Пальмитат витамин а: Витамин А пальмитат в сыворотке (Ретинол пальмитат, ретинил пальмитат, Vitamin A Retinyl Palmitate, Retinol Palmitate, Serum)

Витамин А пальмитат в сыворотке (Ретинол пальмитат, ретинил пальмитат, Vitamin A Retinyl Palmitate, Retinol Palmitate, Serum)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Высокоэффективная жидкостная хроматография – тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).

Тест полезен при оценке риска токсичности препаратов витамина А. 

Витамин А пальмитат (ретинол пальмитат) является главной формой хранения запаса витамина А в печени. В сыворотке крови его содержание в норме существенно ниже, чем основной биологически активной формы (ретинола, см. тест № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол)) и составляет около 5% от общего содержания циркулирующего витамина А. 

Витамин А – жирорастворимый витамин, участвующий в обеспечении многих важных функций организма, в особенности важный для зрения. Главной формой витамина А является ретинол. Ретинол может окисляться до альдегида – ретинальдегида (обладающего тем же спектром биологической активности) или ретиноидной кислоты (с частичной биологической активностью) и образовывать эфиры с жирными кислотами.

В печени витамин А поступает в звездчатые клетки, где сразу происходит образование его эфиров с жирными кислотами для сохранения в цитоплазматических липидных каплях (преимущественно с пальмитиновой кислотой и образованием ретинол пальмитата). Отсюда он расходуется по мере необходимости для поддержания нормальной концентрации витамина А в крови. Запасов витамина А в печени для этого может хватать на месяцы и годы вперед, даже при минимальном поступлении этого витамина с пищей. Хронические болезни печени могут приводить к нарушению метаболизма витамина А. 

Эфиры ретинола – ретинол пальмитат и ретинол ацетат – относят к так называемым преформированным (готовым) формам витамина А. Преформированный витамин А поступает с пищей преимущественно из продуктов животного происхождения и легко усваивается. В отличие от таких форм, бета-каротин (см. тест № 1615 Бета-каротин) и другие каротиноиды, являющиеся источниками витамина А растительного происхождения, называют провитаминами А, поскольку для получения ретинола необходимо их предварительное биологическое преобразование.

 

Препараты ретинол пальмитата используют при лечении недостаточности или дефицита витамина А путем приема внутрь или локального нанесения. Токсические эффекты гипервитаминоза А отмечаются как результат его избыточного потребления с пищей или как побочный эффект бесконтрольного терапевтического применения. Клинические проявления острого гипервитаминоза А включает выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию, шелушение кожи. Эти симптомы, как правило, временные и не приводят к постоянным побочным эффектам. Хронический гипервитаминоз А характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. Для выявления интоксикации витамином А более информативно определение концентрации ретинол пальмитата, чем ретинола.

 

  1. Клиническое руководство по лабораторным тестам. 3 изд. (ред. Тица Н.У.). — М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942. 
  2. Saeed A. et al. The interrelationship between bile acid and vitamin A homeostasis. Biochimica et biophysica acta. Molecular and cell biology of lipids. 2017;1862(5):496-512. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed. Elseivier. 2012:2238.

Витамин А пальмитат в сыворотке (Ретинол пальмитат, ретинил пальмитат, Vitamin A Retinyl Palmitate, Retinol Palmitate, Serum)

Метод определения Высокоэффективная жидкостная хроматография – тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Вит.А пальмитат; Сывороточный ретинол пальмитат; 

Retinyl Palmitate; Vitamin A Palmitate.  

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А пальмитат 

Витамин А пальмитат (ретинол пальмитат) является главной формой хранения запаса витамина А в печени. В сыворотке крови его содержание в норме существенно ниже, чем основной биологически активной формы (ретинола, см. тест № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол)) и составляет около 5% от общего содержания циркулирующего витамина А. 

Витамин А – жирорастворимый витамин, участвующий в обеспечении многих важных функций организма, в особенности важный для зрения. Главной формой витамина А является ретинол. Ретинол может окисляться до альдегида – ретинальдегида (обладающего тем же спектром биологической активности) или ретиноидной кислоты (с частичной биологической активностью) и образовывать эфиры с жирными кислотами. В печени витамин А поступает в звездчатые клетки, где сразу происходит образование его эфиров с жирными кислотами для сохранения в цитоплазматических липидных каплях (преимущественно с пальмитиновой кислотой и образованием ретинол пальмитата).  

Отсюда он расходуется по мере необходимости для поддержания нормальной концентрации витамина А в крови. Запасов витамина А в печени для этого может хватать на месяцы и годы вперед, даже при минимальном поступлении этого витамина с пищей. 

Хронические болезни печени могут приводить к нарушению метаболизма витамина А.  

Эфиры ретинола – ретинол пальмитат и ретинол ацетат – относят к так называемым преформированным (готовым) формам витамина А. Преформированный витамин А поступает с пищей преимущественно из продуктов животного происхождения и легко усваивается. В отличие от таких форм, бета-каротин (см. тест № 1615 Бета-каротин) и другие каротиноиды, являющиеся источниками витамина А растительного происхождения, называют провитаминами А, поскольку для получения ретинола необходимо их предварительное биологическое преобразование. 

Препараты ретинол пальмитата используют при лечении недостаточности или дефицита витамина А путем приема внутрь или локального нанесения.  

С какой целью определяют уровень витамина А пальмитата в сыворотке крови  

Тест полезен при оценке риска токсичности препаратов витамина А. 

С чем может быть связан избыток витамина А пальмитата в организме и его симптомы 

Токсические эффекты гипервитаминоза А отмечаются как результат его избыточного потребления с пищей или как побочный эффект бесконтрольного терапевтического применения. Клинические проявления острого гипервитаминоза А включает выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию, шелушение кожи. Эти симптомы, как правило, временные и не приводят к постоянным побочным эффектам. Хронический гипервитаминоз А характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. 

Для выявления интоксикации витамином А более информативно определение концентрации ретинол пальмитата, чем ретинола.

Сравнение с витамином А и преимущества

Обзор

Пальмитат витамина А — это форма витамина А. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца и сыр. Его также называют предварительно сформированным витамином А и ретинилпальмитатом. Пальмитат витамина А доступен в виде промышленной добавки. В отличие от некоторых форм витамина А пальмитат витамина А представляет собой ретиноид (ретинол). Ретиноиды являются биодоступными веществами. Это означает, что они легко усваиваются организмом и эффективно используются.

Витамин А относится к питательным веществам, которые подразделяются на две конкретные группы: ретиноиды и каротиноиды.

Каротиноиды – это пигменты, придающие овощам и другим растительным продуктам их яркие цвета. В отличие от ретиноидов, каротиноиды не являются биодоступными. Прежде чем ваше тело сможет получить от них питательную пользу, оно должно преобразовать их в ретиноиды. Этот процесс может быть трудным для некоторых людей, в том числе:

  • недоношенных детей
  • младенцев, уязвимых в отношении пищевых продуктов, и детей (у которых нет доступа к достаточному количеству питательной пищи)
  • беременные или кормящие женщины, нуждающиеся в питании (у которых нет доступа к достаточному количеству питательной пищи)
  • люди с муковисцидозом

В некоторых случаях генетика также может играть роль.

Оба типа витамина А помогают поддерживать здоровье глаз, кожи, функцию иммунной системы и репродуктивное здоровье.

Пальмитат витамина А можно принимать в форме добавки для поддержки и поддержания оптимального здоровья глаз, здоровья иммунной системы и репродуктивного здоровья. Он также доступен в виде инъекций для тех, кто не может принимать его в форме таблеток.

Он часто используется в качестве ингредиента поливитаминов и доступен как единственный ингредиент в виде добавок. Эти добавки могут быть помечены как предварительно сформированный витамин А или как ретинилпальмитат. Количество витамина А, содержащегося в продукте или добавке, указано на этикетке в МЕ (международных единицах).

Пальмитат витамина А содержится во всех видах продуктов животного происхождения, таких как:

  • печень
  • яичные желтки
  • рыба
  • молоко и молочные продукты
  • сыр

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям старше четырех лет потреблять 5000 МЕ витамина А из продуктов животного и растительного происхождения (ретиноиды и каротиноиды).

Пальмитат витамина А изучался при многих состояниях и может иметь пользу для здоровья в нескольких областях, в том числе:

Пигментный ретинит

Клинические исследования, проведенные в Гарвардской школе медицины Массачусетского офтальмологического и ушного лазарета, показали, что лечение, сочетанное с витамином Пальмитат, жирная рыба и лютеин добавили 20 лет полезного зрения людям, у которых диагностировано несколько глазных заболеваний, таких как пигментный ретинит и синдром Ушера 2 и 3 типа. Участники ежедневно получали добавку, содержащую 15 000 МЕ пальмитата витамина А.

Поврежденная солнцем кожа

Исследование, опубликованное в Журнале косметической дерматологии, анализировало влияние местного применения пальмитата витамина А и увлажняющего крема на масляной основе, содержащего антиоксиданты, на фотостареющую кожу. Изучаемые области тела включали шею, грудь, руки и голени. Участники исследования, которым давали смесь пальмитата витамина А, продемонстрировали улучшение общего качества кожи, начиная с 2-й недели, причем улучшение продолжало нарастать к 12-й неделе.

Угревая сыпь

Местное применение рецептурных продуктов, содержащих ретиноиды, показало эффективность в уменьшении акне. Также было показано, что ретинолы вызывают меньшее раздражение кожи, чем другие средства от прыщей, такие как третиноин.

Существует научный интерес к способности пальмитата витамина А поддерживать заживление ран и иммунную защиту при местном применении. В этих областях необходимы дополнительные исследования.

Пальмитат витамина А растворяется в жирах и остается в жировых тканях организма. По этой причине он может накапливаться до слишком высоких уровней, вызывая токсичность и заболевания печени. Это чаще происходит из-за приема добавок, чем из-за пищи. Людям с заболеваниями печени не следует принимать добавки пальмитата витамина А.

Добавки витамина А в слишком высоких дозах связаны с врожденными дефектами, включая пороки развития глаз, легких, черепа и сердца. Беременным не рекомендуется. Регулярные высокие дозы витамина А могут вызвать депрессию, сухость кожи и болезненные ощущения в мышцах и суставах.

Людям с некоторыми заболеваниями глаз не следует принимать добавки, содержащие пальмитат витамина А. К ним относятся:

  • Болезнь Штаргардта (макулярная дистрофия Штаргардта)
  • Колбочково-стержневая дистрофия
  • Болезнь Best
  • Заболевания сетчатки, вызванные мутациями гена Abca4

Добавки пальмитата витамина А также могут влиять на некоторые лекарства. Обсудите его использование со своим врачом или фармацевтом, если вы в настоящее время принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, например, те, которые используются для лечения псориаза, или какие-либо лекарства, проходящие через печень. Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут быть противопоказаны, например, ацетаминофен (тайленол).

Добавки пальмитата витамина А подходят не всем, например, беременным женщинам и людям с заболеваниями печени. Тем не менее, они, по-видимому, полезны при определенных состояниях, таких как пигментный ретинит. Употребление в пищу продуктов, содержащих пальмитат витамина А, безопасно и полезно для здоровья. Прием добавок может быть проблематичным в слишком высоких дозах. Поговорите со своим врачом об использовании этой или любой добавки.

Пищевая добавка с пальмитатом витамина А | Ro

  1. В чем разница между ретинилпальмитатом и витамином А?
  2. Есть ли польза от добавок с витамином А?
  3. Какие риски возможны при приеме витамина А?

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Внутри ваших глаз находятся миллионы клеток, называемых палочками. Хотя эти клетки имеют простое название, они имеют решающее значение для вашего зрения. В частности, палочки поддерживают вашу способность видеть в темноте и адаптироваться к изменениям освещения. Но какое это имеет отношение к витамину А?

Итак, витамин А (также известный как ретинол) является предшественником жизненно важного белка, называемого родопсином, который содержится в этих палочках. Без витамина А мы бы вообще не смогли развить эти стержни. Итак, витамин А очень важен. Помимо здоровья глаз, витамин А является важным витамином, важным для вашей кожи и вашей иммунной системы. Его также обычно называют антиоксидантом против потенциально вредных свободных радикалов (Chea, 2020).

Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов

Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для восполнения общих пробелов в питании мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

Узнать больше

Пальмитат витамина А, также известный как ретинилпальмитат, представляет собой предварительно сформированную версию витамина А. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, куриная и говяжья печень. Витамин А также часто добавляют в молочные продукты, такие как молоко (Chea, 2020). Но его также можно найти в добавках на полках аптек.

Витамин А можно разделить на два типа пищевых питательных веществ: ретиноиды и каротиноиды. Вы можете получить и то, и другое из здоровой диеты, состоящей из различных фруктов, овощей и белка (NIH, 2020).

  • Ретиноиды (включая пальмитат витамина А) являются биодоступными формами витамина А, что означает, что их не нужно преобразовывать так же, как бета-каротин после приема внутрь (NIH, 2020). Есть также некоторые исследования, которые предполагают, что местные формы ретиноидов могут быть полезны в дерматологии (Riahi, 2016).
  • Каротиноиды (например, бета-каротин) — это пигменты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Эти питательные вещества превращаются в витамин А после того, как вы их съедите (NIH, 2020).

Мы коснулись некоторых потенциальных преимуществ витамина А для здоровья глаз, кожи и иммунной системы, но давайте рассмотрим эти и другие преимущества более подробно.

Из-за хорошо задокументированной важности витамина А для здоровья человека исследователи с 1980-х годов пытались изучить, может ли прием витамина А (обычно в сочетании с другими витаминами) предотвратить рак, болезни сердца или определенные заболевания глаз.

Большинство этих испытаний не дали многообещающих результатов, за исключением особых случаев, таких как состояние глаза, называемое возрастной дегенерацией желтого пятна.

Следует ли принимать витамин D с витамином К2?

Витамин D Последнее обновление: 20 августа 2021 г. 5 минут чтения

Вот краткое изложение некоторых исследований:

  • Испытание 9 ATBC0109 : В этом испытании не сообщалось о значительном улучшении частоты рака предстательной железы и риска развития рака легких у курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет, которые принимали альфа-токоферол (витамин Е) и добавки бета-каротина (группа исследования профилактики рака ATBC, 1994).
  • Исследования AREDS и AREDS2 : Люди, принимавшие смесь пищевых добавок (бета-каротин, витамин Е, витамин С, цинк и медь), как сообщалось, имели более низкий риск развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна на 25%.
    Хотя это не предотвратило симптомы заболевания, оно, по-видимому, замедлило прогрессирование нечеткости зрения и слепоты (исследовательская группа AREDS, 2001). Но примерно десятилетие спустя результаты были менее многообещающими. В последующем исследовании AREDS2 исследователи показали, что бета-каротин не играет роли в предотвращении заболевания, и впоследствии он был удален из формулы AREDS (исследовательская группа AREDS2, 2013).

Из-за отсутствия документально подтвержденных преимуществ дополнительного приема витамина А или его производных у людей без дефицита Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) прямо рекомендует не использовать бета-каротин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака (Moyer, 2014). .

Хотя пищевые добавки, содержащие ретинилпальмитат, доступны, они поставляются с отказом от ответственности, что они не одобрены FDA для лечения или профилактики заболеваний. Они рекомендуются только в случаях известного дефицита витамина А.

Витамин А, принимаемый беременной женщиной, может иметь серьезные последствия для развития ребенка. Медицинские работники рекомендуют добавки витамина А беременным женщинам только в том случае, если известно, что у них дефицит, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, если вы беременны и витамин А содержится в пищевых добавках, которые вы принимаете (Chea, 2020)

Прием слишком большого количества витамина может привести к нескольким побочным эффектам. Хотя эти риски встречаются редко, они могут возникнуть, когда люди принимают слишком много добавок. Убедитесь, что вы знаете, сколько и в какой форме вы принимаете витамин А, а также обязательно проверьте свои поливитамины.

Поскольку ретинилпальмитат является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в печени, вызывая побочные эффекты. Если у вас заболевание печени или почек, вам может не подойти добавка, содержащая витамин А (Chea, 2020).

Витамин B12: что такое метилкобаламин?

Витамины и добавки Последнее обновление: 05 мая 2021 г. 5 минут чтения

Постоянное употребление слишком большого количества витамина А может привести к (Chea, 2020):

  • Телесные боли
  • Головокружение
  • Головные боли
  • Тошнота и рвота

Продукты, содержащие витамин А, которые вы принимаете, также могут взаимодействовать с другими лекарствами , поэтому поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или добавки.

  1. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз (2001 г.). Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Архив офтальмологии (Чикаго, штат Иллинойс: 1960), 119 (10), 1417–1436. doi: 10.1001/архофт.119.10.1417. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1462955/
  2. .
  3. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз 2 (2013 г. ). Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA, 309 (19), 2005–2015 гг. дои: 10.1001/jama.2013.4997. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23644932/
  4. Чеа, Э. П., Лопес, М. Дж., и Мильштейн, Х. (2020). Витамин А. В StatPearls. Издательство StatPearls. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29493984/
  5. де Карвалью Мело-Кавальканте, А. А., да Роша Соуза, Л., Аленкар, М., де Оливейра Сантос, Дж. В., и да Мата, А., и др. (2019). Ретинола пальмитат и аскорбиновая кислота: роль в профилактике и терапии онкологических заболеваний. Биомедицина и фармакотерапия = Биомедицина и фармакотерапия, 109, 1394–1405. doi: 10.1016/j.biopha.2018.10.115. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30551390/
  6. .
  7. Имдад, А., Мэйо-Уилсон, Э., Герцер, К., и Бхутта, З.А. (2017). Добавка витамина А для профилактики заболеваемости и смертности у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *