Триполифосфат натрия
Триполифосфат натрия е451 (5-замещённый) технологические функции — регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
ТРИПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ Е451 ПРИМЕНЕНИЕ — в пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Синонимы триполифосфат натрия е451 — трифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
CAS№ триполифосфат натрия е451 — 7758-29-4. Эмпирическая формула триполифосфат натрия е451 — Na5O10P3. Мол. м. 367,86. Структурная формула триполифосфат натрия е451 – см. рис.1. Внешний вид триполифосфат натрия е451 — белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. Физико-химические свойства триполифосфат натрия е451 — хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Получениетриполифосфат натрия е451 — термической дегидратацией смеси Na2HPО4 и Nah3PО4 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат. Спецификации триполифосфат натрия е451 – см. таблицу.
Гигиенические нормы триполифосфат натрия е451 — ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: триполифосфат натрия е451 разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
Триполифосфат натрия е451 в РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
триполифосфат натрия е451 в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг, в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья;
триполифосфат натрия е451 в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). *
Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
Натрия триполифосфат пищевой (E451i). «ХИМПЭК»
Наименование показателя | Нормы по ГОСТ 450-77Марка пищевой |
Внешний вид | Рассыпающийся порошок белого цвета |
Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее | 57,0 |
Массовая доля триполифосфата натрия (Na5P3O10), %, не менее | 94,0 |
Массовая доля первой формы триполифосфата натрия, %, не более | 10,0 |
Массовая доля железа, %, не более | 0,01 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,10 |
рН 1%-ного водного раствора | 9,7±0,3 |
Массовая доля тяжелых металлов, осаждаемых сероводородом (Pb), % не более | 0,002 |
Массовая доля мышьяка (As), % не более | 0,004 |
10. Гранулометрический состав, % проходит через сито по ГОСТ 6613-86 с размерами стороны ячейки в свету 0,25 мм, %, не менее | 97 |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | нет |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Пожаро- и взрывобезопасен. Не токсичен. |
Опасность для человека | Вдыхание пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. |
Гарантийный срок хранения продукта – не ограничен.
Триполифосфат натрия имеет химическую формулу Na5P3O10. Это продукт переработки термической ортофосфорной кислоты. Он не токсичен, взрыво- и пожаробезопасен. Соединение бывает пищевым и техническим.
Натрия триполифосфат представляет собой белый рассыпчатый порошок. Также данное соединение можно купить в виде гранул.
Технический триполифосфат натрия упаковывается в открытые или клапанные бумажные, полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Также могут использоваться мягкие специализированные контейнеры. Для упаковки пищевого триполифосфата натрия применяются только многослойные бумажные мешки. Вещество перевозится в закрытом автомобильном, железнодорожном и морском транспорте. Хранить соединение необходимо в закрытых складских помещениях. При использовании специализированных мягких контейнеров в качестве тары допускается размещать продукцию под навесом.
Триполифосфат натрия используется в следующих сферах:
- производство синтетических моющих, дезинфицирующих, отбеливающих средств;
- регулирование рН-среды;
- изготовление лекарственных и косметических препаратов;
- бумажное и пищевое производство;
- разжижение глин и каолинов.
триполифосфат натрия технический, применение, основные характеристики
CAS №: 7758-29-4
HS Code: 28353100
Сравнительные характеристики основных марок ТПФН
Порошковый продукт (PW) | Скорость гидратации | |||
---|---|---|---|---|
Низкая | Средняя | Высокая | ||
Стандартное (SP) | SP 0-10 | SP 25-40 | SP 40-55 | |
Содержание фосфора (P 2O5) |
Среднее (MP) | MP 16-28 | MP 25-40 | |
Высокое (HP или RP) | HP 25-40 | RP 40-55 |
Гранулированный продукт (GR) | ||
---|---|---|
Содержание фосфора (P 2O5) |
Стандартное | SP |
Высокое | HP |
При выпуске синтетических моющих средств ТПФН обычно добавляют в пульпу.
При этом ТПФН с высокой скоростью гидратации предпочтительнее использовать на современном оборудовании с высокой скорость работы миксеров. На прочем оборудовании рекомендуется использовать ТПФН со средней и низкой скоростью гидратации, что позволяет избежать формирования в пульпе комков.
Информация о производителе
Завод-производитель Волховский филиал АО «Апатит», входящий в группу «ФосАгро» является единственным производителем ТПФН в России. Производство расположено в г. Волхов, Ленинградской области, недалеко от морского порта г. Санкт-Петербург. Разветвленная сеть автодорог и наличие крупного железнодорожного узла позволяют легко осуществлять отгрузки клиентам по всему миру.
Ресурсная база высокого качества
Апатит-нефелиновая руда, из которой получают концентрат, используемый в процессе производства ТПФН, добывается Кировским филиалом АО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро». Компания добывает один из самых чистых природных материалов в мире, который имеет магматическое происхождение и характеризуются высоким содержанием фосфора наряду с очень низким содержанием тяжелых металлов. Использование апатитового концентрата Хибинских месторождений способствует получению продукции высочайшего качества.
Химсервис. Триполифосфат натрия
Триполифосфат натрияТриполифосфат натрия —
продукт химической переработки термической ортофосфорной кислоты. Выпускают пищевой и технический триполифосфат натрия. Химическая формула: Na5P3O10.Триполифосфат натрия представляет собой порошок белого цвета, предназначенный для приготовления моющих средств. Используется для питания котлов, для обработки воды, а также незаменим в молочной и мясной промышленности. Общеупотребительные названия продукта: Sodium tripolyphosphate.
Триполифосфат натрия используется как пищевая добавка Е451i в мясной и молочной промышленности, в частности для изготовления плавленых сыров.
Триполифосфат натрия упаковывают в многослойные — четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки, в контейнеры разового использования или же полиэтиленовые (полипропиленовые) мешки. Срок хранения продукта не ограничен.
Правила безопасности при использовании триполифосфата натрия
По своим характеристикам триполифосфат натрия относится к группе нетоксичным, пожаро- и взрывобезопасным препаратам. По степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Однако при непосредственном контакте и работе с сыпучим порошком рекомендовано использование средств индивидуальной защиты — спецодежды, защитных очков и фильтрующего респиратора. При попадании на слизистые оболочки дыхательных путей пыль с примесью триполифосфата натрия может вызывать кашель и затруднённое дыхание. В случае попадания на кожу препарат необходимо смыть проточной водой, при попадании в глаза нужно промыть большим количеством воды.
Бытовое применение
Триполифосфат натрия применяется в качестве добавки при стирке всех видов тканей в воде любой температуры. Он способен уменьшать жёсткость воды и тем самым улучшает моющее действие порошка. Обладает прекрасными показателями при мытье сильно загрязненной и жирной посуды, стёкол, используется для чистки раковин, ванн, унитазов.
Для того чтобы отстирать очень грязное бельё, рекомендуется его предварительно замочить в теплом растворе триполифосфата натрия (в соотношении половина стакана препарата на ведро воды). Желательно оставить замоченное бельё в полученном растворе на 2-3 часа. После этого производится обычная стирка, а при необходимости кипячение с использованием моющих средств. Процесс стирки завершает тщательное полоскание белья в чистой воде.
Натрий триполифосфат
НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ
ГОСТ 13493-86
Технические характеристики:
Наименование показателя | Норма для сорта | ||
Пищевой | Технический | ||
Высший | Первый | ||
1. Внешний вид | Рассыпающийся порошок белого цвета. | ||
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее | 57.0 | 57.0 | 56.5 |
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5P3O10), %, не менее | 94 | 94 | 92 |
4. Массовая доля первой формы триполифосфата натрия, %, не более | 10 | 10 | 10 |
5. Массовая доля железа , %, не более | 0.01 | 0.01 | 0.02 |
6. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0.10 | 0.10 | 0.13 |
7. рН 1%-ного водного раствора | 9.7±0.3 | 9.7±0.3 | 9.7±0.3 |
8. Массовая доля тяжелых металлов, осаждаемых сероводородом (Pb), % не более | 0.002 | — | — |
9. Массовая доля мышьяка (As), % не более | 0.004 | — | — |
10. Гранулометрический состав: | 97 | 97 | 97 |
11. Степень белизны, %, не менее* | 80 | 80 | 80 |
12. Сыпучесть, %, не менее* | 30 | 30 | 30 |
* — Показатели «степень белизны» и «сыпучесть» не нормируются, определение обязательно для набора статистических данных.
Получение:
Порошкообразный триполифосфат натрия является продуктом переработки термической ортофосфорной кислоты.
Применение:
Триполифосфат натрия предназначается для приготовления моющих средств, обработки воды, используемой для питания котлов, в мясной и молочной промышленности, розничной торговли и для других целей.
Триполифосфат натрия выпускают пищевой и технический.
Формула: Na5P3O10
Требования безопасности:
Триполифосфат натрия пожаро- и взрывобезопасен, не токсичен.
Упаковка:
Триполифосфат натрия упаковывают в клапанные или открытые четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки, полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Транспортировка, хранение:
Триполифосфат натрия транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, закрытых палубных судах и крытым автомобильным транспортом. Допускается при транспортировании железнодорожным транспортом упаковывать триполифосфат натрия в мягкие специализированные контейнеры без перевалок в пути следования с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях предприятий. Также триполифосфат натрия транспортируют насыпью в специально оборудованных крытых вагонах, вагонах-цистернах.
Триполифосфат натрия хранят в закрытых складских помещениях. Мягкие специализированные контейнеры хранят в закрытых помещениях или под навесом.
Гарантийный срок хранения продукта: срок хранения продукта не ограничен.
Требования безопасности:Степень токсичности | — |
Основные свойства и виды опасности | |
Основные свойства | Рассыпающийся порошок белого цвета, малогигроскопичный продукт. |
Взрыво- и пожароопасность | Пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Вдыхание пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. |
Средства индивидуальной защиты | Спецодежда, фильтрующий респиратор, защитные очки. |
Необходимые действия в аварийных ситуациях | |
Общего характера |
|
При утечке, разливе и россыпи |
|
При пожаре |
|
Нейтрализация |
|
Меры первой помощи |
|
НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТУ 2148-037-00194441-02
Получение:
Триполифосфат натрия технический является продуктом переработки экстракционной фосфорной кислоты.
Применение:
Триполифосфат натрия технический предназначается для применения в производстве синтетических моющих средств и ряде других производств.
Вид продукта (А, Б, В) определяется массовой долей первой формы триполифосфата натрия.
Формула: Na5P3O10
Требования безопасности:
Триполифосфат натрия технический пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности.
Упаковка:
Триполифосфат натрия технический упаковывают в четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки, полипропиленовые мешки, а также мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Масса нетто мешка – 50 кг.
Транспортировка, хранение:
Триполифосфат натрия технический транспортируют в крытых железнодорожных вагонах или полувагонах, а также автомобильным, водным транспортом.
В качестве транспортной тары могут быть использованы специализированные вагоны-цистерны, минераловозы и автомобили (содовозы).
Триполифосфат натрия технический хранят в закрытых складских помещениях или под навесом.
Гарантийный срок хранения продукта: срок хранения продукта не ограничен.
Технические характеристики:
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид | Рассыпающийся порошок белого цвета. |
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее | 56.5 |
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5P3O10), %, не менее | 94 |
4. Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0.02 |
5. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | 0.13 |
6. рН 1%-ного водного раствора | 9.3-10.2 |
7. Гранулометрический состав менее 0,5 мм, %, не менее менее 0,25 мм, %, не менее | 90 |
8. Степень белизны, %, не менее | 80 |
9. Сыпучесть, %* | Не нормируется |
10. Массовая доля первой формы триполифосфата натрия, % вид А вид Б вид В | 0-10 |
* — Показатель «сыпучесть» не нормируется, но определяется по согласованию с потребителем.
НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТУ 2148-037-00194441-02
Требования безопасности:
Класс опасности | 4 |
Основные свойства и виды опасности | |
Основные свойства | Рассыпающийся порошок белого цвета, малогигроскопичный продукт. |
Взрыво- и пожароопасность | Пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Вдыхание пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. |
Средства индивидуальной защиты | Спецодежда, фильтрующий респиратор, защитные очки. |
Необходимые действия в аварийных ситуациях | |
Общего характера |
|
При утечке, разливе и россыпи |
|
При пожаре |
|
Нейтрализация |
|
Меры первой помощи | При попадании на кожу его необходимо смыть струей воды, при попадании в глаза – промыть большим количеством воды. |
Триполифосфат натрия пищевой и триполифосфат натрия технический: в чем разница?
У нас всегда можно узнать актуальную цену на триполифосфат натрия и, при желании, заказать триполифосфат натрия прямо через наш сайт.
Триполифосфат натрия — очень распространенное в промышленности химическое соединение, которое применяют в совершенно разных и, можно даже сказать, неожиданных процессах. Пищевой и технический триполифосфаты натрия имеют одну и ту же химическую формулу, различают их лишь по степени обработки, материалам упаковки и условиям хранения.
Пищевой триполифосфат натрия в основном используется как один из компонентов моющих средств. Еще одной сферой его применения является мясная и молочная промышленности: там вещество применяется как соль-плавитель в процессе обработки сыров и колбасных изделий.
Технический триполифосфат натрия имеет не менее широкую область применения: его используют в нефтяной промышленности, при производстве стекла и керамики, а также в очистительных конструкциях. Благодаря своим химическим свойствам, это вещество способно существенно снижать показатель жесткости воды, поэтому его широко применяют в котельных для обработки котлов.
Существенным плюсом как технического, так и пищевого триполифосфата натрия является тот факт, что срок его хранения не ограничен. То есть, закупая партию вещества, заказчик может не волноваться об убытках, связанных с истечением срока годности продукции. К тому же, триполифосфат натрия абсолютно пожаробезопасен и не токсичен, поэтому хранить его можно в обычном складском помещении без каких-либо специальных мер предосторожности.
Триполифосфат натрия пищевой и триполифосфат натрия технический: они всегда на складе «Химспециализации»!
Благодаря неограниченному сроку хранения пищевого и технического триполифосфата натрия, эта продукция всегда есть в наличии на складе ООО «Химспециализации», поэтому, заказывая ее у нас, вы можете не беспокоиться о сроках поставки: вся необходимая партия будет отправлена по указанному адресу в кратчайшие сроки.
Транспортировка триполифосфата натрия может осуществляться как по железной дороге (в закрытых вагонах), так и автотранспортом с соблюдением всех ГОСТов по перевозке грузов. Для каждого клиента мы стараемся выбрать оптимальный вид доставки, что позволяет минимизировать расходы и сократить время в пути.
«Химспециализация» занимается только поставками ортофосфорной кислоты и ее производных (как раз таких, как технический и пищевой триполифосфат натрия), поэтому мы можем гарантировать качество нашей продукции, ведь весь технологический процесс находится под жестким контролем наших специалистов.
Обращайтесь к нам, и мы предоставим вам лучшую химическую продукцию на самых выгодных условиях!
Триполифосфат натрия пищевой (E451i), Реатэкс
ОписаниеНатрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности, ТУ 2148-017-00203677-06 — E451i — отличается от существующих аналогов глубиной очистки от вредных примесей, каких как мышьяк и тяжелые металлы. Используется как эмульгатор, текстуратор, связывающий агент, улучшитель муки и хлеба.
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.
Технические характеристики:
Na5P3O10
ТУ 2148-017-00203677-06, ДС TC N RU Д-RU.AB42.B.09979 от 05.02.2015
Наименование показателя | Норма |
---|---|
1. Внешний вид | порошок белого цвета |
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее | 57 |
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3О10), %, не менее | 94 |
— в пересчете на P2O5, %, не менее | 54,4 |
4. Массовая доля свинца (Pb), мг/кг, не более | 4 |
5. Массовая доля фторидов (F), мг/кг, не более | 10 |
6. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), мг/кг, не более | 8 |
7. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более | 3 |
8. рН 1%-ного раствора | 9,7±0,3 |
Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании «Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».
Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»
Выпускается аналог — «Пентанатрийтрифосфат»Продукт / готовое изделие
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
Проблемы и задачи
Регулирование кислотности
Условия хранения
Сухое проветриваемое складское помещение
Упаковка и вес
крафт-мешки с п/э вкладышем по 25 кг
Использование, безопасность и побочные эффекты
Производство | Использует | Безопасность
Триполифосфат натрия (STPP), натриевая соль пента-аниона полифосфата, также известная как триполифосфат натрия или трифосфат натрия (отличается от тринатрийфосфата), представляет собой синтетический ингредиент, который в основном используется для удержания влаги в рыбе. Европейский номер пищевой добавки для него — E451 (i).
Как устроен СТПП?
Полифосфат состоит из ряда простых фосфатных звеньев, связанных вместе, а триполифосфат натрия содержит три таких звена.
Краткие производственные процессы следующие ():
- STPP коммерчески производится нейтрализацией фосфорной кислоты гидроксидом натрия с образованием смеси мононатрийфосфата и динатрийфосфата.
- Затем нагрейте смесь до 500-550 ° С. Вот уравнение реакции: Nah3PO4 + 2Na2HPO4 → Na5P3O10 + 2h3O
STPP для пищевых продуктов существует в двух формах и следует соответствующей химической формуле:
- STPP Безводный: Na5O10P3
- STPP Гексагидрат: Na5O10P3 · 6h3O
Спецификация
Другие наименования |
|
Номер CAS | 7758-29-4 |
Внешний вид | Белый порошок или гранулированный порошок |
Растворимость | Растворим в воде, не растворим в этаноле |
PH | 9.От 1 до 10,2 (1% раствор) |
Каковы виды использования STPP?
Благодаря способности удерживать воду, триполифосфат натрия пищевого качества в первую очередь используется для улучшения пищевых качеств при переработке пищевых продуктов, особенно в мясных и рыбных продуктах. Он также применяется в кормах для домашних животных (например, кормах для кошек и собак) с целью связывания воды и сохранения свежести корма для животных.
Может также использоваться в качестве модификатора пищевого крахмала.
Обладая функциями хелатирования ионов металлов, суспендирования, диспергирования, эмульгирования, буферизации pH и т. Д., STPP технического класса широко используется в производстве моющих средств для стирки и мытья посуды, промышленных умягчителей воды, промышленных очистителей, средств для удаления жира, предварительной обработки кожи. — средство для дубления, вспомогательное средство для окрашивания и т. д.
Давайте посмотрим, как он используется в рыбе и мясе.
Рыба
STPP — это распространенный ингредиент, добавляемый в рыбу (например, лосось) перед замораживанием, и его основная цель — уменьшить количество талой воды (или поддерживать воду) и сделать морепродукты более плотными и гладкими. Вы также можете найти его в других замороженных морепродуктах, таких как гребешки, креветки и омары.
Вкус, запах, текстура и сочность — важные свойства морепродуктов, но большинство морепродуктов легко повреждается из-за кристаллов льда и денатурации белка во время хранения в замораживании.
Именно белок в мясе рыбы определяет способность удерживать воду. Полифосфат — широко используемый водоудерживающий агент для морепродуктов для предотвращения денатурации белка во время замораживания.
При производстве мороженого рыбного филе рыбное филе перед замораживанием вымачивают в растворе триполифосфата натрия определенной концентрации.
Уровень удержания воды тесно связан с качеством рыбных продуктов, такими как текстура, нежность, нарезка, эластичность и вкус.Без триполифосфата натрия при оттаивании большинство морепродуктов склонны терять вес (вода) и приобретать более темный вид, а также делать тело хрупким.
Мясо
Фосфат широко используется в мясопереработке, и его основные цели следующие:
- Удержание воды, стабильность эмульгирования, сочность и нежность
- Снижение скорости окислительной порчи
- Улучшение цвета и сохранение вкуса
Фосфаты, обычно используемые в мясном производстве, включают полифосфат натрия, пирофосфат натрия и гексаметафосфат натрия.
Полифосфаты — это обычно используемые добавки в мясопереработке. Добавление STPP в мясо улучшает текстуру и цвет, снижает потери при варке и увеличивает выход продукта. Считается, что такой механизм заключается в повышении pH, усилении ионной силы и хелатировании ионов металлов.
STPP взаимодействует с аминокислотами или гидроксильными группами в белках, таким образом улучшая удерживание воды и прочность геля мяса.
Между тем, его комбинация с хлоридом натрия может снизить содержание натрия в мясе по сравнению с использованием только хлорида натрия.NaCl содержит 39,3% натрия, тогда как в триполифосфате натрия (безводном) содержание натрия составляет всего 31,3%.
Безопасен ли триполифосфат натрия?
Да, пищевой STPP — это ингредиент многоцелевого назначения, который обычно признается безопасным (GRAS) при использовании в пищевых продуктах в соответствии с надлежащей производственной практикой Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ().
Кроме того, безопасность STPP была одобрена Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), и это разрешенная пищевая добавка в Европейском союзе (ЕС) и может использоваться в качестве носителя при приготовлении цветных антоцианов, также применяемых. в соленой рыбе семейства Gadidae (), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в качестве секвестранта, текстуризатора и загустителя.()
Однако некоторые потребители считают, что это вредно для нашего здоровья, поскольку это химическое вещество, используемое в моющих средствах, которые нельзя есть, а также другие возможные побочные эффекты, такие как аллергические реакции.
Заключение
Теперь вы можете хорошо разбираться в пищевой добавке — триполифосфате натрия (E451i, STPP), в процессе производства, использовании в рыбе и мясе, подтвержденной безопасности, возможных побочных эффектах и т. Д.
Заметили ли вы этот ингредиент в рыбных магазинах и ресторанах морепродуктов или на этикетках других пищевых упаковок? Дай мне знать в комментариях.
Джеймс Хан
Основатель FoodAdditives.net: Я специализируюсь на фармацевтике в университете и занимаюсь продажей пищевых добавок с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах в их продуктах питания.
|
|
|
Для чего нужен триполифосфат натрия?
Триполифосфат натрия, также известный как трифосфат пентасатрия, триполифосфат пентасатрия или трифосфат натрия, широко используется в производстве чистящих средств и пищевых консервантов, а также в водоочистных сооружениях.
Производство
Триполифосфат натрия представляет собой натриевую соль трифосфорной кислоты.Он производится в химических лабораториях путем смешивания динатрийфосфата и мононатрийфосфата.
Мощное чистящее средство
Триполифосфат натрия используется в различных чистящих средствах. Он улучшает способность различных ингредиентов моющего средства более глубоко проникать в волокна одежды (а также в другие очищаемые поверхности и материалы) и способствует образованию пены и пузырей. Поэтому большинство химических предприятий, производящих триполифосфат натрия, указывают «детергенты» в качестве основной области применения этого химического вещества.
Пищевая добавка
Триполифосфат натрия также придает свежий вид мясу и морепродуктам, замедляя порчу. Это химическое вещество помогает сохранить естественный цвет мяса и рыбы и улучшает их текстуру. Это достигается за счет повышения водоудерживающей способности продуктов животного происхождения и, как следствие, замедления их высыхания.
Дубильный агент для кожи
Триполифосфат натрия указан в качестве дубильного агента для кожи. Интересно, что это химическое вещество также используется в качестве средства защиты от масляного загрязнения в производстве бумаги.Таким образом, это может помочь производителям применить правильный цвет к среде, а также убрать нежелательный цвет.
Другие области применения
Другие области применения триполифосфата натрия включают нефтепереработку, металлургию, добычу полезных ископаемых и очистку воды. Последнее применение стало возможным благодаря его буферной способности pH, что означает, что он может «смягчать» кислую воду, нейтрализуя ее кислотность. Это качество — одна из причин, по которой его добавляют в моющие средства.
About-Seafood
Где мы получаем морепродукты, которые мы подаем?
Важно знать, откуда берутся ваши продукты и насколько они свежие.Мы в The Shore Dinner Hall очень серьезно относимся к этому. Наши морепродукты происходят из местных источников, чтобы гарантировать лучший вкус и свежесть. На изображении ниже вы можете увидеть, какие морепродукты производятся и где. Также проверьте ссылку для получения дополнительной информации!
Что такое STPP?
И почему мы не используем рыбу, обработанную
с STPP или другими консервантами …
Это, казалось бы, безобидное замороженное филе рыбы, которое вы в последнее время стали больше включать в свой рацион, чтобы принести пользу из искусства
здорового питания может быть переполнено триполифосфатом натрия.Скорее всего, если вы химически чувствительны, вы, возможно, задавались вопросом, почему вы почувствовали себя немного дезориентированным, охваченным болезненными болями после приема порции.
Триполифосфат натрия (STPP) — это химическое вещество, которое находит широкое применение в промышленности, от ингредиента в чистящих средствах до пищевого консерванта. Это вещество, также известное под альтернативными названиями, как пентасатриевая соль или трифосфорная кислота, попадает в классификацию, которая считается безопасной (GRAS), что означает, что использование химического вещества в прошлом не представляло риска для здоровья.Его также можно найти в некоторых красках и керамических изделиях, а также в других целях.
Одно из распространенных применений STPP — это ингредиент в моющих средствах и мыле. Он содержится в большинстве моющих средств для стирки и посудомоечных машин в форме геля, жидкости, таблеток и порошка. Его ключевая функция заключается в том, что он позволяет поверхностно-активным веществам, которые представляют собой молекулы, которые помогают растворять поверхностную грязь, работать в полную силу. Химикат также может смягчать жесткую воду для облегчения вспенивания и очистки, а также помогает предотвратить прилипание грязи к поверхностям очищаемого объекта.Многие общие бытовые чистящие средства, в том числе средства для чистки поверхностей и унитазов, содержат STPP.
Триполифосфат натрия также используется для консервирования таких пищевых продуктов, как красное мясо, птица и морепродукты, помогая им сохранять нежность и влажность во время хранения и транспортировки. Корм для домашних животных и корм для животных также можно обрабатывать им, служа тем же основным целям, что и в пище для людей. STPP также используется для сохранения качества напитков, таких как молоко и фруктовые соки.
Поскольку триполифосфат натрия может улучшить внешний вид морепродуктов, таких как креветки и гребешки, есть некоторые опасения, что недобросовестные продавцы могут продавать несвежие продукты потребителям, которые не видят признаков того, что эти продукты начали портиться.Хотя его нельзя использовать специально для этой цели, это химическое вещество также удерживается в воде, что делает морепродукты более тяжелыми и, следовательно, более дорогими. Некоторые эксперты по качеству продуктов питания рекомендуют спрашивать у торговца рыбой или другого продавца морепродукты, не обработанные этим химическим веществом. Некоторые магазины маркируют продукты, которые не подвергались воздействию STPP, как «сухие».
К сожалению, FDA не предъявляет требований к маркировке пищевых продуктов, содержащих триполифосфат натрия, но некоторые производители начали это делать.Несмотря на то, что это химическое вещество считается безопасным для проглатывания, вам следует избегать его, если у вас возникли реакции из-за употребления в пищу замороженной рыбы. Убедитесь, что морепродукты помечены как «сухие», что означает, что они не были загрязнены этим химическим веществом. Пищевые продукты с пометкой «влажные» обычно обрабатывались триполифосфатом натрия.
STPP — это подозреваемый нейротоксин согласно Регистру токсических эффектов химических веществ Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH).Пищевой STPP может вызвать острое раздражение кожи, поэтому следует избегать длительного контакта с кожей. STPP включен в Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах Агентства США по охране окружающей среды в качестве зарегистрированного пестицида, а также зарегистрирован как загрязнитель воздуха в соответствии с Законом штата Калифорния о гигиене труда и технике безопасности. В паспорте безопасности материала STPP указан как токсичный для легких при длительном воздействии, потенциально способный вызвать повреждение органов. Этот нейротоксин также может вызывать внутреннее воспаление у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.Воспаление приводит к болезненным обострениям.
227 Post Road • Мисквамикут-Вестерли • Род-Айленд
Мировой рынок триполифосфата натрия 2020-2024 | Рост в пищевой промышленности для стимулирования роста рынка
ЛОНДОН — (BUSINESS WIRE) — 2 марта 2020 г.-
Ожидается, что рынок триполифосфата натрия (STPP) вырастет на 190,26 млн долларов США в течение 2020-2024 годов, согласно к последнему отчету о маркетинговых исследованиях Technavio. Запросите бесплатный образец отчета
Этот пресс-релиз содержит мультимедийные материалы.Посмотреть полный выпуск можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20200302005436/en/
Компания Technavio объявила о своем последнем отчете об исследовании рынка под названием «Глобальный рынок триполифосфата натрия 2020-2024». (Рисунок: Business Wire)
Изменение поведения потребителей и процветающая пищевая промышленность, вероятно, окажут значительное влияние на мировой рынок STPP в течение прогнозируемого периода. STPP широко используется в полуфабрикатах и в индустрии быстрого питания, поскольку он улучшает текстуру, помогает удерживать влагу и увеличивает срок хранения продуктов.STPP используется в качестве регулятора pH, эмульгатора, хелатирующего агента, стабилизатора, консерванта и загустителя в красном мясе, птице, молочных продуктах, консервах и морепродуктах. Мировой спрос на мясо растет из-за его легкой доступности в розничных магазинах. Спрос на молоко и молочные продукты также растет из года в год, поскольку они содержат кальций, калий, витамин D и белок. Таким образом, рост пищевой промышленности будет основным драйвером роста рынка STPP в течение прогнозируемого периода.
Чтобы узнать больше о глобальных тенденциях, влияющих на будущее маркетинговых исследований, загрузите бесплатный образец: https://www.technavio.com/talk-to-us?report=IRTNTR41577
Согласно Technavio, рост Использование СТТП в продуктах личной гигиены и косметике окажет положительное влияние на рынок и внесет значительный вклад в его рост в течение прогнозируемого периода. В этом исследовательском отчете также анализируются другие важные тенденции и факторы рынка, которые будут влиять на рост рынка в 2020-2024 годах.
Рынок триполифосфата натрия: рост использования STTP в продуктах личной гигиены и косметике
STTP широко используется в средствах личной гигиены, например в косметике. Он используется в качестве хелатирующего агента и регулятора pH в средствах для ванн, одеколонах, средствах для чистки зубов, жидкостях для полоскания рта и других средствах по уходу за кожей. В продуктах по уходу за кожей STPP используется в качестве эмульгатора для стабилизации капель масла или воды в лосьонах и кремах. В косметике СТПП используется для диспергирования цветных пигментов.Растущий рынок товаров личной гигиены положительно повлияет на мировой рынок STTP.
«Такие факторы, как новые применения в сельскохозяйственном секторе и рост медицинского туризма, будут иметь положительное влияние на рост рыночной стоимости триполифосфата натрия в течение прогнозируемого периода», — говорит старший аналитик Technavio.
Зарегистрируйтесь для получения бесплатной пробной версии сегодня и получите мгновенный доступ к 17000+ отчетам об исследованиях рынка
Платформа ПОДПИСКИ Technavio
Рынок триполифосфата натрия: анализ триполифосфата натрия по конечному пользователю (моющие и чистящие средства, продукты питания и напитки, водоочистка и др.) И по географическому признаку (Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, MEA, Северная Америка и Южная Америка).
Регион Азиатско-Тихоокеанского региона лидировал на рынке триполифосфата натрия в 2019 году, за ним следуют Северная Америка, Европа, Южная Америка и MEA. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться самый высокий прирост за счет таких факторов, как рост отраслей конечных пользователей, таких как фармацевтика и агрохимия в регионе.
Образцы отчетов Technavio бесплатны и содержат несколько разделов отчета, таких как размер рынка и прогноз, драйверы, проблемы, тенденции и многое другое. Запросить бесплатный образец отчета
Некоторые из ключевых тем, затронутых в отчете, включают:
Конечный пользователь
- Моющие и чистящие средства
- Продукты питания и напитки
- Очистка воды
- Прочее
Географическая сегментация
- APAC
- Европа
- MEA
- Северная Америка
- Южная Америка
Драйверы рынка
Проблемы рынка
0 Рыночные тенденции- 1 34 Тенденции рынка
- Охваченные поставщики
- Классификация поставщиков
- Позиционирование поставщиков на рынке
- Сценарий конкуренции
О Technavio
Technavio — ведущая глобальная исследовательская и консультационная компания в области технологий.Их исследования и анализ сосредоточены на тенденциях развивающихся рынков и предоставляют практические идеи, которые помогают предприятиям определять рыночные возможности и разрабатывать эффективные стратегии для оптимизации своих рыночных позиций.
Библиотека отчетов Technavio, насчитывающая более 500 специализированных аналитиков, включает более 17 000 отчетов и подсчетов, охватывающих 800 технологий из 50 стран. Их клиентская база состоит из предприятий любого размера, в том числе более 100 компаний из списка Fortune 500. Эта растущая клиентская база опирается на всесторонний охват, обширные исследования и практическое понимание рынка Technavio для выявления возможностей на существующих и потенциальных рынках и оценки их конкурентных позиций в условиях меняющихся рыночных сценариев.
См. Исходную версию на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20200302005436/en/
КОНТАКТ: Technavio Research
Джесси Майда
Руководитель по медиа и маркетингу
США: +1 844 364 1100
Великобритания: +44 203893 3200
Электронная почта: [email protected]
Веб-сайт: www.technavio.com/
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО:
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ОТРАСЛИ: ПРОИЗВОДСТВО ХИМИКАТОВ / ПЛАСТИКОВ
ИСТОЧНИК: Technavio Research
Авторские права Business Wire 2020.
PUB: 02.03.2020 11:30 AM / DISC: 02.03.2020 11:30 AM
http://www.businesswire.com/news/home/20200302005436/en
Предложение Министерства здравоохранения Канады по Разрешить использование трикалия фосфата (фосфат калия, трехосновный), триполифосфат калия, триполифосфат натрия-калия и гексаметафосфат натрия-калия в стандартизированных и нестандартных пищевых продуктах
Уведомление о предложении — Списки разрешенных пищевых добавок
Сводка
Пищевые добавкирегулируются в Канаде разрешениями на продажу (MA), выданными министром здравоохранения, и Положениями о пищевых продуктах и лекарствах .Утвержденные пищевые добавки и разрешенные условия их использования изложены в Списках разрешенных пищевых добавок , которые включены посредством ссылки в ОЭ и опубликованы на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады. Заявитель может потребовать, чтобы Министерство здравоохранения Канады утвердило новую добавку или новые условия использования для уже одобренной пищевой добавки, подав заявку на пищевую добавку в Управление пищевых продуктов Департамента. Министерство здравоохранения Канады использует этот процесс предварительного утверждения, чтобы определить, подтверждают ли научные данные безопасность пищевых добавок при использовании в определенных условиях в пищевых продуктах, продаваемых в Канаде.
Министерство здравоохранения Канады получило пять заявок на пищевые добавки, в которых вместе запрашивается разрешение на использование трикалия фосфата (который будет обозначаться в Списках разрешенных пищевых добавок как трехосновный фосфат калия), триполифосфат калия, триполифосфат натрия-калия и гексаметафосфат натрия-калия в этих пищевых добавках. пищевые продукты, в которых уже разрешены тринатрийфосфат (в Списке разрешенных пищевых добавок как трехосновный фосфат натрия), триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия.Запрошенные уровни и условия использования этих фосфатов калия и натрия-калия были такими же, как и для уже разрешенного аналога натрия.
Списки разрешенных пищевых добавок Канады сгруппированы по технологическим функциям. Фосфаты выполняют множество технологических функций (например, связывающий агент, стабилизатор белка, эмульгатор, модификатор pH, текстуризатор) в пищевых продуктах и поэтому перечислены для использования в широком спектре пищевых продуктов в Списке разрешенных пищевых добавок .
Новые фосфатные добавки могут использоваться в качестве заменителей разрешенных натриевых аналогов для снижения содержания натрия в пище без изменения предполагаемого технического или функционального эффекта фосфата в пище. В то время как указанные выше аналоги калия или натрия-калия могут использоваться в качестве замены их натриевым аналогам, производители пищевых продуктов смогут продолжать использовать натриевые версии этих добавок. Таким образом, производители будут иметь больший выбор и большую гибкость в разработке пищевых продуктов.
Результаты оценки имеющихся научных данных Министерством здравоохранения Канады подтверждают безопасность и эффективность этих добавок при их использовании по просьбе заявителей.
Кроме того, Министерство здравоохранения Канады провело обзор некоторых пищевых продуктов и уровней использования уже одобренных фосфатных добавок. Существует множество одобренных фосфатов, и в разных пищевых продуктах разрешены различные комбинации. В обзоре Министерства здравоохранения Канады были приняты во внимание признанные технические функции, которые определяются pH и длиной цепи фосфата.Обзор ограничивался использованием фосфатов в мясе, рыбе и птице. В результате предлагается определенное расширение использования уже разрешенных фосфатов. Это обеспечило бы большую согласованность между разрешенными видами использования определенных фосфатных добавок.
Предлагаемые изменения в списках разрешенных пищевых добавок
Список разрешенных эмульгаторов, гелеобразователей, стабилизаторов или загустителей:
- Разрешить использование трехосновного фосфата калия в тех же пищевых продуктах и с такими же максимальными уровнями использования и в других условиях, что и трехосновный фосфат натрия.
- Разрешить использование гексаметафосфата натрия-калия в тех же пищевых продуктах и с такими же максимальными уровнями использования и в других условиях, что и гексаметафосфат натрия.
- Разрешить использование триполифосфата калия, триполифосфата калия и тринатрийпирофосфата в смеси приготовленной рыбы и приготовленного мяса, упомянутых в параграфе B.21.006 (n) Правил по пищевым продуктам и лекарствам (FDR).
- Распространить использование пирофосфата калия, четырехосновного и кислого пирофосфата натрия на смесь приготовленной рыбы и приготовленного мяса, указанных в параграфе B.21.006 (n) ФДР.
- Для фосфатов (например, четырехосновного пирофосфата калия, триполифосфата калия, кислого пирофосфата натрия, гексаметафосфата натрия, гексаметафосфата натрия, калия, триполифосфата натрия, тетраосновного пирофосфата натрия, триполифосфата натрия и тринатрия пирофосфата), приготовленных из блефосфата натрия. мясо, указанное в параграфе B.21.006 ( n ) FDR, предлагается следующий максимальный уровень использования: «0.15% в пересчете на двухосновный фосфат натрия. При использовании в сочетании с другими фосфатами общее количество добавленных фосфатов не должно превышать 0,4%, в пересчете на двухосновный фосфат натрия ». Это соответствует текущим максимальным уровням использования уже разрешенных фосфатов в этом продукте, но выражается на основе фосфата натрия, двухосновный.
- Для использования гексаметафосфата натрия-калия в детских смесях предлагается максимальный уровень использования 0,05% в продукте при потреблении. Когда гексаметафосфат натрия-калия должен использоваться в сочетании с гексаметафосфатом натрия, совокупное общее количество этих двух добавок будет установлено на 0.05%.
Список разрешенных пищевых добавок с другим общепринятым использованием:
- Разрешить использование триполифосфата калия и триполифосфата калия в замороженных моллюсках, замороженных вареных креветках, замороженных крабах, замороженном рыбном филе, замороженных лобстерах, замороженном рыбном фарше, замороженных креветках и замороженных кальмарах с целью использования «Снижение производственных потерь и уменьшить капельницу оттепели ».Эти пищевые добавки можно использовать по отдельности или в комбинации при условии, что общее количество добавленного фосфата не превышает 0,5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия.
- Разрешить использование гексаметафосфата натрия-калия в тех же пищевых продуктах и на тех же максимальных уровнях использования, что и гексаметафосфат натрия. Поскольку эти две добавки можно использовать в комбинации, предлагается, чтобы общее количество двух добавок при использовании в комбинации было установлено на уровне 2% и 0,2% соответственно для желатина, предназначенного для композиции зефира и говяжьей крови.
- Распространить использование пирофосфата калия, четырехосновного калия на замороженных моллюсков, замороженных вареных креветок, замороженных крабов, замороженного рыбного филе, замороженных омаров, замороженного рыбного фарша, замороженных креветок и замороженных кальмаров с целью использования «Снижение производственных потерь и уменьшение капель оттаивания» «. Эта пищевая добавка может использоваться отдельно или в сочетании с другими разрешенными фосфатами при условии, что общее количество добавленных фосфатов не превышает 0,5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия.
- Расширить использование кислого пирофосфата натрия, гексаметафосфата натрия и пирофосфата натрия, от четырехосновного до замороженных вареных креветок на максимальном уровне использования, чтобы общее количество добавленных фосфатов не превышало 0.5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия.
- Расширить использование тетраосновного пирофосфата натрия до замороженных кальмаров на максимальном уровне использования, так чтобы общее количество добавленного фосфата не превышало 0,5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия.
- Разрешить использование тринатрийпирофосфата в замороженных кальмарах и замороженных вареных креветках на максимальном уровне использования, так чтобы общее количество добавленного фосфата не превышало 0,5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия.
- Разрешить использование карбоната натрия в сочетании с гексаметафосфатом натрия или гексаметафосфатом натрия-калия или с обоими и расширить использование карбоната натрия в сочетании с гексаметафосфатом натрия или гексаметафосфатом натрия-калия или с обоими замороженными кальмарами и замороженными вареными креветками.
- Добавить использование гексаметафосфата натрия в замороженном рыбном фарше при максимальном уровне использования «общего добавленного фосфата, не превышающего 0,5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия» в качестве корректирующей модификации для отражения стандарта, установленного в B.21.003 ( б ).
- Заменить термин «замороженная рыба» в колонке 2 позиции S.7 Двухосновный фосфат натрия на «глазурь для замороженной рыбы», чтобы использовать более подходящий термин.
Список агентов, регулирующих pH, реагирующих на кислоту материалов и агентов, корректирующих воду:
- Разрешить трехосновный фосфат калия в эле, пиве, солодовом ликере, портере, стаут и нестандартных пищевых продуктах на максимальном уровне использования в соответствии с надлежащей производственной практикой.
- Разрешить использовать триполифосфат калия, гексаметафосфат натрия-калия и триполифосфат натрия-калия в нестандартных пищевых продуктах на максимальном уровне использования в соответствии с надлежащей производственной практикой.
- Во французской версии списка название пищевой добавки, обозначенной как позиция P.10, предлагается изменить с «phosphate bipotassique» на «phosphate dipotassique» для единообразия.
- Во французской версии списка название пищевой добавки обозначено как позиция S.22 предлагается заменить «триполифосфат натрия» на «триполифосфат натрия» для обеспечения консистенции.
Список разрешенных секвестрирующих агентов:
- Разрешить использование триполифосфата калия и триполифосфата натрия-калия в тех же пищевых продуктах с таким же максимальным уровнем использования и другими условиями использования, что и триполифосфат натрия.
- Разрешить использование гексаметафосфата натрия-калия в тех же пищевых продуктах и с таким же максимальным уровнем использования и другими условиями использования, что и гексаметафосфат натрия.
- Расширить использование одноосновного фосфата калия; двухосновный фосфат калия; пирофосфат натрия кислый; гексаметафосфат натрия; фосфат натрия, двухосновный; фосфат натрия, одноосновный и тринатрийпирофосфат для размягчителей мяса при максимальном уровне использования в соответствии с надлежащей производственной практикой.
- Расширить использование пирофосфата калия, четырехосновного и натрия пирофосфата, четырехосновного до консервированных морепродуктов на максимальном уровне использования, чтобы общее количество добавленных фосфатов не превышало 0.5% в пересчете на двухосновный фосфат натрия.
- Расширить использование пирофосфата калия четырехосновного; одноосновный фосфат калия и фосфат калия, двухосновные растворы для инъекций или покрытий для использования при консервировании домашней птицы или мяса птицы, а также перекачиваемый маринад для засолки свинины, говядины и отруба ягненка.
Список разрешенных агентов, модифицирующих крахмал:
- Разрешить использование триполифосфата калия и триполифосфата натрия-калия в крахмале на максимальном уровне использования, при котором общий остаточный фосфат не превышает 0.4% в расчете на фосфор.
Обоснование
Управление пищевых продуктов Министерства здравоохранения Канады завершило предпродажную оценку безопасности и эффективности трехосновного фосфата калия (также известного как трикалия фосфат), триполифосфата калия, триполифосфата натрия-калия и гексаметафосфата натрия-калия при использовании, как описано выше. При оценке учитывались токсикологические, пищевые и технические аспекты предложения.
Поскольку эти добавки могут использоваться в качестве замены фосфатов на основе натрия, уровень фосфатов в пищевых продуктах не изменится. Однако использование этих добавок может привести к увеличению потребления калия. Имеющаяся информация свидетельствует о том, что полная замена аналогов натрия аналогами калия или натрия-калия приведет к увеличению среднего потребления калия примерно на 200 мг, но останется ниже адекватного уровня потребления (AI) 4700 мг для взрослых.Также было отмечено, что это также приведет к сопоставимому снижению потребления натрия.
Основываясь на результатах оценки безопасности, ученые Управления пищевых продуктов Министерства здравоохранения Канады считают, что эти данные подтверждают безопасность трехосновного фосфата калия (трикалия фосфат), триполифосфата калия, триполифосфата натрия-калия и гексаметафосфата натрия-калия при использовании в одних и тех же пищевых продуктах и в домашних условиях. те же уровни использования, что и их натриевые аналоги.Поэтому Министерство здравоохранения Канады предлагает разрешить использование трехосновного фосфата калия (трикалия фосфат), триполифосфата калия, триполифосфата натрия-калия и гексаметафосфата натрия-калия, как описано выше.
Международная экология
Фосфат калия и триполифосфат калия перечислены в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки (GSFA) для использования в пищевых продуктах, где разрешены все другие фосфаты.Хотя триполифосфат натрия-калия и гексаметафосфат натрия-калия конкретно не перечислены в GSFA, в нем перечислены аналог натрия и аналоги калия этих двух добавок.
Все четыре добавки считаются в целом безопасными (GRAS) и разрешены для различных пищевых продуктов в США.
Европейский Союз разрешает использование трикалия фосфата и триполифосфата калия во многих обработанных пищевых продуктах, включая некоторые виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.Хотя триполифосфат натрия-калия и гексаметафосфат натрия-калия специально не указаны для использования в пищевых продуктах, их аналоги натрия и калия разрешены для использования.
Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии предусматривает использование фосфатов натрия, калия, кальция, аммония и магния; пирофосфаты; трифосфаты; и полифосфаты. Эти положения будут включать триполифосфат калия, триполифосфат калия и могут включать триполифосфат натрия-калия и гексаметафосфат натрия-калия (если спецификации указаны в первичных или вторичных источниках, признанных стандартами пищевых продуктов Австралии, Новой Зеландии), в различных пищевых продуктах, включая определенное мясо, птицу и т. Д. аппликации из рыбы и морепродуктов.
Фосфат калия, трехосновный (трикалия фосфат), триполифосфат калия, триполифосфат натрия-калия и гексаметафосфат натрия-калия, которые будут использоваться в пищевых продуктах, продаваемых в Канаде, должны будут соответствовать спецификациям пищевого качества, изложенным в последней редакции Food Кодекс химических веществ (FCC). FCC — это сборник стандартов чистоты и идентичности пищевых ингредиентов, включая пищевые добавки, который публикуется Фармакопейной конвенцией США.
Реализация и обеспечение выполнения
Предлагаемые изменения вступят в силу в день их публикации в Списках разрешенных пищевых добавок . Об этом будет объявлено в Уведомлении об изменении, которое будет опубликовано в разделе «Продовольствие и питание — участие общественности и партнерства» на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады.
Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами отвечает за обеспечение соблюдения Закона о пищевых продуктах и лекарствах и связанных с ним положений в отношении пищевых продуктов.
Контактная информация
Для получения дополнительной информации или комментариев по этому предложению, пожалуйста, обращайтесь:
Бюро химической безопасности, Управление пищевых продуктов
251 Дорога сэра Фредерика Бантинга
Пастбище Танни, PL: 2202C
Оттава, Онтарио K1A 0L2
Эл. Почта: [email protected]
При общении по электронной почте используйте слово « фосфаты » в строке темы вашего электронного письма.Министерство здравоохранения Канады может рассматривать информацию, полученную до 24 ноября 2014 г., , через 75 дней с даты публикации.
Что такое триполифосфат натрия? (с иллюстрациями)
Триполифосфат натрия (STPP) — это химическое вещество, которое находит широкое применение в промышленности, от ингредиента в чистящих средствах до пищевого консерванта. Это вещество, также известное под альтернативными названиями, как пентасатриевая соль или трифосфорная кислота, попадает в классификацию, обычно рассматриваемую как безопасную (GRAS), что означает, что использование химического вещества в прошлом не представляло риска для здоровья.Его также можно найти в некоторых красках и керамических изделиях, а также в других целях.
Химия
Структурно STPP состоит из пяти атомов натрия, трех атомов фосфора и десяти атомов кислорода, соединенных вместе.Обычно его получают путем смешивания мононатрийфосфата и динатрийфосфата с получением белого кристаллического порошка, не имеющего запаха и легко растворяющегося в воде. Эти полезные характеристики делают его пригодным для множества применений.
Сила очистки
Одно из самых распространенных применений STPP — это ингредиент в моющих средствах и мыле.Он содержится в большинстве моющих средств для стирки и посудомоечных машин в виде гелей, жидкостей, таблеток и порошков. Его ключевая функция заключается в том, что он позволяет поверхностно-активным веществам, которые представляют собой молекулы, которые помогают растворять поверхностную грязь, работать в полную силу. Химикат также может смягчать жесткую воду для облегчения вспенивания и очистки, а также помогает предотвратить прилипание грязи к поверхностям очищаемого объекта. Многие общие бытовые чистящие средства, включая средства для чистки поверхностей и унитазов, содержат STPP.
Приложения для пищевых продуктов
Триполифосфат натрия также используется для консервирования таких пищевых продуктов, как красное мясо, птица и морепродукты, помогая им сохранять нежность и влажность во время хранения и транспортировки.Корм для домашних животных и корм для животных также можно обрабатывать им, служа тем же основным целям, что и в пище для людей. STPP также используется для сохранения качества напитков, таких как молоко и фруктовые соки.
Поскольку триполифосфат натрия может улучшить внешний вид морепродуктов, таких как креветки и гребешки, есть некоторые опасения, что недобросовестные продавцы могут продавать несвежие продукты потребителям, которые не видят признаков того, что эти продукты начали портиться.Хотя его нельзя использовать специально для этой цели, это химическое вещество также удерживается в воде, что делает морепродукты более тяжелыми и, следовательно, более дорогими. Некоторые эксперты по качеству продуктов питания рекомендуют спрашивать у торговца рыбой или другого продавца морепродукты, не обработанные этим химическим веществом. Некоторые магазины маркируют продукты, которые не подвергались воздействию STPP, как «сухие».
Другое применение
Химические характеристикиSTPP используются в краске для равномерного распределения пигментов и в керамике для равномерного распределения глины.Бумажные фабрики используют его в качестве маслостойкого агента при покрытии бумаги, а также его можно использовать в качестве дубильного агента для кожи. Благодаря своему очищающему действию он также может входить в состав зубной пасты.
Профиль безопасности
Хотя триполифосфат натрия обычно считается безопасным, в очень больших количествах (например, при приеме внутрь большого количества чистого химического вещества) он может быть токсичным.Производители химической продукции производят для рынка промышленный и пищевой триполифосфат натрия; пищевой сорт содержит наименьшее количество примесей. Существует некоторая обеспокоенность общественности по поводу присутствия в пище искусственных консервантов, таких как STPP, но большинство текущих исследований показывают, что они, по-видимому, не вызывают проблем со здоровьем в тех количествах, которые обычно попадают в организм.