Натуральный красный краситель: Красный пищевой краситель

Содержание

Натуральные красители — Биокол

Компания «БИОКОЛ» производит широкий ассортимент натуральных красителей, получаемых из высококачественного сырья преимущественно растительного происхождения.

Красители выпускаются в широком ассортименте, с различной концентрацией красящих веществ, в жидкой форме и в форме порошка. 

Натуральные красители «БИОКОЛ» отличает их высокое качество, устойчивость к внешним воздействием, богатая палитра оттенков. 

  • Натуральные красители
  • Минеральные красители
  • Экстракты

АННАТО

Аннато (Е160b), натуральный краситель, получаемый из оболочки семян орлеанового дерева Bixa orellana L. , применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. Имеют жирорастворимую и водорастворимую формы.

В пищевой промышленности используется в основном в кондитерской, масложировой, мясной, молочной отраслях. Идеален для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек. В рыбной промышленности аннато применяется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы, используется в производстве молочных продуктов, таких как йогурты, кефиры, творожки, мороженое. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.

Паприка

Паприка (Е160с) – натуральный краситель, производимый из плодов красного стручкового перца.

Широко применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной областях пищевой промышленности. Может использоваться при производстве соусов, мучных кондитерских изделий. Придает продукции широкий спектр оттенков — от оранжевого до темно-красного.

Выпускается в различных формах, хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Обладает высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью. Идеален для замены синтетического красителя желтый «солнечный закат».

Кармин

Кармин (Е120) — натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

При использовании красителя Биокол Кармин цвет продукции зависит от значения pH и может варьироваться в широком диапазоне от оранжевого до красного, и от красно-фиолетового до фиолетового.

Биокол Кармин применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной, мясоперерабатывающей, промышленности.

Может использоваться при производстве напитков, соусов, фармацевтической продукции.

Биокол Кармин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой термостойкостью, светостойкостью, кислотоустойчивостью.

Куркумин

Куркумин (Е100) под торговой маркой БИОКОЛ Турмерик производится из растения куркума длинная Curcuma longa L.

Применяется в масложировой, молочной, плодоовощной промышленности, при производстве кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий, соусов.

Придает продукции зеленовато-желтый, лимонной цвет.

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой красящей способностью, высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью.

Идеален для замены синтетических красителей тартаразин и хиниловый желтый.

Хлорофилл

БИОКОЛ Хлорофилл (Е141i) это натуральный зелёный краситель, получаемый путем экcтракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений. Используется преимущественно в кондитерской, молочной, плодоовощной областях пищевой промышленности, в производстве напитков для придания продукции спектра зеленых оттенков.

БИОКОЛ Хлопофилл хорошо растворим в воде, маслах и  жирах. Отличается высокой термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.

Бетанин

БИОКОЛ Бетанин (Е162) – натуральный краситель,  получаемый из сока красной свеклы (Beta vulgaris). В основном применяется в молочной, мясоперератывающей отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета  от розового до малинового. Получаемый цвет продукта зависит от дозировки и от уровня pH продукта.  

БИОКОЛ Бетанин кислотоустойчив при pH в диапазоне от 3 до 7 и пркрасно растворим в воде.

Биорон (Бета-каротин)

Биорон представляет собой натуральный бета-каротин, является провитамином А. В качестве источника получения каротина используют растения (например, тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов.

В качестве красителя придает продукции цвет от желтого до оранжевого и  используется в масложировой, плодоовощной, кондитерской, молочной промышленности, при производстве напитков, соусов.

Биорон хорошо растворим в маслах и  жирах, отличается высокай термостойкостью и кислотоустойчивостью.

Рибофлавин

Натуральный краситель БИОКОЛ Рибофлавин обладает высокой биологической ценностью, является витамином В2 и при этом придает  производимой продукции цвет от зеленовато-желтого, лимонного до желтого.

Идеально подходит для использования в качестве красителя при производстве продуктов быстрого приготовления, соусов, кондитерских изделий,  молочной продукции.  БИОКОЛ Рибофлавин хорошо растворим в воде, отличается высокая термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.

Лютеин

БИОКОЛ Лютеин (Е161b) —  натуральный краситель, получаемый путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L). Лютеин относится к группе каротиноидов и в природе обладает выраженными антииокислительными свойствами.

В качестве красителя придает продуктам цвет от желтого до оранжевого. Может использоваться во всех отраслях пищевой промышленности и в первую очередь в  кондитерской, масложировой и молочной.

БИОКОЛ Лютеин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. БИОКОЛ Лютеин обладает высокой термостойкостью и кислотоустойчивостью.

Сахарный колер

Сахарный колер используется в различных отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета от желто-коричневого до красно-коричневого.
Получают сахарный колер путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. В зависимости от технологии  выделяют 4 класса:
       Е150а Сахарный колер простой I
       Е150b Сахарный колер II
       Е150с Сахарный колер III
       Е150d Сахарный колер IV
Сахарный колер хорошо растворим в воде, обладает высокой светостойкостью, термостойкостью, кисслотоустойчивостью

Натуральні барвники • купити натуральні барвники в Україні: Львів, Тернопіль, Чернівці


Сортувати:

За замовчуваннямЦіни за зростаннямЦіни по спаданнюЗа назвою від А-ЯЗа назвою від Я-АЗа популярністюЗа новизною

Кількість товарів:

122436

Новинки

Для перетворення бісквітів, тістечок і кексів на витвір кондитерського мистецтва знадобляться яскраві кольори. Їх можна додати за допомогою харчових барвників. У каталозі інтернет-магазину «Тортіно» представлена палітра з базових відтінків. Через сайт ви можете замовити з доставкою будь-який обсяг представленої продукції за доступною ціною.

Ми відправляємо замовлення по усій Україні.

Представлені барвники містять виключно натуральні компоненти, які мають легкий аромат. Їх зручно використати для нанесення кольору на елементи декору і для фарбування коржів. Рекомендуємо купити харчові рідкі та сухі барвники, з якими легко працювати із-за однорідної консистенції та дрібного помелу. Завдяки їх низькій вартості, можна використати усі природні відтінки в одному кондитерському виробі.

Види натуральних барвників

Використання яскравих фарб природи з метою фарбування – метод, відомий з давніх часів. Сучасні фарбувальні добавки дуже популярні в кулінарії в цілому і в кондитерській справі окремо. Для зміни кольору бісквіта, глазурі або крему краще купити саме ті речовини, які не просто належать до категорії харчових, але також у своєму складі містять тільки натуральні інгредієнти.

Найвідоміші натуральні барвники, відповідні для продуктів різної консистенції, це:

  • куркума,
  • чорнило каракатиці,
  • чорнила кальмара,
  • бамбукове вугілля,
  • бузина,
  • екстракт антоціани,
  • хлорофілін.

При використанні барвника на натуральній основі можна отримати не лише потрібний колір, але також додати корисних властивостей кондитерському виробу. Наприклад, куркума і бузина – джерело вітаміну С; бамбукове вугілля за своїми властивостями як і активоване мінеральне вугілля; чорнила кальмара і каракатиці містять ряд амінокислот (білка), вітамінів і мікроелементів, що благотворно впливає на обмін речовин; хлорофілін відомий протизапальним ефектом.

Залежно від концентрації фарбувальної речовини на тістову або кремову масу можна досягти різних відтінків – від найсвітлішого до яскравого і насиченого. Підкреслити фарбу можна з допомогою ароматизатора, підібраного в одній кондитерській ноті. Наприклад, для зеленого барвника вибрати м’ятний або яблучний ароматизатор.

Для чого використовують натуральні харчові барвники?

Головна причина появи фарб в кондитерській справі – це бажання майстра привернути увагу до свого виробу. За допомогою кольору можна заздалегідь повідомити про смак тіста, морозива або крему. Також харчовим барвником можна створити тематичний малюнок або надати звичайному торту стильне оформлення. Найчастіше яскраву речовину на натуральній основі використовують для фарбування:

  • бісквітного тіста,
  • прошарку торта,
  • крему-фінішу,
  • цукрової пасти,
  • глазурі.

Його використовують під час приготування тістечок макарун, які сталі відомі завдяки палітрі смаку і кольору. Також барвник з натуральних компонентів підходить для фарбування мастики, цукрових квіток, безе, зефіру, марципана. Для завершального шару можна використати спрей, що розпиляє фарбу срібло, перламутр або золото.

Де купити якісний натуральний барвник?

Бренд Sosa розробив багатоколірну палітру натуральних харчових барвників, яка представлена за вигідною ціною в нашому інтернет-магазині. Також у нас можна замовити товари брендів Cebesa і Norma. Оскільки ми оформляємо пряму доставку з країн Європи в Україну, то наші клієнти гарантовано отримують продукцію за оптимальною вартістю.

Висока якість кондитерської фарби підтверджена спеціальним маркуванням: відповідає європейським стандартам харчової промисловості та не містить алергенів.

Ціни на Барвники натуральні

Товар 🌟Ціна
Барвник натуральний Блакитний YERO, 20г79.00грн.
Барвник натуральний Жовтий YERO, 20 г79.00грн.
Барвник натуральний Зелений YERO, 20 г79.00грн.
Барвник натуральний Помаранчевий YERO, 20г79.00грн.
Барвник натуральний Рожевий YERO, 20г 79. 00грн.

Натуральные красители. Что это? Как пользоваться? Обзор

Натуральные красители для торта – что это? Они хорошо окрашивают? А вкус меняют?

Не секрет, что мировое кондитерское искусство идет по направлению “100% натуральность во всем” – во вкусе, в цвете, в декоре, в упаковке. И мировые тенденции отыгрываются, прежде всего, на красителях. 

А что такое красители вообще? Какие бывают? И что же нам делать с натуральными? Усаживайтесь удобнее и вперед, разберемся вместе!

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРАСИТЕЛИ

Странный, заголовок, правда же?! Ну как же так – зачем нужны красители… Чтобы окрашивать десерты, придавать им более аппетитный вид, или же наоборот – фантазийный и сказочный, иногда шокирующий. 

Да, конечно, все так и есть. Но, вспоминая мировой тренд на натуральность, начинаешь в тяжких думах смотреть на разноцветные баночки и бутылочки… Неужели можно и без них?! Как, одним какао-порошком и соком свеклы что ли все красить теперь? Или что, яркие разноцветные детский торты больше не делать? 

Не паникуйте! Все разрешимо. Красители для окрашивания пищи существуют аж с 1500 до н.э., когда кондитеры использовали вино и натуральные экстракты для подкрашивания десертов. И я очень сомневаюсь, что окрашивать еду мы перестанем в ближайшем столетии. Просто будем окрашивать немного иначе – более натурально.

КРАСИТЕЛИ ДЛЯ КРЕМОВ И ДЕСЕРТОВ

Красители бывают двух видов – натуральные и синтетические, а также в разных формах – жидкие, гелевые, порошковые или в виде паст.

 

Натуральные пищевые красители –  производятся из широкого спектра источников, таких как овощи, фрукты, растения, минералы и другие съедобные

природные источники.  Такие красители получают чаще путем физического экстрагирования (т.е. высушили, выжали, перетерли).

К натуральным красителям можно отнести:

  • сок ягод и фруктов, трав
  • высушенный сок ягод и фруктов, трав
  • высушенные и перетертые в пудру ягоды, фрукты, травы
  • лиофолизированные ягоды и фрукты (они же сублиматы, подробнее читайте ЗДЕСЬ)
  • специи и пряности (корица, куркума, паприка и т. п.)
  • какао порошок, кофе
  • различные виды чая
  • карамель
  • насекомые (кошениль, красный краситель “кармин”)
  • чернила каракатиц
  • водоросли
  • минералы и металлы

 

 

Синтетические красители – созданы из синтезированных (т.е. полученных искусственным путем, в лабораториях) пигментов. Для получения более сложных цветов и оттенков различные пигменты смешиваются друг с другом.

 

ВИДЕО ОБЗОР НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

ЦВЕТА НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Правда ли, что цветовая гамма натуральных красителей ограничена?

Буду честна, конечно гамма натурального окрашивания десертов не так широка, как если бы вы использовали синтетические красители. Но и здесь можно поиграть и создавать свою палитру.

Ну смотрите, базовые цвета в натуральной гамме есть – красный, синий, желтый. И их вполне можно смешивать для получения новых оттенков. Красный краситель – из свеклы, питахайи, кошенили, амаранта. Желтый краситель – из моркови, тыквы, манго, куркумы. Синий краситель – из клитории, водорослей. 

БЕЗОПАСНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Безопасны ли натуральные красители?

С точки зрения состава – да, вполне безопасны. Ведь в них должны содержаться только сами исходные продукты, фрукты, ягоды и т.п.

Но с точки зрения безопасности самих исходных продуктов, к сожалению, такой уверенности вселить в вас не смогу, т.к. не всегда понятно откуда приехало сырье для натуральных красителей, как выращивали эти фрукты и ягоды, опрыскивали их химикатами или нет. Но могу дать такую рекомендацию – покупайте в проверенных местах, у проверенных производителей с сертификатами на продукцию. 

ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Везде) Да-да, именно везде! Но давайте списком, для вашего удобства:

  • выпечка
  • десерты
  • глазури
  • зефир
  • леденцы
  • эклеры
  • кремы
  • меренги
  • шоколадные конфеты 
  • смузи
  • салаты
  • супы
  • фруктовая вода
  • окраска пасхальных яиц
  • маски для лица

 

Придумали еще вкусное применение? Пишите в комментариях

ОСОБЕННОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

1. Цвет. Натуральные красители чаще всего придадут вашему изделию нежный, пастельный тон (тыква, шпинат, розмарин, свекла, питахайя). Кроме того, не стоит ожидать получения в готовом изделии того же цвета, который был в упаковке красителя. Ведь фиолетовый в пакете может оказаться серым в бисквите… Тестируйте.

2. Количество. Как следствие предыдущего пункта, натуральных красителей нужно использовать БОЛЬШЕ для получения требуемого оттенка.

3. Отличие цветов. Поскольку плоды могут собирать разной степени спелости, в разные сезоны – то это сильно влияет на цвет самого красителя. Будьте готовы к тому, что покупая тот же краситель через пару месяцев, вы получите немного другой цвет. Поэтому лучше сразу покупайте чуть больше 😉 А вот ЗДЕСЬ получите скидки на натуральные красители.

4. Растворимость. У натуральных красителей нет такой предсказуемой растворимости в жировой или водной среде. Поэтому настоятельно рекомендую вам предварительно тестировать ваш краситель на небольшом количестве крема или теста, чтобы увидеть – какой именно результат вы получите. В моем видео обзоре, например, хорошо видно, что в разных жировых средах (бисквит и сырный крем) красители расходились совсем по-разному, иногда оставаясь в виде мелких нерастворившихся точек.

5. Вкус. В отличие от синтетических, многие натуральные красители могут влиять на вкус окрашиваемого компонента – теста или крема. Особенно это касается натуральных красителей из овощей и трав (укроп, шпинат, тыква, свекла) и специй (корица, особенно куркума – придает горечь). Будьте внимательны и обязательно пробуйте!

6. Цена. Конечно, натуральные красители дороже синтетических. Но хочется верить, что шкала цены все же начнет снижаться в силу роста числа производителей натуральных красителей, может не в ближайший год-два, но хотя бы в десятилетие…

7. Состав. Обращайте внимание, что в составе красителей должен быть только один ингредиент – сам источник (т.е. фрукт, ягода или водоросль). Иногда в состав может быть добавлен мальтодекстрин – это сахар, который добавляют производители для снижения стоимости красителя и / или для снижения слишком яркой активности цвета.

 

Ну что, вам уже не так страшно применять натуральные красители? Если остались вопросы, пишите их, пожалуйста, в комментариях к статье. Я все читаю и с удовольствием отвечу 😉

Понравилась статья? Поделись