Отжим масла из подсолнечника: Растительное масло в домашних условиях (подсолнечное, льняное и др) — как сделать?

как давят растительное масло холодного отжима

суббота, 31 декабря 2022

Подписаться

Поиск по сайту

Автор фото: Сергей Коньков

13:2325 мая 2016

11640просмотров

13:2325 мая 2016

Фотограф «ДП» побывал на петербургском производстве масла холодного отжима и узнал, как методом холодного отжима давят подсолнечное масло.

Компания «Давим сами» (ООО «Икс Терра») производит шесть видов натуральных масел холодного отжима. Это почти безотходное производство: сырье, из которого давят масло, затем продается как обезжиренные семечки. «ДП» писал о компании в рубрике Next.

Семена высушиваются с помощью инфракрасных нагревателей при небольшой температуре. Это нужно, чтобы в будущее масло не попала вода, которая может испортить его.

2. Семена загружают в специальные мешки из плотной натуральной ткани, которые служат фильтром. В мешках из такой же ткани банки перевозят монеты – они, как и семена, очень боятся окисления.

Читайте также:

Фотоцех

Рубрика «Фотоцех»: «Деловой Петербург» показывает, как пе…

Сырье в мешках загружается в деревянную кадку, а затем — под гидравлический пресс.

4. Используется гидравлический пресс с воздушным компрессором, который облегчает ручной труд. Гидравлический пресс позволяет избежать нагревания сырья и масла. При других технологиях холодного отжима может происходить нагрев семечек и орехов до 120 градусов. Официально же масло тоже будет носить статус холодного отжима, поскольку семечки в пресс загружались сырые, а не жареные.

5. Один цикл давки занимает в среднем 20 минут. В зависимости от масличности сырья за это время можно получить разное количество масла. Например, у подсолнечных семечек один из самых высоких показателей масличности, и мы можем за один раз получить 1250 мл масла.

6. Масло на выходе получается без осадка, потому что семечки не разрушаются и применяется фильтр.

7. Масло сразу разливается в стеклянную тару для продажи.

8. Для масла используют бутылки из темного стекла, чтобы соблюдать условия хранения.

9. Далее остается закрыть бутылки специальной крышкой с рассекателем.

10. Наклеить этикетку и проставить дату изготовления.

11. После давки семечки практически не деформируются, и их продают как отдельный товар.

Лента новостей

Только бизнес новости


Показать ещё

Фотоцех

Рубрика «Фотоцех»: «Деловой Петербург» показывает, как пе…

Самое читаемое

1.Тоннель на станции метро «Международная» в Петербурге затопило водой

2.Пандемия 2.0: грипп стал страшнее коронавируса

3.Завербованного в колонии бойца «Вагнера» похоронили на Белоостровском кладбище

Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите 

 + 

13:2325 мая 2016

Тэги:

Фотоцех

Новость

Производство

    Загрузка….

    Введите email и телефон:

    Или зарегистрируйтесь через аккаунт в социальных сетях — это быстрее всего!

    Уже зарегистрированы?

    Загрузка.

    Адрес страницы:

    Текст ошибки:

    Комментарий:


    Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google, применяются политика кофиденциальности и условия предоставления услуг.

    Как выбрать подсолнечное масло? Советы Роскачества

    Сегодня полки магазинов переполнены бутылками растительного масла с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

    Температура имеет значение

    Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

    Такие разные этикетки

    Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

    Обращать внимание НЕ стоит:

    • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
    • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
    • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

    Обращать внимание стоит:

    • «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. 
    • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус.
      При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

    5 советов для успешной покупки

    Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

    1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
    2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
    3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
    4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
    5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

    Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Посмотрите рейтинг Роскачества, и узнайте, какие торговые марки выпускают самое качественное рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. 

    Преодоление трудностей, связанных с переработкой семян подсолнечника

    Будучи одной из немногих местных масличных культур в Северной Америке, подсолнечник веками был популярным товаром. Привлекательность подсолнечника, узнаваемая по его ярко-желтым цветам, лежит глубже, чем его декоративная ценность, благодаря его семенам, богатым маслом. Чтобы полностью реализовать потенциал (и прибыль) этого ценного растения, переработчикам необходимо понимать все тонкости переработки семян подсолнечника.

    При общемировом производстве в 20 миллионов метрических тонн в год подсолнечник занимает третье место по популярности после сои и рапса. Подсолнечник, широко используемый в качестве растительного масла и закусок в скорлупе, обладает полезными для здоровья свойствами и другими полезными свойствами благодаря уникальному профилю жирных кислот его семян.

    Но поскольку более половины мировых поставок сосредоточено в раздираемой войной России и Украине, подсолнечное масло сталкивается с критическим давлением рынка, заставляющим поставщиков оптимизировать свой подход к переработке семян. Вот краткий обзор проблем, с которыми сталкиваются переработчики подсолнечного масла, чтобы соответствовать текущим требованиям.

    Подсолнух ( Helianthus annuus ), названный так благодаря своим крупным желтым цветкам и способности наклонять голову к солнцу, был впервые одомашнен коренными американцами, которые выращивали это растение как высококалорийный источник пищи. Испанские исследователи привезли семена подсолнечника в Европу, и к 1800-м годам эта культура начала набирать популярность в России.

    Российские агрономы начали скрещивать подсолнечник, чтобы выделить сорта, богатые маслом, используя его в качестве заменителя сливочного масла и сала, которые РПЦ запрещала во время Великого поста. Эта селекционная селекция увеличила содержание масла в семенах подсолнечника с менее чем 30% до почти 50%.

    Иммигранты вновь завезли эти сорта подсолнечника с высоким содержанием масла в Северную Америку. Урожай сегодня растет почти во всех климатических условиях от Калифорнии до Среднего Запада, от Техаса до Миннесоты и Дакоты. Хотя производство подсолнечного масла широко распространено по всему миру, большая часть мирового производства сосредоточена в России и Украине, которые вместе производят более половины мировых поставок.

    В то время как большая часть мирового производства подсолнечника (от 85 до 90%) сосредоточена на этих сортах с высоким содержанием масла, немасличные или кондитерские семена также выращиваются для потребления. Эти более крупные съедобные семена продаются в скорлупе в качестве закуски, используются в качестве ингредиента в мюслях и хлебобулочных изделиях или продаются в качестве корма для птиц.

    Семена подсолнечника, выращиваемые для получения масла, могут быть сложными в обработке из-за их жесткой структуры и высокого содержания жира. Для решения этих проблем требуется надлежащая предварительная обработка и соответствующее оборудование для прессования.

    Толстая, тяжелая оболочка или оболочка, покрывающая семена, является первой и наиболее серьезной проблемой при переработке семян подсолнечника. Эта абразивная оболочка составляет почти треть веса семени и содержит воск, который сохраняет семенную мякоть сухой и защищенной, но имеет небольшую питательную ценность.

    Удаление этой лузги посредством шелушения — необязательный шаг в переработке подсолнечника, который маслобойщик должен решить для себя, исходя из рынков, на которых он будет работать. Использование надлежащего оборудования для отделения лузги повышает ценность за счет:

    • Снижение износа оборудования.
    • Снижение общего энергопотребления.
    • Сведение к минимуму содержания воска в масле, который может затуманить его внешний вид и вызвать его затвердевание.
    • Повышение концентрации белка в еде за счет удаления излишков клетчатки.

    Подробнее: Экономика шелушения семян масличных культур

    После удаления шелухи семена подсолнечника проходят через ряд машин, которые прессуют материал в тонкие хлопья, готовят его для разрушения структуры семян и затвердевания. белка, затем высушите его до влажности менее 5%, чтобы подготовить его к экстракции.

    Экстракция подсолнечного масла растворителем

    Экстракция растворителем использует химический растворитель, такой как гексан, для отделения жиров от твердых веществ с получением масла и шрота. Поскольку большинство экстракторов растворителя предназначены для обработки соевых бобов, которые содержат только 20% жира по весу, эти семена подсолнечника с высоким содержанием масла требуют предварительного прессования перед экстракцией. Обработчики растворителей предварительно прессуют очищенные от шелухи, чешуйчатые, приготовленные и высушенные семена в экспеллере, снижая содержание масла с 50% до примерно 20%, чтобы материал можно было обрабатывать через экстрактор, предназначенный для сои.

    Но осадок предварительного прессования плотно упакован, что затрудняет свободное протекание растворителей, таких как гексан, что может снизить нефтеотдачу и вызвать повышенную задержку растворителя. Для повышения эффективности экстракции переработчики могут использовать экспандер, такой как Anderson Solvex™, для преобразования плотного кека в пористый материал, называемый цанги. Гексан может легче течь через эти цанги, что приводит к улучшению извлечения масла и уменьшению воздействия растворителя.

    Подробнее: Оптимизация экстракции жмыха с помощью расширителей

    Механическая экстракция подсолнечного масла

    Механическая экстракция — это процесс прессования масличных семян с использованием оборудования с высоким крутящим моментом для получения масла и шрота. После шелушения, шелушения, варки и сушки высушенные хлопья подсолнечника можно подавать в шнековый пресс, такой как Anderson Super Duo™ Series Expeller®, в котором одновременно используются две секции прессования для достижения минимально возможного остаточного масла.

    Другим методом оптимизации извлечения масла при переработке подсолнечника является использование системы сухой экструзии с высоким усилием сдвига с использованием экструдера Anderson Dox™. Экструдер заменяет штабелированные емкости для варки и сушки, а также мельницы для хлопьев, используя механическую энергию для резки, варки и сушки семян в одной многофункциональной машине.

    Экструдер Dox быстро готовит семена подсолнечника всего за 30 секунд, по сравнению с 30 минутами в традиционном варочном котле с паровой рубашкой. Поскольку подсолнечное масло состоит из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые могут разлагаться при длительном тепловом воздействии, высокая температура, высокое давление, короткое время пребывания и процесс мгновенной сушки помогают сохранить качество жиров и белков в семенах. Экструдированный посевной материал можно более эффективно прессовать для повышения извлечения масла.

    Однако высокое содержание масла в семенах, таких как семена подсолнечника, может создать проблемы для экструзионных систем. Окружающая среда высокого давления экструдера естественным образом вытесняет большое количество связанного масла. Семена с высоким содержанием масла, такие как подсолнечник, содержат более чем в два раза больше масла по весу, чем соя. При экструдировании материала с таким высоким содержанием жира количество образовавшегося свободного масла может быть достаточным для того, чтобы засорить экструдер или последующие конвейеры, если вы не предоставите ему место для выхода. Экструдер Dox от Anderson в настоящее время является единственным экструдером на рынке с опциональной дренажной клеткой, которая отводит избыток масла, позволяя эффективно экструдировать семена подсолнечника без риска закупорки.

    После экструдирования и прессования подсолнечного масла его необходимо подвергнуть дальнейшей рафинации. В частности, подсолнечное масло необходимо подготовить к зиме, чтобы удалить воск, оставшийся на лузге. Эти воски могут затуманивать масло, делая его менее привлекательным для потребителей. Чтобы подготовить масло к зиме, его быстро охлаждают для затвердевания воска, который затем можно отфильтровать.

    Подсолнечное масло — это растительное масло премиум-класса благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья и универсальным кулинарным свойствам. Это отличный источник незаменимых жирных кислот благодаря своему составу мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому уровню насыщенных жиров. Исследования показывают, что диеты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижая риск сердечных заболеваний по сравнению с маслами с высоким содержанием насыщенных жиров. Кроме того, подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем любое другое растительное масло.

    Этот уникальный профиль жирных кислот делает подсолнечное масло ценным в качестве пищевого масла, а также в различных областях применения, от косметики до моющих средств, агрохимикатов и кормов для животных.

    В условиях растущего мирового спроса на высококачественные, полезные для сердца масла, подсолнечник предлагает большой потенциал для получения прибыли. Премиум-ценность подсолнечника превосходит его красоту, поскольку он может использоваться в самых разных областях по всему миру, одновременно являясь основным продуктом питания.

    Поскольку украинская война продолжает истощать мировые поставки подсолнечника, переработчики вынуждены максимизировать выход подсолнечного масла, чтобы не отставать от растущего спроса на это ценное растение.

    Компания Anderson International понимает проблемы и возможности, связанные с переработкой семян подсолнечника, благодаря многолетнему опыту руководства переработчиками масличных культур в условиях колебаний мирового рынка. Андерсон может предоставить опыт и оборудование, необходимые переработчикам для использования всего потенциала подсолнечника.

    Чтобы узнать больше о возможностях, которые предлагает эта масличная культура, загрузите руководство Андерсона по переработке семян подсолнечника.

    Экстракция подсолнечного масла с помощью двухшнекового экструдера: влияние конфигурации шнека и условий эксплуатации

    . 2006 декабрь; 97 (18): 2302-10.

    doi: 10.

    1016/j.biortech.2005.10.034. Epub 2005 6 декабря.

    Я Амалия Картика 1 , P Y Pontalier, L Rigal

    принадлежность

    • 1 Департамент агропромышленных технологий FATETA-IPB, кампус Дармага, Богор, Индонезия.
    • PMID: 16337375
    • DOI: 10.1016/j.biortech.2005.10.034

    I Амалия Картика и др. Биоресурсная технология. 2006 декабрь

    . 2006 декабрь; 97 (18): 2302-10.

    doi: 10. 1016/j.biortech.2005.10.034. Epub 2005 6 декабря.

    Авторы

    Я Амалия Картика 1 , П.Ю. Понталье, Л. Ригал

    принадлежность

    • 1 Департамент агропромышленных технологий FATETA-IPB, кампус Дармага, Богор, Индонезия.
    • PMID: 16337375
    • DOI: 10.1016/j.biortech.2005.10.034

    Абстрактный

    Целью данного исследования было исследование конфигурации шнека, позволяющей извлекать масло из семян подсолнечника с помощью двухшнекового экструдера.

    Эксперименты проводились с использованием двухшнекового экструдера с параллельным вращением. Были исследованы пять профилей шнеков, чтобы определить наилучшие характеристики (производительность извлечения масла, удельная механическая энергия и качество масла) путем изучения влияния условий эксплуатации, температуры ствола, скорости вращения шнека и скорости подачи. Как правило, на выход масла влияют положение и расстояние между двумя перевернутыми элементами шнека. Увеличение выхода масла наблюдалось при перемещении перевернутых элементов шнека с увеличением расстояния между двумя элементами и с меньшим шагом элементов. Кроме того, выход масла увеличивался по мере снижения температуры ствола, скорости вращения шнека и скорости подачи. Наибольший выход масла (85%) при лучшем качестве жмыха (остаточное содержание масла менее 13%) был получен при рабочих условиях 120°С, 75 об/мин и 19кг/ч. Кроме того, рабочие параметры влияли на потребление энергии. Снижение температуры ствола и скорости подачи с последующим увеличением скорости шнека увеличивало энергозатраты, в частности удельную механическую энергозатратность.
    Влияние рабочих параметров на качество масла было менее важным. Во всех протестированных экспериментах качество масла было очень хорошим. Кислотное число было ниже 2 мг КОН/г масла, а содержание общего фосфора было низким, ниже 100 мг/кг.

    Похожие статьи

    • Влияние типа и степени гидратации спиртовых растворителей на одновременное извлечение масла и хлорогеновых кислот из жмыха семян подсолнечника.

      Scharlack NK, Aracava KK, Rodrigues CE. Шарлак Н.К. и соавт. J Sci Food Agric. 2017 Октябрь; 97 (13): 4612-4620. doi: 10.1002/jsfa.8331. Эпаб 2017 2 мая. J Sci Food Agric. 2017. PMID: 28349541

    • Сверхкритическая углекислотная экстракция масла и сквалена из зерна амаранта.

      He HP, Corke H, Cai JG. He HP, et al. J Agric Food Chem. 2003 г., 31 декабря; 51 (27): 7921-5. doi: 10.1021/jf030488y. J Agric Food Chem. 2003. PMID: 14690374

    • Пищевая ценность семян подсолнечника и продуктов из них. Эффект от экстракции масла.

      Сан-Хуан LD, Вилламиде MJ. Сан-Хуан Л.Д. и др. Бр Поулт Наука. 2000 г., май; 41 (2): 182–92. дои: 10.1080/713654913. Бр Поулт Наука. 2000. PMID: 108

    • Влияние параметров экструзии на свойства восковидных экструдатов ячменя без шелухи.

      Кёксель Х., Рю Г.Х., Башман А., Демиралп Х., Нг ПК. Кёксель Х. и др. Нарунг. 2004 г., февраль; 48 (1): 19–24. doi: 10.1002/food.200300324. Нарунг. 2004. PMID: 15053346

    • Генетические возможности изменения качества подсолнечного масла для получения новых масел.

      Скорич Д., Йоцич С., Сакач З., Лецич Н. Скорич Д. и др. Может J Physiol Pharmacol. 2008 г., апрель; 86 (4): 215–21. дои: 10.1139/Y08-008. Может J Physiol Pharmacol. 2008. PMID: 18418432 Рассмотрение.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Влияние температуры экструзии и влажности сырья на микроструктурные свойства гранул из рисовой муки и их влияние на вспененный продукт.

      Замбрано Ю., Контардо И., Морено М.С., Бушон П. Замбрано Ю. и др. Еда. 2022 12 января; 11 (2): 198. doi: 10.3390/foods11020198. Еда. 2022. PMID: 35053932 Бесплатная статья ЧВК.

    • Экологически чистые, возобновляемые Crambe abyssinica Адсорбенты на основе Hochst удаляют из воды большие количества Zn 2+ .

      Швантес Д., Гонсалвес А.С. младший, Шиллер А.Д.П., Манфрин Дж., Бьянко ЛАВ, Розенбергер АГ. Швантес Д. и соавт. J Environment Health Sci Eng. 2020 21 июля; 18 (2): 809-823. doi: 10.1007/s40201-020-00505-9. Электронная коллекция 2020 декабрь. J Environment Health Sci Eng. 2020. PMID: 33312604 Бесплатная статья ЧВК.

    • Оптимизация параметров экструзионной экстракции и характеристика альгината из бурых водорослей ( Sargassum cristaefolium ).

      Сугионо С., Масрури М., Эстиасих Т., Виджанарко С.Б. Сугионо С. и др. J Food Sci Technol. 2019 авг; 56 (8): 3687-3696. doi: 10.1007/s13197-019-03829-z. Epub 2019 11 июня. J Food Sci Technol. 2019. PMID: 31413396 Бесплатная статья ЧВК.

    • Предварительная экструзионная обработка лигноцеллюлозной биомассы: обзор.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *