Опаловое стекло — что это? Посуда из опала вредна или нет?
В настоящее время сложностей с выбором посуды из различных материалов, угождающих желаниям любого покупателя просто не может быть. Ведь остановить свой выбор можно на кухонной утвари из керамики, стекла, фарфора, фаянса, металла, пищевого пластика. Из них изготавливают все возможные элементы для красивой и эстетичной сервировки стола.
ОпалВ разнообразии материалов одну из лидирующих позиций по праву занимает посуда из опалового стекла, которое имеет целый ряд преимуществ перед другими видами сырья, а также необычный состав и технологию производства.
Содержание
- Что такое опаловое стекло?
- Свойства посуды
- Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?
- Опаловое стекло: можно ли греть в микроволновке?
Что такое опаловое стекло?
Этот материал впервые был изготовлен мастерами относительно недавно, в конце ХIХ века. При смешивании в шихте стандартных элементов стекловарения (кварцевого песка, кальцинированной соды, известняка и др. ) с нетрадиционными компонентами – плавиковый шпат и кремнефторид натрия, был получен необычный опаловый эффект конечного продукта. По сути, это специально обработанное стекло, являющееся отдельным видом стеклокерамики. Из него изготавливают в основном столовые предметы.
Само понятие «опаловый» характеризует окрас наподобие драгоценного камня, который называется – опал. Он обладает молочно-белым цветом с нежно-радужными оттенками – голубыми, розовыми или жёлтыми.
Интересным и экологически важным является тот факт, что процесс изготовления базируется на его безотходности. То есть, конечное отходное сырьё используется для заправки следующей партии шихты. Такая технология не оказывает вред природе. Сохраняет безопасность для здоровья человека.
К тому же, если сравнивать с фарфором и другими дорогими материалами, опал оказывается ещё и экономически более доступным.
Свойства посуды
Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.
Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:
- легко выдерживают любой температурный режим, в том числе с резким переходом от холодного к горячему состоянию, при этом не трескаются;
- устойчивы к кислым и щелочным факторам, а также к физическим нагрузкам. То есть при ударе не разбиваются с лёгкостью, как обычное стекло;
- посуда из этого материала практически невесомая;
- не отличаются сложностью в уходе при соблюдении простых рекомендаций;
- подходят для хранения продуктов — за счёт непористого строения лишают микробов возможности размножаться и жить в своих стенках;
- имеют заманчиво приятный внешний вид, благодаря матовости изделия.
А так же возможности придать разную форму, окраску и рисунок.
Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества.
- мытьё в теплой мыльной воде с использованием мягких губок;
- для удаления трудно отстающих остатков пищи следует ненадолго замочить посуду в теплой воде, а также допускается применение пластмассовых и нейлоновых скребков;
- чтобы не нарушить гладкую поверхность не стоит применять жесткие скребки и чистящие средства, а также режущие столовые приборы;
- можно чистить в посудомоечной машине.
Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?
В настоящее время существует множество материалов для изготовления кухонной утвари и не все они соответствуют стандартам безопасности. Поэтому споры о вреде и пользе посуды до сих пор не утихают.
Опал не оказывает вредный эффект на организм человека.
Чем это обусловлено? Составом и технологией, которые придают материалу не только износостойкость, но и долговечность. Дело в том, что при его закалке сверхвысокими температурами, с поверхности высвобождаются все опасные вещества. Поэтому посуда обладает нейтральными качествами в плане нагревания и воздействия различных окислителей.
Кроме того, посуда из данного вида стекла легко окрашивается и не требует специальных красящих составов. Поэтому для нанесения рисунка используются краски, не содержащие токсичные металлы.
С учётом отсутствия вредного воздействия на здоровье, данная посуда подходит для ежедневного пользования у детей.
Опаловое стекло: можно ли греть в микроволновке?
Давно уже не является редкостью микроволновка на кухне. Что уж там говорить о ресторанах и кафе! Поэтому часто возникает вопрос, какую можно ставить в неё посуду? В этой ситуации опаловое стекло вновь подтверждает свою универсальность.
При нагревании посуда не выделяет никакой «химии», а значит в ней можно греть любую еду и готовить полюбившиеся блюда. Единственным ограничением считается использование для этих целей кружек и тарелок без рисунка.
За свою функциональность кухонные столовые предметы из опала по праву можно назвать посудой современности. Она отвечает всем требованиям эргономичности и безопасности. И станет украшением любого стола. А польза при использовании заслуживает всех похвал.
Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья
В последние годы посуда из опалового стекла становиться все более популярной. И это не удивительно, так как опаловое стекло – уникальнейшее изобретение ученых. Оно по своему внешнему виду и характеристикам считается признаком хорошего вкуса, добавляет интерьеру изысканности и шика. Интересно и то, что такое стекло используется не только для изготовления посуды. Его применяют и для изготовления украшений, микроволновых печей, вставок для межкомнатных дверей, в производстве люстр, торшеров и других декоративных элементов.
