Натриевое стекло посуда: Посуда из натрий-кальций-силикатного стекла можно ли использовать в микроволновке?

Разница между Натриево-кальциевым стеклом и Боросиликатным стеклом

Основное различие между Натриево-кальциевым стеклом (силикатное стёкло) и Боросиликатным стеклом состоит в том, что Натриево-кальциевое стекло не содержит бора, тогда как Боросиликатное стекло содержит триоксид бора в качестве основного стеклообразующего компонента. Из-за своего химического состава Боросиликатное стекло более устойчиво к тепловым ударам, чем Натриево-кальциевое стекло, которое имеет низкое термическое сопротивление.

Стекло представляет собой аморфное(некристаллическое) твердое вещество, которое мы используем в нашей повседневной жизни. Это твердое вещество, которое является прозрачным и содержит в основном кремнезем. Кроме того, самый старый и самый распространённый тип стекла — это натриево-кальциевое стекло (силикатное стекло). Оно содержит диоксид кремния в качестве основного компонента. Люди теперь нашли много различных форм стекла, которые имеют улучшенные свойства для различных применений. Натриево-кальциевое стекло и боросиликатное стекло — две такие формы.

Содержание

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Натриево-кальциевое стекло
  3. Что такое Боросиликатное стекло
  4. В чем разница между Натриево-кальциевым стеклом и боросиликатным стеклом
  5. Заключение
Что такое Натриево-кальциевое стекло?

Натриево-кальциевое стекло является наиболее распространенной формой стекла, которое содержит диоксид кремния. Эта форма стекла относительно недорогая и химически стабильная. Кроме того, оно имеет значительную твердость при хорошей обрабатываемостью. Что еще более важно, можно повторно размягчить и повторно расплавить это стекло несколько раз. Поэтому его можно использовать многократно.

Банка из Натриево-кальциевого стеклаБанка из Натриево-кальциевого стекла

Сырьем, которое используется для изготовления этого стекла, являются карбонат натрия, известь, доломит, диоксид кремния и оксид алюминия. В процессе производства используется специальная печь. Эта печь должна иметь температуру до 1675 °C. Тип используемого материала оказывает большое влияние на цвет стекла. Например, чтобы получить зеленые и коричневые бутылки, используя сырье, которое состоит из оксида железа.

Натриево-кальциевое стекло может подвергаться увеличению вязкости при понижении температуры. Кроме того, стекло легко поддается формованию для получения желаемых форм, когда его вязкость очень высокая. В зависимости от применения, существует два типа стекла: контейнерное стекло и листовое стекло.

Что такое Боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло — это тип стекла, содержащий диоксид кремния и триоксид бора. Эти два химических соединения действуют как основные стеклообразующие компоненты. Характерной особенностью этого типа стекла является очень низкий коэффициент теплового расширения. Это делает стекло устойчивым к тепловому удару. Поэтому это стекло используется для производства бутылок с реагентами и посуды, подвергающейся нагреву.

Стаканы из боросиликатного стеклаСтаканы из боросиликатного стекла

Сырьем для производства этого стекла является оксид бора, кварцевый песок, кальцинированная сода и глинозем. Далее эти компоненты объединяются путем их плавления. Существует несколько форм этого стекла в зависимости от сырья, которое в нём используется при производстве: нещелочно-земельное боросиликатное стекло, щелочноземельное боросиликатное стекло и боросиликатное стекло с высоким содержанием боратов.

В чем разница между Натриево-кальциевое стекло и Боросиликатным стеклом?

Натриево-кальциевое стекло является наиболее распространенным видом стекла, которое содержит диоксид кремния, тогда как боросиликатное стекло представляет собой вид стекла, которое содержит диоксид кремния и триоксид бора. Они отличаются друг от друга по химическому составу. Таким образом, натриево-кальциевое стекло содержит в кремнезем, а борсодержащие соединения в нём отсутствуют, а боросиликатное стекло содержит кремнезем и триоксид бора. В этом ключевое отличие натриево-натриевого стекла от боросиликатного.

Кроме того, сырьем, которое используют для производства натриево-кальциевого стекла, являются карбонат натрия, известь, доломит, диоксид кремния и оксид алюминия, в то время как сырьем для производства боросиликатного стекла являются оксид бора, кварцевый песок, кальцинированная сода и глинозем. Другим существенным отличием натриево-кальциевого стекла от боросиликатного стекла является его термостойкость. Термостойкость натриево-кальциевого стекла низкая по сравнению с боросиликатным стеклом, у которого очень низкий коэффициент теплового расширения; следовательно, боросиликатное стекло устойчиво к тепловому удару. Таким образом, тепловое сопротивление определяет применение каждого типа стекла.

Заключение — Натриево-кальциевое стекло против Боросиликатного стекла

Стекло часто используется в домашнем хозяйстве, а также оно применяется в лабораториях и в промышленности. Натриево-кальциевое и Боросиликатное стекло — это два вида стекла. Основное различие между Натриево-кальциевым стеклом и Боросиликатным стеклом состоит в том, что Натриево-кальциевое стекло не содержит бора, тогда как Боросиликатное стекло содержит триоксид бора в качестве основного стеклообразующего компонента.

Стеклянная посуда: виды, состав и преимущества

Существуют разные виды стеклянной посуды, которые используют в быту, для торжеств и праздников. Большую часть стеклянных изделий делают из закаленного материала, основной его компонент – кварцевый песок. Современное стекло выдерживает перепад температур, излучения СВЧ, его можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянные тарелки прочные, экологически чистые и красивые. Посуда из упрочненного стекла долговечна, она на кухне может служить годами.

Классификация посуды из стекла

Стеклянная посуда − это одно из самых древних изобретений, которое люди использовали еще VI тысячелетий назад. Ученые до сих пор не знают кто же изобрел этот материал, при каких обстоятельствах. Современное стекло усовершенствовано, у него много преимуществ, одни из них прочность, чистота и грация. Стеклянные изделия бывают гладкими или с узорами в виде рельефа, цвета от однотонного и многотонного до дымчатого, коричневого, матового. Если добавить полимеры, то посуда станет ударопрочной. Основные виды стекла для посуды: опаловое, закаленное, стеклофарфор, хрусталь.

Закаленное стекло

Для увеличения прочности тарелки закаляют. Закаленный материал получают путем нагревания при 680*С, затем быстрого охлаждения холодным воздухом. Стеклянное изделие становится механически прочным, устойчивым к перепадам температур, безопасным при разрушении.

Посуду из закаленного стекла можно спокойно ставить в морозильник или в микроволновку, не опасаясь, что она треснет. Материал безопасен, после разбивания образуются осколки с тупыми гранями.

Закаленное стекло используют для сервировки стола. Стильно смотрятся тарелки из темного стекла на празднике и прозрачные тарелки — на каждый день. Тарелочки не впитывают запахи, их легко отмыть руками и в машине, в них хранят продукты в холодильнике и разогревают блюда в микроволновке.

Ударопрочное стекло

Делают стеклянные тарелки с добавлением полимеров, материал становится высокопрочным. Полимерный материал склеивает прочно несколько слоев, получается многослойное стекло. Посуда из ударопрочного стекла безопасна при разрушении. Осколки остаются в невидимой пленке, поэтому процент травматизма сводится к минимуму.

Тарелки из упрочненного стекла тоже закаляют. Это помогает достичь высокой прочности, устойчивости к перепадам температур. Из материала делают вазы, салатники, кружки, стаканы, они надежнее, чем посуда из тонкого стекла.

Опаловое стекло

Опал – драгоценный камень, он бывает белым, молочным, голубым, розовым с переливами цветов. Опаловое стекло − это полупрозрачный материал матового цвета, получивший свое название благодаря внешнему сходству с камнем. Посуда из матового стекла бывает однотонная или цветная. При преломлении лучей в стекле создается иллюзия свечения.

Состав опалового стекла для посуды: кварц, сода, известняк, кремнефторид натрия и плавиковый шпат. Соединение этих веществ дало нужный эффект, получился один из видов стеклокерамики матового цвета. По сравнению с фарфором посуда из натриевого стекла является экологически чистым продуктом и экономически доступным.

Опаловое стекло

Опаловая стеклянная посуда, ее свойства:

  • выдерживает перемены температур от горячего к холодному, не трескается;
  • при падении не разбивается;
  • можно помещать в кислотную и щелочную среду, с любым моющим средством;
  • мало весит, легкая;
  • в посуде хранят продукты питания, структура материала не позволяет развиваться в нем микробам и бактериям;
  • красота, изящность;
  • возможность придавать разную форму изделиям из опалового стекла.

К недостаткам материала можно отнести скользкую поверхность, быструю нагреваемость, при которой могут образовываться мелкие трещинки. Мыть тарелки надо в теплой воде с применением мягких губок, пластмассовых и нейлоновых скребков. При сильном загрязнении лучше замочить стекло в теплой мыльной воде на 15 мин или поместить в посудомоечную машину.

Важно!

Чтобы купить хороший товар, лучше покупать у известных производителей, требуя сертификат качества. 

Стеклофарфор

Опаловое стекло

Посуда из стеклокерамики схожа на фарфоровые изделия, но стеклофарфор – это одна из разновидности стекла. Материал износостойкий, прочный, не бьющийся. Посуду из белого стекла можно рассмотреть на фото. Тарелки из стеклокерамики выглядят изящно и элегантно. Стеклофарфор не прозрачный, не пропускает свет, имеет глянцевую или матовую поверхность. Часто его красят в разные цвета или делают узоры, рисунки.

Стеклокерамика практичнее, чем фарфор. Она дешевле в производстве, ее не надо покрывать глазурью, устойчива к механическим повреждениям. Качественная посуда из белого стекла гладкая и непористая, однородного цвета, без наплывов и вкраплений. Тарелки можно помещать в микроволновку, посудомоечную машину, не беспокоясь о перепадах температур.

Хрусталь

Хрустальную посуду чаще применяют в особенные случаи по праздникам. Она предназначена для сервировки стола, холодных закусок и напитков, а не для горячих блюд.

Хрусталь – это дорогое стекло, так как до сих пор изготавливается вручную. Делают посуду из стекла, добавляя оксид свинца. Получается прочный материал, необыкновенно красивый. Чем больше содержание свинца (до 30%), тем дороже материал. Хрусталь – это мягкий материал, поэтому он обрабатывается алмазными кругами и полируется кислотами.

Хрусталь

Чтобы окрасить посуду, применяют разные добавки. Например, для получения красного цвета нужны золото или кадмий, розовый оттенок делают с помощью кремния, синий цвет – добавляют кобальт, а зеленый окрас выходит при применении окиси меди. Особо ценятся аметистовый, голубой и жемчужно-серый оттенки хрусталя. Острозернистый песок придает матовости изделию. Чтобы посуда блестела, ее обрабатывают плавиковой кислотой, на стенках посуды происходит игра света, за это и ценят хрустальные изделия.

Цвет у хрусталя может быть матовым, прозрачным или цветным. Если взглянуть через бокал на свет, то можно увидеть маленькие воздушные пузырьки, это допустимо. А вот пустоты, помутнения, посторонние включения свидетельствуют о низком качестве продукции. Кромка у хрустальных предметов должна быть острой. Держа в руке бокал или салатник, всегда чувствуется вес, хрустальные предметы не бывают легкими. Однако они легко бьются, осколки острые, можно пораниться.

Уход за хрусталем:

  • запрещено мыть в горячей воде, посудомоечной машине;
  • нельзя ставить в микроволновку или духовку;
  • недопустимо чистить порошком, содой, абразивными средствами;
  • можно протирать спиртом, уксусом, разведенной синькой 1 раз в 30 дней;
  • не переносит перепадов температур, если холодный бокал положить в горячую воду он лопнет;
  • вытирать можно мягкой тряпочкой из натурального материала;
  • потемнения устраняют уксусом или крахмалом.

Совет!

Качественный хрусталь при легком ударе по бокалу любым предметом звучит не менее 4 сек.

Качество материала

Для безопасности лучше покупать тарелки популярных брендов. Низкая цена может указывать на некачественный товар. Недостатками являются щербины, неровности, кривизна, сколы, разная толщина стенок у тарелок. На поверхности могут видны потеки, царапины, несимметричность нанесенных рисунков, выгорание красок, переплавленные края.

При покупке стеклянных изделий обращают внимание на следующие дефекты:

  • наплывы на стекле;
  • включения и вкрапления;
  • трещины, микротрещины;
  • пузыри воздуха;
  • прилипшие стеклянные кусочки;
  • деформация посуды.
Тарелки

При выборе тарелок интересуются характеристиками стеклянной продукции. Обращают внимание на использование ее в микроволновке, морозильной камере, посудомоечной машине. Важна информация о допустимом диапазоне температур и экологической безопасности товара.

Тарелки для праздника и будней

В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.

Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.

Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.

Столовый набор

Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.

Совет!

При сервировке стола к фарфору подойдет белая стеклокерамика.

Опасности посуды

При покупке товара низкого качества можно ожидать неприятностей. Некоторые некачественные изделия могут взрываться, они лопаются от внутреннего напряжения, так как прошли неправильную обработку во время изготовления. Куда при этом полетят осколки, не известно.

У стеклянных тарелок рисунок должен быть сделан под глазурью, иначе краска будет попадать в организм вместе с продуктами. Изделия нельзя использовать для горячих блюд. При окрашивании стеклянной массы нужно быть уверенным, что производитель использовал безопасные краски. Чтобы не переживать о качестве продукции, лучше покупать чисто-белую посуду для избежания отравлений.

Стеклянные тарелки безопасны, экологически чистые. Посуда из небьющегося стекла долговечна, она не ржавеет и не деформируется, устойчива к повреждениям и царапинам. Стекло не впитывает запахи, можно накладывать чеснок, рыбу и другие продукты со стойким ароматом. Тарелки не боятся моющих средств и частого мытья в горячей воде.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Натрий кальций силикатное стекло вредно

Главная » Вредное » Натрий кальций силикатное стекло вредно

Силикатное стекло: производство и использование

Стекло — один из популярных, востребованных материалов для разных сфер жизни. Его применяют в строительстве и отделочных работах, из него делают произведения прикладного и высокого искусства, применяют в космической отрасли. Это один из доступных, простых по составу материалов. Наиболее распространенный вид, с которым мы чаще всего сталкиваемся и пользуемся изделиями из него, – силикатное стекло.

Что это такое?

Древнейшим изделием из стекла считаются бусы, найденные при раскопках в Египте, ученые считают, что находке более пяти тысяч лет. С тех пор состав стекла мало изменился. Основным элементом материала является кварцевый песок (Si0

2) – силикат. К нему добавляют соду, поташ, известняк и еще несколько элементов.

В промышленности для получения стеклянной массы смешивают окислы основных веществ и плавят в печи. Температура плавления зависит от добавок, меняющих свойства стекла. Полученную массу формуют несколькими способами: делая листовое стекло, придавая различную форму (посуда, плафоны для люстр, стекло для часов и прочее), делая заготовки для последующей штучной обработки стеклодувами и многое другое.

В развитие стеклоделия весомый вклад внесли Ломоносов М. В., Китайгородский Н. И., интересовался практической стороной вопроса Менделеев Д. И. и др. Несложно дать определение материала «силикатное стекло». Что это такое? Материал, имеющий аморфно-кристаллическое строение структуры, получаемый расплавом смешанных окислов с последующим охлаждением.

Изготовление стекла

Основным элементом для производства стекла служит кварцевый песок, к которому добавляют не менее пяти ингредиентов в пропорциях. К основной рецептуре, в зависимости от дальнейших целей использования полученного материала, делают добавки: окислители, глушители, обесцвечиватели, красители, ускорители и так далее. В качестве красителей используются окислы металлов. Например, медь окрасит массу стекла в красный цвет, железо придаст голубой или желтый оттенок, окислы кобальта дадут синий цвет, а коллоидное серебро – желтый.

Подготовленную сухую смесь загружают в стекловаренную печь, где сырье плавится при температуре 1200-1600°С, по времени процесс занимает от 12 до 96 часов. Изготовление стекла завершается процессом быстрого охлаждения, только при этом условии стекломасса получит все требуемые качества: прозрачность, механическую стойкость и дополнительные свойства, закладываемые в процессе смешивания окислов.

Виды силикатного стекла

Выпуск материала относится к энергозатратным процессам, и занимается им силикатная промышленность. Производство стекла в индустрии происходит в печах тоннельного типа с беспрерывной поддержкой заданной температуры. С одного конца печи загружается сухая смесь, на выходе выгружается готовый материал.

В связи с широким применением в различных отраслях силикатное стекло можно разделить на виды:

  • Кварцевое без примесей окислов натрия, калия – это бесщелочное стекло. Обладает высокой стойкостью к нагреву и отменными электрическими свойствами. Из недостатков — трудно поддается обработке.
  • Натриевое, калиевое, натриево-калиевое – щелочное стекло. Наиболее распространенный вид материала, пригодный для повсеместного применения. Из него делают стекло для аквариума, оконное, посуду и прочее.
  • Щелочное с высоким содержанием окислов тяжелых металлов. Например, добавка свинца необходима для получения хрусталя, оптического стекла.

Многоцелевое использование

Силикатное стекло обладает рядом свойств, позволяющих использовать его в широком диапазоне. Каждое из его качеств может быть усилено, в связи с чем открываются дополнительные возможности. Например, стекло, покрытое амальгамой, служит зеркалом, а также может использоваться в качестве солнечной батареи при определенных условиях.

Гигиенические и практические свойства стеклянной посуды неоспоримы. Материал не обладает пористостью, а значит, в нем не размножаются болезнетворные бактерии, легко моется, устойчив к воздействию любых пищевых продуктов. Жаропрочная посуда из него многозадачна: можно запекать при высокой температуре в духовом шкафу или ставить в морозильную камеру без всякого ущерба.

Многослойность и толщина

Материал имеет различную толщину, что определяет его возможности. Листовой, толщиной 2 мм, подходит для окон. Стекло для аквариума используется не менее 5 мм, в зависимости от объема воды, заливаемой в емкость. Однако аквариумисты все больше приходят к мысли, что использование акрилового аналога гораздо удобнее, особенно если требуется емкость на 500 литров и более.

Использование ламинированного материала (триплекса) расширяет возможности: склеенное с помощью полимерной пленки полотно практически несокрушимо, оно безопасно, поскольку не рассыпается. Разбить молотком два силикатных стекла толщиной по 10 мм с пленочной прослойкой практически невозможно. Из триплекса делают прозрачные мосты, облицовку фасадов зданий, ограждения бассейнов и прочее.

Свойства

Использование материалов на силикатной основе находит свое место в строительстве. Их применяют не только для изготовления окон, но и как дополнительную защиту и связующее вещество. Так, жидким стеклом обрабатывают блоки фундамента, что делает их устойчивыми к влаге, грибку, колебаниям температур и пр.

Гнутый светопрозрачный или матовый материал используется в повседневной жизни, из него изготавливаются дверцы мебели, душевые кабины, фасады зданий и так далее.

Силикатное стекло свойства имеет следующие:

  • Прозрачность.
  • Светоотражение.
  • Экологичность.
  • Жаростойкость.
  • Устойчивость к агрессивной химической среде.
  • Устойчивость к природной агрессивной среде.
  • Долговечность.
  • Низкая теплопроводность.

Дополнительные качества, такие как устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям, придают материалу методом закаливания. Суть процесса состоит в быстром нагревании и таком же быстром охлаждении за короткий промежуток времени. Прочность повышается в 4-5 раз. Из него делают стекло для часов, полотна дверей, мебель, внутрикомнатные перегородки.

Силикатное стекло: производство и использование

Стекло — один из популярных, востребованных материалов для разных сфер жизни. Его применяют в строительстве и отделочных работах, из него делают произведения прикладного и высокого искусства, применяют в космической отрасли. Это один из доступных, простых по составу материалов. Наиболее распространенный вид, с которым мы чаще всего сталкиваемся и пользуемся изделиями из него, – силикатное стекло.

Что это такое?

Древнейшим изделием из стекла считаются бусы, найденные при раскопках в Египте, ученые считают, что находке более пяти тысяч лет. С тех пор состав стекла мало изменился. Основным элементом материала является кварцевый песок (Si02) – силикат. К нему добавляют соду, поташ, известняк и еще несколько элементов.

В промышленности для получения стеклянной массы смешивают окислы основных веществ и плавят в печи. Температура плавления зависит от добавок, меняющих свойства стекла. Полученную массу формуют несколькими способами: делая листовое стекло, придавая различную форму (посуда, плафоны для люстр, стекло для часов и прочее), делая заготовки для последующей штучной обработки стеклодувами и многое другое.

В развитие стеклоделия весомый вклад внесли Ломоносов М. В., Китайгородский Н. И., интересовался практической стороной вопроса Менделеев Д. И. и др. Несложно дать определение материала «силикатное стекло». Что это такое? Материал, имеющий аморфно-кристаллическое строение структуры, получаемый расплавом смешанных окислов с последующим охлаждением.

силикатное стекло

Изготовление стекла

Основным элементом для производства стекла служит кварцевый песок, к которому добавляют не менее пяти ингредиентов в пропорциях. К основной рецептуре, в зависимости от дальнейших целей использования полученного материала, делают добавки: окислители, глушители, обесцвечиватели, красители, ускорители и так далее. В качестве красителей используются окислы металлов. Например, медь окрасит массу стекла в красный цвет, железо придаст голубой или желтый оттенок, окислы кобальта дадут синий цвет, а коллоидное серебро – желтый.

Подготовленную сухую смесь загружают в стекловаренную печь, где сырье плавится при температуре 1200-1600°С, по времени процесс занимает от 12 до 96 часов. Изготовление стекла завершается процессом быстрого охлаждения, только при этом условии стекломасса получит все требуемые качества: прозрачность, механическую стойкость и дополнительные свойства, закладываемые в процессе смешивания окислов.

изготовление стекла

Виды силикатного стекла

Выпуск материала относится к энергозатратным процессам, и занимается им силикатная промышленность. Производство стекла в индустрии происходит в печах тоннельного типа с беспрерывной поддержкой заданной температуры. С одного конца печи загружается сухая смесь, на выходе выгружается готовый материал.

В связи с широким применением в различных отраслях силикатное стекло можно разделить на виды:

  • Кварцевое без примесей окислов натрия, калия – это бесщелочное стекло. Обладает высокой стойкостью к нагреву и отменными электрическими свойствами. Из недостатков — трудно поддается обработке.
  • Натриевое, калиевое, натриево-калиевое – щелочное стекло. Наиболее распространенный вид материала, пригодный для повсеместного применения. Из него делают стекло для аквариума, оконное, посуду и прочее.
  • Щелочное с высоким содержанием окислов тяжелых металлов. Например, добавка свинца необходима для получения хрусталя, оптического стекла.
стекло для аквариума

Многоцелевое использование

Силикатное стекло обладает рядом свойств, позволяющих использовать его в широком диапазоне. Каждое из его качеств может быть усилено, в связи с чем открываются дополнительные возможности. Например, стекло, покрытое амальгамой, служит зеркалом, а также может использоваться в качестве солнечной батареи при определенных условиях.

Гигиенические и практические свойства стеклянной посуды неоспоримы. Материал не обладает пористостью, а значит, в нем не размножаются болезнетворные бактерии, легко моется, устойчив к воздействию любых пищевых продуктов. Жаропрочная посуда из него многозадачна: можно запекать при высокой температуре в духовом шкафу или ставить в морозильную камеру без всякого ущерба.

силикатное стекло свойства

Многослойность и толщина

Материал имеет различную толщину, что определяет его возможности. Листовой, толщиной 2 мм, подходит для окон. Стекло для аквариума используется не менее 5 мм, в зависимости от объема воды, заливаемой в емкость. Однако аквариумисты все больше приходят к мысли, что использование акрилового аналога гораздо удобнее, особенно если требуется емкость на 500 литров и более.

Использование ламинированного материала (триплекса) расширяет возможности: склеенное с помощью полимерной пленки полотно практически несокрушимо, оно безопасно, поскольку не рассыпается. Разбить молотком два силикатных стекла толщиной по 10 мм с пленочной прослойкой практически невозможно. Из триплекса делают прозрачные мосты, облицовку фасадов зданий, ограждения бассейнов и прочее.

производство стекла

Свойства

Использование материалов на силикатной основе находит свое место в строительстве. Их применяют не только для изготовления окон, но и как дополнительную защиту и связующее вещество. Так, жидким стеклом обрабатывают блоки фундамента, что делает их устойчивыми к влаге, грибку, колебаниям температур и пр.

Гнутый светопрозрачный или матовый материал используется в повседневной жизни, из него изготавливаются дверцы мебели, душевые кабины, фасады зданий и так далее.

Силикатное стекло свойства имеет следующие:

  • Прозрачность.
  • Светоотражение.
  • Экологичность.
  • Жаростойкость.
  • Устойчивость к агрессивной химической среде.
  • Устойчивость к природной агрессивной среде.
  • Долговечность.
  • Низкая теплопроводность.

Дополнительные качества, такие как устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям, придают материалу методом закаливания. Суть процесса состоит в быстром нагревании и таком же быстром охлаждении за короткий промежуток времени. Прочность повышается в 4-5 раз. Из него делают стекло для часов, полотна дверей, мебель, внутрикомнатные перегородки.

посуда из силикатного стекла

Производство изделий

Посуда из силикатного стекла и хозяйственные изделия производятся несколькими основными способами:

  • Прессовка. Вязкая масса выливается в неподвижную пресс-форму, после чего с помощью подвижной части формы (пуансона) задаются определенные параметры. Пресс-форма на внутренней поверхности может иметь рисунок, который в процессе штамповки переносится на внешнюю часть изделия.
  • Выдувание. Различается на механическое и ручное. Толщина стенок изделия варьируется от 1 мм до 10 мм. Этим способом изготавливаются вазы, бутылки, фужеры, стаканы. Ручное выдувание – это искусство. Мастера-стеклодувы создают уникальные произведения с помощью соединения прозрачной и цветной массы, включают в тело работы металл, натуральное сырье, золото и прочее. Идентичных изделий ручного дутья не встречается.
  • Литье. В основном используется для изготовления фигурок, статуэток. В промышленности методом литья изготавливаются оптические стекла.
  • Многоступенчатое сочленение. Используются части, произведенные по двум технологиям: выдувание и прессование. Например, емкость бокала выдувается, а ножка прессуется, готовые части соединяются.
стекло для часов

Декоративная обработка

Силикатное стекло — благодатный материал для множества видов декорирования. Различают горячее и холодное оформление.

К горячему относятся:

  • Окрашивание в массе оксидами металлов.
  • Смешивание массы разного цвета с дальнейшим приданием формы (венецианское стекло с разводами).
  • Кракелирование. Массу формуют в изделие, резко охлаждают, в результате чего появляются поверхностные трещины, для закрепления изделие оплавляют.
  • Фьюзинг.
  • Формовка горячим способом шнуров, нитей с последующей присадкой на изделие.
  • Формирование дополнительной формы края в процессе дутья. Достигается применением инструментов.

Холодные формы декора:

  • Механические: шлифовка, гравировка, алмазная грань, пескоструй.
  • Химические: травление плавиковой кислотой.
  • Накладные: живопись, нанесение рисунка деколью, шелкотрафаретная печать, металлизация, плазменное напыление, роспись люстровыми красками.
силикатная промышленность производство стекла

Другие виды стекла

Современные технологии позволили придать силикатному стеклу дополнительные качества. Из них наиболее интересными и востребованными являются:

Смарт-стекло: вид материала, меняющий свои свойства под воздействием внешних условий. Например, под воздействием электрического тока изделие становится матовым, при разъединении цепи возвращается в прозрачное состояние.

Стекловолокно (стеклоткань): получают методом вытягивания материала в тонкие (измеряются в микронах) нити. Из них создают достаточно гибкий материал. Используется для производства оптоволокна, изолирующих материалов и пр.

Осветленное стекло: обычное силикатное стекло имеет зеленоватый или сероватый оттенок, хорошо заметный, если смотреть на срез. Как следствие, полотно оказывается немного окрашенным. Чтобы избежать этого эффекта, в процессе изготовления добавляют осветлители, нейтрализующие нежелательный цвет. Отличается от обычного материала повышенной светопропускной способностью, передачей красок без изменения цвета.

Посуда из натрий кальций силикатного стекла вредность. Осторожно! Вредная посуда. Стекло с мягким покрытием

Виды стекла

Кварцевое стекло

Кварцевое стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты. Кварцевое стекло состоит из диоксида кремния SiO 2 и является самым термостойким стеклом: коэффициент его линейного расширения в пределах 0 — 1000 °С составляет всего 6х10 -7 . Поэтому раскаленное кварцевое стекло, опущенное в холодную воду, не растрескивается.

Температура размягчения кварцевого стекла, при которой достигается динамическая вязкость 10 7 Пуаз (10 Пахс) равна 1250 °С . При отсутствии значительных перепадов давления кварцевые изделия можно применять до этой температуры. Полное же плавление кварцевого стекла, когда из него можно изготавливать изделия, наступает при 1500-1600 °С.

Известно два сорта кварцевого стекла: прозрачный кварц и молочно-матовый . Мутность последнего вызвана обилием мельчайших пузырьков воздуха, которые при плавке стекла не могут быть удалены из-за высокой вязкости расплава. Изделия из мутного кварцевого стекла обладают почти такими же свойствами, как и изделия из прозрачного кварца, за исключением оптических свойств и большей газовой проницаемости.

Поверхность кварцевого стекла обладает незначительной адсорбционной способностью к различным газам и влаге, но имеет наибольшую газопроницаемость среди всех стекол при повышенной температуре. Например, через кварцевую трубку со стенками толщиной в 1 мм и поверхностью 100 см 2 при 750 °С за один час проникает 0,1 см 3 Н 2 , если перепад давлений составляет 1 атм (0,1 МПа).

Кварцевое стекло следует тщательно предохранять от всяких загрязнений, даже таких как жирные следы от рук. Перед нагреванием кварцевого стекла имеющиеся на нем непрозрачные пятна снимают при помощи разбавленной фтороводородной кислоты, а жировые — этанолом или ацетоном.

Кварцевое стекло устойчиво в среде всех кислот , кроме HF и Н 3 РO 4 . На него не действуют до 1200 °С С1 2 и НСl, до 250 °С сухой F 2 . Нейтральные водные растворы NaF и SiF 4 разрушают кварцевое стекло при нагревании. Оно совершенно непригодно для работ с водными растворами и расплавами гидроксидов щелочных металлов.

Кварцевое стекло при высокой температуре сохраняет свои электроизоляционные свойства. Его удельное электрическое сопротивление при 1000 °С равно 10 6 Омхсм.

Обычное стекло

К обычным стеклам относятся известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое.

Известково-натриевое (содовое ), или натрий-кальций-магний-силикатное, стекло применяют для выработки оконных стекол, стеклотары, столовой посуды.

Известково-калиевое (поташное ), или калий-кальций-магний-силикатное, стекло обладает более высокой термостойкостью, повышенным блеском и прозрачностью; используется для выработки высококачественной посуды.

Известково-натриево-калиевое (содово-поташное ), или натрий-калий-кальций-магний-силикатное, стекло имеет повышенную химическую стойкость, благодаря смешению окислов натрия и калия; наиболее распространено в производстве посуды.

Боросиликатное стекло

Стекла с высоким содержанием SiO 2 , низким — щелочного металла и значительным — оксида бора B 2 O 3 называются боросиликатными. Борный ангидрид действует как флюс для кремнезема, так что содержание щелочного металла в шихте может быть резко уменьшено без чрезмерного повышения температуры расплавления. В 1915 фирма Корнинг гласс уоркс начала производить первые боросиликатные стекла под торговым названием Пирекс . Стекло марки Пирекс является боросиликатным стеклом с содержанием не менее 80% SiO 2 , 12-13% В 2 O 3 , 3-4% Na 2 О и 1-2% Аl 2 О 3 . Оно известно под разными названиями: Корнинг (США), Дюран 50, Йенское стекло G 2 0 (Германия), Гизиль , Монекс (Англия), ТС (Россия), Совирель (Франция), Симакс (Чехия).

В зависимости от конкретного состава стойкость к термоудару таких стекол в 2-5 раз выше, чем у известковых или свинцовых; они обычно намного превосходят другие стекла по химической стойкости и имеют свойства, полезные для применения в электротехнике.

Температура размягчения стекла «пирекс» до динамической вязкости в 10 11 пуаз (10 10 Пас) составляет 580-590 °С. Тем не менее стекло пригодно для работ при температурах до 800 °С, но без избыточного давления. При использовании вакуума температуру изделий из стекла «пирекс» не следует поднимать выше 650 °С. В отличие от кварцевого стекло «пирекс» до 600 °С практически непроницаемо для Н 2 , Не, O 2 и N 2 . Фтороводородная и нагретая фосфорная кислоты, так же как и водные растворы (даже 5%-ные) КОН и NaOH, а тем более их расплавы, разрушают стекло «пирекс».

Хрустальное стекло

Хрустальные стекла (хрусталь) — высокосортные стекл

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Едим несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но современная наука несколько омрачает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это — вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.


Но это — токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.


Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше — вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Пейте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он может вывести ртуть из организма в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заваривайте литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы

 Опаловое стекло — новый вид материала для изготовления столовой посуды, появившийся в конце ХIХ столетия. Смешав стандартные продукты стекловарения — известняк, кварцевый песок и кальцинированную соду — с такими необычными элементами, как кремнефторид натрия и плавиковый шпат, мастера получили совершенно новый вид стекла. Внешне оно напоминает драгоценный камень опал, а по эксплуатационным свойствам существенно превосходит обычные стеклянные предметы.

 Производство такой посуды — безотходное. Сырье, оставшееся после создания первой партии, сразу идет на изготовление второй. Такая технология не вредит окружающей среде, что делает данный вид столовых принадлежностей главным фаворитом среди хозяек. Да и затраты на производственный процесс тарелок значительно меньшие, чем на фарфор. А потому купить посуду из опалового стекла может позволить себе каждый.

Преимущества столовой посуды из опала

 Большой выбор и универсальность. Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный. Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором.


 Гигиеничность. Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиеничность и безопасность для человеческого здоровья. Особенно это важно для маленьких детей, имеющих слабый иммунитет.

 Термостойкость. Опаловые изделия не боятся «температурного шока», выдерживают большой нагрев, сильное охлаждение. Ставьте посуду в холодильник, а затем мойте горячей водой, трещин не будет.

 Ударопрочность. Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло.

 Подходит для хранения пищи. Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.


 Безопасность для здоровья. Стекло закаляется высокой температурой, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который не выделяет токсических веществ при нагреве и не реагирует на действие окислителей. Тарелки с чашками легко окрашиваются безвредными красками без содержания токсических металлов. Все это делает столовые предметы идеальными для маленьких детей.

Недостатки посуды из опалового стекла

К минусам относятся следующие нюансы:

  • Во время мытья тарелки становятся скользкими. Так и норовят выпрыгнуть из рук. Нередко им это удается. Нужно быть предельно осторожными, чтобы не остаться без сервиза.
  • Утверждение производителей «о вечной посуде» не совсем правдивое. Тарелки разобьются если их бросать с силой на пол и постоянно подвергать резким температурным перепадам. Также установлены случаи, когда стекло раскалывалось на две части в СВЧ-печи. Здесь все зависит от производителя и качества изделий. Тарелки из дешевого сырья, сделанные на скорую руку — боятся микроволновок.
  • Многие жалуются на излишнюю гладкость изделий, из-за чего их трудно удержать в руках. Вместе с тем производители посуды из опалового стекла выпускают тарелки с бортиками и рельефными рисунками для удобного захвата. Так что вы сможете купить столовые предметы для сервировки по своему вкусу.
  • Тонкий материал быстро нагревается, что создает риск ожога.

Как правильно мыть посуду из опалового стекла

 Чашки с блюдцами, бульоницы, салатники и все виды тарелок моются теплой водой мягкой поролоновой губкой. Засохшие остатки кетчупа и пищи удаляются методом замачивания с помощью деликатных нейлоновых скребков. Столовые предметы можно мыть в деликатном автоматическом режиме. Запрещено использовать металлические скребки.


Подводим итоги: Покупать ли посуду из опалового стекла

 Не стоит подвергать стеклянные предметы сервировки всевозможным испытаниям. Опал прочнее обычного аналога. Он выдерживает впечатляющую долю нагрузок, но все же лучше не подвергать его сильным механическим ударам и регулярному «температурному шоку». Меняйте температуру постепенно, не пользуйтесь металлическими скребками, не ставьте тарелки в духовые шкафы и микроволновые печи. При бережном отношении сервизы радуют красотой и изяществом десятилетия. Покупайте посуду из опалового стекла оптом на сайте Гала-Центр. Производитель Millimi предлагает разнообразие столовых предметов для самых требовательных хозяек. Заманчивые цены и бесплатная доставка — в комплекте.

антипригарная посуда со стеклянной крышкой прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

антипригарная посуда прозрачная стеклянная кастрюля прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

антипригарная посуда прозрачная стеклянная кастрюля прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

алюминиевая керамическая посуда
Материал: 3003 алюминиевый сплав
Состав: кастрюля
кастрюля
сковорода
Толщина: 2.0 / 2.5 / 3.0MM
Покрытие: Двухслойное керамическое покрытие внутри
Термостойкая окраска снаружи
Дно: Спиральное / индукционное дно
Ручка: Мягкая на ощупь ручка
Нормальная упаковка: Цветная коробка
Кол-во: 4 комплекта / коробка
MOQ: 1000 комплект каждого элемента
Кол-во / 20 ‘ 980 комплектов
QTY / 40 ‘ 2072 комплектов
QTY / 40’hq 2420 комплектов
Время выборки: 7-10 дней
Срок исполнения: 45 дней после получения депозита
Условия оплаты: T / T, L / C в виде
Сертификат: LFGB, FDA, SGS

антипригарное охлаждение Kware прозрачная стеклянная кастрюля прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

антипригарная посуда прозрачная стеклянная кастрюля прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

кухонная посуда прозрачная стеклянная кастрюля прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

антипригарная посуда прозрачная стеклянная кастрюля прозрачное стекло кастрюля набор посуды

посуда с антипригарным покрытием прозрачная кастрюля прозрачное стекло набор посуды

Информация о компании

антипригарная посуда прозрачное стекло кастрюля прозрачное стекло кастрюли набор посуды

Наши услуги

антипригарная посуда прозрачная стеклянная кастрюля прозрачная стеклянная кастрюля набор посуды

FAQ

антипригарная посуда прозрачное стекло кастрюля прозрачное стекло кастрюля набор посуды

антипригарная посуда прозрачное стекло кастрюля прозрачное стекло кастрюли набор посуды

,
Гидроксид натрия — чистый — пищевой (каустическая сода, щелочь) (1 фунт) — Walmart.com «,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро возвращаемся! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить и запустить.

  • Временно в ожидании из-за высокого спроса.
  • Пожалуйста, продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElitable «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» UseTesting » » «ndCookieExpirationTime»: «30»}, «машинописный»: { «debounceTime»: «100», «isHighlightTypeahead»: «истина», «shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding»: «истина», «isBackgroundGreyoutEnabled»: «ложь»},» locationApi «: {» locationUrl «:» https: // WWW.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»300000″,»hearting»:»false «}, «обратная связь»: { «showFeedbackSuccessSnackbar»: «правда», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «accountFlyout»: { «acflyout»: «с», «accountUrl»: «// www.walmart.com/account» «trackOrderUrl»: «// www.walmart.com/account/wmpurchasehistory»},»webWorker»:{«enableGetAll»:»false»,»getAllTtl»:»
0″},»search»:{«searchUrl» : «/ search /», «enabled»: «true», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

«, «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {» webappPrefix «:» » «артефакт»: «колонтитул-приложение», «ApplicationVersion»:» 20.0,26″ , «applicationSha»: «17ebb73d7c865c83106a9dc51a9155d82f2381f9», «ApplicationName»: «колонтитул», «узел»: «701349501», «облако»: «Prod-dfw6», «oneOpsEnv»: «Prod-а»,» профиль «:» ПРОД», «BasePath»: «/ GlobalNav», «происхождение»: «https://www.walmart.com», «apiPath»: «/ колонтитул / электрод / апите», «loggerUrl» : «/ колонтитул / электрод / API / регистратор», «storeFinderApi»: { «storeFinderUrl»: «/ магазин / Ajax / предпочтительная-выпадающая»}, «searchTypeAheadApi»: { «searchTypeAheadUrl»: «/ поиск / автополный / v1 / » «enableUpdate» ложь «typeaheadApiUrl»: «/ машинописный / v2 / полный», «skipSearchProxy» ложь}, «emailSignupApi»: { «emailSignupUrl»:» / счет / электрод / счет / API / подписаться «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / клиент-опрос / отправить «},» каротаж «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: правда,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: правда,» isLoggingFetchEnabled «: правда , «isLoggingCacheStatsEnabled»: истинно}, «окр»: «производство»}, «envInfo»: { «APP_SHA»: «5a5b2c822049f25935fcf8446e079275223f2fbd», «APP_VERSION»: «20.0.26-20200709_175258.17ebb73d7 «},» expoCookies «: {}}

Введите местоположение

Введите почтовый индекс или город, штат.Ошибка: Пожалуйста, введите действительный почтовый индекс или город и штат

Обновите местоположение

Хорошие новости — Вы все еще можете получить бесплатную 2-дневную доставку, бесплатный самовывоз и многое другое.

Продолжить покупки Попробуйте еще один почтовый индекс ,
Что такое жидкое стекло? Жидкое стекло или силикат натрия Факты

Water glass is the "magic" solution used to grow magic rocks. Anne and Todd Helmenstine

Water glass is the "magic" solution used to grow magic rocks. Anne and Todd Helmenstine Жидкое стекло — это «волшебное» решение, используемое для выращивания волшебных камней. Anne and Todd Helmenstine

Жидкое стекло — это общее название водного раствора силиката натрия или силиката калия. Это также называется «жидкое стекло». Он получил свое название, потому что это по существу стекло (диоксид кремния) в воде. Когда вода испаряется, раствор затвердевает в стеклообразное твердое вещество.

Химическая формула жидкого стекла

Наиболее распространенной формулой является Na 2 (SiO 2 ) n O, хотя K 2 (SiO 2 ) n O также является формой воды стекло.

Water Glass Properties

IUPAC ID: метасиликат натрия или метасиликат калия

Формула: Na 2 O 3 Si

Внешний вид: Бесцветный в чистом виде, бледно-зеленый или синий от железосодержащих примесей , Твердое вещество обычно представляет собой белый порошок, который растворяется в воде с образованием щелочного раствора.

Плотность: 2,40-2,61 г / см³

Молярная масса: 122,06 г / моль

Точка плавления: 1 990 ° F (1,088 ° C)

Растворимость: Растворим в воде, не растворим в алкоголь.

Открытие: Около 1940 года Жан Баптист ван Гельмонт наблюдал жидкое стекло как жидкость, образующуюся при плавлении песка и избытка щелочи. Химическое вещество было определено в 1892 году в переводе Справочника по химической технологии фон Вагнера года.

Производство: Кварцевый песок и щелочь вступают в реакцию в жидкой или твердой фазе с образованием жидкого стекла. Карбонат натрия или едкий натр являются обычными щелочными материалами, используемыми в процессе.

Жидкое стекло использует

Жидкое стекло используется для изготовления шариков или пакетов из силикагеля, которые используются для защиты одежды и электроники от влаги.Химическое вещество используется в пассивной противопожарной защите, для изготовления цемента, для стабилизации скважин при бурении скважин, в производстве картона, в качестве флокулянта при очистке сточных вод, для консервации пищевых продуктов, для ремонта автомобилей, а также для обработки пиломатериалов и текстиль. Жидкое стекло используется в качестве «магического» ингредиента для изготовления магических камней. Помещение свежеотложенных яиц в раствор жидкого стекла герметично закрывает поры яиц от бактерий и газов, поэтому его можно использовать для сохранения яиц, когда охлаждение не подходит.Жидкое стекло также используется для упрочнения искусственного камня. Это природное химическое вещество в некоторых минеральных ваннах, таких как знаменитая исландская Голубая лагуна.

.
Фабрика стекла воды натрия, изготовленная на заказ компания OEM / ODM стекла воды натрия Всего найдено 298 заводов и компаний по производству натриевого жидкого стекла с 894 товарами. Источник высококачественного натриевого жидкого стекла от нашего большого выбора надежных заводов по производству натриевого жидкого стекла. Diamond Member
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основная продукция: Резервуар из нержавеющей стали, накопительный резервуар, резервуар для смешивания резервуаров IBC, реактор, разливочная машина
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, GMP

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: Собственная марка, ODM, OEM
Расположение: Гуанчжоу, Гуандун
Золотой участник
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основная продукция: Натрий Sulpahte Color Speckles, STPP, SLES, LABSA, Натрий Сульфат безводный
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14001, GMP

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM, собственный бренд
Расположение: Чэнду, Сычуань
Золотой участник
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основная продукция: Линия по производству стиральных порошков, Линия по производству жидких моющих средств, Линия по производству силикатов натрия , Линия по производству стиральных порошков после смешивания, Печь с горячим воздухом
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: ODM, OEM
Расположение: Хучжоу, Чжэцзян
Золотой участник
Тип бизнеса: Торговая компания
Основная продукция: Натрий Силикат, Натрий Метасиликат, сульфаминовая кислота, Активированный поли Натрий Метасиликат, Натрий Триполифосфат
Mgmt.Сертификация:

ISO9001: 2008

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM
Расположение: Циндао, Шаньдун
Золотой участник
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основная продукция: Лимонная кислота, ацесульфам К, аскорбиновая кислота, аспартам, сорбат калия
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14001, ISO 20000, ISO 22000

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM, ODM
Расположение: Чанша, Хунань
Diamond Member
Тип бизнеса: Торговая компания
Основная продукция: Стекло Кубок, Стекло Контейнер, Питьевая Стекло , Кубок
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM, ODM, собственный бренд, независимая разработка
Расположение: Фошань, Гуандун
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *