какие цвета из чего делают?
Содержание статьи
- 1 Что такое натуральные красители
- 2 Отличие натуральных красителей от синтетических
- 3 Красители с индексом Е
- 4 Натуральные красители в кондитерских изделиях
- 4.1 Чёрный цвет
- 4.2 Коричневый цвет
- 4.3 Синий цвет
- 4.4 Голубой цвет
- 4.5 Красный цвет
- 4.6 Оранжевый цвет
- 4.7 Зелёный цвет
- 5 Советы по использованию пищевых красителей для окрашивания
В настоящее время экология и веганство становятся популярными трендами. Всё чаще люди отдают предпочтение чему-то натуральному, необработанному, а не искусственному, «химическому». Также многие отказываются от определённых продуктов в пользу растительного сырья.
Неудивительно, что эти тенденции перекочевали в кондитерский мир. Выбирая десерты для торжества, заказчики обращают внимание не только на внешний вид и оформление, но также и на состав и степень натуральности кондитерских изделий. Поэтому у кондитеров, которые используют для своих десертов только натуральные ингредиенты, всегда много заказов.
Однако для оформления десертов кондитеры нередко прибегают к помощи красителей. На прилавках специализированных магазинов в большей степени представлены искусственные красители, но встречаются и натуральные. Поэтому если вы хотите создавать максимально натуральные десерты, то вам просто необходимо разобраться в теме «Натуральные красители».
Об этом и пойдёт речь в данной статье. Здесь вы найдёте всю информацию о свойствах и способах применения натуральных красителей. А ещё я расскажу, из чего получают такие красители и поделюсь некоторыми советами по окрашиванию кондитерских изделий.
Что такое натуральные красители
Натуральные красители – это красители, которые получают из натурального сырья. Они представляют собой смесь различных природных соединений. В основном, источником их получения являются растения, фрукты, овощи, ягоды. В натуральных красителях содержатся не только красящие пигменты, но также и витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Основные свойства натуральных красителей:
- Натуральная основа: овощи, ягоды, фрукты, растения
- Высокое содержание вкусовых и ароматизирующих компонентов (зачастую имеют характерный привкус и запах)
- Восприимчивость к температурному воздействию (могут изменять свой цвет после выпечки)
- Чувствительность к действию кислот, щелочей и кислорода
- В продаже представлены в порошкообразной или жидкой форме
- Окрашивание кондитерских изделий путём распределения в нём (чем мельче помол порошка, тем однороднее цвет)
- Нет чёткого разделения на жирорастворимые и водорастворимые (в разной среде ведут себя по-разному, встречаются и универсальные)
Все натуральные красители различаются по способу получения. Чаще всего, основой таких красителей являются:
- порошки сублимированных ягод, овощей и фруктов
- порошки на основе сушёных овощей
- мелкие порошки сухих соков растений
- экстракты (без запаха и вкуса)
- порошковые чаи (зелёная, голубая матча)
Отличие натуральных красителей от синтетических
Что же всех так привлекает в натуральных красителях? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберём разницу между натуральными и синтетическими красителями.
Химические соединения | Природные компоненты |
Искусственно синтезируются в лабораториях | Добываются из растений, ягод, овощей и фруктов |
Обладают нейтральным вкусом и запахом | Некоторые красители имеют характерный вкус и запах |
Лишены витаминов и полезных свойств | Содержат витамины и микроэлементы |
Термоустойчивы | Могут изменять свой цвет под влиянием температур |
Больший срок хранения (1-3 года) | Меньший срок хранения (от суток до 24 месяцев) |
Насыщенные, яркие цвета | Менее яркие, пастельные оттенки |
Гелевые, жидкие, порошкообразные | Порошкообразные и жидкие |
Чёткое разделение на жирорастворимые и водорастворимые (исключение – диоксид титана (универсальный краситель)) | Нет чёткого разделения на водорастворимые и жирорастворимые |
Красители с индексом Е
Все красители натурального происхождения делятся на два типа: с индексом Е и без него. Почему-то многие считают, что ингредиенты, обозначенные через маркёр Е непременно являются искусственными и вредными. На самом деле это не так. Некоторые натуральные добавки также могут обозначатся через Е-индекс.
Предлагаю разобраться, в чём разница между этими типами натуральных красителей.
Рабочая среда – любая | Рабочая среда – кислая (лимонный сок, кисломолочные продукты и т.д.) |
Более насыщенный цвет (термоустойчивость) | Не очень насыщенный цвет (невысокая термоустойчивость) |
Небольшой расход | Большой расход |
|
|
Натуральные красители в кондитерских изделиях
Ну а теперь давайте поговорим о самом главном: как придать тот или иной цвет кондитерским изделиям, используя натуральные красители.
Чёрный цвет
В последнее время десерты чёрного цвета по мотивам печенья Oreo набирают популярность. Так, чтобы приготовить чёрный бисквит без использования синтетических красителей можно использовать порошок бамбукового угля (0.5 гр на 100 гр бисквита). Чтобы порошок не разлетелся по всей кухне, вводите этот краситель вместе с сухими ингредиентами при помощи лопатки.
Также бамбуковый уголь прекрасно подходит для окрашивания кремов, глазури и шоколада. Он является универсальным.
Кроме этого красителя, добиться чёрного цвета вам поможет черный алкализованный порошок какао и сок перетёртых чёрных оливок, процеженный через марлю.
Коричневый цвет
Ни для кого не секрет, что для получения шоколадного бисквита достаточно просто заменить часть муки из рецепта на какао-порошок. Но не все знают, что для достижения насыщенного коричневого цвета и богатого шоколадного вкуса стоит использовать именно алкализованный какао-порошок. Алкализованное какао отличается от обычного тем, что оно более жирное, рассыпчатое и насыщенное. В общем, попробуйте приготовить бисквит с таким какао, и вы уже никогда не посмотрите в сторону обычного какао-порошка.
На основе алкализованного какао-порошка можно также приготовить глазурь или шоколадный крем.
Синий цвет
Получить синий краситель нам поможет сок краснокочанной капусты. Сок необходимо проварить на среднем огне до насыщенного фиолетового цвета. Чтобы сделать его синим, достаточно добавить 0.5 – 1 чайную ложку соды и тщательно размешать. Такой краситель получается жидким, поэтому подходит не для каждого рецепта. Так, его можно ввести в бисквитное тесто, заменив часть молока или сварить сироп для зефира на его основе.
Более универсальными являются порошок голубого чая матча и синяя спирулина. Ими можно окрасить выпечку, шоколад, крем и т.д.
Голубой цвет
Чтобы добиться голубого оттенка у готовых изделий можно использовать всё тот же сок краснокочанной капусты, голубую матчу и синюю спирулину. Всё, что вам нужно, это уменьшить количество красителя, тем самым сократив степень его насыщенности.
Красный цвет
Красный цвет чаще всего ассоциируется с тортом «Красный бархат». Если вы когда-нибудь готовили этот десерт, то наверняка знаете, что для получения насыщенного красного цвета нужно добавить около 2-3 ч.л. синтетического гелевого красителя. Согласитесь, это достаточно большое количество.
Чтобы приготовить более натуральный «Красный бархат», можно воспользоваться порошком из красного ферментированного риса (1 гр на 100 гр бисквита). Цвет готового изделия получится не очень яркий, и скорее приобретёт благородный бордовый оттенок. Такой краситель следует вводить именно в сухие ингредиенты.
Красный цвет с лёгким розоватым оттенком можно получить при помощи уваренного сока вишни или чёрной смородины. Порошок сублимированной клубники также может придать десертам красный оттенок. В добавок к красному цвету изделия с такими красителями приобретут приятный ягодный вкус.
Классическим способом получения красного цвета является уваривание свекольного сока. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и уваривают всё это на медленном огне под крышкой в течение часа. Затем отвар процеживают через марлю и добавляют к нему щепотку лимонной кислоты для усиления цвета.
Порошок чёрной моркови – универсальный натуральный краситель. С его помощью вы можете окрашивать тесто, крем, мастику и даже шоколад. Он придаёт изделиям благородный бордовый цвет.
Оранжевый цвет
Какой овощ ассоциируется с оранжевым цветом? Конечно же, морковь! Именно с её помощью можно придать десертам оранжевый оттенок.
Чтобы получить оранжевый краситель, нам понадобится морковь и сливочное масло в пропорции 1:1. Морковь натираем на тёрке и обжариваем на масле. Затем масло процеживаем через марлю и вуаля: оранжевый краситель готов!
Также добиться оранжевого цвета кондитерских изделий вам поможет куркума и бета-каротин. Только имейте в виду, что куркума обладает специфическим привкусом, поэтому добавляйте её по чуть-чуть.
Зелёный цвет
Бисквитные торты зелёного цвета также частенько встречаются на просторах Instagram. Чаще всего такой бисквит готовится на основе измельчённого шпината. За счёт этого тесто получается мягким и нежным.
Чтобы добиться более яркого оттенка можно добавить в бисквитное тесто порошок мяты, ячменя или зелёный чай матча (2 гр на 100 гр бисквита). Правда, такие красители придают десертам лёгкий травяной вкус. Если вас это не устраивает, то можете добавить в тесто немного сока лайма или лимона (+ их цедру). Это придаст готовому десерту интересную цитрусовую нотку и скроет растительный привкус.
Для окрашивания крема или шоколада лучше воспользоваться зелёным чаем матча (менее интенсивный) или высушенным соком ячменя.
Для удобства запоминания красителей предлагаю вам следующую таблицу
Нужный цвет | Продукты |
Красный | Порошок красного ферментированного рисаСок свёклы, вишни, смородины, гранатаПорошок сублимированной клубникиПорошок чёрной моркови |
Оранжевый, жёлтый | Сок моркови + сливочное маслоКуркумаБета-каротин |
Зелёный | Сок шпинатаПорошок зелёного чая матча, ячменя или мяты |
Голубой, синий | Сок краснокочанной капустыПорошок голубого чая матчаСиняя спирулина |
Фиолетовый | Сок кожицы фиолетового виноградаСок черникиВысушенный сок батата |
Чёрный, серый | Бамбуковый угольЧёрное алкализованное какао |
Розовый | Сок ягод асаи, питахайи красной |
Советы по использованию пищевых красителей для окрашивания
Чтобы сэкономить время и силы, я рекомендую вам использовать именно готовые порошкообразные натуральные красители. Они намного удобнее жидких соков и подходят для разных кондитерских изделий.
Правда, будьте осторожнее с количеством красителей. Поскольку они обладают привкусом и запахом, добавленные в больших количествах, они могут сильно повлиять на вкус десертов. Также учитывайте, что красителям нужно время, чтобы равномерно разойтись в массе и проявить свой оттенок в полной мере. Поэтому спешка в процессе окрашивания ни к чему.
Красители, приготовленные на основе сублимированных ягод и фруктов, и порошок чая матча имеют достаточно крупные гранулы, поэтому велика вероятность того, что они не смогут полностью разойтись. Но в некоторых случаях подобное окрашивание делает десерты интереснее (например, плитки шоколада или крышечки макаронс).
Если вы хотите уменьшить зернистость массы, то попробуйте пробить её блендером. Но добиться полного растворения частичек красителя у вас вряд ли получится.
Также помните, что некоторые натуральные красители (особенно, приготовленные самостоятельно) меняют цвет при изменении температуры. Вот ещё одна причина, по которой стоит приобретать именно готовые порошкообразные красители.
Натуральные красители – это must have, если вы стремитесь повысить качество своих десертов и не хотите отставать от трендов. Возможно, они не дают такие кричащие яркие цвета, как этот делают их синтетические аналоги, но многих людей естественные пастельные оттенки привлекают даже больше. Поэтому не бойтесь экспериментировать и стремиться к лучшему☺
7 натуральных пищевых красителей | Вокруг Света
Путешествия
В домашних условиях, чтобы порадовать детей или удивить гостей, вполне допустимо окрасить макароны соком красной капусты или, скажем, свеклы. Пусть получится не яркий цвет, а лишь оттенок — все равно будет необычно. Яркие красители обычно являются синтетическими, но бывают и исключения.
Красный: кошениль
Краситель под названием «кармин» зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и придает продуктам пурпурный цвет. А получают его из насекомых — самок мексиканской кошенили, которых выращивают на специальных кактусах, опунциях. Причем исходный вид «сырья» менее всего напоминает о красном оттенке: на вид эти жучки бело-серые, покрытые налетом, но внутри пурпурные.
Процесс извлечения красителей довольно трудоемкий: рабочие срывают листья кактуса, на которых живет кошениль, и помещают их в теплицу. Потом присосавшихся к мякоти жучков снимают специальными скребками с листьев в период, предшествующий откладыванию яиц, затем тела насекомых высушивают и измельчают в порошок.
Издавна кармином окрашивали ткани и пряжу, а сейчас жидкий экстракт этого красителя используется при производстве сыра, йогуртов, колбас, в кондитерской и рыбной промышленности. Оттенки кармина довольно сильно отличаются между собой. А лидером по добыче кошенили стала Перу — страна удерживает 95% мирового рынка. Считается, что выращивание «живого красителя» здесь куда выгоднее прочих отраслей фермерства.
Черный: чернила каракатицы
Черные паста, бургеры, мороженое, коржи для торта. .. Любители цветовых экспериментов могут приобрести готовую съедобную продукцию мрачных тонов или поэкспериментировать с чернилами каракатицы дома.
Краситель вырабатывается в особом чернильном мешке моллюска и в естественных условиях используется для защиты — каракатица буквально пускает противнику пыль (точнее, чернила) в глаза и ретируется. Запас краски при этом восстанавливается очень быстро.
Любопытно, что чернила используются не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности и даже в гомеопатии. Ими лечат неврозы, бессонницу, головные боли.
В качестве пищевого красителя чернила чаще применяются для несладких продуктов, так как имеют легкий солоноватый привкус. Например, очень популярны чернила каракатицы для окрашивания пасты, ризотто, паэльи, соусов — их нередко используют в средиземноморской и адриатической кухне. При этом ингредиент не сочетается с мясом, разве только с курицей в паэлье. Не подают такие блюда и к пиву, зато они отменны в сочетании с белым вином.
Если же речь о кондитерских изделиях — муссах, бисквитах, кремах, — то в дело чаще идет угольный порошок, который, как очевидно из названия, производится из крошечных частиц обугленного растительного материала.
Насыщенный зеленый: чай матча
Если вам когда-нибудь доводилось бывать в Стране восходящего солнца, вы, вероятно, видели или пробовали десерты со вкусом этого напитка — желе, пирожные, мороженое. Вкус специфический, но к нему довольно быстро привыкаешь.
Заваренный чай матча имеет насыщенный темно-салатовый оттенок, ближе к фисташковому, и отлично окрашивает и крем, и бисквит. Но есть один нюанс: в качестве красителя используются только премиальные сорта чая, а они стоят недешево. В противном случае никакого оттенка не получится или он будет невнятно-зеленоватым.
Кстати, хотя матча и ассоциируется с Японией, на деле чай родом из Китая. Он считается чрезвычайно полезным и потому, несмотря на высокую цену, весьма популярен у приверженцев здорового питания. Некоторые умудряются добавлять его даже в салаты.
Насыщенный синий: чай анчан
Заварите такой в прозрачной кружке, если хотите удивить гостей. На вид чай как чай, но за полминуты напиток становится насыщенно-синим! Анчан имеет легкий цветочный привкус и сильнейшие окрашивающие свойства. В массовом производстве широко не используется, в том числе из-за дороговизны, но для штучных кондитерских изделий, которые готовятся на заказ, — запросто.
Готовят такой чай из цветов тройчатой елитории, это одна из разновидностей тайских орхидей. Бутоны собирают вручную, обыкновенно ранним утром, причем срывают их вместе с зелеными лепестками, затем ферментируют. Сам по себе готовый напиток очень приятен — у него сладковато-пряно-ореховый аромат и приятное послевкусие с кислинкой.
Оранжевый: куркумин
Куркума — растение из семейства имбирных, выращиваемое преимущественно в Китае. Корень его в разрезе имеет ярко-желтый цвет, как и порошок, из него полученный. А в качестве натурального красителя используется спиртовая настойка этого порошка, у нее очень красивый оттенок.
Основная сфера применения куркумы — кондитерское производство: пусть вкус у нее немного едкий, слегка напоминающий имбирь, но для яркого цвета красителя нужно совсем немного, а любые другие приправы вроде ванили легко маскируют привкус.
Впрочем, куркума входит и в состав приправы карри, которая используется уже для приготовления несладких блюд. Помимо этого, куркума почти никогда не вызывает аллергии и имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства.
Желтый: шафран
Рыльца шафрана содержат вещество, которое придает насыщенный желтый цвет самым разным продуктам — сырам, маслам, алкогольным и безалкогольным напиткам, тесту, десертам.
Шафран обладает невероятно богатым и изысканным вкусом, который ни на что не похож и потому вообще не сочетается с другими пряностями. Но если переборщить с этой приправой, блюдо приобретет привкус марганцовки. Настоящий шафран стоит очень дорого, дороже золота. В цельном виде он бордово-коричневого цвета, а порошок имеет темно-рыжий оттенок.
Розовый и другие оттенки: сублимированные ягоды в порошке
Сублимированные ягодные порошки применяются в приготовлении пирожных (например, макарун), для посыпки десертов, окрашивания муссов и кремов.
Цвет, соответственно, может быть любым — все зависит от исходного сырья. Сублимирование осуществляется путем удаления влаги из замороженных ягод при помощи вакуума. Почти все полезные вещества при этом сохраняются, а оттенок не меняется. И хранится такой порошок довольно долго — до нескольких лет.
Фото: fitopardo / Getty Images (в анонсе), Mark Williamson / Getty Images, Pinghung Chen / EyeEm / Getty Images, Sitthipong Inthason / EyeEm / Getty Images, krisanapong detraphiphat / Getty Images, Salomé Fresco / Getty Images, R.Tsubin / Getty Images, Brasil2 / Getty Images
Маша Веселова
Теги
- еда
Новый натуральный синий краситель для пищевых продуктов
Международная группа исследователей, включая химиков Калифорнийского университета в Дэвисе, открыла натуральный ярко-синий краситель. Новый голубой синий, полученный из краснокочанной капусты, может стать альтернативой синтетическим синим пищевым красителям, таким как широко используемый FD&C Blue No. 1. Работа опубликована 7 апреля в журнале Science Advances.
«Синие цвета действительно довольно редки в природе — многие из них на самом деле красные и пурпурные», — сказала Памела Дениш, аспирант, работающая с профессором Джастином Сигелом на кафедре химии и инноваций Калифорнийского университета в Дэвисе. Институт продуктов питания и здоровья.
Правильно подобранный синий цвет также важен для смешивания других цветов, например зеленого. По словам Сигела, если синий не подходит, при смешивании он будет давать мутные коричневые цвета.
Экстракты краснокочанной капусты широко используются в качестве источника натуральных пищевых красителей, особенно красных и пурпурных. Эти красители называются антоцианами. В течение примерно десяти лет команда ученых из Института перспективных исследований Mars и Mars Wrigley Science and Technology в сотрудничестве с Инновационным институтом продуктов питания и здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе; Университет штата Огайо; Нагойский университет, Япония; Авиньонский университет, Франция; и Университет SISSA, Италия, работали над выделением синего антоциана из красной капусты.
Дэниш, научный сотрудник Кэтрин Гуггенхайм, аспирантка Мэри Райли и Сигел нашли способ превратить другие антоцианы капусты в соединения синего цвета. Они проверили публичные библиотеки с миллионами ферментов на предмет кандидатов, которые могли бы выполнить эту работу, и протестировали небольшое количество ферментов в лаборатории. Основываясь на этих результатах, они использовали вычислительные методы для поиска огромного количества потенциальных белковых последовательностей — 10 в 20-й степени, что больше, чем количество звезд во Вселенной, — чтобы разработать фермент, который выполнял бы преобразование с высокой эффективностью.
«Мы использовали эти инструменты для поиска интересующего нас фермента во Вселенной, — сказал Сигел.
Голубое мороженое с новым пигментом. (Ребекка Роббинс, Глобальный инновационный центр Mars Wrigley)С помощью этого фермента они смогли преобразовать антоциановый синий из крошечной фракции экстракта краснокочанной капусты в первичный продукт, что позволило исследователям института и другим сотрудникам полностью охарактеризовать новый синий цвет. .
Сигел и Дениш основали стартап Peak B для разработки технологии для коммерческого применения. По словам Сигела, ферментативные превращения очень широко используются в производстве продуктов питания, например, при производстве сыра.
Дополнительные авторы статьи: Julie-Anne Fenger, Mícheál Moloney, Olivier Dangles, Авиньонский университет, Франция; Рэндалл Пауэрс, Джулия Ли и Томас Коллинз, Марс Ригли, Хакетстаун, Нью-Джерси; Грегори Сигурдсон, Неда Ахмадиани и Моника Джусти, Университет Огайо, Колумбус; Лука Гризанти, Сара Лапорте, Стефано Барони, Алессандра Магистрато, Мариами Русишвили и Куми Йошида, Высшая международная школа исследований Аванзати (СИССА), Триест, Италия; Тадао Кондо, Нагойский университет, Нагоя, Япония; Джон Дидзбалис, Институт перспективных исследований Марса, Хакетстаун; и Ребекка Роббинс, Глобальный инновационный центр Mars Wrigley, Чикаго. Работа проводилась при поддержке Mars Inc. при дополнительной поддержке Инновационного института пищевых продуктов и здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе, NSF и NIH.
Натуральный синий пищевой краситель из неожиданного источника
ЧасыОпубликовано
ЧасыОбновлено
3,7 тыс. акции
Перейти к рецепту
Сегодня я делюсь кое-чем, о чем никогда не думала, что буду делать — рецептом домашнего пищевого красителя натурального синего цвета.
С тех пор, как мой сын родился с опасными для жизни пищевыми аллергиями и экземой, мы знали, что нам нужно избегать токсинов и питаться как можно более естественным образом.
Я начал делать все с нуля, включая безмолочное молоко, домашние приправы и даже домашний кетчуп, а также делал заменители таких продуктов, как DORITOS®, домашний зефир и чипсы из белого шоколада.
Большую часть времени я стараюсь, чтобы все было просто на кухне, так как моя жизнь очень занята, но иногда мне нравится немного повеселиться с пищевым красителем, чтобы немного оживить обстановку.
Но искусственные пищевые красители нам не подходят.
Итак, когда мои мальчики захотели забавных шоколадных кексов для хоккейной вечеринки с синей глазурью, я стала искать способ сделать натуральный пищевой краситель синего цвета…..
Теперь я нашла другие способы использования натуральные продукты, чтобы сделать натуральный пищевой краситель, например, в моей мятной помадке и пасхальной помадке, но синий натуральный пищевой краситель стал для меня новым вызовом.
Что не так с искусственными пищевыми красителями?
Все мы знаем, что эти искусственные пищевые красители не являются здоровыми и подозреваются в связи с поведенческими проблемами и проблемами со здоровьем. Мы полностью избегали их в нашем доме с тех пор, как нашему сыну поставили диагноз аутизм, но мне жаль, что мы не сделали это раньше.
Знаете ли вы, что многие искусственные пищевые красители содержат алюминий ? Когда вы видите « FD & C Yellow Aluminium Lake » на этикетке с ингредиентами, вы можете знать, что будете есть алюминий.
И если на этикетке не написано «алюминий», возможно, вы едите барий или цирконий.
Нет, спасибо!
Почему я сделал эту раскраску
Недавно у моего сына был финал сезона хоккейной лиги (Молодежный фонд Грифонов), и каждому члену команды предстояло получить кекс, украшенный цветной глазурью в тон его форме.
Тьфу — цветом команды моего сына был его любимый синий цвет.
Почему он не мог быть в Зеленой команде? Тогда я мог бы использовать петрушку, как для своей мятной помадки.
Или, если бы он был в Фиолетовой или Красной команде, я мог бы использовать раскраски в моей Fun Fudge.
Сначала я сказал ему, чтобы он не надеялся на то, что мы не сможем сделать голубую глазурь естественным путем, но потом я узнал, как это сделать. А теперь я поделюсь им с вами!
Вероятно, вы , а не , поверите, какой овощ вы собираетесь использовать!
Этот натуральный пищевой краситель синего цвета можно использовать для следующих целей:
- окрашивание пасхальных яиц
- проекты папье-маше,
- ремесла
- забавные творческие идеи еды
КЕЙКСЫ, украшенные номерами хоккейной формы
Я думаю, у них получилось отлично, и у моих детей тоже! В ближайшем будущем я поделюсь рецептами веганских чизкейков и рецептов мятной глазури.
Шоколад и мята — одно из моих любимых сочетаний.
Еще одна вещь, которую следует знать о натуральных пищевых красителях, это то, что некоторые из них склонны к выцветанию . С самого начала синий цвет был не таким глубоким (мы пытались сделать первую партию глубже, но в итоге получили очень плохой вкус пищевой соды 9). 0062 :-(), но в последующие дни он еще больше потускнел.
Так что, если вы красите глазурь для кексов, съедайте их быстро! Уверен, это будет не сложно.
Вот натуральный пищевой краситель синего цвета в миске:
А вот как его приготовить:
Рецепт
- Кочан краснокочанной капусты (да, я сказал «краснокочанная капуста!»)
- Вода
- Пищевая сода
Капусту вымойте и обрежьте кочерыжку.
Нарезать на мелкие кусочки.
Поместите кусочки капусты в кастрюлю и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта.
Кипятить 10 минут, затем слить воду.
Полученная жидкость будет пурпурного цвета (см. фото №1 ниже).
Постепенно добавляйте пищевую соду, по ½ чайной ложки за раз, пока не получите красивый голубой оттенок (см. фото №2 ниже). Будьте осторожны, потому что пищевая сода придаст краске аромат. Если вы используете краситель для чего-то, что собираетесь есть, вам нужно быть особенно осторожным с количеством добавляемого. Поскольку именно щелочное качество пищевой соды заставляет сок краснокочанной капусты становиться синим, вы также можете добавить сок шпината, зеленый чай или другой щелочной ингредиент.
Цвет самого капустного сока не особенно чувствителен к температуре, но смесь пищевой соды с соком чувствительна. Таким образом, вы захотите добавить краситель после того, как продукт остынет, или добавить его только к продуктам, которые не будут нагреваться.
Информация о пищевой ценности предоставлена в качестве любезности и является приблизительным. Дополнительные ингредиенты не включены, и когда есть альтернатива, обычно используется основной ингредиент. Мы не можем гарантировать точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте. Углеводы эритрита не включаются в подсчет углеводов, поскольку было показано, что они не влияют на уровень сахара в крови.