Содержание:
- Что такое опал и каким образом из него делают стекло?
- Плюсы материала и его польза
- Недостатки и возможный вред
- Какую посуду делают из опалового стекла?
- Особенности использования
- Вывод
Что такое опал и каким образом из него делают стекло?
Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.
По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.
Стекло может быть прозрачным или матовым. Все зависит от покрытия, которое используют в процессе изготовления. Также стекло в итоговом результате может иметь разноцветную поверхность. Такого эффекта производители добиваются благодаря радужному или перламутровому покрытию.
Плюсы материала и его польза
Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.
Основные плюсы:
- Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
- Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры.
При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
- Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
- Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
- Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.
Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.
Недостатки и возможный вред
Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.
Среди таких минусов можно выделить следующие:
- В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым» .
- Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
- При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
- Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват.
Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
- Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.
Какую посуду делают из опалового стекла?
Ассортимент изделий из опалового стекла на сегодняшний день достаточно широкий. Это не только тарелки и чашки, но и кастрюли, противни для выпечки, бокалы, рюмки, кувшины, салатники и многое другое.
Особенности использования
Часто такая посуда встречается в ресторанах и кафе. Помимо эстетики, для владельцев заведений – это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней.
В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари.
Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше:
- Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено.
- Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно. Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру.
- Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством.
- Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.
Вывод
Можно сделать вывод, что посуда из опалового стекла имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Благодаря длительному сроку эксплуатации и безопасности изделий, такую посуду можно использовать в любых сферах быта. Современные технологии и большой выбор продукции позволяют делать выбор в пользу именно этой посуды.
это что? Вредный или здоровый? Можно ли использовать микроволновую печь?
Блюда
- Состав
- Выгоды и выгоды
- Вред здоровью, недостатки
- Особенности эксплуатации
В настоящее время большое распространение завоевала посуда из опалового стекла. Он яркий, прочный, легкий. Ассортимент ее разнообразен: чайные, столовые сервизы, кувшины, стаканы, рюмки, салатники, стаканы, кастрюли, множество других разнообразных моделей.
Покупая белоснежную или изысканно расписанную посуду, многие даже не задумываются о том, какая от нее польза, можно ли ее использовать в микроволновке, главное, не вредна ли она для организма.
Состав
Опаловое стекло — Полупрозрачный стеклянный материал приятного матово-молочного оттенка, названный за способность отражать свет, имитирующий минерал опал. По сути, такое стекло не имеет ничего общего с натуральным камнем, так как представляет собой особый вид стеклокерамики, появившийся в результате развития стеклодувного производства. Такой материал идеален для производства посуды для кухни.
В его состав входят такие компоненты, как кварцевый песок, известняк, доломит, кальцинированная сода, полевой или плавиковый шпат, иногда возможно добавление костной золы. Дополнительные элементы позволяют создать эффект «замутнения», при этом он может варьироваться от полупрозрачного до матового.
Кварцевый песок Известняк Доломит Кальцинированной соды лонжерон Костная золаТакже в зависимости от технологии поверхность может быть однотонной, а в случае включения красящего пигмента — многоцветной.
Достоинства и преимущества
- Термостойкость. Благодаря хорошей устойчивости к перепадам температур можно смело ставить в микроволновку. При необходимости посуду можно поставить даже в морозильную камеру.
- Устойчивость к ударам. Мы можем не бояться, что при падении предметы разобьются.
- Износостойкость . Структура поверхности долгие годы остается гладкой, не подверженной механическим повреждениям. Декоративные краски, нанесенные на предметы, не выгорают даже от частого воздействия моющих средств, что также продлевает срок службы.
- Гигиена. Твердое, идеально ровное покрытие практически не имеет пор, поэтому на нем не остается грязи, его очень легко чистить.
- Легкость . Посуда намного легче стеклянных аналогов, фарфора, что поначалу кажется необычным. Это может быть приоритетом для тех, у кого есть маленькие дети.
- Красота и элегантность. Разнообразный выбор рисунков и цветов.
Таким образом, главные полезные свойства посуды заключаются в ее длительном сроке службы, устойчивости к механическим воздействиям, безопасности и практичности.
Вред здоровью, недостатки
Эти предметы домашнего обихода не причиняют прямого вреда. Но при покупке обязательно обращайте внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции есть и недостатки. Сразу при покупке аксессуаров они не так бросаются в глаза. Определить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным функциям относятся следующие.
- При стирке с пенообразователями изделия становятся очень скользкими, буквально «выскакивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
- Несмотря на заверения производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температур она может разбиться. Известно несколько случаев, когда тарелки при нагревании в микроволновке раскалывались на отдельные части.
- В некоторых типах тарелок внизу нет «бортиков», что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, сервировке посуды посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому нужно быть очень осторожным.
- Изготовление моделей с шероховатым наружным покрытием. Со временем он желтеет, становится непрезентабельным.
- Повышенная теплопроводность и достаточно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому при приготовлении пищи в микроволновых печах и духовках нужно быть предельно осторожным.
- Многим не нравится легкий вес и излишняя тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.
Чтобы избежать неприятных ощущений, необходимо внимательно отнестись к выбору. При покупке товаров для кухни следует обращать внимание на известность и репутацию производителя. Важно правильно подобрать форму предметов: они должны быть не только красивыми, но и удобными.
Особенности эксплуатации
Соблюдайте необходимые рекомендации, если хотите, чтобы любимые изделия служили вам дольше:
- мойте их обычными средствами — как вручную, так и в посудомоечной машине;
- для экономии места держите тарелки в виде стопки;
- исключить резкие перепады температуры в микроволновых печах и духовках, изменять ее постепенно;
- губки жесткие, абразивные чистящие средства при удалении загрязнений приводят к нарушению первоначального блеска;
- застарелые пятна удаляются нейлоновыми губками, деревянными, пластиковыми скребками;
- Вы можете снять горелку, замочив ее в теплой воде.
Рассмотрев достоинства и недостатки свойств, приходим к выводу, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Наиболее значимыми являются длительный срок службы и безопасность. Смело приобретайте замечательные изделия из опалового стекла, которые будут долго радовать вас своей красотой и совершенством.
Как сделать опаловое стекло смотрите ниже.
Почему стоит выбрать столовую посуду из опалового стекла, а не керамическую
В настоящее время, когда вы ходите за покупками через Amazon или супермаркет, вы обнаружите, что столовая посуда из опалового стекла всегда занимает топ-3 продаж.
Ниже приведены преимущества стеклянной посуды из опала.
1. Столовая посуда из опалового стекла не только имеет стабильные характеристики, высокую твердость, гладкую и легко чистящуюся поверхность, но также обладает превосходными характеристиками украшения поверхности и постоянным улучшением характеристик теплового удара.
2.Посуда из опалового стекла имеет простой и модный дизайн, очень красиво смотрится с любой посудой. Гладкая и непористая текстура не только выглядит удобной, на ней нелегко размножаться бактериям.
3. Материал опалового стекла легкий и не тяжелый. Что касается светопропускания, вы можете видеть легкое и тонкое ощущение, похожее на нефрит.
4. Ударопрочность края и дна из опалового стекла выше, чем у обычной керамики, что сводит к минимуму вероятность повреждения посуды детьми.
5. Посуда из белого нефритового стекла имеет стабильные характеристики. Его можно поместить непосредственно в духовку, микроволновую печь и т. д. для разогрева и приготовления пищи или непосредственно в холодильник для охлаждения и замораживания. По сравнению с другой посудой, не устойчивой к высоким температурам или состояниям, она обладает более широким набором функций.
Закаленное опаловое стекло может быть более безопасным, более прочным, с гладкой блестящей поверхностью, его можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи, а ударопрочность более чем в 2-3 раза выше, чем у обычного опалового стекла без закаленной обработки. Край столовой посуды из опалового стекла имеет большую ударопрочность по сравнению с керамической посудой. Посуда из опалового стекла имеет цельное литье и всегда без отверстий.
Столовая посуда из опалового стекла безопасна для использования в микроволновой печи, в духовке и может соответствовать здоровому стандарту стандарта CE. Термостойкость может достигать перепада температур 130 ℃, что доказывает, что ее можно хранить в морозильной камере и безопасно в духовке.
Сырье не содержит свинца и его легче чистить. Что касается цвета, он может быть простым белым, черным или с нанесенной на него наклейкой. На ваш выбор доступно больше рисунков или выгравированных рисунков.
Команда дизайнеров Garbo специализируется на изучении рынка и выпуске нового специального дизайна для печати наклеек, который делает столовую посуду из опалового стекла более особенной и уникальной. Это может помочь вам укусить вашего конкурента на сумасшедшем рынке.
Узнав о преимуществах опалового стекла, теперь мы хотели бы порекомендовать вам самый популярный набор опалового стекла.
1.Обычная бело-черная классическая чашка для кофе и чая из 12 предметов с набором блюдец. Конечно же, кружка и блюдце могут быть с печатными наклейками. Наклейки с логотипом вашего собственного дизайна доступны для добавления к опаловым очкам.
Набор столовой посуды из опалового стекла, 2,10 шт.
3,28 шт. Набор столовой посуды из опалового стекла с наклейками нового дизайна
4,58 шт. Опаловое стекло белого или черного цвета с наклейками, в основном популярно в Азии и Индии, на рынке Африки
5,66 шт. Опаловое стекло белого или черного цвета с наклейками.
Весь вышеперечисленный набор пакетов можно изменить в количестве набора. Стекло Garbo выбирает высококачественный чистый кремнезем, фарфоровую руду и различные драгоценные природные кристаллические рудные материалы, которые плавятся при высокой температуре 1500 градусов по Цельсию и охлаждаются до формы. Он прочнее керамики, ударопрочный, устойчивый к коррозии, и его нелегко сломать.