Na3C6H5O7 что это – Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Цитрат натрия E331 – вред, применение

Среди огромного количества консервантов, которые в наши дни с успехом используются в пищевой промышленности, особое место занимает цитрат натрия, известный как Е331. Он представляет собой белый порошок с довольно характерным кисловато-соленым вкусом, который получают синтезированным путем из лимонной кислоты. Впервые это вещество было искусственно создано более 100 лет назад, однако в промышленности получило широкое распространение лишь в середине прошлого века.

В чем польза Е331?

Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания. Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов. Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире. Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний,

когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока. Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.

Область применения цитрата натрия

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке. Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.

Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?

Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много. Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой. Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.

Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким. Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся. Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.


onwomen.ru

Цитрат — это… Что такое Цитрат?

Цитрат ион

Цитра́т (ион) (C3H5O(COO)33−) — ион лимонной кислоты, фактически лимонная кислота, лишенная трех ионов водорода.

Цитраты

Цитраты — соединения, имеющие в своем составе ион цитрата, соединения с ионными связями такие как соли или соединения с ковалентными связями, такие как эфиры. Например, соль цитрат натрия и эфир триметил цитрат.

Иные ионы лимонной кислоты

Так как лимонная кислота многоосновная кислота, существуют и промежуточные ионы гидроген цитрат-ион HC6H5O72− и дигидроген цитрат-ион H2C6H5O7. Они также образуют соли, называемые кислые соли.

pH

Соли иона гидроген цитрата дают слабо выраженную кислую реакцию, в то время как соли иона цитрата (с внутренним ионом-заместителем, таким как натрий-ион) сами по себе — дают слабо выраженную основную реакцию.

Буферные свойства

Цитрат ион — основной компонент часто применяемого натриево цитратного 20х концентрированного буфера гибридизации. В существующей авторской литературе (Maniatis некорректно указано, что приготовление этого буфера включает 3 моля NaCl и 0,3 моля цитрата натрия, титрируемого далее в щелочную сторону NaOH до pH 7. В то время как два первых компонента уже смешаны, их реакция уже слабо основная и pH должен быть титрирован в кислую сторону HCl до тех же pH 7.

Этот раздел является переводом английской версии статьи, поэтому оставляю этот спор на совести авторов оригинальной статьи. —SSsilver 13:14, 7 декабря 2007 (UTC)

Лимонная кислота может применяться как слабая хелатная добавка.

В метаболизме

Цитратный цикл (АТФ цикл, цикл Кребса)

Цитрат-ион — посредник в цитратном цикле (АТФ, Кребса).

Роль в гликолизе

Высокая концентрация цитрата может ингибировать энзим фосфофруктокиназу (англ. phosphofructokinase) — участника цепи гликолиза.

См. также

dic.academic.ru

Е339 – Фосфаты натрия, применение, влияние, вред и польза

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 339 является искусственно получаемым консервантом-эмульгатором. Его уровень опасности для здоровья человека расценивается учеными-медиками как крайне низкий, то есть добавка практически безопасна.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 339, монофосфат натрия, фосфат натрия, Е-339, фосфат натрію, фосфати натрію.

Общая информация

Фосфаты натрия или проще говоря, Е-339, кроме того, что может выступать как эмульгатор, регулятор кислотности и стабилизатор, еще может играть роль влагоудерживающего агента, вещества, фиксирующего цвет продукта и усиливающего антиоксидантные свойства других веществ.

Вообще под обще название Фосфаты натрия вмещаются сразу несколько видом солей, получаемых из гидроксида натрия и кислоты фосфорной.

В физическом отношении эта добавка представляет собой белый гранулированный порошок с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и хорошей растворимостью в водной среде.

В пищевых производствах вполне применимы сразу три вида натриевых фосфатов. И маркируются эти вещества так: Е 339i (в виде химической формулы можно записать так: NaH2PO4), Е339ii (с химическим выражением в виде Na2HPO4), и Е339iii (который можно выразить химическими значениями в виде Na3PO4).

Влияние на организм

Вред

Добавка Е 339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту. Следовательно, не стоит «увлекаться» фосфатами натрия и употреблять с ними продукты в больших количествах.

Польза

Особой пользы, кроме как слабительный эффект в случаях терапии запоров, данная добавка не несет.

Использование

В пищевых производствах добавка Е 339 применяется как разрыхлитель теста в хлебопекарных и кондитерских цехах. Кроме того, ее добавляют в напитки безалкогольные, молочную продукцию, сыры, сухое молоко и сливки, супы, бульоны, соусы и пасты, растворимые чаи, рабные и мясные консервы.

Раньше фосфаты натрия имели широчайшее применение в стиральных порошках и разной бытовой химии. Но с конце прошлого столетия многие страны запретили в своих производствах порошков и средств для уборки дома и стирки белья использование Е 339 любого вида. Цель такого запрета – снижение эвтрофикации водоемов.

Законодательство

Многие страны Евросоюза, Украина и Российская Федерация разрешают применять консервант Е 339 в производствах продуктов питания человека.

nebolet.com

Названия (номенклатура) характеристических групп органических соединений / против химической формулы.

азелаил (от азелаиновой к-ты) -ОС(СН2)7СО- валерил* (пентаноил) СН3(СН2)3СО-
азидо N3 валил (от валина) (CH3)2CHCH(NH2)CO-
азино =N-N= винил (этенил) СН2=СН-
азо -N=N- винилиден (этенилиден) CH2=С=
азокси -N(O)=N- гексадеканоил СН3(СН2)14СО-
акрилоил* (1 -оксо-2-пропенил) CH2=CHCO- гексаметилен (1,6-гександиил) -(СН2)6
аланил (от аланина) CH3CH(NH2)CO- гександиоил -ОС(СН2)4СО-
3-аланил H2N(CH2)2CO- гептадеканоил СН3(СН2)15СО-
аллил (2-пропенил) CH2=CHCH2 гептанамидо CH3(CH2)5CONH-
аллилиден (2-пропенилиден) CH2=CHCH= гептандиоил -ОС(СН2)5СО-
амидино (аминоиминометил) H2NC(=NH)- гептаноил СН3(СН2)5СО-
амил*(пентил) CH3(CH2)4 гидразино H2NNH-
амино H2N- гидразо -HNNH-
анизидино CH3OC6H4NH- гидрокси HO-
анилино (фениламино) C6H5NH- гидроксиамино HONH-
антраноил (2-аминобензоил) 2-H2NC6H4CO- гидроперокси НОО-
арсино AsH2 гидроциннамоил С6Н5(СН2)2СО-
ацетамидо (ацетиламино) CH3CONH- гиппурил (N-бензоилглицил) C6H5CONHCH2CO-
ацетил CH3CO- гликолоил;гликолил (гидроксиацетил) НОСН2СО-
ацетоацетил CH3COCH2CO- глиоксилоил; глиоксилил (оксоацетил) НСОСО-
ацетонил CH3COCH2 глицил (аминоацетил) H2NCH2CO-
бензаль* (бензилиден) C6H5CH= глициламино H2NCH2CONH-
бензамидо (бензоиламино) C6H5CONH- глутамоил
(от глутаминовой к-ты)
-OC(CH2)2CH(NH2)CO-
бензгидрил (дифенилметил) (C6H5)2CH- глутарил
(от глутаровой к-ты)
-ОС(СН2)3СО-
бензил C6H5CH2 гуанидино H2NC(=NH)NH-
бензилиден C6H5CH= гуанил (аминоиминометил) H2NC(=NH)-
бензилидин C6H5CHΞ декандиоил -OC(CH2)8CO-
бензоил C6H5CO- деканоил CH3(CH2)8CO-
бензокси* (бензоилокси) C6H5COO- диазо N2=
бифенилен -C6H4—C6H4 диазоамино -NHN=N-
бифенилил C6H5C6H5 дисиланил H3SiSiH2
бутил CH3(CH2)3 дисилоксанилокси H3SiOSiH2O-
втор-бутил (1-метилпропил) CH3CH2CH(CH3)- дисульфинил -S(O)S(O)-
mpemбутил (1,1-диметилэтил) (CH3)3C- дитио -SS-
бутирил (1 -оксобутил) CH3(CH2)2CO- изоамил* (изопентил; 3-метилбутил) (CH3)2CH(CH2)2
бутокси C4H9O- изобутенил (2-метил-1 -пропенил) (CH3)2C=CH-
втор-бутокси (1-метилпропокси) C2H5CH(CH3)O- изобутил (2-метилпропил) (CH3)2CHCH2
mpemбутокси
(1,1 -диметилэтокси)
(CH3)3CO- изобутилиден (3-метилпропилиден) (СН3)2СНСН=
изобутирил
(2-метил-1 -оксопропил)
(СН3)2СНСО- мезитил 2,4,6-(СН3)3С6Н2
изобутокси (2-метилпропокси) (СН3)2СНСН2O- меркапто HS-
изовалерил* (3-метил-1 -оксобутил) (СН3)2СНСН2СО- метакрилоил
(от метакриловой к-ты)
СН2=С(СН3)СО-
изогексил (4-метилпентил) (СН3)2СН(СН2)3 металлил (2-метил-2-пропенил) СН2=С(СН3)СН2
изолейцил (от изолейцина) C2H5CH(CH3)CH(NH2)CO- метионил
(от метионина)
CH3SCH2CH2CH(NH2)CO-
изонитрозо* (гидроксиамино) HON= метокси CH3O-
изопентил (3-метилбутил) (СН3)2СН(СН2)2 метил Н3С-
изопентилиден
(3-метилбутилиден)
(СН3)2СНСН2СН= лейцил (от лейцина) (CH3)2CHCH2CH(NH2)CO-
изопропенил (1-метилэтенил) СН2=С(СН3)- малонил
(от малоновой к-ты)
-ОССН2СО-
изопропокси (1-метилэтокс) (СН3)2СНО- метилен H2C=
изопропил (1-метилэтил) (СН3)2СН- метилтио CH3S-
изопропилиден
(1 -метилэтилиден)
(СН3)2С= миндалоил
(от миндальной к-ты)
С6Н5СН(ОН)СО-
изотиоцианато (изотиоциано) SCN- миристил (тетрадецил) СН3(СН2)13
изоцианато OCN- миристоил
(от миристиновой к-ты)
СН3(СН2)12СО-
изоциано CN- нафтил -(С10Н7)-
имино HN= нафтилен -(С10Н6)-
иодил O2I- неопентил
(2,2-диметилпропил)
(СН3)3ССН2
иодозо* (иодозил) OI- нитроамино O2NNH-
каприл* (деканоил) СН3(СН2)8СО- нитро O2N-
каприлоил* (октаноил) СН3(СН2)бСО- нитрозоамино ONNH-
капроил* (гексаноил) СН3(СН2)4СО- нитрозоимино ONN=
карбазоил (гидразинокарбонил) H2NNHCO- нитрозо ON-
карбамидо (карбамоиламино) H2NCONH- нонаноил
(от нонановой к-ты)
CH3(CH2)7CO-
карбамоил (аминокарбонил) H2NCO- оксалил
(от щавелевой к-ты)
-OCCO-
карбокси НООС- олеоил (от олеиновой к-ты) CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7CO-
карбонил =С=O оксо O=
карбэтокси (этоксикарбонил) С2Н5ОСО- пальмитоил (от пальмитиновой к-ты) CH3(CH2)14CO-
крезил* (гидроксиметилфенил) НО(СН36Н4 пентаметилен (1,5-пентандиил) -(CH2)5
кротил (2-бутенил) СН3СН=СНСН2 пентил CH3(CH2)4
кротоноил СН3СН=СНСО- трет-пентил CH3CH2C(CH3)2
ксилидино [(диметилфенил)амино] (CH3)2C6H3NH- пивалоил
(от пивалиновой к-ты)
(CH3)3CCO-
ксилил (диметилфенил) (СН3)2С6Н3 пикрил (2,4.6-тринитрофенил) 2,4,6-(NO2)3C6H2
ксилилен [фениленбис(метилен)] —СН2С6Н4СН2 пимелоил(от пимелиновой к-ты) OC(CH2)5CO-
лактоил (от молочной к-ты) СН3СН(ОН)СО- пиперидино (1-пиперидинил) C5H10N-
лаурил (додецил) СН3(СН2)11 пиррил (пирролил) C3H4N-
лауроил (от лауриновой к-ты) СН3(СН2)10СО- пренил (З-метил-2-бутенил) (CH3)2C=CHCH2
левулиноил
(от левулиновой к-ты)
СН3СО(СН2)2СО- пропаргил (2-пропинил) НС=ССН2
1-пропенил -СН=СНСН3 толуоил (метилбензоил) СН3С6Н4СО-
2-пропенил (аллил) СН2=СНСН2 треонил (от треонина) CH3CH(OH)CH(NH2)CO-
пропионил* (пропанил) СН3СН2СО- триазано H2NNHNH-
пропил СН3СН2СН2 триметилен (1,3-пропандиил) -(СН2)3
пропилиден СН3СН2СН= тритил (трифенилметил) (C6H5)3C-
пропокси СН3СН2СН2О- фенацил С6Н5СОСН2
салицилоил (2-гидроксибензоил) 2-НОС6Н4СО- фенацилиден С6Н5СОСН=
селенил* (селанил; гидроселено) HSe- фенетил (2-фенилэтил) С6Н5CH2CH2
серил (от серина) HOCH2CH(NH2)CO- фенил С6Н5
силил H3Si- фенилен (бензолдиил) -C6H4
силилен H2Si= фенокси C6H5O-
силокси H3SiO- формамидо (формиламино) HCONH-
сорбоил (от сорбиновой к-ты) CH3CH=CHCH=CHCO- формил HCO-
стеарил (октадецил) CH3(CH2)17 фосфинил* (фосфиноил) Н2Р(O)-
стеароил (от стеариновой к-ты) CH3(CH2)14CO- фосфино* (фосфанил) Н2Р-
стирил (2-фенилэтенил) C6H5CH=CH— фосфо O2Р-
субероил (от субериновой к-ты) -OC(CH2)6CO- фосфоно (HO)2P(O)-
сукцинил (от сукциновой к-ты) -OCCH2CH2CO- фталоил (от фталевой к-ты) 1,2-С6Н4(СО-)2
сульфамоил (сульфамид) H2NSO2 фумароил (от фумаровой к-ты) -ОССН=СНСО-
сульфамино (сульфоамино) HOSO2NH- фурфурил (2-фуранилметил) ОС4Н3СН2
сульфанилил [(4-аминофенил) сульфонил] 4-H2NC6H4SO2 фурфурилиден (2-фуранилметилен) ОС4Н3СН=
сульфено HOS- хлорформил (хлоркарбонил) СlСО-
сульфгидрил (меркапто) HS- цетил* (гексадецил) СН3(СН2)15
сульфинил OS= циано NC-
сульфо HO3S- цианамидо (цианоамино) NCNH-
сульфонил (сульфурил) -SO2 цианато NCO-
терефталоил 1,4-C6H4(CO-)2 циннамил (З-фенил-2-пропенил) C6H5СН=СНСН2
тетраметилен -(CH2)4 циннамилиден С6Н5СН=СНСН=
тиенил (от тиофена) (C4H3S)- циннамоил С6Н5СН=СНСО-
тиокарбокси HOSC- этантоил* (гептаноил) СН3(СН2)5СО-
тиокарбонил (карботионил) =CS эпокси -O-
тионил* (сульфинил) -SO- этенил(винил) CH2= CH-
тиоцианато (тиоциано) NCS- этил СН3СН2
тозил [(4-метилфенил) сульфонил] 4-CH3C6H4SO2 этилен -СН2СН2
толил (метилфенил) СН3С6Н4 этилиден СН3СН=
а-толил (бензил) C6H5CH2 этилтио C2H5S-
толилен (метилфенилен) -(CH3C6H3)- этинил HC=C-
толуидино [(метилфенил)амино] CH3C6H4NH- этокси C2H5O-

tehtab.ru

Свойства фенолов | Дистанционные уроки

20-Авг-2012 | комментария 2 | Лолита Окольнова

 

это органические спирты, в которых группа -OH непосредственно связана с бензольным ядром — из этого строения вытекают все химические свойства фенолов.

 

 

Классификация фенолов

 

Как и не ароматические спирты, фенолы бывают однотомные и многоатомные.

 

 

 Понятно, что изомерия у них будет структурная.

 

Вот на что надо особенно обратить внимание, так это на

 

Cтроение фенолов

 

У самого бензольного кольца занятное строение — на 6 атомов углерода приходится всего 6 атомов водорода, система связей сопряженная и очень ненасыщенная.

 

Поэтому атом кислорода со своей свободной электронной парой приходится очень кстати.

 

Это означает, что атом кислорода довольно крепко связан с бензольным кольцом, его электронная плотность смещена к бензольной структуре. Что это означает химически?

 

Химические свойства фенолов

 

  • Если атом кислорода «привязан» к бензольному кольцу, то фенол больше проявляет кислотные свойства  — он легче отдает протон водорода, чем всю группу -OH (в отличие от алифатических спиртов)


  • А вот с HCl фенолы не реагируют!!! Это отличие химических свойств фенолов  от неароматических спиртов!!!
  • Реакции по кольцу у фенолов такие же, как у бензолов. Единственное, что надо учитывать — ориентирование заместителей.

 

 

 

 Кстати, последняя реакция — качественная на фенолы, точнее на бензольное кольцо.

 

И еще одна качественная реакция на фенол:

с солями Fe (3+) образуется фиолетовый комплекс 

6C6H5OH + FeCl3 → [Fe(C6H5OH)6]CI3

 

Получение фенолов

 

 Способы получения фенолов разнообразием не отличаются, основной  метод — так называемый «Кумольный способ»:

 

 

 

Вот, кстати, несколько фенолов, названия которых желательно знать наизусть — встречаются в заданиях ЕГЭ:

 

 


 

  • в ЕГЭ это вопрос  А14 — Свой­ства предельных од­но­атом­ных и мно­го­атом­ных спиртов, фенола

 


 
 
 

Категории: |

Обсуждение: «Свойства фенолов»

(Правила комментирования)

distant-lessons.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *