Dymatize Elite Mass Gainer 2722 г.
Содержит 55г спициальной протеиновой матрицы с эффектом постепенного высвобождения, 100% ой очистки фармацевтического класса. Обогащен Глютамином и BCAA. Содержит креатин, анаболический липидный комплекса. Медленная углеводная матрица с Waxy Maize. На 99% без сахара. Dymatize Elite Mass мощная массонаборная формула специально разработанная для людей плохо набирающих мышечную массу, а так же для быстрого восстановления после тяжелых, интенсивных тренировок. Эта мощная формула помогает доставить большее количество калорий и белка на каждый грамм тела. Каждая порция обеспечивает 600 калорий из которых 55 грамм ультра высококачественного белка, а также глютамин, креатин Fusion, BCAA, мощный витаминно-минеральный комплекс с анаболическим комплексом жиров. Каждая порция нового гейнера содержит все, что вам потребуется для быстрого роста и восстановления. В Dymatize Elite Mass используется специальная смесь сверх ультра фильтрованного, холодно-обработанного ионно-обменного сывороточного протеина и концентрата, а так же казеинат кальция, и яичные белки.
Dymatize Elite Mass так же содержит углеводную матрицу состоящую из медленных углеводов. Ключевым ингредиентом здесь выступает димамилопектин, сложный углевод с длинной цепью, полученный из кукурузного крахмала (waxy maize starch) очень высокой плотности. Обеспечивающую энергией и поддреживающую во время силовых тренировок. Хотя многие отрицают энергетическое значение этой матрицы, но эта матрица является важной частью Elit Mass она более чем в два раза превосходит по своей ценности сочетание обычного протеина и углеводов.
Жир является необходимым компонентом всех клеточных мембран, нервных волокон, пищеварительной секреции и, самое главное, гормональной системы. Диеты со слишком низким содержанием жиров могут фактически прекратить рост мышечной массы. По этим причинам, анаболический комплекс липидов часть формулы Dymatize Elite Mass.
Dymatize Elite Mass снабжает Вас уникальным инструментом мышечного роста о котором вы всегда мечтали!
Каждая порция Elite Mass содержит 600 калорий для мышечного роста. Для достижения наилучших результатов сочетайте Elit Mass c разумной диетой и интенсивными тренировками.
Dymatize Elite Mass обеспечит вас зарядом энергии, свежими силами и максимальной сбалансированностью ингридиентов.
Elite Mass содержит специальную протеиновую матрицу с постепенным высвобождением аминокислот: сывороточный протеин (концентрат и изолят), молочный белок, казеинат кальция, яичный белок, L-лейцин, L-валин, L-изолейцин (BCAA), глютамин.
Углеводная Матрица: Сделана из медленных углеводов с самым низким гликемическим индексом, мальтодекстрин (на 97% без сахара), восковой кукурузы, овсяные хлопья. Анаболический липидный комплекс: подсолнечное масло, триглицериды со средней цепью (MCTs), льняное масло, масло огуречника, CLA (конъюгированная линолевая кислота), примулы.
Креатиновая матрица Fusion: моногидрат креатина и Kre-Alkalyn.
Витаминно-минеральный комплекс: хлорид калия, витамин А пальмитат, кальция пантотенат, витамин D3, аскорбиновая кислота, D-альфа-токоферола ацетат, натрия хлорид, ниацинамид, цинка оксид, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, калия иодид, бета-каротин, пивные дрожжи, хром GTF дрожжи, спирулина, цианокобаламин.
Содержание питательных веществ:
в порции, 150 г. |
в 100 г. |
|
Калорийность |
600 ккал |
400 ккал |
в т. |
60 ккал |
40 ккал |
Жиры |
6 г |
4 г |
в т.ч. Насыщенные жиры |
1 г |
0,6 г |
Холестерин |
40 мг |
27 мг |
Натрий |
135 мг |
90 мг |
Калий |
460 мг |
307 мг |
Углеводы |
77 г |
51 г |
в т. |
2 г |
1 г |
в т.ч. Сахары |
||
Белок |
55 г |
37 г |
Витамин А |
2000 МЕ (40%) |
1333 МЕ (27%) |
Витамин С |
30 мг (50%) |
20 мг (33%) |
Витамин D |
100 МЕ (25%) |
67 МЕ (17%) |
Витамин Е |
13 МЕ (45%) |
9 МЕ (30%) |
Тиамин |
0,45 мг (30%) |
0 мг (20%) |
Рибофлавин |
0,34 мг (20%) |
0 мг (13%) |
Ниацин |
9 мг (45%) |
6 мг (30%) |
Витамин В6 |
0,8 мг (40%) |
1 мг (27%) |
Фолиевая кислота |
180 мкг (45%) |
120 мкг (30%) |
Витамин В12 |
1,2 мкг (20%) |
1 мкг (13%) |
Биотин |
105 мкг (35%) |
70 мкг (23%) |
Пантотеновая кислота |
5 мг (50%) |
3 мг (33%) |
Кальций |
600 мг (60%) |
400 мг (40%) |
Железо |
1 мг (4%) |
1 мг (3%) |
Фосфор |
300 мг (30%) |
200 мг (20%) |
Йод |
45 мкг (30%) |
30 мкг (20%) |
Магний |
80 мг (20%) |
53 мг (13%) |
Цинк |
4,5 мг (30%) |
3 мг (20%) |
Селен |
35 мкг (50%) |
23 мкг (33%) |
Хром |
54 мкг (45%) |
36 мкг (30%) |
Хлорид |
680 мг (20%) |
453 мг (13%) |
Ингредиенты:
Протеиновая матрица длительного действия [сывороточный протеин (концентрат и изолят), молочный протеин, кальция казеинат, яичный протеин, л-лейцин, л-валин, л-изолейцин, глутамин], Углеводная матрица длительного действия [мальтодекстрин с максимальной линейной длиной цепи и очень низким гликемическим индексом (на 97% не содержит сахара), waxy maize, овсяный порошок], Анаболический комплекс жиров [подсолнечное масло, среднецепочечные триглецириды, льняное масло, масло огуречника, конъюгированная линолевая кислота, масло вечерней примулы],Креатиновая смесь [моногидрат креатина и кре-алкалин], Витаминно-минеральная смесь [хлорид калия, витамин А пальмитат, кальция пантотенат, витамин D3, аскорбиновая кислота, д-альфа токоферил ацетат, хлорид натрия,ниацинамид, цинк оксид, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, калия иодид, бета каротин, пивные дрожжи, фактор глюкозной толерантности хромовые дрожжи, спирулина, цианокобаламин].
Другие ингредиенты: натуральные и искусственные ароматизаторы, гуммиарабик, Fibersol-2 – растворимая диетическая клетчатка, диоксид кремния, сукралоза, Zytrix – пищеварительныйе ферменты. Содержит молоко и сою.
Рекомендации по применению:
Смешайте 4 мерные ложки (150 г) с 470 мл воды или молока. Из-за высокой эффективности продукта, можно принимать по половине порции 2-3 раза в день. Для наилучших результатов, принимайте до трех порций: одну утром, одну днем и одну за 20-30 минут перед сном.
Порций в упаковке: 18+.
Объем: 2,72 кг
очет по мудл № 4
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Коллоидные системы в воде можно получить
Выберите по крайней мере один ответ:
для жидкостей, которые мало растворимы в воде | ||
для веществ хорошо растворимых в воде | ||
для веществ, которые мало растворимы в воде | ||
из истинных растворов |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question9
Баллов: 1
Поверхностный слой, толщина которого примерно равна диаметру молекулы называется
Выберите один ответ.
мономолекулярным | ||
диффузионным | ||
полимолекулярным | ||
бимолекулярным |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
Поверхностные явления
Выберите
один ответ.
процессы, возникающие внутри жидкой фазы | ||
процессы, не зависящие от агрегатного состояния граничных фаз | ||
процессы, зависящие от агрегатного состояния граничных фаз | ||
процессы, возникающие в гомогенной системе |
1
Баллов: 1
Наименьший порог коагуляции по отношению к золю карбоната кальция, полученному в избытке карбоната натрия, имеют ионы
1. Al3+
2. Cu2+
3. Na+
4. PO43-
5. Cl—
Ответ:
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question2
Баллов: 1
Среди перечисленных веществ: пропионовая кислота, сахароза, пальмитат калия, бутанол — поверхностно-активными по отношению к воде являются ___(целое число)
Ответ:
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question3
Баллов: 1
Поверхностная энергия Гиббса
Выберите один ответ.
уменьшается при измельчении фазы | ||
характеризует поверхностный слой | ||
прямо пропорциональна объему фазы | ||
характеризует объемную фазу |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Поверхностное натяжение воды при 293К на границе с воздухом
Выберите один ответ.
не зависит от давления | ||
равно поверхностному натяжению ртути | ||
меньше, чем у ртути | ||
больше, чем у ртути |
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question5
Баллов: 1
Удельная поверхность фазы
Выберите
один ответ.
уменьшается при измельчении фазы | ||
возрастает при измельчении фазы | ||
является отношением площади граничной поверхности к единице объема фазы | ||
является отношением объема фазы к площади граничной поверхности |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Для получения золя с отрицательным зарядом гранул необходимо к 10мл 0,02н раствора AgNO3добавить 0,01н раствор HBr объемом:
Выберите
один ответ.
меньше 20 мл | ||
меньше 10мл | ||
20 мл | ||
больше 10мл | ||
больше 20 мл |
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question7
Баллов: 1
Мицеллярная формула золя сульфида свинца, полученного смешиванием равных объемов 0,1н раствора Pb(NO3)2 и 0,001н раствора H2S:
1. {m[PbS]×nS2-×2(n-x)H+}x—×2xH+
2. {m[PbS]×nHS—× (n-x)H+}x—×xH+
3. {m[PbS]×nPb2+×2(n-x)NO3—}2x+×2xNO3—
Ответ:
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question8
Баллов: 1
Частицы золя, полученного смешением равных объемов 0,1н раствора хлорида кальция и 0,01н раствора карбоната натрия при электрофорезе:
Выберите один ответ.
перемещаются к катоду | ||
неподвижны | ||
перемещаются к аноду |
Верно
Баллов
за ответ: 1/1.
Question9
Баллов: 1
Изотерма адсорбции на границе жидкость-газ
Выберите один ответ.
определяется только экспериментально | ||
описывает зависимость между равновесной концентрацией растворенного вещества и адсорбцией при постоянной температуре | ||
имеет вид прямолинейной зависимости адсорбции от равновесной концентрации ПАВ | ||
имеет строго прямолинейный вид |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
Для получения золя с отрицательным зарядом гранул необходимо к 10мл 0,1н AgNO3 добавить 0,1н раствор NaCl объемом:
Выберите один ответ.
меньше10мл | ||
10мл | ||
больше 10мл |
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Баллов: 1
Коагулирующее действие оказывают ионы электролита, заряд которых по знаку совпадает
Выберите один ответ.
с зарядом гранулы | ||
с зарядом агрегата | ||
с зарядом противоионов | ||
с зарядом потенциалопределяющих ионов |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Частицы золя, полученного смешением равных объемов 0,1н раствора хлорида кальция и 0,01н раствора карбоната натрия при электрофорезе:
Выберите один ответ.
перемещаются к аноду | ||
неподвижны | ||
перемещаются к катоду |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question3
Баллов: 1
Поверхностные явления
Выберите один ответ.
процессы, не зависящие от агрегатного состояния граничных фаз | ||
процессы, возникающие в гомогенной системе | ||
процессы, происходящие в поверхностном слое фазы в гетерогенной системе | ||
процессы, возникающие внутри жидкой фазы |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
В изоэлектрическом состоянии находится мицелла:
1. {m[PbS]nPb2+2nNO3—}0
2. {m[PbS]nPb2+2(n-x)NO3—}2x+2xNO3—
3. {m[PbS]nHS— (n-x)H+}x—xH+
4. {m[AgI]nNO3-(n-x)Ag+}x-xAg+
Ответ:
Неверно
Правильный ответ: 1
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
Наибольшее коагулирующие действие на золь хлорида серебра, полученный в избытке NaCl оказывают
1. Al3+
2. Cu2+
3. Na+
4. PO43-
5. Cl—
Ответ:
Неверно
Правильный ответ: 4
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Удельная поверхность фазы
Выберите
один ответ.
возрастает при измельчении фазы | ||
является отношением площади граничной поверхности к единице объема фазы | ||
является отношением объема фазы к площади граничной поверхности | ||
уменьшается при измельчении фазы |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question7
Баллов: 1
Среди перечисленных веществ: пропионовая кислота, сахароза, пальмитат калия, бутанол — поверхностно-активными по отношению к воде являются ___(целое число)
Ответ:
Неверно
Правильный ответ: 3
Баллов
за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Поверхностно-активным по отношению к воде является
Выберите один ответ.
олеат натрия | ||
глицерин | ||
аминоуксусная кислота | ||
сульфат натрия |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question9
Баллов: 1
Для получения золя с отрицательным зарядом гранул необходимо к 10мл 0,1н AgNO3 добавить 0,1н раствор NaCl объемом:
Выберите
один ответ.
больше 10мл | ||
меньше10мл | ||
10мл |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
Поверхностная энергия Гиббса
Выберите один ответ.
прямо пропорциональна объему фазы | ||
уменьшается при измельчении фазы | ||
характеризует объемную фазу | ||
характеризует поверхностный слой |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Баллов: 1
Коагулирующее действие оказывают ионы электролита, заряд которых по знаку совпадает
Выберите один ответ.
с зарядом агрегата | ||
с зарядом потенциалопределяющих ионов | ||
с зарядом гранулы | ||
с зарядом противоионов |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Для получения золя с отрицательным зарядом гранул необходимо к 10мл 0,02н раствора AgNO3добавить 0,01н раствор HBr объемом:
Выберите
один ответ.
меньше 10мл | ||
больше 10мл | ||
20 мл | ||
меньше 20 мл | ||
больше 20 мл |
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question3
Баллов: 1
Наименьший порог коагуляции по отношению к золю карбоната кальция, полученному в избытке карбоната натрия, имеют ионы
1. Al3+
2. Cu2+
3. Na+
4. PO43-
5. Cl—
Ответ:
Неверно
Правильный ответ: 1
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Среди перечисленных веществ: уксусная кислота, хлорид натрия, стеарат калия, этанол — поверхностно-активными по отношению к воде являются ___(целое число)
Ответ:
Неверно
Правильный ответ: 3
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
К поверхностным явлениям относятся
Выберите по крайней мере один ответ:
хемосорбция | ||
поверхностное натяжение | ||
диффузия | ||
градиент концентраций |
Филорга Оптим-айз Уход для ресниц и бровей 2 флакона по 6,5 мл
Филорга Оптим-айз Уход для ресниц и бровей 2 флакона по 6,5 мл
Filorga Optim-Eyes Lashes & Brows
2 флакона по 6,5 мл
Филорга Оптим-айз Уход для ресниц и бровей 2 флакона по 6,5 мл. Care for eyelashes and eyebrows.
Два средства Филорга объединены в одной изящной и удобной упаковке – с одной стороны сыворотка с аппликатором, а с другой – уход со щеточкой.
Стимулирующая сыворотка, уход и защита с двойной формулой для ресниц и бровей. Средство 2 в 1 делает ресницы явно более густыми и плотными, а линию бровей чётче и намного выразительней. Эффективность обеспечивает уникальная формула, стимулирующей сыворотки и обволакивающего ухода.
1 – Стимулирующая сыворотка [плотность + длина]: Комплекс KERA-EXTEND-CX® в сочетании с NCTF® в высокой концентрации работает в корне бровей и ресниц, форсирует их рост, делая более густыми, длинными. Входящий в формулу комплекс KERA-MAINTAIN CX® укрепляет волоски, останавливает ломкость и замедляет выпадение. В результате реснички становятся объемными, а брови – аккуратными, линия бровей более четкой. Ультратонким аппликатором легко наносить средство точно на корни.
2 – Контрольный уход, как питательный, так и утолщающий, обволакивающий [питание + объем]: протеины, содержащиеся в питательном комплексе двойного действия, проникают именно в сердцевину волосков, мгновенно насыщая и уплотняя брови и реснички. Абсолютно бесцветная основа придает и фиксирует форму, облегчает нанесение макияжа и делает его более стойким.
Ухоженные, пышные и эффектные ресницы и брови становятся идеально подготовленными к дальнейшему макияжу.
Кисточка подобна щетке от туши для ресниц, для того чтобы покрыть ресницы и брови и корректировать их мгновенно.
Активные компоненты Сыворотки:
хроносферы NCTF® и комплекс KERA-EXTEND CX® (пептиды, изофлавон красного клевера, микроводоросли) отвечает за стимуляцию роста ресниц и бровей;
комплекс KERA-MAINTAIN CX® (биопептиды, пантенол) замедляет процесс выпадения волосков, предотвращает их ломкость.
Активные компоненты Обволакивающего Ухода:
комплекс MATRIX 3D (василек, пептиды бобов сои и рожкового дерева) насыщают питательными веществами от корней до кончиков, уплотняют.
Способ применения
Шаг 1: нанесите сыворотку на корни, предварительно очищенных, ресничек и бровей с помощью сверхточного аппликатора, который позволяет оптимально и точно манипулировать. Применяйте вечером перед сном и утром после умывания.
Шаг 2: с помощью щеточки нанесите контрольный уход на брови и ресницы от самых корней до кончиков. Используйте также утром и вечером. Кисть позволяет покрывать каждую ресницу и бровь мощными мазками. Ресницы и брови становятся идеально подготовлеными для нанесения макияжа.
Ингридиенты 1:
Аква (вода, туалетная вода), глицерин, пропандиол, Пантенол, бутилен гликоль, Hydroxyethylcellylose, натрия хлорид, Pentylene гликоль, 1-2 Hexanediol, феноксиэтанол, карбомер, сахарозы пальмитат, натрия гидроксид, Этилгексил салицилат, Глюкоза, динатрия ЭДТА, глицерил линолеат, черемуха оно Сидней, Dulcis (сладкого миндаля) масло, спирт бутиловый Methoxyldibenzoylmethane, биотин, натрий азотнокислый, калий хлористый, Diethylhexyl Syringylidenemalonate, каприлил гликоль, Глицин, кальция хлорид, Еигораеа экстракт древесины лиственницы, metabisulfite натрия, сульфат магния, L-глютамин, фосфат натрия, Гиалуронат натрия, бензойная кислота, Миристоилпентапептид-17, бензоат натрия, экстракт планктона, аскорбиновая кислота, ацетат натрия, лимонная кислота, глиоксаль, лизин HCL, аргинин, аланин, экстракт листьев камелии синенсис, Хлорид цинка, Декстран, гистидин, Валин, сорбат калия, лейцин, треонин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, тирозин, полисорбат 80, Серин, дезоксиаденозин, цистин, цианокобаламин, Дезоксицитидин, Дезоксигуанозин, Дезокситимидин, глутатион, аспарагин, аспарагиновая кислота, орнитин, глутаминовая кислота, Никотинамидаденин, Динуклеотид, Ацетилтетрапептид-3, Биотиноил трипептид-1, пролин, экстракт цветков Трифолия Пратенса (клевера), аминомасляная кислота, метионин, таурин, гидроксипролин, глюкозамин, токоферол, кофермент А, глюкуронолактон, Глюкуронат натрия, тиамин дифосфат, Динатриевый Флавин аденин нуклеотид, натрия Уридин трифосфат, инозит, Метилдезоксицитидин, ниацин, ниацинамид,пиридоксаль, 5-фосфат, пиридоксин HCl, пантотенат кальция, фолиевая кислота, рибофлавин, Токоферилфосфат, Ретинилацетат.
Ингридиенты 2: аква (вода, Eau), бутиленгликоль, пропандиол, ПВП, глицерин, порошок стебля бамбука Арундинацеа, Пентиленгликоль, 1-2-гександиол, феноксиэтанол, динатриевая ЭДТА, крахмал Zea Mays (кукурузный), экстракт семян Ceratonia Siliqua (рожкового дерева), гидролизованный соевый белок, поликватерниум-16, гидроксид натрия, пантенол, экстракт планктона, сорбат калия, бензоат натрия, Гуар Гидроксипропилтримоний хлорид, Биотиноил трипептид-1, поликватерниум-7.
Производитель:
Filorga, Франция
Бренд: Филорга
— это пальмат натрия и пальмитат натрия одно и то же. -нет ингредиентов. Талловат натрия, пальмитат натрия, стеарат натрия, кокоат натрия и пальмовый кернелат натрия представляют собой омыленные жирные кислоты (мыла). Пальмат натрия является результатом реакции омыления жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, с гидроксидом натрия. Эта добавка получена из кокосового масла. Достоинства: Пальмитат натрия — это ингредиент, который создается в процессе производства мыла.
![](/800/600/http/image.slideserve.com/547312/slide20-l.jpg)
![](/800/600/http/sci-toys.com/scichem/cid_images/cid_16064.png)
![](/800/600/http/cf.ppt-online.org/files/slide/7/7XOPyMr9pD62CWiVhKBxkSjctlR8v1UmwAgFfe/slide-41.jpg)
![](/800/600/http/images.myshared.ru/6/722848/slide_5.jpg)
![](/800/600/http/images.myshared.ru/6/586593/slide_22.jpg)
![](/800/600/http/cdn.globalso.com/ruifuchem/Trimethylsilyl-Cyanide-CAS-7677-24-9.jpg)
![](/800/600/http/fsd.multiurok.ru/html/2021/12/21/s_61c1ac7100f81/phpUd0vIG_efiry-zhiry_html_5cf133aedd7b95b2.png)
![](/800/600/http/windowman.ru/wp-content/uploads/0/a/0/0a0714c33cd61022adb159d51b15843e.jpeg)
![](/800/600/http/images.prom.ua/2030374735_w804_h500_nitrat-kaliya-primenenie.jpg)
![](/800/600/http/himreakt.ru/wa-data/public/shop/products/45/36/13645/images/12993/12993.750x0.png)
![](/800/600/http/windowman.ru/wp-content/uploads/f/f/9/ff96856855cef57892ba688ee90e23a4.jpeg)
![](/800/600/http/static.wixstatic.com/media/a947fa_f4392af2311b4a88a7aaf83d170cab2e~mv2.png/v1/fill/w_790,h_215,al_c/a947fa_f4392af2311b4a88a7aaf83d170cab2e~mv2.png)
![](/800/600/http/en.chembase.cn/Server/MolImages/6E/0D/6E0DC0F9-814E-4452-BAE0-D024A57ACDF6.png)
![](/800/600/http/acetyl.ru/s/r1/qj2a41k2r1a2q1qy53q3qj2a41l22r1a2q1qf22nc1o2q1qh.png)
![](/800/600/http/cdn.globalso.com/ruifuchem/Remdesivir-O-desphosphate-acetonide-impurity.jpg)
![](/800/600/http/bsg-i.nbxc.com/product/48/af/46/09ecd5bfbff5a82d947b94e555.jpg)
![](/800/600/http/images.myshared.ru/4/277375/slide_18.jpg)
![](/800/600/http/acuintegra.com/wp-content/uploads/2019/07/barberin1en-768x768.jpg)
![](/800/600/http/patentimages.storage.googleapis.com/33/f5/d8/0b220507f50f2b/imgf000009_0002.png)
Фотография с боковым освещением, Epson L805 Толщина бумаги, Клин для йоги из пеноматериала для йоги, Уборка снега на улице Колумбус Огайо, Замена светодиодов для люминесцентных ламп T12, Настенная туалетная щетка Joseph Joseph Flex, Замена подушки для сидения на открытом воздухе, Каталог запчастей Ford F100,
Дополнительные формы | Институт Линуса Полинга
Испанский
Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)
На быстро расширяющемся рынке пищевых добавок можно найти витамин С во многих различных формах с многочисленными заявлениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарство) становится доступным для ткани-мишени после его введения. Мы рассмотрели литературу по результатам научных исследований биодоступности различных форм витамина С.
Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биодоступности синтетической аскорбиновой кислоты, изучалась как минимум в двух исследованиях на людях, и клинически значимых различий не наблюдалось. Исследование 12 мужчин (6 курящих и 6 некурящих) показало, что биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты (порошок, вводимый в воду) немного выше, чем у апельсинового сока, исходя из уровня аскорбиновой кислоты в крови, и не отличается в зависимости от аскорбиновой кислоты. в лейкоцитах (лейкоцитах) (1). Исследование с участием 68 некурящих мужчин показало, что аскорбиновая кислота, потребляемая в приготовленной брокколи, апельсиновом соке, дольках апельсина и в виде синтетических таблеток аскорбиновой кислоты, одинаково биодоступна, что измеряется уровнями аскорбиновой кислоты в плазме (2, 3).
Всасывание аскорбиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте происходит посредством процесса активного транспорта, а также путем пассивной диффузии. При низких концентрациях аскорбиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте преобладает активный транспорт, тогда как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный транспорт становится насыщенным, оставляя только пассивную диффузию. Теоретически замедление скорости опорожнения желудка (например, путем приема аскорбиновой кислоты с пищей или приема формы аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением) должно увеличить ее абсорбцию. В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты кажется одинаковой, независимо от того, находится ли она в форме порошка, жевательных или нежевательных таблеток, биодоступность аскорбиновой кислоты из препаратов с медленным высвобождением менее определенна.
Исследование трех мужчин и одной женщины показало, что 1 грамм аскорбиновой кислоты одинаково хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но абсорбция из капсул с пролонгированным высвобождением была на 50% ниже. Всасывание оценивали путем измерения экскреции аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнения ее с экскрецией с мочой после приема пероральных лекарственных форм (4).
В более недавнем исследовании изучались уровни аскорбиновой кислоты в плазме у 59 курильщиков-мужчин, которые в течение двух месяцев принимали 500 мг/день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, 500 мг/день простой аскорбиновой кислоты или плацебо. После двух месяцев приема добавок не было обнаружено существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме между группами с медленным высвобождением и простой аскорбиновой кислотой (5). Во втором плацебо-контролируемом исследовании также оценивали простую аскорбиновую кислоту по сравнению с аскорбиновой кислотой с медленным высвобождением у 48 курящих мужчин (6). Участники получали 250 мг простой аскорбиновой кислоты, 250 мг аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением или плацебо два раза в день в течение четырех недель. Никаких различий не наблюдалось в изменении концентрации аскорбата в плазме или площади под кривой после приема внутрь любого препарата.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) менее кислые, поэтому считаются «забуференными». Таким образом, минеральные аскорбаты часто рекомендуются людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (расстройство желудка или диарея) при приеме простой аскорбиновой кислоты. По-видимому, существует мало научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение о том, что минеральные аскорбаты менее раздражают желудочно-кишечный тракт. При приеме минеральных солей аскорбиновой кислоты и аскорбиновая кислота, и минерал хорошо усваиваются, поэтому важно учитывать дозу минерала, сопровождающего аскорбиновую кислоту, при приеме больших доз минеральных аскорбатов. Для последующего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограммов (мкг). Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:
- Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержат 111 мг натрия. Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия (например, при высоком кровяном давлении), обычно рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей на уровне менее 2500 мг/день. Таким образом, мегадозы витамина С в форме аскорбата натрия могут значительно увеличить потребление натрия (см.
Хлорид натрия).
- Аскорбат кальция: Аскорбат кальция обычно обеспечивает 90-110 мг кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты) на 1000 мг аскорбата кальция. Кальций в этой форме достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемое потребление кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг/день. Общее потребление кальция не должно превышать UL, которая составляет 2500 мг/сут для взрослых в возрасте 19-50 лет и 2000 мг/сут для взрослых старше 50 лет (см. Кальций).
Следующие минеральные аскорбаты чаще встречаются в сочетании с другими минеральными аскорбатами, а также с другими минералами. Рекомендуется проверять этикетки пищевых добавок на предмет дозы аскорбиновой кислоты, а также дозы каждого минерала. Рекомендуемое потребление с пищей и максимальные верхние уровни потребления (если доступно) перечислены после отдельных минеральных аскорбатов ниже:
- Аскорбат калия: Считается, что минимальная потребность в калии составляет от 1,6 до 2,0 г/день.
Фрукты и овощи являются богатыми источниками калия, а диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечить от 8 до 11 г калия в день. Считается, что острая и потенциально смертельная токсичность калия (гиперкалиемия) возникает при ежедневном приеме около 18 г калия в день у взрослых. Людям, принимающим калийсберегающие диуретики, и лицам с почечной недостаточностью (почечной недостаточностью) следует избегать значительного приема аскорбата калия. Самая чистая форма имеющегося в продаже аскорбата калия содержит 0,175 г (175 мг) калия на грамм аскорбата (см. Калий).
- Аскорбат магния: Рекомендуемая диетическая доза (RDA) магния составляет 400–420 мг/день для взрослых мужчин и 310–320 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления магния из добавок не должен превышать 350 мг/день (см. Магний).
- Аскорбат цинка: RDA для цинка составляет 11 мг/день для взрослых мужчин и 8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления цинка для взрослых не должен превышать 40 мг/день (см.
Цинк).
- Аскорбат молибдена: RDA для молибдена составляет 45 микрограммов (мкг)/день для взрослых мужчин и женщин. Верхний уровень (UL) потребления молибдена для взрослых не должен превышать 2000 мкг (2 мг)/день (см. Молибден).
- Аскорбат хрома: Рекомендуемое потребление хрома с пищей (AI) составляет 30–35 мкг/сутки для взрослых мужчин и 20–25 мкг/сутки для взрослых женщин. Совет по пищевым продуктам и питанию США не определил максимальный верхний уровень (UL) потребления (см. Chromium).
- Аскорбат марганца: Рекомендуемое потребление марганца с пищей (AI) составляет 2,3 мг/день для взрослых мужчин и 1,8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень (UL) потребления марганца для взрослых не должен превышать 11 мг/день. Аскорбат марганца содержится в некоторых препаратах глюкозамина и хондроитинсульфата, и соблюдение рекомендуемой дозы, указанной на этикетке таких добавок, может привести к суточному потреблению, превышающему верхний уровень марганца (см.
Марганец).
Биофлавоноиды или флавоноиды представляют собой полифенольные соединения, содержащиеся в растениях. Фрукты и овощи, богатые витамином С, особенно цитрусовые, также часто являются богатыми источниками флавоноидов. Недавно был проведен обзор влияния биофлавоноидов на биодоступность аскорбиновой кислоты (7).
Результаты 10 клинических исследований, сравнивающих всасывание витамина С отдельно или витамина С в продуктах, содержащих флавоноиды, не показали заметных различий в биодоступности аскорбиновой кислоты. Только одно исследование, в котором участвовали пять мужчин и три женщины, показало, что добавка синтетической аскорбиновой кислоты в количестве 500 мг, принимаемая в виде натурального экстракта цитрусовых, содержащего биофлавоноиды, белки и углеводы, всасывается медленнее и на 35% более биодоступна, чем синтетическая аскорбиновая кислота. одной кислоты, если основываться на уровне аскорбиновой кислоты в плазме (8). Остальные исследования показали либо отсутствие изменений, либо несколько более низкие уровни аскорбата в плазме у субъектов, которые потребляли витамин С с флавоноидами, по сравнению с теми, кто принимал только флавоноиды (7).
Другая оценка биодоступности витамина С заключается в измерении уровня аскорбата в моче для приблизительной скорости экскреции витамина С. Одно исследование с участием шести молодых японских мужчин (22-26 лет) показало значительное снижение экскреции аскорбиновой кислоты с мочой в присутствии сока ацеролы, природного источника витамина С и флавоноидов (9). Однако три отдельных исследования показали, что уровень витамина С в моче повышался после употребления киви (10), сока черной смородины (11) или апельсинового сока (1). В целом влияние флавоноидов на биодоступность витамина С кажется незначительным; тем не менее, необходимы тщательно контролируемые исследования с использованием специфических экстрактов флавоноидов (7).
Метаболиты аскорбата и витамина С (Ester-C ® ) Ester-C ® содержит в основном аскорбат кальция, но также содержит небольшое количество метаболитов витамина С, дегидроаскорбиновой кислоты (окисленная аскорбиновая кислота), треоната кальция и следовых количеств ксилоната и ликсоната. В своей литературе производители заявляют, что метаболиты, особенно треонат, повышают биодоступность витамина С в этом продукте, и указывают, что они провели исследование на людях, которое демонстрирует повышенную биодоступность витамина С в эфире-С 9.0088 ® . Это исследование не было опубликовано в рецензируемом журнале. Небольшое опубликованное исследование биодоступности витамина С у восьми женщин и одного мужчины не выявило различий между Ester-C ® и имеющимися в продаже таблетками аскорбиновой кислоты в отношении всасывания и выделения витамина С с мочой (12). Ester-C ® не следует путать с аскорбилпальмитатом, который также продается как «эфир витамина C» (см. ниже).
Аскорбилпальмитат — жирорастворимый антиоксидант, используемый для увеличения срока годности растительных масел и картофельных чипсов (13). Это амфипатическая молекула, то есть один ее конец водорастворим, а другой — жирорастворим. Эта двойная растворимость позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны. Было обнаружено, что при включении в клеточные мембраны эритроцитов человека аскорбилпальмитат защищает их от окислительного повреждения и защищает α-токоферол (жирорастворимый антиоксидант) от окисления свободными радикалами (14). Однако защитное действие аскорбилпальмитата на клеточные мембраны было продемонстрировано только в пробирке. Пероральный прием аскорбилпальмитата, вероятно, не приводит к значительному включению в клеточные мембраны, потому что большая его часть, по-видимому, гидролизуется (расщепляется на пальмитат и аскорбиновую кислоту) в пищеварительном тракте человека до того, как всасывается. Аскорбиновая кислота, высвобождаемая при гидролизе аскорбилпальмитата, оказывается такой же биодоступной, как и сама аскорбиновая кислота (15). Присутствие аскорбилпальмитата в пероральных добавках способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в добавке и, вероятно, помогает защитить жирорастворимые антиоксиданты в добавке.
Роль витамина С в стимулировании синтеза коллагена и в качестве антиоксиданта вызвала интерес к его использованию для кожи (см. статью «Витамин С и здоровье кожи»). Аскорбилпальмитат часто используется в препаратах для местного применения, поскольку он более стабилен, чем некоторые водные (водорастворимые) формы витамина С (16). Аскорбилпальмитат также продается как эфир витамина С, который не следует путать с эфиром-С 9.0088 ® (см. выше).
Эриторбиновая кислота является изомером аскорбиновой кислоты. Изомеры — это соединения, которые имеют одинаковые виды и количество атомов, но разное молекулярное расположение. Различие в молекулярном расположении изомеров может привести к различным химическим свойствам. Эриторбиновая кислота используется в США в качестве антиоксидантной пищевой добавки и обычно считается безопасной. Было подсчитано, что в продовольственную систему США ежедневно поступает более 200 мг эриторбиновой кислоты на душу населения. В отличие от аскорбиновой кислоты, эриторбиновая кислота, по-видимому, не проявляет активности витамина С, например, она не предотвращает цингу у морских свинок (один из немногих видов животных, кроме человека, которые не синтезируют аскорбиновую кислоту). Однако исследования на морских свинках также показали, что увеличение потребления эриторбиновой кислоты снижает биодоступность аскорбиновой кислоты до 50%. Напротив, серия исследований с участием молодых женщин показала, что до 1000 мг/день эриторбиновой кислоты в течение 40 дней быстро выводились из организма и мало влияли на биодоступность аскорбиновой кислоты, что указывает на то, что эриторбиновая кислота не снижают биодоступность аскорбиновой кислоты у людей при соответствующих питательным уровням потребления (17).
PureWay-C ® состоит из витамина С и метаболитов липидов. Два исследования клеточных культур с использованием PureWay-C ® были опубликованы теми же исследователями (18, 19), но данные in vivo в настоящее время отсутствуют. Небольшое исследование с участием здоровых взрослых показало, что уровни витамина С в сыворотке не различались при однократном пероральном приеме (1 грамм) либо PureWay-C ® , либо аскорбиновой кислоты (20).
В настоящее время коммерчески доступен другой состав витамина С, липосомально инкапсулированный витамин С (например, витамин С Lypo-spheric™). В одном сообщении было высказано предположение, что витамин С, инкапсулированный в липосомы, может лучше усваиваться, чем витамин в неинкапсулированной форме (21).
Необходимы широкомасштабные фармакокинетические исследования, чтобы определить, как биодоступность этих препаратов витамина С сравнивается с биодоступностью аскорбиновой кислоты.
Каталожные номера
1. Пеллетье, О. и Кит, М.О. Биодоступность синтетической и натуральной аскорбиновой кислоты. Журнал Американской диетической ассоциации. 1974; 64: 271-275
2. Мангельс, А. Р. и другие. Биодоступность для человека аскорбиновой кислоты из апельсинов, апельсинового сока и вареной брокколи аналогична синтетической аскорбиновой кислоте. Журнал питания. 1993 год; том 123: страницы 1054-1061. (PubMed)
3. Грегори, Дж. Ф. Биодоступность аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах и добавках. Обзоры питания. 1993 год; том 51: страницы 301-309. (PubMed)
4. Юнг С. и соавт. Всасывание аскорбиновой кислоты у человека: сравнение нескольких лекарственных форм. Журнал фармацевтических наук. 1982; том 71: страницы 282-285. (PubMed)
5. Нийссонен, К. и соавт. Влияние добавок курящих мужчин с простой или медленно высвобождаемой аскорбиновой кислотой на окисление липопротеинов. Европейский журнал клинического питания. 1997 год; том 51: страницы 154-163. (PubMed)
6. Вискович М., Ликкесфельдт Дж., Поулсен Х.Е. Фармакокинетика витамина С в формах с простым и медленным высвобождением у курильщиков. Клиническое питание. 2004;23(5):1043-1050. (PubMed)
7. Карр А.С., Виссерс М.С. Синтетический или пищевой витамин С — одинаково ли они биодоступны? Питательные вещества. 2013;5(11):4284-4304. (Пубмед)
8. Винсон, Дж.А. & Bose, P. Сравнительная биодоступность для человека аскорбиновой кислоты отдельно или в экстракте цитрусовых. Американский журнал клинического питания. 1988 год; том 48: страницы 501-604. (PubMed)
9. Учида Э., Кондо Ю., Амано А. и др. Всасывание и выведение аскорбиновой кислоты отдельно и в соке ацеролы (Malpighia emarginata): сравнение у здоровых японцев. Биол Фарм Бык. 2011;34(11):1744-1747. (PubMed)
10. Карр А.С., Бозонет С.М., Пуллар Дж.М., Симкок Дж.В., Виссерс М.С. Рандомизированное стационарное исследование биодоступности синтетического и натурального (полученного из киви) витамина С. Питательные вещества. 2013;5(9):3684-3695. (PubMed)
11. Джонс Э., Хьюз Р. Э. Влияние биофлавоноидов на всасывание витамина С. IRCS Med Sci. 1984;12:320.
12. Джонстон, К.С. и Луо, Б. Сравнение всасывания и выделения трех коммерчески доступных источников витамина С. Журнал Американской диетической ассоциации. 1994 год; том 94: страницы 779-781.
13. Корт, В.М. Антиоксидантная активность токоферолов, аскорбилпальмитата и аскорбиновой кислоты и механизм их действия. Журнал Американского общества нефтехимиков. 1974; том 51: страницы 321-325.
14. Росс Д. и соавт. Аскорбат-6-пальмитат защищает эритроциты человека от окислительного повреждения. Свободнорадикальная биология и медицина. 1999 г.; том 26: страницы 81-89. (PubMed)
15. ДеРиттер, Э. и соавт. Физиологическая доступность дегидро-L-аскорбиновой кислоты и пальмитоил-L-аскорбиновой кислоты. Наука. 1951 год; том 113: страницы 628-631.
16. Австрия Р. и соавт. Стабильность производных витамина С в растворах и в составах для местного применения. Журнал фармакологии и биомедицинского анализа. 1997; том 15: страницы 795-801. (PubMed)
17. Зауберлих, Х.Е. и другие. Влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин. Американский журнал клинического питания. 1996 год; том 64: страницы 336-346. (PubMed)
18. Уикс Б.С., Перес ПП. Скорость абсорбции и значения поглощения свободных радикалов липидными метаболитами витамина С в лимфобластных клетках человека. Медицинский научный монит. 2007;13(10):BR205-210. (PubMed)
19. Уикс Б.С., Перес ПП. Новый препарат витамина С усиливает образование нейритов и адгезию фибробластов, а также снижает вызванную ксенобиотиками гиперактивацию Т-клеток. Медицинский научный монит. 2007;13(3):BR51-58. (Пубмед)
20. Панкорбо Д., Васкес С., Флетчер М.А. Метаболиты липидов витамина С: поглощение и удержание, а также влияние на уровни С-реактивного белка в плазме и окисленных ЛПНП у здоровых добровольцев. Медицинский научный монит. 2008; 14 (11): CR547-551. (PubMed)
21. Дэвис Дж.Л., Пэрис Х.Л., Билз Дж.В. и соавт. Аскорбиновая кислота, инкапсулированная в липосомы: влияние на биодоступность витамина С и способность защищать от ишемически-реперфузионного повреждения. Nutr Metab Insights . 2016;9:25-30. (PubMed)
Copyright 2000-2021 Институт Линуса Полинга