Зачем нужна соль человеку и откуда ее берут?
Дата публикации:18 мар
Сами того не замечая, мы съедаем в день примерно по 5 граммов соли. В год одному человеку нужно её около двух килограммов, а всем людям Земли в год требуется более 12 миллионов тонн!
Кто первым посолил пищу?
Когда человек впервые нашёл соль, посолил свою еду и понял, что так вкуснее, увы, не знает никто. Известно, что египтяне вовсю выпаривали соль еще из древних времен из морской воды. А в Древнем Китае уже 4700 лет назад появился трактат по фармакологии, в котором были описаны целых сорок видов соли и сотни способов её употребления для красоты и здоровья.
Рассказывалось и о двух способах её получения — выпаривания из морской воды и добычей «каменной соли», образующейся под землёй в виде огромных гор, не уступающих по величине (высоте) пикам Кавказа и Памира. Основания этих гор лежат на глубине примерно до 8 километров, а их вершины могут подниматься до самой поверхности Земли и даже выступать из неё, образуя, так называемые, соляные купола.
Откуда взялась соль?
Но откуда же взялась соль на нашей планете — в морях и под землёй? Споры об этом учёные ведут с незапамятных времён. А в XVIII веке, когда уже оформилась наука геология, учёные разделились на два лагеря, каждый отстаивая свою теорию появления соли.
Нептунисты считали, что прародителем её является океан, а плутонистами отстаивалась вулканическая гипотеза ее происхождения. Когда люди стали выполнять глубокие бурения, то поняли, что залежи галита — природного кристалла каменной соли — в огромных количествах под Землей встречаются почти везде. Но кто создал их — вулкан или океан не понятно до сих пор.
Сегодня мы наверняка знаем, что дождевая вода, стекая по поверхности земли, растворяет в себе соли и несёт их в моря и океаны. Затем, вода испаряется, оставив соль в море, и превращается в облака, которые рано или поздно вновь падают дождём на землю, и вода вновь растворяет новые порции соли и снова несёт их в Мировой океан…
Так, испокон веков, происходил круговорот воды в земной природе, во время которого моря насыщались солями. За миллионы лет соли накопилось столько, что, если высушить все океаны, из неё можно построить огромнейшую стену шириной в 2 м и 230 м высотой, которая обогнёт весь земной шар по экватору!
Где добывают соль?
То, что еда с солью вкуснее, чем без неё, мы уже сказали. Ещё важнее то обстоятельство, что соль позволяет хранить продукты дольше. В эпоху, когда человечество не знало холодильных установок, это свойство соли делало её ценнейшим веществом.
А потому, соль оставила в истории человечества заметный след и даже оказала влияние на географические названия в различных странах. Одну из первых дорог в Римской империи называли Виа Салария, по ней в Рим поставляли соль.
На карте Германии целых два местечка так и называются — Зальц (Соль): в Вестервальде и в Нижней Саксонии. Кроме того, существуют города Залъцберген, Зальцведель, Зальцкоттену, Зальцвег. А в Австрии известный Зальцбург. В тогдашних соляных копях (шахта) у Зальцбурга добывали соль ещё древние кельты, ориентировочно, в 1300 году до нынешней эры.
Кстати, по предположениям некоторых учёных, название кельтских народов именуемых, как галлы, восходит к слову, которое обозначает соль. Название города Эг-Морт во Франции на берегу Средиземного моря тоже повязано с солью. Оно обозначает «мёртвые воды».
Мёртвые воды — это небольшие водоёмы, имеющие связь с морем через каналы. В них издавна выпаривали из морской воды соль. Из-за большой солёности воды в таких водоёмах действительно не водится рыб и других животных.
Крупнейший в мире солончак, под именем Уюни, находится на территории Боливии. Его общая площадь составляет больше, чем 10,5 тыс. квадратных километров.
Эта, действительно настоящая соляная пустыня, расположена над уровнем моря на высоте 3650 метров, и входящая в Центральные Анды. Ежегоднодная добыча составляет до 25 тыс. тонн соли.
В городе Уюни имеется даже отель, полностью выстроенный из соли. Столы, стулья (точнее — табуреты) и кровати в гостинице тоже соляные. Конечно, сделано это, в большей степени, для привлечения туристов.
В нашей стране в год добывается более 6,1 млн. тонн поваренной соли, из которых 5 миллионов поступает с озера Баскунчак Астраханской области. Поверхность воды в озере белая-пребелая, так как вода в нём представляет собой истинный солевой рассол: каждый литр воды содержит 300 граммов соли (для сравнения: в Чёрном море всего 10 граммов в одном литре, а в самом солёном в мире Красном море — до 60 граммов. Мёртвое море не в счёт, так как на самом деле — это тоже озеро, просто большое. А солёность в нём такая же).
На озере Баскунчак соль добывают при помощи соледобывающего комбайна. Он не похож на сельскохозяйственный, а больше напоминает двухэтажный электровоз или вагон. За час комбайном грузится в вагоны до 300 тонн добываемой соли! Он движется по рельсам, которые уложенны непосредственно на соляную корку, и имеющимися насосами всасывает соль, смешанную с водой, — солепульпу.
Затем, полученную взвесь направляют в специальные камеры, где кристаллы отделяются от воды, дробятся и промываются, чтобы освободить от нерастворимых примесей, и грузят в вагоны, которые свозят в хранилища, находящиеся под открытым небом, в так называемые, бугры. В них одновременно могут храниться до 700 тыс. тонн соли!
С имеющихся складов соль направляется в цех переработки, где производится как пищевая, так и техническая соль. А уж оттуда ее развозят по всей стране.
Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)
Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Баскунчак)
Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Илецк)
Соль пищевая выварочная таблетированная (сорт Экстра)
Соль таблетированная универсальная
Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)
Как добывают соль в Казахстане
Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитывают около 14 тыс. вариантов его использования. Но самое главное соль – это непременная составляющая многих блюд, без которой пища будет пресной и невкусной. Нам представилась возможность увидеть, как производится этот продукт
В городе Жанатас Жамбылской области открылся завод по производству пищевой и производственной соли «Асыл Туз» с производственной мощностью около 50 тыс. тонн соли в год.
Общий объем инвестиций в строительство и оснащение предприятия, составил более 710 млн. тенге. Завод занимает площадь около 4 га и обладает производственно-складским комплексом с продуманной системой техпроцессов и логистикой. В настоящее время оборудование позволяет производить по 30 тонн килограммовых пачек и 40 тонн затаренной соли за одну смену. На данный момент на производстве организовано 50 рабочих мест, с хорошей зарплатой и достойными условиями труда. А в перспективе, при росте производства, количество рабочих мест планируется увеличить еще на треть.
Пищевая соль в зависимости от происхождения добывается несколькими методами, однако самыми распространенными и эффективными являются технологии выпаривания озерной и морской соли на солнце. И именно эта технология используется на заводе «Асыл Туз».
Соляное месторождение — природное соленое озеро Майдакен көл в с. Камкалы недалеко от завода — компания арендует у партнера, с которым удалось договориться о долгосрочном сотрудничестве, но руководство Жамбылской области до конца года обещает обеспечить компанию собственным месторождением. По данным протокола испытания, содержание соли в нем – 98,6%, что соответствует стандарту высшего сорта (по ГОСТу 1 сорт – 97,6%). Вообще, попадая в это место, испытываешь совершенно нереальные ощущения. Кажется, что вокруг тебя нагромождения снега и льда.
Специальные комбайны снимают слой соли на высохших водоемах и направляют конвейером на дальнейшую переработку.
«Мы собираем примерно 5 сантиметров соли-новосадки (то есть соли, которая выкристаллизовывается в течение определенного сезона), и она очень чистая. Через 20-25 дней она восстанавливается заново естественным путем — солнце, водные испарения», — рассказывает о добыче Адильбек Акназаров.
Далее идет размельчение, промывка, сушка соли.
После этого соль обогащается йодом (ок. 40 г на тонну), что способствует профилактике йододефицита в организме человека.
Несмотря на то, что вновь открывшееся производство далеко не самый крупный игрок на рынке (крупнейший игрок — компания «Арал туз», которая занимает 75−80% внутреннего и 12% российского рынков заявляет о переработке более 450 тыс.
На данный момент соль «Асыл Туз» поставляется в такие города Казахстана как Чу, Тараз, Шымкент, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск. Ежемесячно по Казахстану отправляется свыше 800 тонн соли.
В дальнейшем завод намерен повышать экспортный потенциал. Не так давно начался экспорт в Кыргызстан, с марта текущего года туда отгружено уже около 150 тонн. Сейчас готовится отгрузка еще почти 300 тонн. Специально под Кыргызстан разработана новая упаковка. В планах предприятия повышение экспортного потенциала производства и налаживание поставок и в другие страны, в частности в Россию и Китай
«Согласно нашим прогнозам, потенциал производства составляет около 70 тыс. тонн соли в год, а это в свою очередь составляет две трети от общего потребления пищевой соли по республике» — отметил руководитель проекта, заместитель директора ТОО «Соляная компания «Асыл Туз» Адильбек Акназаров.
Кстати, история соли — это история нашего мира. Соль — самая древняя из специй и единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.
Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary — «зарплата».
В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги — монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.
Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галер или геллер. Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.
Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт — массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей в 1648 году из-за наложенной на соль пошлины. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.
Как делают соль? — Грязь на ужин
Грязь
Геологи называют это галитом, химики — хлоридом натрия, а остальные — солью. Соль имеет замечательную историю, восходящую к самым ранним цивилизациям. Это жизненно важный компонент в функционировании нашего тела, и он может похвастаться более чем 14 000 известных применений. Откуда все это?
Сегодня трудно найти семью без солонки, но так было не всегда. Соли было мало, пока промышленная революция не предоставила технологию для открытия огромных запасов соли. Соль когда-то использовалась в качестве валюты, столь же ценной, как золото, за которую торговали и сражались по всему миру.
“ На протяжении тысячелетий соль олицетворяла богатство. Карибские торговцы солью хранили ее в подвалах своих домов. Китайцы, римляне, французы, венецианцы, Габсбурги и многие другие правительства облагали его налогами, чтобы собирать деньги на войны».
Соль: всемирная история, Марк Курланский
Широкое применение солиСоль используется тысячами способов по всему миру. Это мастер на все руки, который может улучшить вкус продуктов на вашей кухне и помочь в производстве бумаги, пластика и удобрений. Его консервирующее и антимикробное действие имеет большое значение в пищевой промышленности, и он играет жизненно важную роль в кормлении животных и растений.
США и Китай доминируют в мировом производстве соли, на их долю приходится 40% из 250 миллионов тонн соли, производимой ежегодно. Канзас, Луизиана, Мичиган, Нью-Йорк, Огайо, Техас и Юта произвели 92% соли в Соединенных Штатах в 2019 году. Фактически, Детройт находится на одном из крупнейших соляных месторождений в мире, и большая часть соль, используемая для борьбы с обледенением наших дорог, добывается на древнем морском дне недалеко от Кливленда, на 2000 футов ниже озера Эри.
Методы производства соли Независимо от того, добывается ли соль из древнего морского дна под городом Детройт, в Аппалачах или Гималаях; извлекается из соляных куполов на побережье Луизианы или испаряется из Атлантического или Тихого океанов —
Но что будет дальше? Зависит от области применения и местоположения:
- Глубоководная добыча: Как и при добыче любого другого минерала, соль существует в виде отложений в подземных древних морских ложах, обычно длиной в несколько миль и глубиной в тысячи футов. Большая часть «каменной соли» (используемой для удаления льда с автомагистралей и пешеходных дорожек) производится таким образом. Посмотрите это видео.
- Добыча полезных ископаемых: Скважины, подобные нефтяным и газовым скважинам, сооружаются над отложениями соли, и для растворения соли закачивается пресная вода. Затем рассол откачивают и отправляют на установку для выпаривания.
- Солнечное испарение: Самый древний метод производства соли в более теплом климате. Сначала соль собирают в неглубоких прудах, где ветер и солнце испаряют воду. Затем соль собирают либо вручную, либо с помощью машин.
Посмотрите видео ниже, демонстрирующее сбор выпаренной соли в Калифорнии.
Итог
Независимо от типа, вся соль поступает из наших океанов! Что отличает соли, так это их местонахождение и способ производства.
Откуда в море соль?
Реки содержат незначительное количество соли по сравнению с океанскими водами, поэтому должно быть что-то еще, что объясняет разницу
Просмотр стенограммы
7
УИЛЛ ХОМОКИ: Дождь, падающий на землю, растворяет скалы, из которых состоят наши континенты.
46
Мы знаем, что в реках очень мало соли, всего лишь щепотка по сравнению с океанскими водами. На самом деле в этих водах их содержится всего 120 частей на миллион. И эти соли тоже немного отличаются от океанских вод. В речных водах преобладают кальций, магний, карбонаты и кремний. И эти пропорции могут немного варьироваться в зависимости от того, какие породы растворились и откуда взялись эти реки. Итак, морская вода, как мы знаем, в основном состоит из солей натрия и хлоридов.
Но реки, впадающие в океаны, содержат в основном кальций, магний, карбонаты и кремний.85
Итак, за многие миллионы лет эти реки впадают в океаны, почему состав океанов отличается от состава речной воды, впадающей в них? Что-то еще должно объяснять разницу между составом речной и морской воды. Итак, теперь вы рассмотрели, откуда берется соль и как она попадает в океаны. Что будет дальше? Куда девается соль в океанах и куда она попадает со временем.
Доктор Уилл Хомоки из Университета Лидса рассказывает о процессе химического выветривания и переносе воды реками в океан.
Реки содержат незначительное количество соли по сравнению с океанскими водами, поэтому должно быть что-то еще, объясняющее разницу.
Соль образуется в результате выветривания и вулканической активности. Океан образовался очень рано в истории Земли, как только вода вступает в контакт с горными породами, начинаются процессы выветривания. Они выщелачивают (растворяют) растворимые элементы преимущественно из породы (натрий, кальций, магний, калий и т.
В горных породах не очень много хлора или серы, но их много в вулканических газах, и он легко растворяется в воде в атмосфере с образованием хлорида и сульфата, которые дождем попадают в океан. Если эти процессы будут продолжаться миллиарды лет, мы получим соленый океан.
Если испарение превышает количество осадков
Если испарение превышает количество осадков, поверхностная морская вода становится более соленой. Соленость местной морской воды также увеличивается, если поблизости не много рек и/или если бассейн ограничен, так как в этом случае морская вода с высокой соленостью не может хорошо смешиваться с морской водой нормальной солености.
Хорошим примером является Красное море со средней соленостью 40. В конце концов, вода с высокой соленостью из ограниченных бассейнов действительно уходит и попадает в глобальную циркуляцию. Воды с более высокой и более низкой соленостью все еще можно распознать на большом расстоянии от источника из-за медленного перемешивания океана.
Речная вода пресная еще и благодаря испарению. Когда вода испаряется с поверхности океана, соли не испаряются вместе с ней. Именно эта пресная вода в конечном итоге попадает в реки.
Вот почему мы получаем совершенно разный баланс солей в реках и океане.
Наземная и морская соль
Соль, найденная на суше, может быть получена из испарившихся древних океанов. Например, сегодня на юге Испании есть большие залежи гипса и соли, которые образовались в период времени, известный как мессинский соленый кризис.
За этот период несколько километров морской воды испарились из отрезанных бассейнов и оставили после себя ряд минералов, включая галит (каменную соль) в толстых слоях. Эта соль была бы в той же концентрации, что и соль в океане сегодня.
Однако на земле есть и другие источники соли. Фотографии вулканов на этом сайте просто невероятные. Им управляет группа вулканологов, которые путешествуют по миру и фотографируют вулканическую активность.