином А, который стимулирует рост и развитие детей. Так, в обычном молоке этого элемента в шесть раз меньше. В ежедневном рационе взрослых сливки уместны в небольшом количестве, к кофе. А вот если часто лакомиться высококалорийным продуктом, да еще и пить его стаканами, недолго превратиться в толстяка. К слову, «супер сливки» с тридцатью пятью процентами жирности предназначены уже не для потребления, а для производства сметаны и масла.

    На сегодняшний день существуют:

    • сливки молочные;
    • сливки растительные.

    Из молочных сливок готовят масло и различные десерты. Они более каллорийные, чем сливки растительного происхождения. Поэтому тем, кто «сидит на диете», рекомендуется употреблять в пищу именно их. Для детского питания можно использовать только молочные сливки.

    Обычно готовят из сливок соусы и кремы, декорируют ими пирожные и десерты. Сбивать этот продукт венчиком вручную — настоящее испытание на терпеливость. Если жирность сливок не достигла двадцати процентов, желаемого вы не достанете. А вот если взять необходимое сырье и мощный миксер — другое дело. Чтобы кулинарное украшение хорошо держало форму, можно прибавить предварительно замоченный в молоке желатин или же яичные белки. Но самый простой путь — купить сливки в баллончиках. Там они уже хорошо сбиты и образуют хорошую пену.

    xn—-8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai

    Значение слова ПАСТЕРИЗАЦИЯ. Что такое ПАСТЕРИЗАЦИЯ?

    Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

    В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

    Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность. Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).

    Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм). В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.

    kartaslov.ru

    Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного

    Молоко и молочные продукты занимают на нашем столе самое почетное место. Их употребление обеспечивает организм необходимыми белками, насыщает кальцием, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и обычно не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
    Свежее молоко – натуральный продукт, любимый многими. С ним ассоциируются представления о крепком здоровье и хорошем самочувствии. Не случайно у нас в ходу выражения кровь с молоком, на молочке вырос, да и в народных сказках молочные реки с кисельными берегами символизируют достаток, благополучие и безбедную жизнь.
    Однако правильная организация питания требует к этом продукту не поэтического, а рационального внимания. Свежее молоко содержит множество полезных бактерий, но, к сожалению, и болезнетворных тоже. Чтобы их обезвредить и продлить срок хранения молока, применяют специальные технологии тепловой обработки, которые сохраняют ценность продукта и сводят к минимуму риск пищевого отравления при его употреблении.
    В торговую сеть поступает пастеризованное, топленое, стерилизованное, сгущенное молоко. Каждый из этих видов молочной продукции полезен и соответствует принятым ГОСТом нормам, однако отличается пищевой и вкусовой ценностью.
    Пастеризованное молоко получают с применением термической обработки, способ которой был предложен французским микробиологом Луи Пастером, открывшим во второй половине XIX века способ длительного хранения скоропортящихся продуктов.
    Пастеризация молока производится путем его нагревания до 65 градусов в течение 30 минут, а затем естественного охлаждения в стерильной упаковке.
    В современных технологиях используются и другие схемы: нагревание молока до 75 градусов с удержанием такой температуры в течение 15-40 секунд или до температуры 85 градусов, которая поддерживается от 5 до 10 секунд. В результате такой обработки погибают болезнетворные микроорганизмы, но сохраняются молочнокислые бактерии. Пастеризованное молоко хранится до двух недель и может быть использовано для сквашивания и производства простокваши, йогуртов, творога в домашних условиях.
    Новейшей технологией является ультрапастеризация молока, при которой продукт в течение 4 секунд нагревают до 135 градусов, а затем охлаждают до 4-5. Такое молоко в упаковке не портится около двух месяцев.
    Способ стерилизации молока – это его кипячение при температуре от 120 до 150 градусов. Время термической обработки – 30 минут. При стерилизации погибают все бактерии, и молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность, по сравнению с пастеризованным молоком, оказывается намного меньше.

    TheDifference.ru определил, что отличие пастеризованного молока от стерилизованного заключается в следующем:

    Пастеризованное молоко подвергают кратковременной термической обработке при температуре от 65 до 85 градусов. Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов.
    Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии.
    Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.
    Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

    Какое молоко вкуснее: стерилизованное или пастеризованное? Обсуждаем в комментариях!

    portal100.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *