Натрия дигидрат цитрат – Цитрат натрия — формула, описание вещества, использование в медицине, косметологии и продуктах питания

Содержание

что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (56)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терм

medside.ru

Натрий цитрат, дигидрат - Справочник химика 21

    Натрий лимоннокислый, 2-водный (дигидрат цитрата натрия) 
[c.588]

    НАТРИЯ ЦИТРАТА ДИГИДРАТ [c.366]

    Цитрата натрия дигидрат, г 19,6 1490,0 1372,6 — — — [c.307]

    Цитрат натрия (дигидрат), г 440,0 943,1 [c.337]

    Натрия цитрат безводный Натрия цитрат дигидрат [c.217]

    Раствор цитрата натрия. Растворяют 10 г дигидрата цитрата натрия в воде и разбавляют до 100 мл. [c.321]


    Указание на этикетке. На этикетке тары натрия цитрата должно быть указано, является вещество дигидратом или безводной формой. [c.218]

    Растворяют (40,0 0,5) г дигидрата трехзамещенного цитрата натрия ( H507Naз 2h30) в 950 см воды в мерном цилиндре вместмсстью 1 дм. Доводят водой до метки. Хранят раствор в стеклянной или пластмассовой бутыли. [c.157]

    К раствору, содержащему сульфосалицилата натрия, 5 мл буферного раствора, определенное количество 1 -М раствора ЫаОН и 1 мл 0,02%-ного раствора арсеназо I. Разбавляют смесь до 25 мл и медленно титруют раствором сульфата бериллия, прибавляя его небольшими порциями (по 0,01 мл). 

[c.62]

    Для пентагидрата цитрата натрия были зарегистрированы спектры поглощения в интервале 700—4000 см - было проведено отнесение полос поглощения [200]. В работе Рао и Свами [201] был проведен анализ колебательного спектра моногидрата цитрата калия в интервале 400 —4000 см . Спектры поглощения ряда гидратов глутаратов редкоземельных элементов в интервале 400—1800 и 2800—3600 см обсуждаются в работе Азикова и сотр. [9]. Имеются аналогичные данные и для гидратов хлоридов редкоземельных элементов [138]. В ИК-спектре дигидрата тартрата меди имеется вторичный сдвиг полосы поглощения ОН-групп (по сравнению с полосой 1097 см в спектре кислоты) с образованием дублета при 1080 и 1063 см , что указывает на неэквивалентность спиртовых гидроксильных групп тартрата [142]. Эти спектры находятся в соответствии с представлениями о структуре, содержащей шести координированный ион меди. [c.422]

    Окрашивающий реактив. Растворяют 130 1 г салициловокислого натрия (СтНбОзКа) и 130 1 г дигидрата цитрата натрия (СбНзОтКаз-ЗНгО) в воде в мерной колбе вместимостью 1 л. Добавляют воду, чтобы довести общий обьем жидкости приблизительно до 950 мл, а затем добавляют 0,970 0,005 г нитропруссида натрия (1Ре(СЫ)5К0] Каг 2НзО). Растворяют твердое вещество, а затем доводят водой до метки. 

[c.157]

    Растворяют 34,0 0,1 г салициловокислого натрия (СтНбОзЫа) и 40,0 0,5 г дигидрата трехзамещенного цитрата натрия ( Hs07Na3 2НгО) в 950 мл воды в мерной колбе вместимостью 1 л, добавляют 0,400+0,005 г нитропруссида натрия. Растворяют осадок и доводят до метки водой. [c.163]

    К 35 мл анализируемого раствора, содержащего 0,06—1,1 мг Ве и не более 5 мг Mg, 20 жг Са, 10 мг Ре и 35 мг А1, добавляют 5 мл раствора вер-сена Т (1 объем 55,5%-ного раствора, разбавленного 3 объемами воды). Доводят pH раствора до 5,5 и через 5 мин добавляют 10 мл буферного раствора (17,8 г дигидрата цитрата натрия, 8,5 г буры и 14,4 г едкого натра в 100 мл). Спустя 5 мин приливают точно 10 мл раствора п-нитробензолазоорсина (метод А) и разбавляют до 100 мл. Определяют прозрачность при 515 мц (лучше в кювете 2 см), сравнивая с холостым раствором реагента. [c.281]

    Растворяют 18,4 г дигидрата трехзамещенного цитрата натрия (Na3 6H507X2h30) в 800 мл деионизованной воды. Доводят pH до 5,0 ( 0,2) добавлением примерно 6 г моногидрата лимонной кислоты (С6Н8О7ХН2О). Довести конечный объем раствора до 1 л деионизованной водой и тщательно перемещать. Проверить pH. 

[c.228]


chem21.info

Цитрат натрия (Е331): польза и вред

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

 

foodandhealth.ru

Цитрат натрия - применение в промышленности

 

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

 

Основные свойства и получение добавки Е 331

 


Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

 


Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.


В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.


Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.


На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

 

Цитрат натрия - влияние на организм

 

 


Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

 

 

 

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

 


При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

 

Применение вещества в промышленности

 


Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

 

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.


Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов – это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

 


Натрия цитрат дигидрат – это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.


Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства – 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

promplace.ru

Цитрат натрия (E331)

Цитрат натрия применяется в пищевой промышленности как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора, для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.

Физико-химические показатели
Показатель Спецификация импортного продукта
Внешний вид Кристаллы белого цвета
Массовая доля основного вещества, % 99,84
Массовая доля сульфатов (SO42−), %, не более 0,015
Массовая доля оксалатов (C2O42−), %, не более 0,015
Массовая доля хлоридов (Cl-), %, не более 0,003
Массовая доля мышьяка (As) , %, не более 0,00005
Массовая доля ртути (Hg) , %, не более 0,00001
Массовая доля свинца (Pb), %, не более 0,00005
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,0002
Массовая доля тяжелых металлов , %, не более 0,0003
Массовая доля влаги, %, не более 11,8

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Не имеет горючих и взрывоопасных свойств.
Опасность для человека Не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.
Средства индивидуальной защиты Респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты.

Гарантийный срок хранения продукта - 2 года со дня изготовления.

www.chempack.ru

Цитрат натрия - Полисмед

Натрия цитрат – это химическое соединение, которое используется в медицинской практике в качестве антикоагулянта (противосвертывающего препарата), а также для регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме и нормализации водно-электролитного баланса. Установлено также, что это вещество способствует лизису и мешает образованию конкрементов (плотных патологических образований). Данная соль нашла широкое применение в хирургии. Используют цитрат также при лечении воспалений мочевого пузыря (в качестве дополнительного средства).

Цитрат натрия. Формула – C6H5Na3O7.

Состав и форма выпуска

Активным действующим веществом данного медицинского препарата является цитрат натрия, который представляет собой тринатриевую соль лимонной кислоты. Препарат производится в виде порошка и фасуется в пакетики для разового приема.

Показания к применению

Для предотвращения свертывания при заборе крови для лабораторных исследований 4% раствор Цитрата натрия предварительно добавляют в пробирки для биологического материала. На протяжении многих лет данный антикоагулянт применяли при прямой гемотрансфузии.

Способ применения и дозировка

В терапевтических целях показан пероральный прием содержимого одного пакетика. Кратность приема – 3 раза в сутки, а продолжительность курсового лечения – 2 дня. Порошок из пакетика необходимо предварительно растворить в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Многих пациентов интересует вопрос: Цитрат натрия вреден ли он или полезен? При соблюдении рекомендованных дозировок негативного воздействия соединения на организм не отмечено.В качестве консерванта особой опасности данное вещество не представляет.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему Цитрата натрия является индивидуальная повышенная сенситивность к данному соединению.

К числу относительных противопоказаний натирия цитрата дигидрата относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • гипертоническая болезнь;
  • бессолевая диета;
  • заболевания сердца;
  • почечная недостаточность.

Фармакологическое действие

Цитрат натрия способствует ощелачиванию мочи (изменению рН с кислого на щелочной), благодаря чему уменьшается раздражающее воздействие на слизистые оболочки стенок мочевого пузыря. Это способствует исчезновению симптоматики дизурии и скорейшему излечению воспаления (цистита). Кроме того, препарат нормализует КЩС крови благодаря увеличению щелочных резервов и повышению содержания ионов натрия в организме. Цитрат натрия препятствует коагуляции крови за счет связывания IV плазменного фактора свертывания.

Прием двузамещенного Цитрата натрия показан для восстановления кислотно-щелочного равновесия крови при периферических почечных ацидозах. Препарат назначают также при лечении воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря (цистита) в качестве симптоматического средства. Средство позволяет регулировать (повышать) осмотическое давление в кишечнике, выполняя функцию слабительного. 5% раствор необходим для определения СОЭ по методу Панченкова.

Цитрат натрия: побочные действия

Большинство пациентов хорошо переносят препарат. В редких случаях могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • снижение аппетита;
  • боли в абдоминальной или эпигастральной области;
  • диспепсические расстройства;
  • преходящее повышение артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарствами

Антагонизма и прочих видов взаимодействия с другими фармакологическими препаратами не выявлено.

Цитрат натрия: взаимодействие с алкоголем

Во время лечения потреблять алкоголь не рекомендуется, поскольку токсическое воздействие этилового спирта и продуктов его метаболизма могут свести на нет терапевтический эффект Цитрата натрия.

Передозировка

Сведения о побочных эффектах при превышении рекомендованных дозировок отсутствуют. Возможно усиление побочных эффектов.

Цитрат натрия при беременности и лактации

Принимать Цитрат натрия не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка. Данных о безопасности данного ЛС в настоящее время недостаточно.

Цитрат натрия для лечения детей

Противопоказаний нет. При цистите бактериального генеза у детей Цитрат натрия назначать не рекомендуется.

Условия хранения и срок годности

Хранить порошок следует в местах с низкой влажностью при температуре не выше +25°С.

Срок хранения двузамещенного Цитрата натрия – 5 лет со дня выпуска.

polismed.ru

Натрия гидроцетрат, цитрат натрия

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Цитрат натрия - пищевая добавка группы антиоксидантов с кодом Е-331.

Химическая формула цитрата натрия: Na3C6H5O7

В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный.

В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия, у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении. Он представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте. Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.

Применение цитрата натрия (Е-331)

Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E-331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый) (Е-331) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель.

Применение Е-331

Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтикеи медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

Общая информация

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора. Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность E-331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту. Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

prodobavki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *