Пастеризованное молоко это что – Как пастеризовать молоко — Что значит стерилизованное или пастеризованное молоко Какое полезнее? — 22 ответа

Содержание

полезные свойства и чем оно отличается?

Конкурировать со свежим парным молоком вряд ли сможет какой-либо другой вид этого продукта, поскольку именно в нем содержится масса полезностей. При обработке полезных веществ становится меньше, но это единственный способ сохранить продукт на более длительный срок и дать возможность употреблять его не только жителям сельской местности, но и жителям городов.

На полках магазинов мы часто видим пастеризованное молоко, которое является весьма полезным. Есть и другие виды обработки – стерилизация, ультрапастеризация. Чем они отличаются и какой из видов так называемой «белой аптечки» является наиболее полезным?

Содержание статьи

Сам процесс представляет собой обработку высокими температурами, необходимую для того, чтобы увеличить срок хранения молока. После процедуры он составляет порядка недели и не более.

Замедлить процесс скисания позволяет нагрев молока до температуры в 80-100 градусов. В таких условиях жидкость пребывает в течение 15-20 секунд, которых достаточно для уничтожения патогенных бактерий и микробов.

Чем полезно молоко после пастеризации? В нем сохраняется львиная доля витаминов и минералов, которые содержатся в цельном продукте.

Полезные свойства пастеризованной «белой аптечки» таковы:

  • В ее состав входит много белка;
  • В сутки нужно употребить стакан этой жидкости, чтобы получить кальций, количество которого составляет порядка половины суточной нормы, необходимой организму;
  • Полезным ее делает большое содержание таких минералов, как йод, стронций, калий, медь, молибден;
  • Богата «белая аптечка» и витаминами, в частности, группы B и витамином D.

В процессе повторной обработки пастеризованного молока посредством высоких температур польза первого снижается, поэтому ответ на вопрос о том, нужно ли его кипятить, очевиден – делать этого не стоит.

Говоря о пользе продукта, нужно упомянуть и о том, что калорийность его относительно мала. Так, в «белой аптечке» жирностью в 2,5% содержится порядка 54 кКал/100 г, а в продукте жирностью в 3,5% — 60 кКал/100 г. В связи с этим без боязни испортить фигуру можно употреблять пастеризованное молоко и жирностью в 3,5%.

Что касается дополнительной термической обработки, некоторые мамы до сих пор спорят о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, если оно предназначено для употребления ребенком. В этом нет никакой необходимости, поскольку все вредоносные микроорганизмы, которые могли содержаться в нем, уже уничтожены, а повторная обработка лишь избавит «белую аптечку» от части полезных веществ.

Помимо пастеризованного, не реже сегодня можно увидеть в продаже и другие виды молока – стерилизованный, ультрастерилизованный продукты. Чтобы понять, какой из них лучше, нужно разобраться, какая разница между ними.

Обработка этого вида «белой аптечки» предполагает ее нагревание до высоких температур в течение нескольких минут, благодаря чему уничтожаются микробы. Как правило, такую продукцию на предприятиях упаковывают в бумажные пакеты либо стеклянную тару, а храниться стерилизованное молоко может более 10 суток. При этом, по заверению производителей, его необязательно отправлять в холодильник. Правда, вскрытую продукцию все же следует хранить в условиях холода.

При такой обработке уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и немалая часть полезных бактерий. В связи с этим кипятить молоко дополнительно тоже не следует.

Тем не менее полезными свойствами такая продукция тоже обладает:

  • В ней содержатся такие минералы, как фосфор, калий, хлор, кальций;
  • Богата она и витамином A, способствующим сохранению и улучшению зрения;
  • Калорийность продукта тоже может порадовать, в том числе и тех, кто ревностно следит за фигурой – порядка 65 кКал/100 г.

«Белая аптечка» в этом случае обрабатывается всего в течение нескольких секунд. При этом ультрапастеризованное молоко предается воздействию температуры, составляющей 130-150 градусов, после чего сразу же упаковывается.

Такой способ обработки не позволяет сохранить большую часть витаминов, минералов цельного продукта, зато храниться он может в течение нескольких месяцев.

Продукция обладает такими полезными свойствами:

  • Она безопасна даже для ребенка, потому как болезнетворные бактерии в ней уничтожаются;
  • В ней сохраняются такие полезные минералы, как натрий, железо, цинк, калий, марганец, магний, кальций;
  • Есть в продукте и витамины – группы B, C, A, D;
  • Изготовители этой продукции утверждают, что она благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, ЖКТ.

Говоря о том, какова разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, нужно понимать, что прежде всего она заключается в способе обработки. Она же обусловливает и уровень содержания в «белой аптечке» разных видов полезных веществ.

Некоторые люди не видят принципиальной разницы между всеми видами обработки. Для них имеет значение, что они приобретают молоко, очищенное от болезнетворных бактерий.

Но если вы хотите получать от молока не только вкусовое удовольствие, но и пользу, вам следует знать, какое лучше – пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Наибольшее количество полезностей сохраняется в пастеризованной продукции, которую не нужно кипятить перед употреблением.

Сделать это можно в домашних условиях. При этом процессе сохраняется больше полезных свойств продукта, чем этот вид обработки выгодно отличается от обычного кипячения.

Многие люди боятся пить цельное молоко, опасаясь, что в нем могут быть микробы, поэтому они предпочитают пастеризовать его в домашних условиях, и вот как это можно сделать.

Процедура пастеризации

  1. Подготавливаем несколько стеклянных чистых бутылок, лед, 2 кастрюли, термометр.
  2. Продукт заливаем в кастрюлю, нагреваем, контролируя температуру, которая должна составить 65 градусов, посредством опущенного в нее термометра.
  3. Все время помешивайте «белую аптечку» в течение 20 минут, чтобы она не пригорела, находясь под воздействием высокой температуры.
  4. Далее процесс изготовления предполагает наполнение льдом второй посудины, диаметр которой должен быть на порядок больше, нежели диаметр первой.
  5. Перемещаем кастрюлю с молоком в кастрюлю со льдом, продолжаем помешивать «белую аптечку» до полного остывания.
  6. Когда это произойдет, разливаем продукт в бутылки, отправляем в холодильник, где он и будет храниться.

Даже зная, какой из видов «белой аптечки» лучше, не всегда можно приобрести самый качественный товар из всех представленных в магазине.

Как не ошибиться в выборе?

Вот несколько советов:

  • Посмотрите на дату изготовления и срок хранения. Последний должен составлять не более недели. Если указан более длительный срок, скорее всего, в продукции использованы искусственные добавки, консерванты, которые не должны быть в составе качественного молока;
  • Изучите состав продукта. Если в него входит цельное молоко, значит, он натуральный. Производится также продукция, представляющая собой смесь восстановленной и цельной «белой аптечки». Это значит, что в ней содержится сухой компонент, польза которого ниже, чем цельного;
  • Изучая вопрос, какое молоко более качественное, обратите внимание и на то, что у «белой аптечки» не должно быть осадка, который может свидетельствовать о наличии в составе различных вредных добавок, в том числе антибиотиков;
  • Лучшая тара для «белой аптечки» – стекло либо картон, а вот полиэтилен может давать ей неприятный запах и привкус.

Этот продукт – один из важнейших в рационе человека, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно, а особенно если приобретается он для ребенка.

Видео: В чем особенность пастеризованного молока?

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Пастеризованное молоко

Изобретённая Луи Пастером в девятнадцатом веке технология обеззараживания пищевых продуктов, пастеризация, сегодня используется в пищевой промышленности на полную свою мощность. В первую очередь, когда говорят о пастеризации, имеют ввиду пастеризованное молоко. Многие даже полагают, что данная методика применима только к молочным продуктам. Но это далеко не так, пастеризация может быть использована практически для любых жидких продуктов. Так наибольшее распространение после молока получила пастеризация соков, в особенности это характерно для продуктов питания для детского возраста.

Что же такое пастеризация?

Данный процесс представлен однократным нагреванием продуктов жидкой консистенции до определённой температуры (от шестидесяти до девяноста восьми градусов) на протяжении разного времени. Существует обратно пропорциональная зависимость между временем пастеризации и температурой. Так чем больше время обеззараживания, тем меньше должна быть температура и наоборот.

Сегодня многие утверждают, что сырое молоко (то есть молоко не подвергавшееся термической и иным видам обработки) является вредным и употреблять его в пищу опасно. Однако так ли это?

Вопреки всеобщему мнению пастеризация – это не полное обеззараживание продукта, а лишь частичное, в лучшем случае на 80-90% уничтожение вегетативных (то есть находящихся в активном состоянии) микроорганизмов. Даже после пастеризации в молоке и прочих продуктах остаются споры микроорганизмов, которые, попадая в организм человека, активизируются и могут приводить к тем или иным заболеваниям. Но ведь этого не происходит! Почему? Всё просто – в большинстве своём молоко не содержит вредных микроорганизмов, а единственное, что уничтожает пастеризация – это кисломолочные бактерии, которые не только не могут вызвать болезни, но и являются полезными для формирования собственной микрофлоры кишечника. Пастеризованное молоко – это не обезвреженное молоко, а скорее продукт с удлинёнными сроками хранения и реализации. Конечно же, каждое предприятие стремится выпускать не скоропортящиеся продукты, а продукты с удлиненными сроками хранения. Так что бытующее в социальных кругах мнение о вредности сырого молока производителям только на руку.

И, понятное дело, никто из них не возьмётся уверять население в обратном. С такими темпами мы скоро забудем, что у наших родителей и дедов молоко пастеризованное на столе не стояло. Всё было свежее, натуральное, без каких-либо обработок и добавок.

Пастеризованное молоко сегодня скорее успешно раскрученный бренд, нежели панацея от каких-то мифических болезней, передающихся с данным продуктом.

В процессе своей обработки молоко, прошедшее пастеризацию, теряет не только микроорганизмы, которые приводят к его раннему скисанию, но и лишается ценнейших своих свойств. Так при обработке частично утрачиваются витамины, минералы, а также часть белка, которые осаждаются на нагреваемых пластинах пастеризационной установки.

Таким образом, если у вас есть сомнения по тому поводу, какое молоко употреблять, подумайте. Если вы знаете, откуда это свежее молоко, доверяете продающему его человеку, знаете его лично, а ещё лучше – как он ухаживает за своими животными – вам нечего бояться! В этом случае сомнений быть не должно, и каждый грамотный человек с уверенностью скажет вам, что данный продукт в десятки раз полезнее своего пастеризованного и дезодорированного аналога. Свежее молоко содержит огромное число витаминов, минералов, а также незаменимых аминокислот, которые по большей части утрачиваются при обработке и, в результате, пастеризованное молоко не может похвастаться теми же уникальными свойствами, что и натуральный продукт.

fb.ru

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного

Сложно представить богатый обеденный стол без молочной продукции, ведь молоко — это крайне полезный для организма продукт, который позволяет нашему организму как следует насытиться множеством полезных элементов, которые, к тому же, обычно хорошо усваиваются желудком.

Однако с молоком всё не так уж и просто: свежее молоко хоть и имеет массу полезных свойств и элементов, также содержит и целый ряд болезнетворных бактерий. Для их уничтожения и продления сроков годности нашего продукта, используются особые технологии. Это технологии по тепловой обработке. В чём же заключается их суть? Оказалось, что подобным образом выполняется:

  1. Сохранность ценности продукта.
  2. Сведение к минимуму риска отравления.
  3. Увеличение срока годности.
  4. Обезвреживание микробов.

Обычно в торговые центры, магазины и другие объекты розничной торговли поступает не только пастеризованное молоко, но и стерилизованное. В этой статье нам следует хорошенько разобраться: в чём же основные отличия этих двух видов молока друг от друга?

Стерилизация молока

Для начала рассмотрим термин стерилизации молока. Стерилизация молока – это, по сути, процесс кипячения. Время кипячения молока составляет лишь 30 минут. Кажется, что это совсем немного, однако за подобный срок уничтожается множество микробов, так что можно сказать, что этот процесс имеет достаточно большую пользу в деле улучшения качества натурального продукта.

После стерилизации, молоко можно хранить около одного года! Но у такого способа есть и один не менее существенный минус: с вредными бактериями погибают и бактерии, приносящие человеческому организму большую пользу, так что и так называемая пищевая ценность подобного продукта существенно ниже, чему натурального молока. Что ж, справедливая цена за увеличение сроков хранения.

Стерилизационная установка

Пастеризация молока

А что же насчёт пастеризации молока? В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации? Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так. Сам процесс пастеризации — это, опять же, процесс нагревания молока (только до примерно 65 градусов по Цельсию) на протяжении получаса. Но на этом процесс пастеризации не заканчивается. Остаётся кое-что ещё: требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Пастеризация молока

Итак, попробуем представить все наиболее значимые отличия стерилизованного молока от пастеризованного в виде наглядного списка различий:

Отличия пастеризованного молока от стерилизованного

  1. Процесс приготовления. Отличия процесса пастеризации от стерилизации описаны выше по тексту.
  2. В стерилизованном молоке отсутствуют бактерии: как вредные, так и полезные. В пастеризованном же молоке полезные бактерии остаются.
  3. Стерилизованное молоко можно хранить очень продолжительное время. Зачастую, срок хранения молока составляет внушительные 365 дней. Молоко после пастеризации хранится лишь 2 недели (в том случае, если оно находится в упаковке закрытого типа). Существует так называемый процесс ультрапастеризации. В таком случае срок годности может составить порядка 2-х месяцев.
  4. Пищевая ценность молока пастеризованного типа меньше, чем стерилизованного.

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!


























vchemraznica.ru

Молоко пастеризованное – польза и вред, его производство и хранение

Молоко пастеризованное – продукт, который можно найти в магазинах. Срок хранения этого продукта составляет всего лишь несколько дней. Чаще всего продают его в мягких пакетах. Пастеризованное молоко сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества.

 

Этот способ производства впервые появился еще в 19 столетии. Под термином «пастеризация» подразумевают нагревание молока до 60 градусов в течение часа или же до 80, но в таком случае процесс нагревания длится всего лишь полчаса. Благодаря такой термической обработке умирают все микроорганизмы, кроме спор, которые все-таки остаются жизнеспособными. Учитывая это, пастеризованное молоко нужно хранить при сниженной температуре.

 

Пастеризацию можно проводить и в домашних условиях. Для этого стоит молоко в течение получаса разогревать до 65 градусов.  

 

Полезные свойства

 

Польза пастеризованного молока обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Входит в этот продукт достаточно много хлора, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества. Есть в пастеризованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

 

Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

 

Использование в кулинарии

 

Молоко пастеризованное широко используют в кулинарии. На его основе готовят соусы, крема, заправки, коктейли и т.п. Входит этот продукт в рецепты выпечки и различные десерты, к примеру, всеми любимое мороженое.

 

Вред молока пастерилизованного и противопоказания

 

Вред молоко пастеризованное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

xcook.info

Польза или вред молока. Видео

«Белая аптечка» – таким эпитетом награждают пастеризованное молоко многие медики. В этом продукте присутствуют белки, жиры, углеводы, минералы и витамины – все, что нужно для поддержания не только здоровья, но и красоты.

0 /0

  • Пастеризованное молоко: польза или вред

    Фото: Shutterstock

Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза. Более полезным из них считается пастеризованное молоко.

Под таким продуктом понимают молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов. За счет этого замедляется процесс скисания продукта. Срок хранения пастеризованного молока недолгий – максимум семь суток.

Польза молока

Пастеризованное молоко относительно полезно. До цельного деревенского молока ему, конечно, далеко. Однако в пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном. Температура, при которой проходит пастеризация, позволяет сохранить большую часть микроэлементов и витаминов.

В одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится 54 калории, а в 3,5% жирности – 60 калорий.

В процессе нагревания из молока уходят растворенные в нем газы, выпадают в осадок белки и часть минеральных солей, а также разрушаются ферменты. Нагревание молока до 80 градусов и выше придает ему аромат и особый привкус. В процесс кипячения эти изменения усиливаются, а также теряется часть ценных веществ, поэтому пастеризованное молоко не следует кипятить без особой нужды. «Стерильнее» и лучше оно от этого не станет.

Молоко с высокой жирностью, по мнению диетологов, не представляет кардинальной угрозы весу. Молочный жир изобилует аминокислотами, которые расщепляют жир в организме человека. Чем выше жирность, тем вкуснее молоко

Как выбрать полезное молоко

На полках супермаркетов можно найти множество разновидностей пастеризованного молока. Выбирая этот продукт, обязательно обратите внимание на дату его производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если у продукта срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Запомните, чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы.

Если говорить о таре, то молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нем оно хранится, как правило, дольше.

Изучите состав продукта. Если в нем значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нем меньше. Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное.

Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка. К сожалению, это можно проверить только после вскрытия пакета. В молоке, которое ввозится в нашу страну, зачастую встречаются антибиотики. Если пастеризованное молоко долго не сквашивается, значит, в нем присутствуют стабилизаторы кислотности и антибиотики. Впоследствии от покупки молока этой торговой марки лучше воздержаться.

Пастеризованное молоко, даже в невскрытой таре, всегда должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +4оС. Открытый пакет с молоком лучше не хранить более трех суток

Пастеризация молока в домашних условиях

Настоящее деревенское молоко нет смысла сравнивать с магазинным. Однако употребление сырого молока может привести к печальным последствиям. Его можно прокипятить, однако при этом потеряется много полезных свойств. При пастеризации потери меньше. Для этого потребуются:- чистые бутылки (лучше стеклянные),- две кастрюли,- лед,- термометр,- молоко.

0 /0

  • Полезное молоко с кратким сроком хранения и без консервантов в составе

    Фото: Shutterstock

Налейте молоко в кастрюлю, опустите в нее термометр и нагрейте до 65 градусов. Сохраняйте данную температуру на протяжении 20 минут. Чтобы молоко не подгорело, его следует постоянно помешивать.

Наполните вторую кастрюлю льдом. Она должна быть больше по диаметру, чем первая. После пастеризации поставьте кастрюлю с молоком в лед. Это нужно для того, чтобы оно как можно быстрее охладилось. Продолжайте его помешивать. Вместо льда можно смело использовать воду, но только она должна быть очень холодной.

После остывания молоко готово. Его следует разлить по чистым бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Читайте далее: молоко во снах

www.wday.ru

Пастеризация молока

Под пастеризаций понимают разовый процесс нагревания продуктов, имеющих жидкую консистенцию. Технология названа в честь Луи Пастера (1822—1892), французского микробиолога, предложившего таким образом обеззараживать пиво и вино путем уничтожения нежелательных микроорганизмов из состава напитков. В дальнейшем этот метод приобрел большую популярность и стал использоваться с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения.

 

Процесс пастеризации молока

 

Процесс пастеризации молока оказывает влияние на микроорганизмы, содержащиеся в его составе, в зависимости от степени температурной обработки и продолжительности нагревания. Процесс пастеризации продуктов отличается от процесса стерилизации тем, что в первом случае происходит лишь уничтожение микробов, а во втором – спор. Пастеризация не предусматривает кипячение, которое ликвидирует абсолютно всю молочную микрофлору, а очищает продукт от болезнетворных микроорганизмов (например, туберкулезных или бруцеллезных бактерий) при температуре, немного меньшей, чем температура кипения. При этом основные свойства молока (консистенция, вкус, запах) остаются практически без изменений.

 

Добиться полного (99%) уничтожения микроорганизмов возможно при обеспечении стерильности посуды, инвентаря и аппаратуры, используемых для пастеризации сборного молока. Допустив попадание зараженного молока к уже пастеризованному, следует ожидать порчи всего количества продукта. Некачественно стерилизованный инвентарь, используемый для пастеризации молока, может содержать до 1 млрд. бактерий, которые, активно размножаясь, способны за достаточно короткий срок увеличить количество болезнетворных микробов в общей массе продукта до 1 млн/мл.

 

 

Пастеризацию относят к наименее затратному и доступному способу обеззаразить полученное молоко для дальнейшего употребления или производства на его основе различных молочных  продуктов. Использование молока, прошедшего пастеризацию, гарантирует высокое качество готовых продуктов, предотвращает их скисание, вызванное маслянокислыми бактериями, и возникновение нежелательных процессов, связанных с активным размножением кишечной палочки или других микроорганизмов.

 

Микрофлору скота, содержащегося на пастбищах, можно максимально уничтожить, пропастеризовав его. При получении молока от стойловых животных, велика вероятность попадания в продукт,устойчивых даже к воздействию высоких температур, бактерий навозных частиц. Наоборот, в молоке, собранном от пастбищного скота, встречаются, в основном, растительные бактерии. Этим фактом обусловлена обязательная процедура очистки молока перед помещением его в пастеризаторы.

 

Способы пастеризации

 

 

 

Существует 3 способа пастеризации:

Этот способ получил название длительной пастеризации. Молоко необходимо нагреть до температуры 63-65°С и пастеризовать в течение получаса;

Этот способ, иначе называемый кратковременной пастеризацией,предполагает нагревание продукта до температуры 72-75°С. Выдержав 15-20 секунд тепловую обработку следует прекратить;


При мгновенной пастеризации молоко следует довести до температуры 85-90°С без последующей выдержки.

Термическая обработка(при 80-85°С)  изменяет вкусовые качества и аромат молока. Подвергнувшиеся температурному воздействию некоторые элементы, содержащиеся в молоке, изменяют свои физико-химические свойства, и соответственно немного меняется состав продукта.

 

Например,испаряются входящие в состав молока газы, несколько снижается кислотность продукта (на0,5–1 °Т), изменения касаются и солевого состава (фосфорнокислые соли становятся нерастворимыми). Нагревательные приборы, используемые в изготовлении пастеризованного молока, могут покрываться осадком-пригаром, образующимся из-за отложения молочного камня. Кальциевые соли замедляют свертывание молока, что требует добавления искусственного раствора хлористого кальция. При обработке молока способом мгновенной пастеризации (когда температура выше 85°С)  начинает изменяться казеин. А белок альбумин имеет свойство денатурироваться уже при 60-65°С. Наиболее устойчивы к термической обработке витамины, особенно в том случае, когда доступ кислорода в пастеризатор ограничен.

 

Специалисты не рекомендуют кипятить пастеризованное молоко, поскольку это изменяет состав молока, уменьшая содержание питательных веществ и витаминов А и С. Пастеризовать молоко в домашних условиях можно на водяной бане. При нагревании воды в кастрюле до 63-65°С, огонь требуется выключить, молоко выдержать 20-30 мин, а затем остудить, поместив в холодную воду. В процессе нагревания необходимо постоянно мешать молоко.

promplace.ru

полезные свойства и процесс его изготовления в домашних условиях / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Конкурировать со свежим парным молоком вряд ли сможет какой-либо другой вид этого продукта, поскольку именно в нем содержится масса полезностей. При обработке полезных веществ становится меньше, но это единственный способ сохранить продукт на более длительный срок и дать возможность употреблять его не только жителям сельской местности, но и жителям городов.

На полках магазинов мы часто видим пастеризованное молоко, которое является весьма полезным. Есть и другие виды обработки – стерилизация, ультрапастеризация. Чем они отличаются и какой из видов так называемой «белой аптечки» является наиболее полезным?

  • Пастеризованный продукт
  • Какое лучше?
  • Стерилизованное
  • Ультрапастеризованное
  • Как пастеризовать молоко самостоятельно?
  • Как выбрать качественную продукцию в магазине?
  • Отзывы и комментарии

Пастеризованный продукт

Сам процесс представляет собой обработку высокими температурами, необходимую для того, чтобы увеличить срок хранения молока. После процедуры он составляет порядка недели и не более.

Замедлить процесс скисания позволяет нагрев молока до температуры в 80-100 градусов. В таких условиях жидкость пребывает в течение 15-20 секунд, которых достаточно для уничтожения патогенных бактерий и микробов.

Чем полезно молоко после пастеризации? В нем сохраняется львиная доля витаминов и минералов, которые содержатся в цельном продукте.

Полезные свойства пастеризованной «белой аптечки» таковы:

  • В ее состав входит много белка;
  • В сутки нужно употребить стакан этой жидкости, чтобы получить кальций, количество которого составляет порядка половины суточной нормы, необходимой организму;
  • Полезным ее делает большое содержание таких минералов, как йод, стронций, калий, медь, молибден;
  • Богата «белая аптечка» и витаминами, в частности, группы B и витамином D.

В процессе повторной обработки пастеризованного молока посредством высоких температур польза первого снижается, поэтому ответ на вопрос о том, нужно ли его кипятить, очевиден – делать этого не стоит.

Говоря о пользе продукта, нужно упомянуть и о том, что калорийность его относительно мала. Так, в «белой аптечке» жирностью в 2,5% содержится порядка 54 кКал/100 г, а в продукте жирностью в 3,5% — 60 кКал/100 г. В связи с этим без боязни испортить фигуру можно употреблять пастеризованное молоко и жирностью в 3,5%.

Что касается дополнительной термической обработки, некоторые мамы до сих пор спорят о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, если оно предназначено для употребления ребенком. В этом нет никакой необходимости, поскольку все вредоносные микроорганизмы, которые могли содержаться в нем, уже уничтожены, а повторная обработка лишь избавит «белую аптечку» от части полезных веществ.

Какое лучше?

Помимо пастеризованного, не реже сегодня можно увидеть в продаже и другие виды молока – стерилизованный, ультрастерилизованный продукты. Чтобы понять, какой из них лучше, нужно разобраться, какая разница между ними.

Стерилизованное

Обработка этого вида «белой аптечки» предполагает ее нагревание до высоких температур в течение нескольких минут, благодаря чему уничтожаются микробы. Как правило, такую продукцию на предприятиях упаковывают в бумажные пакеты либо стеклянную тару, а храниться стерилизованное молоко может более 10 суток. При этом, по заверению производителей, его необязательно отправлять в холодильник. Правда, вскрытую продукцию все же следует хранить в условиях холода.

При такой обработке уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и немалая часть полезных бактерий. В связи с этим кипятить молоко дополнительно тоже не следует.

Тем не менее полезными свойствами такая продукция тоже обладает:

  • В ней содержатся такие минералы, как фосфор, калий, хлор, кальций;
  • Богата она и витамином A, способствующим сохранению и улучшению зрения;
  • Калорийность продукта тоже может порадовать, в том числе и тех, кто ревностно следит за фигурой – порядка 65 кКал/100 г.

Ультрапастеризованное

«Белая аптечка» в этом случае обрабатывается всего в течение нескольких секунд. При этом ультрапастеризованное молоко предается воздействию температуры, составляющей 130-150 градусов, после чего сразу же упаковывается.

Такой способ обработки не позволяет сохранить большую часть витаминов, минералов цельного продукта, зато храниться он может в течение нескольких месяцев.

Продукция обладает такими полезными свойствами:

  • Она безопасна даже для ребенка, потому как болезнетворные бактерии в ней уничтожаются;
  • В ней сохраняются такие полезные минералы, как натрий, железо, цинк, калий, марганец, магний, кальций;
  • Есть в продукте и витамины – группы B, C, A, D;
  • Изготовители этой продукции утверждают, что она благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, ЖКТ.

Говоря о том, какова разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, нужно понимать, что прежде всего она заключается в способе обработки. Она же обусловливает и уровень содержания в «белой аптечке» разных видов полезных веществ.

Некоторые люди не видят принципиальной разницы между всеми видами обработки. Для них имеет значение, что они приобретают молоко, очищенное от болезнетворных бактерий.

Но если вы хотите получать от молока не только вкусовое удовольствие, но и пользу, вам следует знать, какое лучше – пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Наибольшее количество полезностей сохраняется в пастеризованной продукции, которую не нужно кипятить перед употреблением.

Как пастеризовать молоко самостоятельно?

Сделать это можно в домашних условиях. При этом процессе сохраняется больше полезных свойств продукта, чем этот вид обработки выгодно отличается от обычного кипячения.

Многие люди боятся пить цельное молоко, опасаясь, что в нем могут быть микробы, поэтому они предпочитают пастеризовать его в домашних условиях, и вот как это можно сделать.

Процедура пастеризации

  • Подготавливаем несколько стеклянных чистых бутылок, лед, 2 кастрюли, термометр.
  • Продукт заливаем в кастрюлю, нагреваем, контролируя температуру, которая должна составить 65 градусов, посредством опущенного в нее термометра.
  • Все время помешивайте «белую аптечку» в течение 20 минут, чтобы она не пригорела, находясь под воздействием высокой температуры.
  • Далее процесс изготовления предполагает наполнение льдом второй посудины, диаметр которой должен быть на порядок больше, нежели диаметр первой.
  • Перемещаем кастрюлю с молоком в кастрюлю со льдом, продолжаем помешивать «белую аптечку» до полного остывания.
  • Когда это произойдет, разливаем продукт в бутылки, отправляем в холодильник, где он и будет храниться.

Как выбрать качественную продукцию в магазине?

Даже зная, какой из видов «белой аптечки» лучше, не всегда можно приобрести самый качественный товар из всех представленных в магазине.

Как не ошибиться в выборе?

Вот несколько советов:

  • Посмотрите на дату изготовления и срок хранения. Последний должен составлять не более недели. Если указан более длительный срок, скорее всего, в продукции использованы искусственные добавки, консерванты, которые не должны быть в составе качественного молока;
  • Изучите состав продукта. Если в него входит цельное молоко, значит, он натуральный. Производится также продукция, представляющая собой смесь восстановленной и цельной «белой аптечки». Это значит, что в ней содержится сухой компонент, польза которого ниже, чем цельного;
  • Изучая вопрос, какое молоко более качественное, обратите внимание и на то, что у «белой аптечки» не должно быть осадка, который может свидетельствовать о наличии в составе различных вредных добавок, в том числе антибиотиков;
  • Лучшая тара для «белой аптечки» – стекло либо картон, а вот полиэтилен может давать ей неприятный запах и привкус.

Этот продукт – один из важнейших в рационе человека, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно, а особенно если приобретается он для ребенка.

lenta.co

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о