Натуральные красители пищевые в домашних условиях: Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Содержание

Как сделать:: натуральные пищевые красители своими руками — ikirov.ru

  1. Новости

 Конечно, сейчас в супермаркетах можно найти пищевые красители на любой вкус и цвет. Но не все любят химию.

Пищевые красители нужны любой хозяйке, которая любит порадовать своих домашних тортами и прочими сладостями. Но красить тесто или крем покупными пищевыми красителями некоторые опасаются. Таким хозяйкам пригодятся советы по изготовлению натуральных пищевых красителей в домашних условиях.

Коричневый и желтый цвет

Можно получить краситель такого оттенка из жженого сахара. Сахар с водой (5:1) смешивают в глубокой сковородке и варят на медленном огне до получения однородной массы темно-коричневого цвета.

Массу снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, добавляют к ней воду, постоянно помешивая. Объем добавленной воды, по отношению к жженой массе, должен составлять 2:5. Затем раствор процеживают через мелкое сито или марлю.

Красные и розовые оттенки

Их можно получить из обыкновенной свеклы. Крупный корнеплод протирают через крупную же терку. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю (обязательно эмалированную, иначе посуда приобретет ярко-розовый цвет, от которого потом будет очень трудно избавиться) и заливается водой, чтобы последняя чуть прикрывала свеклу.

Закройте кастрюлю крышкой и кипятите содержимое на медленном огне примерно час. По прошествии этого времени, жидкость сливают, мякоть отжимают через марлю. В раствор добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы он не потерял цвет и был ярче.

Также, красные красители можно получить, уваривая сок красных ягод: смородины, вишни, малины и пр.

Оранжевый цвет

Оранжевые оттенки дает морковь. Протрите ее через крупную терку, обжарьте в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не начало подгорать, протрите сковороду растительным маслом. Через 3-5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир оранжевым, массу выложите на тарелку, охладите и отожмите через тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

Зеленый цвет

Вы можете получить зеленый цвет из шпината. Сок шпината уваривают на медленном огне 30-40 минут, пока окраска не станет интенсивно-зеленого цвета.

Можно смешать зеленый оттенок с желтым и оранжевым, чтобы поэкспериментировать с оттенками синего. Вообще, красители можно смешивать по всем правилам получения оттенков, чтобы получить те цвета, которые простыми способами не изготовить. А разные пропорции красителей дадут различные оттенки смешанного цвета.

Энциклопедия товаров и услуг

Уличное резиновое покрытие – материал, полученный на основе вторсырья

Ступени, бородки, тротуары – мокрые уличные покрытия являются основным источником получения травмирования.

Энциклопедия товаров и услуг

Льняное масло для здоровья: 5 важных правил

Льняное масло – это питательный и вкусный продукт, который может быть очень полезен для организма.

Энциклопедия товаров и услуг

Как навсегда избавиться от надоедливых тараканов?

Тараканы в доме – это серьезная проблема.

Энциклопедия товаров и услуг

Сервис Выберу.ру поможет найти выгодные банковские карты

Нужно признать, что дебетовые карты, давно стали одним из лучших способов хранения сбережений в электронном виде.

Энциклопедия товаров и услуг

Производитель автомобильных весов

Вы управляете компанией или фермой и ищете надежного поставщика автомобильных или промышленных весов?

В раздел «Энциклопедия товаров и услуг»

© www.ikirov.ru, 2001 — 2023 гг. Возрастная категория 16+.
Учредитель: ООО «Информационный город». Главный редактор: Ветошкин Андрей Алексеевич.
E-mail редакции: [email protected], Телефон редакции: (8332)52-90-31
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 34616 от 02 декабря 2008 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Юридически значимые сообщения направлять по адресу: г. Киров, ул. Урицкого д. 24 офис 2.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Опубликовано

рецепты полезные советы приготовление кухня

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пищевые красители идеально подходит для украшения тортов, пирожных и многих других десертов. Их можно купить в любом магазине, но также сделать самостоятельно.

Так, чтобы заменить промышленные пищевые красители, можно использовать фрукты овощи, цветы и специи.

Натуральный краситель из фруктов

Прежде всего, выберите фрукты того цвета, который вам нужен. Затем вымойте и очистите (особенно фрукты с толстой кожицей, такие как манго), нарежьте и выжмите в соковыжималке или вручную. Если цвет или текстура не подходят, немного поварите сок в кастрюле на медленном огне. Если сок начнет густеть, просто добавьте несколько капель воды и перемешайте. Тепло удалит влагу и придаст пигментам яркий цвет.

Какие фрукты использовать?

  • Красный: клубника, смородина, малина, вишня, клюква, клюква.
  • Фиолетовый: черная смородина, черника, ежевика, виноград, слива.
  • Оранжевый: манго, папайя, апельсин, мандарин, дыня, желтая слива.
  • Зеленый: фисташки (растолочь пестиком, чтобы получить пудровую консистенцию).

Натуральный краситель из овощей

В данном случае выбор зависит от текстуры и цвета овоща, а также ваших предпочтений. После того как выбрали, овощи очистите и выжмите сок (его можно использовать сразу). Вы также можете нарезать овощи кубиками, поместить в кастрюлю, залить 100 г воды и оставить вариться в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой интенсивности цвета). Затем воду нужно процедить, а мякоть удалить.

Какие овощи использовать?

  • Фиолетовый: красная капуста (ее цвет меняется при контакте с пищевой содой и становится синим).
  • Красный: свекла, помидор.
  • Оранжевый: морковь, сладкий картофель, тыква.
  • Зеленый: шпинат, кожица кабачков, горох, киви.

Натуральный краситель из цветов

Возьмите несколько лепестков и залейте 100 г кипятка. Чем больше цветов возьмете и чем дольше будете настаивать, тем ярче будет цвет.

Какие цветы использовать?

  • Розовый: гибискус, роза.
  • Зеленый: мята, чай матча.
  • Желтый: зверобой (это растение также обладает успокаивающим действием, сравнимым с ромашкой).
  • Фиолетовый: сирень, лаванда.
  • Оранжевый: календула (ее пикантный вкус напоминает шафран).

Натуральный краситель из специй

Выберите специю и разведите в 100 г воды, доведите до кипения. После остудите и процедите. При использовании учтите, что краситель может иметь характерный аромат, поэтому будьте экономны, особенно при использовании специй с сильным вкусом и запахом!

Какие специи использовать?

  • Оранжевый: куркума.
  • Желтый: шафран, карри.
  • Зеленый: спирулина (советуем использовать только на небольших поверхностях, как узор, но не на весь торт!).
  • Коричнево-черный: какао, кофейная гуща.
  • Коричневый: корица.
  • Черный: растительный уголь.

Как правильно использовать самодельный натуральный краситель?

  • Если краситель получился жидким, а вы не можете добавить слишком много воды в свой рецепт, возьмите сахар и пропитайте его, а затем добавьте в блюдо. Результат будет не хуже!
  • В качестве альтернативы можно используйте органический фруктовый и овощной порошок.
  • Чтобы сделать глазурь, используйте сахарную пудру.
  • Чтобы изменить оттенок окраски или глазури, добавьте несколько капель лимонного сока или пищевой соды. Учтите, что оттенок поменяет тон очень быстро.
  • Если у пищевого красителя сильный вкус, добавьте сахарную пудру или разбавьте его водой.

Как хранить натуральные красители?

Конечно, лучше использовать их сразу, но если приготовили слишком много, есть два способа хранения. В первом случае положите краситель в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой. Срок хранения не должен превышать одной недели! Во втором переложите краситель в лоток для льда и храните в морозильной камере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.life» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

8 Натуральные пищевые красители, которые можно приготовить дома

Откажитесь от покупных пищевых красителей и попробуйте вместо них натуральные пищевые красители. Они сделаны из ваших любимых продуктов!

1 / 8

Фото: Shutterstock/Africa Studio

Свекла

Один из самых распространенных овощей, используемых в качестве красителя, свекла дает темно-розовый (почти красный) оттенок. Смешайте 1/4 стакана вареной свеклы с 1/2 стакана свекольного сока. Процедите все крупные кусочки, затем сохраните оставшуюся жидкость, чтобы использовать ее в качестве пищевого красителя для следующего торта «Красный бархат».

2 / 8

Фото: Shutterstock / 5 second Studio

Морковь

«Апельсин» Вы рады, что можете использовать морковь вместо обработанного пищевого красителя? За исключением того, что ваш конечный результат, скорее всего, будет скорее желтым, чем оранжевым. Пропустите сырую морковь через соковыжималку, чтобы создать краситель (возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы разбавить жидкость). Он идеально подходит для одного из этих волшебных рецептов единорога.

3 / 8

Фото: Shutterstock/SOMMAI.

Куркума. Вскипятите 1/2 стакана воды с примерно чайной ложкой куркумы (немного хватит!), затем дайте остыть. Вы можете использовать его, чтобы подкрасить печенье с лимонной звездой или любое другое яркое лакомство.

4 / 8

Фото: Shutterstock/Brent Hofacker

Матча

Этот порошок зеленого чая предназначен не только для коктейлей, но и для естественного придания вашей выпечке великолепного зеленого цвета. Матча прост: просто смешайте порошок непосредственно с ингредиентами во время смешивания. Он идеально подходит для праздничной выпечки (подумайте о праздничных угощениях ко Дню Святого Патрика или рождественском печенье).

5 / 8

Шпинат

Еще одна альтернатива зеленому пищевому красителю. Поместите две горсти свежего шпината в кастрюлю, затем залейте водой так, чтобы она покрыла листья. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне около 15 минут (пока количество воды не уменьшится наполовину), прежде чем дать остыть и превратиться в жидкость. Зеленые яйца и ветчина, кто-нибудь?

6 / 8

Фото: Shutterstock/Александра Науменко

Краснокочанная капуста

Неудивительно, что из этой красочной капусты получаются отличные пищевые красители.

Чтобы она стала синей, варите капусту около 20 минут, процедите воду и добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды. Храните в холодильнике до шести недель и добавляйте в тесто, глазурь и многое другое.

7 / 8

Фото: Shutterstock/And-One

Малина

Прекрасно подходит для придания тортам красивого розового цвета без добавления вкуса. Начните с сублимированной малины и измельчите ее в кухонном комбайне, пока она не превратится в мелкий порошок. Удалите все большие куски или семена, затем смешайте с сухими ингредиентами торта и выпекайте в соответствии с инструкциями.

8 / 8

Фото: Shutterstock/MaraZe

Черника

Эти крошечные ягоды обладают большой силой. Несмотря на то, что в названии есть слово «синий», черника имеет гораздо более фиолетовый оттенок. Смешайте свежие или замороженные ягоды с небольшим количеством воды, чтобы получился цвет.

Затем добавьте его в глазурь (например, в этот классический масляный крем), пирожные или печенье для очень фиолетового оттенка.

Первоначально опубликовано: 30 января 2018 г.

Аманда Тарлтон

Как независимый писатель и редактор национального журнала для подростков, Аманда проводит большую часть своего времени, создавая #контент. В те (редкие) моменты, когда она не сидит за своим столом и яростно печатает, она, скорее всего, проводит уроки горячей йоги, читает последнюю литературу или печет партию своих знаменитых булочек.

Вот как можно использовать натуральный заменитель пищевого красителя

Вот все, что вам нужно знать о способах замены натуральных пищевых красителей искусственными красителями. Фрукты, овощи и специи — все это натуральные красители, которые вы можете использовать в своей выпечке и рецептах.

Когда дело доходит до украшения тортов и печенья, многие люди полагаются на пищевой краситель, чтобы добавить им ярких красок.

Однако традиционные пищевые красители могут содержать химикаты и искусственные ингредиенты. Если вы ищете более натуральный вариант, есть несколько способов сделать пищевой краситель дома. Одним из простых способов является использование фруктовых и овощных соков.

Наш путь к отказу от пищевых красителей начался много лет назад, когда моей дочери было около 3 лет. Вам стоит прочитать наш рассказ об аллергических реакциях моей дочери на синтетические пищевые красители.

Существует множество способов приготовления натуральных красителей в домашних условиях из обычных ингредиентов.

Одним из вариантов является использование овощных и фруктовых соков. Например, из моркови можно получить сок, чтобы получить красивый оранжевый оттенок, а из черники можно получить прекрасный синий оттенок. Вы также можете поэкспериментировать с другими продуктами, такими как кофе, чай или даже шпинат.

Еще один способ сделать натуральный пищевой краситель — использовать специи. Куркума, например, придаст желтого или оранжевого оттенка, а паприка может быть использована для получения темно-красного или розового цвета.

Если вы ищете что-то действительно уникальное, почему бы не попробовать активированный уголь? Просто имейте в виду, что он, вероятно, превратит все, с чем соприкасается, в черный цвет!

В качестве зеленого пищевого красителя вы можете попробовать использовать порошок матча или спирулину. Или, чтобы получить ярко-синий оттенок, попробуйте использовать цветки гороха-бабочки или порошок синего маджика.

И нет необходимости ограничиваться только одним цветом — вы можете смешивать и сочетать натуральные пищевые красители, чтобы получить любой желаемый оттенок.

Удивительно, насколько красивой и яркой может быть еда благодаря использованию собственного натурального пищевого красителя! В следующий раз, когда вы захотите добавить немного цвета в свою еду, откажитесь от искусственного пищевого красителя и вместо этого выберите одну из этих натуральных альтернатив.

О чем следует помнить при использовании натурального пищевого красителя для достижения наилучших результатов

В то время как искусственные красители не имеют вкуса, домашние пищевые красители полны ароматов, которые могут изменить ваш рецепт.

Кроме того, натуральные источники пищевого красителя не обладают такой же яркостью, как пищевой краситель. Натуральный заменитель будет разных оттенков.

Используйте небольшое количество каждого красителя. В конце концов, это продукты, и, поскольку они выжимаются, их вкус будет сильным! Начните с небольшого количества, 1 чайная ложка для начала, так как вы всегда можете добавить больше по мере необходимости.

Обязательно тщательно перемешайте натуральный пищевой краситель с пищей, чтобы цвет распределился равномерно.

Пищевые красители «Сделай сам»

Вы можете купить сублимированные фрукты, которые можно превратить в мелкий порошок и использовать в качестве натуральных красителей с помощью кухонного комбайна

и чашки воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *