Натуральные пищевые красители: Купить натуральные пищевые красители для кондитеров в магазине Baker Store

Содержание

Натуральные кондитерские красители своими руками

Иногда кажется, будто все продукты без исключения содержат искусственные красители, пищевые добавки с индексом Е или пигменты, в составе которых можно найти тяжёлые металлы и их соли. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить домашние натуральные красители, которые можно использовать как в рисовании с детьми, так и во время кулинарных экспериментов.

Чем опасно рисование акварельными красками?

Несмотря на то, что акварель считается самой безвредной, детям её всё же давать небезопасно. При создании этих красок используются пигменты, в которых содержатся тяжёлые металлы и соли. Если уж взрослые могут облизать кисточку в процессе работы, чтобы сформировать кончик, стоит ли говорить о маленьких детях, тянущих в рот яркие цвета из-за простого любопытства. При частом попадании акварельных красок в организм, опасные пигменты могут вызвать пищевое отравление средней тяжести.

Вред пищевых красителей

С пищевыми красителями похожая история.

Многие их считают абсолютно безопасными, поэтому пекут разноцветную выпечку и делают неестественных оттенков косметические средства. Сами красители существуют в двух видах: синтетические и пищевые. Первые состоят из органических веществ, полученных химическим синтезом, и производятся гранулированными или порошкообразными. Они намного дешевле и ярче натуральных, поэтому чаще встречаются в различных продуктах.

Безопасная альтернатива

Натуральные пищевые красители создаются только из природных компонентов: соков, настоек и отваров из плодов, семян и растений. Но они абсолютно не термостойкие и часто портятся при повышенной влажности. Правильно приготовленные красители можно считать даже полезными, так как они могут повысить пищевую ценность продукта.

Про яркие натуральные красители мы уже писали в предыдущей статье про разноцветные блины на Масленицу, которые, без сомнения, порадуют детей и взрослых. Сегодня мы расскажем о натуральных пищевых красителях из высушенных цветов, которые заменят краски и придадут яркий цвет любимой выпечке.

Как сделать натуральные красители?

Для этого нам понадобятся цветы. Обычные розы, хризантемы, гипсофилы – подойдут любые яркие растения. Главное, внимательно их осмотреть: один гниющий лист или лепесток может всё испортить. На первом этапе сырьё необходимо подсушить.

Это можно сделать естественным образом на солнце или воспользоваться дегидратором для сушки продуктов. Профессиональный аппарат ускорит процесс обезвоживания при выставленной температуре 40–46 °С в течение 10–14 часов.

Высушенные хрупкие лепестки нужно превратить в настоящую пыльцу. Вы можете сделать это вручную или с помощью электрической домашней мельницы. Будьте внимательны, цветочный порошок очень хорошо впитывает влагу, поэтому если Вы не планируете делать цветочные краски сразу, поместите их в вакуумные пакеты для хранения или герметичные банки.

Возьмите глубокую ёмкость и мягкую хлопковую ткань или марлю. Высыпьте на неё цветочный порошок и заваривайте в горячей воде. Когда жидкость приобрела желаемый оттенок, хорошо отожмите ткань. Получившиеся краски отлично ложатся на бумагу и придают приятный цвет выпечке или десертам.

Для чего нужны натуральные пищевые красители?

Производство пищевой продукции – это сложный процесс, который включает в себя смешивание огромного количества ингредиентов.

При выпуске продукта на рынок, производители заботятся о том, чтобы не только упаковка была визуально привлекательна, но и ее наполнение. Чтобы придать продукту цвета используют пищевые красители. Добросовестные производители используют натуральные, а некоторые – синтетические. Именно натуральные пищевые красители следует покупать в специализированных интернет-магазинах, которые занимаются не только распространением продукции на рынок, но и которые продают товары по нормальным, адекватным и весьма приемлемым расценкам.

Натуральные краски: зачем нужны, какие бывают виды и особенности?

Основная задача пищевого красителя – побудить аппетит покупателя. Наверняка, многие пытались приготовить аналоги магазинной продукции на своей кухне: домашняя колбаса совершенно другого цвета, да и десерт получился менее ярким. Все почему? Пищевой краситель! Может по вкусу промышленная колбаса будет уступать конкретно домашней, но выглядеть она будет на все 100 процентов презентабельно. Производитель делает все, чтобы его продукт очутился в корзине покупателя. Магазин CakeUp предлагает самые разнообразные варианты пищевых красителей, которые только существует, а ассортимент представлен в свободном доступе для пользователей сети Интернет.

Виды натуральных пищевых красителей:

  • Порошкообразные. Такой пищевой краситель часто применяется для окрашивания мастики. Его разводят перед применением в спирте или воде, а также применяют в сухом виде.

  • Жидкие. Жидкие красители отлично подходят для окрашивания кремов и паст.

  • Гелевые. По методу применения очень схожи с жидкими, однако имеет большую концентрацию. Такие пищевые красители очень экономично использовать, ведь хватает их надолго.

Все эти пищевые красители активно применяют для того, чтобы приготовить торты, десерты, другие классные и современные лакомства. К примеру, порошок питахайи возможно применять в целях приготовления десертов – кремов и бисквитов.

Вредны ли пищевые красители для здоровья?

Натуральные пищевые красители нет, не вредны для организмы. Но синтетические – однозначно. В супермаркетах обратить внимание необходимо на цвет, потому что натуральные красители не могут дать ядерный синий или зеленый цвет, продукты с ними выглядят немного тусклее.

Натуральные и синтетические пищевые красители

Наша компания занимается продажей пищевых натуральных и синтетических красителей.

Красители добавляются к пищевым продуктам с целью:

  • восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения
  • повышения интенсивности природной окраски
  • окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий, а также для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества.

Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответсвует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому редко используется в пищевой промышленности как краситель).

Предлагаем натуральные и синтетические красители от компании ООО «Технополиз» по тел. (343) 228-44-87

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д. в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но в любом случае оно относительно невелико (обычно несколько процентов или доли процента). Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколько раз. Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта. При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ в той или иной степени избавляются. Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

Более подробную информацию о пищевых и синтетических красителях, а также по ценам, скидкам и другим интересующим Вас вопросам Вы получите при обращении к нашим менеджерам.

Наши координаты:

  • Наш адрес: Россия, г. Екатеринбург, ул. Артинская, 23-а/2
  • Наши телефоны: (343) 268-56-45
  • E-Mail: [email protected]
  • Контактное лицо: Александр

Натуральный пищевые красители ColorKithen — блог Simply4joy

Только на днях я подумала про натуральные пищевые красители для окраски яиц, а сегодня вижу в новинках iHerb самый знаменитый бренд ColorKitchen! Этот магазин читает даже мысли =)

Друзья, в новинках на iHerb появились

натуральные пищевые красители ColorKitchen, которые используются для безопасного окрашивания яиц (уже не успеем), для приготовления тортов, десертов и глазури для печенья!

Я настороженно отношусь к химическим цветным красителям и стараюсь при любой возможности их избегать. Самые токсичные из них содержат канцерогены, вызывают аллергические реакции и гиперчувствительность, а также гиперактивность у детей, опухоли у лабораторных животных.

Многие красители запрещены в европейских странах, но по-прежнему используются в нашей стране: в пищевой промышленности, для окрашивания зубной пасты и ополаскивателей, в самых различных ситуациях. Красители желтый и красный находят даже в кожуре апельсинов!

Самые токсичные пищевые красители:

  • Бриллиантовый синий (Blue 1, Brilliant Blue, E133)
  • Индигокармин (Blue 2, Indigo Carmine, E132)
  • Красный очаровательный (Red 40, Allura Red, E129)
  • Эритрозин (Red 3, Erythrosine, E127)
  • Тартразин (Yellow 5,Tartrazine, E102)
  • Желтый солнечный закат (Yellow 6, Sunset Yellow, E110)

Натуральные пищевые красители

А что с натуральными красителями?

ColorKitchen утверждает, что создает натуральные пищевые красители с чистыми ингредиентами, без добавления химии. Такие красители безопасны и просты в использовании: краски легко смешать с несколькими каплями воды или глицерина, они мгновенно растворяются и готовы к работе.

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

Основные варианты красителей:

  • Синий: экстракт спирулины, мальтодекстрин
  • Розовый: пудра свеклы, мальтодекстрин
  • Желтый: куркума, мальтодекстрин
  • Оранжевый: куркума, экстракт аннато, мальтодекстрин
  • Зеленый: куркума, экстракт спирулины, мальтодекстрин

Красители можно смешивать для получения нового цвета. Чтобы получить фиолетовый, смешайте синий и розовый; для красного розовый и немного оранжевого.

Также можно купить цветную сахарную посыпку для выпечки и готовые наборы для украшения кексов, в составе которых один пакетик красителя и сахарная посыпка.

Где купить: марка ColorKitchen на iHerb


Здесь читайте мои обзоры про другие новинки iHerb


А я только сейчас поняла, как  фуд-блогеры делают такие классные смузи и цветные пудинги с семенами чиа =)

Натуральные красители

Натуральные красители знакомы человечеству уже тысячелетиями. Испокон веков люди использовали для подкрашивания пищи пигменты растительного происхождения: ягодные и овощные соки, травяные и цветочные отвары, растертые фрагменты семян, плодов и корней. Индейцы Латинской Америки давно изобрели краситель животного происхождения – кармин из насекомых кошенили, которым пользовались не только для боевой раскраски, но и в пищевых целях. Минеральные красители уголь, мел, охра, сурик, ультрамарин и другие применялись в тех же целях еще первобытными людьми, жившими в пещерах.

Некоторые из этих древних красителей после детального изучения оказались небезопасными для здоровья, и потому непригодными в качестве пищевых. Остальные, практически безвредные, как раз и составляют линейку «натуральных пищевых красителей». Конечно, современные научные знания позволили усовершенствовать примитивные способы производства и применения красителей.

Специалисты разработали методы получения очищенных от балластных веществ форм красителей, обладающих большей красящей способностью, яркими цветами и идеально подходящими для современных пищевых производств. Путем модификации молекул красящих веществ и формирования их окружения на уровне наночастиц добиваются расширения цветовой палитры и эффективности применения красителей в желаемых средах (жирных, водных, кислых…).

Быстро набирающее обороты производство натуральных пищевых красителей «Баргус» заслуженно стремится в лидеры среди российских производителей. Некоторые продукты нашего производства представляют интерес на мировом рынке, что было показано в ходе презентаций красителей на международных выставках.

Натуральные красители Luxomix® имеют сертификат кошерности. Данный сертификат удостоверяет, что натуральные пищевые красители Luxomix® производятся при соблюдении строгих норм еврейского диетарного закона под контролем Департамента кашрута при Главном раввинате России.


Натуральные красители | КФФ Трейд

Компания КФФ Трейд предлагает широкий ассортимент натуральных красителей для различных отраслей пищевой и косметической промышленности производства Эко Ресурс (Украина, Россия, Перу), Sicna (Италия), а также других известных компаний.

Натуральные красители — это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье. Современные технологии позволяют получать натуральные пищевые красители с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. 

 

 

​  Бета-каротин Е160а 

Относится к группе каротиноидных красителей. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Обладает антиоксидантной и провитаминной активностью.

​  Аннато Е160b 

Источник получения семена тропического кустарника Bixa orellana. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Экстракт представляет собой смесь каротиноидов. Обладает  достаточной устойчивостью к температуре и свету. Существует кислотоустойчивая форма красителя.

​  Желтый МИХРОМ™  Е160b / Е100

Универсальный натуральный краситель. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Смесь куркумина Е 100 и биксина Е 160 b.

  Кармин E120 

Получают экстракцией из кошенили — насекомых вида Coccus Sactis. Кармин обеспечивает продуктам окраску розового, малинового, красного и фиолетового оттенков. Данный краситель является одним из самых устойчивых к свету, окислению и температуре.

  Антоцианин E163

Источник получения — различные  овощи и фрукты: кожица винограда, ежевика, черная морковь, черная смородина. Оттенок цвета от розового до красно-фиолетового. Устойчивы к температуре, свету. Антоцианы обладают провитаминной активностью, противосклеротическим действием.

  Хлорофилл  E141

Источник получения — зеленая масса растений (крапива, шпинат и др.). Обеспечивает различные оттенки зеленого цвета. Существует кислотоустойчивая форма красителя.

​  Паприка E160c

Источник получения — красный перец. Оттенок цвета от персикового до оранжево-красного.

  Турмерик E100

Получают из корневища пряного растения куркумы (Curcuma longa). Оттенок цвета от лимонно-желтого до желто-оранжевого. Обладает антиоксидантными свойствами. Экономичен в использовании. Устойчив к температуре.

  Колер Карамельный  Е150а, Е150b, Е150с, Е150d

Это краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов. Обеспечивает различные оттенки коричневого цвета. В зависимости от технологии получения колера выделяют четыре класса: Е150а, Е150b, Е150с, Е150d. Колер карамельный устойчив к нагреванию, свету и к изменениям рН среды. 

 

 

   Диоксид титана Белый E171

Минеральный краситель белого цвета. Источник получения — природный минерал ильменит. Обладает отличной устойчивостью к температуре и свету. Представлен в виде порошка, вододисперсной и жиродисперсной формы красителя.

  Оксиды железа E172

Минеральный  краситель, пигмент-оксид железа (Е172). Обладает прекрасной устойчивостью к свету и температуре, окислению. Химически инертен. Оттенки цвета: красный, желтый, черный, разнообразные оттенки коричневого (шоколадного) цвета. Представлены в виде порошка и жиродисперсной формы.

  Уголь растительный Черный E153

Минеральный краситель черного цвета. Источником получения является карбонизированный растительный материал (скорлупа кокосовых орехов и др.) Обладает отличной устойчивостью к температуре и свету. Обеспечивает пищевым продуктам оттенки цвета от светло-серого до насыщенного черного цвета, представлен в виде порошка, вододисперсной и жиродисперсной формы красителя.

 


Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор различных красителей. На нашем складе практически всегда есть в наличии полный ассортиментный ряд. 

По Вашему запросу предоставим образцы красителей и рекомендации по их применению.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Кремы, глазури и другие кондитерские заготовки и изделия можно подкрашивать безвредными натуральными и искусственными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из тёмного стекла. При окраске кулинарных изделий и заготовок следует учитывать, что слишком насыщенная яркая и неестественная окраска пищи вызывает не очень приятное чувство. Растворяют краски в тёплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.

Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты.
Белый цвет: сахарная пудра, помадка, молоко, сливки, сметана, белые кремы.
Красный и розовый цвет получается при добавлении:
✵ соков малины, клубники, клюквы, кизила, граната, брусники, смородины, вишни;
✵ красных сиропов, варенья, вина,;
✵ чая «Каркаде»;
✵ краснокочанной капусты и свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают;
✵ кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта.
Бордовый цвет можно получить из отварной свеклы.
Оранжевый цвет даёт смесь красной и жёлтой краски, а также сок облепихи, тыквы, апельсиновой или мандариновой цедры.
Жёлтый цвет даёт:
✵ куркума;
✵ ананас;
✵ шафран, разведённый в тёплой воде, водке или спирте;
✵ лимонная цедра;
✵ морковная масса, приготовленная из равных частей масла и растёртой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю;
✵ порошки или пасты тартразина и сафлора, легко растворимых в воде.

Зелёный цвет получается при смешивании жёлтой и синей краски или из сока свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп и др.).
Голубой цвет даёт сок сырой краснокочанной капусты.
Синий цвет получается от красителя индигокармина, представляющего собой синевато-чёрную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чисто синего цвета.
Фиолетовый цвет может дать сок черники, ежевики, краснокочанной капусты.
Сиреневый цвет можно получить из сока сырой свеклы.
Фисташковый цвет образуется при смешении жёлтой краски с небольшим количеством синей.
Коричневый цвет дают крепкий кофейный настой, очень крепкая чайная заварка или жжёнка, представляющая собой пережжённый сахар.
Жжёнку готовят следующим образом. Насыпать на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревать на небольшом огне пока он не станет темно-коричневым и не начнёт выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавить полстакана горячей воды и мешать до полного растворения комков. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жжёного сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и жжёнки получится мало. Получившийся клейкий тёмно-коричневый раствор процедить и хранить в тёмной бутылке.
Шоколадный цвет можно получить при добавлении шоколада, порошка какао или при смешении жжёного сахара с красной краской.

Палитра полезных пищевых красок


Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных, поэтому вы можете включать всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны
. ☸ڿڰۣ–

натуральных пищевых красителей | Полностью натуральный пищевой краситель

Обратите внимание, что Natural Candy Store предлагает производителям информацию об ингредиентах, сертификаты и классификации (включая определения значков продуктов), чтобы помочь вам определить, подходит ли продукт для ваших диетических потребностей и/или предпочтений. Только вы можете принять окончательное решение.

Полный список ингредиентов вместе с любой дополнительной информацией об аллергенах или другой информацией, которую мы получили от производителя, включен в информацию об ингредиентах под изображением каждого продукта, чтобы помочь вам решить, соответствует ли он вашим потребностям.Для удобства вы можете использовать функцию «Поиск по диете», чтобы быстро сузить список доступных продуктов до тех, которые соответствуют вашим диетическим потребностям и/или предпочтениям.

Магазин натуральных конфет не может гарантировать точность информации, предоставленной нам производителем. Мы можем сообщить только то, что они печатают на своих этикетках и что они говорят нам. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим Заявлением об отказе от ответственности за информацию о производителях, которую мы предоставляем.

Символ ORGANIC указывает на то, что производитель заявляет, что продукт относится к одной из следующих категорий:

  1. Сертифицированный органический продукт Министерства сельского хозяйства США или
  2. Изготовлено из органических ингредиентов, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США.

Органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США (USDA), выращиваются и обрабатываются в соответствии с федеральными директивами, касающимися, помимо многих факторов, качества почвы, методов выращивания животных, борьбы с вредителями и сорняками, а также использования добавок. Производители органических продуктов в максимально возможной степени полагаются на натуральные вещества и физические, механические или биологические методы ведения сельского хозяйства. Органические продукты по своей сути не содержат ГМО.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ ALLERGY FRIENDLY указывает на то, что производитель заявляет, что продукт не содержит 8 основных пищевых аллергенов:

  1. Молоко,
  2. Яйца,
  3. Рыба,
  4. Ракообразные моллюски,
  5. Лесные орехи,
  6. Арахис,
  7. Пшеница и
  8. Соевые бобы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ VEGAN указывает на то, что производитель заявляет, что продукт не содержит ингредиентов животного происхождения (без мяса) или каких-либо ингредиентов животного происхождения (без молочных продуктов, без желатина, без меда, без рафинированного сахара или каких-либо других ингредиентов, которые, как известно, получены из животные).

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ ВЕГЕТАРИАНСТВО означает, что производитель заявляет, что продукт не содержит ингредиентов животного происхождения (без мяса). Продукт, заявленный как ВЕГЕТАРИАНСКИЙ, может содержать молочные продукты, яйца, желатин, мед, рафинированный сахар или другие ингредиенты, которые, как известно, получены от животных.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ БЕСПЛАТНО ГМО (без генетически модифицированных организмов) указывает на то, что производитель заявляет, что продукт относится к одной или нескольким из следующих категорий:

  1. Подтверждено, что проект не содержит ГМО,
  2. Включает проверенные ингредиенты, не содержащие ГМО,
  3. Ингредиенты, произведенные в других странах, маркируются в соответствии с требованиями страны происхождения к маркировке продуктов, не содержащих ГМО,
  4. Производитель предоставил дополнительную информацию о ГМО (которая будет указана в информации об ингредиентах),
  5. Certified Organic (органика по своей природе не содержит ГМО),
  6. Основные ингредиенты Сертифицированный органический продукт.

Ингредиенты генетически модифицированных организмов были получены с использованием биотехнологической техники, называемой сплайсингом генов, которая объединяет гены разных видов, включая растения, животных, бактерии и/или вирусы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ NON-GMO PROJECT VERIFIED означает, что производитель заявляет, что продукт относится к одной из следующих категорий:

  1. Конфеты без ГМО, подтвержденные проектом, или
  2. Сертифицированные органические конфеты (органические по своей сути не содержат ГМО).

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ GLUTEN FREE указывает на то, что производитель заявляет, что продукт либо строго не содержит глютена, либо не содержит глютеновых ингредиентов.

Строгие продукты без глютена относятся к одной из следующих категорий:

  1. Сертифицированный продукт без глютена,
  2. На упаковке
  3. напечатано заявление об отсутствии глютена,
  4. Продукт
  5. был подтвержден производителем Natural Candy Store как безглютеновый.

Не содержит глютеновых ингредиентов Продукты содержат только ингредиенты, не содержащие глютен, но во время производства может существовать риск перекрестного загрязнения или для которого производитель не подтвердил возможность перекрестного загрязнения.

Используйте фильтр Shop By Diets «Без глютена», если у вас сильная чувствительность к глютену и вы обеспокоены риском перекрестного загрязнения.

Используйте фильтр «Поиск по диетам» «Без глютена», чтобы найти продукты со списком ингредиентов, не содержащих глютен, и вы будете меньше обеспокоены риском перекрестного загрязнения.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ KOSHER указывает на то, что производитель заявляет, что продукт относится к одной из следующих категорий:

  1. Кошерный продукт, сертифицированный одной из признанных групп по сертификации КОШЕРНОГО КОШЕРА,
  2. На упаковке напечатан сертификат кошерности,
  3. Кошерность подтверждена производителем.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ FAIR TRADE указывает, что производитель заявляет, что продукт или его ингредиенты относятся к одной из следующих категорий:

  1. Сертификат справедливой торговли,
  2. На упаковке напечатано заявление о справедливой торговле,
  3. Производитель подтвердил справедливую торговлю.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ FEINGOLD ACCEPTED — STAGE 1 указывает на то, что продукт прошел проверку Feingold Accepted — Stage 1 Ассоциацией Feingold в США.

Больше информации о диете Файнгольда нажмите здесь: Feingold Info

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ FEINGOLD ACCEPTED — STAGE 2 указывает на то, что продукт прошел проверку Feingold Accepted — Stage 2 Ассоциацией Feingold в США.

Больше информации о диете Файнгольда нажмите здесь: Feingold Info

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.


Символ «СДЕЛАНО В США» означает, что производитель заявляет, что продукт или все его ингредиенты были произведены в Соединенных Штатах Америки.

ПРИМЕЧАНИЕ. Любая дополнительная информация, которая у нас есть, будет включена в раздел «Информация об ингредиентах» на каждой странице продукта.

Как сделать полностью натуральный пищевой краситель

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

Привет, смелые пекари!

Сейчас, как никогда раньше, мы хотим знать, из чего состоит наша еда. Что может быть лучше, чем приготовить еду самостоятельно. Пищевой краситель имеет плохую репутацию, поэтому, если вы не хотите его использовать или хотите полностью натуральное решение, то это для вас.

Фрукты, овощи и специи имеют сильный пигмент, что делает их идеальными для домашнего пищевого красителя.

Этот краситель не такой концентрированный, как обычный краситель, поэтому вам может понадобиться больше. Это будет работать лучше всего для окрашивания глазури и глазури. Для пирога вам нужно будет добавить больше.

Натуральный пищевой краситель домашнего приготовления имеет странный вкус? Неа! Вы используете такие маленькие количества, что вы не почувствуете вкус фруктов и овощей. Кроме того, все они имеют довольно мягкий вкус, за исключением куркумы.Куркума на самом деле не имеет особого вкуса, она в основном используется из-за цвета. Вы заметите, что это самый сильный домашний пищевой краситель из всех, и вам нужно использовать очень небольшое количество, чтобы получить ярко-желтый цвет.

Если вы хотите создать свои собственные цвета и расширить свой цветовой круг, вы можете смешать два цвета вместе, чтобы получить новый, или использовать другие фрукты и овощи, такие как морковный сок.

Если вы хотите увидеть полностью натуральный пищевой краситель домашнего приготовления в действии, ознакомьтесь с моим рецептом чизкейка Funfetti без выпечки.Этот великолепный чизкейк розового цвета получился благодаря моему пищевому красителю.

Мне нравится иметь возможность предлагать домашние решения для ингредиентов для выпечки, поэтому обязательно ознакомьтесь с моими более смелыми основами выпечки, такими как мой рецепт домашнего сгущенного молока и советы по замене яиц.

Спасибо Leites Culinaria за отличные рецепты полностью натуральных пищевых красителей домашнего приготовления.

Добавляйте в еду хорошие ингредиенты и получайте отличные результаты.

Свекла дает удивительный темно-красный, почти розовый цвет.Выглядит красиво, и вкуса свеклы не чувствуется. И вы можете купить бутылки, которые я использовал здесь, на Amazon.com.

Я использовал шпинат, чтобы получить зеленый пищевой краситель, однако вы можете использовать любую листовую зелень, которая имеет насыщенный цвет.

Куркума в основном используется в кулинарии для окрашивания блюд в ярко-желтый цвет. Это делает его отличным вариантом для приготовления полностью натурального желтого пищевого красителя домашнего приготовления.

Как ни странно, черника так хорошо подходит для домашнего фиолетового пищевого красителя, а не синего, как вы могли подумать.

Улучшите свою игру Bold Baking, создав свой собственный полностью натуральный пищевой краситель !!! Вы будете поражены результатами.


Попробуйте эти рецепты!

Как сделать натуральный пищевой краситель простым способом

Я не хотел пробовать делать натуральный пищевой краситель. Признаюсь, меня это напугало. Я представил себе все четыре конфорки на высоте с кипящей водой и мою кухонную раковину, выстланную кожурой свеклы и моркови, которые, кажется, никогда не попадут в компост.Тем временем кухонный комбайн яростно визжал, и мои дети хотели бросить малину вместе с морковью, чтобы посмотреть, какого цвета она получится. Тогда у меня были бы семена для процеживания, и цвет, вероятно, вышел бы тенью того, на что я надеялся.

 

С приближением Пасхи я знаю, что мы будем готовить морозное печенье и делать другие творения в пастельных тонах. Мне не нравится идея, что мои дети едят искусственные продукты. Кроме того, есть некоторые доказательства того, что искусственные пищевые красители могут быть связаны с раком.Поэтому я набралась смелости, чтобы попробовать сделать натуральный пищевой краситель.

 

Потребовалось всего несколько поисков в Google, и я обнаружил, что сделать натуральный пищевой краситель даже близко не так сложно, как я думал. Есть два простых способа сделать это.

 

1. Использование соковыжималки

Выберите цветные овощи и выжмите из них сок, чтобы получить желаемый цвет. Вы можете использовать настоящую соковыжималку, кухонный комбайн, а затем процедить кожицу и семена или даже чеснокодавку для некоторых фруктов (для небольшого количества натурального красителя).

 

Вот овощи и фрукты, из которых получают натуральные пищевые красители:
  • Консервированная свекла или черника: розово-фиолетовый
  • Морковь: апельсин
  • Консервированная томатная паста: красная
  • Шпинат: зеленый
  • Малина/клубника: розовый

 

Nourishing Joy — это удивительный ресурс, который имеет множество других цветовых вариантов.

 

2. Порошкообразные ингредиенты

Используйте порошкообразные овощи и специи, смешанные с водой, затем смешайте с глазурью или замесите тесто, чтобы сделать натуральный пищевой краситель.

 

Порошки, действующие как натуральные пищевые красители:
  • Томатный порошок: красный
  • Свекольный порошок: розово-фиолетовый
  • Куркума: желтая
  • Порошок капусты: зеленый

 

Мы смешивали и сочетали техники, чтобы получить несколько цветов.

 

Использование натурального пищевого красителя:

 

Для окрашивания пластилина

После приготовления печенья у нас осталось немного краски. Я мог бы его заморозить, но решил, что мы можем использовать его прямо сейчас.

 

Мы приготовили наше любимое пластилин:
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 столовая ложка винного камня
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 ст.л. винного камня
  • 1/4 стакана соли
  • 1/4 чайной ложки натурального пищевого красителя (или больше по желанию)
  • Эфирные масла (по желанию)

 

Глазурь для тортов и печенья

Мы приготовили королевскую глазурь, а затем добавили небольшое количество натурального пищевого красителя в кондитерские мешочки.Я рекомендую добавлять только около 1/4 чайной ложки за раз, чтобы не разбавлять глазурь слишком сильно. Получились красиво.

 

Сделать съедобные пальчиковые краски!

Все, что вам нужно, это простой йогурт и натуральные пищевые красители на ваш выбор. Добавить обильно, чтобы получить желаемый цвет. Это прекрасный способ для маленьких детей получить преимущества процессного искусства, используя безопасную на вкус краску.

 

В конце концов, я рад, что попробовал свои силы в изготовлении натуральных пищевых красителей.Это не только почти так же просто, как использование искусственных пищевых красителей, но и намного полезнее для моей семьи!

 

Хотите первыми узнавать о наших новых продуктах и ​​многом другом?
Подпишитесь на нашу рассылку новостей Nature’s Path.

искусственных против. Натуральный пищевой краситель

&Центральная точка;

Автор Джеффри Постлетуэйт

&Центральная точка;

Автор Джеффри Постлетуэйт

 

 

Пищевые красители довольно распространены и используются во многих продуктах питания и напитках.Некоторые красители также используются в косметике и лекарствах. Но почему пищевые красители так популярны и широко используются? Потребители, как правило, любят или ценят определенные пищевые продукты, которые визуально более привлекательны. Если определенные элементы выглядят скучно или низко, они автоматически считают их неправильными. Компании начали использовать пищевые красители, чтобы повысить эстетичность продукта и сделать его эстетически более привлекательным.

Еще одна основная причина, по которой используются пищевые красители, — это праздник или новизна. На Рождество или Хэллоуин люди, как правило, готовят довольно красочные кексы или печенье.Чтобы сделать эти красочные продукты, вам нужен пищевой краситель, поэтому они очень популярны среди людей.

 Обычно мы видим и используем пищевые красители, приготовленные искусственно, созданные в лабораториях и обнаруженные случайно. С химической точки зрения, эти цвета возникают, когда молекула имеет много сопряженных двойных связей, а разница энергий между двумя разными молекулярными орбиталями находится в пределах светового диапазона, который мы можем визуализировать.

 

Исследования показывают, что

Хотя искусственные красители уже давно присутствуют на рынке, они создали себе хорошую репутацию.Исследования, проведенные в Саутгемптонском университете, показали, что искусственные цвета влияют на поведение ребенка. Цвета, которые были подвергнуты сомнению, были желтый (тартразин, E102), красный кошениль, красный очаровательный, желтый закат, кармуазин, желтый хинолин. Они сказали, что эти красители и специфический консервант бензоат натрия повышают гиперактивность у детей. Фактически, искусственный синий цвет был удален многими компаниями из их продуктов в 2007 году.

 

Естественные цвета — 

Натуральные цвета, с другой стороны, медленно проникали и начали вытеснять искусственные цвета.На их открытие ушло много лет, но у них большой потенциал. Бриллиантовый синий цвет был получен из бактерий, называемых цианобактериями Spirulina. Некоторые другие источники красителей включают свеклу (красный и фиолетовый), ликопин (экстрагированный из помидоров), куркумин (желтый из куркумы), хлорофиллин (зеленый из хлореллы) и карамель, приготовленную из нагретого сахара. Благодаря этим природным источникам люди все еще могут наслаждаться их цветами в своих продуктах.

 

Различия между натуральными и искусственными красителями

Искусственные красители обычно стабильны при нагревании, pH и светостойкости.Они доступны как в виде водорастворимых, так и нерастворимых пигментов. Поскольку они производятся искусственно, на них не распространяются никакие халяльные или кошерные религиозные законы. Синтетические красители довольно сильные, поэтому с ними можно легко играть, если вы хотите внести изменения в готовый продукт.

Напротив, натуральные цвета чувствительны к теплу, поэтому перед использованием натуральных пигментов они должны пройти термическую обработку. Некоторые из этих натуральных красителей также чувствительны к свету, а некоторые изменяют свои значения pH.И, следовательно, эти натуральные цвета должны быть выбраны до производственного процесса.

Это необходимые сравнения между натуральными и искусственными пищевыми красителями. Хотя они оба имеют свои плюсы и минусы, предпочтение отдается использованию натурального или искусственного пищевого красителя. Тем не менее, с CA Gummy Bears мы верим в более здоровый путь, поэтому мы используем только натуральные цвета для наших мармеладных мишек.

 

  

 

Натуральный пищевой краситель для глазури

Не волнуйтесь.Мы не варим свеклу и капусту для получения натуральных красителей, как для окрашивания яиц. Чтобы сделать полностью натуральные пищевые красители для глазури, мы будем использовать фруктовые, овощные и чайные порошки.

Я не возражаю против небольшого количества пищевого красителя здесь и там, особенно для особых угощений и особых случаев. Хотя в последнее время я уделяю этому больше внимания. Я не хочу этого в вещах, которые в этом не нуждаются. Недавно я заметил пищевой краситель в списке ингредиентов на коробке крекеров. Почему крекеры Грэма должны быть окрашены в коричневый цвет?

 

Играть с натуральным пищевым красителем на самом деле очень весело.Не ограничивайтесь тем, что вы видите здесь! Я хочу услышать, что вы используете!

Недавно я открыл для себя сублимированные фрукты. Конечно, я уже ел клубнику в хлопьях Special K раньше. Но я никогда не покупал пакет сублимированных фруктов. Теперь я мог бы с удовольствием съесть целый пакетик сам по себе, добавить его в печенье с шоколадной крошкой или использовать для приготовления малинового таяния.

Порошки

идеально подходят для окрашивания глазури, поскольку они не содержат жидкостей, которые могут испортить консистенцию и текстуру.Если вы используете сублимированные фрукты, вам просто нужно взбить их в кухонном комбайне, пока они не превратятся в мелкий порошок.

 

Для фруктов с семенами, таких как клубника, перед использованием просейте порошок через мелкое сито.

Примечание: сублимированные фрукты имеют в упаковке пакетик с влагопоглотителем. Обязательно найдите его и выбросьте перед обработкой. Легко сбросить содержимое в процессор и пропустить его. Не спрашивайте меня, откуда я это знаю.

 

В дополнение к фруктовым порошкам я взял несколько других натуральных порошков в отделе здоровой пищи моего продуктового магазина: порошок асаи, маття (зеленый чай), моринга (растение «суперфуд») и спирулина (хорошо для здоровья). -вы микроводоросли-знаю!Звучит страшно,но цвет красивый). Пожалуйста, никому не говорите, что готовите печенье из водорослей.

Вот в чем дело: когда печенье покрыто глазурью, вы не чувствуете особого вкуса от добавок.Вы действительно пробуете только «печенье». Самой вкусной глазурью для меня была маття, и я не большой ее поклонник. НО однажды на печенье я не смог его попробовать.

 

Чтобы придать оттенок королевской глазури, используйте 1 1/2 чайной ложки порошка на чашку глазури для получения этих цветов. Вы можете использовать королевскую глазурь, приготовленную с порошком безе или без него.

 

На этом фото цвета (сверху вниз): асаи, черника, клубника и манго.

 

В этом (сверху вниз) цвета: маття, моринга и спирулина.

 

Все натуральные красители имеют небольшие вкрапления в глазури.

 

Думаю, это добавляет очарования.

 

Фруктовые порошки

также можно использовать для подкрашивания и ароматизации масляного крема.Вам понадобится больше порошка для масляного крема, поэтому я рекомендую придерживаться фруктовых вкусов. Они прекрасны и на вкус, и на цвет. Используйте целую упаковку фруктов, превращенных в порошок, для одной порции масляного крема. Этот окрашен и приправлен черникой, и это мечта.

 

Я люблю эти натуральные красители как альтернативу традиционным пищевым красителям. Я думаю, что они были бы особенно красивы для набора печенья омбре, например, розовых сердечек разных оттенков.Так мило!

 
 

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Натуральный пищевой краситель | Сертифицированные органические красители: Sensient Food Colors

Подпишитесь сейчас на красочные идеи

COUNTRYUnited StatesAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика TheCook IslandsCosta RicaCote D’ivoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-bissauGuyanaHaitiHeard Остров и острова МакдональдаСвятой Престол (Вати может, City State) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto РикоКатарРеюньонРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСент-ХеленаСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонСент-Винсент d GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-lesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Арабских EmiratesUnited KingdomUnited Штаты Малый отдаленные IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin остров, BritishVirgin остров , У.С.Уоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве

БОЛЬШЕ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ…ВыпечкаНапиткиКондитерские изделияМолочные продуктыСухие продуктыКорм для домашних животныхДругое

ОТПРАВИТЬ

НЕТ, СПАСИБО

Как сделать натуральный пищевой краситель

Для этого проекта я использовал красную капусту, чтобы сделать синий краситель, куркуму, чтобы сделать желтый, и свеклу, чтобы сделать красный, в соответствии с инструкциями из нескольких рецептов Bon Appétit .

Нет, эти ингредиенты не повлияют на вкус вашей еды.

Когда вы используете пищевой краситель, вам никогда не понадобится больше одной или двух капель, чтобы получить все, что вам нужно. Вот почему Стаффорд говорит, что ваш пищевой краситель никак не изменит вкус вашей еды, даже если вы используете что-то действительно сильнодействующее. «Куркума имеет очень сильный желтый цвет, поэтому вам нужно совсем немного, чтобы окрасить глазурь и глазурь», — объясняет она. «В больших количествах вы обычно чувствуете его вкус, но не в этом случае.»

Процесс довольно прост.

Хотя метод получения каждого цвета различается, большинство из них производится путем варки фруктов или овощей до получения концентрированной жидкости, говорит Стаффорд. «Это не займет много времени. чтобы создать свой цвет, и каждого красителя хватит на несколько месяцев, — добавляет она. — Храните их в холодильнике, и они всегда будут у вас под рукой».

Стаффорд сказал мне, что лучший способ сделать это густого, яркого пищевого красителя нужно приготовить овощи, а затем превратить их в пюре, пока не получится насыщенная концентрированная жидкость.Затем процедите жидкость через сито, чтобы удалить остатки фруктовой или овощной мякоти.

Если вы не сделаете пюре из фруктов или овощей, ваш пищевой краситель может оказаться слишком водянистым.

Я лично испытал это с синим пищевым красителем, который пытался сделать. Вместо того, чтобы следовать совету Стаффорда, я следовал рецепту, в котором мне предписывалось процедить фиолетовую капусту, которую я использовал, и оставить оставшуюся жидкость, а не пюрировать их вместе.

В итоге я выбрал фиолетовый пищевой краситель, а не синий.Я не возражал против изменения цвета, но меня беспокоил тот факт, что он был не очень концентрированным — мне пришлось использовать много, чтобы подкрасить глазурь, из-за чего она стала водянистой. В будущем я буду использовать пюреобразный подход Стаффорда, используя краснокочанную капусту для получения синей окраски.

Попробуйте сделать желтый пищевой краситель из куркумы.

Одри Бруно

Эта куркума действует как заклинание; мой желтый пищевой краситель был ярким и ярким. Чтобы сделать это, я варил куркуму с 1/3 стакана сахара и 2 стаканами воды, пока жидкость не уменьшилась вдвое.Это было так здорово, что мне нужно было использовать всего одну каплю, чтобы сделать мою глазурь положительно золотистой.

И свекла для красного пищевого красителя.

Если вы хотите сделать красный пищевой краситель, воспользуйтесь советом Стаффорда и отварите свеклу до готовности, затем протрите ее жидкостью и, наконец, процедите пюре через сито, чтобы извлечь краситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *