Назначение весов: устройство, виды и характеристики, как выбрать, производители

Содержание

устройство, виды и характеристики, как выбрать, производители

Содержание:

  • Устройство весов
  • Виды и характеристики весов
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Как выбрать весы
  • Какие лучше
  • Как пользоваться
  • Гарантия
  • Неисправности
  • Производители весов

Устройство весов

Весы предназначены для измерения массы грузов, товаров, продуктов, людей и животных. Системы могут быть автоматическими, полуавтоматическими или механическими. По принципу работы измерительные агрегаты подразделяются на три категории:

  • Гидравлические весы. Алгоритм действия гидравлических механизмов основан на работе поршневых или мембранных цилиндров. Давление от массы передается посредством цилиндров на жидкость, которая находится внутри поршня или мембраны.

Нагрузка от физического объема фиксируется манометром.

  • Рычажные весы. Конструкция механизма состоит из нескольких рычагов, соединенных между собой серьгами или стальными призмами. Гравитационное уравновешивание работает по принципу коромысла. Рычажные механизмы подразделяются на квадратные и призменные.
  • Тензометрические весы. Тензометрические весы работают на основе датчиков, внутренний резистор от деформации меняет сопротивление.

Принцип работы переносных и стационарных измерительных механизмов основан на уравновешивании момента, создаваемого при давлении массы.

Когда необходимо измерить сыпучий груз большого объема, то применяют специальные электрические тележки с грузоподъемником. При давлении усилие передается на призмы и рычаги.

В электронных весах уравновешивание происходит в автоматическом режиме. В таком механизме отсутствует рычажная система. Конструкция электронных механизмов устроена таким образом, что взвешиваемое значение преобразуется в ток или напряжение.

Такие агрегаты можно соединять с другими измерительными и вычислительными устройствами.


Электронные механизмы предусматривают наличие тензометрических датчиков вида Tuningfork или с применением магнитоэлектрического преобразователя обратного типа.

Встроенный микропроцессор позволяет достичь высокого уровня автоматизации, а также предоставляет возможность расширить функциональность измерительного аппарата.

Виды и характеристики весов

Весы классифицируются по своему предназначению на виды:

  • Лабораторные. Главный параметр лабораторного измерительного агрегата – это точность. Прецизионные имеют дискретность от одного грамма до одного миллиграмма, аналитические – не больше 0,1 миллиграмма.

Существуют марки устройств с дополнительными опциями. К ним относится динамическое взвешивание, что подразумевает измерение животных или нестатичных предметов. Гидростатическое взвешивание предполагает определение массы жидкостей.

Лабораторные измерительные приборы подразделяются также по виду калибровки на устройства с автоматической калибровкой, внутренней гирей и внешней гирей.

  • Весы простого взвешивания. Агрегат с электронным механизмом представляет компактный механизм, позволяющий измерять небольшие грузы. К таким устройствам относятся весы контрольного взвешивания, фасовки и порционные.

Последние используются для простого измерения массы, не требующего высокой точности, там, где не нужны дополнительные функциональные возможности.

  • Торговые. Применяются для измерения массы товаров, для фасовки, для порционного взвешивания, с последующим вычислением суммы, исходя из цены за единицу. У данной модели предусмотрен дисплей, располагающийся на стойке или на корпусе аппарата.

Многие торговые агрегаты оснащены термопринтером с возможностью печатать этикетки с самоклеящейся поверхностью. Такие приборы подлежат государственной проверке, так как на них распространяется метрологический контроль.

  • Счетные. Данная модель имеет три панели с дисплеями, отображающие дополнительную информацию об измеряемых образцах.

На первом дисплее указывается общая масса, на втором виден показатель одного образца, а на третьем проставлено количество этих образцов.

Электронный агрегат используется для измерения различных грузов. Такие модели обычно имеют дополнительный функционал:

  • водонепроницаемость для помещений с высокой влажностью;
  • рифленая поверхность платформы, которая позволяет измерять массу неустойчивых грузов; возможность взвешивания грузов большого размера;
  • устройства с дополнительным блоком питания, которое измеряет массу, находясь далеко от сети.
  • Медицинские. Данная модель прибора предназначена для использования в медицинских целях, а именно для измерения и контроля массы тела пациентов.

Детские измеряющие аппараты представляют собой колыбель, в которую помещают ребенка, а дисплей на основной панели показывает результат.

  • Крановые. Такие весы относятся к категории складских, они применяются для взвешивания грузов до 50 тонн. Конструкция крановых весов очень прочная, состоит из металлического корпуса с индикатором показателей и мощного крюка.
  • Платформенные. Конструктивно данная модель представляет из себя платформу, индикатор устанавливают либо в стену либо на стойку.

Этот механизм имеет возможность монтироваться в пол, что экономит рабочее пространство и делает измерение габаритных грузов удобнее. Если такой возможности нет, то делается пандус для закатывания груза на измерительный прибор.

  • Промышленные. Данная модель применяется для измерения массы грузов любого размера и объема, а также решает множество задач. Выделяют две группы таких приборов: электронные и механические.

В настоящее время на всех предприятиях используют только электронные версии весов, механические устройства считаются уже устаревшими, поскольку по надежности и цене уступают современным.

  • Фасовочные. Такие устройства относят к категории простых, их применяют устройства для взвешивания небольшой массы грузов, не превышающих 35 килограмм.
  • Электронные с печатью чека. Ни один современный супермаркет не обходится без таких приборов. Печать этикетки на товар в автоматическом режиме позволяет улучшить качество обслуживание покупателей.

Весы не только измеряют массу продукции и выдают этикетки с указанием штрих кода и другой информации, но и ведут учет, сохраняют в памяти всевозможные параметры.

  • Паллетные. Такие весы предназначены для взвешивания грузов, находящихся на паллетах.

Конструкция паллетного измерительного устройства позволяет при помощи четырех датчиков определить массу груза и вывести данные на дисплей, располагающийся на отведенном терминале.

Данные устройства используют на оптовых базах, в промышленных цехах, на таможне, на торговых предприятиях и в логистических центрах.

  • Автомобильные весы. Данная категория весов предназначена для измерения массы автомобиля – как груженого, так и порожнего. Методы взвешивания различны, все зависит от области применения, конструкции и других параметров прибора.
  • Багажные весы. Агрегат для измерения веса багажа является самым простейшим видом весов. Бывают механические модели и электронные.

Механизм представляет собой несложное компактное устройство, которое легко умещается в руке, груз подвешивается на крючок, а дисплей показывает результат. Карманные весы легко взять с собой.

  • Кухонные весы. Устройство для измерения массы продуктов необходимо на кухне настоящей хозяйке, которая соблюдает точность в пропорциях и количествах ингредиентов для приготовления вкусных блюд.

Классификация весовых измерительных приборов по виду монтажа:

  • Стационарные
  • Подвесные
  • Передвижные
  • Напольные
  • Настольные
  • Встраиваемые

По классу точности подразделяют измерительные устройства на три вида:

  • высокий класс точности,
  • средний;
  • обычный.

По типу грузоподъемного механизма выделяют группы:

  • Бункерные
  • Рельсовые
  • Платформенные
  • Конвейерные
  • Крюковые
  • Ковшовые

Дополнительные опции

Некоторые модели весоизмерительных приборов обладают дополнительными опциями:

  • Тарокомпенсация. Данная опция позволяет делать измерения веса без учета тары. Перед взвешиванием необходимо поставить на весы пустую емкость, затем обнулить результат, после чего взвешивать груз вместе с тарой.

В электронных и механических кухонных весах такой параметр помогает с точностью определить любые сыпучие и жидкие продукты.

  • Последовательное взвешивание. Опция последовательного взвешивания предназначена для того, чтобы узнать общее количество килограмм взвешиваемых поочередно продуктов. При обнулении промежуточные результаты остаются в памяти прибора.
  • Кухонные весы с измерением объема жидкостей. Данная функция позволяет измерить жидкость в миллилитрах.
  • Измерение роста. В некоторых медицинских измерительных приборах дополнительно прикреплен ростомер.

Также существуют модели с возможностью внесения данных о росте человека для последующего определения индекса массы тела.

  • Голосовое оповещение. Данная опция встречается нечасто. Агрегат сообщает о своих действиях звуковыми сигналами и голосом.
  • Часы. Электронные приборы зачастую оснащаются встроенными часами.
  • Расчет индекса массы тела. Эта опция устанавливается в специализированных весах. Чтобы узнать индекс, необходимо ввести данные о росте и взвеситься, устройство автоматически выдаст результат.

Для худеющих людей аппарат с такой функцией будут незаменим. Ежедневный контроль не только веса, но и индекса массы позволит быстрее достичь цели, и результат будет эффективнее.

  • Калькулятор калорий. Кухонные весы с подсчетом калорий оснащаются специальным счетчиком на несколько десятков и даже тысяч продуктов (величина списка зависит от модели устройства).

Выбрав из предложенного списка нужный продукт и взвесив его, вы увидите калорийность на дисплее. Такие агрегаты отлично подойдут людям, которые следят за количеством употребляемых калорий. Хорошее решение напольных весов для всей семьи.

  • Синхронизация с ПК/телефоном. Данная опция позволяет переносить данные, получаемые с весов, на компьютер или телефон.
  • Автоматическое выключение. Когда прибор не используется, он автоматически отключается.

Диагностические

Диагностические измерения в электронных весах позволяют определить физические показатели, что приводит к эффективному похудению. Все полученные данные сохраняются в памяти прибора.

Диагностические напольные весы выполняют измерения таким образом, что сигналы проходят через все тело человека, когда он встает на поверхность измерительного агрегата. Электрические сигналы совершенно безопасны для здоровья, так как они очень слабые.

Прибор на основании разницы сопротивления сигналов делает свои выводы о тканях в организме.

 

Параметры, измеряемые диагностическими весами:

  • Масса тела
  • Жировая масса
  • Мышечная масса
  • Костная масса
  • Висцеральный жир
  • Вода
  • Калорийность
  • Внутренний возраст
  • Динамика физического развития

У каждого показателя есть определенные нормы. Чтобы результаты соответствовали реальности, необходимо производить взвешивания ежедневно в одно и то же время, через три часа после приема пищи. Важно вставать на панель прибора босыми ногами, чтобы был прямой контакт.

Кухонные

В кухонных весах используют два вида тары: либо платформу, либо чашу. На платформе можно измерить что угодно, даже длинные продукты. С опцией тарокомпенсации измерение можно производить в дополнительной емкости. В  кухонных весах с чашей взвешиваются сыпучие и жидкие продукты.

Чаши и платформы в кухонных весах могут быть выполнены из стекла, дерева, стали или пищевого пластика:

  • Пластик не впитывает запахи, прочный, не имеет собственного запаха.
  • Сталь не заржавеет, но соду и уксус в таких емкостях лучше не использовать.
  • Стекло является лучшим вариантом, считается долговечным, устойчивым к кислотам.
  • Дерево сохраняет вкус продуктов, но материал недолговечен.

Максимальная нагрузка

Предельная нагрузка, которую способен выдержать измерительный прибор, устанавливается для каждой категории весов индивидуально. В электронных кухонных весах это 2 килограмма, а производственные крановые агрегаты берут на себя нагрузку и в 50 тонн. Существуют модели кухонных весов с нагрузкой до 5 кг.

Преимущества

Достоинства механических измерительных приборов:

  • Механизм прост в применении.
  • Длительный срок службы.
  • Прочность конструкции.
  • Низкая цена по сравнению с электронными моделями.
  • Нет батареек, которые требуют регулярной замены.
  • Нет специальных требований хранения.

Достоинства электронных измерительных приборов:

  • Дополнительные опции (память, возможность вычислять индекс массы тела и другие).
  • Точность измерений на высшем уровне.
  • Нет громоздких элементов, компактность по сравнению с механическими агрегатами.
  • Автоматически при отключении изделие устанавливается в нулевое положение.
  • Модный дизайн.
  • Высокий порог предельной нагрузки.
  • Автоматическое отключение и включение при прикосновении к поверхности.
  • Довольно большой предлагаемый производителями ассортимент.

Недостатки

Недостатки механических измерительных приборов:

  • В производстве измерительных механизмов не используются современные технологии.
  • Точность измерений не на высшем уровне.
  • Отсутствуют дополнительные функции.

Недостатки электрических измерительных приборов:

  • Батарейки, которые время от времени необходимо менять.
  • Высокая стоимость устройства, и чем более в нем дополнительных опций, тем выше цена.
  • Устройство требует бережного обращения и хранения, присутствует риск повреждения электронных элементов.
  • Сложность в ремонте при поломках.

Как выбрать весы

При выборе аппарата для домашнего использования следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Сначала важно проверить, в каких единицах измерения работает устройство. Не все приборы определяют массу в килограммах, бывают импортные модели с измерительной системой в фунтах. Возможно, вам нужны именно фунты.
  • Далее необходимо удостовериться в точности измерений прибора. Прямо в магазине убедитесь, что пачка килограммового сахарного песка весит именно один килограмм.  Для сверки проведите проверку на нескольких моделях. Покупайте прибор с минимальной погрешностью.
  • Прибор с рифленой поверхностью гораздо удобнее, взвешиваемый груз не будет скользить. Также посмотрите, чтобы было противоскользящее дно, возможны резиновые накладки внизу.

  • Покупая агрегат для ванной, сауны или бассейна, берите модель с водонепроницаемым корпусом. Электронные модели без данной защиты очень быстро выйдут из строя.
  • При выборе материала, из которого изготовлены напольные варианты, отдайте предпочтение металлу. Покупая кухонные весоизмерительные приборы, выбирайте устройство со стеклянной чашей.
  • Механические напольные весы можно проверить на точность прямо на месте. Рукой нажмите на поверхность и резко отпустите руку. В качественном приборе стрелка возвращается сразу обратно к цифре ноль.
  • Если вы плохо видите, покупайте прибор с большими числами. Также есть варианты с отдельно выведенным табло.

Какие лучше

Какие измерительные агрегаты лучше – электронные или механические? Определенного ответа нет, так как на каждый вид есть свой покупатель.

Одному человеку достаточно просто знать свою массу тела с погрешностью в пределах одного килограмма, другому важно знать о минимальных колебаниях в весе и контролировать другие параметры, такие как индекс массы тела, количество воды, жиров, масса костей.

Перед покупкой рекомендуется сравнить все недостатки и достоинства представленных типов весоизмерительных устройств, и вы сами поймете, что для вас лучше.

Как пользоваться

Использовать измерительные агрегаты необходимо в соответствии с инструкцией, прилагаемой при покупке.

  • Важно изначально правильно установить устройство на ровную поверхность, чтобы показания были более точными. Для регулировки и выравнивания применяют строительный уровень.

Есть модели, в которых уровень встроен, необходимо только подкрутить регулировочные ножки. Пузырек воздуха должен оказаться в центре контрольного колечка.

  • Механизм должен стоять устойчиво, не должен раскачиваться при использовании. При правильной установке измерительного агрегата стрелка показывает на циферблате ноль.

Также в циферблатных механических измерительных аппаратах производится регулировка частоты колебаний стрелки, для этого успокоитель вращается в определенную сторону.

  • Показания с механического устройства снимают, находясь лицом прямо к циферблату. Запрещено производить нарезку и упаковку продуктов на платформе.

Измерительные механизмы не требуют специального технического ухода, необходимо только периодически протирать поверхность влажной тряпкой, детали нельзя смазывать маслом.

Меры предосторожности:

  • Не использовать агрегат не по назначению.
  • Обращаться с осторожностью, так как измерительный механизм – это высокоточный прибор.
  • Не применять в опасных помещениях с использованием воспламеняющихся жидкостей и газов.
  • Не использовать аппарат в зоне действия электромагнитных или электростатических волн, так как показания будут неверными.
  • Нельзя самостоятельно разбирать устройство.

Гарантия

Гарантийный период обычно составляет несколько лет, в течение этого срока необходимо хранить гарантийный талон. В талоне прописывается дата покупки, марка товара и обязательно проставляется печать магазина (учтите, что без печати талон недействителен).

Если в течение срока обслуживания возникают какие-либо поломки устройства, произошедшие по вине производителя, то ремонт осуществляется за счет продавца. Важно, чтобы агрегат эксплуатировался в соответствии с  условиями, указанными в инструкции.

Гарантия не действует в следующих случаях:

  • Дефекты возникли в случае форс-мажора (скачки напряжения, дорожно-транспортное происшествие, пожар или стихийные бедствия).
  • Условия эксплуатации, указанные в руководстве, нарушены.
  • Если покупатель самостоятельно или при помощи третьих лиц проводил ремонт изделия.
  • Несоблюдение норм безопасности.
  • Внесение изменений в конструкцию изделия со стороны покупателя.

  • Поломки при неправильной транспортировке товара покупателем. Если доставку осуществляет производитель или продавец, то гарантия действует.
  • Наличие механических повреждений на корпусе или платформе аппарата.
  • Использование оборудования при высокой влажности (более 90%) и повышенной температуре более 25 градусов.
  • Проникновение жидкости, пыли, насекомых или других посторонних предметов в механизм изделия.
  • При поломке оборудования из-за использования некачественных или отработавших свой срок деталей.

Также гарантия не распространяется на комплектующие и отдельные элементы конструкции.

Неисправности

При эксплуатации измерительного агрегата периодически возможны неполадки в работе. Исправить возникнувшие проблемы можно самостоятельно:

  • Если индикация на дисплее отсутствует, то аппарат, возможно, не включен в сеть. Либо батарейки вышли из строя, в этом случае их необходимо заменить на рабочие элементы питания.
  • Если результат взвешивания неправильный, то, возможно, не произведена калибровка или обнуление.
  • При неполадках с сетевым шнуром можно заменить электровилку или просто почистить контакты.

Не пытайтесь сами отремонтировать прибор, если вы не разбираетесь в технике, доверьте это дело профессиональным мастерам, позвоните в сервисную службу. Или же воспользуйтесь гарантией, если у вас не вышел гарантийный срок эксплуатации.

Запчасти к конкретной модели приобретаются в специализированных магазинах, которые ориентированы на продажу подобных агрегатов.

Производители предлагают дополнительные комплектующие к измерительным устройствам: кнопки, индикаторы, ножки, наклейки на клавиатуру, трансформаторы, амортизаторы для платформы, сами платформы, датчики, блоки питания, стабилизаторы напряжения.

Производители весов

Bosch

Bosch предлагает покупателям около десятка различных моделей напольных измерительных устройств. На официальном сайте размещены все возможные варианты. Дизайн оформлен стильно, корпус тонкий.

Помимо агрегатов для взвешивания компания продает всевозможную бытовую технику: стиральные машины-автомат, кухонные комбайны, моющие пылесосы, посудомоечные машины и д.р. Производитель дает десять лет гарантии на свои товары.

Maxwell

Maxwell представляет большой выбор измерительного оборудования: электронные и механические домашние напольные весы, а также кухонные устройства. Сайт фирмы предлагает купить любой понравившийся вариант.

Компания занимается производством любой бытовой техники: для кухни, для уборки по дому, для красоты и здоровья.

Polaris

Компания Polaris продает различные варианты измерительных устройств: настольных и настенных кухонных весов, а также напольных для взвешивания людей. На сайте располагается вся необходимая информация по данной продукции.

Фирма представляет к продаже также климатическое оборудование, водонагреватели, бытовую технику, радиаторы отопления и посуду. Современные дизайнерские разработки и уникальный подход к потребителям являются неотъемлемой частью деятельности компании.

Scarlett

Фирма Scarlett предлагает технику для дома и кухни, приспособления для красоты и здоровья. На сайте представлены механические и электронные модели измерительных аппаратов.

Модели данной компании отличаются своим ярким дизайном, есть коллекция весов с комиксами Диснея.

Supra

Supra предлагает большой выбор кухонных измерительных устройств и напольных агрегатов. Официальный сайт фирмы позволит ознакомиться со всем ассортиментом продукции.

Tefal

Компания Tefal продает бытовую технику, в том числе измерительные агрегаты. Представленные модели на сайте выглядят эстетично и изящно. Гарантия на товары производителем обеспечена.

Реклама от спонсоров: // // //

Устройство весов и характеристики, типы и их назначение, классы точности

Человечество пользуется устройствами для определения веса много веков — первые упоминания о них были обнаружены за 2,5 тысячелетия до новой эры. Сегодня их используют во многих сферах деятельности, без участия этих весьма точных изделий невозможно представить себе, например, торговлю. Виды весов имеют большой ассортимент, поэтому, чтобы узнать их особенности, надо ознакомиться с их разнообразием.

Многие потребители используют эти устройства в быту, но не задумываются о том, как они устроены и чем отличаются друг от друга. Чтобы восполнить эти пробелы, достаточно внимательно прочитать нашу статью.

Содержание

  • 1 Классификация
  • 2 Область применения
    • 2.1 Промышленные
    • 2.2 Крановые
    • 2.3 Автомобильные
    • 2.4 Паллетные
    • 2.5 Для торговли
    • 2.6 Почтовые
    • 2.7 Бытовые приборы
    • 2. 8 Медицинские
    • 2.9 Лабораторные
    • 2.10 Ювелирные
  • 3 Как устроены весы
    • 3.1 Механические
    • 3.2 Электронные
  • 4 Характеристики весов
    • 4.1 Класс точности
  • 5 Выводы

Классификация

Согласно ГОСТ 29329–92, все типы весов классифицируются таким образом.

  1. Область применения.
  2. Точность взвешивания: существует два класса точности — средний и обычный.
  3. Расположение — встроенные устройства, напольные, настольные, подвесные, стационарные или передвижные.
  4. Вид уравновешивающего устройства — механический, электронный или комбинированный.
  5. Грузоприемное устройство — бункерное, платформенное монорельсовое, конвейерное, ковшовое или помощи крюков.
  6. Способ достижения равновесия — автоматическое, полуавтоматическое и ручное.

Все виды механических весов постепенно заменяют на более совершенные, т. к. они не требуют больших материальных вложений для поддержания работоспособности. У электронных аналогов имеется масса преимуществ, например, в складских помещениях их подключают к компьютеру, чтобы заносить при приеме продукции материалы по назначению в разделы учетной системы.

Область применения

Устройствами для взвешивания пользуются повсюду — сегодня трудно найти сферу деятельности человека, не использующую различные виды весов.

Промышленные

Используются на производственных предприятиях для измерения поступающих грузов и выпускаемой продукции. У них напольное расположение, т. к. размер довольно значительный, как и собственная масса. Модификация у них такая:

  • мобильные;
  • ударопрочные;
  • пылевлагонепроницаемые.

Такие же изделия устанавливаются логистическими компаниями на своих складских терминалах.

Крановые

Бывают ситуации, когда необходимо взвешивать груз при перемещении с помощью мощных подъемных кранов в подвешенном состоянии. Применение таких устройств оправдано в морских, крупных речных портах, на базах по хранению строительных материалов, грузовых станциях железной дороги. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, а также грузоподъемностью в пределах 1-10 тонн, методом установки.

Автомобильные

Используются для взвешивания порожних или загруженных машин при полном их заезде на устройство. Применяют в металлургической, пищевой, химической промышленности, на различных базах, складских терминалах хранения, элеваторах, а также в строительстве и сельском хозяйстве.

Паллетные

Предназначены для взвешивания различных грузов, находящихся на поддонах — применяются везде, где имеется такой вид расположения грузов. Оборудование довольно компактное, но способно взвесить большие грузы. Для удобства оператора имеется дисплей, платформа, где устанавливаются паллеты с грузом, оборудована датчиками, фиксирующими вес.

Для торговли

Торговые весы устроены одинаково: двусторонний дисплей, чтобы продавец и покупатель могли наблюдать весь процесс. Существует несколько электронных видов таких изделий:

  1. Приборы для торговли на прилавках рассчитывают стоимость товара после введения цены за 1 кг.
  2. Магазины самообслуживания оборудуются весами, которые взвешивают товар, сразу пробивают чек, где обязательно указывается вес и цена.
  3. Фасовочные весы устанавливаются в отделе расфасовки крупных супермаркетов, базах, где комплектуется продуктовый набор для мелкой сети торговли.
  4. Весы для склада — это довольно громоздкое устройство, на котором можно взвесить грузы от 60 кг до 2 тонн.
  5. Изделия с печатью этикеток используются для магазинов самообслуживания.
    В больших магазинах перед кассами устанавливаются контрольные весы, где каждый покупатель может проверить вес купленной упаковки.

Почтовые

Многие читатели хоть однажды, но пользовались услугами почтовых отделений для пересылки каких-нибудь вещей или продуктов длительного хранения — там также установлены весы, которые напрямую связаны с компьютером. Они могут взвесить посылку до 10 кг или ценное письмо весом несколько грамм, т. к. класс точности позволяет им определить вес до 1 г.

Сегодня во всех почтовых отделениях можно наблюдать использование только электронных изделий — они работают в автономном режиме, а сотруднику только нужно выдать распечатанную квитанцию, забрать оплату. Такие изделия имеют ряд преимуществ перед механическими аналогами:

  1. Цифровой дисплей, отображающий вес.
  2. Функция оптимального выбора дискретности и пределов.
  3. Защитные свойства.
  4. Самостоятельная диагностика.
  5. Связь с компьютером.

Для посылок, бандеролей и заказных писем один вид весов, а для контейнеров — соответственно другой, но у всех довольно малая погрешность.

Бытовые приборы

В быту весы также необходимы — они довольно сильно различаются дизайном, принципом работы и качеством материалов. На кухне чаши используются для взвешивания сыпучих продуктов и жидкостей, платформы обеспечивают взвешивание грузов различного назначения и параметров. Промышленность выпускает механические и электронные приборы для взвешивания продуктов питания, а также чтобы определить собственный вес пользователя.

Медицинские

Здесь применяются настольные и напольные варианты. Т. к. в некоторых случаях нужна особая точность, применяют электронные варианты изделий, которые подразделяются на два вида:

  • оборудованные дисплеем и механическим устройством взвешивания;
  • приборы, имеющие высокую точность измерения.

Широко используются весы для взвешивания младенцев — они используются в родильных домах, детских отделениях больниц и поликлиник, отличаются компактностью, а также удобной чашей, где размещаются малыши. Специальные весы, выполненные вместе с замером роста, применяются в больницах и поликлиниках — они одновременно измеряют рост, точно определяют вес пациента.

Лабораторные

В исследовательских центрах используются только электронные варианты, имеющие подключение к компьютеру — точность таких весов не относительная и иногда доходит до сотых грамма. В некоторых случаях нужно произвести гидростатические взвешивания, чтобы определить точную плотность твердых или жидких веществ.

Ювелирные

К особо точным весам относятся изделия, которые используются в ювелирном деле, где нужна абсолютная уверенность в точности показателей. Опытные ювелиры при определении каратов используют изделия, где проверочное давление не более 0,01 грамма. Погрешность в 1 г допускается только при приемке лома драгметаллов. На заводах по производству ювелирных изделий используют только особо точную технику.

Как устроены весы

Для удобства рассмотрим напольные изделия, потому что они имеются практически в каждом доме, отличия незначительные, например, с кухонными для взвешивания продуктов в пределах 5-15 кг.

Механические

Здесь всё, как много лет назад: примитивная конструкция — сжатая пружина, жестко закрепленная внутри изделия, распрямляется под весом объекта и перемещает связанную с ней стрелку вдоль шкалы к нужной цифре. Цена деления у механических весов равна 1 кг, очень редко — 0,5 кг, поэтому погрешность таких механизмов варьируется от 0,5 до 1 кг.

Минусы:

  • отсутствие строгой точности;
  • устаревшие технологические нюансы.

Покупать такие изделия стоит только в том случае, когда вам изредка надо проверить собственный вес, а тем, кто скрупулезно следит за массой тела, подойдут более точные аналоги из числа новейших электронных аппаратов.

Электронные

Вначале эти устройства имели аналогичный принцип работы, как и механический вариант, только результат взвешивания показывал цифровой дисплей, поэтому дешевые модели сегодня практически ничем не отличаются от механических собратьев. Работа настоящих электронных кардинально отличается: одни измеряют вес с помощью специальных пластин, а другие используют датчики напряжения.

Состоят эти устройства из следующих основных деталей:

  1. Корпус, который изготавливается из пластика или стекла, потому что применение любого металла утяжеляет изделие и сильно увеличивает его стоимость.
  2. Дисплей или цифровой экран, он предназначен для отображения результата, сегодня уже выпускаются модели с запоминанием результатов и сравнением их. У дорогих моделей на экран выводится процентное содержание жировых отложений, мышц и костного скелета.
  3. Тензодатчики — это небольшие пластины, расположенные над каждой ножкой весов, и когда мы встаем на площадку, они деформируются, но невооруженным глазом изменение их структуры определить невозможно. Избыточный вес распределяется равномерно между ними, данные от каждого прибора суммируются, а на их основе рассчитывается общая величина.
  4. Печатная плата с микросхемой руководит действием пластин и выдает результат на дисплей.

Изделия на основе датчиков напряжения считаются более прогрессивными. Простейший датчик — это тонкий проводок из меди, через который пропускается ток малой силы, под действием тяжести он изменяет сопротивление и величину проходящего сквозь него электрического сигнала. В этих устройствах нет механических деталей, погрешность не более 100 г, но есть высокоточные изделия, только стоимость их весьма высокая.

К недостаткам электронных весов относятся такие факторы:

  • надо бережно к ним относиться, потому что они боятся механического воздействия — ударов, падения тяжелых предметов;
  • питаются они от батареек, которые надо постоянно менять.

Стоимость электронных устройств значительно выше механических аналогов, что также можно отнести к негативным качествам.

Характеристики весов

Как утверждают специалисты, абсолютно точно выяснить массу в результате взвешивания практически невозможно, потому что всегда имеются в наличии факторы, мешающие этому:

  1. Правильная и точная установка весов.
  2. Температура окружающей среды.
  3. Физическое самочувствие оператора и многое другое.

Погрешность у каждого вида весов индивидуальная и может изменяться от 1 до 100 г, она обязательно указывается в паспорте изделия.

Наибольший и наименьший пределы взвешивания — это границы измерения. Они напрямую зависят от массы объекта, который необходимо взвесить: например, тушку птицы можно взвесить на весах с ограничением в 15 кг, но определить вес  четверти туши свиньи уже не удастся, как и взвесить точно на весах с ценой деления 100 г пакетик со специями в 10 г. Диапазоном взвешивания называется область между наименьшим и наибольшим пределом взвешивания. Метрологическая характеристика изделий называется классом точности. Цена деления шкалы прибора — это разница между соседними делениями, она может быть разной, в зависимости от предельного веса.

Чувствительность — это отношение сигнала на выходе измерительного прибора к величине, вызывающей его изменение, она может быть относительной или абсолютной. Замеряется при изготовлении изделия в заводских условиях. Одной из главных характеристик считается и показатель надежности или вероятности безотказной работы; срок службы; стойкость к внешнему воздействию, а для электромеханических и электронных вариантов — параметры электрического питания.

Класс точности

Их сегодня, согласно OIML, всего три класса: специальный, высокий и средний. Присваиваются они на основании испытаний при приемке изделия ОТК на заводе, при этом нормируются погрешности прибора или насколько весы могут показывать неточный результат. Любые весы, находящиеся в государственной торговой точке, поверяются не реже одного раза в год.

На вопрос покупателей, врут ли весы в супермаркетах и магазинах, можно дать конкретный ответ: это может произойти только при нарушении калибровки. Это место опломбировано, и за его вскрытие следует весомое денежное наказание всех причастных к делу, продавца и руководителя. Поэтому владельцы или продавцы идут другими методами: устанавливают на площадку для размещения товара прозрачный лист пластика — весит он не более 100 г, но учитывая пропускную способность супермаркета самообслуживания, результат довольно ощутимый, но не в пользу покупателя.

Выводы

Модельный ряд весов довольно представительный, поэтому прежде чем отправиться за обновкой, выясните среди всех жильцов квартиры, какие параметры приоритетны для них. Специалисты советуют электронные весы без дополнительных функций: они не нанесут урон вашему семейному бюджету и подойдут для всех возрастов даже очень большой семьи.

Шкала измерения | статистический анализ

Похожие темы:
статистика

Просмотреть весь связанный контент →

шкала измерения , в статистическом анализе, тип информации, представленной числами. Каждая из четырех шкал (т. е. номинальная, порядковая, интервальная и относительная) предоставляет различный тип информации. Измерение относится к осмысленному присвоению чисел, и понимание шкал измерения важно для интерпретации чисел, присвоенных людям, объектам и событиям.

Номинальные шкалы

В номинальных весах числа, такие как номера водительских прав и серийные номера продуктов, используются для обозначения или идентификации людей, объектов или событий. Пол является примером номинального измерения, в котором число (например, 1) используется для обозначения одного пола, например мужского, а другое число (например, 2) используется для другого пола, женского. Цифры не означают, что один пол лучше или хуже другого; они просто используются для классификации людей.

На самом деле можно использовать любые другие числа, потому что они не представляют количество или качество. Невозможно использовать названия слов с некоторыми статистическими методами, но в системах кодирования можно использовать числительные. Например, пожарные могут захотеть изучить взаимосвязь между полом (где мужчина = 1, женщина = 2) и результатами тестов на физические способности (с числовыми баллами, указывающими способности).

Порядковые шкалы

В порядковых шкалах числа представляют ранговый порядок и указывают порядок качества или количества, но они не указывают количество количества или степень качества. Обычно цифра 1 означает, что человек (или предмет, или событие) лучше, чем человек, отмеченный цифрой 2; человек 2 лучше, чем человек 3, и т. д. — например, ранжировать людей с точки зрения потенциала продвижения по службе, при этом человек с рейтингом 1 имеет больший потенциал, чем человек с рейтингом 2. Такая порядковая шкала не , однако, указывают, насколько больше потенциал лидера по сравнению с человеком, которому присвоен рейтинг 2, и здесь может быть очень небольшая разница между 1 и 2.

При использовании порядкового измерения (а не интервального измерения) применимы определенные статистические методы (например, ранговая корреляция Спирмена).

Интервальная шкала

В интервальных шкалах числа образуют континуум и предоставляют информацию о величине разницы, но в шкале отсутствует истинный нуль. Различия между соседними числами равны или известны. Если используется ноль, то он просто служит точкой отсчета на шкале, но не указывает на полное отсутствие измеряемой характеристики. Температурные шкалы Фаренгейта и Цельсия являются примерами измерения интервалов. В этих шкалах 0 ° F и 0 ° C не указывают на отсутствие температуры.

Весы пропорций

Шкалы отношений обладают всеми характеристиками интервальных шкал, а также истинным нулем, что означает полное отсутствие измеряемой характеристики. Физические характеристики людей и объектов могут быть измерены с помощью весов отношений, и, таким образом, рост и вес являются примерами измерения отношений. Оценка 0 означает полное отсутствие роста или веса. Рост человека 1,2 метра (4 фута) составляет две трети роста человека ростом 1,8 метра (6 футов). Точно так же человек весом 45,4 кг (100 фунтов) на две трети тяжелее человека весом 68 кг (150 фунтов).

Джо Энн Ли

заданий | дизайн в разных масштабах, дисциплинах и контекстах проблем | Архитектура

Задание 1: Дизайн представления (создание системы представления, передающей информацию)

Фон

Репрезентации, как и сам дизайн, являются актами перевода. Они помогают нам разъяснять, выражать и передавать наши идеи. Будь то визуальные или материальные, цифровые или физические, представления являются высокоэффективным инструментом дизайна и внесли свой вклад во многие из наиболее значительных революций в человеческой цивилизации. Возьмем представление Галилея о мире, которое привело к Коперниканской революции, или карту лондонского метро, ​​которая произвела революцию в нашем представлении о подземном общественном транспорте, основанном на принципиальных схемах.

Оглянитесь вокруг и рассмотрите любой тип информации, которую вы хотели бы представить, чтобы передать идею. Беспокоитесь ли вы о глобальном потеплении, корме для собак, политических режимах, тутовых шелкопрядах, состоянии образования, фаст-фуде, бедности или о том, почему летают бабочки, — просто соберите соответствующую информацию о явлении, которое вы хотите проанализировать, и разработайте репрезентативную систему для него. это. Репрезентативная система может быть статической или динамической (анимированной), цифровой или физической (или и той, и другой), неподвижной или адаптивной. К моменту выполнения задания вы должны посетить занятие «Представление» и прочесть некоторые из предложенных материалов.

Формат
  • Работа в группах по 2-3 студента с разных факультетов/дисциплин.
  • Проведите классную презентацию по репрезентативной системе.
Рекомендуемые показания

Дастон, Лоррейн и Питер Галисон. Объективность . Zone Books, 2007. ISBN: 9781890951788.

Маэда, Джон. Законы простоты . MIT Press, 2006. ISBN: 9780262134729.

.

Маклюэн, Маршалл. «Среда — это сообщение». Глава 1 из Понимание медиа: расширения человека . Печатка, 1964.

Тафте, Эдвард. Представление информации . Graphics Press, 1990. ISBN: 9780961392116.

Задание 2: Проектирование изготовления (сделайте что-то, что поможет вам сделать что-то)

Фон

Термин изготавливать происходит от латинского Fabricare , что означает изготавливать, конструировать, моделировать или строить. Этот термин также может использоваться для обозначения лжи, подделки или вымысла. Эта игра со словом «Изготовить » предполагает богатую и нюансированную связь между концепцией и конструкцией, а также перевод воображения в физическую реальность.

Инструменты, приемы и технологии необходимы для производства. Инструмент — это инструмент или средство для выполнения определенного действия в процессе изготовления (например, отвертка, пресс, игла и нитка).

Техника — это метод или процедура для выполнения определенного способа изготовления (например, формование, укладка, вязание). Технология — это создание комбинированных инструментов и методов для выполнения определенной функции (например, печатный станок, ткацкий станок, 3D-принтер). Для этого задания вас просят сделать что-то, что поможет вам сделать что-то и использовать это, чтобы сделать это что-то. В частности, мы просим вас спроектировать и изготовить определенный инструмент, технику или технологию, которые позволят создать уникальный объект или конструкцию. Вам нужно спроектировать как «что-то, что делает что-то», так и «что-то». Инструмент или технику следует понимать не как создание чего-то общего, а скорее как создание чего-то конкретного — вы создаете не общий или универсальный инструмент/метод, а очень специфический инструмент/метод. Подумайте о разнице между зажимным приспособлением, шаблоном, направляющей, шаблоном и формой.

Ваше «что-то» может быть любого масштаба и из любого материала.

Он может быть съедобным, пригодным для носки, обитаемым и т. д. Он может быть полезным или бесполезным. Он может быть простым или сложным. Он может быть временным или постоянным. Вы можете делать это индивидуально или в командах из двух человек. Сконцентрируйтесь на взаимосвязи между инструментом/методом и окончательным разработанным объектом/конструкцией и проектируйте их вместе.

Формат
  • Создайте видео, чтобы задокументировать как «что-то, что делает что-то», так и «что-то».
  • Индивидуальные проекты продолжительностью от 1 минуты 30 секунд до 2 минут.
  • Партнёрские проекты ограничены максимум 3 минутами 30 секундами.
Рекомендуемые показания

Аранда, Бенджамин и Крис Лэш. Брошюра Архитектура 27: Инструменты . Princeton Architectural Press, 2005. ISBN: 9781568985473. [Предварительный просмотр в Google Книгах]

.

Спенсер, Джессика и Крис Лефтери. Изготовление: производственные технологии для проектирования изделий . Издательство Лоуренса Кинга, 2007. ISBN: 9.781856695060.

Мейкер Медиа. www.makezine.com.

Задание 3: Дизайн игры (разработать игру, которая абстрагирует глобальную проблему)

Фон

Несмотря на то, что мы часто думаем об играх как о легкомысленных и в первую очередь детских, геймплей можно понимать как фундаментальное состояние человека. Йохан Хейзинга в своей книге Homo Ludens описывает игровой процесс как основное средство создания культуры. Шесть правил игры Кэти Сален и Эрика Циммермана определяют игру как искусственную систему, в которой есть правила, игроки, конфликт и конечное состояние.

Игры существуют в разных культурах и с течением времени эволюционировали от чисто концептуальных игр (словесные игры, стратегические игры) до игр с физическими артефактами (фигурами, маркерами, фигурками) до цифровых игр и массовых многопользовательских виртуальных игр.

В играх важна открытость. Почти все может быть игрой. Они имеют разную степень физических компонентов. Для этого задания вам предлагается спроектировать, построить и протестировать игру. Рассмотрим различные типы игр: стратегии, гонки, одиночные или многопользовательские игры. Определите масштаб и размах игры. Это может быть масштабировано до уровня стола (как в настольной игре) или может быть масштабировано до города (как в многопользовательской игре по поиску мусора). Тщательно продумайте, сколько пользователей будет играть в игру (Solitare или массовая многопользовательская вселенная MMU). Создайте четкий набор правил и инструкций. Инструкции позволят другой группе понять, как проходит игра. Для этого задания вам необходимо использовать новый инструмент или технику изготовления, которые вы изучили в этом курсе.

После того, как игра будет создана, вы должны сыграть в нее, а также позволить другой группе играть в нее. Задокументируйте процесс игрового процесса и то, насколько он соответствует или не соответствует вашим первоначальным ожиданиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *