Натуральный краситель синий – Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

Как сделать синий (фиолетовый) пищевой краситель своими руками

Люблю яркость вокруг: в природе, в одежде.. Иногда случается, что ничего не радует, эта серость и отсутствие красок. Бывало? Меня спасает кулинария. А приготовление ярких разноцветных блюд кардинально меняет взгляд на жизнь. К тому же как не улыбаться, видя довольные лица детишек при виде синего мороженого или торта под фиолетовой мастикой, например!

Синий и фиолетовый цвет у меня ассоциируется с зимой, зимними играми и весельем. Хочешь синие спагетти с белоснежными фрикадельками на пару? Моя племяшка от них в восторге! Хотя от макарон обычного цвета отказывается.. Ох уж эти дети — чего ради них не сделаешь.. А если стандартных цветов пищевых красителей очень не хватает, всегда можно проявить смекалку и получить сотни новых оттенков и цветов простым смешиванием пищевых красителей!




Синий или фиолетовый пишевой краситель очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Получится натуральная и полезная для здоровья замена покупным красителям из магазина.
Итак, полусаем синий (фиолетовый) цвет из подручных продуктов:
СПОСОБ 1: сок черного или фиолетового винограда;
СПОСОБ 2: сок черники;
СПОСОБ 3: сок ежевики;
СПОСОБ 4: сок свежей или вареной цветной капусты;
СПОСОБ 5: сок кожи замороженных баклажанов.
Натуральный домашний пищевой краситель быстро портится, поэтому делать его впрок смысла нет. Но если все же придется его недолго сохранить, то выбирай прохладное темное место и используй стекляный сосуд с плотной крышкой.
Может, ты знаешь другие простые способы получения синего пищевого красителя своими руками? Было бы здорово узнать об этом!

kotnakuhne.ru

Природные красители

Предлагаю список натуральных природных красителей. В первую очередь, для тканей и пряжи. Это травы-красители, а также кора деревьев и тп.

Растенияглавным образом применяются в высушенном виде. Сушкапроизводится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе,на растянутых ве­ревках или полотне. Красящие вещества, содержащиеся врастениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получе­ния ихпользуются следующими приемами и способами: прежде всего происходитизмельчение сырых материалов, со­стоящее в резке, крошке или толченииих; степень измельче­ния зависит от свойств и качеств самого материала,но во вся­ком случае оно должно быть равномерно и возможно мельче.Измельченный материал подвергается выщелачиванию, со­стоящему вкипячении в дождевой, речной или перегнанной воде, причем для болееполного извлечения красок к воде не­обходимо прибавить немного поташаили соды.

По мере вы­кипания воды прибавляют свежей и так поступают дополного выщелачивания материала, т.е. пока вода больше уже не бу­детокрашиваться. После этого отвар кипятят для выпаривания, т.е. дляполучения более густой краски. Дают отстояться и фильт­руют через сито,на которое положен кусочек полотна.

Желтые красители

Восковник,невысокий кустарник с большими листь­ями, распространен на севереРоссии, имеет несколько разно­видностей, известных под именем восковойягоды, воскового ве­реска и т.д.; на плодах имеется восковой слой.Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет.

Толокнянка— медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые,растет на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно послепоявления ягод. Дает желтый цвет.

Крушина— волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре; произрастает навсей территории России, имеет много местных названий: корушатник,медвежина, крушина колю­чая, слабительная, окостер, проскурина и др.Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а всу­хом — коричневую.

Береза— красящее вещество содержится в листьях и мо­лодой коре; листья и корасобираются в начале лета; из лис­тьев получается ярко-желтая краска, изкоры — желтоватая.

Василек угластый — листья красят шелк и шерсть.

Василистник — листья красят шерсть.

Золототысячник — трава красит шерсть.

Одноягодник — красит полотно.

Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет.

Подмаренник — цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.

Барбарис — кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.

Желтинник— на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодыхветвях, собирают в августе, су­шат, толкут и мелют.

Синие красители

Плаун ликоподий — травянистое растение; крася­щее вещество в стебле растения.

Вайда (синило, синиль, фарбовник) — растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.

Гречиха — дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).

Гераний лесной — красящее вещество в цветах.

Ежевика — ягоды красят в темно-синий цвет.

Черника — ягоды красят шерсть, смоченную квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.

Лакмусник — растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиоле­товый цвет, известный у французов под названием «Турнесоль».

Шалфей луговой — трава красит в темно-синий цвет.

Зеленые красители

Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зе­леный цвет.

Хвощ болотный, железник, беличий хвост, — растет по­всюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.

Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.

Можжевельник — растет почти повсюду; красящее веще­ство в ягодах.

Рута и цветок синего касатика — сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.

Бирючина — ягоды окрашивают шерсть в темно-зеленый цвет.

Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.

Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купо­росом (1 : 10).

Коричневые красители

Лишайники,торчовка, дубовая лапка — растут почти повсюду, на земле и камнях.Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.

Ольха черная — распространена в умеренной полосе Рос­сии, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.

Сухая кора крушины — дает коричневую окраску.

Кора сливяного дерева — дает коричневую окраску.

Трава серпуха — красит льняные и шелковые ткани.

Щавель конский — корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.

Беление

Состав для беления полотна. Полотно вымачивают в рас­творе из 3 ч. едкого натра, 30 ч. поташа, 15 ч. глицерина и 1000 ч. воды.

Белениельна по способу Клауссена. Сырой лен кипятят в растворе (1%) едкогонатра и споласкивают в 2—3%-ном растворе горькой соли. Высушенный ленпромывают в раство­ре (30%) соды, затем в 1%-ном растворе сернойкислоты и наконец споласкивают в холодной воде. При такой обработке лентеряет 1—2% веса.

Раньше также льняные полотна расстилали на мартовском снегу под солнцем — белили лён.

Кубовая окраска

Исключительнуюпо прочности и красоте окраску в синий цвет дает так называемоеокрашивание кубом. Окраши­вание ведется рядом способов, различают:содовый, поташный, купоросный и другие кубы. Удобнейшим из них являетсясодовый куб.

Так красили льняные ткани для сарафанов на севере Руси, известна КУБОВАЯ НАБОЙКА.

Содовыйкуб: 500 г пшеничных отрубей погружают в ко­тел с 5 — 6 л воды,нагревают в течение 1—2 ч, охлаждают до 50—60° С и прибавляют хорошосмешанные: 45 г индиго, 45 г соды и 10—12 г гашеной извести, все этооставляют прикрытым на 2—3 дня, изредка помешивая, до развития броженияи обра­зования куба. Признаком хорошо удавшегося куба считается растворянтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красныйотлив. Чтобы брожение происходило пра­вильно, нужно все времяподдерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужноприбавить немного извести. Для окраски берут сначала только половинноеколичество пол­ученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 лво­ды, в которой растворено 40—50 г соды. Такой раствор может окрасить1,5—2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачива­ют и в мокром отжатомвиде погружают на 30—35 мин в куб под уровень раствора. Затем ткань илипряжу вынимают,отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материалсначала окра­шивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а подконец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной водеи прополаскивают в обыкновенной.

Дляполучения очень темного цвета окрашенный матери­ал до промывки мыльнымраствором несколько раз погружа­ют в кубовый раствор. Если во времяокраски цвет раствора ослаб, нужно прибавить немного краски из «матки»до получе­ния первоначального цвета красочного раствора.

Окраской кубом можно получить различные цвета.

www.treeland.ru

Пищевой краситель «Бриллиантовый» и его употребление

Пищевые красители – такой же обязательный элемент на кухне современной хозяйки, как и специи или пряности. Именно с их помощью удается придать блюду законченный вид, сделать его праздничным, подчеркнуть его индивидуальность. На данный момент на рынке присутствует масса интересных предложений. Десятки производителей предлагают свою продукцию. Ваше внимание обязательно должен привлечь натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый», он же Е133.

Пищевой краситель имеет натуральное происхождение. Добывается он, конечно же, не из бриллиантов, а из продуктов переработки каменноугольной смолы. Продукт представлен в виде рассыпчатого порошка. В упаковке, как правило, содержится не более 10 г. вещества.

Натуральный пищевой краситель превосходно растворяется в воде, чего нельзя сказать о его синтетическом аналоге. Благодаря этому продукт хорошо сочетается с другими красителями, что позволяет создавать различные цветовые решения.

Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» одинаково часто можно встретить на производстве или на кухне современной хозяйки. Он разрешен для продажи в качестве красителя для пасхальных яиц. Кроме того, его можно отыскать в различных кулинарных десертах, выпечке, мороженом и фруктовом льде и т.д. Часто используется Е133 при консервировании фруктов и овощей. Не реже он встречается в джемах, желе и фруктовых пюре. Суточная норма потребления вещества не должна превышать 12,5 мг. на 1 кг. тела в сутки.

Пищевой краситель «Бриллиантовый» синтетического происхождения считается умеренно опасным. Однако это не мешает ему быть разрешенным для продажи в России, ЕС и США. Его натуральный аналог полностью безвреден, однако перегибать палку с его употреблением всё так же не следует. Вы можете столкнуться со многими недугами, начиная от аллергии и заканчивая раком (хотя канцерогенные свойства продукта так и не были окончательно доказаны).

Важно знать, что натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» категорически запрещен для употребления людям, имеющим аллергию на аспирин. Всю остальную информацию о продукте вы сможете получить, внимательно изучив его упаковку.

food-list.ru

Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Натурального пищевого красителя синего «Бриллиантового»

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Пищевые красители – такой же обязательный элемент на кухне современной хозяйки, как и специи или пряности. Именно с их помощью удается придать блюду законченный вид, сделать его праздничным, подчеркнуть его индивидуальность. На данный момент на рынке присутствует масса интересных предложений. Десятки производителей предлагают свою продукцию. Ваше внимание обязательно должен привлечь натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый», он же Е133.

Пищевой краситель имеет натуральное происхождение. Добывается он, конечно же, не из бриллиантов, а из продуктов переработки каменноугольной смолы. Продукт представлен в виде рассыпчатого порошка. В упаковке, как правило, содержится не более 10 г. вещества.

Натуральный пищевой краситель превосходно растворяется в воде, чего нельзя сказать о его синтетическом аналоге. Благодаря этому продукт хорошо сочетается с другими красителями, что позволяет создавать различные цветовые решения.

Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» одинаково часто можно встретить на производстве или на кухне современной хозяйки. Он разрешен для продажи в качестве красителя для пасхальных яиц. Кроме того, его можно отыскать в различных кулинарных десертах, выпечке, мороженом и фруктовом льде и т.д. Часто используется Е133 при консервировании фруктов и овощей. Не реже он встречается в джемах, желе и фруктовых пюре. Суточная норма потребления вещества не должна превышать 12,5 мг. на 1 кг. тела в сутки.

Пищевой краситель «Бриллиантовый» синтетического происхождения считается умеренно опасным. Однако это не мешает ему быть разрешенным для продажи в России, ЕС и США. Его натуральный аналог полностью безвреден, однако перегибать палку с его употреблением всё так же не следует. Вы можете столкнуться со многими недугами, начиная от аллергии и заканчивая раком (хотя канцерогенные свойства продукта так и не были окончательно доказаны).

Важно знать, что натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» категорически запрещен для употребления людям, имеющим аллергию на аспирин. Всю остальную информацию о продукте вы сможете получить, внимательно изучив его упаковку.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

foody.ru

Смешивание пищевых красителей. Натуральные красители своими руками

Для создания оригинального и красивого блюда часто не хватает какой-то небольшой детали, изюминки, тонкого аромата или легкого послевкусия.. Брр..что за рассуждения! Давай спросим напрямую у самых придирчивых кулинарных критиков — наших любимых малышей: какую «вкусняшку» они захотят попробовать? И, конечно, они выберут самую яркую! Отсюда ясно, что усложнять себе жизнь поиском идеала абсолютно не обязательно.

Приготовление пищевых красителей в домашних условиях не доставит особых хлопот на кухне. А их состав не только не принесет никакого вреда, но и обогатит наши кулинарные шедевры витаминами и хорошей яркой порцией веселья и задорного настроения.




На сайте есть рецепты приготовления различных базовых цветов пищевых красителей, но а что делать, если для мастики, например, нужен совершенно не такой цвет или оттенок? Тут все как на уроке рисования: смешиваем цвета (жидкие растворы красителей с жидкими или сухие с сухими). Советую делать это маленькими порциями для проверки цвета — по капельке или по половинке чайной ложки на кусочке теста, мастики или крема (в зависимости от того, что мы собираемся разукрашивать) — чтобы случайно не испортить весь запас наших вкусных домашних красок.
Итак, для начала приготовим красный, синий, зеленый и желтый пищевые красители.

Пищевые красители — смешивание цветов:

Таблица смешивания пищевых красителей:

Кстати, не стоит ожидать, что цвет будет точно таким, как на картинке — ведь оттенок домашнего красителя может быть различным в зависимости от качества исходных ингредиентов, рецепта приготовления красителя и т.д. и т.п. Но в общей сложности, приблизительный результат будет понятен. Удачных разноцветных шедевров!

kotnakuhne.ru

Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Замените синтетические красители в приготовленном домашнем кулинарном шедевре на пищевые, из натуральных продуктов, ведь приготовить их совсем несложно.

Будем объективными – торт, приготовленный с использованием пищевых натуральных красителей, будет не таким ярким и красочным, как магазинный, зато он будет вкусным, полезным и безопасным для вашего здоровья, не содержа при этом ни грамма  консервантов,  ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса.

Оттенки красного цвета

Краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, смородины. клюквы, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета.

Но одними фруктовыми составляющими ограничиваться не стоит — красный оттенок блюду придадут темно-красные помидоры, красный перец и порошок сладкой паприки.

Самым сильным красителем красного цвета все же является свекла. Для получения красящего пигмента, ее необходимо помыть, очистить, натереть на терку, залить водой, чтобы свекла ею лишь немного покрылась.

Затем около часа варить на медленном огне. Посуда при этом должна быть накрыта крышкой.

Чтобы приготовленный отвар не обесцвечивался из-за окисления воздухом, добавьте в него 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. После остывания и процеживания натуральный краситель красного цвета готов к использованию.

Оранжевый цвет

Источником оранжевого цвета, как вы догадались, является морковь.Морковь почистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду, залейте растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови и обжаривайте в течении 5 минут на небольшом огне.

Морковь должна стать мягкой, масло при этом окрасится в оранжевый цвет. Сняв сковороду с плиты, дате ей остыть, после чего морковь, обжаренную в масле, отожмите через марлю.

В качестве источника оранжевого цвета можно также использовать морковный сок или цедру апельсина, которую нужно тереть на мелкой терке, а затем через  марлю отжать из нее сок оранжевого цвета.

Желтый

Получить его можно из цедры лимона способом, аналогичным получению красителя из апельсина, натерев на мелкой терке цедру и отжав ее.

Боле сильным и ярким является желтый краситель из шафрана, получить который можно размельчив шафран, разбавив его теплой водой, дав настояться 24 часа, а затем процедив.

Зеленый цвет

В качестве насыщенного источника зеленого цвета можно использовать шпинат. Пропустив его через мясорубку, отожмите мякоть через марлю.

Для получения интенсивного зеленого цвета шпинат следует варить на медленном огне в течении получаса, а затем процедить.

Синий и фиолетовый

Красители синего и фиолетового цветов можно получить из сока винограда темных сортов, черники, ежевики, кожуры баклажанов или из листьев красной капусты (как свежей, так и сваренной).

Коричневый цвет

Его источником является жженный сахар. 5 частей сахара смешайте с одной частью воды и выложите на сковороду.

Прожаривайте сахарную массу на медленном огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получите продукт темно-коричневого цвета.

Добавив в него немного воды, хорошенько перемешайте, а затем процедите через мелкое сито.

Какао-порошок, шоколад и крепкий кофе также помогут окрасить блюдо во все оттенки коричневого цвета.

Как вы убедились, приготовить натуральные пищевые красители совсем несложно, единственное, на что хочется обратить ваше внимание в завершение – срок хранения пищевых красителей. Он совсем короток. Старайтесь использовать их сразу же по приготовлении.

Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Натурального пищевого красителя синего «Индигокармин»

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории – разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» — уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка – приступы удушья.

Индигокармин, он же индиготин, или Е132, — пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья. Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены. Ведь природный источник сырья – растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки. Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже – в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий.

Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки. Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг. продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 70 р.

foody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *