Описание дерева яблоня – Яблоня. Растение, дерево. Сорта. Посадка, уход. Болезни и вредители. Цветок, плоды. Фото. — Ботаничка.ru

Содержание

описание, свойства, польза яблок. Дикие яблони в лесу

Образ Яблони

Цветущая Яблоня в лесу

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня у леса

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

Фото Яблони

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветы Яблони

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

Дикие яблоки. Полезные свойства

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Применение Яблони

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня — противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня — интересные факты

Лесная Яблоня осенью

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Яблони. Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.


Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)


В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. 

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.


Различают следующие типы новообразований в кроне.


Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.


Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).


Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).


Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

www.treeland.ru

Яблоня | Справочник | Лесоматериалы

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые  — дерево с древесиной твёрдой, сильно усыхающей, хотя высушить её непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. При благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

Дикорастущие виды яблони (в горах Кавказа, в Курской и Воронежской областях, отнесены к лесам I группы и считаются особо ценными лесами, самые крупные массивы яблоневых лесов находятся в горах Казахстана) представляют собой деревья высотой до 20 м, диаметром ствола до 40 см. Растут они одиночно, небольшими группами или рощами во втором ярусе древостоев, на лесных опушках и полянах, в светлых редколесьях горных склонов или горных ущелий на высоте от 800—1000 до 1500—1600 м, а также в долинах рек. Иногда яблоня образует насаждения – так называемые яблоневые леса, — в которых является преобладающим видом. Многие дикорастущие виды яблонь морозостойки, поэтому их можно встретить в местах, начиная от лесостепной зоны до границы с таежной зоной.

Яблоня — рассеянно-сосудистая ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони бывает незначительной. Переход от ранней древесины годичного слоя к поздней происходит постепенно. Годичные слои яблони — слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. На всех разрезах они видны, но особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцовом срезе. У яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые неразличимы невооруженным глазом.

Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т.е. к той, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с клёном, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30 — 100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифованная и полированная) изделий из этой древесины.

Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Среднее значение плотности для дикорастущих видов яблони составляет при стандартной влажности 12% — около 700 кг/м3. По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше). Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применить ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне сосны и груши.

Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы. По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно.

Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у неё почти прямой, и это даёт возможность делать крупные заготовки.

В процессе сушки древесина яблони проявляется склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Так же, как и в случае с клёном, рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных материалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20 – 25%. Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони – от средней до хорошей.

Древесина яблони трудно раскалывается, но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.

Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесину яблони ценят за высокую прочность и малую истираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна, и может служить мастеру не один десяток лет.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.

Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окороков. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На лёгком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку. 

les.novosibdom.ru

Характеристика дерева яблоня

Я́блоня (лат.  Málus ) – род листопадных деревьев и кустарников семейства с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами []. 

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная ( Malus domestica ), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (

Malus prunifolia ), и яблоня низкая (Malus pumila ).

Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Уход за яблоней: все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

  В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами. Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия. Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

  Использование в садовом дизайне.

Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы — пальметты, и объемные — конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях — как свободно растущих, так и формованных.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы.  Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [].

Яблоня домашняя (Malus domestica)

Ценнейшее плодовое дерево с раскидистой формой кроны, высотой 3-6 или 10-14 м и с диаметром ствола до 0,9 м. Цветки душистые белые или розоватые, период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта, которых насчитывается свыше 1000), созревают, как правило, в августе-ноябре. Цветет и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая [].

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые[].

Яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris)  

Яблоня лесная  в природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам. Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов [].



biofile.ru

описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов. Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.
• Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.
• Каротин и витамины «В», «С», «РР».
• До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).
• Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

fb.ru

описание дерева, характеристика плодов, особенности ухода

Весной хочется чего-то, а чего — непонятно. Так начинает проявляться авитаминоз.

Глотать пилюли с внушительным списком витаминов не вдохновляет, а вот яблочко с румяным бочком подойдет.

Именно такими красивыми плодами обладает Флорина. Яблоня, описание которой может вдохновить на приобретение саженцев для своего сада.

Парле ву франсе

История начинается в теплой Франции. Благодаря усердному труду селекционеров, путем скрещивания популярных сортов Джонатан, Ром Бьюти, Стар Кинг, Голден Делишез появился совсем новый стойкий сорт яблок Флорина.

К нам деревцу удалось попасть только в 70-х годах прошлого века. Судя по всему, здесь ему понравилось, и спустя 10 лет оно распространилось и стало приносить плоды в огромном масштабе.

Больше всего яблоня любит расти в степной и лесостепной зоне. Сейчас саженцы можно купить в свободной продаже по умеренной цене.

Характеристика француженки

Гостья из теплой страны оказалась стройной с очень густой, широкой и округлой кроной. Скелетные ветви довольно прочные, а их концы направлены вверх. Отрастают они от ствола под углом примерно 40−80 градусов. Рост веток происходит с разной интенсивностью. Высота яблони небольшая — от 2 до 4 метров. Даже если почва небогатая, карликовые разновидности благополучно вырастут до двухметрового размера.

Молодые яблоньки щедры на побеги, имеют среднюю возбудимость почек и смешанное плодоношение, которое фиксируется на кольчатках и вершинах однолетних приростов. Молодое деревце нужно прореживать, обрезая ветви весной. Желательно это сделать, пока они не стали быстро расти. Крону можно оформить в виде веретена или оставить свободной.

Небольшое деревце, облитое роскошными цветами весной, — это и есть яблоня Флорина. Описание сорта во время цветения:

  • Долго радует глаз своей красотой;
  • Этот прекрасный процесс начинается в средние сроки;
  • Пыльца отличается своей высокой жизнеспособностью — до 80%;
  • От свободного опыления плодов завязывается до 20%, а от лучших опылителей — до 35%.

Неподалеку от дерева лучше посадить яблони, от которых опыление станет обильнее.

Преимущество быть соседом с прекрасной француженкой отдают таким сортам:

  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гранни Смит;
  • Глостер;
  • Ред;
  • Приам;
  • Рубиновое Дуки;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес.

Желательно рядом никогда не сажать деревья сорта Присцилла, так как наблюдается полная несовместимость.

Когда процесс опыления прошел, как следствие, можно ожидать плодов.

Сбор урожая

Первые три года яблоня вряд ли порадует урожаем, так как плодоносить она начнет только на четвертый год. Сбор плодов с одного деревца будет до 10 килограммов. Но это пока.

С увеличением роста и возраста яблони место для хранения урожая придется увеличивать и покупать дополнительные ящики, куда складывать плоды. Через 6−10 лет после посадки с дерева снимают урожай до 70 кг.

Сорт яблони Флорина является поздним или зимним. Период созревания фруктов приходится на сентябрь, дары природы постепенно вырастают, наливаются и начинают приобретать заманчивую аппетитную окраску. И уже в середине октября полностью созревают. Цвет и вкус становятся более насыщенными.

При сборе плодов следует соблюдать осторожность. Плодовые ножки у яблок очень прочные и крепко держатся на ветках. Поэтому при обрывании нужно постараться не отломать еще и ветку вместе с яблоком. Для облегчения процесса не мешало бы взять обычные садовые ножницы и с их помощью собирать яблоки Флорина. Описание сорта показывает, какими достоинствами обладают дары природы.

Щедрое на урожай дерево имеет округлую или цилиндрическую форму яблок. Цвет у фруктов весьма своеобразный:

  • Бледно-желтая основа, обильно покрытая размыто-полосатым румянцем;
  • Характерный восковой налет делает окрас яблока более темным, бардовым и даже фиолетовым;
  • На оболочке плода виднеются многочисленные подкожные пятнышки светлого оттенка и небольшого размера;
  • Кожица яблок эластичная, средней толщины, сухая и плотная;
  • Мякоть приятная на вкус и наполнена соком. При откусывании хрустит и имеет бледно-желтый цвет. Радует то, что плотность ее немягкая, как у вареной картошки, и не такая, как у морковки, чтоб зубы точить, а средняя;
  • На вкус яблоко не приторное, но сладкое, в послевкусии чувствуется приятная, освежающая кислинка;
  • Вес одного яблока составляет не более чем 110−150 г.

Плоды при правильном хранении могут пролежать до мая, сохраняя свою пищевую ценность. Со временем они еще больше наполняются сладостью и ароматом.

Хранить урожай лучше в прохладном помещении, без доступа солнца. Это может быть погреб или чердак. При перевозке яблоки не травмируются и внешний вид остается на высоте. Дары природы укладываются в два или три слоя, но обязательно плодоножками вверх. Перекладывать бумагой слои нет необходимости. Должна быть полная вентиляция фруктов.

Уход за иностранкой

Любое живое существо требует к себе внимания и любви. То же можно сказать и о яблоне Флорина.

Для саженцев выкапывают просторную и в меру глубокую лунку. Корневой системе в ямке должно быть просторно. Грунт для посадки выбирают плодородный. Чернозем перемешивают с умеренным количеством глины. Сюда же вводят торф и некоторые органические удобрения.

В кислой почве такие яблони растут неохотно, поэтому лучше в грунт добавить необходимые агрохимикаты, которые сделают землю пригодной для этого сорта. Обязательно хорошо деревце полить. После посадки в землю вбивают колышек и подвязывают к нему яблоню. Так, хрупкому саженцу будет легче сопротивляться сильным ветрам и дождям.

Огородник должен регулярно, не реже чем раз в месяц, поливать дерево и обрезать ветви, чтобы урожай был богатым. Приствольный круг огородники тщательно рыхлят, наполняя землю кислородом. И конечно же, вводят необходимые удобрения.

В летний период хозяин вступает в неравную борьбу с вредителями сада. Для победы над таковыми выпускаются специальные химикаты, которые не пожгут листья и не навредят уже завязавшимся плодам.

Когда фрукты начнут наливаться, дереву надо бы помочь. Веточки, чтобы не сломались под тяжестью яблок, укрепляют подпорками.

Осенью урожай собран и яблоню нужно подготовить в зиме. Для этого ее хорошо поливают, а приствольный круг разрыхляют. Ежегодно удобряют почву хлористым калием и суперфосфатом. Перед зимой азотные удобрения не вносят, они сильно понижают морозоустойчивость. Гранулированные фосфорно-калийные удобрения вводят неглубоко в бороздки вокруг дерева.

Перекармливать саженцы нельзя, иначе интервал между урожаями затянется до двух лет и даже больше.

Укрывают Флорину опавшими листьями и скошенной травой, чтобы корни не замерзли. Окажут дополнительную защиту от грызунов в холодное время года колючие ветки ели, сосны или можжевельника.

Зайцы, например, любят позариться на нежную кору дерева. Таким образом, оголяется ствол и нарушается обмен питательных веществ растения, и оно может погибнуть. Еще ствол намазывают известью с добавлением специальных веществ с устойчивым запахом, который вряд ли понравится грызунам.

К концу зимы такая побелка теряет свои свойства, а новую нанести нет возможности. В магазинах для огородников существует много специальных составов для того, чтобы отпугнуть надоедливых грызунов. Такой состав делает свое дело всю зиму и весну.

Достоинства и недостатки

Богатое витаминами яблоко порадует в зимнюю пору любого привередливого гурмана.

У растения много достоинств, которые можно перечислить:

  1. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, таким как: мучнистая роса, парша и тля;
  2. Яблоки долго не портятся, сохраняя вкус и полезность;
  3. Отлично транспортируются;
  4. Урожайность на высоте.

Присутствие весомых положительных качеств существуют некоторые неприятные нюансы. К таким относят:

  • Периодичность плодоношения;
  • Средняя устойчивость к засухе и морозу;
  • Обязательное наличие опылителей на умеренном расстоянии.

Такие незначительные минусы не могли взять верх над огромными плюсами сорта. Сейчас яблоня Флорина пользуется большой популярностью у садоводов.

Отзывы об иноземном дереве

Купил яблоню Флорину 4 года назад. В этом году наконец-то собрал первый урожай. Яблоки были большие, упругие и кисло-сладкие. Всю зиму хранились хорошо. В погребе еще десятка два осталось. Они не вянут и очень сочные.

Глеб, Ростов

Мои любимые яблочки — это Флорина и Симиренко, они долго сохраняются и не теряют вкус. На праздничном столе всегда радуют глаз. Контрастные цвета — зеленый и красный — настоящее украшение.

Светлана, Запорожье

Прошлая зима была суровая. Переживала за свои маленькие саженцы Флорины. Думала, что замерзнут, я их еще плохо укрыла. Корила себя всю зиму за это. Но весной благодарила Бога! Мои яблоньки зацвели! Да так красиво! А цветы какие пахучие! Урожая ждать еще рано, но я знаю что не обидят меня. И к морозу яблоньки оказались устойчивые.

Зинаида Василиевна, 56 лет

Прекрасное украшение дачного участка весной и полный погребок с урожаем осенью. Все это яблоня Флорина — настоящий подарок из Франции, выведен сорт с любовью.

nasotke.pro

Яблоня садовая – описание дерева, фото и видео

Семейство розоцветные, род яблоня.  Яблоня садовая – это дерево, которое произошло путём гибридного скрещивания. Для этого дерева, характерна одна особенность, на дереве, в большом количестве произрастают укороченные побеги, называемые также плодушками.

Яблоня садовая – описание дерева, фото и видео

  Практически всегда, это дерево небольших размеров, с большой и раскидистой кроной. Плоды у этого дерева, встречаются самой разной формы, величины и окраски. Листья в встречаются в основном двух форм, это яйцевидная и округлая формы. Цветки обычно белого, или же немного розоватого цвета. Цветение этого дерева, происходит весной, а точнее в мае. Плоды созревают обычно в сентябре.

  Это дерево, имеет широкое хозяйственное значение. Оно издавна известно во всём мире, как садово-парковая культура. Всего, встречается около 10000 тысяч, видов сортов этого дерева. Довольно часто можно встретить в диком виде.

Ещё с далёких времён, люди начали употреблять плоды этого дерева в пищу. Например, в летописях XVI века, уже тогда упоминалось, множество способов хранения яблок. Это замораживание и сушка.

Также уже тогда, были известны такие популярные блюда из яблок как джем, пастила, желе и мармелад. В наше время, зачастую культурные виды, прививают на дичках, делается это для того что бы, у дерева появился иммунитет к некоторым заболеваниям. Ещё в прошлом веке, для того что бы, плоды получали необыкновенный аромат, некоторые садоводы делали так, в основании ствола, делали отверстие, в это отверстие засыпали растворы корицы, сурика и имбиря.

Именно поэтому, плоды обретали необыкновенный запах, возможно, поэтому появилась такая народная поговорка: “Не подкрасив яблочка, не продашь”.

  Яблоня садовая – плоды этого дерева, широко используются в медицине. В частности они используются не только для общего омоложения, или же для выведения шлаков из организма. Но и против таких заболеваний как подагра и малокровие. К примеру, сорт яблок “Антоновка”, уничтожает множество бактерий, и помогает при таком заболевании как дизентерия.

Свежие яблоки, имеют множество полезных свойств, например противовоспалительное и антисептическое. В яблоках, содержится, множество витамина С. В научной медицине, яблоки применяются, как диетическое и укрепляющее средство. Широко ценится и древесина этого дерева, а именно из-за своей прочности. Она подходит для создания различных деревянных мозаик, а также для небольших поделок.

Из летописей, можно узнать, что именно из древесины яблони, сделаны “винтовальные пищали”, которые можно увидеть в оружейной палате, в Кремле. Кроме этого, яблони считаются отличными медоносами. 

Яблоня садовая видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *