Натрия пирофосфат кислый: Пирофосфат натрия кислый (SAPP) в компании Промышленная химия, Москва

Содержание

SAPP15 Кислый пирофосфат натрия Е450

Описания свойств

Кислый пирофосфат натрия SAPP E 450(i), англ. Sodium Acid Pyrophosphate имеет химическое название дигидропирофосфат натрия и формулу Na2h3P2O7.

Он представляет собой белый порошок или гранулы с относительной плотностью 1.86 г/см3. При нагревании в присутствии влаги он гидролизуется в фосфорную кислоту, при нагреве выше 220 Со разлагается в метафосфат натрия. Достаточно гигроскопичен.

Сырьем для получения кислого пирофосфата натрия методом химического синтеза являются фосфорная кислота и сода кальцинированная.

Технологические рекомендации

Наиболее популярной областью применения кислого пирофосфата натрия SAPP является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, где он выступает в роли кислого разрыхлителя.

Вид, форма и вкус хлебо-булочных изделий полностью определяются наряду с такими факторами как начальные ингредиенты, температура и время выпечки, также скоростью поднятия теста. Она напрямую зависит от скорости химической реакции щелочного агента, обычно бикарбоната натрия (сода) и кислого агента, в качестве которого может выступать кислый пирофосфат натрия. Он выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых обеспечивает различную быстроту реакции и, следовательно, различную структуру пор готового изделия. Названия этих модификаций различаются числом, добавляемым к аббревиатуре SAPP и указывающим, сколько процентов углекислого газа выделится за 8 минут реакции кислого пирофосфата натрия и соды.

Наиболее популярными модификациями являются SAPP 15, SAPP 28 и SAPP 40.

SAPP15 является разрыхлителем с замедленной реакцией и обеспечивает максимальный подъём теста и очень хороший объём выпечки с немного грубыми порами. Рекомендуется для получения охлаждённого, замороженного дрожжевого, рассыпчатого и взбитого теста, средних и толстых пряников, пиццы, лепёшек, кексов.

SAPP28 (Немецкий производитель Chemishe Fabrik Budenheim присвоил ему фирменное название LEVALL 28) имеет невысокую скорость реакции и рекомендуется для получения рассыпчатого теста при производстве печенья, сдобных булочек, слоеных пирожных, в том числе со взбитыми сливками, воздушных тортов, бисквитов, эклеров.

SAPP40 (в классификации Chemische Fabrik Budenheim LEVALL 40) является быстрореагирующим компонентом. Он обеспечивает получение теста с мелкими порами и используется в качестве пекарского порошка для получения взбитого и жидкого теста, вафель, пирожных, а также хлеба, блинов и оладий.

Норма закладки SAPP для полной реакции с содой составляет 1.4%, однако иногда ее увеличивают до 2%, чем добиваются смещения рН в кислую сторону, что придает выпекаемому продукту приятный фруктовый привкус и предохраняет его от микробного загрязнения. Закладка соды в тесто должна составлять не менее 1% от веса муки, поскольку не менее 0.5% углекислого газа в пересчете на муку должно выделиться в тесто в процессе его приготовления.

Кислый пирофосфат натрия может применяться в качестве соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров (концентрация до 0.2%), как соль-стабилизатор в молочных продуктах (концентрация до 0.15%) и при производстве мясных и рыбных фаршевых консервов с дозировкой 0. 1-0.5%.

Отдельно следует отметить его применение в нефтедобывающей и газовой промышленности для разжижения буровых растворов и осаждения ионов кальция и магния без образования побочных продуктов реакции.

Качественные показатели

Внешний видБелый порошок или гранулы
Содержание основного вещества, %93 – 100.5
Мышьяк, ppmМакс. 3
Фториды, %Макс. 0.005
Нерастворимые субстанции, %Макс. 1.0
Свинец, ppmМакс. 2.0
рН3.5 – 4.5

Пирофосфат натрия оптом — в компании Формула Еды

Пирофосфат натрия относится к неорганическим соединениям, получается в результате реакции пирофосфорной кислоты и натриевой соли. Относится к пищевым добавкам, код в международном классификаторе – E450. Встречается под различными названиями, в частности дифосфат натрия, натрий фосфорнокислый, пирофосфат тетранатрия. Активно применяется в пищевой промышленности, а также в фармакологии и косметологии.

Производство

Рассматриваемый состав относится к группе пирофосфатов. Они производятся по аналогичному алгоритму, имеют ряд похожих по значению характеристик. Такая категория продукции может создаваться только в лабораторных условиях. В природной среде такие составы в чистом виде не встречаются, за счет специфичности соединения, требуемых условий получения.

Пирофосфат натрия производят путем обезвоживания, или дегидратации гидроортофосфата натрия, либо путем химического соединения соли натрия и пирофосфорной кислоты. Полученное вещество имеет химическую формулу Na4Р2О7. Внешне выглядит как кристаллическая масса прозрачного или белого цвета. Не имеет определенного запаха, вкус кисловатый.

Основные свойства

Вещество хорошо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты. В этиловом спирте кристаллы не растворяются. Температура плавления – 890°, не горит и не взрывается при нагревании. При нагревании очень сильно увеличивается в объеме. Это качество используется для придания объема и улучшения текстуры мясных и рыбных полуфабрикатов.

Применение пирофосфата натрия

Известно насколько разновидностей этого вещества, которые отличаются между собой молекулярной массой и химической формулой: это пирофосфаты натрия 2-замещенные, 3-замещенные и 4-замещенные. Пищевая добавка E450 отвечает требованиям Национального Стандарта РФ и разрешена к использованию в пищевой и других видах промышленности.

Основная область применения – производство продуктов питания. В данной отрасли продукт эксплуатируется в качестве антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Способность улучшать структуру продуктов, благотворно влиять на вкусовые качества и продлевать сроки хранения используется во многих сферах:

  • В пищепроме добавка E-450 применяется для разрыхления теста; увеличения массы конечного продукта при изготовлении фаршей, колбас, рыбных консервов, плавленых сыров; продления сроков хранения пищевых продуктов.
  • В косметической промышленности добавляется в шампуни и гели для придания им бактерицидных качеств.
  • В бумажном производстве – для обработки бумаги, отбеливания и мелования.
  • В текстильной промышленности – для удаления жира с волокон и подготовки ткани к окрашиванию.
  • В косметологии – для придания зубной пасте эффекта отбеливания и предотвращения зубного налета.
  • В металлургии – для удаления ржавого налета и замедления процесса коррозии.

Пирофосфат SAPP 28 в пищевой промышленности

Данное вещество является одним из восьми представителей группы пирофосфатов на основе натрия. Это фосфаты, которые получили применение в химической, текстильной, пищевой сферах промышленности, используются в разнообразных составах.

Свойства пирофосфата SAPP 28 позволяют использовать его в качестве:

  • Усилителя некоторых веществ, в том числе, антиоксидантов. В комбинации с такими компонентами можно наблюдать значимое повышение первоначального уровня воздействия.
  • Регулятора кислотности составов. От данного показателя зависит как стабильность и однородность смеси, так и ее характеристики.
  • Фиксатора цветов. Яркие сочетания и красочные, стойкие цвета привлекают внимание покупателей и относятся к значимым факторам в процессе разработки продукции.
  • Стабилизатора. Многие соединения являются неустойчивыми в длительной перспективе, или подвергаются изменениям при незначительных внешних воздействиях. Использование стабилизатора позволяет сохранять однородную консистенцию, предотвратить выпадение осада, потерю необходимых свойств.

Характеристики данной добавки обеспечили широкое использование в пищевой промышленности.

SAPP 28 отличается медленной скоростью взаимодействия с различными веществами. Поэтому его часто добавляют в смеси для приготовления кондитерских изделий, выпечки, пиццы. Пищевая добавка входит в состав многих продуктов из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Для ее обозначения используется сокращенная маркировка – Е451.

Влияние на здоровье

Пирофосфат натрия разрешен к ежедневному употреблению в ограниченном количестве. Продукту присвоен 4-й класс безопасности, что разрешает его использование в пищевых продуктах. Незначительное добавление вещества в пищевое сырье оправдано его положительным воздействием на вкусовые качества, сроки хранения, придание продуктам бактерицидных свойств.

Пищевую добавку E450используют в своем рационе спортсмены, добавляя ее в протеиновые коктейли. Ежедневное употребление подобных продуктов должно быть строго нормировано. Максимальная дневная доза составляет 70 мг на 1 кг веса. С осторожностью употреблять продукты с содержанием пирофосфата натрия должны люди, страдающие хроническими заболеваниями почек и склонные к остеопорозу.

Согласно установленным критериям, есть ряд максимально допустимых показателей концентрации пирофосфата натрия в составе различных продуктов. Также учеными установлена максимально допустимая дневная дозировка таких веществ для взрослого человека – 70 мг на кг веса.

Если установленные безопасные дозировки не превышать, такой компонент в составе пищи не представляет опасности. Однако, чрезмерное употребление приводит к ряду негативных последствий, которые проявляются со временем.

Превышение рекомендованных концентраций фосфатов приводит к накоплению кальция, за счет ухудшения эффективности усвоения данного микроэлемента. Дополнительно вещество может раздражать слизистые поверхности, приводить к нарушению кровоснабжения, повышению холестерина.

Такие последствия появляются при продолжительном нарушении рекомендаций специалистов. Также они могут привести к развитию острых и хронических болезней.

Аналоги добавки

Рассматриваемая пищевая добавка относится к пирофосфатам. Это целая группа составов, которые имеют очень схожий состав и ряд основных свойств. Например, практически аналогический эффект даст SAPP 15 или 40.

Купить пирофосфат натрия кислый SAPP 28 в компании “Формула Еды”

Интернет-магазин “Формула Еды” предлагает широкий выбор пищевых ингредиентов от различных мировых производителей. Клиенты могут приобрести пирофосфат натрия кислый SAPP 28 и другие добавки оптом, по доступной цене. Каждая позиция имеет детальное описание, проверенный состав, необходимые разрешительные документы. Все представленные товары соответствуют высоким требованиям к качеству и безопасности.

Для заказа можно использовать функции интернет-магазина, контактный телефон или корпоративную почту.

 

Опасен ли кислотный пирофосфат натрия?

Опасен ли кислый пирофосфат натрия?

Изображение предоставлено: Лариса Блинова/iStock/GettyImages

Список ингредиентов на упаковке мяса или замороженных продуктов может показаться пронизанным странными химическими веществами. Большинство из них имеют длинные имена, которые звучат устрашающе. Тревожно думать, что вы едите химические вещества с пищей, а не только саму пищу, но не все эти химические вещества опасны. Такие химические вещества, как пирофосфат натрия, в умеренных количествах безопасны.

Безопасны ли консерванты?

Консерванты содержатся во многих пищевых продуктах. В мясе есть консерванты, которые не дают ему испортиться или потерять цвет. В замороженных продуктах есть консерванты для защиты от бактерий. Даже выпечка, как правило, содержит консерванты.

Видео дня

Жизнь без этих химикатов была бы идеальной, но это сложно, когда ваша еда поступает из разных частей страны, а иногда и из разных частей мира. Чтобы продукты оставались свежими и безопасными для потребителя, необходимы консерванты.

Кислотный пирофосфат натрия

Существует целая категория консервантов, называемых фосфатами, которые содержат некоторое производное минерального фосфора. Кислотный пирофосфат натрия относится к этой категории. Однако не все фосфаты действуют одинаково.

Как это используется

Кислый пирофосфат натрия можно использовать в качестве разрыхлителя для хлеба, чтобы помочь ему подняться. Он используется в колбасе для улучшения вкуса и цвета. Согласно статье Центра науки в интересах общества, в картофеле фри это химическое вещество снижает уровень канцерогена под названием акриламид. Он также предотвращает обесцвечивание картофеля и сахарных сиропов. В консервированном тунце предотвращает образование безвредных кристаллов струвита.

Является ли пирофосфат проблемой?

Хотя кислый пирофосфат натрия и другие фосфаты улучшают качество пищи, употребление продуктов, содержащих фосфор, имеет свои недостатки. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, важно поддерживать здоровое соотношение фосфора и кальция.

Подробнее: Слишком много фосфора в организме

Вклад в остеопороз

Если в вашем рационе слишком много фосфора и недостаточно кальция, это может нанести вред вашей костной системе. Избыток фосфора делает ваши кости хрупкими, побуждая ваше тело разрушать кости, а не строить их. Чем больше фосфора вы едите, тем больше кальция вам нужно, чтобы поддерживать здоровый баланс.

Проблемы с иммунитетом

Кислотный пирофосфат натрия также наносит вред вашей иммунной системе, если вы потребляете его в больших количествах в течение длительного периода времени, согласно исследованию 2018 года, проведенному в области экологической токсикологии и фармакологии. Уровни, протестированные в этом исследовании, были экстремальными и не должны вызывать тревогу при нормальном потреблении.

Снижение потребления пирофосфата

Вы можете предпринять активные шаги, чтобы избежать употребления кислого пирофосфата натрия, если вы обеспокоены тем, что это влияет на ваше здоровье, особенно если у вас уже низкая плотность костей. Ищите химическое вещество на этикетках пищевой ценности хлеба и мясных продуктов. Картофель и сахарные сиропы также могут содержать его, а также некоторые виды рыбы.

Органические продукты местного производства имеют наименьшую вероятность содержания консервантов. Чем короче расстояние, которое ваша пища должна преодолеть, тем меньше консервантов ей нужно. Поговорите с местным фермером или фермерским магазином об их продукции, а также с местным мясником.

Простой покупки органических продуктов недостаточно, чтобы гарантировать, что кислый пирофосфат натрия не использовался. Это химическое вещество было признано FDA безопасным для общего использования и не требует предупреждающей этикетки. Чем ближе вы сможете добраться до источников пищи, тем лучше.

Подробнее: Как снизить уровень фосфора в сыворотке

Что такое пирофосфат натрия E450(i) в пищевых продуктах: применение, безопасность, побочные эффекты

Что это такое | Производство | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы

Кислотный пирофосфат натрия (SAPP), или дигидропирофосфат динатрия, его пищевой класс обычно используется с бикарбонатом натрия в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях; кроме того, он сохраняет цвет обработанного картофеля, а также предотвращает образование кристаллов струвита в консервированных морепродуктах. Европейский номер пищевой добавки для него – E450(i). Как правило, он веганский и не содержит глютена.

Что такое кислый пирофосфат натрия?

SAPP представляет собой неорганическое соединение, состоящее из катионов натрия и аниона пирофосфата. Он используется в пищевых продуктах в основном благодаря двум своим свойствам:

  1. В качестве разрыхлителя, который в сочетании с пищевой содой выделяет углекислый газ для улучшения текстуры и объема выпечки.
  2. В качестве хелатирующего агента для хелатирования железа для предотвращения обесцвечивания обработанного картофеля.

Как это сделано?

SAPP представляет собой конденсированный фосфат, обычно синтезируемый нейтрализацией фосфорной кислоты гидроксидом натрия или карбонатом натрия в соотношении 1:1 с получением монофосфата натрия (Nah3PO4) с последующим нагреванием примерно до 250°C для удаления воды.

2 Nah3PO4 → Na2h3P2O7 + h3O

Свойства

Внешний вид

Белый сыпучий кристаллический порошок или гранулы. SAPP будет гидролизоваться до ортофосфата натрия при воздействии окружающей среды.

Растворимость

10 г/100 мл, 20°C в воде. Значение рН 1% раствора 4-4,5. Нерастворим в этаноле.

Другие названия

  • Пирофосфат натрия
  • Дифосфат динатрия
  • Дигидрофосфат динатрия
  • Дигидропирофосфат динатрия
  • Дифосфорная кислота, динатриевая соль
  • Пирофосфорная кислота, динатриевая соль

Номер CAS

7758-16-9

Химическая формула

Na2h3P2O7

Молекулярная масса

221,94

Каковы преимущества натрия пирофосфата?

Как правило, пищевой SAPP используется в качестве кислотного компонента в разрыхлителях; в качестве хелатирующего агента или в сочетании с другими полифосфатами для секвестрации ионов магния и железа, т.е. хелатное железо при обработке картофеля для предотвращения потемнения.

В пекарне это медленно разрыхляющая кислота, которая может содержать подходящую соль алюминия и/или кальция для регулирования скорости реакции.

  • Пекарня
  • Консервы из морепродуктов
  • Продукты из картофеля

Пекарня

SAPP используется вместе с разрыхлителем в качестве разрыхлителя для выделения углекислого газа. Он идеально подходит для охлажденного теста, кексов, кексов и смесей для блинов, где требуется низкая скорость реакции.

Часто используется с быстродействующими разрыхлителями, такими как монокальцийфосфат в разрыхлителе двойного действия, или иногда добавляется с другой разрыхлителем медленного действия, GDL.

И SAPP, и GDL имеют слегка горьковатый привкус.

Консервы из морепродуктов

Кристаллы струвита иногда встречаются в консервах из морепродуктов, и SAPP используется для подавления их образования, например, в консервах из тунца. ( 1 )

Картофельные продукты

SAPP можно использовать для замены диоксида серы, сульфитов и бисульфитов для сохранения внешнего вида и текстуры вареных картофельных продуктов. Применение SAPP уменьшает темный цвет от потемнения после приготовления в приготовленных и обработанных продуктах из картофеля, таких как бланшированный в масле картофель фри и картофельный салат.

Это натуральное или механическое железо, которое приводит к потемнению картофеля после варки. SAPP стабилизирует цвет картофеля и предотвращает образование темного пигмента комплексом железа благодаря своим сильным связывающим свойствам.

Безопасен ли кислый пирофосфат натрия?

Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.

FDA

SAPP обычно считается безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой ( 2 ) И может использоваться в качестве красителя или красителя, усилителя теста, эмульгатора или эмульгатора, соли, ароматизатора или вспомогательного вещества, для обработки муки агент, добавка для рецептуры, разрыхлитель, окислитель или восстановитель и секвестрант в пищевых продуктах. ( 3

EFSA

Дифосфат динатрия (E450i) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 4 )

Повторная оценка безопасности в 2019 г.

В 2019 г. EFSA сочло, что пирофосфат динатрия имеет низкую острую пероральную токсичность, и не было никаких опасений в отношении генотоксичности и канцерогенности.

Кроме того, в исследованиях токсичности для развития не сообщалось об эффектах. EFSA рассчитало допустимое суточное потребление (ДСП) для группы фосфатов, выраженное в виде фосфора, равное 40 мг/кг массы тела (м.т.) в день, и пришло к выводу, что это ДСП защищает человеческую популяцию.

Разрешенные виды использования и уровни использования

Его применение указано в списке дифосфатов E450, а максимальный уровень использования составляет 5000 (мг/л или мг/кг в зависимости от ситуации).

Следующие пищевые продукты могут содержать ( 5 ):

  • Переработанная рыба и рыбные продукты
  • Печенье и сухари

Агентство по пищевым стандартам Великобритании

Отнесено к категории «Другие» ( 6 )

Стандарты на пищевые продукты Австралии, Новой Зеландии

Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 450. ( 7 )

JECFA

Функциональный класс: пищевые добавки, регулятор кислотности, разрыхлитель, секвестрант. ( 8 )

Допустимое потребление: MTDI 70 мг/кг массы тела (в пересчете на P), установленное в 1982 г. ( 9 )

Каковы возможные побочные эффекты?

Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вреден ли кислый пирофосфат натрия для нашего здоровья и каковы возможные риски для здоровья. Мы понимаем, что потребители предпочитают натуральные пищевые добавки и обеспокоены синтетическими ингредиентами в продуктах, которые мы едим. Обычно он считается безопасным, но у некоторых людей может быть аллергия или чувствительность к нему.

Безопасно ли это для беременных?

Да, в целом безопасно, но лучше проконсультируйтесь с врачом по поводу условий использования.

Часто задаваемые вопросы

Это естественно?

Нет, это химический синтез.

Это веганский?

Да, это веганский продукт, поскольку фосфорная кислота (из фосфатных пород) и гидроксид натрия или карбонат натрия (из руды трона) не имеют животного происхождения. Таким образом, SAPP является веганским и подходит для диеты вегетарианцев.

Это халяль?

Да, это обычно признано халяльным, поскольку это разрешено исламским законом и соответствует условиям халяльности. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.

Это кошерно?

Да, это кошерный пареве. E450(i) соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.

Без глютена?

Да, обычно он не содержит глютена, и его можно есть людям, страдающим глютеновой болезнью. Это ингредиент, который обычно встречается на этикетках как безглютеновых, так и содержащих глютен пищевых продуктов. Производственный процесс соответствует определению FDA без глютена, то есть он не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.

Является ли SAPP консервантом?

Ни в одном из источников информации не просматривалось, что функция/назначение САПП – консервант.

Заключение

После прочтения у вас может быть хорошее представление о кислом пирофосфате натрия (E450i) из его производства; 3 основных вида пищевых продуктов: выпечка, консервы из морепродуктов и картофель; подтвержденная безопасность; возможные побочные эффекты и некоторые часто задаваемые вопросы, такие как веганский продукт, безглютеновый, синтетический или натуральный и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *