Огнезащита деревянных конструкций кровли требования: Огнезащита деревянных конструкций кровли — требования пожарной безопасности. Огнезащита деревянной кровли в Москве

Содержание

Огнезащита чердака и стропил. Пожарная безопасность кровли.

Требовния пожарной безопасности к чердачным конструкциям, скрытым полостям

Статья 137 «Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям» "Фед. закон 123-ФЗ от 22 июля 2008 года",
пункт 1 Требования пожарной безопасности к скрытым полостям строительных конструкций

Конструктивное исполнение строительных элементов зданий, сооружений, строений не должно являться причиной скрытого распространения горения по зданию, сооружению, строению.

СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»,
раздел 5

Требования к строительным конструкциям

Выписка из п.5.2.2

Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения.

Выписка из п.5.4.5

В зданиях I - IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями, при стропилах и (или) обрешетке, выполненных из горючих материалов, кровлю следует выполнять из негорючих материалов, а стропила и обрешетку в зданиях I степени огнестойкости подвергать обработке огнезащитными составами I группы огнезащитной эффективности, в зданиях II - IV степеней огнестойкости огнезащитными составами не ниже II группы огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292 , либо выполнять их конструктивную огнезащиту, не способствующую скрытому распространению горения.

СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
раздел 1.8

Раздел 1.8

1.8. В зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы потеря массы огнезащищенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686-84 не превышала 25 %. В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов. В помещениях, в которых производятся, применяются или хранятся горючие жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов. В зданиях всех степеней огнестойкости, кроме V, не допускается выполнять облицовку из горючих материалов и оклейку горючими пленочными материалами стен и потолков в общих коридорах, в лестничных клетках, вестибюлях, холлах и фойе, а также устраивать из горючих материалов полы в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах. В зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен.

СНиП 21-01-97

«Пожарная безопасность зданий и сооружений»,
пункт 5.19 Здания и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы согласно таблице 5

В пункте 5.19. приводится таблица №5. В ней вставлена графа перегородки, перекрытия. Говоря грубым техническим языком, чердак и есть пространство между перекрытиями, кровельным и чердачным. Поэтому противопожарная обработка чердачных помещений является не прихотью пожарного инспектора, а требованием СНиП.

Дополнительно к чердачным помещениям предъявляются следующие требования:

  • Проведение обработки деревянных конструкций на чердаке с помощью специальных ЛКМ. Противопожарная пропитка чердачных помещений является обязательной. Обработать необходимо все несущие конструкции: балки, стропила, стоевые и т.д. В идеале, работы по пропитке должна выполнять лицензированная бригада. Подрядчик же составляет акт о сделанной огнезащите. В зависимости от типа эксплуатации здания, может потребоваться пропитка чердака по ППБ более высокого класса огнестойкости. Коэффициент рассчитывается исходя из общих требований ко всему зданию.

Требования пожарной безопасности к кровлям

СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты»,
Раздел 4 Общие требования пожарной безопасности

«Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

Пункт 4.20 Максимально допустимые значения площадей кровель из горючих материалов без соответствующей защиты следует принимать в соответствии с действующими строительными нормами.

Огнезащита деревянных конструкций по ГОСТам и СНиПам

Использование деревянных конструкций в строительстве широко распространено благодаря уникальным свойствам этого материала. У древесины малая плотность, что делает конструкцию из неё лёгкой; низкая теплопроводность; прочность к воздействию агрессивных сред. Но при всех положительных свойствах у неё есть и один большой недостаток — она легко воспламеняется. И сейчас мы поговорим о тех нормативных документах, которые регламентируют огнезащиту деревянных строений.

О документации

В целях предотвращения обрушения зданий и придания определенной степени огнестойкости несущим деревянным элементам строения, при возведении зданий следует использовать специальные материалы. Их выбор для строительства определяется в соответствии с СНиП и ГОСТ, а также правилами пожарной безопасности.

Применение специальных противопожарных пропиток регламентируется 52 статьей ФЗ№ 123.

Разделение материалов по параметрам

Один из основных нормативных документов, регламентирующий огнезащиту деревянных конструкций является СНиП 21-01-97. В нем принята определенная пожарно-техническая спецификация строительных материалов, строений, конструкций и так далее. Пожарная опасность характеризуется следующими пожарно-техническими параметрами:

1. Горючесть материалов. Различают группы строительных материалов, отличающихся по степени горючести, и негорючие материалы. Приняты четыре группы горючих материалов:

  • Г1 — материалы слабой горючести;
  • Г2 — материалы умеренной горючести;
  • Г3 — материалы нормальной горючести;
  • Г4 — материалы сильной горючести.

Степень горючести и систематизация строительных материалов по данной характеристике регламентируется по ГОСТ 30244-94(11).

2. Воспламеняемость горючих материалов. Различают 3 вида:

  • В1 — материалы трудновоспламеняющиеся;
  • В2 — материалы умеренновоспламеняющиеся;
  • В3 — материалы легковоспламеняющиеся.

Разделение по видам регламентируется согласно ГОСТ 30402. Он же определяет способы проверки строительных материалов на скорость воспламенения. Проверяется время воспламенения, поверхностная плотность теплового потока и предельная плотность теплового потока.
Для строительных материалов, относящихся к негорючим, разделение по группам распространения огня не проводится.

3. Распространение огня по поверхностному слою горючих строительных материалов. Стандартизация материалов по данной характеристике проводиться по ГОСТ 30444 (Р51032-97). Он же регламентирует методы проверки распространения огня по поверхностным слоям строений. В стандарте обозначены четыре классификации распространения пламени, обусловленные критической поверхностью плотности теплового потока.

4. Дымообразующее свойство воспламеняющихся строительных материалов. Материалы подразделяются на три группы:

  • Д1 — малая степень дымообразования;
  • Д2 — умеренная степень образования;
  • Д3 — высокая степень дымообразования воспламеняющихся строительных материалов.

Стандартизация проводится согласно 2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044. Согласно стандарту устанавливаются нормативы показателей пожаровзрывоопасности материалов и веществ.

5. Токсичность воспламеняющихся строительных материалов. По показателю содержания токсичных веществ в продуктах горения, воспламеняющиеся материалы делятся на четыре группы:

  • Т1 — малоопасные;
  • Т2 — умеренноопасные;
  • Т3 — высокоопасные;
  • Т4 — чрезвычайноопасные воспламеняющиеся строительные материалы.

Группа токсичности определяется по 2. 14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044.

Требования в ГОСТах

Если, согласно ГОСТ 30244, строительный материал относится к негорючим, то он не регламентируются всеми остальными параметрами пожарной безопасности.

Огнезащита строений регламентируется ГОСТ 30247. Основополагающие требования к огнезащите в типовых условиях теплового воздействия определяются по ГОСТ 30247.0-94. Согласно ему же стандартизируется предел огнестойкости строения. В документе приведены три ключевых вида предела огнестойкости возведенного строения. Это: утрата несущего свойства строения, утрата целостности и утрата теплонесущего свойства строения.

Сущность способа заключается в установке времени от момента начала теплового воздействия на строение, согласно действующему стандарту, до момента достижения предела огнестойкости. Применяемый способ учитывает функциональные особенности строения. ГОСТ 30247.1-94 систематизирует пределы огнестойкости несущих и ограждающих строений.

Испытания на прочность

Правила проверки испытания строений на огнезащиту регламентируются ГОСТ 30403-96. Различают четыре класса пожарной опасности строения:

  1. строение нулевой пожарной опасности;
  2. строение с малой пожарной опасностью;
  3. строение с умеренной пожарной опасностью;
  4. пожароопасное строение.

Возводимое строение, исходя из огнестойкости и распространения огня, согласно СНиП 2.01.02 группируются на 8 степеней огнестойкости.

Различные технологические процессы должны соблюдать требования пожарной безопасности. Эти требования регламентируются ГОСТ Р 12.3.047.

Общие требования к огнезащите древесины приведены в НПБ 251.

ГОСТ 16363 регламентирует огнезащитные средства обработки древесины и включает в себя два способа выявления огнезащитных свойств — классификационный способ и способ ускоренных испытаний.

ГОСТ 12.1.044 устанавливает параметры показателей пожаровзрывоопасности деревянных строительных материалов и способы их измерения. Выбор показателей взаимосвязан с агрегатным состоянием материала и характеристик его использования.

Загрузка...

Огнезащита деревянных конструкций кровли

Огнезащита деревянных конструкций кровли относится к обязательному комплексу мер противопожарной безопасности при строительстве и эксплуатации здания. Процедура представляет собой обработку элементов специальными составами: глубоко проникающими в структуру волокон или образующими огнестойкое покрытие на поверхности.

Составы вступают в химическое взаимодействие с древесной целлюлозой, как следствие делая ее трудновозгораемой, также при нагреве обработанные конструкции начинают выделять вещества, препятствующие процессу горения.

Согласно СН СП 64. 13330.2011 для защиты деревянных элементов кровли требуются материалы, обеспечивающие 1 или 2 группу огнезащитной эффективности, выбор конкретной разновидности зависит от условий эксплуатации.

Какие конструкции нуждаются в защите

В специальной обработке нуждаются все деревянные элементы, способствующие распространению пламени. К ним относят:

  • Фермы, арки, стропила и другие несущие элементы кровли. Огнезащита этих элементов является обязательной даже при условии низких требований пожаробезопасности, как у малоэтажных частных домов.
  • Кровельную обрешетку, укладываемую под горючие и слабовозгораемые материалы: рубероид, черепицу. На ответственных объектах обрешетка защищается даже в случае размещения под металлом.
  • Деревянные плиты перекрытий, выходящих на кровлю, участки рядом с дымоходами.
  • Декоративные элементы, стеновые панели, деревянные полы в чердачном или мансандровом помещении (при наличии).

В обработке специальными составами нуждаются также металлические крепежи, соединяющие деревянные конструкции. Без этой процедуры они начнут деформироваться при превышении 500°C уже через 15 минут (при требуемом минимуме в 45).

Виды огнезащитных составов

Условно все средства для огнезащиты разделяются на пропитки и покрытия. В первом случае древесина обрабатывается водо- или органорастворимыми составами (вторая разновидность редко используется в частной практике) методом безвоздушного нанесения, под давлением или опусканием в холодную ванну.

Пропитки сохраняют текстуру, имеют экономный расход, защищают дерево от биологических воздействий и упрочняют его. К минусам антипиренов относят появление высолов и невозможность обработки ими поверхностей с уже нанесенными ЛКМ.

К огнезащитным покрытиям относят лаки, краски, пасты и обмазки, последняя разновидность используется исключительно на закрытых от осадков участках.

Лаки оптимальны при обработке деревянных конструкций на общих путях эвакуации, стеновых панелях, полах, потолочных элементов. Они образуют декоративное, долгосрочное покрытие, но обходятся дорого и требуют определенных навыков при нанесении.

Огнезащитные краски и эмали – самый простой и эффективный вариант, они доступны, пригодны для наружного применения, наносятся быстро, противостоят открытому огню. Минусом термостойких красок считается ограниченность в выборе колера (почти все составы имеют белый цвет).

Критерии выбора

Основным ориентиром служит способность материала обеспечить 1 или 2 группу огнезащитной эффективности, при этом требуемый класс защиты для деревянных элементов кровли не может быть меньше, чем для самого здания.

Все заявления производителя должны быть подтверждены сертификатом, также проверяется наличие санитарно-эпидемиологического заключения о безопасности средства.

Следующим фактором становится рентабельность: защитный состав в идеале имеет низкий расход и не нуждается в обновлении как можно дольше. Проверяется соответствие с условиями эксплуатации, для наружного применения покупаются средства с максимальной атмосфероустойчивостью.

Для открытых конструкций важна декоративность и совместимость средства с отделочными ЛКМ (класс защиты не должен снижаться в любом случае).


pixabay

Как наносить состав

Основным требованием является соблюдение инструкции производителя: расход состава – не менее рекомендованного (изменение приводит к понижению класса защиты), посторонние примеси исключены.

При отсутствии опыта лучше использовать готовый состав, не нуждающийся в разбавлении и легко наносимый. В частной практике предпочтение отдается составам, наносимым кистью, валиком или путем распыления. Технология обработки зависит от вида выбранного защитного средства.

Антипиреновые пропитки наносятся исключительно при положительной температуре (от +5 °C) и относительной влажности не выше 70%, работы ведутся в закрытом помещении (во избежание попадания осадков).

Соляные составы не подходят для рассохшихся конструкций и вредны для металла (способствуют образованию коррозии). В идеале обработка антипиренами проводится в заводских условиях, в автоклавах или погружением в заполненную антипиренами емкость. На практике их нередко наносят просто валиком, но качество пропитки в этом случае производитель не гарантирует.

Несолевые растворы менее чувствительны к температурным условиям в момент покрытия (допустимый диапазон: от -15 до 40 °C), но из-за высокой токсичности их не рекомендуют использовать внутри помещения, в частности, распылять.

Огнезащитные краски и лаки наносятся при положительной температуре валиком, кистью или с помощью пульверизатора, выдерживается рекомендуемые производителем толщина и число слоев.

Важную роль играет подготовка поверхности, особенно бывшей в эксплуатации. Старые покрытия, грязь, жир и пыль удаляются, акцент делается на повышении адгезии с деревом и минимизации расхода материалов.

Любой последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего, уменьшение времени сушки приводит к отслаиванию или растрескиванию всего покрытия (как и превышение рекомендуемой толщины).

мастика, утеплитель, пропитка и гравий